18,452件見つかりました

法律相談一覧

• 牛肉パック商品の中身が違う場合、どのような法律に抵触するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、牛肉パックをスーパーで購入したのですが、商品の一部に、商品名と異なる部位が入っておりました。 牛肉パックの見かけ上は、スチロール皿に霜降りローススライスが盛り付けられており、それをラッピングした一般的なパック商品です。ラベルには「和牛霜降ローススライス国産」とあります。それ以外の商品の表記はありません。 ところが、ラッ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面提出の際の正しい表現

【相談の背景】 民事の本人訴訟継続中です。先日、弁論準備期日にて、準備書面を主張すると言ったところ、相手方代理人から陳述すると言い直すよう求められました。それはそれで勉強になったのですが、求釈明は申立とし、証拠(証人)だと申出を使うという理解で宜しいでしょうか。 或いは、いかなる準備書面であろうと、弁論準備期日では裁判官に陳述した事に成るのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の口頭ベースでの約束の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で離婚するか再構築するかどうかの話し合い中にて、離婚した場合の保証内容(住宅ローンの支払い、養育費、生活費の保証)を口頭ベースで約束してしまった場合、それは有効となってしまうのでしょうか? 【質問1】 口頭ベースでの約束のみの場合とボイスレコーダーで録音されていた場合では異なりますか?

弁護士回答
    3
  • 従業員の身勝手な退社

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。9月に雇い入れた従業員が10月25日に自分の行きたい会社を見つけた、今月中に辞めたい と言われ 急には無理だから一度話しをしたいと言いました。それの同意は得てます たまたま会社がコロナの影響にて10月27日から今日(2021/11/06)まで休業になりました。 2021/11/06、従業員から突然LINEが来て 本日付けで退社します給料を取り...

弁護士回答
    3
  • 事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...

弁護士回答
    2
  • 退職時、5年以上前のトラックの修理代請求払う必要ありますか?

【相談の背景】 主人が運送業で勤務しており、9月末日で退職したいと上司に申しでたところ、辞めるなら、トラックの修理代を払えと言われたそうです。 他にも、何度か修理代を請求されて給料から天引きされていました。 その修理代も5年以上の前の事故の時の話しです。雇用契約書にも書いてあるだの言ってきたみたいですが、それ自体書いた記憶もなければ、その契約書控...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についての書き方で質問させて下さい。 月々に8万円、6月と12月に8万円と追加で12万円を各月末までに支払う。 のような文で強制執行はできますでしょうか? 【質問1】 こう書いた方がいいとあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に疑問と不安を感じるのですが仕方のないことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く違う記載がされていたようで弁護士のみの出廷で第一回期日が終わり、初めて次に出す陳述書の確認として見せられたものが間違ってるものでした。 職業はOLとして働いているのですが、風俗嬢として働いておりなどの全く違う文面でした。 訴状に書いた職業は風俗ではなくOLと書いた陳述書が新たに作られてしまいました。 ちなみに調停から訴えを起こ...

弁護士回答
    6
  • 怪しい弁護士と名乗る方からの連絡。非弁法の可能性があるのでしょうか

【相談の背景】 知人からの代理投稿です。  インターネットトラブルに巻き込まれ、昨日、その方に元に先日の夜21時半に〇〇弁護士事務所という宛先から黒字「内容証明書を加害者に送るまで」白字「被害者に依頼に送らせて頂きます」とメールで届いたそうです。 しかし、弁護士事務所の連絡先、担当弁護士名などの記載もなく、〇〇弁護士事務所で多く存在し、送付...

弁護士回答
    2
  • 彼女が中絶。母親から金銭の要求

彼女が中絶をしました。中絶費用は当方が全額負担しました。術後、彼女が子供を産めない体になったとの連絡がありました。 中絶後に別れ話をしたところ、彼女の母親から無責任に逃げるのであれば、お金で解決するしかないと言われ、家に話をしに行く事が決まりました。 この際、彼女の母親から請求された場合は支払うべきなのでしょうか? もしくは彼女の母親と話をする...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の慰謝料請求には応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

退職した職場から退職後に慰謝料請求された場合は払う必要があるのでしょうか? 内容は勤務を怠惰した事による慰謝料です。 勤務中に席を何度も外したり携帯を触っていたと言われました。 仕事で鬱病になり復帰出来ない程自分を追い詰めてしまい、退職して退職後に会社の人事や労基に会社がしてきた事を報告しました。 会社から連絡が入ってたみたいなのですが退職も...

弁護士回答
    1
  • 医療の和解について。

ベストアンサー

昨年の春 母親を盲腸で失くしました。 色々と調べた結果 病院の検査漏れで、 病院が謝罪にはきましたが、納得いかないため 弁護士に和解または裁判の執行を求めているところです。 すると、病院の弁護士事務所からなくなった母親の戸籍と今年の確定申告書をだしてほしいという依頼がありました。 なぜ確定申告書が必要になるんでしょうか? 教えて頂きたく記載させて...

弁護士回答
    3
  • 術後合併症に対する慰謝料はもらえるのでしょうか

ベストアンサー

私は子宮内膜症のため腹腔鏡下卵巣膿瘍摘出術を受けました。術後、膝下から足背にかけしびれがあり、背屈運動が出来ない状態になっていました。確定診断は、まだついていない状態ですが、おそらく腓骨神経麻痺の可能性が高いとのことです。術後、手術は仰臥位で施行され、少し股を広げる形で行なった際に神経を圧迫してしまった可能性が高いと説明を受けました。 術前、腓...

弁護士回答
    2
  • 右足首踵骨粉砕骨折 偽関節 100%医療過誤

ベストアンサー

こんにちは。 29年の4月中旬に仕事中に怪我に合いすぐに病院に行きました。 診断結果は右足首の捻挫、元々ある右足首外側の剥離骨折でした。 翌日には紹介状で総合病院で再度受診するも同じ結果で最初に診断を受けた整形外科で3ヶ月間リハビリする事になりましたが自力では歩く事も出来ないくらい激痛で病院に行く際はタクシーを呼んで這いつくばってタクシーに乗り込ん...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に関する承認書について分からないことがあります。

ベストアンサー

交通事故の物損で、保険会社から免責証書というものが届きました。 また手紙にはこんなことが書かれています。 受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利、義務感系の無いことを確認し、甲、丙および丁に対して今後裁判上、裁判外を問わず何らかの異議申し立て、請求および訴えの提起等を致しません。 …とかいてあります。 どういう意...

弁護士回答
    2
  • 調停委員が取り合ってくれません。

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の請求を申し立てられ、 期日に出席しました。 妻は離婚を、私は拒否しています。 離婚の請求を聞いても申し立て書を読め、 とにかく婚姻費用を決めましょう、 と言うばかりで何の話し合いにもなりません。 請求事由も事実と異なる内容ばかりで 調停委員が盾になって 何が理由なのかを聞いても答えてもらえません。 相手の希望条件すら不明です。 ...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤 損害賠償請求

今年の八月後半に意識低下でうちの父親が救急搬送されました。 結果としては膵臓がんであり、その影響で腎臓も傷害されてしまい水を抜くための管をいれました。 いれて一ヶ月後の管の交換の際に癒着してしまい片方が抜けないと連絡をうけ、その為にお腹を開ける手術が必要と十月の頭に説明がありました。 詳しく聞くと管を入れてから2週間程で排液が無くなっていたのを思...

弁護士回答
    3
  • 肝硬変中期で受刑中の医療について

ベストアンサー

主人は受刑2年目になります。 8月から腹水とみられる症状で病舎に約2ヶ月寝かされたまま、まだ適切な処置をして頂いておりません。 受刑前は病状悪化により、執行停止になり五年間入退院を繰り返し、そこから収監された為、刑務所側も社会での医療内容や今後起こりうる病等については把握しています。 社会にいた時の主治医が診療情報提供書を刑務所に送って下さいまし...

弁護士回答
    1
  • 投薬の副作用説明不足について

現在、抗がん剤の副作用で神経障害が起き、下半身が動かず歩けなくなってしまいました。 その薬に対しての副作用の説明では、吐き気がある等の説明はありましたが、神経障害が起きたり、歩けなくなる等の説明はありませんでした。 徐々に歩きづらくなっていく旨を伝え続けていましたが、すぐに治ると言われ、結局1ヶ月程足に対しての治療が遅れてしまいました。 また、本...

弁護士回答
    1
  • お客さんが誰だかわかりホテル代の請求

私は、ラブホテルのフロント係をしていまして、 あるお客さんがホテル代をの持ち合わせがないからお金をおろしに行きたいので鍵を開けてというので携帯電話と車検書を預かりカギを開けました。 そしたら預かった車検書は、中身が入ってなくって28年に支払った自動車税の領収書しかなくて私が対応した人は、男だったのですが自動車税の領収書は女の名前でした。それで3日た...

弁護士回答
    3
  • 誤診 医療過誤 がんの手術後良性と判明した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

市の乳がん検診で要精密検査となり、乳腺専門医のいる病院を受診し、エコー、マンモグラフィ、しこりの細胞診をしたところ、クラス3(多分良性だけど悪性の可能性も否定出来ないので確認して下さいの意味)だったので、後日造影MRIを行い医師の判断によりガンを告知され手術しましたが、術後の病理結果にて良性と判明しました。 手術前に組織検査をすれば、確定診断となり手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判のやり直し

ベストアンサー

婚姻費用の審判で、裁判官が調停のようなことをしてくれて合意に至りました。 その後、調書が届きましたが、前月分を当月分と書いてあったり、11月〜10月分を11月〜11月分と書いてあったり、自分の認識とは違う事が書いてあるのですが、どうしたらいいですか? 担当書記官に確認してみますが、訂正や審判のやり直しは出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 控訴審でのセカンドオピニオンについて

一審で敗れた後、代理人から勝つために事件を別の角度から見る為別 の弁護士からセカンドオピニオンを求めることを提案されました。 どの弁護士がいいかわからないので弁護士の選択は代理人にお願いし ましたがこういったことは普通なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電話の自動通話録音の証拠について

ベストアンサー

1年前に顧客に電話のシステムを導入しました。 自動通話録音が出来る電話のシステムだったのですが、通話記録が上限に達しており、半年分ほど録音出来ておりませんでした。 上記について顧客からクレームがあり、 言った、言わないの問題になった時の大切な 証拠になる物が記録されてないなんて、 大変な事なんだけど責任とってね、 賠償金払って下さいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 納入済み保育料の返金は求められますか?

この度、入園予定の保育園の契約をキャンセルしなければならなくなりました。契約金118,800円は既に納入済みですが、今回の契約破棄に至った背景から鑑みて、返金を求めたいと思っております。 契約の取り消しに至った理由は下記の通りです。 保育園入園契約説明を受けた際に、「そちらの園では布オムツは対応頂けますでしょうか?」と質問させて頂きましたところ、「はい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産において免責される債務の範囲について

ベストアンサー

恐れ入ります。 自己破産の際の免責についての質問なのですが、 そもそも破産における債務の免責というのは、 破産者が裁判所に申立てをした債権者に対して負っている債務のみを 対象としているのでしょうか? たとえば自己破産で免責を受けた後に、 破産申し立て時の債権者以外から、 免責前に行った不法行為の損害賠償請求をされた場合、 すでに免責を受けた...

弁護士回答
    1
  • 個人事項証明書の離婚の記載について

ベストアンサー

戸籍抄本《個人事項証明書》の離婚の記載内容について質問します。(男性側の抄本の場合)※謄本ではなく抄本です。 1.離婚歴は必ず記載されますか? また、離婚しているのに離婚歴が記載さ れない事例はありますか? 2.配偶者名区分は空欄ですか? 3.配偶者氏名に×印がついている、ということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤であるかどうかの判断について

高1(16歳)になる娘の父親です。娘が学校のバスケットの練習中に転倒し、左ひ ざ半月板損傷、前十字靭断裂のケガを負いました。  2014年11月、最初の病院で半月板及び前十字靭帯再建術の手術を受けました。 手術は当初想定していた内容と異なり予定より相当時間長いものになりました。 術後すぐに左足首が動かないことに気付き、腓骨神経麻痺を発症していると診...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

私は現在養育費を支払っています。 養育費の強制執行は履行勧告なしで、いきなり可能ですか? 例えば、毎月養育費を支払っていて勘違いやうっかり忘れていて一月分未払いがあったとします。 その後、監護親からの直接的な催促なしに強制執行出来るのでしょうか? 強制執行は養育費を支払っている者の社会的地位を脅かす行為であり、強制執行により会社をクビになると...

弁護士回答
    4
  • 争点を外した主張

原告が争点の主張をしてきて、被告が争点と違う話に すり替えていって、争点と違う話ばかり主張し、 争点に対して主張をせず、本来の争点の判断が なされませんでした。 被告の意図的な争点外しのやり方が、争点をかく乱 したと思います。 争点整理、確認をしなかった裁判にも疑問ですが、 争点を外し、争点をぼかした被告のやり方は、 フェアなやり方に思えないの...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払い期限について

この3月に3年間の別居生活を経て調停離婚しました。小学生の娘が一人いるので、4月から養育費として月末までに毎月6万円を支払うことで合意しました。 別居中は審判に基づき婚姻費用として月末までに8万円を支払っていましたが、離婚が3月6日に成立したので、3月分の婚姻費用を支払う必要がないと思い、支払わなかったところ、今になって元妻から3月分の婚姻費用を支払...

弁護士回答
    4
  • 増改築時の見積もりについて。

増改築の見積もりをとりました。 ①昨年10月より相談をはじめ、口頭で800万円ほどの見積になるであろうと言われておりました。この時点で相見積もりは取らないのでできるだけ努力して欲しい旨を伝えてあります。 ②工事はどうしても2月に行いたいと考えています。これは工事業者も知っています。 ③12月に見積もりを持ってきた際予備費用を含め1380万~1500万円か...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...

弁護士回答
    2
  • 美容整形で効果がなかった場合の返金について

今年の8月に某大手美容整形で、頬から首にかけて脂肪吸引をモニター料金(定価の半額くらい)受けました。 当初の説明では「少し引っ張られる程度で麻酔をするから痛くない」「1ヶ月程度で写真のようになるから一生小顔マッサージなど行かなくていい」など言われ、かなりの予算オーバーでしたが施術を受けました。 美白フェイシャル4回分、ピーリング あごのヒアルロ...

弁護士回答
    4
  • 自分で相手弁護士に書類にて伝える際の注意点や、決まりについて。

ベストアンサー

夫の不倫相手に当方が、行政書士を介して内容証明をおくりました。 不倫相手の弁護士から、内容証明が届きましたが、その内容に、提出期日は記載されておりませんでした。 行政書士は、書類作成の代行のみで、事件性のある案件には、これ以上、立ち入れない領域であると言う事でしたので、 今度は自分で、相手の弁護士に考えを伝えて行かなくてはいけないのですが。 ...

弁護士回答
    3
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 選挙権について

こんにちは。私は2012年9月28日まで海外に滞在し、帰国し、日本の地方自治体に住民票を移しました。海外滞在中には、日本から住民票をぬいておりました。2012年12月5日現在、帰国からまだ3か月がたっておらず、2012年12月16日に実施される国政選挙については、日本の自治体の選挙名簿に登録されていないため、選挙権がないことがわかりました。海外滞在中に、在外選挙人名簿...

弁護士回答
    1
  • 役員借入金の返済を求める現実的な手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営で事業を行っているAが、新たに購入した土地で新規事業を始めたいと考え、経営経験のある親族Bに相談をしました。 その話を聞いたBの息子夫婦が、新事業を企画提案し、Aはこれを買って採用、その後Bの息子夫婦も実務に加わり計画に着手、Bは引き続きサポートとして関わっていました。 しかしいざ新事業が始まると初年度から難航し、AとB息子...

弁護士回答
    4
  • 芸能人の子供を妊娠した友人は慰謝料を取れるのか

【相談の背景】 友人のAが以前メイド喫茶に行っていた時に、国民的アイドルとその場で出会って知り合いになっていました。知り合った日の夜すぐにホテルに行ったと言うのです。その後もライブが終わった後でAの家で会っていて、何回も体の関係を持ったと言うのです。ある日Aが彼からひどいことをされた、何かは言えないけど、とにかくひどいことをされたと言うのです。共通...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びの犯情悪質について詳しく教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯びの犯情悪質とはどういったものでしょうか 【質問1】 酒気帯びの犯情悪質とはどういった内容でしょうか

弁護士回答
    3
  • 社内における暴力行為の使用者責任において

【相談の背景】 社内においての暴力行為による使用者責任において 会社従業員との話し合いにおいて、話し合いを聞いていた別部署の従業員が突然怒り出して、私を突き飛ばしました  腹が立ったで診断書をとり被害届けを出しました 上記、社内従業員の暴力行為による使用者責任にて訴訟を考えております そこで質問です 本件暴力行為は先日の事なので現在、起...

弁護士回答
    1
  • サイトの説明とリンク先の内容が異なっていた場合のクレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営しているサイトで、スマホの無料アプリを複数紹介している記事があります。その記事を読んだ人が無料だと思ってダウンロードしたアプリが有料であることに気づかず、数百円(少額)払うことになり、騙されたというメールが来ました。 私が利用していた時は無料でしたが、記事のタイトルには2025年と入っていたにも関わらず、そのアプリのみ内容の...

弁護士回答
    1
  • 契約締結前/交渉破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の契約締結交渉の不当破棄(交渉破棄型)に関するご質問です。リフォーム見積段階で契機締結交渉の成熟度が高くない(ほぼ合意前ではない、内金証拠金なし、代金決済日時決定前、契約書文言交渉中)場合で、信義則違反帰責性あるとして請求書を損害賠償金とした請求受けてます。 【質問1】 1.信義則違反と評価される具体的過失は何でしょうか。2.先方よ...

弁護士回答
    2
  • 入社前の誓約書。損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の誓約書について質問です。 損害賠償について強い文言で書かれていたので不安になっています。 以下その文です。 ・自身の行為によって貴社に損害をお掛けしたとき、故意過失を問わず、またその理由が何であるかにもかかわらず、すべて自身が責任を負い指示に従って必ず損害の賠償をする。 ・前項について私の貴社に対して持っている債権で...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事について

【相談の背景】 外壁塗装工事を依頼し、足場を組み立ての際に外壁や配管カバーの破損や庭の花など踏みつけられたり処分されていました。 業者からは何も聞かされず私が、見つけ外壁や配管カバーは直していただくことになりましたが、なかなか工事が進ま工期もかなり伸びており、ず足場がずっとある状態で防犯的に不安です。 【質問1】 損害賠償出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 彼女との別れの際のトラブル

ベストアンサー

どうかお力よろしくお願いします。 結婚するつもりでいたため乗用車を彼女名義でかい私が今現在のっているのですが、 彼女の約束を破ったりするのが耐えれなくなり別れ話をすると、過去に喧嘩の際手を出してしまったことや、言い過ぎたことに対してなど。警察に相談すると言われました。 なのでもう一度復縁したのですが、怖いので 下記のような誓約書を書き、署名捺...

弁護士回答
    2
  • 欠席判決が出てしまいました。

ベストアンサー

現在1年程前から個人再生を弁護士に依頼して現在手続き中です。 先月ライフカードから訴状が届き、弁護士に相談したところ訴状丸ごと送付してくれれば対応するとの事でした。 しかし本日口頭弁論への欠席及び答弁書の提出もないため支払い判決が出でしまいました。 ※弁護士に確認したところ争う理由が無かったと言ってましたが、恐らく送った書面の確認と対応が出来て...

弁護士回答
    1
  • 留置所での宅下げについて

明日、留置所の面会にてキャッシュカードの宅下げを本人にお願いします。当日中に宅下げした物を受け取れるでしょうか? どうしても明日中に受け取れないと困る手続きがありまして……通帳も銀行印も無いので、キャッシュカードを受け取る必要があり困ってます。

弁護士回答
    4
  • 小学校などの撮影など請負業務の一方的に解除は正当でしょうか?

ベストアンサー

請負業務を一方的に解除することは正当でしょうか? 当方、個人事業の映像制作業者です。 主に公立小学校での音楽会のビデオ撮影を小学校からの依頼で保護者販売として 業務をします。 1人当たりの申込はDVD2000円前後ですが 小学校ですので300世帯~600世帯が対象になり そのうち希望者申込が約50%~60%です。 仮にDVD申込金額で300名の申込の場合60万円という...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の虚偽申告について

ベストアンサー

遺産分割協議についてお尋ねします。 被相続人の生前に、被相続人の財産管理を任せていた相続人Bがいるのですが、遺産分割協議を行うにあたり、被相続人の遺産の内容を明らかにする様依頼したところ、実際、自分が把握していた遺産よりも過小な内容を申告してきました。 その事に対し、こちらが異議を申すと、逆切れをし、それ以外にも、相手の説明が、自分が知り得る...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから