このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金券の購入取引で納期の著しい遅れ。詐欺罪に問えるでしょうか?
半年以上前に個人間取引で相場よりも大分安い価格で何回かに分けて合計400万円程の商品券の購入取引を結びました。 しかし、色々な理由を付けて納期を延ばし延ばしにされて未だに商品券は受け取っていません。 私は相手が預け金を個人的なこと、例えば借金返済などに使いこんだと考えています。 このような状況で例えば詐欺罪などに問うことはできるのでしょうか? 補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?
昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権放棄に納得された方(すでに死亡)の親族からの返還請求の妥当性について
【相談の背景】 2021年初頭に個人再生手続きをした際に、元職場の先輩から個人で50万借りていたため、本人了承のもと、債権放棄の書面にサインしてもらいました。(受任通知を家に送られるのを拒否されたため) その後も再三返済を求められましたが債権放棄を了承してもらったのと、偏頗弁済にあたるため返済は出来ないと伝えました。その後、2023年6月にその先輩が自殺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の届け出の時期について
ベストアンサー会社から有給を使ったので休暇届を出せと言われました。 しかし、今までそんなものはありませんでしたし、自分で作成するように言われました。去年に取得した分ですが、休暇届の提出日付は提出した日(つまり今年の日付)でいいと言われたのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 普通は休暇を取る前に出すものではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のパートナーが報酬を支払わない、ピンハネされている気がするときの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。業務委託という形でビジネスパートナーと2人で協力して仕事をしていました。報酬は一旦、取引先からパートナーに振り込まれる形となり、そこから報告された報酬をもらうのですが、その人から、機密保持契約書を書かないと、報酬を支払わないと言われています。 【質問1】 書きたくないのですが、書かないと報酬を支払わないというのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCデータ削除に対する損害賠償
ベストアンサー廃業のため会社を退職しました。 その際、PCのデータを削除して付与された状態にして返却しております。 削除したデータは業務を円滑に進めるため自分で作成したフォーマット等です。 顧客データはそのまま残してあります。 データ削除に対して復旧費用と損害賠償請求をする旨の連絡がありました。 警察へ被害届の相談にも行ったとのことです。 データ復旧作業のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額も確認せず未使用だと思い込んでいた場合。私は詐欺罪になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー詐欺に問われてもおかしくないですが、私は罪に問われてしまうのでしょうか? 私は5月末にSNSでゲームアカウントの取引を行いました。その際相手にお送りしたプリペイドカードのことです。私は取引の1日前、机の引き出しの中に偶然プリペイドカードが入っていることを知りました。ただ裏のコードは丸見えの状態でした。私自身、使用したカードは捨てるように心がけているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での批判が開示請求される可能性がある場合、事前に削除依頼をすべきか、開示請求の手紙を待つべきか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にて開示請求されそうです。 殆どが特定の方(以下A)への批判でしたが、 Aらしき人も掲示板を見ていて挑発に乗ってきたことにより一部度の過ぎた批判をしてしまいました。 冷静になって自分で調べたところ開示請求されるかされないかのラインがギリギリの書き込みがあり、不安です。 Aはハンドルネームです。 【質問1】 開示請求されそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所で出会ったストーカーによる誹謗中傷の対応方法について
【相談の背景】 過去に婚活相談所で知り合った女性と交際し将来を真剣に考えておりましたが、彼女がいわゆるマルチ宗教の熱心な信者だと発覚し、当方から交際終了しました。 その後自身の会社や近隣の同業種複数社に事実無根の誹謗中傷の怪文書メールが出回っており、匿名でありながらも犯人が断定できる経緯があることから、警察に刑事事件捜査依頼をしている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿による名誉毀損で慰謝料請求したい
【相談の背景】 先日知人から、元兄嫁が実名、顔出しで投稿していたブログの存在を知らされました。 そこには昨年なくなった父が精神疾患を患っており投薬治療をずっと受けていた、アルコール中毒だったなどと書かれていました。 誰でも見れるブログで、実名顔出しでやっている以上、見る人が見ればどこの誰の話かはすぐにわかります。 今は投稿は削除させましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求した事をSNSに投稿する事について
ベストアンサー【相談の背景】 前職の会社に過去3年間の残業代未払いの請求をし和解に至りました。和解内容に口外禁止条項はありません。合意書には金額と相手との間に今後、何らの債権債務がない事。以外に記載事項はありません。 【質問1】 SNS(Xにて)相手の会社や社長をタグ付けして今回の残業代請求をした事と結末を投稿しても問題ないですか? 【質問2】 〇〇こと〇〇が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校管轄外のサークル
【相談の背景】 部活動をしている教師です。法律について、お聞きしたいことがあります。 わかりやすく説明します。今、地域運動活動への移行期間で、うちの部活動も、まずはサークルというのを保護者に立ちあげてもらい、学校の管轄外で活動することを決めました。 保護者1人に保護者代表になってもらい、文章等を用意し、部員に配布しました。参加者が集い、サーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での粘着行為による名誉毀損や侮辱罪は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで私の回答に粘着し、その回答にいちゃもんを付けて重複投稿や嫌がらせ投稿を何度か受けてしまいました。私も相手もハンドルネームのみで、どこの誰が行ったかは分かりませんでした。 【質問1】 この場合、私の個人情報(本名や顔写真など)が第三者に分からないため、名誉毀損罪や侮辱罪など犯罪に該当することはありませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 被告が判決後に全く応じないので、 刑事裁判を検討しております。 【質問1】 民事裁判の時に、弁護士さんと相談をして、正直虚偽を盛り込んだ内容でしたが、勝訴できました。刑事裁判の時に、その時の虚偽内容を被告に指摘された場合は、原告が調査されたり、不利になりますか? 【質問2】 民事裁判と同様に、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの名義を貸せと脅されている
ベストアンサー離婚しようと話し合いをしているのですが、 相手が新しく家を買いたいと言って来ています。 自分で買うのであれば問題ないのですが、 名義を貸せと脅されています。 名前を貸さないのであれば、離婚はしないと言っています。 名義を貸す必要はありますか? おそらく自分でローンを返すつもりがないので、こちらの名義を使いたいのだと思いますが。 助けてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約について、退出時の返還金について。
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 賃貸契約の件なのですが、契約書によれば契約金30万、修繕費25万、そして家を出る時に返還金5万、とあるのですが、何年過ごしても、修繕費は25万なのでしょうか? そして、契約金(保証金) は退出時には五万しか帰ってこないのでしょうか? ちなみに、居住して今現在で約2年半位になります、先生方の御回答を呉々も宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫示談後相手に連絡したい
ベストアンサー以前夫のダブル不倫が発覚し、弁護士依頼して、慰謝料請求、示談になりました。 その間何十通もの手紙を送り続けられました。 主人の職場にも届きました。 第三者と偽り連絡先のアドレスまで載せています。 これは、筆跡鑑定の結果本人とわかりました。 示談後半年過ぎに私が依頼した弁護士さんに 私から連絡があるが示談の効力とは、何か? と連絡がありました。弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お預かり中のペットが亡くなり、飼い主から恫喝されています。
ベストアンサー私はトリマーをしています。先月、一人暮らしのお客様がご自身の手術のため入院することになりました。ペットにお金を掛けたくないのでこの際、保健所に引き取ってもらうと仰ったので可哀そうになり、飼っていた犬を一時的にお預かりすることになりました。 預ってから数日後に体調が悪くなり、電話やメールでお客様に連絡を取って動物病院への受診をすすめましたが希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の犬に酢をかけてしまいました。なにかの罪に問われるでしょうか。
近所の犬に酢をかけてしまいました。なにかの罪に問われるでしょうか。 最近引っ越してきた人が飼っている犬のムダ吠えがうるさいので、手紙で何度か飼い主にやめさせてくれるようお願いしました。 ところが相変わらずなので、フェンスから顔を突き出して吠えている犬に酢をかけてしまいました。 酢はムダ吠えの躾に使うことがあり、ムダ吠えを黙らせることができると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内に台風の風で飛来した構造物や当方のフェンス目隠しパネル破損、相手方の車のキズ弁償について
個人所有の土地で更地に砂利、境界塀フェンス (4段のブロック塀に軽量パネルの目隠しフェンス)で月極駐車場を運営しておりますが、 9月4日の台風21号の影響により、2番にとめていたAさんの車の前面・側面・後面 に傷が入ったと連絡があり、まずは車両保険を使い、場合によっては弁償(約50万ほど) を要求するとのことでした。 強風がある程度収まり外にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書を書かされた
【相談の背景】 会社を退職する時に、誓約書を書かされました。 書かなくてもいいと聞いていたのですが、当時の支店責任者に「書かなくてもいいんですよね?」と聞いたら、「辞める人は絶対書かなくちゃダメだから」と言われ、書いてしまいました。 【質問1】 ①後から他の人に聞いたら、特に拒否することもできたようですが、絶対にかかなきゃだめと言われて書いた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
越境した竹木の枝の切取りで、催告方法について
【相談の背景】 本町内会では、民地間で竹木が隣地へ越境した場合に仲介役をするよう役員会で言われています。 4月に民法改正に伴い、所有者に越境した枝を切除するよう催告したが、竹木の所有者が相当の期間内に切除しないとき、枝を自ら切り取ることができることとする(新民法233Ⅲ) 上記等の説明を所有者と同行し説明するのですが、町内会役員がそこまで関与する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を無効に出来るか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社Aと、会社Bで、ある作業を会社Cに依頼する契約をしました。 契約書には、会社Bから依頼するときていしています。 私は、会社Aの事務担当者です。 ある日、会社Bの事務担当者から、-会社Cに依頼する書類に、会社Aの名前を書いて良いか?との電話があり、了解しました。 私は法律に詳しくなく、後日、その書類が、責任をA社やにする意味のある書類と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣元と派遣先両方が原因で辞めた場合
派遣社員で働いておりました。派遣先に直接雇用が決まっておりましたが、派遣先責任者のハラスメントにより、退職をいたしました。現在はストレスによる聴覚障害で通院し、診断書を提出し、派遣先人事との話し合いをしています。辞めた時が派遣社員だった為、派遣元を通しての話し合いになっています。しかし、派遣元にも原因があり、派遣元を通して話をするのに違和感を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画を勝手に撮られた事について。
ベストアンサーお世話になります。子供の通う中学校の登校時の事ですが、中学校までは基本バスで通う事になってます。ですが、本数も極端に少ない為、車で送る事が多いです。その際、学校からここまでという場所で子供を下ろしますが、車が混みあったり、小学生の集団登校の待ち合わせ場所に近いので、近隣の方からは送迎はしないよう苦情が入り、中学校から父兄へ送迎はしないよう連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の環境、不満、シフトや時給について。
ベストアンサー【相談の背景】 5月からアウトドアショップのオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 時給は1100円。 オープニングスタッフということもあってか最初数週間はひたすら力仕事。 やっとオープンしましたが、まともな研修もされずに知識などはほぼないまま自分で調べてくれとのこと。 インセンティブが入るわけでもないのに売上売上ととてもうるさく、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子が保護されて失踪してしまいました。
ベストアンサーこんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居と単身赴任の違い、離婚はできる?
ベストアンサー結婚5年目双子の幼児がいます。主人はいちいち反論することなくずっと内に秘めてドカンと爆発するタイプで、ある日突然子供が2ヶ月の時に爆発して「出て行け!離婚だ!」と言われ、主人は家に帰らなくなり音信不通。私は誰も手伝ってもらえない中で育児ができず子供を連れて遠方の実家へ戻りました。それから1ヶ月後、義母に言われて仕方なく主人が話し合いに応じてくれ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
メンズエステ 本番行為
【相談の背景】 昨日メンズエステ店を利用し、施術中に相手側から15000円プラスで支払えば本番をしても良いと話を持ち出されたため、本番行為を行ったのですが、プラス分の金銭を払わずに帰ってきました。後に本人に電話番号からLINE登録され、無理やり性行為を行われたため被害届を出すことを考えてる。しかし穏便に済ませたいため示談ではどうかと持ちかけられました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日中に連絡ないと裁判
本日中に連絡がない場合、裁判になるというメールかきました。(電話番号)。 受付番号は電話番号みたいな番号です。 登録料が支払わられてないと、何のサイトの登録料なのか書かれていなくて分かりません。 電話番号みたいな受付番号に連絡した方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
Youtuberによる登記簿謄本情報の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の登記簿謄本の情報がインターネット、全く無関係なYoutuberの動画にて利用・公開されているのですが、犯罪にあたりますか? 誰でも手数料を払えば取得できることは理解しておりますが、それを営利目的として利用、また取得申請を行っていない一般の方々へのHPに載せていない登記情報まで公開することはどうなのかと思い、ご相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師に質問できるサイトでの掲載停止
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。追記しました。 ある医師に回答を聞けるサイトで〇〇 で調べても出てこない。 〇〇は企業名です。 すると企業名が誹謗中傷になるから掲載停止とサイト側からメールがありました。再投稿依頼でした。 特に何も罪になるとかではなく誹謗中傷の可能性があるとのことでした。 【質問1】 問題あるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはストーカー被害なのでしょうか
【相談の背景】 私は元風俗嬢でした。 住んでる市のお店で働いてました。 辞めてから爆サイや掲示板に ○○○(名前)どこどこにいた!! や 私の家族にまで○○○(名前)の家族ですか? と話しかけてくるのですが どうすればいいのでしょうか。 とても困ってます。 【質問1】 この場合どうすればいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損されています。 先生方、助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉を毀損されているみたいです。 某団体の機関紙の記事にパワハラ事例として、あからさまに私の苗字のみ、勤めている会社名、支店名、商品ブランド名が書かれた上で、私が匿名の社員に対してパワハラを行なっていたなど掲載されており、とても困っています。 機関紙とはいえ、守秘義務を負わないたくさんの会員に郵送されています。 噂が広がるのが心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中に取り交わした合意書について
【相談の背景】 不貞をし相手の夫に知られることになりました。興信所の調査など証拠を押さえられ認め、接触の禁止などの合意書に調印しました。 しかしながら、すぐに離婚が成立しました。 現在、示談の交渉中です。 【質問1】 離婚後も合意書は有効なのでしょうか。 合意書には「◯◯の妻」と私の接触や不貞行為の禁止が書かれています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
要配慮個人情報に該当するか?
【相談の背景】 Web会議時の映像や音声を通して感情を分析するサービスの導入を検討しています。 サービス内で取得する感情分析結果が要配慮個人情報に該当するのかを確認させていただきたいです。ともすれば健康というキーワードに該当する可能性も感じましたため確認させていただきたいです。 【質問1】 Web会議時の映像・音声をAIで感情分析した結果は要配慮個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsの被害を解決する方法あありますか?
【相談の背景】 中学の子供が、snsの被害にあってます。インスタをしてないのに、鍵垢というもので荒らしている人物がいて、子供のせいにされ、濡れ衣で噂がかなり広まっています。いつ、学校に行けなくなるか不安です。 【質問1】 よい解決方法はあるのでしょうか? 犯人を特定する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターの設定変更忘れで、通常より安くプレイするのは犯罪ですか?
【相談の背景】 ゲームセンターにある音楽ゲームの値段設定を、ゲームセンター側がキャンペーン価格(通常の料金より安くでプレイ可能)に設定されており、期間終了後にゲームセンター側が設定を戻し忘れている状態で、設定を戻し忘れている事を知っている状態で何回もプレイしたら犯罪になりますか?また、設定の戻し忘れをゲームセンター側に報告し、料金が戻った事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での批判中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のアプリに対して、私が投稿した内容に60個くらいコメントで誹謗中傷をする人がいます。 内容としては、嘘つき、無職、障害者、こいつは馬鹿、精神異常者、自作自演などなどです。 私が投稿したものを全て特定して同じような中傷をしています。 【質問1】 こういった内容を相談するには警察でしょうか。 警察のどこに電話すれば良いか、連絡すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人と同一人物認定されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 あるアーティストグループのファンでそこそこ有名なブログとSNSをやっています。(フォロワーは1000人ほどです) しかし同じアーティストファンの裏アカウント(グループのメンバーの悪口を羅列しています)となぜか同一人物であると匿名掲示板に書き込まれ、DMで同一人物だろうふざけるなといったようなメールも届きます。 【質問1】 オフ会もやっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し撮りされた映像をSNS上での無断公開について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で無断で撮影されていた映像を公開されていました。場所は路上なんですがもちろん撮影の許可もしておらず、隠し撮りされた物です。顔もモザイクなしで公開されており、削除をお願いしても相手にされません。相手のSNSアカウントしかわからない状態です。刑事、民事で訴える事はできますか?またできたとして慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 合意書の違約金に「本合意書調印時以降、二度と面会、連絡は取らない」と書いてある 【質問1】 このような場合、離婚した後でも接触、連絡は禁止なのでしょうか? 違約金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で主債務者と連帯保証人共に一切返済せず、債権者からも催促されずに、すでに10年経過しました。時効が成立してると思いますが、今回、主債務者は自分の親戚に借金をしており、今まで10年以上払っていなかったけど、いつかは払いたいと考えているようです。しかし、連帯保証人は親戚でも何でもないので、払いたくないという状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示版での誹謗中傷について
【相談の背景】 友達が風俗で働いています。 インターネット上の掲示板であることないこと書かれていて、本人は相当傷ついています。 実際はないのに性行為はあったとか、ナマでできるとか色々書かれて、精神的にまいっています。 【質問1】 名誉毀損、誹謗中傷で開示請求をして訴えることは可能てしょうか? 【質問2】 弁護士さんを通して丸々スレッドの削除依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の出演者に訴えると言われてしまった
ベストアンサー先日舞台演劇本番があり、その出演者が劇団のルールやその舞台のシステムを批判しました。 その子は高校生であり、情報を公開していない内容をお客さん側に漏洩してしまいました。 その事について叱責すると、自分たちは守秘義務についての契約書を交わしていないと言われました。 更には、周りの役者もそれを知っているし、貴方には良い噂がないとまで言われ、SNSにも本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【偽名を使ってくる、お客様との今後のやりとりや契約、来店禁止をしたい】
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在音楽教室を経営しております。 以前ドラム教室に通っていて、無断欠席等でこなくなってしまった人物と思われる人から今度はギター教室に申し込みがありました。 その子は教室の規定により、今後の出入りは禁止となっております。また、精神的にも危なそうに見受けられます。 申し込みはお問い合わせフォームより来ており、本名、記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの円満退職について
スポーツクラブで店長をしています。アルバイトが交通事故にあい、それ以降何度か出勤してましたが、その後遺症が出た為、手術、入院するのでしばらく休むと担当社員に連絡がありその後連絡がつかなくなりました。本人のラインや母親の携帯への留守電入力などし、現状の確認とこれからについてを質問しても返答がありません。こちらとしてはもう無理だと考えており退職にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員やみなし公務員(福祉関係者)の誹謗中傷、暴言に対する対処方法
ベストアンサー公務員、福祉関係者、等々の暴言、誹謗中傷に対して、辞めさせる安全な方法は何かないものでしょうか。 弁護士を雇う費用もありませんし、刑事事件までいかない私(精神障害者手帳保持)に対する誹謗中傷です。 色んなところに抗議しても、どうせそこも関連しているので、味方になるだけです。行政110番なんていうのもありますけれど、意味があるのかどうかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の引き継ぎ
ベストアンサーはじめて質問いたします。 今月末に退職のため、只今有給消化で休んでいます。 自分の担当引き継ぎが2日しかなく。後任の者に対して資料を見せながら、対応した、対応してないという感じで引き継ぎを行いました。 担当はお客様に対応のポジションで荷物の賠償等です。 有給中に何度も連絡があり義務はないからと連絡しなかったのもありますが、実家に留守番電話等のメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
「ネット トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから