法律相談一覧
-
現在、建築中…注文住宅なのに何故...?
質問お願い致します。 木工事完了検査後、破損している箇所など何十ヵ所と見つかりました。施行会社に伺ったところサイディングは7割位剥がすようです。軒裏の通気口は全箇所破損しているので全交換みたいです。まだまだありますが… 今回のような事がおきた理由を施行会社にお聞きしたところ、現場監督が忙しくあまり現場に来れなかったからという回答でした。現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負契約と損害賠償
A社との業務請負契約に基づいて出張し業務を行いましたが、経費の支払いを受ける前日夜に一方的に支払い拒否メールが送られてきました。受けた業務は完了し、納品も終わっております。経費は交通費、宿泊費です。経費の支払いも無く、仕事の発注もない状態になり、滞在することが経費の問題でできず、引き上げました。A社とは全く連絡が取れませんでした。経費以外の業務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険について。これって詐欺だと思いますがいかがでしょうか?
ベストアンサー生命保険について相談したいのですが。保険契約のときに税理士がお願いした内容と違う契約書をセールスが持ってきてこちらは素人だし税理士がお願いしたものを持ってきたと信じ込み判を押しましたが頼んだものとは違うものでした。気づかないまま9年が経ちましたがふと税理士がおかしいと気づき保険会社と話しましたが言い訳ばかりで保険内容の訂正をしてくれません。これっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済のための土地・建物の売買
13年前、住宅ローンで土地を買い家を建てました。その後、子供の教育費や生活費がかさみ、国の教育ローンや銀行のフリーローン、クレジット会社のキャッシングなどで、700万円の借金があります。住宅ローンの残金は1100万円です。 例えばですが、土地と建物を売却し、そのお金を主に住宅ローン以外の借金の返済に充てることはできるのでしょうか? 住宅ローンの担保に土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて
父から、家を生前贈与されました。その家の土地は借地なので、大家さんに名義が代わる事を了承してもらい無事相続しました。その後姉と母が住んでたのですが。姉が亡くなり、私の知らない間に家を売買する話しになり不動産屋に売却することになり私とは一切契約内容を話し合いがなく契約時に印鑑を押しただけでした。その後その土地の大家さんが不動産屋を訴えたので不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでのトラブル
先日ガソリンスタンドで許可なく無料点検をされ、エンジンオイルの蓋が開いたままになっていてエンジンルームがオイルまみれになったトラブルで困っています。 セルフスタンドで給油中にバイトの女の子が近づいてきて「無料でウォッシャー液をサービスします」と言われました。その時はウォッシャー液の補充だけだと思いお願いしてしまいました。 給油終了後ボンネットか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と固有財産について
ベストアンサー離婚調停を控えています。 結婚直後、私の口座に両親が100万円を振り込んでくれました。これは夫婦のお金ではなく、貯金のない私たち夫婦が何か困ったときにすぐに引き出せる場所にお金を入れておいてくれたに過ぎません。使うときは両親に聞いて使うようにしていたので、両親のお金です。婚姻期間1年半の間に使ったのは20万円、80万円は残っています。 ?これは夫婦の共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金の受取りについて
ベストアンサー保険会社の個人年金を契約していた契約者(年金受取人本人)が亡くなり、未払い分の年金(お金)を一括で家族が受け取る場合の質問です。 一括で受け取る未払い分のお金は契約者死亡時に受取人として記載されている人(家族の1人)だけが権利者になり、他の家族には分配(?)されないお金(遺産?)でしょうか? それとも通常よく耳にする遺産相続のように分配されるべき家族と分ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との金銭トラブル。1・2ヶ月?
私は、愛知県豊橋市在住の47歳の男性で妻と子供3人の家庭で1戸建て住宅に住んでいます。 相談内容というのは、我家の敷地内にある木造の物置が昨年9月の台風によって飛ばされてしまい、隣の家の軒先を破損させてしまいました。隣の家は十五年前ぐらいから住んでおらず 1・2ヶ月?に1度ぐらいの割合で所有者の男性が見回る程度で築50・60年?は経っていると思われる木造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の支払義務
2011年の8月から店をいずれ買い 取る目的でまずは店長として雇用されました。 2011年の12月の給料から今は貰っていません。 2012年の2月5日頃に社長から店の銀行通帳を作ってほしいとのことで早速作りました。そして理由を聞いたところ店長が入金をしてほしいとの事でした。しかし不安になり足りないお金はどうすればいいかと尋ねると銀行の借り入れ練習だから大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯アダルトサイト。無視していいのでしょうか?
興味から初めて携帯アダルトサイトを見て、無料サイトにいたはずなんですが年齢を入力すると、携帯がブルって登録されてしまい3日以内に支払えば99800円。3日以降であれば180000円になると書いてました。慌てて退会をクリックしたのですが画面は変わらず携帯がブルっただけでした。バックしてみると、無料サイトだったはずなのに上の方に小さく有料と書かれていて、利用規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状販売の中古車は契約解除が出来ないのですか?
インターネットで中古車を見つけ問い合わせしたところ「不具合なし、次の車検まで交換等も無く乗っていただける車両」と言われ、即決は不安と言っても「大丈夫です!うちで車検も取った車ですから」「オイル漏れもありません」と言われ、信じ購入しました。修復暦なし、実走行(多年車なのでこの部分も偽りないか十分に確認) 1週間後、契約を交わしました。 契約書のその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にお金を貸した場合
2、3年前、キャバクラで出会った時のお客さんで、外で会ってお金をもらうっていう形でお金をもらってました。 体の関係はありませんが付き合った時期もありました。別れたあとも生活が苦しくお金をもらってました。家庭の事情でお父さんに渡していて、その人からもらったお金をほとんど渡してました。けど、その事を話したくなくて違う理由(嘘)をいってお金をもらってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法で…
質問よろしくお願い致します。 第541条 当事者の一方が其の債務を履行しない場合において、相手方は相当の期間を定めてその履行を催告し、その期間内に履行がないときは、相手方は、契約の解除をすることが出来る。 今回、向こうの手抜き工事が原因で、引渡しが一ヶ月強遅れることになりました。 私の誕生日に間に合うように引渡しも決めていたので納得ができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
債務整理後。なぜ4千円多くとられているのででょうか?
債務整理を2年ほど前に行い、現在も6社に返済中です。そして弁護士さんに1社あたり千円で毎月6千円の手数料を、払っていましたが、自分で振り込みをすることで、この手数料分がなくなることを知り当時の契約書他を確認したところ、1社ずつとの毎月の支払い額を決めた契約書の合計が3万5千円なのに、毎月3万9千円プラス手数料6千円を、支払っていました。なぜ4千円多くとられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中
去年10月に協議離婚し現在親権は私にあります。現在、元旦那から親権調停を申請され、調停中です。そんな中仕事契約打ち切りにあい、来月から仕事がありません。 現状は生活も苦しく、先々不安です。両親は近くにいますが、実家へ帰る事は難しく、旦那、旦那の親も子供の親権は、強く希望してます。 仕事がなくなったと相手が知ってしまえば、親権は元旦那にいってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されたお金を取り戻したいです。
夫が昨年私と結婚する1ヶ月前に、飲み会で出会った女性と婚約者がいることを隠して浮気をしていました。 関係は一回限りだったようですが、今年になってその女性が、夫がその女性と関係を持った時には婚約していて実は結婚直前の浮気だったと知り、「浮気の事実を奥さんに知らせる、家庭を壊されたくなければ10万円払え」と夫を脅し、夫が先月10万円彼女の口座に振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題
前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の労働条件
こんにちは。昨年末、正社員として面接を受けた際に今までの仕事場が遠く御社に入社し地元の県内で働きたいとお願いし、社長からも県外に行くことは絶対にないという条件のもと入社しました。口頭の約束で雇用契約書などは書いていません。しかし、業績悪化で県外の本社に配属されそうになっています。本社までは電車だけでも二時間以上かかります。本社行きの話を何度か持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
個人事業主に雇用されているマッサージ師です。 昨年10月より雇用され、1月より事業主が変更になりました。 事業所はアパートを事業主名義で借りており、普段は私一人しか おらず、経営者Aは別のところにおります。 Aにはまだ一度も会っておらず、連絡役のBという男性の携帯番号 しか知らない状態です。 今年1月支給の給与が経営者変更のため遅れる、と元の経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件書類について
裁判で必要かなと感じている証拠書類を作成しています。メールのコピーや銀行口座振込み履歴など。 甲と番号順にして提出するのですが 枚数がたくさんあり赤ペンで大事な所をアンダーラインするか横に説明を書き足すか悩んでいます。簡単明瞭でやめておいて公判で詳しく口頭で説明した方が理解されるか悩んでうます。因みに借用書や念書契約書はないです。他に証拠にする有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今から2年前に230万円を知り合いに貸しました。半年後に100万返済で、残金は毎月5万円ずつ返済する。と言う約束で借用書を作成しました。ですから返済利息とか、一切書かなかったんですけど、返済期限を過ぎても、全く返済もされず、相手側の誠意が全然感じられません。 借用書には延滞利息とか書きませんでしたけど、今からでも利息も請求することは出来ますか? 計算の利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの契約更新について
13年程前なのですが友人に頼まれてアパートの賃貸契約をしてそこに友人が住むようになってしまいました。 最近になって家賃を滞納しているようで退去するように話しているのですが出ていく意思はないようです。 管理会社の方に相談してわかった事ですが契約期間が2年間でその後2年ごとに契約更新しているのですがその友人が勝手に私の名前を書き印鑑も押して契約更新して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の分割贈与
土地の分割贈与は、登記を伴わないと有効ではないのでしょうか? 現在、税務上の評価額が5000万の土地を持っています。 約2000坪あって地目は畑なのですが、何も活用していない土地です。 この土地を相続税対策のため、毎年妻、もしくは子供に贈与していきたいのですが贈与税が出来るだけ掛からない様に ある程度の坪数づつを分割して毎年贈与したいと考えています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の解約。まずいでしょうか?
今、嫁と別居中で、嫁には代理人として、弁護士の先生が付いています。 嫁は離婚が希望で、この度、代理人の弁護士の先生から、財産分与について通知書が届きました。 その中に、子供の学資保険の契約者を自分から嫁に変更して、尚且、今後の保険料を養育費とは別に払い続けるように書かれてました。 契約者は自分なので調停や裁判になってないうちに解約しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の損害賠償請求について
新築における工務店とのトラブルの質問です。 契約書に記載のある図面一式と仕様書1冊を何度も工務店に手渡すように要求しましたが、結局手渡してもらえませんでした。 工務店は、故意に工期満了日までに家を完成させなかった為、施主から契約解除をしました。 これから、債務不履行の損害賠償請求の訴訟を起こすのですが、損害賠償請求額に契約書に記載の図面一式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。ご回答お願い致します。
お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
配置変更による降格に伴う減給について
ベストアンサー上司の話です。 社長からのパワハラ発言や過剰な要求が原因で鬱になり、1ヵ月休職することになりました。5年ほど前にも別の上司が原因で鬱を患い、3ヵ月休職しました。そのときは元の役職で復職しています。しかし、今回は復職の意向を示し人事担当者と面接を行いましたが、何かと理由をつけ復職の時期を伸ばされ、結局2ヵ月間休まざるを得ない状況になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件契約について
当時契約時点でここの建物の管理が当マネージメント会社と不動産オーナーの締結が4月末日で解消するとの条件で保証金もナシでテナントとして借りました。 そのビルにはスタバや他飲食店、アパレル等も入居されております。 契約時他のテナントも4月末日までの契約だからと言われたので、皆横一線だとおもわれていた契約が実際には異なる契約で今回、再契約できないことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還と特約。私の意見は最終的に少額訴訟したら、勝てますか?
今度、2年住んだマン ションから退去予定です 敷金をできる限り変換してほしくて、契約書を読み返しま した。 契約書の特約の部分に 「退去時、賃貸人指定業者による畳の表替え、鍵交換及び ハウスクリーニングを賃借人負担にて行い退去するものと する。」 とありました。 色々ネットを見て調べました。 特約には賃借人がクリーニング等の費用を負担するとあり ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地上の持家に住む、又は賃貸に出す場合
ベストアンサー共有土地上の家を賃貸に出したいと思います。 <登記状況> 土地(40坪) 所有権 私 50% 祖父 50% 家(築25年) 所有権 私 100% この家には、最近まで父が住んでいました。 土地共有者の祖父へ家賃は払っていませんでしたので、使用貸借という形でした。 昨年父が死亡し私が相続しました。 ?ここに私が祖父の同意なしに住むことはできるのでしょうか? ?父の死亡によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について。理由は?
新築マンション購入者です。 内覧会時に指摘した壁面スイッチの配置の件で売主側と揉めています。玄関正面の壁面のほぼ中央(目線の高さ)という通常では考えにくいかなり目立つ位置に電気スイッチがあり、一般常識的な配置(端)に変更して欲しいと要望を出しました。 内覧時には内装業者も同行しており、壁面調査の上、一般的な位置での施工が可能であり、意匠・設計の意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくある相談ですが
ベストアンサーアダルト動画を見ようとして某サイトに入り、動画をクリックすると、年齢確認、登録の画面が出てきました。後で確認すると、利用規約も掲示されていたのですが、特に気付かず、登録をクリックしてしまいました。また、登録画面にも約10万の料金が出ていました。 動画をクリックしましたが、動画自 体は見ていません。規約や料金は書かれていたのは事実ですが、登録時に全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還と賃貸契約書。死者と契約したことになりますよね?
2年前にマンション を借りて、今度退去することになりました。 今、不動産屋と敷金返還の特約事項についてもめています 。 特約に「退去時、賃貸人指定業者のハウスクリーニングを 借主負担にて支払う」とありますが、 「通常消耗分のハウスクリーニング費用も借主負担」とは 書かれていないのに ハウスクリーニングのすべての費用を負担するかどうかと いうことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら教育ローンも組めないのでしょうか…
初めてご相談致します。よろしくお願いします。 10年前に商売が立ち行かなくなり、自己破産しました。『もうどこからも借金できない、しない。』の信念のもとに必死で働いて、でも世間からは隠れるように生きてきました。 二年前、以来初めて消費者金融系でしたが、クレジットカードというものが作れ、やっと世間並みになれたような気がしました。 今年、長男が大学に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の修繕費は借主持ちの契約書
ベストアンサーどこに聞いたらよいのか分からず、こちらを拝見させて頂き、質問させて頂きたいと思います。宜しくお願い致します。 賃貸店舗を借りて、店をやっております。 先日大家さんから、屋根が腐るからなおすようにと言われました。 契約書にも修繕費は、全額借りている私共がなおす契約書内容でした。きちんと見ていなかった私共も悪いと思います。 大家さんは、 「本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切りされそうですが有給は使いたい
ベストアンサーお世話になります。今月いっぱいで契約が切れ、派遣先の会社からは雇用延長の返事がありませんのできられる可能性があります。ただ、仕事自体は忙しく私が優秀であれば会社は切りたくないというのが本音です。有給がたくさん残っています。時期変更権についてはしっています。この会社は今まで派遣を雇ってはすぐにきり、新しい派遣で穴埋めをするということを繰り返してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れについて
先日、どうしても借り入れが必要になってしまい、ある業者から借り入れをしました。すでにプロミス等の名前が知られているところから契約済みだったため、ネットで検索し、一般的に知られていない業者から借りてしまいました。二日前のことですが今になってとても不安になってきました。というのも、契約書を交わしておらず、電話でのやりとりと、ファックスで身分証の確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC本部が事業譲渡し今月で契約解除&譲渡先から不利な契約書がとどきました。
ベストアンサー突然FC本部が事業を譲渡したので今月で契約解除をすると一方的に行って来ました。 譲渡先から新たな契約として契約の条件として、在庫300(弊社では売れな在庫含め-またすでに在庫200程度があります。)と、今までなかった3年のノルマ、特定の利益を得たときの支払いを3倍にするというものが着ました。 事業継続が不可能なので、再考をお願いしましたが、どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC本部が突然事業譲渡し一方的契約解除・譲渡先から不利な条件で契約書が届いています。
ベストアンサー突然FC本部が事業を譲渡したので今月で契約解除をすると一方的に行って来ました。 譲渡先から新たな契約として契約の条件として、在庫00(すでに在庫200有り)と、今までなかった3年のノルマ、特定の利益を得たときの支払いを3倍にするというものが着ました。 事業継続が不可能なので、再考をお願いしましたが、どうなるか分かりません。 契約しないというかできない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に離婚調停を代理人で依頼した場合
弁護士に離婚調停代理人を依頼予定です。その際婚姻費用の請求も一緒に行う場合、別料金が発生しますか?また調停前に離婚交渉として弁護士名義で内容証明を一度送ってみるのもいいといわれましたが、これも別料金が発生しますか?契約書には、費用内訳は記載されてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の解約
家主です。競売物件を買われた方から建物を購入しました。住人に契約をお願いしましたが断られ、管理ができてない理由で共益費を支払い拒否で11年たちました。その間建物もきれいにし、その方からのクレーム事にお風呂などいろいろリフォームしました。その方のクレームが段々エスカレートしており、そろそろ契約をお願いしたいのですがと伝えると法定更新だから、する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による賃貸物件の半焼に伴う貸主への賠償責任
賃貸の物件で過失により火事を起こしてしまいました。 賃貸の契約については、火事のため契約書も紛失してしまいました。契約についても20年前の契約でどのような契約内容になっていたのかもわかっていません。 今回の火事の前から3月中の立退きを貸主より言われており、その手続きをしている最中でした。 借主側は火災保険などは入っておらず、すべての資産が家事によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産前に店舗譲渡
現在、飲食店に雇われ店長をしている者ですが、先日会社社長より、会社(飲食店経営及び青果、鮮魚、精肉の卸売業)の経営が上手く行かず、倒産すると言われました。 ですが、今自分が働いている飲食店だけは唯一、売上が良く潰すにはもったいなく、債権者に取られたくないと相談を受けました 社長からの提案は、書類上は自分に400万円(実際は支払ない)で店舗譲渡する形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かもしれません
数日前に出会った男性に大金を貸しました。その男性には『結婚しよう』『ずっと一緒にいる』と言われたので、それを真に受けて貸してしまいました。 お金を[i:99][i:99]円借りました。 返済期日。 住所 氏名 日付 返済日 など簡単な書面はあります。それは私が持っています。 ふと不安になり彼の名前をインターネットで調べたら他で被害にあってる人が彼の顔写...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから