18,078件見つかりました

法律相談一覧

• 救護義務違反

夜分にすいません。 ひき逃げ容疑がかかってしまいました。 当方車で、被害者の方は自転車で高校生です。 車で信号の無い直線道路を走行中、被害者の方が自転車で脇道から飛び出しまして、車の正面と自転車の側面がぶつかりました。脇道には一時停止と標識が有ります。 私は車から大丈夫か訪ねると大丈夫との返答が有り自転車を自ら起こしており、私は車を安全な...

弁護士回答
    1
  • 上司からの、疑似恋愛命令

すみません。 お聞きしたいことがあります。 わたしは、豊田市に住む学生です。 12月からオープンした ゲームセンターで バイトをしているのですが、 オープンの時(12月)に、オープン準備期間中にお手伝いできていて知り合った、系列店の岐阜のゲームセンターの店長さん(Aさん)と、連絡先を交換しました。 それから、しばらく経って「好きだよ」や、「俺の家き...

弁護士回答
    3
  • 中古不動産売買契約 買い主 書類不備

2012.9月に中古リノベーションマンションを購入しました。契約時に保証書や施工内容書類を提示され、その内容を確認し、現地確認し契約しました.(現地確認時、売り主や仲介業者から施工リストに付いてそれぞれ案内されず、項目が全て履行されているかの現状説明無しでした) しかし、その後、内装不備が多数(カーペット剥離、天井縁の隙間、障子サイズ違いのがたつき、...

弁護士回答
    2
  • 質問です。これについてu,a,jに問題はないのでしょうか?

先日、友達のSが元彼女Aの賃貸アパートのドアを蹴り、大声で叫び、終いには消火器を吹きかけて帰りました。 事の発端はSの実弟Uは、Aとは、Sの実兄Yの嫁のいとこで遠い親戚関係だけど、Sの元彼女でもあり別れる時にモメた為、連絡取らないようにとSと約束したにも関わらず、約束を破りAとAの現在の彼Jのとこで一緒に生活していたのを人づてに聞き、裏切られた怒りから、弟...

弁護士回答
    3
  • 動物販売。こう言った場合どうすれば良いですか?

ブリーダーをしております。5月末生まれの子を販売しました。その仔犬は当方で出産させたのではなく違う所で産まれて健康のお墨付きを頂き7月6日に引き取りに行きました。その後一ヶ月ほど当方で育てて先週一般の方に販売しました。 所が新しい場所で寄生虫がいて発症してしまったのです。繁殖舎様の所での検便も異常無し、当方での検便も異常無しで健康そのものだったので...

弁護士回答
    1
  • 警察を呼ばなかった

2011年12月15日に交通事故にあいました。私は自転車でした。相手は自動車です。いったん自動車が止まりまして自転車の速度を弱めましたが何ともないのでゆっくりと走りだしました。私は停止すると思いましたが前進してきましてぶつかってしまいました。 私の自転車は道路に横転し、私も横倒しになりました。とっさに手を使いなんのけがもありませんでしたが後日自転車店...

弁護士回答
    1
  • 自動車の整備ミスによる損害賠償について

ベストアンサー

先週末、自動車整備店にタイヤ持ち込みの上で交換をして頂いた際、インサイド・アウトサイドの指定のあるタイヤでしたが、左側のタイヤを反対向きに取り付けているのに気づいて指摘しましたが、担当者曰く間違いないの一点張りでしたので取り合えず帰宅しましたが、やはりおかしいと思いタイヤの販売店等に問い合わせをするなどの方法をとり装着ミスがはっきりしましたので...

弁護士回答
    2
  • ガス給湯器の保証。ガス給湯器の修理代は払うべきでしょうか?

以前 大家さんの異常な監視について質問しました。 約半年、家賃だけ振込し住んでいない状態でしたが、友人がやっと引っ越す準備が出来たため、先週の土曜日から荷物を運び入れており、昨日になってガスを開栓してもらうためガス屋を呼んだところ、ガス給湯器が劣化等の原因により使えないと言われたそうです。部品交換が出来るほど新しいものではなく、1989年製のもの...

弁護士回答
    1
  • あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています

物々交換専用サイトでのトラブルです。よろしくお願いします 3日ほど前にこちらはiphoneとお金、相手はノートパソコンを交換する約束をしたんです お互いゆうパックで同時に送り、送った後には追跡番号を交換するという取り決めでの発送です iphoneが動くことは確認済みでしたので後はそれにお金を巻きつけて全てプチプチシートやダンボールで梱包 発送した翌日パソ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還と特約。私の意見は最終的に少額訴訟したら、勝てますか?

今度、2年住んだマン ションから退去予定です 敷金をできる限り変換してほしくて、契約書を読み返しま した。 契約書の特約の部分に 「退去時、賃貸人指定業者による畳の表替え、鍵交換及び ハウスクリーニングを賃借人負担にて行い退去するものと する。」 とありました。 色々ネットを見て調べました。 特約には賃借人がクリーニング等の費用を負担するとあり ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションでもめています

3ヶ月前に、鉄道の方向幕を格安で落札しました。 落札後に、出品者から「間違いで出品してしまった。商品の説明が不十分なので今回の契約は無かったことにしてくれ」と言われました。 そこで私は「出品時に書こうとしてた事を変えずに、正直に答えてくれるとうれしいです」と、詳細に関していろんな質問しました。 そしたら相手が自分か書いた質問を引用して答えました。...

弁護士回答
    4
  • 貸駐車場内で物損事故をしました

ベストアンサー

縦列駐車の出庫時に、前の無人の車にぶつけてしまいました。 100%こちらが悪いので、相手方の車のワイパーに連絡先を残して後日、連絡がとれました。 相手の被害状況は、縦1センチ横15センチの擦り傷と20センチほどのひっかきキズが2本程度の軽いものでした。ヘコミなどはありません。 後日、見積もりが届き、愕然としました。 ディーラー見積もりで13万円でした。 見...

弁護士回答
    1
  • 土地の返還

一筆の土地の一部を借地権として貸しおりましたが16年ほど前に裁判で等価交換をしました。その際に分筆登記をしているのですが区役所の図面によると登記所の公図と境界線の位置が30cmほど違います。官民査定がされていない為 借地権者が建てた塀を境界とし測量して裁判の結果はでたのですが 再度調べ直したところ官の境界ポイントが一箇所確定しておりその場所までが分筆さ...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物について

以前一度、ご相談させて頂いたのですが状況がかわりましたのでもう一度よろしくお願いいたします。 私の母が住んでいる土地、建物についての相談です。母の住んでいる家は、父が亡くなり母の名義になっており、建物は一度建て替えしておりますがその土地に建てて約80年になります。 しかしその土地が隣の親戚の名義になっております。 元々その土地は隣と、一つの土地...

弁護士回答
    2
  • 損害と原因の因果関係は被害者が立証すべきか?

ガソリンスタンドの故意ではないものの、設備の不具合により愛車に大量の雨水を給油され、エンジン内部にまで水が浸入しアイドリング中にエンストしました。ディーラーにて燃料系統の交換、エンジンの乾燥によりエンジンがかかるところまで回復しましたが、アイドリングが安定しなくなりました。ディーラーが懸命に不具合箇所を特定し、エンジン交換が私にとって最適との判...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの思いまでに追い込まれ…。

先日テレビで市役所と国だけあったら良くて、県庁はいらないと言っていた。私もそう思った。というのが数年前にある課の県庁職員が来て「怖い人が毎日来て罵声を履いて座り込むので困っているから、お宅が道路後退をしたら裏に家が建てられると言っている。県民税を納めとんぞ!近所の人も昔の野取帳で今の土地が整備してから得しているので裁判で証人になると言っている。」...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で撮影された動画の削除方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に風俗店で働いていたいました。 利用客一人と、お金を対価に性行為の際の動画撮影を許可したのですが、 今になり流出などが不安になってしまっています。 現在までに流出などの様子は見られないのですが、弁護士の方に依頼すれば利用客の方に動画の削除依頼が出来るでしょうか。 【質問1】 現在までに流出などの様子は見られないのですが、弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫している配偶者を自宅から追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしているので自宅から追い出そうと思います。離婚調停をこれから開始するのですが、最初の調停で不倫の証拠を既に握っていることを突きつけて、即日家から追い出そうと思います。共働きですが相手は生活費を全く負担しておらず私が寄生されている状態です。不倫をしている相手との同居生活に耐えきれないので、追い出さないという選択は考えにく...

弁護士回答
    2
  • 事前連絡なしの経費使用

ベストアンサー

【相談の背景】 暫く乗った形跡のないホコリをかぶっていた社用車、給油時にスタンドの店員から、タイヤ1つが、空気圧が異常に低く、劣化によるパンク状態と説明受ける。バースト起きる可能性もあるとのことで、会社責任者に連絡するも電話が繋がらない。暫く待ったが折り返しがないため、店員に空気が漏れているところを複数写メしてもらい、責任者にラインで事情説明を送...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の親戚の自殺による損害賠償請求の減額可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患持ちの親戚がアパートで自殺しました。 病名としては適応障害です。 両親兄弟の居ない人だった為、他にあてが無く故人からみて叔母に当たる方が保証人となっており、不動産会社から140万ほどの損害賠償請求を受けています。 アパートには10年ちょっと住んでいたようで、家賃は3万円程度。 当日に発見されましたので、自殺による損傷は無いに等...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例に抵触するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程度前、あるトークアプリで、当時は成人同士と思っていた女性とチャットをしていました。 その中で、女性が前日に彼氏と性行為をして喉に違和感がある旨を伝えてきたので、私が「えっち好きなの?」や「舐めたの?」と聞いてしまいました。 後にその女性が未成年であることを知り、この「えっち好きなの?」や「舐めたの?」と聞く行為が青少年保護...

弁護士回答
    5
  • エアコン残置物について

【相談の背景】 エアコン残置物について 当方が借りた事務所物件の残置物エアコンについて、残置物だが使用出来ると契約前にお聞きしておりましたが、入居した際にエアコンエラーとなり、使用出来ないことが判明しました。 不動産仲介会社へ、契約時に利用出来ると聞いていたので、貸主に修繕して貰えないか家主へ伝えて貰いましたが、残置物なので修理は入居者で直...

弁護士回答
    2
  • ナンパ キス 不同意で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、電車内で忘年会の帰りと思われる女性をナンパし、居酒屋でお酒を飲みました。酔った勢いで何度かキスをしてしまいました。特に拒んでいる様子も無かったと思いますが、酔っていたため記憶が断片的です。お互い名前も連絡先も交換していません。ただ、私がトイレに立った際にカバンを置いていたため、その間に身分証などは見られていたかも分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 検索結果の誤認を錯誤として、契約取消が有効か

【相談の背景】 通販サイトAmazon経由で商品を購入しました。 購入に際し行った検索は、私が欲しい商品(商品Aとする)で検索してしたのですが、商品Aの検索結果で別物(商品Bする。また商品名も頭文字が同じアルファベットで始まるもの)も同時に表示されており(検索結果がABAABAのように表示されていた) 結果として同じメーカー(製造販売元)の商品名が似ている別物...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの不合意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会ったとワンナイトの性交しました。 インスタの連絡先を交換し、互いの性癖についてや、SMプレイをしようという旨の話をし、相手に誘われて、会った日にすぐにホテルに向かいました。 性交時に胸に噛み跡を付けたことに対して、行為後にごめんねと伝えたところ全然いいよと言ってくれて(録音済み)、行為後に相手が他の男と会...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約時について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸契約時に、宅建士免許を持っていない方が、重説の説明をしていました。 契約書の[宅建士免許の提示があり、宅建士の説明を受けた]にサインをしてしまいました。 ですが、宅建士の名前と実際に説明を受けた人物は違う方です。 現在、住み始めていますが、リビングの畳数とエアコンのスペックが合ってないため、エアコンをつけた状態で日中に...

弁護士回答
    1
  • 風俗本番行為によるトラブル

【相談の背景】 一週間前、デリヘルを使用した際の話です。 素股をしている際に誤って自分の性器が少しだけ入ってしまいました。 ダメとわかっていたので、すぐ抜いたのですが、本番行為だとのことで警察に行くか示談金を払うの二択を迫られました。 示談金がかなりの金額で払えるわけがなく、その場で交渉し、15万円程を給料日に払うとお互い合意しました。 その際...

弁護士回答
    3
  • リフォーム会社のミスで異なるレンジフードが取り付けられた場合、半年後の対応は可能か?

【相談の背景】 昨年、中古マンションをフルリフォームし、10月末から住んでいます。 半年たち、キッチンのレンジフードで異音が聞こえたので、掃除方法など調べようとレンジフードの情報を調べた結果、リフォーム会社に依頼していたレンジフードと異なる物が取り付けられていることがわかりました。 (見積もりの内容と異なるメーカーの製品でした) レンジフードの見た...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の名誉毀損について

【相談の背景】 私の情報交換サイトの書き込みが名誉毀損または侮辱罪に当たるとのことで、刑事事件告訴され警察に受理されたと聞きました。 伝聞なので確かな情報とは言い切れません。 書き込み内容は身体に危害を加えるような危険なものではなく、容姿に関するものです。 【質問1】 上記の様な書き込み内容で、民事の情報開示もされておらず住所氏名が不明の状態...

弁護士回答
    1
  • ホスラブに本名を連想させる書込をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がホスラブという風俗サイトに本名を連想させる書込をされました。 (例:本名みさよ→掲載よ〇み) 1部の客と営業のためLINEを交換したので、LINEに登録した名前(例:みさよ)は本名と知っています。 分かる人には分かる内容のため、ホスラブに削除依頼をしていますが、時間がかかる、確実性がないため、精神的にダメージを受けています。もう見て...

弁護士回答
    4
  • 「軽微な接触事故の対応

【相談の背景】 運転中、路上駐車中の車を避けようとしたところ相手のサイドミラーが わたしのサイドミラーとあたってしまいました。 相手の方に確認していただくと 大丈夫。大丈夫。と自分も路上駐車していたのが悪かったし、傷もないからと言われ電話番号の交換もしなくてよいと言われました。 焦っていたため警察にも連絡もせず帰宅してしまいました。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物ドライバー車両リーストラブル

【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託です。 すでに退職済みですが、当時働いていた業務委託先から車をリースで借りていました。 辞める際に車を返して数日後車の調子が悪くオイル交換不足が原因だと20万請求されました。 契約書には返却後連絡には応ずる事が書かれていますが、返却後の故障に関しては修理代の請求をするなどの文言はありません。 修理...

弁護士回答
    2
  • 相続税放棄、賃貸アパート連帯保証人

【相談の背景】 先日、叔父が生活保護受給者で賃貸アパートで孤独死しました。私の父がアパートの連帯保証になっています。相続人は父含めて兄弟3人でしばらく疎遠だった事もあり今後借金などが出てきた時のため全員相続放棄をします。お伺いしたいのですが、大家さんから 原状回復として出て行く時に行う契約になっている畳の張り替え、入居中に外してしまい 使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 家電で怪我をした場合

【相談の背景】 洗濯機を使用していて 事故がありました プラスチックの破片が 飛び散り 皮膚を切る怪我 目に入り炎症 子供が 細かいのを 飲み込み 吐かせて 今は様子見してます 洗濯機は 使えなく ずっと洗濯出来ません メーカー側は 軽い対応 モーターが壊れてた 事実を確認すると 無料もしくは 少額で 交換するのでと 言われました...

弁護士回答
    1
  • 同意のあった性行為を後で無理やりされたと言われないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の四月末、マッチングサイトで知り合った成人女性と、同意の上で性行為をしました。当時は何事もなく終わり、別れた後に何度かメッセージをその人との関係は終わりました。 ところが最近の報道を見かけ、同意だったのにもかかわらず無理やりされたなどと言いがかりをつけられ、警察沙汰になるかもと思ってしまい、急に不安になって来ました。 今の所...

弁護士回答
    1
  • 中古車詐欺に遭いました

【相談の背景】 今年2月に中古車を『修復歴無し』で300万円で買いました。しかし納車された車はフレームが歪むほどの事故車でした。最初はおかしいとは思いつつ、気づかず乗っていましたが、またまた行った整備会社で『ひどい事故車だ。修理は難しい。』と言われ仕事を休んで自宅から2時間かかる所にある査定協会で審査してもらいました。そして『修復歴有り』と診断されま...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例について。

【相談の背景】 7年前に未成年とSNSで知り合い仲良くなりLINEを交換し、2~3回会って淫らな行為をしてしまいました。 名前は忘れました。 住所もお互い知りません。 LINEはブロックされていると思います。 LINEしても返信がないので! 青少年育成条例違反は時効成立してます。 質問ですがこの間お茶しに行った時に横に座っていた男性サラリーマン風の人が電話で誰かと...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料で弁護士相談での証拠開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされています。 弁護士に相談をしようと思っていて不倫の全貌詳細などを分かった上で、交渉や裁判などをしていただけたらと思ってます。 相談する際には、時系列で箇条書きにし、背景などまとめて行きたいと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 依頼した際、膨大な量ですがメッセージのやり取りを見てもらい全貌を...

弁護士回答
    5
  • エステチケットトラブル

【相談の背景】 3月にエステチケットを購入しました。その際、1月に購入したエステチケットもチケットが新しい書式のものに変更になるということで、店側に渡して新しいチケットに交換されました。その際、店側の手違いで有効期限が2ヶ月前長い期間(3月購入した他チケットと同じ期間)が記載されてしまっていました。5月になって、店側から3月に購入していないからこのチケ...

弁護士回答
    2
  • 着信拒否した知人男性の自宅に手紙を送る行為

【相談の背景】 20年間関係が続いている遠距離の知人男性がいます。たまに長電話をして話していて、先日電話をした次の日にLINEブロックされていて電話をかけても着信拒否をされていてFacebookも友達から外されていました。彼に着信拒否をされてものすごくショックでした。彼と連絡を取りたいのですが、彼の職場に手紙を送ったらますます嫌われてしまうと思います。彼は実...

弁護士回答
    4
  • マッサージ店での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店で、うつ伏せの施術を受けている最中、女性施術者に手を繋いでくれないかと聞き、同人は汗っぽいけどいいですかと述べた上で、1.2分ほど、恋人繋ぎをさせていただきました。安堵し、親指で相手の手をなぞってしまいました。その後、別の施術部位となり、両手で施術するのでと、手は離しました。脅迫や威圧的な言動はしておらず、施術とそれ以...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料請求額はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が風俗のお店で知り合った女の子と、連絡先を交換し、後日食事に誘いそのまま4ヶ月ほどの不倫関係になりました。 風俗嬢は、夫に家族がいる事を知ってからも関係を続け、夫に対して家族と別れてくれ、期限は一週間、私から奥さんに話そうか?とLINEで迫っていました。 この件は夫からのカミングアウトで発覚し、夫は不倫を認めております。 ホテルに入...

弁護士回答
    3
  • 6時間で43回着信と17回のメールが来て店に来いと言われています

【相談の背景】 風俗サイトでメール交換していた女性の返事が来なくなって、自分の友達を架空で作り架空友達になりすまして女性に私へのコメントをくださいとお願いしました。そのお店から6時間で43回着信と17回のメールで連絡なければ『家族に連絡する』『家に押し掛ける』とあり怖くなって連絡しました。今日店に来いと言われてます、女性を傷つけたと主張しているのでお...

弁護士回答
    1
  • 開示請求者に手紙を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 あるショップの対応があまりにひどくて返品交換にも応じてくれなかったため掲示板に書き込みました。開示請求されました。あるツールで配信しているため聞いていると 「開示請求して開示になったらお前の家庭を全部晒してやるから震えて寝とけ」と言ってました。この画録があるため開示にはならないと甘く見ていましたが先日画録を持っているため身の危険...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罪の教唆犯になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前、当時自分は高校生でとあるチャットアプリで話が弾み少し仲良くなった人(相手も男子高校生)がいます。当時自分は法的知識がなくその人に「このチャットアプリで同年代のJKから裸の画像もらって交換しない?」と言ってしまいました。相手はその提案を拒否しました。自分はその後受験勉強のためそのアプリを削除したので、その人ともう会話すること...

弁護士回答
    7
  • 「県営住宅の鍵が壊された場合、入居者が修繕費用を負担する責任はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今県営住宅に入居してますが、五日前の夜中に玄関のドアの鍵穴に強力な接着剤を詰められ、鍵が壊われ交換をする事になりました。鍵の修繕費用について、県の方に相談しましたが、担当の方は「イタズラで壊された場合は入居者の実費になります」と言われました。 このような、第三者によって壊されたものまで、入居者である私が修繕費用を支払う責任がある...

弁護士回答
    1
  • 「退職前日に引き継ぎ不十分とされ、対面ミーティングの出席は必要か?」

【相談の背景】 外資系企業に勤務しており、10月31日に自己都合退職をすることになりましたが、前日の10月30日になって「引き継ぎが不十分ではない」という理由で上司から全クライアント情報の精査と、過去に連絡先を交換した見込み客の名刺を全てチェックするための対面でのミーティングを要求されています。 引き継ぎに必要な情報は10月23日時点で全て共有しており、10...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による店(会社)損害賠償請求の可能性について」

【相談の背景】 自分の知り合いのオーナー1人で運営している脱毛サロンに、私も同伴して、夫を紹介し、夫の施術代(回数券)を私が支払い、目の前で夫と店の予約用のラインを交換しました。 結果そのオーナーと不貞行為が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 不貞発覚の証拠には店内の証拠はありませんが、そのお店はアパートで密室・他スタッフ等もいない為、一人暮らし...

弁護士回答
    1
  • トイレ詰まり 高額修理

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前 23歳の娘が一人暮らしをしてるアパートのトイレが詰まってしまい、ネットで修理業者を呼び、修理をしてもらってます。 初めは2万と言われやっていくうちにここもダメあそこもダメと合計が13万になってしまい、作業が終わってから契約書をかいてしまったみたいです。 何かを交換とかはしておらず、便器の脱着、高圧洗浄で30分でおわってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時に追記された特約の金額について

【相談の背景】 賃貸マンション居住中に貸主と管理者が変更。 新管理会社との契約更新にあたり、賃貸借契約書を見ると、畳交換とハウスクリーニング代の金額が新たに記載されていた。 現契約書には特約に畳とクリーニングの記載はあるが、金額までは記載されていない。 新管理会社は、現契約を踏襲したとして、金額の削除には同意しない。 【質問1】 新契約書に追記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから