法律相談一覧
-
自転車同士の事故、事故車の回収
ベストアンサー自転車同士の衝突事故です。見通し悪い、相手方一時停止標識ありの交差点で左側路地から右側通行のまま、右折してきたママチャリが飛びたして来て、私の左斜め前から突っ込まれました。自転車屋で点検してもらいフレーム交換等で約20数万の見積。相手は、一時停止無視、減速一切せず、右側通行、右折方法違反を認めた。相手の損害なし。相手の個人賠償責任保険で対応、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密漏洩禁止と競業避止義務の特約に関して
3月末までIT系の中小企業(A社)に約1年半の間勤務しておりましたが、給与が少なく、今後も昇給やボーナスの期待が出来ない為、転職を決意し退社しました。 A社を辞める少し前ですが、提携会社B社の部長Cさんと同行する仕事があり、その仕事が終わった後にA社を辞める挨拶をしておこうと思い、その旨を伝えた所、職業安定所を通した正規ルートの応募で是非B社を受けてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害請求の件、2011/11/11会社工場にて転落し現在通院中。
2011/11/11会社工場において照明用蛍光灯の交換作業中、使用していた脚立が転倒し約2メートルの高所より頭から転落し救急搬送され神戸市市民中央市民病院の救急救命センターに搬送されました。 当時の傷病名は多数合併症があり次の通りです。(頭蓋骨骨折・脳挫傷・肺気胸・硬膜下出血・左鎖骨骨折・右人指し指骨折) 全身麻酔による手術を4回受け約7ヶ月休業補償を受給し治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー事故の加害者の無職で支払いについて
昨日16時半頃長野県のスキー場にて中級者コース滑走中にスキーヤー同士で衝突事故を起こしました。 ついては、対応すべき内容、支払うべき金額、気をつける点についてアドバイス頂きたいです。 中級者コースにて滑走中、バランスを崩して座り込み、リカバリが効かない状態で急斜面を5m程そのまま落ち、のいてと大声で叫んだものの、下にいる滑走路真ん中にいて止まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。
ベストアンサーシェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険金未加入 当方加害者 物損事故
ベストアンサー任意保険に未加入ですが、昨日ガソリンを運ぶトラックとの接触事故を起こしてしまいました。以下の場合、分からない事があるので教えて下さい。宜しくお願い致します。 現場はそれなりに交通量の多い道路の、信号のある交差点(左から左折直進レーン、直進レーン、右折専用レーン)で自分は右折専用レーンに居ました。 右折しようとしたところ、道を間違えたので直進レー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権について
ベストアンサー私は旦那から離婚や別居と言われ続けてます。 1年前旦那の収入が減り生活できなくなり私の実家で暮らし始めるも旦那は37000円しか出せないと言い生活費はそれしか貰えず正直足りなくて子供のおむつ代を生活費にまわしたりしてました。 その頃二人目を妊娠しており仕事見つけるも見つからず旦那は仕事変えることもなく甘えて好き勝手やってました!親がこんなに大変なんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同購入のレーシングカーの未整備の為の使用不可について。この懸案ではどの様な訴訟がよいのでしょうか。
一年前にレーシングカーを使用目的で3人で共同購入を致しました。A氏の自宅ガレージに置いたままで整備をせず使用出来ません。出資金の返金は出来ますか。 一人30万円で車両購入・整備をして車を走らす事で同意支払いました。車代金は25万円でその時整備をすれば20万円で出来ていましたが車両(レインタイヤも付属していたが置いてきた)だけA氏が引取後に自宅保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 契約違反について
不動産契約の際に、私井上の名義での契約の元、契約違反ではありますが智輝(義理兄)が住居していました。上記に関しましては非を認めております ・契約違反であるペットの飼育 物件はペット不可・家賃の長期滞納1月~8月分(返納済み) ・電気のみ 井上名義での契約・家から井上の印鑑が見つかりました・彼女の物と思われる荷物、書類など 智輝は一人で住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、契約解除通知が送られてきました。
本日、内容証明郵便にて、貸主と管理会社から「賃貸借契約解除通知」が送られてきました。内容は、契約第10条1項の規定に基づき平成25年9月30日を以って解除します。とあります。それには、(甲は、乙が次に揚げる義務に違反した場合において、甲が相当の期間を定めて当該義務を催告したにも関わらず、その期間内に当該義務が履行されないときは本契約を解除できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅の傾きと下水道工事
ベストアンサー震災後に中古住宅を購入しました。そ の際、不動産屋との契約書には、一部 に液状化による傾き等が認められます 。としか、記載事項はありませんでし た。確かに部屋の中を歩いて、少し傾 きがありましたが、気にならない程度 で、生活には支障のない範囲だったた め、購入を決めました。 その後、下水道工事のため、隣の敷地 を工事業者が借り、そこを拠点として 下水道工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ物損事故(加害者相談)
ベストアンサー私は当て逃げをした加害者の立場での相談です。ある水曜日電車で出張の為、車で駅へ向ていました。途中忘れ物に気づき家に帰るよりも妻に持って来てもらう方が早いと判断し、途中のコンビニの駐車場まで忘れ物を持って来てもらいました。その為列車に乗り遅れそうな時間になりました。当時走行していた車線は追越禁止区間の制限50km/hの道路でした。見通しが良い場所に差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの返品トラブル
ベストアンサー約2週間前にあるフリマサイトでブランド物の洋服を購入しました その洋服は、商品説明文に洋服の状態が記載されていなかった為 注文前に質問から汚れや破れといった難があるか聞いた所、出品者から難は見当たらないと回答を頂きました 注文してから6日後に商品が届き、その日に洋服を確認してみると目立つ汚れが何ヶ所もあり、洋服の中に本来ある筈の生地が切り取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気示談後に自殺
私(男:独身)と、相手(女性:既婚、子供二人)の旦那の関係についてご質問させていただきます。 長文で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 【経緯】 私と相手は同じ職場で、連絡先を交換して2週間くらいメールのやり取りをし、1度だけドライブに出掛け、行った先で手を繋いで歩いたりしました。 その時は、すれ違いや小さな不満の積み重ねで、旦那に募った不満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯対策不備について
新築分譲高層マンションを昨年春に購入し入居。私は最上階から一階下に入居。引渡し前のチェック会の時にベランダに隣接の最上階の階段から人が容易に入れるのではないか?と不安を覚え、また引越し時にも引越し業者が階段を通過したのを実際に見てあまりの近さに不安を感じ建主に連絡。別階の階段・踊り場には全て防風衝立がありますがその最上階のみ欠如。直ぐに設置してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の退去に付いて。詳しくご相談出来る方はいらっしゃいますか?
築数十年は経つ貸家ですが、昨年の11月に契約しまして、正式に入居したのは、12月31日です。事前にLPガス会社に連絡をして31日に保証金を払い開栓夜に風呂に入ろうとしたのですが、給湯器のリモコンが温度を上げても熱くならず、直接ガス屋に連絡し、点検して貰いましたが、担当者曰く、リモコンが駄目との事で年末年始で部品が無い為連絡します。と言って連絡無く、翌日電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件管理者(所有者の娘)から立退要求と嫌がらせ、物件所有者は家主都合の立退だと認めようとしない
大家(物件管理者)からは約1年間立退要求と、2011年10月19日以降は自転車を無断で捨てられたり無断で家宅侵入を試みられたりしており、すぐにでも出ていきたい状況です(家宅侵入について契約書では、設備交換などの際には事前告知すれば可能、緊急時のみ無断可とあります) この経緯から私は家主都合の立退に当たると考えていますが、大家の両親(物件所有者)は空室を増やした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買のトラブル
ベストアンサーYAHOOオークションに欲しい事業用の車があり「エンジン静かで絶好調♪ 」とうたい文句でオークションに出品してありました。車は10年経っていましたが走行距離が75480kmと走行距離も少なく出品者のコメントも現在不具合も無く好調ですと言う出品者の言葉を信じていました。10年物で最低価格が35万円と設定されていてちょっと高いので出品者に問い合わせて28万円でどうですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【免責】中古車3ヶ月保障
中古車を購入の際、「3ヶ月又は3,000kmの保障がつきます。」 という説明以外、内容の説明が一切なかった整備保障ですが、 オーディオ、エアコン、タイヤ回りの不備を申し出たところ、 下記の内容の整備保障書を渡しているので、保障期間だとしても免責だと言いきり修理を断られました。 受け渡し確認もなかった保証書、 車検証ケースの奥に入っていました。 以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中の自転車同士の正面衝突での対応???それぞれについて
T字路を右折した先で直進の電動自転車と正面衝突しました。 車一台が通行可能な(交通量少)道で相手が道路の中央を走行していたので、左に避けたが避けきれず腰辺りまであるコンクリに腰を打ち付けて乗りかかり、相手は地面に転倒 すぐに体は動かせないままとっさに謝罪と大丈夫ですかとだけ声をかけたが返答はなく、こちらもそれ以上相手に気を使える状況ではなく痛みに耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooオークションで車を落札にて
初年度15年 ホンダ ステップワゴン スパーダS 24T 50万円 落札 走行距離64000Km(メータの交換歴があり不明) コメントでは目立つキズもなく、エンジンも異音や不具合もなく調子良いと書いて有りました。 さすがに走行距離の不明の不安があったので出品者に走行距離の事を質問した結果、答えは正確な距離不明で車検証の表示は140200Kmの答えがありました。また、他の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を払うならいくらが妥当でしょうか
役7年前、かかりつけの歯科医に安易に咬み合わせに触れられ異状になり、それから10数軒の歯科院で治療を受けましたが治らずその内、奥歯10本仮歯の(プラスチック冠)になり体調も崩れてしまい次の歯科院の宛てもなく途方に暮れていた時、有名教授の市民フォーラムがあり地元歯科院にそのセンターが開設され治療をされるとの事で直ぐに申し込みました。教授の治療はまず顎関節...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで液晶テレビ65型を壊してしまった。
【相談の背景】 ホテルで今月20日夜に2019年製65型液晶テレビ(SONY KJ65X8000G)の液晶を壊してしまいました。 映らなくなり、ホテルからは弁償する様に言われており、後から見積書を送るとの事。 【質問1】 今後どう対処して、金額はどう見たらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有する土地について
【相談の背景】 相続した土地を姉と共有しています。一つの敷地が、二区画になっていて、それぞれの区画を姉と共有している状況です。 【質問1】 その二区画をどちらか一方の名義でそれぞれが共有する形にしたいのですが、どのようなやり方がございますか。 【質問2】 名義人を入れ替えるイメージなのですが、難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商免許取得についてお尋ねします。
ベストアンサー古物商免許についてお尋ねします。 Q1 法人が古物商を営む場合、古物商免許は法人として取得するのでしょうか? それとも経営者個人、又は会社の代表権を持つもの、あるいは従業員の誰か一人が古物商免許を持っていればいいのでしょうか? Q2 同じく法人が古物商を営む場合古物商免許を取得し、その後で登記簿の会社目的欄に「古物商」を記載するのが後でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の納品日に 下取りの車をぶつけ
お願いします。助けてください。車のディラーから 車のローンが終わってないけど 走行距離は走ってるが状態がよいので ローンをきりかえず いまの車を下取り70万で とるから手出しなしで 新車を購入しませんか?と しつこく言われ 手出しがないなら と言う条件で承諾しました。そして いよいよ納車日に 今の車をディーラーにもって行き乗り換えをする途中 塀にぶつけてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅侵入罪について
長文失礼致します。 私は3階建てのマンションに住んでいるのですが、昨日家を出る際に鍵をかけ忘れて出先で鍵を紛失してしまいました。 今朝、家に帰ってきた際に鍵が閉まっていたので、鍵の掛け忘れは自分の勘違いかと思い、大家さん立ち合いのもとスペアキーで鍵を開けたところ隣人の60代女性(A)が立っていました。 あまり事を荒立てたくなかったので、ひとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの座席を汚してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜行バスを利用し、10時間強乗車していました。 降車してから気づいたのですが、バスの座席をガムで汚してしまったようです。 降車後、紙屑を捨てようと思いゴミを確認すると、ガムを包んだはずですが紙ゴミしかなく、ガムがありませんでした。ふとスカートに手を当てると、スカートの後ろ側にガムがへばり付いていたのです。 乗車時噛んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のアパートの鍵の返却
【相談の背景】 夫の不倫相手と裁判中で別居してます。 離婚問題の時は子供の事もあり義父に私名義の家の鍵を貸しました。今は連絡は取ってません。 夫も未だに鍵を返却してくれません。 【質問1】 義父に家の鍵を貸していて、半年前に返却ののLINEを入れたのですが未読です。 早く返して欲しいのですがどうしたらいいですか? また夫の分も返してくれません。 名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅建業法について
宅建業の免許を受けていない住宅リフォーム業者が、中古物件を購入後、修繕して転売を繰り返す事により収益を上げるとします。 購入と売却の両方の取引の際に、しっかり宅建業者に仲介に入ってもらっていれば、何回転売しても宅建業には違反しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売でのトラブル
【相談の背景】 中古車をCD、DVD、ラジオ、テレビが見れると言うので購入しました。 本日引き渡しされたのですか、その場ではCD、DVDの使用確認はせず、自宅に帰ってから使えない事が分かりました。 現状販売の書類にサインはしましたが、まだ一度も使う前から使用できないのは納得いきません。 因みに二週間以内だったら諸費用以外の車両代は返金可能となってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満期後の海外旅行、海外ウェディング、短期での海外業務
恥ずかしながら、7年ほど前にわいせつ略取未遂という罪名で逮捕をされ、懲役1.5年執行猶予4年の判決を言いたわされました。最後の最後まで無罪を争ったのですが、けっきょく認められず… ただ、その後、執行猶予満期となり、普通の会社に勤めており、この度海外での自分自身の結婚式、ならびに新婚旅行を考えています。 パスポートの有効期限が判決前に切れているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納車時のキズの対応について
ベストアンサー本日、新車の納車の為、ディーラーへ行きました。 受領前確認中にボンネット2ヶ所、左フェンダーに4ヶ所の、キズ又は塗装剥がれ(飛び石跡の様な)と塗装時に塵の上から塗った様な跡を発見しました。 加えて、白い鉄粉状の物が、車両全体で確認出来ました。 今後の対応として、どの様な方向が有るのか、ご教示お願いします。 個人の気持ち部分を記載しますので、下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満期後における、海外渡航の注意点について
はじめまして。 前科がある者の海外渡航に関する質問です。 夫が約十年前、大麻で執行猶予付きの有罪判決を受けました。 執行猶予期間は数年前に満期しております。 様々な情報を調べたのですが、現在、無犯罪証明書を発行した場合は、執行猶予が満期しているので何も記載されない、という理解をしています。これを踏まえた上で下記数点に関してアドバイスを頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で違う商品が送られてきました
数ヶ月前に、通販で財布を購入しました。購入後すぐに完了通知がメールで送られてきましたが、全て英文で全く内容がわからないものでした。 1〜2週間で発送という事でしたが、1ヶ月経っても何の音沙汰もなく、通販会社のホームページから問い合わせをすると、発送したのでしばらく待ってくださいという内容でした。それから1ヶ月程後に中国から注文した覚えのないガラクタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
欠けた紙幣。もし使ったとしてなにか問題はありますか?
コンビニでお釣りで1000円札の一部欠けてるのがありますが使えますか? 小さく欠けていました もし使ったとしてなにか問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨レンタルをしてしていましま
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨のアカウントをレンタルをしてしまって、その方にいきなり、顧問弁護士に訴えると言われました。 レンタルでお金をくれるとの事だったのでやったのですが、色んなサイトに登録させられそうになったので辞めますって伝えたところ、意見をコロコロ変えすぎなので訴えますと。また、最初に色々と時間を割いたのでその分を請求しますと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要綱の施行後に公布について
市の要綱が4月1日から施行されたのですが、6月23日に公布したため制度が受けれません。 公布前の施行日の解釈として 公布されていないのに、施行することは物理的に不可能です。 「この要綱は、平成xx年4月1日から施行する。」との言葉は、「この要綱は、平成xx年6月23日から施行し、同年4月1日から適用する。」と解釈して相談しましたが、 市の回答としては条例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで商品を購入したのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニで商品を購入した時の事なんですが。 千円札で会計したのですが、その千円札は中央の下の部分が少し破れていました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕されるなどの事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売したアカウントが復旧(取り返し)された場合、私に責任はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にアカウントを販売致しました。 その時に、(アカウントの取り返し等があったら訴える)と言われたのですが 自分以外の人にアカウントの復旧(取り戻し)をされた場合、私に責任があるのでしょうか? 【質問1】 この場合、もし訴えられた場合私が責任をおわないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の自宅の鍵を紛失
ベストアンサー約3年間の別居ののち昨年裁判離婚いたしました。DVをうけ逃げるように家を出ました。 離婚後、自宅の鍵を返却するようにという調停を起こされました。裁判中にあるものは返却し、1本紛失してしまったのですが、そう伝えると付け替え費用を払うように要求されました。調停は不調で終わりましたが、勝手に付け替え、費用を請求された場合払わなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘔吐されたコンロについて。新品への取替えは要求できるか。
昨日自宅で親しい友達と飲んでいたのですが、そこにある先輩(以下、「A先輩」)が突然乱入してきて、飲み騒いだあげく、キッチンにあるコンロの上で大量に嘔吐しました。 嘔吐後、吐瀉物をすぐに拭き取り、コンロ表面は綺麗になりましたが、表面にある魚用グリルの空気穴やバーナーの隙間から、コンロ内部に入り込んだ吐瀉物については除去することができず、今も中に吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設
以前こちらで検察庁呼出のことで質問させて頂きました。 昨年4月まで住んでいた埼玉で融資してくれるということもあり口座を他人に貸してしまい結局は振り込め詐欺に使われ詐欺容疑で警察に任意同行で取り調べを受けました。その時はすぐに帰してもらいましたがその後警察からは何の連絡もなく、昨年の4月に事情があり地元に戻りました。 その埼玉の警察から昨年5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション
インターネットオークションで車両を購入いたしましたが、説明にあるような状態ではない車両が届きました。 ノークレームノーリターンを謳っていましたが、この場合は適用されないと思うのですが、いかがでしょうか? また、相手とのやりとりで 「足りない部品はこちらから送る」との返事だったので一旦は手打ちにしたのですが未だに送られてきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の再締結時に重要事項説明は必要ですか?
【相談の背景】 過去に不動産の賃貸契約を締結し、既に入居中の物件のですが、再度契約書を巻き直すことになりました。 【質問1】 この際に重要事項説明は必要になるのでしょうか?ちなみに宅建業者(管理会社)が間に入ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者自ら貸主の場合
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者の者です。自ら貸主となり(サブリース)一般の借主に賃貸することになりました。その際の重要事項説明、契約書についての疑問です。後のトラブルを防ぐ為、借主には重要事項説明、契約書の取り交わしを行う予定です。 業者として恥ずかしいお話ですが、、、ご教授下さい。 【質問1】 自ら貸主(宅建業者)とし、重要事項説明、契約書を取り交わす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 弁償の費用
カラオケで画面を叩き、表面のガラスにヒビが入りました。 これから先方さんが「明細」を出してくれるとの事なのですが、大体の相場って幾らくらいなのでしょうか??基本、言い値でお支払するつもりなのですが、余りにも吹っかけられる・・・という事はないですかね。 ガラス代以外にも、例えば「その間にその部屋が使えなかったから〇日分の売り上げ」とか、色々加算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルミサッシ。どうしたら、よいですか?
4日ほど、前にサッシが入ったのですが…サッシのさいずが、図面上の絵と高さ違うとお客様に指摘され、サッシ屋に取り替え依頼したら、買いあげて、新しいサッシを購入してくれと言われ、予算的にかなり、厳しい為返品してもらいたいのですが、法的可能ですか?図面は渡して、あります。20年近く取り引きあるので、信用して、まかせました! このままだと、お客様に訴えられそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者 SNSにて写真トラブル
15歳の娘が成人男性に陰部の写真や動画を送りあい、刑事事件に発展。 相手が見つかり 押収したスマホにも写真等が 残っていたとのことです。 相手の方には弁護士がついているようで、 示談したいとのこと。 この時に示談金 慰謝料はどの位になりますか⁉ もし示談をしなければどうなりますか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
「交換」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから