法律相談一覧
-
換金所での詐欺罪について
【相談の背景】 パチンコ店にて遊戯をし、特殊景品を換金所で交換した。窓口の液晶に表示されていた金額を確認し、お金を数えたら多かった。 景品の数は自分では確認してないです。 その場ですぐに窓口に申告したら、そのようなミスはない(機械を使って作業してるため)と言われてしまった。 【質問1】 この場合は、そのまま受け取っても問題ないのでしょうか? 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断撮影録音禁止のクリニックでの音声録音について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形施術を受け、医師のミスにより目が開かなくなりました。 まずは執刀医に話をしようと思うのですが、念のために会話を録音しようと思っています。 しかし、クリニックの規約にクリニック内での無断撮影と録音禁止と規約にあり、承諾サインをしています。 【質問1】 この場合、録音するとこちら側が不利になりますか 【質問2】 録音はせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の労働審判3日前に弁護士辞任
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判裁判を退社した会社相手にしている個人です。 1回目の労働審判が終わり依頼した弁護士が色々ミスするので指摘すると2回目の労働審判の3日前に辞任すると一方的に書類を送ってきて同意書にサインするようにと書いてきました。 【質問1】 いきなりすぎてびっくりしました どうすればようでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
登録販売者の責任とは?
【相談の背景】 登録販売者としてドラッグストアにパートとして勤務しています。 医薬品、化粧品の販売がメインで毎月の販売目標金額、接客人数報告があります。 もし、自分が販売したものでクレームになり訴訟になった場合は個人での賠償になりますか? 【質問1】 それとも会社が対応してくれますか? 最近いろいろなニュースを目にするたびに不安になります。気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けん責処分 パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 5w1hのはっきりしない業務命令を出され(詳細を聞いたにもかかわらず返信なし)業務命令違反でけん責処分になりました。現在もルールをどんどん厳しくし、私がミスをするのを積み上げて「度重なる指導にもかかわらず改善の見込みなし」にしたいようです。学生のバイトには案件を振るのに正社員の私には与えません。 【質問1】 けん責処分をパワハラとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心臓手術の同意書にサインした場合のリスクは?
【相談の背景】 明日、家族が心臓の手術をします。 病院から手術の同意書を書きに来て欲しいと言われました。 【質問1】 同意書にサインをした場合、万が一、医療ミスが起こった場合でも、訴えることが出来ないということなのでしょうか? 【質問2】 また書いてある内容に気を付けた方が良い内容がございましたら、ご教示をいただけますと幸いです。 何卒よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての脅し。
【相談の背景】 労働環境・ミスマッチ等の理由により退職したいとの意思を示したところ、同じ会社に働く身内を僻地への左遷(転属)するぞと切り出されました。 上記脅しや私自身の事情もあり、退職の意思を固めきれずにいます。 【質問1】 この場合の左遷の話について、どのようにすれば身内に迷惑をかけずに退職する事はできるでしょうか。 また、左遷が実施されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学生の見学について、書面で拒否をしたのに見学されました。法的責任はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 医学生の見学について 先日、大学病院では無い中規模の病院で、親族が手術を受けました。 医学生の見学の同意を書面で求められたため拒否したのですが、病院のミスにより見学していたことが発覚しました。 医局での手違いという説明でした。 婦人科の手術ということもあり、その後の病院の対応に不信感があります。 【質問1】 この場合、責任は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業の振込被害にあいました。お金を取り戻したいです
ベストアンサー【相談の背景】 smsで副業の勧誘を受けました。 福利厚生の副業と言われ、何度か現金を振り込んでいます。 私の操作ミスでのせいでお金が引き出せないと言われ、現在99万円振り込んでいます。 この副業の利益分も含めて引き出したいなら追加で67万円振り込めと言われています。 【質問1】 この場合振り込んだ金額を取り戻すことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学としては学士を卒業しています。 会社の面接の際に、履歴書に学士ではなく修士と書いてしまいました。 (英語でBachelorとMasterを間違えてしまいました。正しくはBachelorなのにMasterと記載して今しました) 【質問1】 学士と修士を間違えたことによって、内定取り消しになる可能性はありますでしょうか?意図的ではなくただのミスだったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラになりますか?上司の発言について
【相談の背景】 会社社長になにかあるたびに、賞与失くすぞといわれます。 そうなったらお前も困るだろうと。 脅迫じみた発言に、精神的圧力がかかり我慢の限界で退職を決意しました。 自分のミスが原因のこともありましたので我慢してました。 労働者は我慢するしかないのでしょうか このまま終わらせるつもりはありませんので ご相談させてください。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の対象と損害
【相談の背景】 懲戒解雇は社会通念上の相当性が必要とのことですが、誰が見ても解雇されると思われる事案であることと理解しています。 業務として目的を達したものの、その過程の判断ミスで物を破損したため数万円の損害を出しました。 【質問1】 業務目的の遂行の過程で生じた損害は、悪意で破損した場合を除き、懲戒処分の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜糸の糸が残っている気がする
【相談の背景】 娘が鼻の美容整形を12月後半にしました。 あばら骨を鼻に入れる手術なのですが あばらの傷に糸みたいな突起物が 埋まってるような気がします。 子供は気づかず、たまに痛いといっていたので、わたしが触ったら、突起物がありました。受診してくださいと言われて、わざわざ東京にまた行きます。 【質問1】 医療ミスになりますでしょうか? その時何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の医療過誤とまで言えるかわかりませんが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歯医者に行って、歯に被せ物をしてもらったら、翌日、その歯の横が腫れました。噛み合わせが悪いとできる骨隆起と言うもので、自然には治らないものでした。骨隆起事態は特に害はないそうですが、その部分は歯肉が、薄いので食べ物を食べるとすれて痛いです。手術をしないと治らないみたいです。 【質問1】 歯科医がミスを認めたら示談金など請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の越境について。
ベストアンサー【相談の背景】 新築で引き渡された建物の一部が越境しております。 境界の測量ミスのための越境です。 引き渡し前から越境してませんか?とハウスメーカーの方に相談しておりましたが、大丈夫ですと取り合ってもらえませんでした。結局そのままの引き渡し。納得いかず、担当営業さんの上司にもう一度測量をお願いしたところやっと越境を認めました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがいの言葉で指導するのはパワハラまたは何かしらのハラスメントになるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 工場で働いているとき、台車の取っ手の持ってはいけない部分があって誤ってそこを持ってしまい、先輩に怒られてしまいました。 怒られている中で「ほんと次やったらマジで怒るからな?その時は上にも報告するから」と脅しつけるような指導をされました。 ミスをしたのは私が悪いのですが、だからってそんな脅迫するようなことを言われるとその人が恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球で公衆の面前での暴言
【相談の背景】 草野球でキャッチャーをやりました。 監督に『ポロポロ落としたら、すぐかえるから!』 投手への送球が山なりだと『キャッチャー、返球!』とムダな罵声を公衆の面前で浴びせられました(実は、その前にキャッチングをミスして指が折れており強い送球ができませんでした)。 なんとかしてこの監督に措置を取りたいです。 何か考えられる法的措置はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付加した場合の相当性について
ベストアンサー【相談の背景】 始業前の飲酒や、いまはやりのランチビールでの飲酒をした場合についてご相談です。業務時間外である一方、量によっては業務のミスが起きやすくなるはずです。 【質問1】 何かしら懲戒処分に該当する事案が発生した場合、飲酒により処分を重くしたとしても、事案に対する処罰の相当性による制限(比例原則)はあると考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足で懲戒解雇になりますか
お世話になります。 会社から能力不足でミスが多いと懲戒解雇になる事もありますか。 会社からは、辞めろ、悪質すぎると言う事で懲戒解雇処分と言われてます。 軽減するために保証人と話しをしたいと言われてますが、連れて行かなければいけないのですか。 辞めるのに保証人に承諾してもらいハンコを押してもらうと言われてます。 辞めたいのですが、懲戒解雇と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(または建設賠償事故)
ベストアンサー強風で道路工事の看板が倒れ、その看板が手すりに寄りかかって片側2車線の1車線を塞いでおりました。 夜だったので倒れて寄りかかっている看板に気が付かず、正面から衝突し、フロントガラスが大破しました。 工事業者の作業ミスとして修理代と代車費用を工事業者に請求したいのですが、可能でしょうか? ※現場は海の近くで普段から風が強い場所です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為という弁護士費用が損害になるのか
ベストアンサー相談の背景 従業員が売上を水増しするなどをして、取引先に迷惑をかけてしまいました。 取引先は詐欺だといって、弁護士先生を雇い、調査等々したようです。 その費用が30万円ほどです。 不法行為であり、それも損害に入る等と先方は言うのですが、実は単純ミスであり、そもそも詐欺のような話ではないのです。 質問1 このような場合、そもそも弁護士先生をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム営業会社を退社後の利益低下の損害請求
先月までリフォーム営業会社で働いておりました。 抱えている案件を終わらし退職したのですが、私で計算していた利益より実際の利益が低下しておりましてその分を請求するといわれております。 雇用時の契約書にも記載はないですし損害賠償として請求はできるのでしょうか? 私の報告ミスなどもあり利益が低下したせいもあるのですが、私個人では払えないといった所親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分保証書の賠償範囲について
ベストアンサー内定先から身分保証書の提出を求められており、「貴社に損害を及ぼした場合、その損害を連帯して賠償いたします。」という内容が記載されています。そこで先生方に質問がございます。 1こういう場合、賠償責任の範囲はどのくらいなのでしょうか。 2業務上のミス(関わった製品やサービスにより怪我人が出た等)についても責任を負う可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務問題。個人情報漏洩やパワハラ等に該当するでしょうか。
ベストアンサー派遣会社が派遣社員の契約解除の情報を全く関係ない第三者に話した場合、個人情報漏洩などなんらかの違法性が認められる可能性はありますか。 またその第三者に対して、私の業務上のミスなどを話しています。その第三者は、私の知人でもあるため、知人私のネガティヴな情報を漏らされており、何かしらの抗議をしたいです。宜しくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分に伴う賞与減額分を給与からの減額について。
仕事のミスにより減給処分を受けてしまいました。 金額も限度額を超えていませんでした。 しかし、6月分の給与において通告もなく減給額に加えて処分に伴うボーナス減額と思われる金額が全く関係ない支給項目より差し引かれていました。 賞与については、満額支給されました。 賞与減額分と思われる金額を給与から減給する方法は、正当なのでしょうか??ご教示くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの減給、解雇、残業
ベストアンサーこんにちは会社に入る前に口頭約束で年収480万と契約し、9カ月1回も満額をもらっていません 残業代もあやふやで労働条件書も無く昼時間も無し 当方のミスもあるのですが、いきなり1ヶ月10万も 減給すると言われ、解雇とも言われそうになりました どのような対策をしていけばいいのでしょうか 簡単ではありますがお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺すぞと2度言われとても怖い思いをしています。
ベストアンサーフリーランスとして働いていた店舗の店長から2度殺すぞと言われました。 いくらこちら側に微々たるミスがあったとはいえ、言ってはいけない言葉ですしとても怖い思いをしています。 脅迫罪またはパワハラとして被害届を出そうと思っております そこで先生方にご質問です。 裁判でこちらが負けるということは考えにくいですか? 諸々終わった後に名誉毀損等で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害について
ベストアンサー自分の知り合いが、歯科助手として働き始めたのですが、一つのミスを理由に、「今後は患者の前には一切出さない、これ以上続けても意味ないよ」と言われ、実際にそのような状況が続いてるようで、辞めようか悩んでいます。 せっかく就職できて、本人なりに無資格ながら勉強もしてたので、とても理不尽に思えてほっとけません。 これはパワハラではないでしょうか?これだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の分限処分回避について
ベストアンサー地方公務員です。プライベートなストレスですが、仕事に影響したのか、ミスが多いと、昇給は通常以下(実質減)及び勤勉手当も不良となりました。何かしら精神的器質的疾患があるのでは(発達障害等)と、精神科医の診療を勧められています。何らかの病気が原因なら、適正な職場、降格もない、不良職員ともならないと言われていますが、信用してよいのでしょうか?このままだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの給油キャップ閉め忘れ
レンタカーで給油キャップの閉め忘れがありました。返却するときに気付きすぐに店舗にも連絡いれましたが、気を付けて帰ってきてくださいとのことでした。 重大な事故に繋がる危険のあるミスですが、店舗は謝罪はしたものの、返金はしないということでした。私としては不備のある車を貸出ししておいて正規の金額をとられることに納得できません。返金があったとしても、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事件の告訴について
医療ミスでの告訴について 刑事事件性がない場合は刑事告訴をしても相手にしていただけないと聞きましたが 業務上過失致傷 過失致死の場合は 傷害罪になるため 医師の意見症がなくても被害届を提出すれば 警察は動いてくれるのですか? 被害届を見て 事件性について警察側の誰が判断するのですか? ご教示いただけますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社での給料トラブル。記載と違う場合
派遣で営業所にて給料を受け取りに行ったところ、事前に知らされていたメールの記載とは違う給料でした。(記載より減らされています) 電話でも前日に確認しており、メールに記載されていた通りでした。 営業所にもそのことを伝えましたが、「記載ミスでした。申し訳ありません」と謝罪だけでした。 給料は受け取り済みです。 ここで質問があります。 1:この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告って詐欺未遂?
ベストアンサー保険代理店をやってる私は火災保険の契約書をパソコン操作ミスで日付を間違って入力してしまっていて後日契約が台風の前か後か覚えていなかったので事故報告をしたのですが保険会社から これは詐欺未遂ですよ と脅迫ともとれる口調で言われたが保険金請求もしていなければ、もちろん保険金も受け取ってないのに事故報告をしただけで詐欺未遂になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求について教えてください
押収した携帯を警察がパスコードを10回ミスしたので、初期化しないと使えない状態になりました。 その為、中に入っていた写真や他の大事なデータを失ってしまいました。 この場合、次の事についてお訪ねします。 1.警察に、賠償責任はあるのでしょうか? 2.賠償してもらえる場合は、いくら請求出来るのでしょうか? 3.事件の有罪、無罪、不起訴は関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、離婚、親権
ベストアンサー妻が子供2人を連れて行政に避難してます。 私の親類もその程度で避難する理由がわからないって言ってます。 ほんと、その程度でと私も思います。 妻のミスに注意。 育児、不貞行為です。 育児は何回も子供がケガをしているからです。 来月離婚調停あるんですが、 子供の精神的苦痛は明白です。 子供の人生を変えた事も許したくないです。 何かいい方法ありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラですか、社会の常識、ルールや法律を教えてください。
ベストアンサーパワハラ シフトに入れてもらえない。 100%できないとそれは仕事とは言えない。 これから社会に通用しない。まだ、バイト歴半年、通算60日しか働いてはいないのに。 1つミスをしただけで1人だけ集中して30分の説教。 ベテランでも忙しい時は間違えるのに。 その時間、シフトを断ったのに入れられてその旨を伝えて帰る時、「どうなっても知らないよ」と、言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に殴られた事を上司に伝えたら、、、
4年ほど前に会社の上司から、自分がミスした事による事案の事で怒られ複数回殴られました。 そして最近殴ってきた上司にこの話をしたら、名誉毀損で訴えると言われました。 そこで先生方に質問です。 1.逆にこちらから何かしらで訴える事が出来ますか? 当時顔は腫れましたが、証拠写真などは無いです。 同じ様に殴られたスタッフが何人もいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅でのトラブル
ベストアンサー注文住宅で家を新築しました。 図面に書かれているところに断熱材が施工なされていませんでした。 工事監理費用も同じハウスメーカーの建築士に金銭を支払ってます。 部材費用と監理費用を支払っているのに、「忘れました・確認ミスです」で済まされるもでしょうか。 他人を欺罔し錯誤に陥れさせ、財物を交付させるか、または、財産上不法の利益を得ることによって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤改良範囲と建物とのズレ
新築を建てたのですが、地盤改良範囲と建物とが約110㎝斜めにズレた状態となり、50万円の弁償金?と20年間は無料で家の地盤沈下を直しますよと言うのを建築会社から言われました。これらの対応は妥当だと思いますか? 補足=木造、平屋、建坪34くらい、擁壁は東西にあり、ズレた原因は完全に建築会社のミス
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもができない体になったから
ベストアンサー以前付き合っていた女性なんですが、別れる前に妊娠が発覚し、両者合意のもと、中絶しました。費用は全て私が払いました。ところが、手術ミスだったのか、術後の経過が良くなかったのか大量出血を繰り返し、救急搬送されたようです。医師からは子どもができない体になったといわれたそうで、女性は私が悪い、責任をとれと言ってきました。弁護士を雇い、裁判にすると言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金支払い期限について
税金支払い期限を延ばして頂くことは可能でしょうか? 会社のミスにより年末調整が実施されておらず、2月末の給与支払い日に30万円ほどお金が戻ってきます。 昨年の確定申告で一部株の利益分の申告漏れで追加徴税が来ていますが支払い期限が 2/13です。 戻ってくるお金で支払いたいのですが、待ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝で支払ったお金を取り戻せるか
ある協賛金を集めにお店に行ったときに、私の名刺の会社の電話番号がミスにより間違っており詐欺して協賛金集めたのかと言われ、その行事潰すなど脅され結局○○万現金で、〇〇万を振込で支払ってしまいました。 直接言われたことなどの録音などはなく、当時のショートメールは携帯会社に残っていれば証拠になると思います。 この場合お金を取り戻すことはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に対する慰謝料について分からないことだらけです。
左手を仕事中に骨折しました。(他人のミスによる怪我です。)労災中で2、3週間仕事は控えてと医師に言われて休み、その後会社に最低限ですが出社してます。今は通院治療中ですが、会社に慰謝料申請はいつから、どんな慰謝料が、準備や用意、会社に相談はどんなことを、弁護士の方にはいつから相談するか、会社に対して警戒することはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブルか解りませんが
屋根のリホームさぎにあいました。警察に告訴したいのですが 告訴出来る期間があるのですか 時効なども。あるのでしたら教えて下さい大至急、この 工事が終わってから 約5年たちます。来月で。また告訴は弁護士さんにしてもらわないと駄目でしょうか 私一人では 駄目でしょうか。また どこの 警察に行けばいいのかも教えて下さい 大至急お願いします。なお 工事ミスのため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計事務所より経理を辞めたらと言われました
自営業で経理をしております。 全くの未経験で、独学で経理を 毎月、会計事務所さんとのやり取りを してますが 2年たっても、正直まだ分からないこと だらけでミスもあります。 先日、会計事務所の担当者から 「2年たっても、出来ないなら経理を 辞められたら?」と言われました。 突然言われ、その日より食欲もやる気も 気力も失いました。 私はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音は証拠にならない?
ベストアンサー歯科医の医療ミスがあり、お互いに弁護士を入れて書面にてやりとりしています。 歯科医との話し合いの際の録音があり、やってしまった自分が一番驚いている、申し訳ないと言っています。 私の弁護士は、録音は証拠にならない、あの時はそう言っただけと言われたら終わりと言っています。 相手の歯科医は弁護士を入れたとたん、自分は悪くないと言ってきました。 録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
没後50年立った人の本の著作権について。SNSにアップロードできるか
ベストアンサーA.ルーミスの本が没後50年たち著作権が切れています。ネットで自由に本の中身が閲覧できるようになっています。この本はSNSにアップロードして使えますか。 また、私は過去の巨匠達の絵をSNSにアップロードし、複数のメンバーと共に模写練習をしようとしています。でもホントにこんなことして良いのでしょうか。つまり没後50年経てばどの本も好きに使ってしまって良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建 床下水浸し
新築建売を購入し、入居2ヶ月目で床下が水浸しになっていました。原因ははっきりしませんが、おそらく配管ミスだということです。何かと業者と売主にウソをつかれ全く信用できなく、水に浸かった目に見えない今後の建物へのダメージを考えると夜も眠れません。育児と要らぬストレスで腹立たしく、迷惑料を求めたいのですが、この様なケースでは支払ってはくれないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアから冷蔵庫が入らなく部屋の窓ガラスを外して冷蔵庫を入れた、設計ミスとして賠償金を請求できるか
ベストアンサー新築をした注文住宅の玄関から冷蔵庫が入りませんでした。 1階の部屋の窓ガラスを外し、冷蔵庫を入れたのですが これは設計ミスとなり、賠償請求ができますか? 賠償を請求できるとしたらいくら程度できますか? 冷蔵庫購入分程度か?ガラスを取り外しする場合の費用程度でしょうか? それ以上の費用(精神的な苦痛に対する費用)も請求できますか? ※冷蔵庫の大きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害を受けた際の、営業補償は裁判終了時までのものを請求できるか?
ベストアンサーある会社のミスで、当方の工作用機械が破損しました。修理費用は約1億円で、修理期間は2か月となり訴訟を考えておりますが、この工作機械が復旧するまで事業再開は望めず、当方で1億円の用意も出来ない状況です。 このような場合、仮に裁判が2年掛かったとして、2年分の営業補償をしてもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから