226,741件見つかりました

法律相談一覧

• 労災事故による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社の従業員の運転するショベルに引かれました。(友人は、下回りの作業中でショベルの安全確認不足で過失は少ないと感じます。又事故現場は公道ではなく会社施設内で運転手は無免許無資格)会社の為に刑事事件にしないと穏便に済ませました。会社は雇用契約もなく年間雇用なのですが、2年前から日給制になり給与は当たらず労災休業補償のみで、1年...

弁護士回答
    2
  • 在職強要と内容証明郵便による退職届の不在返送について

【相談の背景】 現在、退職が難航しています。 地方の零細企業に新卒で入社し1年と数ヶ月です。 去年の夏に仕事でミスが続き、社長から「お前はおかしい」と言われ、精神科を受診。発達障害が発覚し、自分の適性や今後のことを考えて5月半ばに退職を申し出ました。 しかし、申し出は拒否され、うやむやにされたまま仕事を続けているうち、5月末に労災事故で負傷。現在怪...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の侵害と差し止めについて

【相談の背景】 初めまして。2年ほど前Webマーケテリングを教えるというスクールに勧誘され、スキルをつけると今後の収入源として見込めると考え、高額の費用を支払い参加しました。そのうち実践練習と称し、私と同様に稼ぐ手段としてWebマーケティングのスクールに入る可能性のある人々に対して勧誘をするよう促され、インセンティブと称する報酬を頂きながら雇用契約等も...

弁護士回答
    2
  • 契約確認がある契約で契約確認時に認識確認が分かった場合でも違約金が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月にお店をオープンします。 そのホームページを見て沢山の広告を出さないかという営業電話があり、その1つと契約をしました。 しかし、ローンという感覚がなく8年の分割払いで300万程掛かるものを購入するという事が『契約の確認電話』で分かりました。 『契約の確認電話』というのは、契約書を交わした後に営業マンの方以外の方から再度内容の...

弁護士回答
    2
  • 下請法対象取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請法について。 当社は製造事業者であり、A社と共同で商品の開発を検討しており、当該商品の一部製造を、A社の紹介で、B社に委託しようと考えている。 ただし、当社とA社の間で合意した内容をもとに、当社からB社に製造を委託(委託契約の締結)するものの、B社への製造委託代金は、A社が支払うものとする。 なお、B社の資本金は1千万円以下であり、当社...

弁護士回答
    1
  • 今月末で退職予定です。給与の相殺等について。

【相談の背景】 契約についてと給与についての相談です。 ①契約について 令和5年7月1日に契約社員として入社し、使用期間を経て令和5年9月1日〜令和5年12月31日の有期雇用(更新あり得る)で契約書を交わしました。 令和6年1月1日〜令和6年6月30日まで契約書を交わすことなく同条件で就労していました。 ところが、令和6年7月1日から仕事上のミス(利用者様からのク...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の介在しない駐車場契約で契約者(貸主)が認知症になると何が問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地建物を母(97歳)が所有しています。土地の一角に小さな駐車場(5台分)があり4台を月極めで貸しており1台空きがあります。借り手の1台は法人で契約書を交わし賃料は母の口座に毎月振りまれます。他の3台は昔からの近隣の個人利用者で契約書はなく6か月または1年毎にまとめて現金で納金されます。納金時に母名の領収証を発行します。支...

弁護士回答
    3
  • 自己破産相談後の返済についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産無料相談1回目を終了し、その時は相談のみ、契約などはなし。 でもその時にはその先生に依頼するつもりで、次の約束をする。 1回目の無料相談から、次の面談まで1週間ありましたが、その間に返済日があり、返済してしまいました。 【質問1】 これは偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 もし、偏頗弁済にあたると同時廃止にはなら...

弁護士回答
    5
  • 離婚決定後の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚裁判になる予定です。 現在は子供と私が、相手名義の家に住んでいますが、相手からは出ていくように言われています。 【質問1】 裁判で離婚が決定した場合、離婚からどれほどの期間で家の退去を求められるものでしょうか。 【質問2】 転校を避けるため、居住権を主張することはできますか。

弁護士回答
    6
  • アリバイ業者代を返金して欲しい

【相談の背景】 数週間前水商売に強い不動産で家を探して初期費用全て込みで50万だと言われたので 了承して アリバイ料金15万を支払いました。 でも1週間前に全て契約が終わり申込書を見ると12万5000円たかくて 問い合わせたところ初期費用12万5000円高くなるそうです。 最初に50万と言われたので了承し15万内金とアリバイ業者代としてお金を払ったのに 後から62万50...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故紛争処理センターの裁定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に当方過失無の事故にあい来月治療が打ち切りになります。慰謝料の話し合いは交通事故紛争処理センターに委ねようと思います。相手方には弁護士がついています。 【質問1】 交通事故紛争処理センターの裁定は保険会社は従うと聞いたのですが、相手方に弁護士がいても裁定には従うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の撤回についての和解提案に同意する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の撤回について  昨年12月に解雇通知により解雇されました。よって当方は弁護士を通じて今年2月に地位確認の訴訟を提起しました。  すると会社は3月に解雇を撤回して来ました。その後2回の答弁書のやり取りがあったのち、裁判官の意向により和解の提案が有りました。  提案内容は、被告が解雇後より今年3月の解雇撤回までの賃金を支払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産売却について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 家の売却にあたりお聞きします。 【質問1】 家の売却にあたり、家を空にして 不動産へ売却依頼し、家が売れるまでのローン返済は 通常、ローン名義人になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料裁判を起こしました。夫とは別居中です。別に夫側から離婚裁判も起こされています。不倫相手は内容証明も無視し、期日2週間前にもか変わらず何もアクションを起こしてきません。 【質問1】 このまま私が勝訴した場合、請求額がそのまま認められるのでしょうか 【質問2】 強制執行となった場合、勤務先の特定はできていますが...

弁護士回答
    3
  • 18歳になる子どもの家庭内暴力と、家庭崩壊

【相談の背景】 18歳になる男子が一人いますが、12歳頃くらいからの反抗期が長く、いずれはーと思い守ってきましたが、最近特に目に余ります。ネットゲームにはまり、母親を騙して、クレカを使っての勝手な買物や課金。母親にカードを止めるように言ったのですが、家庭内暴力がために怖がって話に応じません。また、韓国アイドルにハマり、ダンスの個人レッスンを受けると...

弁護士回答
    2
  • 有料法律相談後の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院の自由診療契約を解約するため、弁護士と有料法律相談(面談)を行いました。 解約と返金について、契約内容を確認して頂き、その旨を内容証明郵便で出す予定です。 その先生とはあくまで有料相談のみです。受任契約はしてません、今後トラブルがあった場合は、受任契約をお願いすることがありますとお伝えしただけです。 【質問1】 内容...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の悪条件異動について

【相談の背景】 派遣先異動において 派遣契約1ヶ月を残すところで、派遣先が私をいらないと申しでました 派遣会社は、次の派遣先を紹介するとの事 ところが、派遣先は自宅からあまりにも遠く、賃金も以前の派遣先とは低く、悪条件変更です 労働契約書には、派遣先の異動ありとありますが 悪条件変更って認めらるのですか? 【質問1】 派遣先悪条件異動につ...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブル(SNS)

【相談の背景】 SNSの画像についてご相談です。こちらにも非があるのですが、ベランダに干している布団を下の階の人が気になるとのことでその写真をSNSにどう思うか?とお伺いの投稿をしているのをたまたま見つけてしまいました。管理会社に相談し手紙をだし注意をしてもらうとありましたが手紙を受け取ったことがなく、たまたま見つけたSNSで知った次第です。今後注意はし...

弁護士回答
    5
  • 就職の自由と競業避止義務

【相談の背景】 配信アプリで配信をしています。 1年間他の事務所への移籍は禁止と契約があります。 あまり良い事務所ではないので移籍したいです。 希望している移籍先の事務所と今の事務所と話し合いをしていただいているのですが 今の事務所から拒否され話ができないそうです。 【質問1】 就職の自由と競業避止義務どちらが勝つのでしょうか。 今の事務所に無...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不適切な対応(認知症?)による損失金、泣き寝入りするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件に遭い弁護士をつけて告訴したのですが、弁護士さんに詐欺の証拠や進展についてを面談のたびにいちからお話しするのですが、2週間も経つと綺麗に忘れていてまた最初から話すという状況が続いています。話し合いの中ではきちんと聞いていますがメモは取りません。 先日以前面談でもお見せして、メールでも添付して話した画像に付いて再度持ち出した...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇で能力不足と言われたが、証拠はない。どう対抗すべきか?

【相談の背景】 経理スタッフの同僚が、 昨日、突然の解雇を言い渡されました(録音済み)。 口頭での解雇理由は、 「直属の上司との人間関係」 (価値観が違うので一緒に仕事ができないとの事) 1カ月ほど前に、 その上司との面談(録音済み)を行って、 解雇の前触れがあったそうです。 解雇通告書には、 「能力不足」と書いてあるそうです。 そして、もう仕...

弁護士回答
    1
  • 買取店に売った時計が偽物だと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日買取店に時計を持って行きました。 この時計は以前に知り合いから購入したものでした。私は本物だと思い買取店に持って行きました。 その買取店では最初断られたのですが、店舗から出て他の買取店に行く途中に断られた買取店から電話が有りやはり買取りさせて欲しいとの事で、買取店まで再び訪れて買取していただきました。 後日これは偽物だっ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約が残る中での所有権移転登記のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローンで購入した住宅が完済する前に離婚しました。 離婚協議では引き続き相手が私のローンを支払い続け完済した時点で持分を引き渡す合意をしました。 先日、ローンが完済したため、所有権移転登記をしてほしいと相手から依頼されましたが、相手の持分のローンはまだ完済されておらず、私は連帯保証人となっています。 【質問1】 この状況で私の...

弁護士回答
    1
  • 問題のある住民の強制退去に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い所有のマンションの住んでいる住民の一部屋に救急退院が来ているのを見かけたそうです。その後、数週間後には警察が 何人か押しかけました(この時は大喧嘩で近隣住民からの通報があったようです。) 別途不動産管理会社には相談しているそうですが、このような住民を強制的に退去させることは可能でしょうか?日本の法律では、特に定期借家で...

弁護士回答
    2
  • 休憩所でのお弁当は禁止?会社のルールに従わなければならないのか?

【相談の背景】 会社のお昼の就業時間外のお昼の時間に休憩所でお弁当(サラダチキン)を食べていたんですが上司から「くせーんだよ弁当食うなら外で食え」「就業規則では休憩所で食べるのは禁止だから」と真夏の中屋外や冷房もない作業場でお弁当を食べるように言われました。 なので私は「ほかの社員は昼の時間に会社の売店で買ったお菓子やお惣菜パンを休憩所で食べて...

弁護士回答
    1
  • 「中途採用者が3カ月で解雇された理由は不当か?」

【相談の背景】 3月に中途で入社した会社から6月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい」と回答されました。 3か月の...

弁護士回答
    1
  • 英文契約における反社会的勢力の排除条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外企業との業務委託契約について、日本の契約では一般条項として含められることの多い、反社会的勢力の排除条項が含まれていない契約が多いように感じています。 日本では、政府の企業暴排指針の推奨と、その後の各都道府県の排除条例の施行に伴い一般条項となっていったのように考えています。 【質問1】 暴排条項について、英文契約では、あまり設...

弁護士回答
    1
  • 【至急】入居前賃貸の管理会社の修繕義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居前の賃貸での浴槽の汚損に伴う賃貸人の修繕義務について 背景 現在契約前で近日入居を予定している築28年の物件についてです。 物件の内見時はクリーニング前だった為気づきませんでしたが、部屋の採寸のため、再度内見したところ、クリーニング済みだったのですが、風呂場の浴槽が黒ずみ及び傷、水垢の跡が多数ありました。 浴槽の一部分がそう...

弁護士回答
    2
  • 土地建物ではない転貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタリース業者であるA社から、当社がパソコン端末(以下「PC」)を賃貸借し、 当社でキッティング等を行った後、PCをB社に転貸しユーザーサポート業務も提供する、というビジネスモデルを、当社営業担当が検討中です(ユーザーサポートについては準委任の業務委託契約を締結予定)。 A社が当社に対してPCをレンタルするにあたっては、A社所定のレン...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の更新でも連帯保証人の極度額は定めなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続した建物を引き続き賃貸することになりました。 建物は長屋の一角のような小さな建物1件だけで、借主は父が生前に契約した人です。 父が作成した契約書には連帯保証人の署名捺印もあります。 そしてこのたび、当事者が変わったことを機に契約書を作り直そうということになりました。 作り直すと言いましても、貸主が私になるだけで、その他...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入契約のキャンセルがしたい

【相談の背景】 中古車販売店で車の購入契約を、ネットの方で同意して同時に契約金10万を収めました、 残りの頭金を入れ次第作業に入りますとの事だったので、まだ何もしていない状態だとは思います。 2日後に自己都合でキャンセルの連絡を入れた所、キャンセル料が発生すると言われました。車の支払い総額は877万程で 車両の13%程のキャンセル料、約140万と言...

弁護士回答
    1
  • 自己都合の退職を申し出たら会社から「じゃ明日から来なくていい」と言われ、困惑しました

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 某ベンチャー企業で正社員の仕事をしております。 この度は7月中旬(18、19日あたり)に、自己都合で退職したいと会社に伝えたところ、「特に引き継いでもらいたい仕事もないから、もう明日から会社来なくていいよ」と言われました。 いきなり「明日から」と言われショックですし、厚生年金や医療保険などの関係で、少なく...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が夫のモラハラに我慢できず現在離婚を考えています。話し合いを続けていますが全然進展せず調停予定です。賃貸物件に居住していましたが私から離婚を言い出した後、一緒に生活を続ける事あ難しく双方とも別の場所で新生活を始める事になりました。 【質問1】 私が離婚を言い出した事により夫から引っ越しや賃貸物件の契約や家電家具類を購入した費用...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買における預り金の充当についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 不動産(土地建物)の売買を行います。 売買代金は1,000万円です。 売買契約締結、物件引渡し、所有権移転登記の日は8/8の同日に行う予定です。 6ヶ月前に預り金として、売買代金の全額分(1,000万円)が買主から売主に支払いされております。 【質問1】 預り金は売買代金に充当する契約形態で行っても法律上問題無いでしょうか。 【懸念事項】 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の賃貸借契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでいた賃貸物件の賃貸借契約書がある事情で必要になり、私は紛失してしまった為、仲介の不動産会社に連絡してコピーをもらえないか問い合わせをしたのですが、回答は不可という事でした。 【質問1】 法律的には不動産会社の対応は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポット対応の契約書作成時の回数の書き方について相談します

【相談の背景】 通常、毎月の業務で契約書を作成していますが、今回初めてスポット対応の契約書を作成することになりました。 契約の詳細は覚書に記載しているので、業務回数欄に月1回2時間のような記載をしています。 今回の契約書はスポット対応時に2時間以内で業務の予定です。 【質問1】 今回のスポット対応の内容を記入したいと思いますが、回数の書き方がわ...

弁護士回答
    1
  • 外部弁護士にリーガルチェックを依頼する際、締結先への告知が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから締結する覚書のリーガルチェックを、外部の弁護士に依頼しようと検討しています。 リーガルチェックは守秘義務違反となるのか気になりました。 【質問1】 リーガルチェックの前に、締結先に、外部の弁護士に依頼する旨告知しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義両親からプレゼントされた時計の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し離婚協議中です 私は有責ではないです マンションは夫が住み続けるので私が出ていきました 私の住まいが安定するまでに、何度か私の私物を持ち出すために住んでいたマンションを訪れました まだ全て運び出していない時に、私が結婚した後に義両親から貰ったブランドものの腕時計が、私がしまってある場所からなくなってるのに気付きました ...

弁護士回答
    2
  • ペアローン、収入合算時の自己破産について

【相談の背景】 法人の代表取締役を務めており、約3000万円の融資の個人保障を負っております。一方でマイホーム購入を検討しており、妻の名義とするかペアローン等にすか検討しております。 【質問1】 ペアローンでマイホーム購入した後に私が法人破産&自己破産した場合、妻の収入のみでローン返済ができる場合でもマイホームは手放さなければならないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者住居の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年亡くなり 相続した築40年の平屋を 今年の春から 賃貸契約で個人事業主に 事務所として貸すことになりました その時 仲介してもらった 不動産屋とトラブルがあったため 現在 仲介業者なしで 直で事業主さんとやり取りをしています ところが 賃貸契約時には現状維持ということで契約しているにも関わらず 相手がリフォーム会社だ...

弁護士回答
    2
  • 個人の自己破産は法人の精算とは別なのか?

【相談の背景】 複数のクレジットカードのリボ払いが嵩み自己破産か任意整理?を考えています。昔、税金対策で設立した、まったく稼働していない法人の代表になっております。法人は私だけで従業員などはおりまん。大手弁護士事務所に相談に行ったところ自己破産が適当と言われましたが、法人の代表を辞任しなければならないとのことでした。その弁護士事務所では個人に特...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション売買で契約不適合?が起きた場合の賠償

【相談の背景】 住居兼仕事場として中古マンションを購入します。重要事項報告書(管理会社作成)には「インターネット回線:NTT」とあり、事前に仲介事業者に光回線を利用できるか、引き込み工事は必要かを確認していました。その結果、光は利用可で引き込み工事は不要、とのことでした。 しかし実際には、NTTから過去にこの部屋は光回線引き込み工事ができずため光回線利...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約開始後に明記されていない就業条件の一部を変えることの法令順守性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末から、人材派遣社員として派遣先の大手企業で就労しています。 就業条件明示書に業務内容が記載されますが、派遣先の方針らしく、派遣先責任者と指揮命令者は当初業務上の職制ラインから外れている方(上長ではない方)が、窓口担当ということで記載されていました。 今月(2024年7月)、派遣先の組織が変わり、責任者、指揮命令者ともに実際の上長...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の指定と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子供がいるシングルマザーです。 子供が未成年のうちに私が死亡した場合、元夫に親権を持たせたくないので遺言で未成年後見人を指定する予定です。 【質問1】 財産(預金)を相続させるのは未成年後見人か未成年の子供本人どちらが良いのでしょうか?子供本人に相続する方が、確実に財産が息子の手に渡りますか?

弁護士回答
    2
  • 出勤日数 同意 交渉

【相談の背景】 先日、職場の担当者から "来年度は週あたりの出勤日数を増やしてもらうようお願いするかもしれないが、出勤日数を増やすことは可能か。 (例:週5日勤務→週5.5日勤務など)" と言われました。 "Aという業務に関して外注で担い手を探してみるが、見つからなければ私の出勤日数を増やしてAを担当するようお願いするかもしれない。もちろん出勤日数が増えた...

弁護士回答
    1
  • 過剰なぼったくり料金BAR

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った方と飲みに行くことになり、その日はかなりの雨だった事もあり新宿のテキトーなお店に行く事になりました。 今思えば、店員さんとは初対面の様子でしたがあまりにも足取り軽く迷う仕草もなくビル○階のお店を選んでいたので怪しさはあったものの当日は全く気にする事なく入店してしまいました。 覚えてる限りになります...

弁護士回答
    3
  • 講習費の返金を求めていますが、相手方からの無視が続いています。

【相談の背景】 正式雇用する前の話です。お店で導入予定であった技術を知人の希望もあり講習費を代わりに私が支払いました。領収書はお店の名前で切っていないので経費には落としておりません。その際辞めたら返金するなどの契約書は交わしていませんが、あげたわけでもなく、貸しているだけという話はしていました。が、いざ正式雇用すると遅刻、当日欠勤、無断欠勤、無...

弁護士回答
    1
  • 辞退した業務委託で案件のメールが届いている。契約自体なかったことになっているか

【相談の背景】 業務委託の仕事に応募し条件を確認したのですがかなり条件が厳しく、その時は辞退させていただいたのですが一部個人情報が登録されたままになっており、案件のメールが届くという状態が続いていました。確認のメールを送ったところ既に辞退されているとの内容をいただきました。契約書にも同意はしていないのですが今後条件にひっかかる仕事を受けた場合特...

弁護士回答
    1
  • 複数の工事を依頼する場合の契約書締結方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規取引先であるX社と建設工事請負契約を締結することとなりました。 建設工事請負契約書の内容に仕様内容を記載する項目があります。 X社には複数の工事(一つ一つ別の工事)を注文します。 【質問1】 複数の工事を依頼する場合は工事現場ごとに契約書を締結するべきでしょうか。 【質問2】 契約書は一つで仕様書を工事ごとに作成すれば問題な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから