このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
プロバイダ開示請求を上手く拒否するには
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから、開示請求が来ています。〇〇不動産は、ガス料金が高い、契約日前に手付金を払った、弁護士相談に行ったら違法な業者で、多分暴力団絡み、といった内容を、インターネット上の掲示板に書き込みしました。 弁護士から、権利の侵害にはあたらないと言われています。その裏付けの領収書、言った人の名前を文章にしましたが、私は注意喚起のつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷でうつになり休職しそうです
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでコロナ陽性者と接触してPCR検査を受けて陰性だったことを投稿したところ、複数人から誹謗中傷を受け、精神的に追い詰められ、アカウント削除に至りました。 誹謗中傷した人物の中には本名と住所を知っている元友人もいます。 誹謗中傷以降、仕事が手につかなくなり、元々不眠症で通院していたのですが、誹謗中傷の一件を医師に話し、仕事が手につか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名は伏せての悪口
【相談の背景】 画像共有アプリなどのsnsで個人名の特定は伏せて、容姿や行動を侮辱する内容の書き込みをされています。 個人名はありませんが、友人や知人などが見れば誰かは特定できる内容です。 嫌がらせだと思い、精神的に苦痛をうけています。 【質問1】 個人名はなくても訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に在籍していた店での誹謗中傷について
【相談の背景】 以前在籍していたメンズエステ店の掲示板での誹謗中傷について 2年ほど前に在籍していた店の掲示板で未だに私の源氏名が出されデマや誹謗中傷が行われています。 (客と店外をしていた・他の女の子の悪口を書き込んでいるのは全て○○といった感じです) 【質問1】 写真などはもう消えているのですが、この場合開示請求は可能なのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示をするという予告をされてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 とある個人が運営する掲示板で漫画・ゲーム・アニメキャラに対する誹謗中傷を長期に渡って行ってしまいました。 そうしたら本日の午後に管理人に6ヶ月後に開示請求が来るとの予告が届きました。 【質問1】 前科を残さずに穏便に済ませたいのですがどうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者なのに連れ去られた場合において‥警察官は連れ去りには当たらないといわれました
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に離婚が成立し親権は私が持っています。 離婚協議書を2回作成した経歴があります。最初の協議書は監護権者も私ですが(実印署名、元妻の印鑑証明書有り) 二度目の協議書の監護権者は元妻になっています。(三文判署名、成人した私の実子長男、成人した元妻の実子長女が証人として署名捺印) で二度目の協議書作成後に元妻が働いていた飲食店か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出版について、契約書作成方法
ベストアンサー音楽のレーベル会社をやっております。 1曲だけうちを代表出版として、他社1社と共同出版として出すことになりました。 著作権委託会社への手続きは特に不要との事でしたが、恐らく共同出版する会社と契約書を交わす必要があるかと思うのですが、なにかフォーマット等はあれば教えていただきたいです。 契約書以外になにか行う事があれば教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士から電話を入れると連絡あり 【WEB制作費未回収の件】
ベストアンサー先生方こんにちは。先日ご相談していた、WEBサイト制作費用に関する紛争の件で、再度質問があり投稿しました。 今回の請求は、請求書を6月30日支払期限にして発行した為、6月30日までは待とうと思っています。 ちなみにサイト公開直後「以心伝心かと思うほどこちらの意図を汲んで企画・提案してくれ、大変素敵なサイトを作ってくれた」とSNSで発言し、商品には大満足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す時に必須な書類等。
お金を貸す時には貸した証明になる物としてどの様な書類をどの様な形で書かせればいいのですか? 他にも確実に回収出来る証拠はどの様な物を残せばいいのでしょうか? その場合返済日は書いてもらった方がいいのでしょうか? 返済日を決めない場合は一括請求が出来ると聞いたので。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型性風俗特殊営業で成人女性がセーラー服を着て撮影した場合、児童ポルノ法に抵触しますか?
動画配信サイトでアダルト系の映像を配信しようと考えています。 撮影モデルには身分証の提示をお願いし、18歳以上ということを確認した上で身分証の控え、撮影同意書をもらうつもりです。 18歳以上のモデルに学校の制服を着てもらいアダルト系の撮影を行い、JK、JCといった表現で動画を販売することは児童ポルノ法に抵触するのでしょうか? また、モデルの中には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソフトウウェアの権利について
【相談の背景】 ソフトウェアの権利についてご教示ください。 私(乙)がフリーランスとして2009年に開発したツールがあり、その後A社の役員になった際、A社(甲)と一部機能を共同開発した為、ツールに関して以下の合意書を取り交わしました。(一部抜粋) 「本件ツールの権利関係の帰属 甲と乙は、本件ツールを開発する過程で取得した発明,考案, 創作及びノ ウハウその他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前家主に払った賃料減額分を新家主に請求できますか
長く住んでいる住居の家賃の減額を申し込み続け、誤魔化され続けているうちに売買で家主が替わり、新しい家主にも相手にされず、調停も蹴られ、裁判をすることにしました。 裁判の際には、前の家主に減額を申し込んだ時の申し込み文書(証拠もあります)が有効で、「減額の申し入れが債務として引き継がれるため、家賃減額できる場合には、その日時が起点になる」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に該当しますでしょうか?
【相談の背景】 3ヶ月前に営業代行会社と6ヶ月間の契約を締結したのですが、契約書に記載している業務の遂行をおこなって頂けなく、契約不履行で途中解約を打診しております。ただ、こちらの指摘内容では「本契約を維持しがたい重大な事由には相当しません。」と解約を断られました。 ▼契約書に記載のある業務内容 1 甲の事業における加盟店開拓業務 2 成果物(コール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの会食による会社規則違反の罰の裁量について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大手に勤める会社員です。 会社の規則で、職員同士で会食する場合、事前に許可受けないといけない、また、その他の会社の同僚等、職員同士で会食は一切禁ずるという規則があります。 私は、会社に黙って同僚私を含む3人と私の妻4人で会食をしてしまい、また、掴み合いのケンカ(お互いに障害はなく、仲直りしています)をして、騒音で近所の住民よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師委託業務から個人契約にしたい。どうすれば法律の範囲内で指導できるか。
【質問】 ① 1: 個人契約は契約違反であるため、会社設立、個人事業などで、個人契約を免れることは可能か? (会社設立では法人格否認の法理、家庭教師の個人事業はそもそも個人契約に当てはまるのか) 2:営利目的を学習指導ではなく、私はスポーツが得意なためスポーツも含めた運動、保健指導なども含めた「人材育成」のようなものにしてもダメなのでしょうか?(もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のやり取りによる代理購入の入金漏れ
【相談の背景】 8月上旬に友人にネットで代理購入してもらっていた分の入金を行ったと思っていたらこちらの勘違いで入金が出来ていませんでした。「入金した」と連絡してから催促の連絡も無くその後対面で会う機会もあったが何も言われなかったので入金完了したと思っていたのですが、9月中旬頃に縁を切ることになりその後に友人が「入金出来ていない」と私に連絡したそう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
18歳の高校生 メンズエステ勤務
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの求人を見て、娘がバイトに応募して内緒で働きはじめたようです。 裏サイトにしかでてこないし、どうみてもいかがわしい場所にしか見えません。民法改正で成人年齢が引き下げになったからと言って、高校生を雇って働かせて良いとも思えません。 娘を説得するためにも店側に勤務を辞めされるためにも、法的なことが知りたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの粘着行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのコメント欄での争い わたしの立てたスレッドに粘着して罵倒してくる 【質問1】 この粘着行為や罵倒で相手を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年ほど前から始まった週2~4の布団叩きに困っています
弁護士の先生方よろしくお願いします ・契約時の規約○条○項に「衣類、洗濯物、その他のものを危険防止の為、外部に面する部分 (指定された場所以外)に出さないこと。」とあるのでベランダでの布団干しは違反です ・ベランダでの布団干し、叩きを止めてもらうために管理会社に依頼したのが 7月末で、改善されないまま現在にいたります ・管理会社に任せたのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で受けた侮辱に対して裁判を起こせるか
ベストアンサーインターネット上の事件の顛末はすべてスクショで保存しました。 私は不特定多数の人々の前(インターネット)でA様に侮辱を受けました。 最初は私がA様に対して加害者だったと思います。私はA様に勘違いで侮辱しないでくれと言いました。でもすぐにそれが勘違いであるということに気づき謝罪しました。そして、私は自分のコメントを削除しました。 するとA様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に入居者登録されていました
【相談の背景】 去年、以前お付き合いしていた人(元カレ)が家を契約する時期にいずれ私が同居人になるから、免許証や親の連絡先、住民票などの書類が欲しいと言われ渡しました。個人情報を使って私を同居人ではなく、入居者として法人契約したようです。元カレは経営者で私を社員という扱いにして法人契約したようですが、一切働いたこともありませんし雇われてもいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の窓ガラス割ってしまった。
ベストアンサーただいま、11歳の子と0歳の子供を育てるシングルマザーです。出産して間もない為生活保護受けてます。今子供がボールを投げて学校の窓ガラスを割ってしまいました。請求書を後日渡されるそうてますが。 ざっと2万ぐらいと言われました。 生活費の中から2万出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の空き家を無断で使われた時の準備書類の書き方
両親の逝去により空家となった実家の解体の相談に市役所に行ったところ移住者に貸す事を提案され市の委託機関を紹介されました。家族と話し合って市の委託機関経由で移住者の賃貸を決め居住にあたっての契約事項も確認ました。ところが約1年後委託機関は勝手にこちらに断りも無く実家を身元の分からない外国人に貸して家賃も着服していました。こちらが説明を求めても適切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを黙らせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 隣のマンションの子ども(外国人)がうるさい。マンションの管理者がわからないのでどこに苦情を出せば良いのかわからない。我が家はサッカーボールで柵を壊された。どうすれば良い?警察に相談しても事件ではないから役に立ちそうもない。 【質問1】 隣のマンションの子ども(外国人)がうるさい。マンションの管理者がわからないのでどこに苦情を出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部における騒音被害について対策を教えてください
コの字型で、共用廊下を挟んで片側が玄関しか面していない住戸、片側が全面居室が面しておりガラス窓張りの住戸、其々地下1階・1階、2階・3階が専有部分という2層構造の重層長屋形式のマンションに4年前から新築分譲で住んでいます。 コの字型中央の共用廊下での騒音に悩まされています。 拙宅は4年前入居時より、通気口からの受動喫煙(窓を閉め切った状態で就寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xアカウントを削除したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に作ったXアカウントを削除したいのですが、ログインできずに困っています。 【質問1】 法的に削除する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの悪質な書き込みによる肖像権侵害について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの悪質な書き込み、肖像権侵害について 【質問1】 他人が載せた自分の写真を悪質なコメントと共に投稿したり、AI画像に使われたりしています。その投稿をさらにまとめたサイトを何万二話の単位のフォロワ話のあるアカウントに投稿されました。 【質問2】 これは何か法的な対処を取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の事を酷く書くブログが立てられてる。
【相談の背景】 ブログで知り合ったというか私のブログを見てた方にずっと絡まれています。 2年半ほど酷い言葉を書くのみのブログを作られています。 そこで記事とコメントで散々なことを言われてます。 でも、私という証拠が第三者から見てもないので訴えても無理だそうです。 こう言う場合、やはり無理ですか? 【質問1】 毎回たくさんの酷い言葉を記事に書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ投稿での問題解決方法を相談
【相談の背景】 ホスラブに酔った勢いで キャストの源氏名と言われた事を投稿してしまいました。 削除依頼はかけています。 キャストから、許してやる代わりに 予約入れろ、これを買ってこい と毎回いわれます。 金銭に余裕がなく、無理だと断ると 何したか分かってる? 営業妨害やで? と圧をかけてきます。 自身が、やってしまった事なので自業自得ですが 清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタのストーリーが会社内で拡散された場合の法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 インスタの非公開アカウントで、さらに親しい人しか見れないストーリーに知られたくない仕事の愚痴を書いたのですが。それを、仕事関係の人に勝手に、 スクショされ、紙面にコピーされ、私の会社にそれを持ってきて、私の会社の人に見せました。内容は、仕事の内容ですが、その人の事は書いてないです。その複数の紙面コピーは、会社の人の手に渡り、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のSNSのアカウントのリンクを晒す行為は犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 5日ほど前SNSに私のインスタグラムのアカウントのリンクが公開されていました。Aが私のアカウントを晒しておりBとCが私について憶測で性的な話をしていました。 【質問1】 ABCそれぞれからどれくらいのお金を請求する事が出来るでしょうか。もし出来るのであればどれくらい請求できるか、請求にどれくらいの費用と時間が掛かるかも教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金に釣られて騙されました
【相談の背景】 初めましてセラピストをしているものです。昨日、セラピスト専用のTwitterのDMでわいせつなことをしてくれたら、お金をあげるという言葉に騙されてしまい、Skypeでオナニーしてるところやお尻を広げているところなど、顔などを録画されたかもしれません。TwitterアカウントとSkypeのアカウントで相手にブロックされていました。 相手が録画していた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsへの誹謗中傷及び個人名の拡散
【相談の背景】 2年前にsnsでショップ無記名で商品と販売方法に批判をツイートした投稿に対して、ショップ側がこちらの実名と所有バイク、アカウントがわかる画像を貼り付けて中傷、ケンカ買いますとショップのTwitter、FB、ブログなどに連投されました。連日連投され心身的に辛いです 【質問1】 個人名がわかる画像の投稿は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対するSNSでの悪口
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がSNSのアカウントのコメント欄で私の悪口を言っているのを見つけました。 鍵垢でもなく誰でも見れる状態です。 アカウント名は旦那の名前をちょっといじっただけのもので、投稿には子供のモザイクなしの写真、ペット、自宅、旦那の車、私の車まで投稿されていました。 『嫁キライ』『嫁も生ゴミと一緒に捨てたい』などコメントでのやりとりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミを書いたら「消さなければ法的措置を検討する」と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 歯列矯正のために歯医者に通院していたのですが、話が違うということが何度もあり、不信感が限界となったため通院をやめたのですが、それら体験したことについて(ホームページに記載されている費用より多くを請求された、スタッフへの対応がよくない等)を口コミで書いたところ、即日返信があり、一部をイニシャルにしながらも私の名前を書かれ、嘘出まかせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗治療への対応
【相談の背景】 金銭貸借関係がある人から急に返済額の五倍以上の慰謝料を加算した金額の一括返済を要求され、話し合いを求めたらSNS上で誹謗中傷が始まりエスカレートし、仕事にも支障が出て困っています。 【質問1】 相手や誹謗中傷を一緒にしている人達を訴えて投稿を消せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の開示請求や費用について
【相談の背景】 某風俗掲示板にて、源氏名の伏字と名指しの両方の書き込みがされておりました。 内容はブス、糞デブ、テクなし、リピートなし、など容姿やプレイ、リピートについて書き込みがありました。精神的に参っており、お仕事に行くのが怖くなってしまいました。 伏字については、例えばあいうが源氏名だとするとあ〇う、あ〇〇などです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷
今、SNSで事実無根のことで誹謗中傷を1人の人から受けています。SNSで書かれた中で特に悪質なものをスクショして保存してあります。その人物のことは名前は判明しているのですが住所はわかりません。損害賠償請求と刑事罰を望むのですがどうしたらいいでしょうか?それと金銭的にほぼ余裕がないので、弁護士さんにお願いする場合でも躊躇しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを通じての恋愛
私はSNSで知り合った女性Aさんと遠距離でのやり取りを続けております。 その女性のことを良い思っている男性Bさんがいることをやり取りをしている中で知りました。 Aさんも私に好意を持っており、私もAさんに好意を持っております。 私はSNSにて、Aさんのこと(何県に住んでるなどの多少の個人情報を含む)、Aさんにまつわることを投稿してしまい、 AさんはSNSを通じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に損害賠償出来ないとあるのですが、法定解除した場合は損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサーフランチャイズの法定解除を争っています。契約書に「黒字にならない場合もフランチャイジーはフランチャイザーに対して異議または損害賠償等の申し立ては一切行わないことを確認します。」とあるのですが、法定解除が認められた場合、赤字分を損害賠償請求出来ますか?もし出来る場合は、その法的根拠(第何条とか)を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたが会社都合により退職し、解決金を求めて弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 解雇され、納得いかないので弁護士さんに依頼して 解決金を貰い会社都合により退職しました。 (会社都合により退職と合意書にあります) 【質問1】 離職票は自己都合と書かれていましたが、申し立てをする予定です。 会社都合となり、早く失業保険を貰えるか知りたいです。(特定受給者)
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れて同棲解消をしたいのですが、訴えると言われて別れられません
付き合って5年、セックスレス歴3年の彼に結婚を申し込まれ その場では嬉しく承諾の返事をしました。 しかし私の家が母子家庭なこと、私が大黒柱となり 生活を支えていることからすぐに同棲が始められないなど 色々とトラブルなどが起こり始めました。 彼が転職に伴い、引っ越しをした先の家は 彼が私の会社への通勤の便なども考えて決めてくれた家でした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人ブログに他人のSNSの投稿を無断で引用しても大丈夫か
ベストアンサー個人ブログに他人のSNSの投稿を埋め込むことの是非についてお伺いしたいと思い投稿しました。お手すきの時にご回答いただけましたら幸いです。質問と、その前提となる私の現状、そしてこの件に関する内容と思われるSNSーの規約を参考に添付しました。宜しくお願いいたします。 (質問) 1.ブログに他人の投稿内容自体を本人の許可なく埋め込んだ場合、著作権など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の住人の監視がとても気持ち悪いし怖いので対策方法が、知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 隣の住人に監視されて困っています。最初の発端はうちが市からもらっている鉄板を隣が何も相談なくうちのポールを勝手に壊し水道管を守るためだけの鉄板で、車を乗入れるものではない鉄板を隣が勝手に使うことが発端です。もちろん隣は市からも使ってはダメと許可はもらっていませんし、こちらも下に水道管が、ありただ置いてある水道管守るだけの鉄板なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売買契約(契約書無し)破棄による損害賠償について
ベストアンサー現在住んでいる一軒家を、不動産屋と専任媒介契約を結び売却を進めておりました。 幸いにも買い手がすぐに見つかり、契約をしようとしておりました。売却額は当初当方で提示した 額と同額でした。 (購入希望者様には、別の不動産屋さん経由で当方が契約する不動産屋さんに購入希望がありました) ただ、契約の一週間前に急に体を壊し今後の病院への通院を考慮しその家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人から覗きの被害をうけました
神奈川で一人暮らしをしています。マンションの1階に住んでいるのですが、9月上旬にカーテンを開けっ放しで 着替えていたらベランダ越しに覗きをされました。 それ以降カーテンは閉めているのですが週に3.4回は同じ時間帯に来るようになりました。 年末に彼氏が現行犯で捕まえてくれたんですが、隣に住む38歳の男性でした。 向こうは警察を嫌がり移転費用の50万で示談が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資本やブログ執筆における投資助言業許可は必要ですか?
【相談の背景】 オルカン等の広く分散されたインデックス投資についての投資本や投資ブログを書いて収益化したいと考えているのですが、これらは特に許可等なく行ってよいという理解で良いのでしょうか? 投資助言業などの許可が必要な範囲と不要な範囲は明確に定められていたりはしますか? 詳しい方がおられましたらご教示ください。 【質問1】 投資本・投資ブログ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合での休業について、期間の制限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合の休業についての質問です。私は会社の社長で、特定の社員を会社都合で半年ほど週に2,3日休業させています。当然、休業日においては平均賃金の6割を保障しています。(就業規則には会社都合の休業について明記済み) 【質問1】 この特定の社員に対して、「定年まで」休業を続けることは法的な問題はないでしょうか。(会社都合の休業の「期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿側の削除依頼について
ベストアンサー就職関係の口コミサイトに4年前に投稿した記事を削除したいです。 退職時に有給消化が無く(退職した社員全員)勢いで投稿しましたが、今になって投稿しなければ良かったと感じています。 削除依頼は出したのですが、受け付けてもらえません。 そこで質問がございます。 1.4年前でも個人が特定される事はありますか? 2.投稿側でも弁護士の先生に依頼して削除出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組無効確認について 無効になりますか?
ベストアンサートラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...
- 弁護士回答
- 2
-
「ネット トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから