法律相談一覧
-
毎日サービス残業で過酷な勤務は安全配慮義務違反になりませんか?
ベストアンサー特養で看護師をしています。ほぼ毎日サービス残業で早出は8時出勤ですが業務が回らず7時過ぎには出勤し仕事をしています。終業は17時ですが記録や雑務(1ヶ月分の内服薬作成など)に追われ1時間~3時間近く残業をしています。オンコールもあるため夜中でも呼び出されたら出勤して対応します。当施設ではタイムカードを使用し時間外は申請の書類がありますが利用者様が急変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイル交換後 車から黒煙が止まらなくなった。
6月ある自動車メンテナンス業者でオイル交換をしました。通常30分位で終了するのがその日1時間30分位かかった。その後、車から黒煙が止まらなくなり業者にも何度か連絡を入れたが、様子見と言われたが、気になり、自動車メーカーでエレメント、エアフィルター交換をしたが何もよくならず、私の車を専門的に販売、メンテをしてる人に相談したら、間違ったオイルを入れられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書に「どのような処分も異議ありません」と書け。形式的なものだ。と言われましたが納得いきません
下記始末書を課長から書く様言われました。自分の主張を盛り込んだ内容になっており、会社組織の問題が背景にあることを暗にほのめかした内容になっていますが、反省の色がない、と受け止められるでしょうか。 「末尾に、いかなる処分も受け入れます」と書けと言われました。解雇する自由を与えてしまうので、下記の様に「相応の処分を受ける覚悟でおります」に書き換えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と株主総会不開催
2014年4月設立で現在3期目を迎えたほとんど親族ばかりの小さな会社で取締役会及び監査役非設置です。 社長:実姉(保有株0%) 取締役:Y氏(保有株10%未満) 私:元取締役で昨年6月辞任(保有株90%以上) 私は軽作業と経理の両方を行っており経理は素人でしたがweb等で調べながらなんとかこなしたつもりです。 運転資金も殆ど私の個人財産から捻出し銀行等の融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返金対応で落札代金とは違う請求金額を要求された。こちらの個人情報を勝手に使用された。
ベストアンサー先日ショッピングサイトにて2万円程の商品を購入したのですが必要ではなくなった為新品のまま オークションサイトにて出品の方をしました。 買った時の料金よりも商品は安い14800円で落札されました、落札された商品を発送する際に、ショッピングサイトでの領収書のコピーを添付して欲しいとのことでメールにて携帯で写真を撮った物を送る対応をしました。 送った商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクのご返金対応について。
ベストアンサーヤフオクでのトラブルになります。 こちらで出品していた9800円の商品と3万円の商品の方が自分のミス等もありましてショップで購入できず商品をお届けできない状況になりました、落札者の方に手数料を含めたご返金での対応を行いますとご連絡したところご返金には応じず新品の商品で遅れとのことでした。 どうしても応じてもらえないのでこちらとしても申し訳ない気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点、同幅、車対車衝突後、一時停止標識無視側の車が自転車置き場に突っ込んだ事故の過失割合
ベストアンサー車対車の信号のない交差点内の出会い頭事故。同幅(7m弱)。 相手側、一時停止標識と白線あり。 自車、相手から見て、左側から右側へ直進。 交差点侵入のかなり前に減速(自転車くらいのスピードに)、 交差点手前で、右側確認のため、より減速(左側は、20mほどで土手)、 相手車が一時停止線の手前に走ってくるのを確認しながら、交差点に先入。 相手車、一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨(強制的)はパワハラにならないのか?
ベストアンサーこんにちは。私の友人は酪農で今年の8月から働いていますが事業主からパワハラを受けて精神・心身ともに参ってしまい働く気力を失いかけています。毎日のように「知恵遅れ!お前のような奴はサッサと次の仕事を探して出ていけ!それまでは面倒見てやる!やっぱり解雇だ!クビだ!お前のような働きの悪い仕事も出来ない奴は給料なんか払えるか!」と働きはじめて14日目くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からモラハラを受けていますが、親権は取れますか?
ベストアンサー子どもの親権についての相談です。 先月半ば頃、妻から離婚届けを渡されました。 妻とは約1年前に交際期間1ヶ月弱で入籍、前夫との3人の子・妻の母・今年6月に産まれた実子1人と同居中です。 同居を始めてから関係がギクシャクし始め、私の言動について少しでもミスや落ち度があると、妻と姑に激しく責められます。逆に妻の間違えを指摘すると「ヒステリーで頭が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の【法的勘違い】と【違法金利】での和解によって困ってます。
複雑な問題ですので教えてください。 先日連帯保証人(無理やり半分恫喝でさせられた)になっていた消費者金融から 督促状が届きました。経緯は以下です 内容は平成5年(1993年)に元旦那が借りた30万。 年利【40%】での契約。 債務者が支払いをしてなかったので、 平成20年7月(2008年)に訴訟を起こされる 債務者最終支払いが平成6年(1994年)5月(※1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場改善はどうすれば良いでしょうか?
直属の上司からの暴言・嫌がらせを受けて職場改善できないものかと悩んでいます。 昨年の9月中頃から介護施設に勤めている53歳の女性です。職務は経理・労務関係の事務(正社員)と介護補助をしています。入社して3日目に、昨年の2月開設の施設で、同じ職務を私で4人目と聞いて驚きはしましたが、上司(中間管理職50才)が同じ1日であっても感情の起伏が激しく、どうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MNP代行業者より受けた損失について
新規で携帯を2回線契約した後、MNPをして、端末とキャッシュバック商品券をすべて業者に渡し、その代わりにその際発生した(最初に契約した)端末代と(最初に契約した分とMNPで発生する分の)利用料金と解約料をすべて業者が銀行振込でこちらの銀行へ振り込み、かつ端末転売や商品券による利益のうち20000円をこちらに支払うという条件でMNP事業をしている業者と口頭で契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金のトラブル -- 強制解除され多額料金を取られた
平成26年8月11日生命保険に加入し、10月28日入院保険を請求しました。12月18日他社生保リサーチセンターさんの調査が始まり、平成27年1月7日調査結果を明らめ、契約違反と判定され、強制解除日は同年1月21日にしました。何故解除日1月7日にしない、その理由を尋ねて、生保会社さんの説明はありませんでした。わざと多額の料金を請求した悪質営業ではないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金裁判 での 準備書面について 。この会社に対して何か言える事は無いのでしょうか
ベストアンサー簡易裁判所での第3回口頭弁論日に「和決」をもって終了しました 原告、本人訴訟 裁判初体験の未経験者でした 勝利判決ですが、腑に落ちない事があります 裁判が終わり、1週間後に裁判所から判決通知「第3回口頭弁論調書」(和解) が届きました。開封して驚いた事があります 被告側の提出物 ・準備書面 Ⅰ 準備書面 Ⅱ 準備書面 Ⅲ です ※原告側に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの期間限定ガチャ 5種類中1種類の服だけガチャに元々存在していなかった
激レアかレアしか出ない期間限定ガチャがあり、まず注意事項(必読)とガチャの中身のお着替えイメージをきちんと確認した上でガチャをまわしました。 お着替えイメージでは5つコーデが載っていてそれぞれ服と頭装備と背中装備があり(5種類(コーデ)×3装備(頭、服、背中)、それが今回のガチャ内容になっています が、レア服の1種・パジャマだけが今月の第2弾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消、中絶による肉体的、精神的慰謝料
・まず私たちは遠距離 彼は未婚者(正社員)、私は未婚のシングルマザー ・妊娠を機に婚約、両家の親、職場、友人報告済み ・しかし三度に渡る入籍予定、引越しを向こうからキャンセル(仕事等で) ・最終的にこちらから引越し日を指定、彼と彼の両親承諾。それに向け準備済。 ・不誠実とも取れる対応が続き鬱再発(鬱であることはもともと報告済み) 情緒不安定にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問にて、期待通りの回答を引き出すために、敢て逆の質問をする。これは誘導尋問か?
本日の某地裁 某法廷にて ある会社とその取引先の、納品物の品質を巡っての裁判(原告=発注側企業 被告=納品する側) 原告代理人が被告の現場担当者を尋問 原「出荷前チェックの手法は?」 証「班長立会で二人でダブルチェックした ダブルチェックとは班長立会の下、私がチェックを行い、班長がその結果を確認し、二人でテスト表をまとめ上げる、という手法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。
ベストアンサー解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請業者との金銭トラブルについて 3
私は個人事業主Aです。文字数が足らないため数回に分けて投稿いしています。 減額されていた作業工賃については 当方A 仕上がり重視の通常作業させておいて工賃をだまって30~50%減額するのですか B社、社長、専務 自動車デーラーから、もらっていない作業工賃は払いません 当方A もらっていないのではなく、請求していないので、もらえないのではないですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続・法要費用の争いについて
昨年末に義母が急死しました。相続人は兄弟2人です。主人は(長男)転勤族で祭祀財産を十分に管理出来ないので、相続放棄を次男に伝えました。しかし兄弟間の価値観の違いと次男の嫁に不信感を抱き主人は放棄することを止め供養は自分で!と私に伝えて来ました。一度口頭で放棄すると伝えましたことを簡単に元に戻せるのでしょうか。 相続財産は実家の一戸建て(300万程度)・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件(器物損壊)の被害に遭ったが、担当した警部(地域課)の対応の問題で甚大な被害
賃貸物件で契約翌月に大規模な雨漏で一部屋が水浸しになり、その対応を求めても大家も管理会社も何もしてくれず、そのうち大家の内縁の妻子が嫌がらせをし始め、引越2か月目に自転車(置いてもよいと言われて契約)を壊され(後輪の反射板ごとスポークが3本破損)、110番通報したところ、警察が、内縁の妻の言い分「うちは管理していない、自転車を置いてよいなどと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP制作トラブル、解約返金について。
ベストアンサー昨年、会社のHPリニューアル制作を制作会社に依頼しましたが、 制作時から完成後の管理においても多くのトラブルが発生しています。 契約前の営業提案書の内容と大きな相違があると感じています。 契約不履行として契約解除及び、制作費の一部返金は可能でしょうか? 【詳細】 会社のHPリニューアル制作をA社に発注しました。 制作費は他社より高額でしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が妻の結婚後の国民年金支払いを拒否。夫に納付義務はある? 任意未加入期間の年金額の請求は可能?
カテゴリを替え再投稿します。海外在住の者です。 日本で勤めていた頃は厚生年金に入り、自分のお給料から毎月の年金を支払いました。在職中に結婚、退職後すぐ、先に海外に住んでいた夫を追って私も海外在住となりました。そこからは国民年金の任意加入の身分となりましたが、加入手続きをしておらず、最近まで4年ほど未加入(未納)状態でした。これではいけないと思い立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の結婚後の国民年金支払いを拒否。夫に納付義務はある? 任意未加入期間の年金額の請求は可能?
こんにちは。私は海外に住んでいます。 日本で勤めていた頃は厚生年金に入り、自分のお給料から毎月の年金を支払いました。在職中に結婚、退職後すぐ、先に海外に住んでいた夫を追って私も海外在住となりました。そこからは国民年金の任意加入の身分となりましたが、加入手続きをしておらず、先月まで4年ほど未加入(未納)状態でした。これではいけないと思い立ち、国民年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの落雪についてです。隣家の対応が非常識で大変困っております。
約4~5年前に注文建築にて隣家が建ってから 屋根建物から冬季に直接隣地(我が家)に落雪が度々あり 今年初めには破損被害が発生しました。 破損部は渋々約1か月後に修繕済。 このような状況で今月我家に隣家からの一言も挨拶なしで雪止め施工工事がありました。 施工会社からはありましたが。 落雪は2か所あり ①家屋屋根からの直接落雪 ・屋根は3階建て傾斜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの非接触事故について
7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットオークションでの入金トラブル
ヤフオクで相手の口座に入金したんですが、口座が存在しないので組戻しになったと銀行から連絡が来ました 出品者に問い合わせる→番号等に間違いないので銀行側のミス→銀行に問い合わせ→8桁の数字は現在使っていない(出品者は8桁の数字を普通口座番号として通知していた)、昔はダイレクト番号で8桁の数列を使っていたのでそれと混同した?と返答が来る→出品者へ入金明細書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの金銭トラブル、少額訴訟と弁護士さんにお願いする場合のメリットとデメリット
ベストアンサー7月17日にネットオークションでアルファード走行距離14万キロ程で価格は35万円、商品説明はエンジンのコンディションも良く、故障個所はないとの説明で名義変更は1ヶ月以内にしてください。もし遅れた場合は1週間につき1万円のペナルティが発生しますと記載されており。車体の傷等は写真で確認後、落札しました。18日総額43万円程、振込みしました。その後、出品者の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えてやる1、2sに正当な理由で請求出来ることは有りますか?
夫の経営する会社に場所を借りて会社をやっていたSが私の後任の経理Kを紹介してくれました。 SとKは不倫関係でした。 夫の会社を、辞めた年の確定申告書が出てきました。 あるはずの無いSの会社から170万円位の給与の支払いのです。 とってあったのは夫のやったことと理解しました。 違うと判りSに電話をしました。 何を聞いても、考える間も無く即答して、 時効でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者での麻酔失敗 舌半分の麻痺の慰謝料
ベストアンサー舌の麻痺に対して慰謝料は請求できますか? 先月虫歯の治療により左下の歯茎に麻酔をしてもらい虫歯の治療をしました。 当日麻酔を打っている時にいつもより針を刺す回数が多いなと思っていたら「大丈夫ですか」と聞かれ、刺された感覚では外側から3本、内側に1本の麻酔注射。 虫歯の治療は神経を抜かず歯の中に薬を詰めたりせず、普通に削って埋める治療で終了。 治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
翻訳の契約について。逃げた上司やc氏の責任は、どうでしょう?
5年前の翻訳の再契約についてです。 仕事が医療系で、仕事で本を翻訳して実務に使い役だったため、上司の指導を条件に出版話を口頭でうけました。原稿提出後、当初は口頭で進んでいるという説明をうけていました。しかし、パワハラの多い企業で、上司も私も他の企業へ移り3年たちます。出版社との連絡は私はとる立場になく版権費用について伺っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書発行後のトラブルについて
ベストアンサー領収書を先に発行し、利用代が滞納している状況の方に対してどのように対応すべきでしょうか? 某福祉関係の仕事をしている事業所の管理者です。グループホームに生活しているAさんについての質問です。 家賃や食費・光熱費等の利用料を2か月分先払い、3か月後に差額返金というシステムを取っています。 通常、利用料を頂いた際に領収書の発行を本部事務方が行い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか助けてください。給料未払いです。証拠がなく困っています。
給料未払いの相談です。アルバイト契約書は書きましたが雇用形態は外注作業員扱いだったようです。日給制でタイムカードや出勤簿もなく困っております。 現場仕事をしており現在の職場に勤めてから2カ月です。 相手から4/25で終わりでいいと言われ辞める事になったのですが、その際給料を支払って頂けない可能性があり大変困っております。 アルバイト契約書は存在してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右下親知らず抜歯時、舌の神経が切れ味覚・感覚障害が残りました。右顎・右舌辺りは常に痺れた状態。
去年の夏、主人が右下の親知らずを抜歯しました。抜歯時に舌の神経も切られてしまい、紹介された大学病院での検査(舌のCTと頭に電極をつけて、どの位舌の反応があるか等)の結果、味覚・感覚障害が残ったことが分かりました。右顎と右舌も常に痺れ、無感覚状態です。神経をつなぐ手術をしても、治る確率は低いとこのと。この場合は、示談になるのでしょうか。 −−...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士を告訴することは可能ですか?
先日税務調査が入りました。7年前より風俗デリヘルを法人営業し、当時より顧問税理士先生監修のもと営業をしております。顧問税理士がデリヘルコンパニオンは税法上ホステスとみなされる為10%の源泉税を徴収するようにとの話で、実際デリヘルで女の子から10%の源泉税を引いてしまったら、女の子は残らない!と話をすると、では女の子から徴収した事にして会社で負担しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約として下記の内容(聞きたい所のみ掲載)の書類をもらったのですが、これは法的には問題ない雇用契約なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ■雇用期間 (試用期間) アルバイト(三か月間) ■勤務日数 週5日勤務 (変動する場合は双方協議し、了承の上決定する。) ■給与/賞与の査定に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひかり回線加入時の契約違反(相手)と、その言い訳で困ってます。
ひかり回線の契約違反に伴う問題を誤魔化し続けられて、いまだに説明がなされません。 このまま放置しても良いのでしょうか? 約2年前 代理店が契約の際に書類を上げるのを忘れ、1年間の電話帳記載漏れが起こる。 25年2月 親会社のK社に問い合わせたところ「データがないので、原因、代理店は調べられない。」「今、N社に変更すると来年も載らない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に関しての損害賠償請求について伺いたいです。
【相談文章】 今年5月、職業安定所の紹介で今の会社に入社しました。 入社の際、労働契約書を交わす事も無い、就労規則や賃金に関しても書面ではなく全て口頭で説明、賃金に関しては相談も無く決められました。 職業安定所の紹介の書類には、試用期間は2ヶ月と記載がありましたが、試用期間は3ヶ月と口頭で説明されました。 少し不安もありましたが、幾つか面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の井戸と水道の違法状態による責任と賠償について
賃貸(借家戸建て)にて、不動産仲介業者の説明ミスと、借りている物件が違法状態であったことにより、衛生的に安全ではない可能性がある水を使用し飲食してしまいました。 井戸水の水質検査と人体への影響の補償、家賃の一部返還を要望しているのですが、要望が受け入れられなかった場合、 小額訴訟による解決は可能だと考えられますでしょうか。また、通常の訴訟が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料請求後、突然給料の過払い返還を請求されました
パワハラによる体調不良を理由に去年4月から勤めていた会社を11月一杯で退職しました。精神的に限界だったため11月半ばに体調不良を理由に数日欠勤後、30日付けの退職届と10日分の有給取得届を提出し翌月給料と書類を会社に貰いに行ったところ、有給取得日の数日前に退職日を改ざんされ、有給10日分と1日分の給料合計9万円が引かれていました。会社に聞くと「会社に来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
2012年4•5•8月に個人事業主(知人紹介)に合計245万円を貸したのですが、返済が滞り投稿させていただきました。事業の会計の問題で手持ちのお金を動かせず助けて欲しいというメールがあり、貯金から95万円、銀行&プロミスより借り150万円を振込みました。貸した本人より念書を書くと言われたのですが書いてもらえず、2012年10月に親に知られ揉めたのですが…借りた本人は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工期延長を避けるためにわざと注文と違うフローリングを仕入れました。
ハウスメーカーの担当者が工期延長を避けるためにわざと注文と違うフローリングを仕入れしました。 フローリングを何ヶ月も前から決めており在庫品である商品Aと、受注生産品である商品Bがあり、私達が選んだのはBのものでした。ハウスメーカーが発行した明細にもBと記載されていました。 納期ギリギリになり連絡があり、Bの商品は納期が間に合わないから他の商品に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。
ベストアンサー以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引き渡し直前で発覚した、土地問題について。
新築の引き渡しが1週間後に控えていますが、今になって地積測量図と実際の土地の面積が違うことが発覚しました。それに伴い、外部の収納扉が開かないなど一部支障をきたしています。 責任の所在とその保障の程度について教えてください。 【前提】 土地の南側は道路に面した間口。 東側は空き地に面しており、土地購入時には境界ブロックなどは無い状態。 西側、北...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険での入院保険金請求に関するトラブル
ベストアンサー保険会社のミスによる診断書作成料を自分で払わないといけないのか、そして一連の出来事で精神的苦痛を被り慰謝料を請求できるか? 先月末に歯(下の奥にある親不知)2本の抜歯を行うために入院しました。保険会社営業マンに連絡し、歯の治療では入院保険(初日から日額8000円)は出ないかもと言われ、渋々「分かりました」と形で、後日保険会社の保険金部から請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職先からの請求
相談の内容ですが、 ウェディングプランナーとして7月末まで働いておりました。今年の4月7日日曜日の新規営業で、来年6月7日で即決したのですが申込金の10万円が未入金のままで日程台帳とPC顧客情報も削除されており【つまり決定したのに未決状態】になっており、他のお客様が同じ日に成約してしまいダブルブッキングになってしまった。 という件です。 先週の金曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の判断について
医療過誤についての質問です。私の義母が、不整脈が原因による血栓が剥離し一部が下半身に流れてカテーテルにて除去。ただし、心臓内に血栓が残り血液をサラサラにする薬剤を投与しておりましたが、血栓の除去がうまくいかず、不整脈の治療を含め、人口生体弁の移植手術を行いました。手術自体は無事終了しICUにて状態管理を行いながら意識も戻り、一般病棟へ移設する段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営 経理を担う義母が印鑑類を持ったまま出てこない
はじめまして。取り急ぎご相談させてください。 社長(夫)は40歳台2代目です(先代は他界)。義母(60歳台)が経理を一手に担い、私が労務関係をして十数年になります(役員は夫と私のみです)。 リーマンショック以降、倒産の危機に見舞われたとき、私達夫婦も給与未払いの中、個人的に借金をして会社につぎ込んできましたが、最終的に義母が住んでいた家を売ってなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める直前に有休が増えて消化できませんでした
初めまして 夕と申します。 今の会社を6月30日で希望退職しました。 (4月の後半に退職願を書きました) 有休が前年の7月の給料明細で入っていたのでその前の6月に全ての有休を使い切る形で辞めようと思っていました。 しかし6月21日に6月の給料明細を見たら10日プラスされていました。給料明細が来たのは6月21日さらに22,23は土日の為総務と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団による強要事件と不当請求の関係性
P店というキャバクラでアルバイトをしていたが今年二月に閉店となりP店ケツモチで暴力団であるOの紹介で Rという店のあとOの紹介でQという店に体験入店することになったが 具合が悪くなったためQの一日体験に行かなかったところ、罰金として20万円を要求された。 その20万に関してはp店の給料二か月分12万円とR店の給料3万の計15万円で支払い、 残りの42000円はOに立て替えてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから