18,461件見つかりました

法律相談一覧

• アパート強制退去、修繕費高額で支払い出来ない。

知り合いからの相談です。 ユニットバスのトイレ使用後水が溢れ、不動産に連絡後修理してもらい、その3週間ぐらい後に再度トイレ使用していない時にトイレと浴槽の中からゴポゴポ水が溢れて、止まラズ、廊下まで。すぐに不動産に連絡説明するが、担当の者がいない、すぐ対応してもらえず、再度連絡し、業者が行きますのでと待っていたが来ない為再度連絡するが、業者が忘れ...

弁護士回答
    2
  • 美容医療で失敗。治療費の請求について。

二ヶ月前に鼻へのヒアルロン酸注入施術を受けたところ、鼻の微細な血管にヒアルロン酸がつまり血流障害を起こしました。 担当医へ状況を訴えたところ、引き続き当該クリニックで治療にあたらせて欲しいとのこと。交通費や治療費は負担すると言ってくださいました。 ただ、私がそのクリニックに対して不安があるため、治療は別のクリニックでお願いしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • マレットフィンガーでの医者達の対応で悩んでいます。

開業医によりマレットフィンガーと言われました。 後日総合病院を紹介され、話を聞いたら第一関節は曲がったままと言われ開業医に手の専門医の紹介をお願いしたが拒否された。 術後から色々な問題が起きたが症状が酷くなることばかりされ、リハビリなども無く骨はくっついたかも知れないが指の機能は元通りにならないのに終了になってしまった。 あまりにも予後が悪...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の情報通知書について

年金分割のための情報通知書の、標準報酬総額についてお聞きしたいです。 対象期間の標準報酬総額の欄ですが、婚姻期間中のそれぞれの標準報酬月額と標準賞与額の合計だと思いますが、そうでしょうか? 婚姻期間10年間のうち、妻(第2号改定者)は5年間は3号、残り5年間は働いており厚生年金をかけていますが、標準報酬総額は1千万程度なのになぜか3千万になっていま...

弁護士回答
    1
  • 携帯割賦残債支払いからの信用情報の回復

住宅ローンを組もうとしたら信用情報がひっかかり、cicで調べたところ10年前に契約した携帯キャリアのタブレットの割賦に残債がありました。 6〜7年前に別の携帯キャリアでタブレットを申し込もうとしたところ「残債があるので払ってから申し込んでくださいね」と言われショップで払おうとしたのですが、ショップからは残債ありませんよと言われ払えませんでした。 それに...

弁護士回答
    1
  • 隣接地との境界塀トラブルについて

隣に新築物件が出来たのですが、先方が建て直した境界のブロック塀の件で質問です。 1) 塀を建て直した際に土が流失し、コンクリート打ちの土地と塀との間に深い溝が出来てしまいました。現状回復を要求しても、対応しません。この場合、簡易裁判で損害賠償請求を出来ますか? 2) 建て直した塀が短く建てられおり、理由を聴くと車の出し入れに不便だから短くした。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 誤って、物を壊してしまった弁償と責任はどこまで?

ベストアンサー

どう対応したら良いでしょうか?ご教授頂けたら幸いです。 つい先日、お花屋さんへ初めて訪問(仕事)した時、私が背負ったリュックが花に当たり、4鉢割ってしまいました。あと、入り口のガラスドアに少し擦ったあと(少しキズ?)がついてしまいました。 当然、掃除をして片付け、お花の分の弁償はして領収書と請求書ももらいました。ここまではいいんですが、あとのガラ...

弁護士回答
    2
  • 癌の手術後、院内肺炎になり、病院の責任を追求できますか

2019年2月末、肺がんの手術を義理の弟が受けました、左肺1/3を切除して、外科手術は成功で6日後には何もなければ退院と言われほっとしたのですが、3日後くらいから具合が悪く、肺炎だと言われ、酸素の供給と、ステロイド、など投与でなんとか、持ちこたえています、現状その後ずーと、治療が現在もつずいています 先日、来週くらいに退院予定だと弟本人が聞かされました。...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で顎を外された。訴えたい。

5年ほど前に歯医者で顎を外され、そこから顎関節症になりました。 何度か訴えようと思いましたが、ここまでズルズルきてしまいました。 今からでも訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】携帯の月額サービスについて

ベストアンサー

自己破産申立前になります。 携帯のキャリア決済にて月額サービスを約3千円、 毎月使っておりました。 弁護士事務所の事務員の方から注意されてそれ以降使用しておりませんが、弁護士には申し伝えておくと言われております。 これが原因で辞任されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯医者で説明なしに歯を抜かれてしまった場合の慰謝料請求額をしりたい。

説明なしに歯を余分に1本抜かれてしまった場合のその慰謝料請求額を知りたいです。 歯に麻酔をかけられていたため、抜かれていると分からなかったです。

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。重機修理代全額支払わなきゃいけないのか

ベストアンサー

工事現場での重機破損修理のご相談です。 主人の会社は下請で元請会社の重機を操作中、重機を破損させてしまいました。その時に元請の現場担当者から、修理もしなら頼みます。みたく言われたらしいのですがそれから、半年近く経ち今頃、修理の見積もりが出来ましたので対応お願いします。と見積書が写真付きでメールで送られて来ました。主人の会社は常用扱いで作業してお...

弁護士回答
    1
  • 静脈麻酔で静脈外に麻酔薬がほとんど漏れて、麻酔が効いていない状態で胃の内視鏡検査をされた

先日、胃の内視鏡検査(麻酔あり)を、ある病院で行いました。昨年も同じ病院で行い、その時は特に問題はありませんでしたので、今年も気にしていなかったのですが、検査前の麻酔を看護師の方が注射をした際、酷く痛みを感じたので、その事を伝え所、一度注射針を抜き再度打ち直しましたが、痛みを感じたのは変わりませんでした。その後医師の方が麻酔が効いているか否かの...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。

医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。 被害届の提出を考えていますが、どの程度の材料が必要なのでしょうか? 歯を削って逮捕された人がいましたが、本人は必要だったと話しています。 それなのに逮捕。 民事裁判で争って負けて、裁判所から認定があったからとかではないのは何故ですか? 死亡でも不起訴になったり受理しないことが多...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の造成工事中に我が家の擁壁崩壊

隣の家と、我が家は1mくらいの高低差があります。 隣地との間に昔からある擁壁の大谷石あり、その上にブロック3段を積んで、フェンスを建てていました。 ちなみに、我が家は2年目の築浅住宅になります。 そして、左右の住宅も同じような感じで擁壁が立っています。 解体が始まり、その際に隣接している土地と家の境界線を跨いで、側溝があったのですがそれを取っても...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。前回の調停でこちら側が提案する面会の条件を提出させていただきました。今回、相手方からの条件の提案がありましたが、その意見書が誤字脱字だらけでした。数ヶ所であれば、人間なので間違えることは誰しもあると思いますが、10ヶ所を超える誤字脱字がありました。これは、どのように判断されますか? こちら側には、真剣に調停に向き合って...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の加入について。

ベストアンサー

現在、企業にアルバイトとして平日の5日間毎日8時間勤めております。 6年間程勤めているのですが当初より社会保険に加入はできないと言われ、持病があるため父の扶養家族として通院等してきました。 しかし、他の社員の方は社会保険に加入しておられ、私の年収、勤務時間ですと被扶養者としての資格を満たしていないことを最近になって知りました。 会社にその旨を告...

弁護士回答
    1
  • 第30回社会福祉士国家試験

第30回社会福祉士国家試験は例年6割程度の得点90/150で合格なのに、今年の合格基準点は99点です。問題が多少容易であったからといって合格基準点を大幅に引き上げたという試験結果に対し、強い疑念を感じずにはいられません。ここ最近の合格者数を見ても、1万数千人で安定しています。合格者数を一定に保つために合格基準点を著しく変動させるようなことをするのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 控訴状を提出したが連絡がない

ベストアンサー

先日、一審での判決を受けて数日後に控訴状を提出し、一審の裁判所からが高裁の返事を待つようにとの回答があったのですが、二週間程度経っても連絡がなく、どのような状態なのか心配しています。控訴が認められなければその旨が連絡されますか?なお、控訴理由書は別途送ることにしています。

弁護士回答
    1
  • 医療事故のためにかかった費用の損害賠償について教えてください

2016年1月にくも膜下出血になり、手術をしたのですが、術後しばらくすると瞼があがらなくなりました。 それから物が二重に見え始め、先生はなんでだろう?と原因がわからない様子でしたが、しばらくしたらドリルがあたってしまいました、すみません、こんなことはじめてです。とのことでした。 メチコバールという神経の修復をするビタミン剤を処方していただき飲んでおり...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転修理代金。

ベストアンサー

18歳の息子が遊んでる時、14歳の知り合いの女の子が夜中に親の車を無免許運転で乗ってきました。息子はびっくりして帰れ!と何度も言ったそうですが帰らず、(息子は飲酒していたようです。)発車するとは思わず話をしようとその車に乗ったみたいですが、無免許運転で発車しました。そしてコンビニで駐車した所、警察も後から駐車場に入ってきたのに捕まる!と女の子が思い、...

弁護士回答
    4
  • 依頼した工事の物件とは別に業者が破損事故をおこした。

ベストアンサー

解体業者に解体を依頼し、 更地の状態は よくなったのですが、 業者が 私のところにある80世帯の 町内の共有の駐車場6台分の アコーディオン門扉を破損しました。 私は破損の修理の日程が決まるまでは 町内会のみなさんのものを壊したので 支払いはしないと言いましたが、 解体業者は 更地は完了したから 支払いの期日を教えろ 破損は解体業者の下請けがし...

弁護士回答
    1
  • 対応を間違えた弁護士

ベストアンサー

現在法テラスを利用し裁判中です 弁護士の先生の対応で納得いかない事があり ご相談します 私の勤務先が変わった為弁護士の先生に 勤務先の住所などメールで連絡しました 勤務先を変更した事で何か記入する書類など ありましたら郵送して下さいとメールしました その後何の返信もなく 突然勤務先に郵便が 個人名で届きました 勤務先に郵送なんてあり得な...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の件で弁護士に依頼しておりますが、時間が掛かるものなのでしょうか。

ベストアンサー

昨年秋から、整理解雇された会社の件で弁護士に依頼をしております。12月上旬に労働審判をすることに決まりました。 その際「早くても12月末、遅くても1月末には裁判所に提出する書類が出来上がりますから」と言われました。1月中旬に近況を尋ねたところ「1度、1月末に打ち合わせをしましょう」と言われましたが、それきりで弁護士から連絡がありません。 私だけでな...

弁護士回答
    2
  • 中学校から身に覚えのない教材費・校外学習費の請求に返金をしてもらえるのか

中学校を2年の9月ごろに転校した息子の件です。 私立中で1年の2学期からいじめにあい、不登校になった息子は保健室に行くか行かないかになり、2年になってからは「登校する時」は連絡する方式になり、ほとんど行っていません。 そして、相談学級という場所に行くために市立中に転校しました。 そして、私立中から郵便物が届き見てみると、2年預かり金清算書が届き、その...

弁護士回答
    2
  • 破産前の車売却について

ベストアンサー

自己破産の申し立ての前(弁護士の依頼前)に車を売却しました。 使用者は自分 所有者はディーラー ローン残債150万 売却額150万5千円 査定協会の査定は85万 他中古車買い取り店査定額 110万 90万でした。 売却した店から直接ローン会社に150万を支払、5千円を現金でいただきました。 その後、その旨を伝え弁護士に依頼しました。 現在、裁判所に申し立て中です...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムのマンツーマントレーニング中に怪我をした場合の賠償金について

ベストアンサー

某大手スポーツジムで、トレーナーとマンツーマンのトレーニングを受けておりましたところ、トレーニング中に肉離れを起こしました。 トレーナーの指示の元、その通りにトレーニングしての結果のため、ジム側にも過失があると思い、治療費の負担を求めましたが、十分に検討した上でトレーニングプランを立てており、行き過ぎた負荷などの過失は、ジム側にはないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 「地盤が良い」はずだった土地に地盤改良工事が117万必要!売主業者に払ってもらえますか?

ベストアンサー

3月に土地購入の契約をして手付金100万円を支払っています。 土地の売主である不動産業者から「この辺では一番地盤が良い」「大きな欠点のない土地」「隣の土地の敷地調査の結果も地盤改良工事が必要なかった」という話を聞いていたので、地盤の悪い土地を買ってプラス100万~200万プラスにならなくて良いと思い、買おうと思いました。 重要事項説明書に「本物...

弁護士回答
    1
  • 気づかずに自賠責保険証不携帯

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場で当て逃げされました。 警察を呼び免許証や車検証を提示したのですが自賠責保険証が見当たらず提示できませんでした。 ディーラーで半年前に車検付きの中古車を買ったんですが、問い合わせてみると担当者が持っていて入れ忘れていたみたいでした。 警察の方には当日中に証券番号等の必要な情報を電話にてお伝えして事故処理してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 病院でご診断をされた場合、診察料等は返ってくるのか

海外でバレリーナをしています。 足が痛くて帰国中の9月に日本でレントゲンを撮りましたが問題ないといわれ、MRIを撮りたいとお願いしても撮らせてもらえませんでした。「医者が必要ないと言ってるのに君はわざわざ時間とお金をかけてまで撮りたいのか」と嫌味まで言われ、何を言っても撮ってもらえませんでした。 ヨーロッパに帰り、歩くのも困難なほどの痛みに襲われ病...

弁護士回答
    1
  • 新築4年半で発覚した断熱材未施工・コウモリ侵入と雨漏り・クラック・契約書の不備について

現在新築して4年半になる店舗併用住宅に住んでおります。 昨年起きた店舗1階部分の車の衝突事故の修繕工事の際、断熱材が入っていない壁があること、コウモリが屋根裏に住み着いていることが発覚しました。 建築会社に伝えても対応は悪く、飲食業のため衛生面を考え、とりあえず実費でコウモリ対策工事をしました。 その請求を求めると代理人弁護士からの内容証明...

弁護士回答
    1
  • 歯科医から完済済みを未払い請求されてます。

ベストアンサー

歯科独自の利息無しローン毎月25日返済で2年前自由診療を受けました。ローンを組んだ治療が終わり、別の歯の治療でインプラントを進めて来たので別の日にローンの残金をまとめて支払い完済!所が゛1年後残金未払い内容証明が送られて来ました。頭に来てその日に電話をかけて支払いは済んだはず゛だと言うと、払っても居ない奴が良くそう言う事言うんだよな!と言われて頭に...

弁護士回答
    2
  • 健康診断時の胃カメラによる声帯損傷で、慰謝料の請求はどの程度できるのか

ベストアンサー

健康診断の胃カメラ検査時に、声帯付近の神経が損傷し、以後、2か月程度にわたって非常にかすれた声しか出ない状況が続きました。以下は、具体的な状況です。 ・診察を担当した医師からは、胃カメラによる損傷の可能性が高いと言われた。 ・病院側からは、因果関係には慎重だったものの、謝罪は行われた。 ・健康診断後に3回通院、治療費は病院側の負担(健康診断は10...

弁護士回答
    2
  • リフォームの不具合について請負元企業の責任の明確化とどの程度の保障の要求ができるのか

現在住んでいる家を建ててもらった大手住宅メーカA社に2011年夏ガス給湯機をリフォームしてもらました。その後 2013年秋ごろに浴室内に給湯機の排ガスがこもったような臭いが気になりだしA社に問い合わせ調べてもらいましたが 最初排水枡の汚水の悪臭が原因とされました。その後汚水枡を清掃しても浴室内に臭いがあるような感じで且つ汚水の臭いではない排ガスと同じよ...

弁護士回答
    1
  • 車で追越中にぶつけられたときの責任割合

ベストアンサー

信号のない片側1車線の道路で、前を走っていた車がスピードを落とし左に寄ったので、追い越そうとしました。 するとその車が突然右旋回をしたため衝突しました。 (相手の右前とこちらの左前がぶつかった) 相手の車は右にハンドルを切る瞬間、右合図をあげたそうです。 もちろん後方は確認していません。 こちらは追い越す時センターラインをまたいでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害保険の保険証書 とパンフレットおよび担当者から受けた損害補償金額の食い違いのトラブル

保険会社と契約内容をめぐりトラブルになり、損保会社とのADRを扱う社団法人に以下の内容を相談すると「担当者の不法行為の疑いがあるがうちでは扱えない」「弁護士に相談を」といわれました  自転車と歩行車の事故で歩行者は意識不明の重体 私は自転車に乗っていました。    10数年住むアパートの火災保険(X社)の個人賠償特約で対応できる可能性があることを事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の窓ガラスを落として割ってしまいました

ベストアンサー

賃貸アパートの窓ガラスの修繕について教えてください。 窓の掃除をしていたらガラスが外れて2階から落ちて割れてしまいました。 幸い人がいなかったので誰もケガはしていません。 網戸がないので、手できちんと支えてするべきだったと反省しています。 少し気になるのが、特に押した意識がないのにガラスが落ちたことです。 建物が古いので合わせが緩くなっていると...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士に損害賠償

税理士に依頼してあった 税金の返還(法人として納めた税金が個人課税になったので法人として納めた税を法人として返還してもらう)を依頼してあったのですが、何度も催促したにも関わらず手続きをしてもらえず、時効により返還不能となりました 税理士に対して損害賠償はできますか

弁護士回答
    2
  • 質問、3回目再手術を迫られてもうどうしていいかわかりません

7/23額変形症という病名で、下顎矢状分割術手術を受け、15日入院後、何の説明もなく退院しました。 10日の入院予定が、傷口が離開し再縫合し、腫れと、熱で期間が延びました。 数日後、矯正歯科でレントゲンを撮り、下顎突起骨折して顎関節脱臼もあるので、手術が必要と言われ、オペをした病院へ診察へ行くと、前回の手術の影響で骨折が起こったので、病院負担で手術で...

弁護士回答
    1
  • 携帯アプリ斎藤さんでの…

ベストアンサー

携帯アプリで、見知らぬ誰かとの通話。 そして、テレビ通話も可能な『斎藤さん』というものがあります。 先日、自称11歳の女の子と通話状態になりました。 しかし僕は男の子が女の子のフリをしているのではないかと思い、 ふざけてやろうと考え「陰部を見る?」と冗談交じりに聞いてみました。 反応がなく通話を終了しようとしたときに、誤ってテレビ通話のスイッチを...

弁護士回答
    2
  • 住宅の欠陥に関して

築17年の木造2×4住宅に関しての質問です。 数年前より(3〜4年)一階外壁の一部が膨らんできて、年々ひどくなってきた為、今回改修をする事になりました。 しかし、外壁を剥がしてみたところ、外側の構造用合板が全て(一階部分)腐食しており、外壁とともに崩れ落ちる始末です。 躯体となっているパネルの外側の構造用合板全体と、間に入っている間柱や梁も一部腐食が見ら...

弁護士回答
    1
  • 通信販売による送料の過剰請求について

ベストアンサー

先日ネット販売で商品を購入しました。私は海外に住んでいるので送料が別にかかりお店から何円かかると連絡がきてその金額に承諾しました。でも届いたら郵便料金がかなり安く表示され過剰請求されました。お店に問い合わせたところ私が承諾したので差額の返金はできないとのこと。(でも私が気分をがいしたようなので次回差額分を値引きするとのこと)過剰請求された理由に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と依頼者の相互関係

いつもお世話になっております。 初めて弁護士に依頼し、婚姻費用など手続きをお願いしましたが、 なにぶん初めてなので、これが普通かわからずお尋ねいたします。 前回の質問に関連してなんですが、今回強制執行を依頼しましたが、債権差押命令が 出るまで、請求債権目録の内容を確認させてもらえないものなのでしょうか? 仮の文書の確認もありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 鑑識の拭き忘れ。治療代金はだれが払うんですか?

以前自販機荒らしがあったためかアルミニウム粉が拭き忘れて残っていて乾燥してひび割れた唇のキズ口に入ってしまいました。担当した鑑識の拭き忘れだと確定するため今回も鑑識を呼んだ方がいいのですか?治療代金はだれが払うんですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の誤った判断により生じた不利益の責任の所在について

架空の話も含まれますがご容赦願います。 原告として、民事裁判に向けた最初の陳述書を作成していた段階で起きた出来事についてです。 作成途中の陳述書の内容の確認中、とある要素Aに関して触れられている部分が無い事に気付いた私は、「(要素Aを)陳述書に盛り込んで頂きたい」と、担当弁護士に要望を伝えました。すると、その弁護士は「(その要素は)陳述書に盛り...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

今年の7月25日に、市が運営している温泉施設において、温泉施設のフロント及び従業員が確認もせず、閉店前にも関わらず従業員が脱衣場ロッカーを開けており財布の中に入れておいた現金20万がなくなっていました。今警察に被害盗難は出しています。温泉施設側、市側は認めています。現金がなくなって警察を呼んで風呂上がりで2時間あまり、その後警察で事情調書で心身共に疲れ...

弁護士回答
    1
  • 一審の裁判官

控訴審で差し戻しあるいは、一審判決が不当で和解勧告がでた場合、一審裁判官には、その結果が通知されるようなことはないのでしょうか。又、そのような判決を書くような裁判官は出世にひびかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 郵送事故により大学の卒業を取り消された場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

通信大学に通う4回生です。 先日、卒業単位に対する履修登録を期日内に行ったのですが、第四種の郵便での受け付けはできませんと、書類が返ってきました。 しかしながら、私は普通定型外で送っていたため、再送したところ、受付期間は終了していますという回答がもどってまいりました。 そのため、卒業ができないことが確定しました。 この場合、適切な対応とし...

弁護士回答
    3
  • タクシーにぶつけられました

ベストアンサー

信号が青で自転車で横断中、左折してきた タクシーにぶつけられました。 目撃者も居てるし、当たった本人も タクシーに向かって、危ないあたると 叫んでます。 タクシーは、あきらかに余所見してたので 全部悪いと言ってるのですが、人身にすると 免停になるし、どうすればいいかなぁ。 自転車は、修理してくれました。 学校には、タクシーで送迎してもらってます...

弁護士回答
    3
  • 車のエンジンの修理のトラブルについて

この前の水曜日に、車のエンジン付近が「キュー」と鳴ったので修理をしました。「タイミングベルト」が悪いというので取り替えてもらいました。しかし、今日も再び「キュー」と鳴りました。今日はもう遅いので、また明日修理をしてもらおうと思うのですが、こういう場合、今度の修理代金はどのようになりますか?当方は、当然無料だと思うのですが、皆様の見解を宜しくお願...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから