6,440件見つかりました

法律相談一覧

• 見学店営業における制服脱衣や下着露出は風営法違反になるのか?

【相談の背景】 見学店営業で興業法で営業してる店で 制服脱いだり下着を見せる行為 【質問1】 これは風営法違反にならないでしょうか 下着をを見せたり目の前で着替えたりなど そもそもその行為自体が風俗許可が必要ではないでしょうか なぜ興業法で営業してるのか 仮に客として行ってた時にガサが入ったら

弁護士回答
    1
  • 大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について

下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...

弁護士回答
    3
  • かなり昔の通話のこと

【相談の背景】 例えば、知人が6、7年以上前に、あるサイト(ある通話ソフトで雑談したい人が集まる掲示板サイト)に、自称女性が無料通話ソフトでオ◯電しようみたいなことを書いていて、無料通話サービスソフト(アカウントに個人情報ありかも)にて少しだけ通話(1、2分、声だけ)したことがあったとします。また自称女性の書き込みには、オ◯電しようみたいなことしか書いてな...

弁護士回答
    1
  • 商標権・不法競争防止法等の刑事責任について

ベストアンサー

中国の某大手通販サイトから日本の某大手メーカーの製品を購入し、国内のネットオークションで販売したところ、購入された方より「使用者から偽物ではないかと聞かれたが、心当たりないか」と連絡がありました。 その製品は過去に数回(一度に数個)購入しました。私は購入したサイト自体もよく知らず(後から怪しいサイトだと知りました、、)その製品の知識も豊富では...

弁護士回答
    3
  • 個人経営のお店を何の資格もない人が数日営業について

ベストアンサー

オーナー不在でアルバイト1人での営業について 普段、オーナーとアルバイト2人で営業しているのですが2日ほど恋人に会いにお店をアルバイト1人とこのお店とは関係ない別の飲食店の友人(衛生、管理、防災)などは持っているとは思いますが。 食べ物は調理はオーナーかダメと作り置きまたは事前におばんざいで用意するみたいです。 ただアルバイトはなんら資格もあ...

弁護士回答
    2
  • ごみ捨て場のゴミが自分の玄関に移動されていた。

ベストアンサー

ごみ捨て場のごみが何者かによって私の玄関先に置かれていました。 嫌がらせかと思うのですが、気持ち悪くて困っています。 これは何か罪になるんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 仕事中に犬に噛まれ七針の怪我

配達業をしており、配達先の個人経営のトラック業の会社へ荷物を荷台から出そうとしているところ、突然番犬の狼のような大型犬が走って来て右足スネを噛み付かれズボンが裂けて流血し、七針縫う怪我をしました。敷地に入る前でノーリードでした。社長である飼い主の目の前で噛まれたのですが『病院へ言ってくれ』と言われパニックになり自力でトラックを運転し病院に生きま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談交渉について

当方3年前に父親が交通事故に遭い(助手席)これまで治療をしてきましたが、 昨年末に症状固定で後遺障害申請をしていました。結果が出ましたが今後 示談交渉になっていくと思いますが、注意する点や金銭面での交渉メリットなど ありましたらアドバイス頂ければ幸いです。また大よその示談金を教えて頂ければ 幸いです。 経緯 3年前交通事故(同乗者として)発生 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板を荒らしていたら、威力業務妨害として警察に通報されてしまいました

ベストアンサー

とある掲示板に、ある人の固定ハンドルでスレッドが立てられていました。 その人は、そのスレを立てられるのを嫌だと言っていたので、私が代理で管理人に削除依頼をしたのですが なかなか削除がされませんでした。 そこで悪いとは知りつつも、スレッドの書き込み容量をオーバーする書き込みをすれば、スレッドが下にさがって目立たなくなると思い、大きめの容量のアス...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇について。これで解雇などできるものなんでしょうか?

よろしくお願いします 正規社員として勤務しております 全国に千人ほどいる運送会社です 組合はありません 毎月400時間を越える労働時間に対して総支給額が23万くらいしかありませんでした 上司と本社におかしいではないかと問いただしても「知らない」「わからない」の一点張り 「担当者に聞いておく」「コンピュータで計算してるからわからない」「間違いとかある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 音信不通の相手への求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により、相手方の配偶者から慰謝料を請求され150万円の支払いをしました。求償権は放棄していません。相手にも支払いを一部負担してほしいと思っています。 【質問1】 相手とはsnsを通じて連絡をしていましたが、ブロックされてしまったようで音信不通になってしまいました。相手の勤務先はわかるのですが(部署名等は不明)、慰謝料の一部負担...

弁護士回答
    3
  • ◯◯(苗字) 入るな!!! 立て札

角地にオープン駐車場があり、近所の◯◯という人が 車でよく乗り上げていたので注意したところ 「乗り入れたかどうか分からない」 「乗り入れたとしても壊れてないのでどこが悪いんだ」 位の感じでまったく改善する余地が無い場合に、 「◯◯、入るな!!!」と立て札をしても法的に問題ないのでしょうか? 角地なので移動式フェンスをを作るには、 その角に柱...

弁護士回答
    3
  • 緊急で探しています!

【相談の背景】 緊急で本日9/26すぐに話を聞きに来ていただける先生いませんか。 明日明後日で話し合いがありますが入院していて動けません。 助けてください。 【質問1】 詳しく書けませんが不倫していて、相手の家に行って警察沙汰になっています。

弁護士回答
    3
  • SNSに個人情報が載せられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私と交際相手についての悪い噂(真実ではない)を Aくんが2人に言いました。 それが広まり大勢の人が知る事となりました。 今後、その事についてAくんが話した人達やそれを聞いた人がSNSなどに投稿した場合、Aくんに責任はないのでしょうか。 【質問1】 また、写真などの個人情報が投稿された場合は訴えることができますか。 投稿者特定の為の開示請...

弁護士回答
    1
  • Googleクチコミの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleクチコミが名誉毀損に当たるかどうかについて。 元夫が、子どもの名前でGoogleのクチコミを書いています。 最近「同居親(私の事)が虐待をしている。○○(子どもの名前)を救って。」との内容が書かれた口コミが書かれていました。 私は虐待をしていませんし、子どもは元気に育っています。 子どもの名前が書いてあると、子どもの名前を知ってい...

弁護士回答
    2
  • 無料求人掲載、自動更新について

【相談の背景】 無料求人広告、21日以内にアンケートを送り返さないと自動更新になるという求人サイトと契約してしまいました。契約書に規約も書いてあり署名捺印しました。アンケートが1日過ぎて相手方に届いてしまい自動更新されました。 金額が3ヶ月60万、それかサブスクリプションで毎月6万円の1年間 途中解約は違約金が発生すると契約書に記載もあります。 21日間...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を受けた相手が復職の場合の対応は?

【相談の背景】 不当解雇を受けた相手が、復職希望で、解決金での和解を蹴り続けた場合はどうなるのですか? 会社としては復職させるしかないのでしょうか。 私は会社側人事部スタッフですが、 今、労働審判で揉めております。 確かに、役員が行った強引な解雇で、 揉めるのもわかります。 【質問1】 バックペイはお支払いするとして、 さらにプラスアルファ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の手続きについて

【相談の背景】 姉がシングルで子どもを出産しました。 子どもの父親は職場の男性のようですが、その男性は妻子があることを隠して姉と男女の関係になっていました。 出産後、姉のSNS投稿のコメントに特定のアカウントから「不倫の子」「飲酒をさせて作った子ども」といった事実とは異なるコメントが複数ありました。 発信者を特定して慰謝料請求を考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に偽りの情報を載せてしまい開示請求されるかもしれない

【相談の背景】 先日某匿名掲示板にて悪質な書き込みをしてしまいました。内容は、メンバーのーーと繋がっているもうすぐ舞台の予定もあるという投稿に対して、私もーーと繋がっている。舞台のこともしっている。他にも大勢の繋がりがいるし、文句もいっている。と言った内容です。私の軽はずみな投稿をきっかけで荒れてしまい、ーー最低、グループを抜けろなどとたくさん...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの暴言について

【相談の背景】 オンラインゲームにて突然暴言を吐かれ、精神的に著しく疲弊しました。 個別でのメッセージのやり取りでしたので、名誉毀損、侮辱には当たらないかもしれませんが、暴行、傷害罪での被害届の提出、民事での慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 当方精神疾患を患っており、4週に一度程度精神科に通っております。 この件が原因で精神に問題をきた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を匿名掲示板にかかれたようです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚43歳です。ちかくの居酒屋でアルバイトをしています。そこの店主と、三年ほど不倫関係にありました。 ここ、一年ほどまえから私の働く居酒屋のように捉えることもできる内容での書き込みがはじまりました。店名もずばりではなく店の店主働く女の子という表現で不倫をしていると書かれてはじめています。 【質問1】 確実に私たちのことという確...

弁護士回答
    2
  • 実名を掲示板に晒されました。犯人は探せますか?

【相談の背景】 掲示板にて実名、名前のみとSNSのアカウントが晒されAさんへの晒し行為などを全て私のせいにされました。そして性格が悪いなどと書き込まれました。Aさんが晒されていたのは風俗店の画像や店の情報などでAさんと同じ店舗で働いていたので私も在籍を落とすことになり生活にも支障がでています。 【質問1】 誰がやったのか開示請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 破産者の情報を公開しているサイトに、もし載っていたらどうしたら良い?

ベストアンサー

破産者の情報を公開しているサイト 昨年5月に破産しました。閉鎖後に破産者の情報を公開しているサイトがあるのを知り、私の情報が載っているのか不安になりました。また類似のサイトができるのでは?と精神的に苦痛です。元旦那に知れたら、何されるか不安です。

弁護士回答
    4
  • オークション内暴言を書かれました

ベストアンサー

某オークションで出品者として落札者と取引しておりましたところ、悪い評価とコメントを付けられました。コメント内で会話をしていた所、キチガイと書かれました。第三者にも閲覧可能ですので名誉毀損に当たると思われますがいかがでしょうか。また訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 患者いじめや差別ではないですか?

ベストアンサー

某透析室の看護師の患者によってすごく威圧した発言、高圧的に話看護師がいます。 昨年まではすごく親切にして頂いたのですが今年は180度変わってしまい、当方を避けるようになり、 言葉遣いも高圧的でいあつてきな態度や言動を去るようになりました。この方は主任さんであるのにも関わらず患者を差別したり避けたりします。証拠の音声ファイルもあります。 。これらのよ...

弁護士回答
    2
  • 税金について。税金は私に来るのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に父がなくなり遺産相続として母が骨董品を相続しましたが、子の私がかわりに売却してもいいのでしょうか?(代わりにやってくれとお願いされました) 携帯電話でオークションから出品を検討してますが、その時の名義は私です。税金は私に来るのでしょうか?それとも、相続した母に行くのでしょうか? 金額的には全部で150万になる予定です。

弁護士回答
    1
  • 子供達の事を考えて離れたい

ベストアンサー

いつもありがとうございます。またご相談お願いします…今現在無職なのですが、賃貸で部屋を借りたいのです。ただ入居の審査があり、内定証明でも申し込みが可能ですといわれましたが…働き始めて1ヶ月か2ヶ月我慢して今の生活を続けるとしたら…相手から出ていけと言われたら出て行かなくては行けませんか?また相手の名義の光熱費も負担しなくてはいけませんか?また、今迄に彼...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 上階 2部屋からの漏水 相手が2組の場合の対応方法

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に漏水があり管理会社へ連絡したところ、上階2部屋(所有者は別々)から漏水していたことが判明しました。被害箇所は同じですが原因となる漏水が2部屋から起きていました。双方へ被害修復見積もりを提出しました。(同じもの) 305号室とは話し合いが進んでいますが、306号室は原因箇所の修理は終わったそうですが(管理会社情報)こちらの被害については沈黙の...

弁護士回答
    1
  • ECサイトカスタマーサービスの社員の確認はできますか

ベストアンサー

ECサイトの私のアカウントにログインして、カスタマーサービスにEメールで、「私のアカウントに、コンビニで購入したネットギフト券を登録することができない」というような内容の問い合わせをしました。 最初は日本人の担当者とEメールでやり取りをしていたのですが、途中で「(外国人の名前)」という方から、返信があり、 「『◯◯◯◯◯.co.jp(サイト名に類似したドメ...

弁護士回答
    4
  • 先代が了承した使用貸借

隣家ベランダの越境を改善して欲しいのですが、先代の許可を得て建築したとの理由で使える限り使うと言います。 相続で権利義務を引き継ぐとは、「タダで使っていいよ」といった口約束を引き継ぐらしきことは想像できますが、「もう返してよ」と告げる権利も引き継ぐのでしょうか。 期限・目的の定めがない(確かめようがない)場合、ベランダの使用目的は何になります...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 原状復帰に関する鍵紛失に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの契約終了にともない、原状復帰に関する見積りが来ました。鍵は入居時に3本借りました。そのうち1本を紛失したので、鍵を複製しました(ディンプルキーではない一般的なもの)。しかし、鍵交換費用として見積りに1万5千円が追加されました。 【質問1】 次の借主にはドアノブ毎交換し、新しい鍵を使うと思いますが、それでも1万5千...

弁護士回答
    2
  • 明日から来なくていいと自宅待機命令書を渡されました

ベストアンサー

はじめまして。 今日、自宅待機命令がでました。42歳、准看護師です。 入職してから3名の看護師が来ましたが、その全てが私の言い方、指導が厳しい、いじめられたなどの理由でやめたといわれました。 3ヶ月前に上記をいわれ、「私は業務内容を説明しているだけで、それが出来ないのであれば練習してくださいと伝えた」ことをはなしました。 言い方がきついことは自覚が...

弁護士回答
    3
  • 大学通信教育での本人の手続きミスで留年と支払義務の発生は救済されないのでしょうか

【相談の背景】 国家資格取得のため大学の通信教育を受けていますが、コロナでの業務多忙などでのスクーリングの申込みミス、年に一度の1日日程のスクーリングを受講できませんでした。H.Pには「仕事が忙しくても豊富なスクーリング」などとあり、自分の中では「たった一日なのでなんとかしてくれるだろう」と考えていました。大学に掛け合ってみたところ「このスクーリン...

弁護士回答
    2
  • 風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?

ベストアンサー

20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...

弁護士回答
    7
  • 掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前バーの掲示板に店員が横領をしていると書き込みがありました。店員の名前が下の名前だけですが、誰かわかるように書かれています。他にも人格を傷つける言葉が書かれています。 【質問1】 昨年からずっと書き込みをされていて、今回はあまりにひどいので削除と慰謝料を取りたいです。 書いた人に対して慰謝料を請求して認められますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの中傷に対し、訴えを起こし謝罪と慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで或る人から池沼やカスとヘイト的誹謗中傷を受けました。 その後謝罪すらせずに書き込みを削除し私を即ブロックして今も何事もなかったかのように活動を続けています。 サポートへ報告しましたが削除済みの発言に対して何処まで動いてくれるかも分かりません。 ですので、書き込みのスクリーンショットを撮って有りますし、気持ちも納得しない...

弁護士回答
    2
  • 魚専門のペットショップで働いていたが、水槽の返却義務はあるのか?

【相談の背景】 4月に魚専門のペットショップに就職しました。その際に会社から「これあげるよ」と水槽を1式セットで貰いました。 その後、同年9月末に退職したところ水槽を返すように言われ、10月には返却を求める旨が書かれたメモ書きが家のポストに投函されていました。 水槽を貰う際に契約書やLINEのような物のやり取りを証明できるものは一切ありません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • SNS上で実名を出さない誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 誰でも見れるSNS上で実名を出さずこちらの事実無根の事を事実かのように吹聴されています。知り合いが見たら必ず私の事と分かります。また、名前や詳しい事が知りたい人は個人的に教えるので連絡下さいなどと書いています。実際、聞いてみた人によると、相手は私の名前を出し、事実無根の話をでっち上げこちらの評価を落としています。そのSNSの投稿画面は...

弁護士回答
    2
  • 会社への過去の不倫密告は開示請求できますか

【相談の背景】 先日会社宛てに匿名の電話と問い合わせメールがあり私が過去に女性の旦那と不倫していたという旨の内容がリークされました。 【質問1】 このメール(事実であれば誹謗中傷に当たらず開示は難しいのでしょうか?)や電話(そもそも非通知の電話の主を特定することはできるのでしょうか?)の開示請求等は可能なのでしょうか? 【質問2】 また、訴え...

弁護士回答
    3
  • X Twitterでの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter Xにて私に対する誹謗中傷がされています 文言は○○「地名の迷惑BBA」○○○「私のフルネーム」誹謗中傷で賠償命令 ナマポの文言で 私の写真が顔に目細工が入って掲載されています これは開示請求出来るのでしょうか?今回で2回目で本当に悔しいです 【質問1】 相談の背景 参照でお願いします

弁護士回答
    2
  • "Instagramでの誹謗中傷メールの対応と法的措置の可能性について"

【相談の背景】 InstagramのDMで知らないアカウントから家族の誹謗中傷メールが届きました。 過去に同じようなことがあり、文面から同一人物であろうと思われます。 また、一部関係者しか知らない情報も含まれていることから、近しい人、もしくはそこから情報を得ていることが予想されます。 【質問1】 脅迫と取れる内容はありませんが、個人の特定や、法的措置を...

弁護士回答
    3
  • 不正ログイン後について

【相談の背景】 Instagramなどの不正ログインをしただけでは警察は動きにくいと言う投稿をよく見ますがどこまで行けば動き出すのでしょうか? 例えばDM内で発見したおふざけ動画を他のアカウント(フォロワー数は少)で24時間限定公開してすぐ削除した場合などは動かれますか? 【質問1】 警察が動くと思われる場合、どうするべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無断で自分の写真をSNSに投稿されました。

【相談の背景】 風俗街やホテル街を歩いてる人を撮影してSNSに投稿してくる人がいます。 とある時に通行の為に通称「たちんぼ」が良くいるホテル街を通行したところ自分の写真がSNSに投稿されていました。 非常に不快なので、SNS運営に通報し削除させましたが、 削除させても何度も自分の写真を再投稿してきます。 いたちごっこになってしまっています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • この内容は犯罪になりますか?

【相談の背景】 ご回答よろしくお願いします。 多少有名な人がsnsのアプリのライヴ 中に あなたをどこどこのジムで見ました。尊敬してます などとコメントした場合で 【質問1】 プライバシー侵害、名誉毀損、などに該当するでしょうか? またプライバシー侵害であった場合 慰謝料は具体的どのくらいになりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴状作成をお願いしようと思うのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSで肖像権を侵害されたので、弁護士さんに訴状作成をお願いしようと思うのですが、どれくらいの日数がかかるのでしょうか? 【質問1】 どれくらいの日数がかかるのでしょうか? 相手の氏名住所は分かっており、証拠もスクショしてあります。

弁護士回答
    3
  • 肖像権 インスタグラムにて困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムにて 知らないアカウントのアイコンが 私と不倫相手が抱き合っている写真(衣服は着ています)をアイコンにしています。 顔は目だけモザイクを入れられていますが、私は本人なので自分だと分かりました。 そのアカウントは私のフォロワーもフォローもしております。不倫相手なので知られると困ります。 【質問1】 顔にモザイク...

弁護士回答
    3
  • 一度も働いてもない風俗の写真悪用、訴えることは可能?

【相談の背景】 インフルエンサーをしているのですが写真の悪用がひどいです 周りの女の子で働いたこともない風俗に写真悪用されてることがありました 私ももし使われていたらと思うと不安です 私の場合は過去に風俗やそういったお店、ガールズバーとかも一切働いたことありません 風俗していたと勘違いされるのが嫌です 【質問1】 この場合写真を悪用した相手を...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームに対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板でハンドルネームに対する誹謗中傷を受けております。 実名は出てないものの各種SNSアカウントや病歴や年齢、居住地など明かされ誹謗中傷、侮辱などが数ヶ月に渡り投稿されております。 ハンドルネーム(ゲームキャラクター名)でオフ会や動画共有サービスの動画、SNSなどで積極的に活動してます。 またオフ会などもやってるためハンドルネーム...

弁護士回答
    1
  • 闇金から嫌がらせで個人情報晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで見つけた闇金からお金を借りましたが利子があまりに高く返せないので、司法書士に頼み、元金だけ返せばいいとなり司法書士にお金を預けました。 ただ、しばらくしても闇金業者がお金を取りに来なかったので、そのお金も私に返されました。 ただ、嫌がらせでSNSに私の個人情報や家族の個人情報、顔写真などを晒されてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末の買取、転売

【相談の背景】 数日ほど前に、知り合いの会社の社長さんに携帯の案件をやらないかと誘われました。 内容と致しましては、携帯キャリア会社の代理店に行き新規顧客としてキャリア会社と携帯契約を結び買い取った端末を転売して、後は規定の解約日に即解約して終わりといった内容です。 月々の携帯代金等は相手方の会社持ちで、報酬も良いのでやろうと思うのですが、法...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから