法律相談一覧
-
未払い給料を払って欲しい
ベストアンサー今年の5月から紹介されて勤務した整骨院が急に11月一杯で閉鎖しました。院長と私と2人で、この業界は素人の税理士のオーナーに雇われて働いていました。給料は固定給で契約書も交わし押印しました。しかし働いてみると周囲に地域に根付いたライバルが5軒もあり、患者が集まりません。オーナーは家賃が安いからこの場所にしたのです。10月に「収入が少ないからこれしか払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額ベッド料の値引き
差額ベッド料が掛かる個室に入っていたのですがある日急に部屋にソーシャルワーカーさんがきて命が危ない患者さんがいるので、部屋を譲って貰えないかと相談されました。 移動先の部屋を見たら狭く埃がある部屋で緊急避難装置設置室と書いてあり何か大きな機械が置いてありました。 悩み一度お断りしましたが、可哀想と思いやっぱり同意してあげました。 新しい部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓の高さについて説明がなかった
家を新築していて、外壁はモルタルの吹き付けまで、内装はクロスをはる前まで工事が進んだ段階です。 2階へ上がれるようになって行ってみると、部屋が暗く窓が思ったより高い位置についていると感じました。測ってみると高さ90cm×幅160cmの窓がつけられていることが分かり、自宅や実家など今まで暮らしてきた家の窓が高さ110cm×幅160cmでした。こちらが「普通」と思うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職に追い込むための左遷的人事、断れますか?
早期退職に追い込むための左遷と思われる人事異動。 これって拒否出来ますか? 現在、金融機関に勤めており、会社は全社員に対して早期退職を実施しています。 7月下旬に詳細が発表され、10月が応募期間です。 その間、上司から早期退職に応募するか否かの意思確認が3回、 一部社員には人事部面談が1〜3回実施されました。 この一部社員に対する人事部面談は明確な基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形(目の下の脱脂)
ベストアンサー都内の「目の下の脱脂」に特化した美容外科にてモニターで(2割引き)にて受けました。 手術当日にカウンセリングした後に手術となりました。 カウンセリングの内容は簡単な手術の説明と予定していなかった手術 (脂肪をお腹から吸引して目の下のクマになる部分に注入する方法) を強く勧められて予算オーバーでしたが押し切られて受けることにしました。手術時間は、説明の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの原状回復
ベストアンサー7月末付で転居のため賃貸マンションを解約しましたが、私がシートを貼り付けた棚扉の原状回復でもめています。 2年前の入居時キッチンの流し台とガス台上下の収納扉の色が好みに合わずシールタイプのシートを貼りました。賃貸契約書には「禁止・制限される行為」として“貸主の承諾を得ることなく増築・改築・・・模様替えを行ってはならない”とありましたが、一般的に家主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料動画の…
無料動画のサイトからクリックすると他のサイトに入って 年齢確認の年齢を選択すると 登録ありがとうございます という表示がでました。 利用規約をクリックしてみると高額な利用料金が記してありました。 同じような相談をされてる方がたくさんいらっしゃったので、参考にさせていただいて安心はしているんですが、 >アダルト動画事務局です。 ご連絡頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給与2割カット宣告を受けて私がすべき事(できる事)
お世話になります。本日上司より給与2割カットの宣告を受けました。 知恵を頂きたく投稿します <状況> ■対象は全員との事だが一部非常に安い賃金の者も存在、その人達は2割引く訳ではない ■上司は経緯説明をするも給与自体を把握していない(本人談) ■内訳、基本給は低く"手当て1"など謎の項目や通勤手当など手当が35%(基本給+手当のうち) ■何から2割引かれるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停手続きにて
ベストアンサー以前にも投稿させて頂いてアドバイスを受けた者です。 妊娠に気づかず子宮円錐切除の手術を行い約5ヶ月の子を死産しました。病院とは数回話し合いをし謝罪され、見舞金20万と言われましたが考えさせてほしいと言い受け取っていません。現在は納得ができず病院として慰謝料は考えていないのか返答待ちです。それでも納得できない場合は調停を進めようかと思っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に、マンションの理事長に自転車を廃棄されました。
今日郵便受けに全戸向けの会議議事録のプリントが入っており、様々な連絡事項の中に、「?不要自転車の処分について:以前から所有者不明で不要自転車と思われるものについては掲示して1ヶ月以上経つことから、理事会として箕面市が回収に来る収集日(12月13日)に処理を行う。なお費用は管理組合負担で行うことを理事会決議した」とありました。 半年間、自転車に乗っておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・
ベストアンサー私の会社は本社と営業所の二点所しかない小さな会社で、私はその営業所に勤め、営業所の管理をしています。 ある日月に一度行われる定例の懇談会に出席し、総括管理者(以後S)が他の従業員達に業務の変更等を説明をしていました。 私の会社ではそう言った業務の変更やお知らせ等は、本社からメールやFAX等で頻繁に横展してもらっています。わからない事はTELで聞いて、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手をもっとも反省させられる方法を教えてください。
まず、A氏が私を前の会社から引き抜き一緒に仕事をしようと提案しました。その条件として今後の事業の収益を分配することと、会社を途中で辞めるので前の会社の6月分の給与の補償金30万円と当面の生活費を保証するということで同意しました。私はプログラマーで最初は月に2件ほどの開発を行っていましたが、2ヶ月目以降には数十件を押し付けられました。過剰な案件を1人で押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に何か要求出来ませんか?
会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売商品の物損事故はどこまで?
お世話になります。 当方、インターネットによる通信販売の会社を経営しております。 主に扱う商品は家具です。 楽○市場やY○HOOでの販売です。 お客から注文が入り商品を発送するのですが、その際全国区の運送便を使うのですが、輸送中の物損事故が頻発しています。 確かに家具は大きくて重いのである程度は仕方のない事と思っています。只納得いかないのが、この運送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営から抜けるには。が、翌日からその出資金の中の死に金?
ベストアンサー友人と飲食店の個人経営を始めました。 店の内装工事や準備もあるので、友人の二世帯住宅に居候(月/5万円で)。 最終的には50/50の出資、借入金ゼロ、不動産は友人の義母と旦那が現金で買上げ(店の売上から返済)という結果です。 仕事内容は、当初、友人が調理・私が接客という口約束でしたが、いざ月末になると給与を同じにしたくないと差を付けられました。感情的になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由
ベストアンサー警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで出品内容と違う商品を販売してしまいました・・・。
主人が使用・紛失した携帯電話を保障で新しく入手しましたが使用しないので15000円で出品しました。(落札金額25810円) 私には商品知識がなく付属品もすべて揃っていると出品してしまい、商品の発送後出品者様から付属品が入っていないと連絡をいただきました。 こちらの完全なミスなので商品を着払いで返送頂ければ直ちに送料を含む商品代金を返金すると回答したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業所長の行為、パワハラについて
私は所員が8名の営業所に勤務しており営業所長の行為に疑問を抱いています。 入社し一年が過ぎた頃、女性社員に異動の辞令がありました。実は所員全員が知っているのですが所長と女性社員はW不倫しています。人事部にも噂は入り異動になったのです。また私の前任者も所長のパワハラを人事部に相談し他の営業所に異動しています。しかし今度は不倫相手の異動で所長は私が人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士とのトラブル
ベストアンサー有限会社を経営しております。今の会計事務所に立ち上げからお世話になり12年程度になります。当初は私が経理全般をみておりましたが、年々忙しくなり平成18年度あたりからアルバイト(友人)を雇い最初会計ソフトの入指導などすべてを会計事務所の職員とアルバイトに任せきり、月々の監査と決算に関してもアルバイトに立ち会わせ、ほぼ信頼してやっておりました。社長は兄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】家屋明渡 強制執行停止について 助けてください【緊急】
不動産会社の経営者が代わり(暴力団類似の悪評高い者です)、理由もなく建物明渡を求められ、和解に至りました。頸部に重傷を負い、資力もなく、熱血漢の先生とも巡り合えず、裁判長を信頼して和解となりましたが、すべての条項の危険性については十分に理解しておりませんでした。そうした法の間隙を突かれる形で、その後に和解違反などと言われ、強制執行を実施されかけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局に対して どうすれば良いでしょうか?
郵便局のミスで 他人によって出されていた転居届を受理され 2ヶ月間も郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズ2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3箇所のポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。それ以外は まだ不明です。郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要な検査を怠った為、癌の治療が手遅れになった。
昨年、11月に風邪で内科に通っていたところ下腹部に痛みがあり、運動して汗をかいた後血尿が出たこともあったので、内科医の薦めで泌尿器の専門医院へ行きました。そこで、尿検査、血液検査、超音波検査等色々検査をしたのですが(実は一番大事なPSAの検査をしていなかった)異常がないので様子を見て、もし血尿が出たらまた来て下さいということになりました。 12月の年末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装のトラブル。どこまで請求できるのか?
平成27年11月に外壁塗装業者と契約をして、同年12月末に工事が完了して3年間の外壁塗装の保証書を受け取りました。 施工後、半年も経たないうちにクラックが発生しました。それから6~8か月経ったころに今度は水ぶくれが発生しました。東、南、西側の日差しが強く当たる面に多く発生して、酷いところは蕁麻疹のように壁一面に発生しています。 今年の3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任について。それとも私を雇った事業主に責任があるのですか?
ベストアンサーパートで家事代行の仕事をしています。お客様がいる家の仕事はいいのですが、留守宅について不安があります。海外転勤しているお客様の自宅に伺い、家に風を通したりして留守宅の管理をしています。帰るときには戸締まりをしつこいほど確認していますが、万が一しめわすれがあり、お客様の自宅に何かあったら私の責任になるのでしょうか?それとも私を雇った事業主に責任があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を誤って漏洩
ベストアンサーAの取引先担当者の住所、名前の情報を誤ってBの取引先担当者にメールしてしまいました。 質問なのですが、私は情報漏洩でクビになっても文句はいえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯後の神経障害
歯茎の腫れで近くのA歯科を受診したところ、親知らずの抜歯を薦められました。抜歯後から舌の痺れが続いているため、総合病院を受診し現在自宅から遠い大学病院に通わなくてはならない状況になってしまいました。診断は三叉神経障害・舌神経障害です。完全には治らないだろうと言われました。 A歯科には抜歯後の合併症の説明が全く無かったことや、医師が患者とまともに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会陰裂傷の誤診により直腸膣瘻。治療費請求できるか
ベストアンサー産後、症状に気付き自分で調べたら直腸膣瘻だとわかりお産した病院に行きましたら、合併症だからと説明をされました。運が悪かったとも言われました。 その説明を受けるときに、自分が第三裂傷だとはじめて聞かされどういう状態だったかわかりました。第四裂傷なら孔が開かないよう、肛門外科を直ぐに呼び、縫ってもらうそうです。 直腸膣瘻の手術は別の病院で受けるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションについて桁を間違えた場合どうすればいいんですか
オークションについて桁を間違えた場合 オークションについて たまにオークションで千円1000円で入札したつもりで1万円10000と桁をまちがえることはありますよね そのとき間違えた入札は1000円だとやり直すことはできますか オークションをしたことがないのでやり方わからないけど桁間違えた終わってみたら3000円で落札していたという場合僕は1000円のつもりだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯を欠けさせられたので、治療費と謝罪を求める。
歯科医院で、抜歯の際なんですが、 まず、麻酔を数回打たれたのですが、全部歯茎を貫通して、麻酔無しで抜歯をされ、地獄のような苦しみでした。 治療が終わり、家に帰ると、歯が欠けていることに気付き、電話をすると、謝ることはなく「また、治療が必要ですね~」と言われました。 治療費(多分一万円程)と、謝罪を求めたいです。 気持ちで良いので、慰謝料も取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの取引で困っています。
弟が困っており、どうしたら良いか助言を頂けたら助かります。 先日、弟がインターネットのオークションで物を売りました。 そして、着払いにて発送しましたが相手がAの発送業者を指定してましたが見逃してBの発送業者で発送しました。 相手から連絡があり、3000円程送料が変わるので一度送り返すからAの発送業者で再発送かキャンセルと言ってきました。 一度戻って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術後の症状につて
先日、白内障手術後になっていた。合併症の手術を行いました。 通常は漏れない針穴から目の中の液体が漏れているので、手術の時に縫い合わせたみたいですが、その縫った所の糸が切れるか緩んでしまい。その結果、手術後から翌朝にかけて、目の中の液体が漏れ出し、ほとんど見えない状態になりました(1週間)。現在は手術後20日になり、だいぶ見える様になってきましたが、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容歯科での不要な治療による費用請求の可否について相談します。
【相談の背景】 美容歯科にて歯をセラミックに変えました。 その際、かみ合わせを下の歯を削って調整すると言われましたが、セラミックに全く当たっていない差し歯を削られました。 削られたことによりじわじわと差し歯が掛けてしまい、クリニックにその旨を伝えると欠けた箇所を埋めると言われましたが、1日経たず埋めた箇所が取れてしまいました。 治療の際、これでダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分からないので質問させて頂きます
新築注文住宅を建ててもうすぐ2年になります。 柱の曲がりや壁の中のカビなどの症状が出てきました。 今カビなどを取り除く作業してもらっているのですが原因が分からなく家に問題がなければエアコンの使い方?に問題があると言われました。 今この時代にエアコンの使い方で湿気が出てカビが出る高断熱高気密の家って普通なのですか? 何か納得行きません。新築の家を2年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前立腺肥大と数年間診断され続け、血尿の為診療所へ行くと、がんセンターへ行くように言われ膀胱癌だった
平成21年6月に国民健康保険に移籍し、今回該当期間の医療費のお知らせを取り寄せました。 前立腺肥大との診断にて下記の期間に(平成xx受診回数/該当月間数)定期的に受診しておりました。 平成21年6/6ヶ月、平成22年6/12ヶ月、平成23年10/12ヶ月、平成24年2/3ヶ月 平成24年3月にトイレにて血尿が発生し診療所に直ぐに受診しに行くと、 先生は青い顔をされて、がんセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病検査結果の誤診について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に、クリニックで性病検査を行ったところ陰性と判断されました。 今年同じクリニックで別の症状にて受診したところ、過去クラミジアにかかっているようですが処置されたかを聞かれました。 陰性との結果をもらっているはずなのにおかしいな、と思い調べてもらったところ、昨年検査時、本当は陽性だったにも関わらず誤って陰性と知らせてしまったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後の説明について。
ベストアンサー術後の説明。 10年ほど前手術を受けました。 4年前にレントゲン撮影をしたところ、体内に手術の際のドレーンが残っていたのを先生に見つけていただきました。 一応、相手側からは、手術代は出すとのこと。 しかし、10年前に執刀した医師が、カルテにドレーンが1本、行方不明、とカルテに記載があったとのこと。 相手側からは、執刀医から説明はなかった?と聞かれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場で働いていますが、自分が作ったものに損害賠償を請求されそうです
私は現在自動車工場で働いています 私の工場では、自動車のマフラーを製造しています 先日、私がある作業を失敗をしたままのマフラーの部品が、そのまま出荷されてしまいました。 客先に伝えても、見つからない可能性があります。 もしこのままこのマフラーが自動車に使われてしまったら、不具合を起こした時に損害賠償を請求されることになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の去勢手術の失敗について
ベストアンサー先日、7ヶ月の猫の去勢手術で病院にお願いしました。 そして手術のその日死亡しましたと突然連絡がありました。 死亡のリスクの話は先生からは1度もありませんでした。 先生曰く手術後外出中に亡くなったそうです。 原因を聞いても解らないと返事がありました。 なにもお願いしていないのに葬儀代は病院で負担しますと言われました。 このままでは納得行きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ペットの医療過誤について
8/8にペットの猫が急性心不全で突然亡くなりました。4歳3カ月でした。 8/4、最近、頻繁に吐いたりしていたので動物病院に連れていきました。獣医からはごはんは食べられているか?と聞かれ、朝と夜は食べていると答えたところ、特になんの検査もせず様子見てください、とのことでした。 8/7、前日からごはんも食べなくなり水も飲まなくなったので、また動物病院に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築なのに氷柱ができるのは賠償請求できるのか?
ベストアンサー家を建築して2年目です。初年度の冬からつららができており、不審に思い施工業者にクレームをつけました。夏場に工事をしてもらい、今年の冬、またつららができてしまっています。 もう我慢ができません。できるならば、大規模修繕工事でもやってもらって、つららができないようにしてもらいたいと思っております。建築に携わった施工業者と設計監理業者に対して、工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬害として医師に責任を求められますか?
長期服用による、特定の薬の副作用が発現しました。元の診断は統合失調症で、処方されていたジプレキサという薬による遅発性ジスキネジアにかかり、ジスキネジアは完治しない病気です。ジスキネジアは服薬しないと通常の生活も送れません。はじめは副作用とは気づかず、症状は癖なのかと思い、主治医に相談していましたが、出された薬に効き目はなく、悪化していきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形手術失敗後の来院拒否について
約一年前に眼形下垂と二重手術と目頭切開をしました 当初は眼形下垂と二重手術を希望してたのですが あなたの場合は、蒙古襞があるから目頭切開をしたほうがいいと言われたので、仕方なく一緒にやることにしました。 目頭切開をするなら、とがった形ではなく丸い形にして下さいとお願いをし、今までのモニター写真と確認しながら理想の目頭を決めました そして、二重も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギー剤の投与について医療過誤?
病院の医療過誤?についてです。 問診票にアレルギー剤の記入をしましたが 見逃され、アレルギーの含まれる薬剤を 注射により投与されました。 その後すぐアレルギー症状が起こり 処置をしてもらい入院を勧められましたが 仕事がどうしても休めない事を伝え、 アレルギーを抑える強い薬を投与され 落ち着いたので帰宅しました。 アレルギー剤を投与されたことにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正の手術後の後遺症ついての慰謝料、手術代の返金は可能か
簡潔な状況を記載します。 三週間ほど前に、顎矯正手術を行い、その後顔面神経麻痺が生じ、口の右半分が思うように動かさなくなりました。口が閉じられない、人前でご飯が食べられない、などといった症状に困っています。 手術前にはこのよう状況になり得るという説明は一切ありませんでした。 現在は、別の病院で顔面神経麻痺を治すための治療中ですが、治るかどうかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産手術から子宮穿孔、病院側に請求したい。
【相談の背景】 1年ほど前に流産し、流産手術をしました。 その手術の際に、子宮穿孔になりました。日帰りで帰れる予定が1週間ほど入院、その後1ヶ月ほど休業しました。後遺症はありません。 ですが1年経ち妊娠しましたが、過去2人の子供を自然分娩で出産していたのですがこの手術があったので帝王切開でしか出産出来なくなりました。 宜しく御願い致します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判係争中の被告側です。 別居中で子もいます。 裁判期日で提示する準備書面ですが、弁護士と私双方忙しく、いつも準備書面の事前確認が期日のギリギリで、細かい部分で語弊のある記載があっても、修正がままならない場合があります。 【質問1】 一度裁判所に提出した準備書面をあとで訂正することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療でのトラブルについて。
【相談の背景】 左上奥歯と、左下奥歯と、左下奥から2番目の歯に、ジルコニア インレーを勧められて詰めたところ、ジルコニアインレーの精度が悪かったのか、舌の側面が擦れて痛くなり、その後約十数回、痛みを訴えて歯医者を訪れても治らず。(その間、他の歯科医院にも相談をして、ジルコニアの詰め物の角を少し削ってもらいました。) これ以上の健康被害(舌癌になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今未だに骨くっついてない
2017‘12/19THA+骨切り併用の手術、 手術のネジ5-7個全て外れた、金属ブレード斜め歪んでる。左足太ももがちくちく刺すのように痛み,二回目の入院ブロック注射だけで;再手術しませんから2018‘11/23退院。骨切りところ今未だに骨くっついてない,主治医から紹介状もらったげと、他所の病院はこの責任を受け継ぐ事を遠慮しがちであります,これからどうするでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費明細が載っていない
歯科に3年かかっていたのですが、その間の医療費明細が健康保険組合のサイトでも確認できません。子供達のそこでの歯科の診療については、表示されていました。これはどういう可能せがあるのでしょうか。ちなみに支払いはいつも200円とかで、領収書も出してもらっていました。
- 弁護士回答
- 2
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから