18,465件見つかりました

法律相談一覧

• 病理検査の誤診について

ベストアンサー

5年前にすい臓がんとの診断を受け、すい臓を半分切除。 その後抗がん剤治療をしたが、4年後に他院に移り当時の腫瘍を調べたところ 膵神経内分泌腫瘍との診断を受けた。 その後専門医にたどり着いたが、4年間抗がん剤治療を一通り行ってしまった事で、 全く効き目がない上に、副作用で体力が奪われていた為、治療できず 結果5年8ヶ月で帰らぬ人となった。 最初の病理検...

弁護士回答
    2
  • セラミックの返金について

前歯計12本をセラミックにしました。 仮歯の時からあわせて2ヶ月で4回セラミック が外れ、年末と重なったこともあり1週間以上歯がない状態が続き仕事にもいけず精神的にもとても辛いです。最終的には「旅行中などにとれたら瞬間接着剤でくっつくのでその場はそれでやり過ごしてください」と変なアドバイスまでされました。 今後他院様にみてもらうお金も残っていないので...

弁護士回答
    2
  • 税理士の誤判断による年金受給額減額の損害請求できるか

ベストアンサー

【4年間厚生年金に加入をしなかったことによる将来の不利益(年金受給額減額)の責任を税理士に問えるか】 ・4年前に夫が個人事業主から法人成り ・顧問税理士の指示で、国保・国民年金から社保・ 厚生年金に変更せず ・加入義務は代表者である主人1人のみ ・月給26万円 今まで法人・個人共、税務・会計に関する郵便物は税理士さんにお渡しし、年金事務所から法...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示義務違反?

入社に係る内定通知書では、年収については640万円という表示があるのみであり、就業規則等を用いた説明(実額は少なくなるという、従業員側に不利な説明)はなされませんでした。 今般、決算期末を迎えるに際して、賞与決定通知書というものが会社から提示されました。(通知書はフルに在籍した金額が記載されておりました)しかしながら、期末賞与の算定期間が勤務開...

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為

法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為は何らかの法的な問題はありますか? 例えば、元経営者と暮らしても良いという趣旨の契約をしていたとして、破産事件終了後もそのような契約は有効に機能するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでの決済について

とある酒造会社のオンラインショップを利用しました。そのショップは支払い方法が2種類あり、①クレジット払い(即時発送)②銀行振り込み払い(振込確認後発送)です。ちなみに私はこのショップを利用するのは2回目で、1回目は①、2回目はつい先日②で注文しました。ところが2回目の注文後、まだ振り込みしていないのに商品が届いたのです! 驚いてショップに電話したところ、「クレジットで決済し...

弁護士回答
    1
  • パワー・ハラスメント

先生おはようこまざいます。 仕事上のいきすぎた、注意・叱責が原因で、自殺をしてしまう方々や精神病になってしまい本人は勿論、御家族も大変な、嘆き、悲しみとなっていることと思います。 ■パワー・ハラスメントを受ける方々が上司の指導や注意を度々、うっかり忘れてしまい、パワー・ハラスメントを受けるようになった方々も、パワー・ハラスメントを受けていると...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

10日ほど前に目尻切開という両目の美容整形手術をうけました。 術後すぐ後から右目に強い痛み、充血が続き、一週間後の抜糸後もまったく善くなりません。 病院に何度も確認したところ、「目薬を差しておけば治る。」との事。 しかし左目とのあきらかな違い、目の白目部分に膨らみもできたのでもう一度相談。 返答は「10日もすれば治まる。」でした。 心配になり、本日...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成罪について

【相談の背景】 公務員です。許認可事務で事業所の加算を誤ってつけてしまいました。実際に加算が付くのか、通知を読んだときに微妙だと思ったのですが、上司につけるよう言われて、加算のついた公文書を作成してしまいました。 因みに上司の指示についての記録は残っていません。 【質問1】 この場合虚偽公文書作成罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の戸籍上に片方の親しか載っていないのはどういう事でしょうか?

離婚や愛人の子など、複雑な状況はないのですが、妻の入籍前の戸籍には父親しか載っておらず、母親の記載がありませんでした。どういうケースが考えられますでしょうか?(知人に相談したところ1つ思いあたる話も出てきましたが正確かどうか分からず)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居兼店舗の立ち退きについて

初めから住居兼店舗として使える物件を探してもらっていました。 物件が見つかり、登記しないこと、看板を出さないことを条件に許可がおりました。 ところが、先月オーナーから仲介業者に連絡があり、営業はしてはいけない。と言われました。 住居としては住み続けていいが、営業はNGとのことです。 原因は仲介業者とオーナー間で紙面での契約をしなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書 住所間違いの被害に遭いました

ベストアンサー

2016年2月に賃貸契約をしたのですが、住所変更の手続きのため役所に行ったところ、職員に「この住所は存在しません」と言われました。 管理会社に確認したところ、契約書の番地が間違っていました。 管理会社は、「大家が提示した住所で手続きをしたので、こちらには過失はない」と言われました。 ですが、登記簿には正しい住所が掲載されていたので十分な確認をしてい...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界の50㎝以内に建てた建物について

住宅を建てたのですが、奥行は大変広いのですが、間口が狭く片方の隣地境界を民法の規定にある50㎝を確保する程度で設計してもらい、住宅を建てたのですが、外壁が当初の予定より厚くなってしまい、外壁面や基礎等主要なところでは50㎝以上あるのですが、水切りや笠木が2~5㎝程はみ出してしまい、45㎝~48㎝程度の部分が一部でてしまいました。 また、その隣地境界側の...

弁護士回答
    1
  • しこり摘出手術で、医師の勘違いで ちかうできもの切除されました。この様なケースではどの様な対処が?

できものは、塗り薬で治ると診療所の医師が言っていましたが、 2日たちお風呂がOKになってから鏡で見ると摘出予定のしこりは残ってあり できたばかりの吹き出物のがなくなってあり、 次の日医師に相談すると勘違いしてとってしまいましたね(=_=) しこりは無料でとらいしいただきます。てぇ この残った傷は?気分が悪くて仕方ありません 仕事の時間を割いて5回最初...

弁護士回答
    1
  • 審判書について。夫にも同じ審判書が届いているのでしょうか?

お世話になります。 身の危険を感じた為に子供を連れて家を出ました。 婚姻費用、離婚調停をすることになり調停員には私や子供の居場所を夫には伏せてもらっていました。 調停は審判移行になり婚姻費用の審判書が届いたのですが、審判書には私と子供が今どこに住んで誰といるのか書かれていました。 夫にも同じ審判書が届いているのでしょうか? 審判結果は申し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における売上の誤差損失はどちらが負担すべきですか?

【相談の背景】 業務委託で働いているスタッフが売り上げを間違えてしまった場合の損失は、 会社と業務委託どちらが負担すべきでしょうか? 【質問1】 アルバイト・社員の場合レジの売り上げが合わない場合、 その損失は基本的には会社が負担する事になりますが、 業務委託の場合はどちら側が負担するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート清掃作業の際に転倒、慰謝料等は貰えますか?

ベストアンサー

今住んでるアパートで管理会社が頼んでる清掃会社の方が高圧洗浄機で共用廊下、階段を清掃していたのですが 水捌けが悪く荷物を持ち階段を降りている時に水溜りに足を滑らせ転倒してしまいました。 その衝撃で頭か首辺りをぶつけてしまい目眩がする状態で今から病院に行くのですが かかった診察代、治療費、診断書代、慰謝料等は清掃会社から貰えるのでしょうか? 転...

弁護士回答
    1
  • 副作用のあった薬の再投与について

7月に父が亡くなりました。 5月13日、肺炎で緊急搬送。その時の救急の先生は、このまま帰っていいとおっしゃりましたが、ケアハウスに入所していた為、誰も面倒が見れないということで私が入院をお願いしました。 6月頭〜意識混濁。先生に話を聞くと、飲み込みが悪かった為、パーキンソン薬を投与→飲む量を増やしてから様子がおかしいとの事。 (父は、1年半ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 借主の夜逃げによる残置物撤去費用の請求を仲介会社へ出来ますか?

賃貸借契約書に関して 貸主:弊社(業者) 仲介人:業者A 仲介人:業者B 賃貸借契約書締結時に下記を特約事項として、業者Bによって重要事項説明を行い契約しております。 「某保証会社との保証契約が成立している事を条件とし契約するものです。」 契約から2年経過し、借主が夜逃げしまして、 退去費用など保証会社に請求しようとしたところ 保証会社の契約が...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のデータを消されてしまった時の解決策

8ヶ月前、携帯電話の機種変更をした際、SDカードのメモリー映像を全て遺失しました。店員にメモリーの新機種への移動をお願いし、作業の実行を確認した結果のことです。おぼつかない作業に不安を抱きつつ業務の進捗と遂行を尋ねたところ、完遂した旨を告げられましたが、結果、全てのメモリー映像が無くなっていました。                        ...

弁護士回答
    2
  • 株・FXの財産分与について

ベストアンサー

共働き夫婦2人暮らしで4年半です。 このたび、離婚することになりました。 お金についてですが、我が家は家計の殆どを私が契約、支払いをし、妻の給与は家を買う頭金にするため手を付けず貯めさせていました。 私の結婚前の預金は約1000万円でした。 入籍&同居直前には株式・FXポジションを持っていませんでしたが、婚姻中に私の判断で、私の口座から現金を引き出...

弁護士回答
    1
  • 申立書の項目の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の申立書が届きました。 離婚理由は性格の不一致と異性関係となっております。 慰謝料は相手方(私)が申立人(妻)に支払うとあります。しかし書類をよくよく見ておりますと養育費は相当額を払うとありますが、誰が払う(相手方、申立人)という項目にチェックがありませんでした。 弁護士が代理人として作成しているようですがこれは書き...

弁護士回答
    1
  • 麻酔時に神経を傷つけられました。

【相談の背景】 2週間ほど前に包丁で指を切断してしまい病院に行きました。その時に麻酔をしてもらい切り落としてしまった部分を縫ってもらったんですがその2日後くらいから手や腕に痺れがあり手がつったりもするようになりました。 触ると激しく電流が流される感覚もあります。 その後病院で見てもらうと神経を傷つけてしまったかもしれない。 指の切断とは関係なさそ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽装、変造について教えてください。

はじめまして。 私文書偽造についてお伺いしたいです。 親族と別部屋ですが同マンションに居住しており別々に管理費の引き落とし口座の依頼書を提出したのですが、 6ヶ月以上2部屋分の管理費が引き落とされていました。 調べてもらったところ担当者が勝手に○○号室と○○号室はこちらの口座から引き落とすように改竄されていました。 署名、捺印もしている書類を勝手に...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正中の治療対応に納得がいきません。治療費請求可能でしょうか

現在矯正治療をしており奥歯に痛みがあったので通っている矯正歯科に伝え見てもらい『奥歯4本虫歯です』とのことだったので治療することになったのですが、矯正歯科ではおよそ1ヶ月半のペースで装置のチェックとクリーニングをしてもらっているのですが、一度も矯正歯科から虫歯があることを教えてもらったことがありません。 今回も当方が申告したので見てもらったので...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約期間内の自己都合退職 損害請求されるか

契約期間内の自己都合退職について相談です。 契約雇用期間が2018年7月~半年の契約社員です。 職場環境が合わず、退職を考えています。 契約社員として7月に入社しましたが今は会社に行くのがつらく、出社後も退社するまで 動悸、吐き気がずっとあります。 契約書に *乙が自己都合で退職する場合、30日前までに甲に申し出ることとする。  但し乙が契約満了前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 提出書類の非開示及び相手方代理人について

ベストアンサー

当方から申し立てた婚姻費用分担調停の第一回目を終えました。以下三点、お伺いしたいです。 ①当日調停委員より、相手方に代理人(弁護士)がついたことが伝えられ、相手方及び代理人共に当日は欠席でした。相手方の代理人(弁護士)の連絡先を聞き損ねたのですが、裁判所は問い合わせれば教えてくれるものでしょうか。 ②収入関係の書類を提出したのですが、相手方の分も...

弁護士回答
    1
  • 後遺症事前認定にて相談

昨年、8月に追突事故をおこされ、8ヶ月で症状固定、その前に弁護士特約で、弁護士に依頼しています。先日、相手保険会社から事前認定の知らせが届いたのですが、弁護士に問い合わせたら、なんで私に連絡が来ないかと言っていましたが、どのような仕組みで、飛ばして連絡がくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故で納得出来ない!

12月21日に交通事故を起こしてしまいました。 こちらは大型バスで右折する際に停車していた対向車に接触です。 法令で定められた三カ月点検を終了して自動車工場から引き取りに行き帰る際の事故です。 過失割合は当然10:0なんですが納得出来ないのは明らかにメーカー的な問題です。 右折する際に当然、安全確認もして右折し始めたのですが右折する際に左後方のトーロッ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

債務に関する簡易裁判の判決に基づき、和解協議を弁護士を通して行ないました。双方合意して和解書を作成しました。和解書の条項に、和解にもとずく金額の支払い完了後は速やかに契約書の返却を本人もしくは代理人(弁護士)と記載があるにもかかわらず、書類が届かないので確認すると、今回の裁判に全く関わっていない弁護士の方へ届いていました。民事再生を依頼した弁護士...

弁護士回答
    1
  • 店長との会話のやりとり。これからどうしたらいいでしょうか?

今ある食べ物屋のポスティング作業に行ってますが、店長が年下です。私は短大まで出ましたが、軽い精神遅滞があり店長が頭がいいので難しい言葉を沢山つかってくるので分からなく困っています。私はメンタルも弱くそんな障害も持っており、難しい言葉を話してきた時はどう対処をしていいかわかりません。わかったふりをしてるのですが、分からないことが私は多いです。でも店長のおかげでバイ...

弁護士回答
    1
  • 警察が適切な弁護士のくれるなんてことあるんでしょうか?

ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険。一括で払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

息子の事ですが。 4年ほどお世話になっているバイト先のオーナーからいきなり電話が来て、37ヶ月分の健康保険を給与から差し引くのを忘れていたので払って欲しい、と言われました。総額37万円だそうです。オーナーの言うところ、一括で払えば4.5万は引いてくれるそうですが、いくらなんでもそれは無理なので今とりあえず5万なら払えますが後は毎月の給与から差し引...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の裁判の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が食中毒で入院しました。 輸液不足必要最低量の1/3しか点滴されず 虚血、脱水が悪化しました。 退院してから、変わりましたが生活は出来ていました、不安に思いmriはできていませんでしたが、だいぶ経ってmriしたら、たくさん虚血からくる病気が見つかりました。子供が生命を維持するのに必要な水分は1500mlです、500mlしか点滴されず3日間過ごしま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、加害者、人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年か成年か。交通事故被害者です。加害者側は代理人います。事故証明書を取得し加害者の生年月日を確認したら現在20歳、今年21歳です。加害者側の代理人から受任通知が届いたのですが、加害者名が未成年のため〜親御さんの名前がありました。担当警察官へ確認し、事故証明書と受任通知の成年、未成年の相違があるため、確認しましたところ、事故証明書...

弁護士回答
    2
  • リフォーム施工不良による損害賠償請求のご相談

中古マンションを購入し、7月6日にリフォームの契約をしました。 前金で請負金半額支払い済みで、工期は7月8日から8月10日までです 現場を確認していたところ、7月末辺りから施工不良がいくつか見受けられ、 このままだと受け取ることができないため 業者側の責任で施工を完遂してくださいと、手直しをお願いしました。 ですが、その影響で工期が延びてしまっており...

弁護士回答
    1
  • 勤務先調査失敗について

【相談の背景】 探偵トラブルについて質問です。ある人の職場を出すのに、尾行して貰いましたが、 尾行はちゃんとしましたが、違う職場が出ました。 現場の仕事をしてますが、たまたま応援で行った現場に社名を書いたトラックがあり それを報告してきました。 その会社に連絡したら応援で来たという事でした。 再び正確な勤務先を出して貰って構わないでしょうか?又...

弁護士回答
    1
  • 透析治療の際の体調不良について

【相談の背景】 豊橋で夜間透析治療を受けています。透析先の病院でいくつかトラブルが起きており困っています。一つは透析中に体調不良になることです。透析前にあらかじめ除水量を設定して透析を行うのですが寝てる間に除水量を増やすように設定を変えられてしまうこと、その際に体調不良になってしまうことで困っています。透析後に頭痛や耳鳴りがひどく勝手に変えるの...

弁護士回答
    1
  • 学校内での物損事故!?

ベストアンサー

学校に子供の忘れ物を届けに、車で門へ進入しようとした際に、学校の用務員さんがこちらを見ておらず門を締めた為、避けることも出来ず車にキズが入ってしまいました。学校が授業中だったこともあり警察は呼ばず、用務員の方が教頭を呼んできました。が、教頭が何の判断も出来ず、あとから校長から電話すると言われましたが「すいませんでした」くらいで修理の話も特にあり...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡が行われた際、債権金額が100倍以上になっている

ベストアンサー

すでに解約した、インターネットサービスプロバイダーから、債権譲渡のお知らせがはがきできました。このときの債権金額が1,500円ほどでした。 その二日後、債権譲渡が別の会社に行われたようで、債権譲渡の通知が届き、その金額が18万近くに膨れ上がっていました。 元金額から100倍以上になっているのですが、 1:これはよくあることなのでしょうか? 2:現状、支払え...

弁護士回答
    2
  • 異動 拒否についてどうなるのか教えてください

4月から新しい職場に勤務しています。そこでの仕事のやり方など、あまり教えて貰えない状況の中、リーダーに確認しながら自分のやり方も混ぜてやっていました。ところが、それを裏でコソコソ上司にチクる方がいて困っています。直接言ってくれればわかるのですが、なんとなーくしか聞こえてきません。そして、上司は周りと上手くいってないからと人事異動を行ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について質問お願いします。

初めてまして(^ ^) 初めて投稿するのてますが、どなたかアドバイスいただければ有難いのですが。 私は派遣会社から今年の4月1日付けで、派遣先に勤めでおりました。 実は、違う会社に正社員 で雇用されることになり8月中旬に内定をもらいました。 派遣会社でも年次有給休暇があることを知り、9月19日から月末まで取りたい旨を8月下旬に派遣会社の担当者に確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当支給中の事故について!法律

病気になり手術をしなくてはならなくなり、傷病手当金を頂いてました! しかし手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることなりました! 病院側も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償、など出来る事は何でもさせて下さいと言われました(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になり傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り不安に...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで販売したバッグのレザー表記が誤っていた場合、返品を拒否すると罪に問われるか?

【相談の背景】 1週間ほど前にヤフーオークションにて革のバッグを販売しました。 商品説明にはバッグに使用されているレザーを「ソフトグレインカーフ」と表記して販売したのですが、購入者の方から届いた商品に使用されているレザーはソフトグレインカーフではなく「サテンカーフスキン」だった為返品をしたいと連絡がありました。 こちらの知識不足による勘違いでレ...

弁護士回答
    1
  • 責任施工につきまして

ベストアンサー

電気工事業の自分が、知人の大工が工事している建築現場の下見に行った時、 その大工からコンセント工事を頼まれたので、見学のついでだったから2個だけ施工しました。ところがそのコンセント工事が原因で漏電が起きて火災が起きたとします。 この場合私は、工事代金をもらっているわけでも、契約したわけでもなく、知人の大工に頼まれたので、サービスでコンセント工事...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について。会社から一部返金してほしい言われています。

傷病手当金についての質問です。 私は昨年12月下旬から今年の3月末まで、休職していました。復職出来ずに3月末で退職しましたが、この間1、2月分の傷病手当金を受け取りました。 社会保険料などを除いて約二十数万円振り込まれましたが、会社からメールで「12月の傷病手当を申請できていないから、約十万円会社に振り込んで(返金して)欲しいと言われました。」12月は半月...

弁護士回答
    1
  • 郵便物について(入口に詰まっている郵便ポスト)封筒破損壊れてる

郵便局の郵便ポストに投函する時、 大きな封筒などが入口に詰まっていて、 それをよけて、懸賞応募はがきを投函しました。 大きな封筒が入らなかったので、 近くの郵便ポストへ投函しました。 しばらく立ってから、お巡りさんから、 郵便ポストへ投函した封筒が破損壊れてる お話されました。 近くの郵便ポストも、投函しにくかったです。 置くまで押し込んで投函...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件について。契約書に記載がない費用が後から請求されています。

3月から事務所として、とあるビルの2階に賃貸契約をしました。 入居後に支払いの請求書を見たところ、契約時に説明がなく、記載もない金額が請求されておりました。請求書には明細の記載もありません。 管理会社に確認したところ、「組合費」と言われました。商店街にある物件なので、始めは納得したのですが、実際に組合に尋ねると、「そのビルから組合費は取っていない...

弁護士回答
    1
  • 仕事現場での事故責任は会社ですか?社員ですか?

自分はペンキ屋です。先日現場で火事を起こしてしまい500万のマイナスを出してしまいました。 このマイナスは一社員の自分が支払うものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持。注文内容の偽装、冤罪について。

児童ポルノ単純所持の捜査の端緒は①盗撮等の別件から現認②販売者検挙に伴う購入者リストが多いとされています。 ①はその性質上、冤罪は少なそうなのですが、②は冤罪が簡単に作れそうです。 例えば、ネットで児童ポルノを購入する際、嫌いな人の名前や住所で注文すれば、購入履歴として残るので、警察の捜索は免れないと思われます。 実務では、ちゃんと他の証拠(購入方法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから