6,440件見つかりました

法律相談一覧

• SNSの誹謗中傷で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知らない人と普通に議論をしていたら、急に「ウザい、きもい」と言われてしまいました。 ひどいことを言われたので、その1回でやり取りをやめました。 相手はアカウントを閉鎖していますが、アカウントとウザと言われた時のスクショはあります。 【質問1】 相手は気分が悪いので訴えたいですが、プロバイダーは情報開示をしてくれるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • SNSへの投稿画像の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がInstagramに投稿していた顔写真と水着の写真をX(Twitter)に晒されてしまいました。 投稿していた画像は非公開アカウントではなかったので、誰でも見れる状態になってしまっていたようです。 そのツイートは既に削除されていますが、スクショはあります。 ツイートには写真とともに「エロい」などの文章が書かれていました。 なんらかの法的措置...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 旧Twitter(現X)を息子の名前で運用しています。 息子はスポーツをやっているジュニアアスリートでその活動の一環として親が管理している、という名目でやっており、活動報告諸々行っております。 先日大会で優勝した際に、息子が誹謗中傷に近いことをすれ違う際に言われ傷ついたので、そう言うことは辞めて欲しいとポストした所、炎上。 更に、お願い...

弁護士回答
    2
  • SNSでの嫌がらせに対処する方法と特定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(配信アプリ)で勝手に私の名前、子供の名前を設定されたり、私の顔をアイコンに使用されたりします。 フォローしてきてその存在を知らせたあと退会をしアカウントを再度登録し同じような嫌がらせを繰り返してこられます。 こういった嫌がらせはなにか対処法があるのでしょうか? 私自身一度アカウントを作り直して対処してみたのですが一ヶ月経ちまた...

弁護士回答
    1
  • SNSで個人情報を拡散されてしまい、訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのX(旧Twitter)で、同僚の子が裏アカウントの方で写真をUPしていたのですが、そこから務めてる会社等を特定され、本アカウントと共に拡散されてしまいました。 請求できる金額は期待してないですが続くようなら何かしらの対応をしたく、 本アカを拡散するくらいなら該当はしない?と思いますが、務めてる会社等を拡散したりするのは例えばプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談させてください

【相談の背景】 現在子供2人居ます 性格の不一致、家事、育児何もしないのと暴言が嫌で 夫と離婚したいと思っています。 生活費も最低ラインしか渡さず 私は仕事ばかりし精神的にも体力的にも 日々疲れています。 離婚届にサインはしてくれましたが 養育費は払わないし やっぱり離婚に納得しないと言って来ました。 公正証書も考えましたがちゃんとした会社に就い...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの休日行動が匿名掲示板で晒されたが、特定は難しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はキャバクラで働いているのですが、1ヶ月前に匿名掲示板にて「○○(源氏名)、休みの日に客と遊園地に行ってた」といったような情報を書かれました。 書き込んだ人はお客様のSNSを見たらしく、SNSには私自身は写っていなかったのですが見る人によっては私と行っていることが分かるような写真が載せてありました。 【質問1】 お客様とお店の外でど...

弁護士回答
    1
  • SNS広告がきっかけで大変な事に・・・

【相談の背景】 FacebookのSNSに掲載された著名経営者の広告を見てコンタクトを取った結果、見ず知らずの人たちが集まるLINEグループへ招待されると、そこは投資グループの集まり。グループ内では儲かった話が飛び交い、先生と乗る人物より更なる投資を勧められる。投資利益の出金を試みるが、保証金他を理由にさらなる金銭の要求が続き最終的には投資金額が全く引き出せな...

弁護士回答
    2
  • クチコミサイトでの個人情報晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 苦情対応において、相手は損害の補償を求めましたが、それには応じられないと回答しました。その際、当社担当者は、相手の求めに応じ所属と氏名を伝えました。 その後、インターネット上のクチコミサイトに、当該担当者の社名、所属、氏名が晒され、この人からこんな対応をされたとして、会社の悪口を書き立てられました。 社名と所属、氏名の組み合わせ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やその他の法律に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 内容 クチコミが良かったので伺いましたが、自分には合いませんでした。 風邪症状で予約なしで受診。問診票を書いて受付に提出したあと、待合で待っていると奥から医師の大きな声。 「初診は基本、予約もらうんだけど」「ウイルスに効く薬なんてないんだけど」と不機嫌 そうな様子。 HPには発熱・嗅覚味覚異常・ひどい咳・喉の痛み時には予約を取るよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板でTwitterのことをスクショで晒されています

ベストアンサー

【相談の背景】 スクショは画像つきでアイコンとIDがばっちり記載されてます 同人関係でこれはアウトと言われ続けてます 自分が悪いでしょうから謝罪し商品代も返金しますとのせたところ 逆ギレ、上から目線、公式に通報したから無駄と叩かれてます 【質問1】 この場合スクショした人や叩いてる人を訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷について、民事裁判を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにおける誹謗中傷について。 先日、Twitter上で知り合った男性に、会いたいと言われて顔写真や住んでる地域に関する情報を送りました。 その男性は実はなりすましで、なりすましを指摘したところ、別のアカウントで「こいつは〇〇という職場で働いていて、俺のペニスで犯してやった」という内容を、顔写真付きでツイートされていました。(会っても...

弁護士回答
    1
  • これは名誉棄損にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトである商品についてきつく言い過ぎてしまいました。 その商品を取り扱うところは具体的に表現はして居りませんが、わかる人にはわかる表現をとりました。きつく言った内容とは、「不勉強とか 同業であるのが信じられない」とかいうことです 【質問1】 これは名誉棄損に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 5年前削除済み誹謗中傷について 慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 5年前に誹謗中傷を受けていた事があってその時の画像が出てきたんですがこの場合、今からでも訴えることはできますか? 投稿内容等は削除済み、自分のアカウントを消してしまって直接誹謗中傷を言われていたページが見られない状況ですがスクショがあります。 匿名で使っていたアカウントにも関わらず、私の本名や学校のイベント等を把握している内容が誹...

弁護士回答
    1
  • 宛名無しの誹謗中傷について

【相談の背景】 裏垢にて名指しでは無いのですが、前後の呟きで自分だとわかる内容を書いていました。その裏垢にて「殺す」だったり「辞めさせる」等を書き込まれて、それをみて精神的に追い込まれてうつになり仕事を休むようになった時には「体調崩してこのまま辞めてくれないだろうか」とも書かれていました。 【質問1】 情報開示,慰謝料請求、もう二度としないと取...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームで開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私はハンドルネームのSNSアカウントを所有しています。私と同じハンドルネームと酷似したユーザーidを使ったアカウントを作られ、「ゴミです」や「嫌がらせ大好き」などと書かれています。 ハンドルネームの場合、開示請求は難しいそうですが、私はSNSで知り合った人7人と実際に会ったことがあります。 【質問1】 この場合、開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢のメールにて身バレされたさいの相手特定はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしております。 ある書き込みで昼間の会社がばれてしまいました。書き込みの文面は○きがスタンドで赤いトラックを洗車してたみたいな感じです。源氏名は1部○になっておりましたがバレバレです。その後メールで昼間の会社にばらされてしまいました。メールにはお店のHP写真(顔にはモザイクが)文面に要注意人物とだけ書かれていました。容姿や雰...

弁護士回答
    1
  • 職場受動喫煙での対応

ベストアンサー

職場での受動喫煙がひどいということで、受動喫煙症の診断書を提出して本人が転勤を希望した場合、会社は健康増進法に基づいて本人が行きたい部署等へ行くように配慮にするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公衆送信権について

データを公衆送信する権利のみを許諾された場合、ここには、当該データを配信用サーバーに複製する複製権の許諾も含まれていると解釈して問題ないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。

先日相談させてもらって何回もすいません。 最近サイトを通して直接のアドレスで連絡を取っている人がいます。 その人に下着姿、裸の写真、ムービー動画を送ってと言われ、嫌だと答えたところ、ものすごく怒られてしまい、もうさよならだねと言われました。 私は怖くなり、写メと動画を送ってしまいました。その後に見たら消してほしいと言ったら消したと言っていた...

弁護士回答
    1
  • 後遺症による故意でない万引き後の出入り禁止について

私は成人で、交通事故の被害による脳の障害の精神障害者(2級)です。 先日、スーパーで、故意ではなく、無意識に 何故か無意識に持ってきていたスーパーの袋に(袋をくれない店だったり、買い物袋を持ってきて袋をいらないとポイントをくれたりする店が他にあるため、勘違いしてしまったのだと思います。これも後遺症のためで、無意識です)、また何故か高価なアワビやあ...

弁護士回答
    3
  • 後払い清算が出来ません。

サイト名:ワンらぶ 相手との連絡先交換の文字化け解除の手続きで、専用BOXの設置に10万円分のポイント購入が必要とサイトから言われました。私は払えないので、相手に連絡先交換が出来ないと断ったのですが、サイトとの交渉と負担金で「後払い利用だけで連絡先交換が出来るし、その分のお金は払う」ことが出来るから手続きを進めて欲しいと言われ、サイトには色々質問をし...

弁護士回答
    1
  • 自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールをしたら私文書偽造罪だと言われました

ベストアンサー

自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールを送ったところ、上司より「会社の名前を勝手に使うなんて冒用だ。私文書偽造罪に値する。加えて、得意先へ退職を伝えるなんて営業妨害だ。会社の査問委員会にかける。」と言われ、会社の顧問弁護士から直接罪を認めよと迫られています。 1、退職の挨拶メールで会社名を載せると私文書偽造罪になるのでしょうか? 2、得意...

弁護士回答
    3
  • タクシー料金の支払い確認とタクシー会社の特定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日前の朝7時頃に繁華街から自宅までタクシーに乗りました。お恥ずかしながらかなり酔っ払っており、タクシーの料金を払った記憶がないです。 朝起きたら家のベッドでタクシーの料金を払ったかが心配です。 カード明細を見ても支払った履歴が無いですし、財布の中身も曖昧で現金で払ったかどうかも分からないです。 ※領収書はないです。 どこのタクシ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の写真撮影の債務不履行について

ベストアンサー

【結婚式の写真撮影が債務不履行の状態にも関わらず、業者が弁護士の代理人をたて内容証明郵便にて撮影料を請求してきました。どのように対処したら良いでしょうか?】 結婚式を挙げた際に、持ち込み業者の進行の遅れによりポートレート撮影が出来ませんでしたが見積もり時と同額を請求されたので、全額の支払には異議を唱え、部分的に入金。また債務不履行となっている...

弁護士回答
    3
  • パパ活相手が一人だけでも違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人がパパ活でお金をもらって、カラダの関係込みのデートをしてしまった場合について。 【質問1】 現在、肉体関係を持っている相手が一人だけなら違法にならないのでしょうか。 【質問2】 肉体関係のあるパパ活相手が同時進行で不特定多数いると売春というか違法になるのでしょうか。 【質問3】 パパ活で一人と肉体関係を持ち、 完全に別れた...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みを削除したい

3ヶ月ほど前に、掲示板で「○○(私の名前です)は性格が糞」「○○が✕✕のことコロナで死んだとか言ってた」というような書き込みがあり、大変不愉快なのですが、このような書き込みを削除することは可能ですか?また、前者はともかく後者は事実無根です。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・侮辱罪の訴え方と電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪で訴えるにはどうしたらいいですか? 【質問1】 電話で相談できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から、名刺に顔写真の掲載を要請された

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームセンター勤務です。ホームセンターの中で住宅リフォームを担当しており、リフォーム担当者のみ、名刺に顔写真を載せるように会社から指示がありました。顔写真は個人情報の問題もあり、大変不安に感じます。 【質問1】 顔写真は個人情報の問題もあり、名刺を渡した後、顔写真がどのように管理されるか疑問です。会社の指示を拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 出世払いの報酬支払いの契約書について

ベストアンサー

起業しました。企業理念に同感していただいた方から、ホームページの作成や、コンサルティング等サポートをするので、出世払いでよいので会社の利益の10%をその時期がきたら分けてほしいといわれました。 もろもろ着手する前に、契約書で両者の合意内容を確認をしたいのですが、契約書の形態等が不明です。 先生方にご質問があります。 1:業務委託契約書にすべきでし...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資に係る契約書記名前の取り消しについて

ベストアンサー

不動産投資について 先日、不動産投資に関する業者が私の家に訪れ、3回ほど会った時点で事前審査の申込書および本審査の申込書に記名・押印を行いました。 その後、私の源泉徴収票や健康保険証・免許証の写しなどを渡しました。 現時点では、契約書にはサインしておらず、銀行の事前審査が通ったという話も業者から来ておりません。 金融機関で勤めており、融資担当の...

弁護士回答
    3
  • 上手い事退職したいです。

ベストアンサー

お世話になります。 前にも質問させて頂きましたが今月より、病院系列のショートステイで機能訓練士として働いている作業療法士です。 始めのは機能訓練士として集団体操をしたり個別リハビリをサービスで行いながら、介護業務の補助をしていました。 ですが今では集団体操を主としつつも、オムツ交換や食事介助、口腔ケアと言った介護業務を行っていて自分の立ち位置も...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の授業料を不合格を理由に返金要求されるNo2

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、家庭教師の授業料を不合格を理由に返金要求される でご相談したプロ家庭教師の者です。 入試後、落ちたことに対して誠意を見せろ等々言われまして 過去のメールのやり取りを読まされたり、色々丁寧に対応して きましたが、今日先方からメールがきて授業料の全額返還を言われました。 私は決められた授業は全部しっかりやりましたし、授業が生徒...

弁護士回答
    2
  • 従業員を解雇できない場合に法人を解散することで事実上の解雇を行うことは法的に可能なのでしょうか。

【相談の背景】 従業員が10名ほどいる法人Aで、特に正当な理由なく3名を解雇したいとき、普通は日本ではそういった解雇はできないものと思います。 しかしその場合 強硬手段として現在の法人Aを解散し、その後 Aの代表者が同じような(似た)定款で新しい法人Bを設立し、法人Bの方で残したい7名を新規採用することで、実質的には3人だけを恣意的に解雇できる様に思います...

弁護士回答
    1
  • 仮処分の担保金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定商取引法についてお伺いさせて頂きます。 【質問1】 いびきを改善するクリニックは、特定商取引法に該当しないのでしょうか? 【質問2】 また該当しない場合、消費者センターや法的に返金を求める事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷を止めさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitterで私に対して誹謗中傷?が行われました。 やめてくださいと申しても相手は続けるし、 事実に基づいて情報発信をしているだけなので、私が正しいと言い張っています。 さらにはTwitterでこんなことを書かれました。 トップコメントは 〇〇市に住むインテリ気取り〇〇〇に関して事実に基づいて情報発信するアカウントです。 ツイ...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームにて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、 1ヶ月ほど前にとあるスマホゲーム(オンラインゲーム)にて暴言を吐かれたので相手のプロフィールに設定していたアイコンをスクショして晒していたら709条に引っかかるので訴えると言われて1ヶ月経ちました。 【質問1】 相談内容としましては 1つ目に、自分の今後の立ち回りがわからないこと 【質問2】 2つ目に、示談金、慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの書き込みに対する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗の仕事をしています。 2カ月前に在籍お店を変えたのですが以前働いていたお店の爆サイのスレに私に関する書き込みがありました。 内容は 一つ目が「私が男性と居るところを見たらしく、この前〇〇が彼氏と居るのを見たけど〇〇は彼氏が出来たから店辞めたん?」というのです。 実際いい感じの男性は居るのですがそれが理由で店を辞めた訳ではあり...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法違反で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 自社で食品を製造・販売しています。 その中の商品で、有名な料理家さんにアイディアをもらった食品があり、パッケージに「●●先生監修」という記載をしました。 その後、その料理家さんから 「監修はしていないので、商品の販売を停止してほしい」 とリクエストがありました。 さらに、景品表示法に抵触するので、法的手段に出るとも言われまし...

弁護士回答
    1
  • 友人が携帯電話契約詐欺に巻き込まれ、違法な行為に気づいて解約したが、端末代金の支払いに困っています。

【相談の背景】 今年6月に友人が携帯電話契約詐欺にあいました。snsで見つけたバイトがあって携帯電話契約してそのバイトスタッフベトナム人に渡せばお金もらえるそうです。数日後、違法だと知りすぐに解約をしました。でも端末代金が残って月々の請求に困っています。 契約の時、ベトナム人の人に友人が写真を撮られsnsで嫌がらせ投稿されました。そのページに消してと...

弁護士回答
    1
  • 退職後のTwitter削除依頼について

【相談の背景】 役者をやめました。Twitterのツイートには劇団に所属している時のツイートや写真、動画などが残っています。 劇団を抜けて3週間くらい経った頃に、劇団から当時のツイートを全て消すよう要請がきました。 【質問1】 この場合、ツイート削除要請には応じるべきでしょうか? 【質問2】 応じなかった場合、なんらかの罪、または民事で訴えられるよう...

弁護士回答
    1
  • インターネット 掲示板 誹謗中傷

【相談の背景】 某画像掲示板で、僕の実名上げて、誹謗中傷や脅されています、今も続いています、管理人に、言っても削除されません 【質問1】 削除依頼してほしいです

弁護士回答
    2
  • 隠したい事実を勝手に大勢に公開されたことについて。民事訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 私は美容整形を行なっているのですが、その事実は基本的にほとんど誰にも伝えていません。 この事実を伝えた数少ない知人Aが、知人Bにぽろっと話してしまいました。 話を聞いた知人Bは、SNSにこれを投稿したり、SNS配信上で私の実名を出した上で多くの者が観ている状況でこの事実をべらべらと話すといった行為を行なっています。 【質問1】 民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 性加害、どのような行為で警察のお世話になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が友人の身体を触ったという事で数名の親御さんが学校に相談しています。 【質問1】 警察沙汰になるかわかりませんが、早めに弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼の元カノの不快なツイートについて

【相談の背景】 婚約者である彼の元カノについてです。 もう一年以上前に別れた元カノが彼と同じ会社に入ってきた上に、Twitterで自分が置いて行ったぬいぐるみを返さないと私が死産するように呪ってやるとか私がツイートするといろんな方がいいねしてくれることがあり男性の方が割合が高いせいか不倫し放題だねとほぼ名指しでツイートしていました。わたしと彼はフォロー...

弁護士回答
    1
  • 匿名SNSの写真無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名SNSで以前自分が貼っていた個人特定可能な全身が写っている写真を他ユーザーが許可なく加工し、不特定多数が閲覧可能な場所に写真を貼って笑いものにしています。   【質問1】 このユーザーに情報開示請求を行うことは可能でしょうか?  また、別のユーザーは同じ写真にモザイクを貼って顔がわからない状態で貼っています。この場合情報開示請...

弁護士回答
    1
  • 配信アプリでの個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 某配信アプリにて、自分のプロフィールに私の個人情報や中傷を書いて、内容を更新するたびに私へ足跡をつけて、見るように誘導されています。 会社名、住んでる県と市、年齢、生年月日、子供のこと、私の下の名前と子供の下の名前、誰でも見れる場所にそれらを書かれ、田舎なのでそれだけでも聞き回れば個人特定できるレベルです。 アプリにも直接言った...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの晒し行為

【相談の背景】 元カレからの交際当時の男女関係プライバシー部分の晒し行為 【質問1】 元カレから不特定多数が視聴する配信アプリ媒体で、男女関係のデリケートな話を晒されました。 その配信者も相手が誰か知っている状況です。 親から親へ忠告もしてもらいましたが本人は聞き入れません。 【質問2】 名誉毀損かプライバシー侵害で 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 特定のサイトに掲載されたURLの対応について

【相談の背景】 会社経営者です。弊社のホームページのURLが他社の口コミ掲示板に掲載されています。削除したいのですが、実害がないと難しいと言われています。 【質問1】 そこで、他社の口コミ掲示板を見た人が掲載されたURLから弊社のホームページに繋がらないように出来れば弊社の実害も抑える事が出来るのでは、と考えております。そのような方法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから