法律相談一覧
-
強制執行における延滞金の計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 10年ほどに配偶者有責にて協議離婚、公正証書にて二人の子供一人当たり月4万円の養育費、慰謝料600万円を月あたり分割2万円で払うことを約束しました。当初より勝手に減額して合計10万円払う約束のところを、月6万円のみ振り込まれ、催促しても「お金ができたら後でちゃんと払う」と言っていましたが、昨年の4月からは養育費が止まりました。 時効が気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の契約不履行と印刷代金請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 不備のある総会議案書を理事長が管理会社に印刷と配布を止めるよう指示し、勝手に配布した。 【質問1】 管理会社の契約は素案まで債務不履行になりますか? 又印刷代金管理会社に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない損害賠償請求
【相談の背景】 デジタル系の内職業務で、損害賠償を請求されました。 既存のアカウントに入って作業をする仕事なのですが、 入るアカウントを間違えてしまいそのアカウントから抜けるためにログアウトを行ったところエラーがおきてログアウトできず、 クライアントさんにトライアルの際聞いていた アカウントから抜けたかったら退会処理したらいいと言う発言を思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車カギ紛失による駐車料金負担の責任は会社か社員か?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 社員が社用車を外出先の駐車場に停めた後、社用車のカギを紛失しました。 会社は社員に合カギを渡しましたが、間違えて別の社用車のものを渡してしまったため、間もなく駐車場の営業終了時間となり、翌日まで社用車は出庫できなくなりました。 カギを紛失した責任は社員にあるので営業終了時間までの駐車料金と、社用車のカギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達時の落下トラブルについて
【相談の背景】 業務委託のフードデリバリーの配達でお客様へ手渡しで商品を渡した際に、お客様の手に渡ったか渡っていないかわからない一瞬のすきに誤って商品が落下して破損してしまいました。 【質問1】 フードデリバリー事業者へ相談するとして法的にはお客様、配達員どちらが悪いとかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形(目の下の脱脂)の後遺症
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の左右の目の下の脱脂の手術で、神経断裂し左目の下部分に痺れが残りました。同意書にサインし、こちらからも詳しく聞かなかったとはいえ、事前に痺れが残る可能性があるという説明はありませんでした。 術後、ずっと痺れが残ったと伝えていたのに『そのうち無くなる』と言われ続け、それを信じていましたが、1年経っても改善せず、大学病院の紹介状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでのトラブル後のSNS投稿に対する対応策について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、日雇いでのコンビニで働いていた際、トラブルになりかけました。 トラブルの内容がレジの際、 支払い後にポイントカードを提示されたか、後から提示されたのか分かりませんが、ポイントカードを通していませんでした。 支払いの際に提示したらキャンペーンのポイントが貯まるというもので、普段は対象外の物ですがそれでも貯まるとお客様はおっし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払いについて
【相談の背景】 先月分の残業代の支払いが少し遅れ、月末に現金で支給されました。ただ、翌日に残業代の計算に誤りがある可能性があり、従業員各自が計算して、申請するように、払い過ぎている場合はその金額を返却するようにとの連絡がありました。 【質問1】 そもそも、残業代の計算を従業員自らがすることに問題はないのでしょうか。また、計算した結果に誤りがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納屋の登記訂正のために滅失登記の謄本を法務局に持参することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 登記情報確認サービスで実家の登記を確認したところ、今はない納屋が曽祖父の名義になったままであることがわかりました。まさかと思い資料を漁ると、実家には曽祖父が建物を取り壊した滅失登記の謄本がありました。(滅失登記がなければ、曽祖父からたどって何人もの親戚から、数十年分の使用料を払えと訴えることが可能になってしまいます。) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作成方法と内容について相談します
【相談の背景】 友達とのお金の貸し借りで借用書を作ろうと思ってるのですがパソコンで作った方がいいのか手書きにした方がいいのか分からないのと仲介者の人にも名前をかいてもらったほうがいいのかどうなんでしょうか? 【質問1】 借用書にどんな事を書いたらいいですか? 【質問2】 仲介者にも名前を書いてもらった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カイロプラクティックで首を痛められた。
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にカイロプラクティックで首を痛められました。(首は何も悪くなかったのに施術された) カイロが原因とはっきり気づかずに数か月たち病院に行ったのがそれから半年後でそれが原因の診断書は出せないと言われました。 またカイロでは施術前に何かあっても責任はないというような念書を書かされています。 いままでその首の治療のために整体や針で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の位置関係の手書きは証拠として有効か
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の疑惑があるため、現場の状況を裁判所へ状況証拠として提出したい。 物品の立ち位置を説明したい。 【質問1】 窃盗のあったと疑惑のある空間を主張と証拠にしたいが、手書きでも可能なのか?また物品のある部屋の写真のほうがいいのか知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定管理赤字補填の申し入れについて
【相談の背景】 指定管理事業をしています。今年、電気代の高騰で収支大幅に悪化予想で、継続が危ぶまれる程になったため、自治体へ赤字補填の申し入れをし、先行して事業の計画提出をすることになりました。計画は決裁不要と上長より連絡がありましたが、念のため社内へ報告の上自治体へ提出しました。 【質問1】 会社はあくまで計画に基づく差額について、自治体へ補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らずの抜歯ができなかった。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 当事者は私の姉ですが、個人の歯医者で親知らずを抜歯したのですが、奥歯にくっついてしまっていて、2時間以上の手術でしたが、抜けませんでした。先生も必死で抜こうとしたので当日の手術後の姉の、頬は腫れて口の端が切れていました。 先生は後日、こんな事は始めてだと言っていたらしいです。 姉はその後、先生に対して不信感もあり、大学病院を紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インシデントレポートについて
ベストアンサー【相談の背景】 インシデントレポートとは何でしょうか。 先日、大学病院実習中に受け持ちの利用者様の靴(数年前から流行りのサンダルです)を履かせていた所、一般的な方法で通常通りにゴム製のベルトを足に掛けたのですが、その時にサンダルの踵部分のベルトが切れてしまいました。靴は古く利用者も大丈夫だよ…と言っていただきましたが、私はすぐに弁償します、と謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでのクーポン取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 レジについて。最近、1日だけのバイトである場所でレジ業務をしました。今現在、旅行支援の地域限定クーポンがあると思うんですが、私はこのクーポンにかなり短い有効期限が書いてあるのを知らず、お客様に出された全てのクーポンをレジ反映させました。 数日後でこのクーポンに有効期限が書いてあったことを知り、自分が対応した中に期限切れクーポンが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鉄道会社の安全配慮義務違反
【相談の背景】 大都市など人の多い駅で階段など通行示唆(左通行など)の矢印など無く他客とぶつかって階段から落ちたり、ぶつかって転んで怪我をしたり、ケンカになって怪我をした場合、鉄道会社を安全配慮義務違反で賠償請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 鉄道会社を安全配慮義務違反で賠償請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独親権が決まった後に共同親権について申立される可能性はあるかを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの精神的DVを産前から受け、今年の5月に調停離婚し、0歳の息子の親権を母である私に決まりました。 面会も相手方からは動画でいいと言われやっと安心したところなのですが、 共同親権が導入されるとニュースを見て不安です 【質問1】 調停で親権が決まった後でも、相手方は共同親権の申立などできるのでしょうか 【質問2】 今、産後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理から自己破産へ 債務整理の直前で稼働していた銀行口座を失念してしまいました・・・
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に債務整理を行い、今度は自己破産をしようとしています。 債務整理の段階で、その法律事務所の弁護士から「もうこのカードや通帳は使えないので処分しましょう」と勧められて、シュレッダーで処分しました。 今回の法律相談で、「自己破産なら全口座2年分の取引履歴が必要となる」と言われて困惑しています。 物覚えが怪しい私、当時使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用が事前の話と違う場合の対処方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一審の時は細かく決めた契約書を結びました。 費用の事が細かく書かれ受任範囲:訴訟(一審)となっていました。 一審は敗訴したため成功報酬は発生せず、日当や交通費・コピー代などの実費精算で終わりました。 控訴審を依頼する時、口頭で着手金・諸費用(印紙・切手・コピーなど雑費・交通費実費のみ)でいいと説明されました。 「高等裁判所は県外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室の競業避止、合意書へのサインから独立後の裁判について
【相談の背景】 以前働いていた美容室で、今まで辞めた従業員や同時に辞めた従業員は1人も欠かされていない、「2年間、同一都道府県、隣接する都道府県で同業と付随する業種での独立開業と転職したら数百万円払え」など一方的な競業避止の合意書に以前から「○ね」や「頭湧いてんだろ?」などパワハラ気質のあるオーナーの立場を利用しサインしてしまいました。 サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場廃止した場合の株主代表訴訟リスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に不祥事をした会社の役員ですが、当時の役員は退任して、私は転職してきた後任の役員ですが、不祥事により株価は大幅に下がり、多くの株主が損害受けており、株主代表訴訟が心配です。 【質問1】 上場廃止すれば、株主代表訴訟リスクは、完全に無くなりますか? 10年の時効は有効ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認裁判での被告会社側の主張のやり方について
【相談の背景】 「社長の感情的な理由により解雇された状態にあります。」 無料弁護士相談では、解雇無効の可能性が高いので、 訴訟をすべきとアドバイスをいただきました。 素人ながらの疑問なのですが、 解雇無効の地位確認等請求訴訟では、 解雇事由はその被告会社側が証明しなければならないですよね? 原告労働者側は解雇事由について、 証拠に基づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場のカート損失について
【相談の背景】 下り道でゴルフカートを運転していたところ、案内表示もないまま急に左カーブとなって慌ててブレーキを踏みましたが、ブレーキの効きが悪かったこともあり、木の杭に追突してしまい前のバンパーが破損しました。その日はゴルフ場側の担当者が帰って話ができないと言われて見積りの後に後日請求書を送るから払ってくれと言われました。 元々カートの破損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診で手術をしたが、手術費等はまともに払わなければいけないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日腹痛で病院に行くと卵巣腫瘍ができていて根本がねじれているため、手術をしなければいけないと言われ緊急手術をしました。 これはすぐにしないと痛いままだし、いずれは手術をしなければいけないとも言われました。 妊娠6週のためCTは撮れず超音波とエコーのみの判断でした。 しかしいざ手術をしてみると、ただの便秘だったということでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決が出たのに控訴?。
【相談の背景】 裁判の結果がありましたのが6月23日 司法書士に依頼してあり 司法書士が簡易裁判所に確定判決日の確認して 7月13日に確定していると確認している。 【質問1】 相手方がなぜか 控訴して来たと司法書士から8月6日連絡がありました。 常識的に確定判決した場合は控訴出来ないのではないでしょうか。 なぜ このような事になったのでしょう?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例を調べたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 判例の全文を調べています。 データーベースで検索の際、裁判年月日、裁判所、事件名など入力が必要です。 【質問1】 例「大判大6.12.15」とあった場合、この情報から裁判年月日、裁判所、事件名、などが分かるのでしょうか?見方の詳細を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額を確定させるための時間
ベストアンサー【相談の背景】 不正伝票計上した社員がいます。伝票計上ですので伝票を戻せば被害はありません。社員に損害賠償を起こすために伝票を戻さずに被害額と調査費用を請求しようとしてます。 社員は懲戒解雇にしてますが、会社としては被害を食い止める事ができたのにあえて被害を出して損害賠償請求を社員にする予定ですが問題はないでしょうか? 顧問弁護士はあまりいいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からのメール誤送信による調停資料の流出
ベストアンサー【相談の背景】 ベストアンサー と追加投稿の機能が不具合のため、連続で別投稿しております。 離婚裁判で委任している弁護士の事務員の方から、他の依頼者の調停の財産分与資産一覧の資料が私にメール誤送信されてきました。調停相手方の資産も載ってます。 返信で指摘したところ、間違えましたの一言で終わってます。 CCの宛先には弁護士のアドレスも入ってます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与契約書の作成について
ベストアンサー贈与契約書に関する質問です。2009年時に政令指定都市に移行していて〇区と贈与契約書には書かないといけないと思いますが。贈与者、受贈者ともに政令指定都市の事が分からず2011年に贈与契約書作成時に〇区とはいれず〇〇市〇〇町というふうに書いてしまいました。作成した贈与契約書は〇区が入っていない住所で記入していたことに後から気づいたのですが、これく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで間違った商品を受け取ってしまったかもしれません。商品は既に手元にありません。
先日購入した洋服について、両者確認のうえ取引は完了しているものの、先程出品者の方から間違った商品を届けてしまったため返送してほしいと申し出がありました。 このところたくさんの出品者からたくさんの洋服を購入していたため、届いた際に一点ずつ念入りには確認していませんでした。 さらに、その多くは今はそれほど親しくない間柄の人達(ネットで知り合った人)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医の不適切な処理で愛猫が死んだ
ベストアンサー獣医の不適切な処理で愛猫が死んだ 4月下旬から猫の足の傷を治療して貰いたく三回動物病院に通った。熱も計らず血液検査も無し。足の治療はせず注射と点滴だけ。軟膏と錠剤二種類を渡され 家で足を洗って塗れ、薬を口から投げ込めと言われた 足は洗い薬は塗ったがすぐに汚れる 薬は吐き出すし無理に飲ませたら泡を吐いた。飲みも食いもしないと訴えるが こんな傷では死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険解約について
ベストアンサー僕名義の生命保険を妻が勝手に解約したので私文書偽造で妻を訴えてます。 これに伴い生命保険会社は解約時に本人確認とマニュアルがあるにも関わらず僕では無い妻との話し合いで手続きを進めました。 完全なる生命保険会社の落ち度であるにも関わらず非を認めません。 生命保険会社に対してなんかの刑罰は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場に依頼したビデオが撮影されていませんでした。解決法について聞きたいです。
ベストアンサー結婚式のオプションの挙式~披露宴までのビデオ撮影をお願いしていたのですが、 その発注が受理されておらずビデオが撮影されませんでした。 また、そのビデオをお願いした時に、エンドロールの撮影範囲も、通常挙式~お色直し入場までの所を、その後のメインキャンドル点火まで撮影して貰えるようお願いしましたがその話も通っていませんでした。 その件について後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料の別表1と2の違い
ベストアンサー交通事故にあいました。12ヶ月通院しました。ただ、骨折などはしておりません。 むち打ちといえばむち打ちなのですが、通院慰謝料について別表1と2はどのように使い分けられるのでしょうか? どうかよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報の早期回復は可能なのでしょうか?
ブラックの友人に名義を貸し、消費者金融からお金を借りさせてしまいました。借入から返済をしているかと思っていましたが、何度も遅延し、最終的には自分がブラックになってしまいました。発覚後、一括返済をし、完済後約2年立ちます。 そろそろ家を購入しようと思っていましたがブラックなので、まずローンは通りません。 5年間は難しいということですが、早期に、信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社との裁判
初めて相談します。恥ずかしながら過去にした借金で訴状が来ました。時効の援用を主張するつもりですが、訴状の記載でおかしな点があります。 請求の趣旨と原因とかかれた書面の最後に任意和解を貸主と締結したとあるのですが、まるで身に覚えがありません。 今回訴えてきたのは債権回収会社です。 それで質問ですが 1 任意和解とは?過去に裁判されていたのか? 2 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の蒸し返しについて
ベストアンサー交通事故で、物損分の示談は合意し支払を受けましたが、その後人損分で提示したところ、相手方は弁護士に委任してきました。 この、示談のおわった物損分も蒸し返しで、返還請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内でのパワハラについて
ベストアンサーある会社の従業員の方に、パワハラ、暴言を会うたび精神的苦痛を受けています。内容としては、なにもしてないのに「何してるんだ。お前なんかどこか行ってしまえ。バカじゃないんか?」と声をあらげ言われたり、顔を見るたび「このバカが、お前の癖に髪の毛を伸ばすのは駄目だ。坊主にしろ。」と強要してきます。理不尽な言動で精神的に疲れ、仕事を退職することを代になく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科治療中心臓発作、その後精神病に、医者の責任はある?
ベストアンサー歯科治療で説明ないまま何本も治療され、心臓ドキドキ後‥ウッ!心臓発作?1時間位声も出せない状態で、医師等、大丈夫ですか言うだけで何もせず‥死ぬか思った。その後心臓発作?他の症状が起こるようになり、休職中でもう直ぐ会社を辞めなきゃならない。現在、心療内科通院中。 ある弁護士に相談したが、今の症状が歯科治療での原因になったという因果関係、証拠みたいなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責決定後(5年以上経過)のCIC情報の見方や訂正
平成25年11月に自己破産の免責決定を受けております。5年以上経過したので、cicに情報開示した所、2件情報があり、令和1年8月末と令和3年11月に保管期限が来るまものがありました。 令和1年のものに関しても不服はあるものの、 訂正手続き依頼をしている間に期限を迎えそうなので、期限まで放置でもいいかなとは思っていますが、令和3年のものに関しては借りた覚えもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計事務所 新築 材料説明間違いによる責任
ベストアンサー設計事務所と設計監理契約を結び工務店施工で新築住宅を建て現在住んでいる状況です。 当初無垢フローリングを希望していましたがコスト的に難しいとなり三層フローリングで表層に5ミリの無垢板を使った非常に良い材料で傷が付いても5ミリ厚あるので合板が見えることもないと説明を受け採用しました。 しかし住み始めて傷が出来た場所を見ると合板が見えており調べた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得の源泉徴収票について
離婚調停中で、養育費の取り決めをしています。 夫が平成30年分給与所得の源泉徴収票を提出してきましたが、様式が旧サイズのA6でした。 平成28年度からはA5に変更したはずですが、旧様式A6サイズは現在でも使用、また税務署等でも有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金についてですが
こんにちは、凄く、困ってます、示談金についてですが 弁護士さんからは一括での支払いとの事で 相手側は分割は駄目との事です 一括は100%と厳しいのですが親族や銀行からの借り入れもできないのでこの様な場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場が労災と言ったにも関わらず、過失にして欲しいと騒ぎ、困惑しています。
ベストアンサー昨日7月下旬に転倒事故の下敷きになった件で労基署から詳細確認の電話が今頃来ました。 当時前職場は労災隠しを行い、発生から11日後の7月末に電話で『労災にする』と言いました。 しかし、その後も労災隠しを続け、様式5号用紙には事実とは異なる内容を書いた上、自分達の汚点にならないよう、『過失対応』を労基署に申し出た様です。 事故当日、私は放置され病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Bスポット治療で嗅覚障害になった場合
今年の5月にアレルギー科でBスポット治療をすすめられ、セルフで出来る点鼻薬を出されセルフで行いました。その結果、嗅覚障害になりました。アリナミンテストでも反応がありませんでした。臭いが無いと仕事上困るので、精神的にもボロボロでしたが、なんとか耳鼻科の治療をしながら先月T&Tオルトファクトメータという検査で軽度だという事でかなりほっとしました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの違約金の支払いについて
2018年7月に実家の和歌山から東京へ引越してきました。しかしホームシックのようなものをかかってしまいましたが実家には仲の悪い父親と姉がいるため帰れません。 新しい仕事の作業中に前の職場の良くしてくれた方の言葉を思い出して泣きそうになります。仕事が多い大阪にひっこそうと考えています。 そこで本題です。 現在敷金礼金0の賃貸物件に住んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム済み中古物件でリフォームの欠陥
ベストアンサーH29、7月に中古マンションの一室を購入しました。 物件の広告にはH28、12月に全リフォーム済みとなっていました。 リフォームに関して話を聞くと、売主が中国人で、その売主の知り合いの中国人業者がリフォームをしたとのことでした。 少し不安はありましたが、見る限り問題なさそうだったのでそのまま購入に至りました。 最近水道に問題があったので水道業者に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の誤診により損害賠償を請求したい
歯が痛むと訴えていた家族は、いつも定期的に通院している歯科医院の歯科医師に、歯が痛むと相談しましたが、何度尋ねても「歯槽膿漏ではない。様子を見ましょう。」と歯科医師は言っていたそうです。 しかし、痛みが強くなり別の歯科医院で診察を受けたところ、「歯槽膿漏で抜歯が必要な状態。上下の歯の下に膿がたまっている。」とのことでした。 これは明らかな誤診だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水管トラブルについて、、塩ビ管って外れるのですか?
マンションの1階にある浴室の排水管が床下で外れて相当な量の水が溜まっています。 気づくのにおそらく1年近く掛かってしまったと思います。 水漏れに気づいた私が箇所を捜索すると洗い場の排水管がつなぎ目から外れていました。 管が割れていた訳ではありません。接着した部分が抜けていたのです。 その部分は以前に流れが悪く修繕を行った箇所で、ガムテープで補修し...
- 弁護士回答
- 3
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから