法律相談一覧
-
自転車同士の事故で告訴すべきか?
ベストアンサー実母が自転車同士の事故に遭い、明日に過失傷害の告訴期限ですが、告訴すべきでしょうか? 事故は幅の広い歩道でおき、歩道には街路樹が並び、歩行者と街路樹を避けた実母(上り坂走行)と、下り坂の歩道を徐行せず走行した相手自転車が衝突。相手は怪我無く入院していません。相手加害者が本件での過失意識が感じられず、50対50の対等な立場で要求することも想定されるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代が出るのは「私が認めたもの」だけ!?
ベストアンサー残業代はちゃんと出ると募集要項にも書いてあり、面接でも言っていたのに、代表によると実態は 「残業代は私が認めたものしか払わない」 というものでした。 会社は金銭関係で様々なトラブルを抱えており、 代表が電話を無視するという原因でしょっちゅう会社に弁護士や支払いが滞っているところから電話がかかってきます。 代表本人が「自分はパソコンが使えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から急にパートに変更と言われました
ベストアンサー正社員で働いていますが急に翌日からパート勤務に変更と言われました。休みが多いからとの理由ですが、有給休暇もまだ残っています。無断欠勤もありません。病欠の際は診断書も提出しました。 いきなり契約書を出され会社命令だからと言われました。まだサインはしていません。契約書の日付は賞与以前のため賞与は出ないと言われました。 話し合いなどは一切なく、勤務時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申請していなかった手当ての支払い請求は出来るのか?
結婚して4年目になり子供を授かりました、扶養の申請をしていたところ、妻の収入であれば、私の住宅手当て増額及び家族手当てが発生することがわかりました。4年間の手当て未払い分を払ってもらうことは出来るのでしょうか? 法律では2年間については請求権があるとされていますが、会社からは申請されなければ手当てが必要かどうか知る由もなく、義務も発生しないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換気扇の施工不良によるカビの発生の賠償はされますか?
現在築4年の賃貸住宅に1年弱暮らしています。 2ヶ月前に衣類にカビが大量発生 今月天井にカビが発生 建物にも被害が及んだ為、管理会社に報告。 管理会社が用意した業者に現状確認をしてもらったところ ・換気扇不良 (お風呂の湿気がトイレから室内に排気されている状態) ・エアコンのドレンホースが地面に浸かっていてそこからエアコンをつたって湿気が室内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物による弁償の受け取り方法
ベストアンサー先日、購入した中古商品に付帯してくるはずの備品(同型2点)を紛失したとの連絡がありました。当方は商品の契約を済ませ代金も先方に支払い済みで商品本体も受け取っている現状です。 先方(業者)も紛失したことに対して弁償の意向を示しております。 備品(2点)を含んだ金額での取引なのですが、紛失(過失)したということで、当方としては備品1点あれば生活上問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内容変更と賃金の変更について
ベストアンサー業務内容の変更と賃金の変更について 運送会社で働く人物Aの場合について質問します. Aは運転手として働いていました.数年前に配置換えがあり事務所で事務仕事をするようになりました. その時会社の就業時間前から勤務するということで早出手当がついていました. 先日,Aは運転業務に戻るよう社長から言われ賃金も運転業務をしていた時と同じ賃金にすると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から司法書士事務所を通して、内容証明が届きました
前の会社で4年間住宅手当が支払われておらず、気付かないまま時間が過ぎて、何とか2年間分(法的有効期間)のみ支払われました。その後、退職したあとに支払われた2年間の住宅手当に対する、健康保険料本人負担分+厚生年金保険本人負担分10万を期限まで振り込まないと、遅延損害金を請求と訴訟するとの内容証明が司法書士事務所から届きました。 お金は払うとしても、前の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当教授の不備発覚による留年取り消しの有無について
ベストアンサー国公立大学文系学部2年の者です。 私は3年次への進級に必要な必須科目が不合格になってしまい、今年度3年に進級できず留年してしまいました。その試験の出来もあまりよろしくなかったため、不合格の成績通知にも疑問を抱かず、留年を受け入れていました。 しかし先週、この不合格になってしまった科目が教授の不備で実は合格していたことが分かりました。 これは無事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を骨折させた場合の慰謝料等
こんにちは。付き合ってる人との間に子供ができて、両親や周りに結婚の話もし、産む方向だったのですが、相手がいきなり別れておろしてくれと言って暴力をふるってきたため、実家に帰ってきました。 全身の何ヶ所かのアザなどの診断書はあります。 その直後に向こうがストレスで倒れ、認知や養育費の取り決めがすすまないので腹が立って相手の家と経営する店まで行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください!子宮内膜症で苦しんでます(;_;)
医療に詳しい先生お願いいたします!平成25年の10月頃に何か下腹部にいつもと違う痛みが続き近所の総合病院の婦人科を受診して棒状の超音波器で診てもらった所経度の『子宮内膜症』と診断されました。先生は痛み止めが必要かどうかを聞いてきたので自宅に痛み止めがあるのでその時はお薬が出ない状態で『また何かあったら来てね』みたいな感じで受診が終わりました…その後特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋アルバイト店員、300時間を越える労働
ベストアンサー居酒屋アルバイトとして4年ほど300時間を越える労働を毎月行っていましたが それは労働基準法の違反ではないのでしょうか? またそのうちの半年ぐらいは 休みもろくにもらえず最高で68連勤もありました。 またその居酒屋でレジ金の不足20万ほどあり、 いつもレジを閉めていた 私が責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
体が悪いのにすぐにアルバイトを辞めさせてくれない。
ベストアンサー11月12日から経済的な理由から本職とは別に新聞配達を始めました。12月に入る頃に体調があまりよくなく、疲れがたまっているだけかと思っていたんですが、さらに1週間が過ぎる頃、背中が痛くなりはじめ、若い時とは違って体力が落ちているのか、やはり続けるのは無理かと思いはじめ、はじめてちょうど一ヵ月目の12月11日に「やめさせて下さい」と責任者に告げま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。
はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術後の過誤について
母が膝の半月板の手術を行ったのですが、其の時の手術状況、術後説明で医師には「骨は綺麗にしたので問題はない」と言われ、通常のリハビリをするように指示されて別の病院に転院となりました。 転院先の病院へ回されたカルテにも特に何の記述も無く、通常リハビリとだけ書かれてたのですが、三週間経っても膝の腫れが引かず、MRIとレントゲンの結果、膝の一部が骨壊死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で盗難にあいました。慰謝料請求はできるのでしょうか?
去年の3月から、会社の同僚に、本人が認めているだけでも、携帯電話4回、免許証1回、職員証1回、置き時計1回を盗まれました。 まだ、ロッカーの鍵、倉庫の鍵、職員証もう1回分は認めていません。 盗んだものにかかった費用は弁償してくれるとのことですが、この1年、私は自分でなくしたと思っていたので、ものすごい精神的に病んでましたし、いろいろな病院に通い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組戻し依頼中
ベストアンサー振り込み口座番号を間違えて振り込み、組戻し依頼中です。 まだ銀行からの解答はありませんが、組戻しは相手の善意に よるもので拒否されることも多いという内容が多かったため、 相談しました。 今は解答をまってから考えるべきでしょうか? それとも次の段階の拒否をしたときの対応も視野にいれ 動いていたほうがいいでしょうか? 引っ越しが決まっているため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明から支払督促。この場合でも通用するのでしょうか?
法人です。 2日半で本人希望で辞めた人に賃金を振り込む際、 金額を間違え10倍振込んでしまい、差額返還を請求しています。 電話等まったく繋がらないので、返金するよう内容証明を出しました。 その後、相手から「給料支払の遅延料と弁護士費用として預る」との手紙が来ました。 相手の弁護士いわく2日半の実働だが、 1ヶ月分の給料をもらう権利があると言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の法的行為
一度、質問し回答が付いたのですがその画面で、再質問〜追補質問の手法を知らない出来ないために、区切って別個の質問扱いで登校しました。 旋回の質問への回答で―― 「執行者は相続財産の管理その他遺言の執行に必要な全ての行為をする権利義務を有する」―旨の弁護士回答を受けました。 それで質問ですが、遺言書に羅列記載されている財産に限定された遺言の実行敢行に限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由又、解雇撤回理由について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
Googleの口コミ削除依頼にかかる日数について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の勤務医の医師が 名前を実名で記載の上 後遺症が残った、力量不足などや行っていない治療についての症状が出た等 事実と異なるGoogle口コミをされています。 院として患者様と話し合う場を設けましたが決裂し、ご本人に削除していただくことは難しく対応に苦慮しています。実名が出ていることや院としての認識とも異なるため、Googleの口コミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内視鏡検査での損傷による死亡、医療過誤で損害賠償を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日72歳の父が疲労感を訴え、地域の総合病院でCTスキャンなどで検査したところ、胆管の形が変形しており、石があるということで癌の可能性も考え口からの内視鏡検査を受けました。 しかし検査は中止となり、検査の際に内視鏡が接触したことにより十二指腸に穴が空き、そこから膵液が漏れ出ていると医師から説明がありました。 すぐに穴を塞いでくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者で健康な歯の神経を抜かれました
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に定期検診のついでに歯に違和感があることを伝えたらレントゲンを撮って、昔虫歯をレジンで治したところがまた虫歯になってるかもと言われました。 次の受診の時にレジンを取り虫歯跡を見てみたら、酷くなかったから治しておいたよと言われました。 もう一本の歯も診てもらう予定だったのでまた次の受診に行ったら、風を当てられ、これしみる?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便配達物の誤りに対し郵便局に損害賠償を行えるか
ベストアンサー【相談の背景】 郵送物:年金定期便(普通郵便) 受取人:私 誤って郵送された場所:隣人 郵便配達の誤送により、個人情報が公になってしまいました。 年金関係の書類で、隣の家に届き隣の人が開封してしまいました。 近所の関係もあり謝罪を受け入れましたが、内心は個人情報が漏れてしまった事、郵便配達員の誤りに懸念が払拭されません。 隣人は年配者で目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで適応障害になり自己都合退職させられました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月同僚からパワハラを受け適応障害になりました。会社にいじめにあった事を報告しましたが、特に何もなく、退職を余儀なくされ自己都合退職させられました。労働基準監督署に相談して会社に注意指導して貰いましたが、その返事は未だに来ません。会社はハローワークで採用活動をしています。ハローワークにも言いましたが、企業から申し込みがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダーの証言録音の編集について
ベストアンサーパワハラの証言をほぼ盗聴と言う形で電話と接見の時に録音したのですが、これは文章にしたほうがいいですか? 後、雑談や実態を聞き出す為にちょっと過剰に発言したりした部分ってカットして編集してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の上司からの連絡について
【相談の背景】 8月に退職の申出をし、1ヶ月半ほど引継ぎのうえ9月末に退職しました。 辞める前に私用連絡先を何名かと交換し、 何かあったら連絡してと伝えてましたが、 10/1,2とたて続けに確認があり、新しい職場の業務もあることから全ての連絡先を削除または拒否しました。 直近10月25日に上司私用携帯から連絡がありました。知らない番号でしたので、でました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋での出来事
【相談の背景】 先日、初めてラーメン屋へ行きラーメン小と天津飯並を頼んだのですか、定員が天津飯大を出してきて、それに気づかずご飯を食べて、天津飯大を食べたのに、天津飯小の料金しか払わなかった場合どうなるのでしょうか? お忙しい所恐縮ですが、何卒ご回答をお願いいたします 【質問1】 この場合は天津飯大の料金を払うべきなのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴の見込みはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 必ず成功するという記事を読んで転院した病院で失敗しました。 必ず成功すると書いてある記事は保健所より命令があり削除されましたが、 削除前のスクショはあります。 【質問1】 提訴した場合、勝つ見込みはありますか? 勝つとすれば、何の罪でしょうか。 債務不履行ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 事故当時はケガなどなかったので物件事故で処理しました。 あとから痛みがてた為、保険会社に確認のうえ物件事故のまま治療費、賠償金なども支払ってもらい示談もしました 【質問1】 この場合これで事故は解決と思って大丈夫ですか? 物件事故は刑事罰をうけないと聞いたのですが、このまま特に捜査されず終わりですか? 事故からは1年たってます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラで内容証明→退職勧奨されました
ベストアンサー認可保育園の保育士をしています。 パワハラ停止を要求する内容証明を出したら 退職勧奨されました。 自分達の言うことが聞けないようだから 他の所で働いた方がいいんじゃないか?との事。 録音してます。 今後どのような動きをするのが最善策なのでしょうか? 市の認可がおりてるので、市役所に相談もありかと思っています。 内容証明の内容としては、全職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に個人情報を私的利用されてた件で、会社側に管理責任があるのか教えて下さい
ベストアンサー退職後に私の携帯番号を会社の情報内から調べて、職員個人の携帯から何度もメールや電話をかけてくる、また会いに来ようとする行為がありました。 業務上、個人個人でのプライベートでの交換等は禁止されており会社のPCや電話からしか連絡を取ってはいけない仕事でした。 個人的な好意で私的利用された件に関しまして会社側の管理責任はありますでしょうか? ある場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入した指輪のキャンセル
ベストアンサー海外在住です。今年2月に日本の宝石店からネットで"指輪"を購入しました。100万円を超える高額品でしたので、 数回に分けて支払いをし、9月の一時帰国の際に受け取る予定でした。 しかし、2回の支払いが終わった時点で、知人の勧めで鑑定書を取り寄せたところ、最初の説明と違う点がありました。そのため、この商品をキャンセルし、それまでに振り込んだ40万円で別の商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求 払うつもりもない。
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求されています ですが、私は相手が既婚者と知りませんでした。 交際期間は3ヶ月。 2ヶ月間は1回だけ 残り1ヶ月は仕事もやめ引越したので結構会っていました。 子供は2人、嫁は死んだ、年齢は30代 と言われていましたが実際は子供が3人、妻は生きており、婚姻関係にありました。年齢は40代でした。 訴訟を起こされ1年が過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意取調べからの逮捕の可能性について
傷害事件で在宅捜査を受けております。事件当日に警察署で取り調べが行われ、その際には私がやったとほぼ全面的に罪を認め、軽い?調書も取り捺印した上で、身元引受人に来てもらいその日は終わりました。 後日、本格的な調書をとるということで再び警察署に向かうことになっております。相手方とはまだ示談をしておりません。 その後日の取り調べの際、指紋採取やDNA採取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伝播可能性の立証責任について
ベストアンサー名誉毀損による不法行為に基づく民事訴訟で、名誉毀損の伝播可能性が争点となった場合、伝播可能性が存在しないと主張する側が、伝播可能性が存在しない事についての立証責任があると考えて良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金の審査請求が3か月以内でなければならない根拠法を教えてください。
ベストアンサー障害基礎年金の不服申し立てについて教えてください。 不服申し立て(審査請求)が 処分を知った日から3か月以内で なければならない理由を教えてください。 できれば、根拠法をお願いします。 障害基礎年金を受給しています、 受給権発生日について 不服申し立てをしようと考えています。 役所からの教示や、 社会保険労務士さんのWEBを見ると 処分を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の責任について
私は保険会社で仕事をしております。 そこではまだ1年目にもかかわらず 大量の自動車保険を 担当一人であつかっており、新規や変更、継続様々な入力をしています。 そこで質問なのですが、もし継続や変更 内容を見積書の欄の見間違いやきき間違い等で違う内容で入力してしまった場合で お客様もそれに気がつかないで掛金が引き落とされ、証書が届き事故が発生した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
編入取り消しによる慰謝料について
看護師養成学校卒業後、大学の編入試験を受けました。出願時、受験資格があるか確認し大丈夫とのことだったので、出願し受験、合格となり4月から大学に通っていました。入学から2週間経ち、やはり受験資格がなかったとのことで編入取り消しになりました。検定料、入学金は返金してもらいました。引っ越し等の費用以外に慰謝料として30万円提示されましたが、去年出願の時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス・web制作での損害賠償請求
ベストアンサーネットから格安でうけたコーディング案件です。 私に出来る範囲ならと、受けましたが、 素人がデザインしているので、レスポンシブコーディングがとても難しく、 実装が難しい部分については相談させていただきながら作業しました。 納期厳守とのことで、間に合うよう作業していたにもかかわらず、 納期を相手方の都合でずらすことになり、 こちらはすでに案件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格を伴う配置転換による大幅減給
金融機関に勤めています。3日前の定期異動で、営業部から事務部への異動辞令がありました。職務等級が2等級下がり、10万円近く月給が減りそうです。以下の状況で、会社側の問題点と対応策(エスカレートする度合い順に)を教えて頂いても宜しいでしょうか? 事態 1 部長から異動辞令のみ受領 2 事務部への異動は定年やトラブル事故を起こした場合が多く、給料も大幅減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ?パワハラ?
客観的な意見をお願いします。 これはパワハラやセクハラになりますか。知り合いが職場で社員やアルバイトの人達から言われたりされていることです。 『ブス』 『ゴリラみたい』 『ひどい顔』 『整形しただろ』 『顔は不細工だが胸はあるよな』 ※かなり美人な人です。整形もしてないそうです。 『いじめられて当然だ』 ※仕事も結果を残してるそうですし、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について。これで離婚と慰謝料請求を双方にできますか?
ベストアンサー10月中旬に妻が突然家出をしてしばらくしてから 夜に妻のお店の店長から連絡があり「実はお客様の〇〇さんと付き合っていて…」と言われました。私は冷静に相手の名前、住所、職場、連絡先、付き合い始めの日、どうして不倫をしているのがわかったのか、など聞きました。相手は北海道外から単身赴任で来ているらしく生活している場所はビジネスホテルでした。次の日に私はビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの判断について
ベストアンサー刑事事件一審で実刑になり弁護士さんが判決に納得がいかないから上告するという場合は、弁護士さんにかなり自信があるのでしょうか?判決が覆る確率が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴の有効性について
ベストアンサー取引先の従業員から、慰謝料を請求されました。 (取引先の従業員個人が、私個人を提訴) 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものです。 会社間の取引上のトラブルが原因でした。 原告が、自らの保身のため請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算請求してきたのですが、それに気づかず支払ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション返品トラブル。この場合私は必ず返品に応じなければならないのでしょうか?
先日オークションで衣服を出品し、落札され入金〜発送が完了し、後は評価待ちだと思っていたらメールで落札者から、なぜ送料込みのはずなのに着払いなのか。という内容で送られてきました。 私は送料込みでという事は言ってないのですが、 送料込みで話が進んでると思っていました。と落札者から返信があり、お互いに送料についてどっち持ちか明確に把握してなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の補償。この金額は妥当でしょうか?
一年程前に、父(80歳)がデイサービスからの帰宅送迎途中、送迎車から降りて家に入るまでの間に、付添がついていたにも関わらず、自宅前で転倒、骨折をしました。2か月ほど入院し、その後2か月のリハビリ入院等を経て退院しましたが、ほとんど寝たきりになりました。デイサービス側からはその後連絡は有りませんでしたが、数か月たってやっと保険の手続きが出来たとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停。また、どの程度の期間がかかるのか?
昨年6月に3歳の子供を連れて別居を開始しました。別居にともない実家に転居したので通勤できずに仕事は退職。 昨年7月の婚姻費用分担の調停を申し立てました。 今年1月に子供が認可保育所に入所決定、派遣ですが私もフルタイム勤務を開始して月給18万ほどです。 今年2月、3回目の調停を行いましたが進展がなく審判にも移行されません。 夫は正社員で年収380、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻酔科の整形外科からの…
6年前の春に交通事故で大学病院の整形外科に事故当日からかかり、麻酔科に「痛みで涙が止まらない」と言う情緒不安定な状態と言う理由を整形外科の専門医に説明され院内で紹介され麻酔科にこの前まで通って脊椎に注射をしたり歯が抜けるような薬を飲み歯科にも通院しながら通院していましたが、別の学生時代からの怪我で入院をし手術をしたら涙が出る事が全くと言う程なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗疑惑?の娘
ベストアンサー24歳になる娘は高校1年から7年間、一ヶ所のファーストフード店でずっと働いていました。娘は今年3月に別の地域へ引っ越ししまして、ファーストフード店を3月に退職しました。しかし実家へ戻ることになり、娘は元のファーストフード店に職場復帰したく、店長へ相談しましたが、「採用できない」と断わられました。 理由は、娘の退職直前に現金紛失事件があったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから