法律相談一覧
-
ゴミ置き場について
ゴミ収集場についてお聞きしたいのですが、私は賃貸アパートに約8年住んでおります。前面道路は私道の為にゴミ集積車が入って来れないので、5m先の公道に面したゴミ置き場に捨てて欲しいと管理会社から言われて、今まではその場所にゴミを捨てておりました。 周辺に新たにアパートが建ったのと、同じアパートに住む一部の方がゴミ出しのモラルの無い方がいたらしく、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を理由に退職を迫られた際の対処法
私は独身で正社員、不倫相手は妻子持ちで月に数回のアルバイト(専門職)でした。 彼は、不倫が妻に発覚したため、私とはもう一緒に働けないと言い、私に退職を迫りました。彼は雇用主にも私を辞めさせるように迫りました。そして、彼と雇用主の二人から自己都合での退職を強要されました。この前後、二人から嫌がらせや脅迫をされました(証拠あり)。 彼は、このアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク落札代金未納について
ベストアンサー弁護士の先生方へ 2年以上前に落札した商品の代金が出品者様に届いていない可能性があることが先日発覚し、早急に確認したいのですが、出品者様にアクセスする方法がありません。出品者様からは評価欄と取引ナビで当時督促があったようですが、こちらが確認しておらず気付くことができませんでした。電話、住所もお渡ししていますが連絡はありませんでした。高評価の出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後報告の件で
だいたい2週間程前にお客様が借りている会社の倉庫に会社の車でぶつけてしまいました。損傷状態は壁がへこんでしまっています。その場で会社に報告すればいいのですが非常に厳しい会社の為怖くて報告出来ず現在に至っています。相手側が出入りする業者にぶつけたか確認をしているのか警察に被害届けを出しているのかも分かりません。ちなみに自分が勤務している会社の屋根に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中の事故が原因で精神的苦痛に耐えられなく仕事をやめる
私のいとこ(女性)は床屋に住み込みで働いていました。普段はマスターと呼ばれる主人の奥さんがまかない(夕食)を作ってくれます。その日は奥さんに用事が出来、外出することになり、いとこは勤務中に代わりにまかない作りを言われました。メニューはカレーです。奥さんは圧力なべを使って調理するように言いました。しかしいとこは圧力なべを使ったことがなく普通のなべで料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養を求める訴訟できますか?
ベストアンサー介護認定(要支援2)を受け年金生活で独居する70才の男性です。現在、別居中の家族(有職社会人)に対し「扶養(看護&生活費支援)調停」中ですが、家族は“感情”を理由に拒否(“ゼロ回答”)しています。3回調停作業を行いましたが委員からは、私が財産(自宅&年金収入)があるとして「自動審判」結果は不利(却下)になるのではと言われています。病(心不全)も進行して日常生活も不自由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士から過払いを説明されぬまま納得のゼロ和解
ベストアンサー地方のものですが、都市部の司法書士事務所を通して去年、任意整理をしましたが、2社、取引の長い業者ですが現状利用額が(120万と100万)で、最近利息のみ入金状態でしたので、司法書士事務所の事務員から「債務0で今後支払いなし」と連絡があり過払いの存在を知らない私は喜んで(後に知ったゼロ和解という言葉)に承諾しました。 もちろん現状、互いの債権債務・・と記され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
楽天市場でiMacを購入、使用後に「間違えて高価な物を送ったから3日以内に差額を払え」と言われました
楽天市場でiMacを購入、使用後に「間違えて高価な物を送ったから3日以内に差額を払うか、交換しろ」と言われました。対応方法をお教え下さい。 楽天市場でiMacを購入(136299円、うち2000円が送料)しました。商品到着、使用後に「間違えて高価な物を送った」という連絡があり、その時には「このまま使用してくれ」と言われました。しかし数日後に「差額として5万円を払うか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明義務違反と医療過誤
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年5月に交通事故が原因で腰の手術をすることになりました。手術は腰椎ヘルニアL4/5、5/S1の2箇所の予定でしたが、当日朝に主治医手術執刀医の急遽変更で、L3/4のみ手術することになりました。主治医は午前中は診察で午後から手術を4名ほどするのが通常になっているために、手術箇所変更は朝8時前後に個室部屋に来て言われたのです。 時間もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診の可能性はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前、離れて暮らす40代の兄が胸の苦しみを訴えて病院へ自力で行きました。最初の病院では、レントゲンも取り最終的にはアレルギー反応だろうと言われ帰宅してきました。その際、アレルギーの薬を処方されてます。帰宅しても胸の苦しみが収まらず悪化してきたとのことで救急車で違う病院に運ばれましたが、運ばれている最中で心臓が弱くなり、最終的には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一生涯の治療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤が原因で、一生涯の治療が必要になった場合です。 【質問1】 一生涯の治療費と慰謝料を求める民事訴訟を起こし医療過誤が認められた場合、慰謝料の他に治療費は原告が死亡するまで毎月支払えという判決になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知設定の電話が頻繁にかかってきて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 スマホにここ1ヶ月で非通知設定の着信が13回ほどありました。 誰がかけてきているのか分かりません。 はじめに電話に出たときは名前を名乗ってきましたが、下の名前に思い当たる人物はおらず、知らないと答えても電話を切ろうとしません。 それ以降、着信があってもでないようにしています。 警察相談電話に電話してもいつも繋がらず対応に困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーへの要求と発言によるパワハラの可能性
【相談の背景】 社員全員の前で、社長に「シングルマザーで政府が補助金を払ってでも雇ってくださいという立場」と言われました。 その後、心が苦しくなり、病院にも行きました。 これはパワハラになりますか? 普段から「お金がない人間はなにするかわからない」、「嫌ならやめる?」等の発言もあります。 【質問1】 これはパワハラになりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から聞かれ、調べても分からなかったので、質問です。 知り合いが特殊な職業に就いており、その職業では業務の関係で訴えられたりすることが(まれにですが)あるため、今になってようやく損害賠償責任保険に入ろうと思ったそうです。その保険の規約内には、「過去の業務上の行為で訴訟を提起されても補償はする。ただし、そうなる可能性を認識して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に「目撃者の証言は大きい」と。勘違いも在り得ると思いますが、それでも証拠採用されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、カー用品店で、妙に店員が近づいてくる場面がありました。最初は一生懸命に売りたいだけと思いましたが、「お客さんのカバン良いですね」等と言い出し、「ひょっとしたら万引きを疑われているのかな?」と思い始め、気味が悪くなりすぐに退店しました。 万引きの証拠として、防犯カメラの映像の他に、目撃者の証言とネット上にありました。ただ、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から社会保険料を天引きするの忘れていたので払って欲しいと言われている。
ベストアンサー一昨年の12月18日に就職しました。 初めの3ヶ月はアルバイトとして時給計算。その後再度面談して社員になるということでした。 入社時社会保険の話はなく、自分は親の扶養に入ったまま仕事を続けていたのですが、残業が多く、体調も悪くなってしまったので去年の2月の頭に仕事を辞めました。 そして、去年の3月の終わりに辞めた会社より社会保険料を給料から天引きするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?横領?で職場に告発
ベストアンサー至急お願いします。捕まるかもしれません。 私はある店で働いております。自分は約3年前ぐらいから、レジ金、買取金からお金を撮りました。店にはまだわかっておりません。それに、4月あたりから、売上金の金庫から4万のうち3万がなくなっていまして、警察に被害届けたみたいです。自分は6月に事情徴収しましたが、私はこの売上金はとっておりませんと言いました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない相続
家族構成は父、母、子です。 母と離婚し、父は再婚しました。 父は他界する前に、再婚相手を心配し 「再婚相手を丁重に扱うように。私の遺産は再婚相手が他界した後。子は相続放棄し、再婚相手に全部が行くようにしたい。」 と言いました。 手紙ではなく口頭です。 了承し、父は他界。遺産は全て再婚相手に行くことになりました。 そして再婚相手が他界した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬出し間違いによる体調不良に対する慰謝料請求について
ベストアンサー先日家内が整形外科で、飼い犬に噛まれた裂傷での受診をしました。 受診後下記の薬を渡され、受信の翌日朝に飲みました。 オーグメンチン配合錠250RS 全9錠 1日1回3錠ずつ 朝食後 3日分 すると1.5時間ぐらい経過した後嘔吐しだしました。(15時現在も横たわっています。) 13:30頃不思議に思い、受診した病院へ電話と同時にインターネットで薬について検索しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解条項について
夫のDV、浮気で私が申し立て離婚裁判中です。 相手方から和解金の提示があり、それを飲み、 月末の次の裁判で和解成立・離婚成立になる予定です。 後数日で最後になる裁判ですが、代理人から今どのような話をしているかや何を決めなければわならないかなどの連絡が無く、正直頼りないので心配でいます。 和解案について質問です。 1、双方の代理人同士で考えた条項の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見の保佐人、補助人 は 代行で訴訟をおこせるか
ベストアンサー妻がある人にマインドコントロールされ、妻名義の金品を2億円ぐらい奪われてしまいました。一億円は3年前から行方が解らず、残りの一億円は2か月前まで妻名義で存在していたことが銀行や証券会社の通知で解っています。 妻に後見で保佐か補助を検討しています。 質問は・・ 既に奪われてしまった金品について、そのカルト教の人に対して夫の代理として訴訟を起こすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対して行った名誉毀損について
おねがいします。 1.公務員を名誉毀損しても、それが公益性があり事実が証明できれば、名誉毀損した人は罰せられないときました。 懲戒処分規定に違反する不正・公務員法違反を、組織的している公務員達を、その上司に訴えることは、公益性のある訴えになるのでしょうか?それとも名誉毀損になるのでしょうか? もし、名誉毀損とならない場合でも、その訴え方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
板前修業
こんにちは 私は今和食で働いています。 まぁよくある話なんですが先輩からはよく怒られたり殴られたりもします。 多分ここまでで「つらい」とか「やめたい」って言う話をするならロクな板前ではありません。覚悟はしてますしそんなことではくじけない自信があります。 ですが最近エスカレートしてて殴られたさい、なんとか治るみたいですが耳が聞こえなくなったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の子とのメールについて
ベストアンサーすみません。先程、詐欺罪について質問させて頂きましたが、そのあと、ふと思ったことを後学のために質問させてください。 例えばネットで知り合った18歳の未満の女の子とメールをして、顔写真をもらった場合、何かの罪に問われたりするのでしょうか? また、相手が13歳未満で、顔写真をもらった場合、これまた何かの罪に問われたりするのでしょうか? 何度もお手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪でしょうか。これは、相手側の詐欺罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ネットで知り合った女性とメル友になりました。 少しのやり取りのあと、顔写真を交換しようと向こうから言ってきたので顔写真を送りましたが、途端にアドレスを変更させられ、向こうの顔写真はこないまま連絡が途絶えてしまいました。 これは、相手側の詐欺罪になるのでしょうか? 顔写真が財物にあたるのかもよくわかりせん。 お手数おかけしますが、ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻からの内視鏡手術後の鞍鼻に関して
ベストアンサー脳神経外科にて三叉神経膿腫の摘出を鼻の穴からの内視鏡にて行いました。 その半年後に鞍鼻になり、形成外科にて手術予定です。 手術のリスクなどの説明の際に、鞍鼻に関しては一切説明は有りませんでした。 脳神経外科の主治医は原因は手術の可能性も...。と濁した感じです。 一般的に医療過誤にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の治療費
いつも利用してるトリマーさんのところにカットに行った際の出来事です。トイプードルを預けてトリマーさんが抱っこしてる際にうちの子が抱っこを嫌がった際に骨盤脱臼してしまいました。病院の検査の結果手術が必要を判断され、手術することになりました。その事をドッグサロンの方に伝えたところ、ドッグサロンには、落ち度がないと言ってこられました。 手術費は、20万く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に相続している婿養子の財産分与
【相談の背景】 妻と結婚後、何年か経ってから妻側の母(妻側の父は縁組前に既に他界)と 養子縁組し、婿養子となりました。 そして、その養母だった方が亡くなった際、私がいわゆる跡取りとなり、既に遺産の大半を私が相続しています。 その後、何年も経った後、妻の不貞が発覚しました。そのことで離婚訴訟となり現在に至ります。 なお、私は離婚となっても養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病等、腎不全社員について。法的にそういう個人的な事を書いたら個人情報の保護など問題になりますか?
うつ病と腎不全で休職中の社員がいます。この社員は、病院勤務で休職前にわずか2週間で3件のインシデント、軽い医療事故を起こしています。患者が少し擦り傷が入ったとか、点滴が抜かれたとかリハビリ業務の中の不注意や集中力のなさからインシデントを起こしています。インシデント報告をこの社員に書かせた時に、上司としてのコメントを記載するさいにコンディションの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて女性用トイレに入ってしまった
【相談の背景】 私は男性なのですが、間違えて女性用トイレに入ってしまいました。 看板をよく確認せず、トイレに入って用を足していたところ、清掃員(男性)からここが女性用トイレであることを指摘され、慌てて男性用トイレに移動しました。 女性用トイレに入った時は他に利用してる人はおらず、清掃員の方のみだったと記憶しています。 その清掃員の方とは指摘された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テイクアウトとイートイン価格
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 テイクアウトとイートインと価格が違う店で、イートインのつもりが、店員さんの確認もなくテイクアウトになっていて、イートインを利用してから気が付いた場合 【質問1】 その場で、または後日に差額をお支払いしないと詐欺罪や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(10年以上前であれば時効でしょうか?) よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人尋問をする割合はどれ くらいでしょうか。本人尋問が行わない場合、 理由としてはどのようなことが想定されますか 【質問1】 民事裁判についての質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求は詐欺になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っていた頃、税金関係で親類(伯父)に立て替え払いをしてもらっていた時期があります。 その後、分割で言われた金額を返済しました。 先日(立て替え払いをしてもらってから4~5年経過)、納税額を確認する必要があり立て替えてもらっていた金額を確認すると、返済した金額より実際の納税額が少ないことが判明しました。 とりあえず差額分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管注意義務違反について
【相談の背景】 ①築25年の賃貸住宅 ②滅多に開けない流し台の下の扉を開けるとトラップからの漏水で流し台底板腐食を発見 ③管理会社に報告 ④管理会社と設備業者が来る ⑤経年劣化での漏水は認めるも放置しなければ、ここまではならなかったので善管注意義務違反となり家主には責任なく、保険が降りなけれは、全額自己負担と言われる(流し台取り替え費) 流し台下など、殆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の修理について
【相談の背景】 お世話になります。 社有車のバッテリーが上がったためブースターを使用しましたが、接続手順を誤ったためにショートし、社有車が走行不能になりました。会社には半年以上黙秘してましたが事情が発覚し、損害賠償すると言われました。 【質問1】 1.この場合損害賠償は成立しますか? 2.成立した場合ブースター使用に立ち会った複数の人の内全員が問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員との揉め事について
【相談の背景】 現場仕事を主とした事業主です。 元従業員(Aと呼びます)について悩んでいます。 時系列をわかりやすくする為、箇条書きで記入していきます。 ①入社から一年が経ったAだったが、仕事の覚えが非常に悪く、毎月の仕事量を捌く事が出来ずに周囲の従業員にいつも迷惑をかけていた ②そんなAが昨年末、会社の名誉に関わる工事中の失態を起こし、Aに代わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会への懲戒請求について。 弁護士の方には愉快な話題ではないかもしれませんが、過去に懲戒請求がされて懲戒処分を受けたことがある弁護士や、今現在懲戒請求を申し立てられて審査の最中という弁護士は、どうやったらわかるのでしょうか?(たまにニュースになるような大きな懲戒処分はわかりますが) 今後自分が弁護士に事件を委任する際、申し訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立行政法人国立病院機構の医師の不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の医師の不法行為等で独立行政法人国立病院機構を訴える時民法709条以外で民法415条でも訴える事ができますか? 【質問1】 独立行政法人国立病院機構を訴える時、民法415条は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占いのクレジットカードの決済返金について
ベストアンサー【相談の背景】 電話占いを利用して、1万円の決済金額を1桁間違えて10万円購入してしまいました。キャンセルの問い合わせしたのですが、断られた場合、どういった対応をするのがベストでしょうか。生活困難で持病もあるので大変困ってます。 第12条(決済) 5.会員は、当社に対し、理由の如何を問わず、支払い済み対価の返還を請求することはできないものとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膝の裏のガングリオンの水を抜いたら
【相談の背景】 腰と大腿骨の付け根が痛くて整形外科を受診しました。ついでに3か月前から気になっていた膝の裏にできたグリグリをエコー診断でガングリオンと言われて、液体が溜まっているので取りますか?と言われて、注射器で水を抜く処置をしてもらったら、かなり奥まで針を刺されて痛いと言ったのに、後少しで終わるから我慢して下さいと言われて、痛みで歩けなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正による合併症について
【相談の背景】 歯列矯正で顎関節症になりました。 相手に言ったところ、あなたがそういうつもりならこちらも戦いますと言われて、その後何度か通院し、裁判なく矯正費用の半分は取り戻すことができました。(その際、この後一切責任を取らないなど契約など記載はありませんでした。) 慰謝料はもらっていません。 【質問1】 この場合、裁判を起こせば慰謝料は取り戻せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の間違いに起因する税理士に対する損害賠償
【相談の背景】 税務調査が入り、令和1年度の確定申告での間違いを指摘されました。該当年度の確定申告は税理士に任せています。 【質問1】 この場合、間違いに起因する損害賠償を請求できますか。進め方はどのようにしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長に何かしなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでレジを担当しています。 先日、私が値引き商品の値引きを忘れお客様よりクレームが入りました。 このお客様は以前も値引き商品の値引き忘れでお店に電話され、その時はチーフが自宅までお詫びに行きました。 今回も電話で自宅訪問を希望され、店長がお詫びに行きました。 翌日、出勤したときに店長に謝罪をしました。 店長から 『...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産に際する医療事故とその後の虚偽の説明とカルテ開示請求の拒否について
【相談の背景】 7月に出産した妻についての相談です。 第二子の出産でした。 出産時に硬膜外麻酔を行うかの事前確認がありました。 第一子の出産の際に術後に不安障害を発症しており、麻酔に対する不安があったため硬膜外麻酔を拒否しました。 出産の際に硬膜外麻酔の処置が実施されました。 実施後、医師から術前の説明不足、処置内容の確認不足でしたとの謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や賠償などは生じるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店にネジを緩めてもらおうとお願いしにいって作業をやっているときに部品がとんでお店の人が怪我をしてしまい骨折したみたで入院しています 職務中なんで労災扱いみたいです 最初の安全対策は双方に見落としたのはあると思いますが 【質問1】 お願いに行った私は責任を感じていて御見舞などはするつもりですが 慰謝料や賠償などは自分に支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による住民票や戸籍の附票の取得
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父親が、復縁を求めるために、離婚した母の現住所を調べようとしています。 母は離婚後DV支援措置を受けており、住民票に閲覧制限をかけている状態で、父はその事実を既に知っています。そこで、弁護士に依頼をして、住民票や戸籍の附票を取得できないか、調べているようです。 【質問1】 弁護士を介せば、何らかの理由で、離婚した母の住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の侵害故意と過失の違い
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の侵害で故意と過失で過失は刑事罰に問われないと聞いたのですが、故意と過失の違いにお聞きしたいです。 【質問1】 自分が作ったAというデータと著作者から購入したデータBがあり、Aのデータをサイトにアップロードしようとして間違ってBのデータをアップロードしてしまって気づいて削除したら過失になりますか? 【質問2】 著作権の侵害で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた際、どう行動すべきでしょうか
【相談の背景】 知人の女性が男性2人組に暴行を受けました。 <通報まで> ・酔っ払って23時ごろ帰宅中、路上で2組の男性に声をかけられ無視をする ・しつこく絡んでくるので逃げる ・執拗に追いかけられる ・コインパークングの車の影に隠れていたのを発見され暴行される ・彼女も必死に抵抗(女性も蹴ったり殴ったりしたそうです) ・1人の男性がその状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目尻切開 緊急搬送 意識不明
【相談の背景】 2日前に目尻切開を行ったのですが、 静脈麻酔で意識がなくなってしまって緊急搬送されました。 結局目尻切開はしていません。 恐ろしい思いもして、大事に至ってもおかしくないことですし、 その時の感覚がフラッシュバックしてきたり、食欲もなく、睡眠もあまりとれずにいます。 慰謝料を取りたいくらいですが、 目尻切開の代金も返金されないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の解体工事の振動の影響で自宅の引戸がスムーズに開かなくなった。
隣の解体工事中に自宅の和室の引戸の建付けが悪くなり,スムーズに開けなくなった。解体工事の振動の影響と思われ,解体業者に話をすると「解体工事との関係を立証してください。」と言われた。 目に見えて判るものでは無く,どうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから