18,465件見つかりました

法律相談一覧

• 業務命令の始末書の提出および再提出について

ベストアンサー

・始末書の提出を求められて提出 ・提出後、再提出を求められました。また書き直しの内容も指示をされています。 ・事の始まりから行為に至った背景を記載したが全部消去しろとのこと ・最後に一文で、今後同様のことがあった場合にはどのような処分でも受けますといれろとのこと はじめての質問で上手く説明できませんが、このような事を強制することは、パワハラの一...

弁護士回答
    1
  • 会計入力の誤りによる損害賠償や刑事告訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一部会計入力の業務委託を受けております。 理解不足で会計入力が間違っているかもしれないことがわかりました。 申告済みです。、 【質問1】 損害賠償請求や刑事告訴されたりするのでしょうか。 不安で眠れないです。

弁護士回答
    2
  • 骨折の誤診について。また賠償額などはどのぐらいになりなすか?

今年の3/21にスキーで、肩を骨折し近くの整形外科に通院しています。最初の診断では、左上腕骨頭部粉砕骨折と診断され、鎖骨も痛かったので、レントゲンを撮ったのですが、脱臼と診断されました。最初は全治6ヶ月との事。治療方法は三角巾で腕を固定し、胸の所で固定バンドで止める治療法で、約1ヶ月半過ごし、その間リハビリなどは一切行う事はしませんでした。三角巾と固...

弁護士回答
    1
  • 勤務日wブッキング

ヨガの講師をしております。勤務日に仕事先に行ったら、勤務日だと思っている人と仕事がwブッキング。シフトを作成している方に電話したら、「申し訳ないけど、2人で話して決めて一人は交通費は出すので今日はお帰り下さい。」と言われたのですが、間違えたのは、私ではないのに私が帰ることになりましたし、いくら交通費は出すと言われても勤務先まで一時間以上かかるの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが作成した書面の不備について

ベストアンサー

弁護士さんが作成した答弁書の、原告と被告名を記入するところの名前が、逆になっていて、準備書面も逆になっていたので、弁護士さんに指摘しましたが、原告と被告名を間違えて記入するような弁護士さんに依頼していても裁判には、差し支えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 美容外科での返金に関して

初めて利用させて頂きます。 美容外科に対する返金請求と対応の質問です。 3日前に唇にヒアルロン酸注射を致しました。 ヒアルロン酸の種類や硬さの説明は無く、カウンセリングのお姉さん(看護師ではない)から、2年もつよ。だけ説明を受け、医師との話は2.3分程度。 即日施術でした。 数日経った今、唇がボコボコになり とても硬いしこりが出来ています。 また、唇...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 返品 返金 利息分

クレジットカードのショッピング、返品、返金について。 12月に54万円、ボーナス2回払いで買い物をしました。 3月の時点で、クレジットカードの請求額が多いことに気づき問い合わせたら クレジットカード自体がリボ払い設定になっており、54万がボーナス払いじゃなく リボ払いで支払いがスタートされてました。 クレジットカード会社に電話をし、事情を話、ボ...

弁護士回答
    1
  • 会社退職について

この度会社を退職します。 営業をやっていまして自分がいなくなったあとお客様からクレームにより後から賠償責任をおう事案などありますか?例えば納車時ついている物が付け忘れていたや点検の予約の電話を忘れていたなど

弁護士回答
    1
  • 妻のアートメイクの失敗について

ベストアンサー

妻がアートメイクをして失敗されたのですが、以下の場合、返金もしくは交通費をお店側に負担してもう事は可能でしょうか? ご指導宜しくお願い致します。 4月にアートメイクが上手な評判の良いお店に知人の紹介で、眉毛とアイラインのアートメイクを初めてしました。 しかし、アイラインの目尻のハネが不自然になり失敗をされました。 アートメイクは施術する...

弁護士回答
    1
  • 清掃トラブル。この先どうすれば良いでしょうか?

団地の換気扇の清掃をしたさいに、配線に薬品をかけてショートさせてしまい、団地の自治会、お客さんから弁護士をたてて話すと言われています。 何でショートするところに薬品をかけているんだ、と納得いく説明をしてくれと言われています。 修理すれば良い問題じゃないとも言われています。 この先どうすれば良いでしょうか? もし、訴えられることになったらどうなる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正月にセラミックの前歯が。。。

今年9月にかかりつけの歯科で治療終了した前歯が、 元旦から眠れないくらい痛くなり、2日に、 休日やっている緊急の歯科で治療してもらいました。 レントゲン診察の結果、膿がものすごく溜まっており、 薬で散らしてかかりつけの歯科医が開くのを待つので はなく、緊急治療で、セラミックの前歯を砕いて 取り膿を出すことを選択しました。 休日歯科なので、休日...

弁護士回答
    1
  • 性病の誤診をした医師への慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して夫と2人暮らしです。 先日、産婦人科に子宮頚がんの定期検査を受けに行った際に、その他気になる症状はないかと聞かれた為、下腹部の痛みを伝えました。 すると、クラミジア性感染症の検査を念の為受けましょうということで、血液検査(抗体検査)をしました。 2週間後に検査の結果を聞きに行ったところ、クラミジア性感染症が陽性との診断を受け...

弁護士回答
    1
  • 土砂の撤去費用を負担する必要があるのでしょうか

私は近々、中古の住宅を購入する予定です。  その物件は高台にあり、正面から見て右隣の家(仮にAさん宅とします)より数メートル高い位置にあります。  物件の庭は、なだらかな斜面となっており、Aさん宅との境目はブロック塀で仕切られていました。しかし、経年劣化でブロック塀がAさん宅のほうに若干傾いていました。  隣人Aさんは現所有者(仮にXさんとします)...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正 経験浅い医師 返金

私は去年のから一般歯科にて非抜歯の歯列矯正をしています。 出っ歯を治したく相談。私の希望はなるべく非抜歯で。とのことでした。 先生は歯を少しずつ削る方法でいけるよ。とすぐにおっしゃってくれました。しかし私もネットで非抜歯の失敗談を見て、後日先生にやはり歯を抜いた方がいいのでは?と提案した所、歯を抜くレベルではない。とハッキリ言ってくださったので...

弁護士回答
    3
  • 解雇前の謹慎について

ベストアンサー

運送業をしている者です。 先日、一ヶ月半前に配送した商品が破損していることが発覚しました。 確かに商品を倒してしまい、連絡するべき所を無人の施設だったので甘い気持ちで放置してしまいました。 ただ、連絡を受けたのが配送してから一ヶ月後だったので 記憶がなく 「壊していないと思います。配送状況に問題はなかった」 と説明してしまいました。 すると...

弁護士回答
    2
  • マツエクサロンの返金対応について

先月マツゲエクステの施術を受けて、翌日目がかぶれたので同じサロンでマツエクを外してもらいました。 店長からは「そちらがどうしてもと言うから施術した。(実際はそんなこと言ってません。)こちらに責任は無い。」といった事を言われました。会話を録音している旨を伝えると態度が急変し、「施術代も病院代もお支払いするので病院へ…」との事。 夜になってからも腫れ...

弁護士回答
    1
  • 誤診 慰謝料相場。こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?

ベストアンサー

咳・腰痛で病院にかかり、CTと胸部レントゲン実施し、気管支炎と診断されました。 1か月経っても症状改善せず、他院受診したところ胃癌・肺転移と診断されました。1か月の間に症状は増悪しています。 こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の補償の交渉について

ベストアンサー

日帰りの鼠径ヘルニア手術(クーゲル法(メッシュを入れる方法)で 膀胱が損傷し、翌日救急車で他の病院に転送され緊急手術になり相談したものです。 その後病院側から謝罪もあったのですが、補償の話については 代理人として、病院側の弁護士を紹介されました。 ネットで調べたところ、対患者対応でご活躍されているような方で 予想通り医療事故ではあるが、医...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの料金について

ベストアンサー

先月、動画サイトに登録し、そのまま忘れて放置していました。 登録してから(登録日を含め)31日間無料というキャンペーン中で、その期間内に解約すればお金がかからないということで、期間内に解約すればいいやと思っておりました。 すると、先日「ご請求金額が確定しました」という携帯電話会社からのメールが来て、驚きました。問い合わせたところ、私の場合は「問...

弁護士回答
    2
  • この場合金融機関に落ち度はありますか

ベストアンサー

自宅の敷地が約300坪あり土地・建物に3000万円の根抵当権(1年間支払を免除してもらっている)が設定している不動産でその内100坪に分筆し売却しました。その際に1.000万円を金融機関に返済し残りの200坪の土地・建物に残高2.000万円と思っていました。3ケ月後にその金融機関の担当者より連絡があって300坪の敷地全体が抵当権抹消になっているので残りの200坪に抵当...

弁護士回答
    1
  • 美容外科手術(形成外科・自由診療)における返金について

【相談の背景】 昨日、形成外科で手術(自由診療)を行う予定だったのですが、 結果として静脈麻酔をしたが局所麻酔を打とうとしたところ痛がって暴れてしまい手術を出来なかったとのことでした。 そして、手術を行わない場合は約半額返金、もう一度行う場合は今回の手術代の一部を含んだ金額、全身麻酔での施術のため今回の費用に追加して今回の約40%の費用が必要と言わ...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロン 色素沈着

3月に脱毛サロンで顔の脱毛をしました。未だ目の下に黒い影、頬に色素沈着があります。私は女性だし大事な顔に跡が残るかもしれないので詳しい専門の方、回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 内定取消しになるのかどうか

ベストアンサー

就活活動のエントリーシートに運転免許証有りと書いてしまいました。 今は取得中なのですが、これは、のちに内定取消しになるのでしょうか。 面接のときに早めに言うべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 歯を抜かれた

先週歯が痛くて歯医者に行きました。奥歯の二番目が痛くて レントゲンを見て「 歯の状態は抜か無くても大丈夫」と言われました。治療して治します。と言われ 麻酔を注射されて 「治療します」と言われなんの音もせずうがいしてと言われ ふと横の医療台を見ると歯が有るのでビックリ。歯が被せてある銀歯にきっちりくっついて奥歯が一緒に置いてありました。今何が起きてい...

弁護士回答
    1
  • まつげエクステ。この場合迷惑料的な慰謝料を貰う事はできますか?

まつげエクステ専門店でまつげエクステを付けたのですが、その夜から瞼が腫れ、施工中に頬に液か何かがついて、それを拭いた感じかしたところもミミズ腫れみたいになってしまいました。 翌日同じ店に連絡しエクステを外されました。 皮膚科代と交通費は払ってくれるとの事でした。 皮膚科に行ったのですが、なかなか治らず外に出るのも嫌になっています。 小さい子供が...

弁護士回答
    1
  • 美容院にて寝ていた場合、寝てしまった側が悪いのでしょうか?

【相談の背景】 美容院についてです。 例えば、寝てしまい目が覚めたら前髪など勝手に切ったりされていた場合、ましてスキバサミで頭頂部〜後頭部をスカれた場合、直ぐには気が付けないと思いますが。 オヘソよりも短くはしないで切り揃えをお願いしてます。 やったやらない?にてどっちがオカシイ(悪い)になりますか? 【質問1】 寝ていた側が悪いのでし...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後の雨漏りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の雨漏りについての相談です。新築購入の3年後に1階の駐車場をキッチンにリフォームしました。 リフォームしてから今年の6月で丁度10年になるのですが、キッチンの壁から雨漏りしている事に気づきました。その壁は長年棚を置いていたため、気づいたのが遅かったのか、壁紙が剥がれ、コンクリートがむき出しになっていて雨が降る度に雨漏りしている状...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性はありますか?

以下の内容で訴えられる可能性などはありますか? よろしくお願いします。 業務中、どなたかが持って来てくれた郵便物をに気づかずそのままにしており ある日、送った方から書類は届いていないか?と連絡があり発覚した事です。 私は言わなきゃという気持ちがありましたが 情けない話ですが3日くらい経ってしまい悩んでいたところ同僚に相談することにしました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 根に器具を折られてしまった

歯茎が痛く歯医者に行きました。 子どもがいるのて、子どもの習い事をやってる時間に通えたらと思いその歯科医院にしました。治療はまず、冠やわはずし根の治療をしますと。被せものは自費でした。 奥歯なので根が3根ある、しかし、その日は一つしかあけれなく、痛み止めと抗生剤をだされ帰され、次の日は休診だから、痛くなったら他院に行ってといわれ。次の日痛くなり、...

弁護士回答
    1
  • 郵便物が届かなくなり。退去を考えております。その際の退去費用について

郵便物の配達がされないというのが、昨日発覚しました。 事の発端は、年賀状が返送されて、何人かから引っ越しした?との連絡があり、郵便局に伺いに行った所 「お住まいの管理人から、〇〇号室の方は居ないので、郵便は配達しないで下さい」と通達があったとの事です。 昨年の夏ごろにお隣が引っ越しをしたのでその際に管理人が間違えたのでは。と思って 仲介業者に問...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が管理組合に隠ぺい

ベストアンサー

管理組合理事長を2年やっています。3年前にマンション内の親メーターの検針で水道局から管理会社に「漏水があるかも知れません」と電話連絡をしたらしく、その都度管理会社は、「様子を見ます」と答えていたとのことです。5回目の8月12日は、水道局からマンションに直接来られ、私は(理事長)留守のため、ポストに手紙が入っていました。内容は、差水があると…私どもには訳が...

弁護士回答
    1
  • 眼の再手術が必要になりました

お世話様になります。 病気の再手術のことでご相談です。 今年2月に網膜列侯といわれ レーザを右目にしました。 担当医は、レーザの機械の 高さ調整もわからない人でした 頭を固定されてレーザ打つまでに、 4分以上かかり、 私が、台が低すぎると 言ったにも、聞いてもらえず 操作に手間取りました。 麻酔がきれると 違和感あり、 目の下のほうに 影がで...

弁護士回答
    2
  • トラックから荷物をクレーンで吊っている時に落下破損、責任はトラックからの運転手になるのか。

トラック運転手です トラックの荷台から荷物をクレーンで下ろしていましたが、途中で荷物が落ちました。トラックから荷物をクレーンで吊り上げてトラックの荷台から2~3メートル離れた所で落下、破損しました。 運転手がロープをしっかり掛けてないから、運転手の責任と言われました。 クレーンは、天井クレーンでクレーンの運転手が操作していました。 ロープは、現...

弁護士回答
    2
  • 美容室で矯正縮毛を根元からかけられ、髪の根元から直角に折れたままどうしようもない状態にされました。

熊本県の美容室でタイトルのような失敗をされ、その時の代金は返金させ、今後の他の美容室でのケア代を請求して、当初は傷んだ髪が切れるくらいまで伸びるまで払うと約束していたのに、電話をしても出ないか、勝手に切る始末。25年9月に施術してもらい失敗、他の美容室での施術(トリートメント等)を受けましたが、未だ支払いには応じてもらえません。 他の美容室でもあり...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ刑事処分について

【相談の背景】 過去に付き合っていた方とプライベートな写真、動画を撮りました。データはスマホではなく、誰かに見られたら不味いと思い、USBとフリーメール(大手)のメールを作成する際の下書きに添付する形で保存しました(宛先入れず、送信せず)。その後、女性と別れてから全てのデータを削除しました。また、SNS等へのアップロードはしていません。 しかし、万が一、...

弁護士回答
    1
  • 医療行為の過失=医療行為における不法行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療行為の過失には,問診義務違反,検査義務違反,診断義務違反,治療義務違反,術後管理義務違反,投薬に関する義務違反,療養方法の指導に関する義務違反,転送義務違反,看護に関する義務違反などがあります。 【質問1】 医療行為の過失=医療行為における不法行為 でしょうか? 両者に違いがあれば教えてください。 知識の整理がおぼつかず、...

弁護士回答
    1
  • 子どもの点滴漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生後5ヶ月の子供が消化器疾患のため入院しました。右手の甲に点滴をしていたのですが、入院3日目に点滴漏れが起こりました。 腫れがひどいため、切開をする必要があるとのことで、手の甲に3か所切開し、かなり深いところ(筋層)まで切ったと説明を受けました。 病院側の説明は、夜中3時は大丈夫だったが朝6時に確認すると腫れが見られ、医師に報告したと...

弁護士回答
    1
  • 外構工事でのトラブル

4月中旬に外構工事をして普段気にしてはなかったのですが 先日の大雨でかなり大きめの水たまりが出来てます。 施行前に水がちゃんと流れるようにお願いまでしていたのですが溜まっていて ただ、3ヶ月ほど経っており外構工事会社に治してもらいたいのですが こちら側の負担になってしまうんでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 違う人の尿結果がカルテに入れられて、診断されかけた。

他人の尿診断結果が記載されました。 休日診療にて、嘔吐が止まらない息子の診察を受けました。 診察と問診の結果、点滴と、血液検査を受けました。 診察の待合中に、検尿カップを渡されましたが、息子にすぐ尿意がなく そのまま尿意待ちで母の私が持っていました。 血液検査結果が出て、診察室によばれ医者からの話のなかで 「血液も尿も以上なし」と。 その...

弁護士回答
    1
  • 予防接種

今日、1歳の息子の予防接種に行ったのですが、三種混合の追加接種を最後の接種から60日おいてからだと思い、受けに行きました。 予診票を書いて母子手帳と提出し、予防接種を受けたあと、病院側がざわざわし始め、どうやら接種する時期を間違えたらしく、最後の接種から一年後に受けなければならなかったと言われ、うちおわってからそんなこと言われてもどうしたら良いのか...

弁護士回答
    1
  • 間違った部位を切開されて担当医から謝罪を受けましたが、補償として何を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

先日身内が(大きい手術ではありませんが)足の手術を受けました。 入院期間四~五日、仕事復帰まで約二週間程度のスケジュールでした。 ところが術前につけた手術部位のマーキングがどこかの過程で取れてしまい、誤った部位を切開されました。後遺症が残るようなものではありませんが、傷は残るかも知れません。 消えてしまうマーカーで印をつけたことが原因と考え...

弁護士回答
    3
  • 離職票の返却要求および資格喪失日の遡及変更の適法性について(会計年度任用職員)

【相談の背景】 【弁護士公開相談用(リライト案)】 ■相談内容 某市において、会計年度任用職員として勤務しておりました。 任用期間は1年間(4月1日~翌年3月31日)で、制度上は最大5年間の更新が可能でしたが、職場におけるハラスメントを理由に更新を行わず、契約満了により退職しました。 退職後、発行された離職票に基づき、ハローワークにて雇用保険の受給手続...

弁護士回答
    3
  • 区分所有法31条に基づく不当な修繕積立金の値上げに対抗できる可能性はありますか?

【相談の背景】 築30年超の分譲マンションに約1年前に入居した区分所有者です。今月、修繕積立金を一律2.5倍、2年後に3.5倍へ引き上げる規約変更案が決議される予定ですが、以下の理由から「不当な不利益」を感じており、法的対抗手段を模索しています。 駐車場収益の不適切な流用: 国交省標準管理規約第29条に反し、年間約1,900万円の駐車場収益が修繕積立金ではなく...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 細かい表現は伏せますが、 私が別件で裁判を抱えており、ある公共企業が発行する公的書類を代金を払って利用した所、その公的書類の証明書に誤記載が有ることが判明しました。 私は証明書の再発行と経緯報告書の提出を求めましたが、後日管理職が持ってきた経緯報告書には企業の判子などの一切無い不誠実な報告書でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良で出勤しなくて良いと伝えたスタッフから不当解雇で訴えると吹聴されております

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より勤務態度に問題のあるスタッフを抱えております 具体的には一般的な軽微な業務上の注意や指示を行った程度で非を認めることがまずなく 「他のスタッフもやっている」や「雇用主である店長もやっている」と強く主張します 時には脅迫的な言動を取るため手を焼いておりました 業務上のミスも多く不明な点を確認しないためお客様へのご迷惑や商...

弁護士回答
    1
  • 承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか。  甲社(当社)は乙社との間で、甲の財務書類を分析して報告書を作成して貰う業務委託契約を結び、乙から報告書を受領しました。。  甲は丙社(甲の株主)に報告書を開示することになり、甲乙が乙作成の承諾書に押印しました(開示には乙の事前承諾が必要)。  これらは3ヶ月以内に全て行...

弁護士回答
    1
  • 重症度Ⅲ-Ⅳの心不全に至った主治医の誤診を認めさせるにはどうしたら良いか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の事なのですが、この話が医療ミスに該当するかどうか教えていただきたく相談させてください。 まず、ざっくりとですが経緯を説明します。 ちなみに大学病院での話です。 ①今から4年前に糖尿病と診断をされ、内分泌科で治療していたが徐々に病状が悪化し、2年前にネフローゼ症候群と言われて腎臓内科に転科した。 ②腎臓内科でとある新薬を勧...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料控除誤りに伴う還付にまつわることについて

【相談の背景】 2023年5月18日、職場の管理者から2017年、2018年に給与控除する社会保険料に誤り(システム設定不備による標準報酬月額の算定におけるミス)があり、5月31日に43,920円の還付(給与口座へ振込)し、さかのぼって年末調整(2017年分、2018年分)をやり直した結果1,600円の所得税を差し引く旨、説明兼書面(詫び状、2か年分の源泉徴収票の再発行)を受け取り...

弁護士回答
    1
  • 居住一年未満の戸建て賃貸物件の立ち退き要求について相談です

【相談の背景】 お世話になります。 この度居住一年未満にも関わらず老朽化などを理由に退去勧告を受けたため相談させていただいた次第です。 まずは時系列を追っての現状説明ですが、 ▼2022年 3月:築32年の二階一戸建ての物件を賃貸契約。 ①オーナーは個人、管理は管理会社委託 ②ペット可物件、最初から猫を飼育していたためペット飼育に於ける別途契約金も事前...

弁護士回答
    2
  • 運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について

ベストアンサー

関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから