226,341件見つかりました

法律相談一覧

• 指定管理者の権限

町所有の建物に関して、指定管理者の権限は何処まであるのか。町の財産である港ターミナルの管理に関して。町の入札で入所していましたが、町が指定管理者を決め管理を移行することになりました。指定管理者はその一部に関して、管理団体で管理するため、入札による入所者に退去命令を勧告していますが指定管理者の権限は何処まで有効なのでしょうか。尚、指定管理者は自ら...

弁護士回答
    1
  • 行政と取り組んでいる町の取り組みに、管理会社が勝手に断りを入れる

マンションのある地域町会は街づくり活動として花植え運動を行っております。行政は町会に花を届ける等の支援を行っております。当マンションには初めて町会から花を植えた鉢植えが配分されました。しかし、だれも面倒を見ないと勝手に決め、管理組合に諮らず、勝手に町会に電話をして断りました。町会は当管理組合に不信感を持ちます。管理会社はこのような権限を法律的に...

弁護士回答
    2
  • 夜中に失礼します。その日のうちに旦那から実家に帰ったのか?

先日、旦那と義母のメールが私の陰口をいっていたことに感情的になり子供(1歳半)をつれて実家に帰りました。 その日のうちに旦那から実家に帰ったのか?とメールがきたのでそのように返信しました。 これをきっかけに旦那の借金(うちの相談もなくお金を借り、フランチャイズ契約をするのに私は反対したんですが反対を押し切り契約し詐欺に合い借金が残り今は債務整理をし...

弁護士回答
    1
  • 既存サイトの追加作成

取引先より、キャンペーンの告知を行うために、既存サイトのトップページにおくバナーと詳細ページなどの作成依頼が入り、新規の外部デザイナーに依頼しました。 急ぎの案件でしたが、ワイヤーフレームがありましたし、素材もあり、既存ページをベースにできる内容でした。 しかし、その外部デザイナーは基本的なデザイン処理を理解しておらず、既存のデザインに合わせ...

弁護士回答
    1
  • 現在の労働条件より悪くなる業務命令は

現在の労働条件より悪くなる業務命令を何ら説明もなくまた同意もなく持ってくるのは、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 区画整理事業での仮換地の取消し

区画整理事業で宅地は減歩を通常より少なくする約束で承諾した。15年程前に仮換地指定通知があり、約7%の減歩には納得した。仮換地指定調書の過渡地積は空欄であり、同封の「仮換地指定調書と図面の説明」には、「~過渡地積(徴収)または不足渡地積(交付)のある土地については、それぞれ地積が記入してあります。」「あなたの土地に過渡し又は不足渡しの地積が記入してある土地...

弁護士回答
    2
  • 携帯サイト。このままおいといても大丈夫ですか?

ベストアンサー

同じような相談があったのですが、不安なので相談させて下さい。 興味本意でアダルトサイトを見てしまい、年齢認証画面の18才以上をクリックしてしまいました。 そしたら、「会員登録しました。あなたの料金は99,800円です」というメッセージがでました。 びっくりして、直ぐに画面を閉じたのですが気になって仕方なくまたサイトを開いて利用規約を読みました。 画面を開...

弁護士回答
    2
  • かなり投資詐欺なのかもしれない。

一年前に実在するテレビにも出ている関東地方のA会社の関連の投資話に300万円を投資しました。もちろん最初は怪しいのでお金がないと断りましたがその社長が期限があるから貸してあげると言うので しばらくして、そこまでしてくれるのならば・・。と指示通りの関連会社B社にお金を支払ってしまいました。一年後の配当の約束でしたが、受け取り書は金額の記載はあったもの...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

現在、新築をある工務店にお願いし建てている最中です。 不動産屋を介し、土地売買契約と工事請負契約を交わしています。最終的な契約はまだ交わしていません。 契約の当初、その工務店が近隣住民とのトラブルがあったことを聞かされました。トラブルの原因は、土地の売買に関してです。元々の土地所有者と近隣住民の方が口約束で土地をいくらかの金額で譲ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 解約時の返金。と思うのですが、如何でしょうか?

先月、某スポーツジム内にあるエステ店で、5万円コースのポイント券(+6千円の特典付きで、実質5万6千円の商品)を購入しました。 ところが、先日、そのエステ店とスポーツジムとの契約切れでエステ店が今月いっぱいで撤退するとのこと。 そのエステの系列店は都内にありますが、通いやすいところになかったため、解約して返金してもらうことにしたのですが、 その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「設置者不明」の空調設備の修繕費用分担について

ベストアンサー

前略、失礼をいたします。 ファミリー企業名義で、9階建のオフィスビルを所有しています。 以前は「本社」として使用していたのですが、本社の移転に伴い、現在は「9階そのまま一棟貸し」で、或る企業様にお借り戴いております。 現在、9階建のビル内には「約90箇所」の空調設備が有るのですが 「建築確認申請書」や「設計図書」から確認できる「約50箇所」...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた

ベストアンサー

マンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。

弁護士回答
    2
  • 昨日も聞いたのですが…

ベストアンサー

あの後に↓が届きましたがそのまま送信すれば退会できるのでしょうか? 公式アダルトサイト「早く挿れてください」 問い合わせありがとうございます。 先ほど退会希望との事で「退会申請」のメールを頂きました。 お客様の登録情報から、お客様の登録状況を確認しましたが、現状態では退会にはなっておりません。 退会ご希望のお客様03-5724-3234電話サポートセ...

弁護士回答
    3
  • 妻が退院させない

ベストアンサー

初めまして相談ですお願いします[i:140] いとこの男性が病院に入院していますが精神病院です その妻 病院から一生出さないと豪語しています 病院も退院はいつでもどうぞ と言っています 退院させるにはどうしたらいいですか[i:159]いとこの妻は お金の亡者でいとこには一円も渡していないようです 離婚させたいですが 預金は自分の実家の近くの農協に自分名義で全て預金し...

弁護士回答
    2
  • 示談書。これは署名捺印しなければいけないものなのでしょうか?

旦那が友達からお金を借りていました。 その返済が滞ってしまい相手に訴訟を起こすと言われてしまい、 示談で解決する事に。 約束内容は、 元々19万6千円位だった物から、 2万円を返済した17万円6千円位になり、 相手の好意で17万円の返済になりました。 そして月々1万円の返済を約束しました。 しかし相手から送られて来た書類は示談書ではなく借用書。 しかも金...

弁護士回答
    3
  • 示談書。これは署名捺印しなければいけないものなのでしょうか?

旦那が友達からお金を借りていました。 その返済が滞ってしまい相手に訴訟を起こすと言われてしまい、 示談で解決する事に。 約束内容は、 元々19万6千円位だった物から、 2万円を返済した17万円6千円位になり、 相手の好意で17万円の返済になりました。 そして月々1万円の返済を約束しました。 しかし相手から送られて来た書類は示談書ではなく借用書。 しかも金...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税と土地の名義

お世話になります。 私の父の家にいつも固定資産税の支払いの請求書がいつも届いています。確認すると弟の名義になっている土地の固定資産税でした。 弟が固定資産税を支払うべきではないのでしょうか? また現在弟の名義になっている土地は以前父の名義の土地でした。父から弟に名義が変わっていますが勝手に名義を変えてもよろしいのでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    4
  • 共同経営者への給料請求

ベストアンサー

知人(AとB)と3人で共同経営の契約書を交わし出資し合い、飲食店をしていました。 契約内容に「店を辞める場合、勤務した月までの給料は支払う」と記載しています。 内1人Aが個人事業主の開業届けを出し店主です。 残りは何の届けも出していません。 従業員の登録や時給いくらというような決まりも一切ありません。 実質店に出て働いているのはAと私で残りの1...

弁護士回答
    2
  • この場合は解雇?契約期間満了?

ベストアンサー

4年前から幼稚園の補助教諭として働いています。 勤務時間は8:20~16:00、月~金、週に5日です。 今年1月末に幼稚園側から 「来年度の補助金が下りないので、3月末で辞めてほしい。」 と言われました。この話のあとで 「できれば、週に2日、9:00~12:00 、13:00~18:00という条件で仕事をしてほしい」 といわれました。 週に2日という条件では経済的に生活がで...

弁護士回答
    1
  • 建築クーリングオフの適用範囲についての質問です。

新築の注文住宅を建てているのですが建築会社の対応が悪く、こちらの希望通りに工事を行ってくれず、ここをこう直して くれと言ってもダメだダメだの一点張りで壁紙や内装もこちらと相談せずに勝手に選んで工事を進めてしまいます。 こちらの希望も聞かずに勝手に工事を進めるありまさです。 工事部材も見積もりより明らかに安い物を使っています。 頭にきたので契...

弁護士回答
    1
  • 何処に相談したら

何処に相談したらいいのか分からなかったので、こちらに相談しました。 私の会社は依頼された家を訪問してマッサージをする会社です。 私は事務の仕事をしています。私の会社には数人のマッサージ師がいて、会社を退社して自分で始める方が時々います。 その時に患者さんを連れていってしう人がいるのですが、これは問題ありませんか? どうも、うちでの仕事中に独立する...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の有効性と対策

ご教授いただきますようお願い致します。 質問①法で定められた記載事項がない雇用契約書に効力はあるものでしょうか? 質問②契約書が有効である場合、会社側の要求に応えなければ何らかのペナルティがあるのでしょうか? 質問③契約書が無効な場合、雇用契約内容は何が基準と考えるべきか また、無効の状況で どうするのがベストでしょうか? 詳細・・・ 敷地...

弁護士回答
    1
  • 貸してるお金…。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか?

今、付き合ってる彼氏にお金を貸してるんですがまったく返してくれず別れを考えてます。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 犬の売買。こういった場合、法律上責任問題?

以前から大阪のトイプードルのブリーダーさんに問い合わせをし、産まれてきた子犬を買おうと決めて話が進んでました。 金額提示され、私の方の個人情報をと言われたので住所やらメールで送りました。 したら昨日になり、 私からの個人情報の返信がなく、信頼性がないとの事で子犬を売ってもらう事を断られました。 私はきちんと送っていて送信履歴もあります。 家族で楽...

弁護士回答
    3
  • 技術提供代金の支払いについて

初めまして、まつ毛サロンを経営している者です。 立ち上げて間もない会社ですが、5月に未経験者2名スタッフを採用しました。 契約書の内容としては、技術取得するまでは給与は発生せず、施術可能レベルまで到達した時点で改めて時給や待遇を決めると言う内容で、それまでは他のバイトを続けてもらい、空き時間でスクールを受ける形にしておりました。 実際にデビューが...

弁護士回答
    1
  • 父名義の公共料金について

亡くなった父が以前借りていた部屋の電気代の支払いについて教えてください。契約は父名義で請求先は子供の私にしていました。 現在、相続放棄の申請中で、この場合支払いが済んでない電気代を支払いすると放棄できないのでしょうか? 少額なので支払いたいのですが、契約名義は父、請求先支払い者は子供の場合どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • みなし利息について。これってみなし利息になりますか?

ベストアンサー

現在軽自動車で委託配送の仕事をしています。 賃金は1日12,500円ですが事務手数料としてその中から10%が差し引かれる契約です。毎月20日締めの翌々月の月末支給です。 2/15に月末頂く1月分賃金の内から5万円の前借をお願いしましたところ「2月度分だけ事務手数料が15%になるけど良いか?」と聞かれて「良い」と返事をして前借をしました。2/29の賃金支給日には前借り分...

弁護士回答
    3
  • 入居後の家賃値下げについて

私が今住んでいるアパートのことを簡単に話すと、住み始めて来月で五年目になり、二年ごと自動更新になっています。 現在築18年の2DKで入った当初は家賃が55000円でした。 同じアパートが三棟繋がっているアパートなのですが、三棟とも住人の入れ替わりが激しく恐らく私が一番長いのです。 相談は家賃のことです。上でも触れた通り住人の入れ替わりが激しいため、常に...

弁護士回答
    1
  • ワンクリックでしょうか。払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

興味本意でアダルトのサイト18才以上のボタン押したら勝手に会員登録になってしまいサイト見放題98000円ってなっててサイト見てないんですけど払えないので即退会メール送ったら このメールが届きました↓ 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:◯◯ 会員番号:◯◯ 携帯端末情報...

弁護士回答
    2
  • ケーブルテレビの料金

賃貸のアパートに住んでいます。 ケーブルテレビに加入していて、1チャンネル~12チャンネル +BS放送+CS放送の視聴料は3990円(月額)です。 本日、大家さんからも1チャンネル~12チャンネルの視聴料を取っていることがわかりました。 ダブって徴収するのは法的に問題ないのでしょうか? 同じ質問を2度アップしたかもしれません。 システムがよくわからないので...

弁護士回答
    1
  • 給料について

ベストアンサー

去年の手取りが月35万円もらっていたんですが、9月頃に事故をしてそれ以来給料がなんもいわれずに激減されました。 9月~12月までは入院などもあり平均13万円くらい支給されまして、今年の1月から現場復帰したのにもかかわらず月22万円まで下がってます。 社長がなにも言わずに給料を減らすのっていいんですか??

弁護士回答
    1
  • ローン可能時期。わかる方法はありますか?

ベストアンサー

平成19年1月に個人再生をし、その後三年間で減額されました借金を完済しました。 いつ頃になりましたら車のローンやクレジットカードが利用出来るようになりますか? わかる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 漏水での瑕疵担保責任について

先日、中古アパート一棟を購入しました。購入後、半月で漏水が発覚しました。急遽管理会社が地中を検査し修理を行ったと事後で連絡がありました。原因は経年劣化と余震が影響しているのではないかとの事でした。そして修理代金の支払いを求められました。私は隠れたる瑕疵として売主に瑕疵担保責任が生じると思いますが、支払い義務はどちらに生じるのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • イラスト料の回収

金銭トラブルで、ギャランティの支払いでです。 イラストの仕事をしておりますが、 先月23日までに発注されたイラスト18組36枚を納品いたしました。 発注ではクライアント‐仲介(私への発注者)-私の関係です。 後日代金を請求したところ、クライアントが絵をきにいらなく4組8枚しか使わないとのこと。 普通ならば私がその他のイラストを修正しすべて納品するのが...

弁護士回答
    2
  • お早めにお願いします。支払わなければいけないのでしょうか?

アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 戻ってよく見ると下の方に動画再生を押したら登録します。と書いてありました。私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 ちなみに電話やメールには誰もでず返...

弁護士回答
    1
  • お早めにお願いします。

先ほども質問させていただいたのですが、捕捉させていただきます。 動画を再生するだけでは登録されないため支払わなくてもいい。と回答していただきましたがサイトの下の方に動画を再生すると登録します。と書いてありましたが本当に支払わなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 敷金以上に不足分が請求されました

いつも ありがとうございます 先日 2月で退去したアパートの 敷金精算書が 大家よりきました 敷金十八万に 加え 九万が 足りないから 支払えとの事でした 私は 消費生活センターに 相談して わたしが 不満な事を 書面にして 郵送してくださいとの事で 送りました。 内容は 1、猫のひっかき傷 修理代 四万五千 2、 畳の総替え六枚 3、クロスの全部張り替え 十二...

弁護士回答
    1
  • だれが悪いのか?

会社に○○所勤務という約束で採用され、辞令も交付され5年近くになり、その間何ら問題なく来ました。 ところが突然、○○から一時間ほど離れた同じ会社内の△△所の別の仕事の見習いをしてくれと言ってきたので、そんな約束で採用されたのではない、転勤するようなことがあるのだったら応募しなかったと拒否したら、それでも会社は動くと言って、こちらの同意もなく、強制的に業...

弁護士回答
    1
  • 業務命令について

業務命令に問題があれば、労働者は、不当労働行為として対抗出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 車のローン

ベストアンサー

約二年半前に離婚をしました。 離婚をする半年前に車を購入しました。その際に、夫は現場仕事でありローンが通らないかもしれないとの事で、私が名義人となりローンを組みました。 しかし、いろいろあり半年後に離婚をする際に車をどうするかと話し合いした結果、夫は車は自分が使う、ローンもきちんと払うと言うことで離婚をしました。 その時に、公証役場等へは行かず...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を自分でしたいのですが

2社借り入れの所があり、1つは武富士(ロプロ)で平成19年3月23日で、もう5年なるので時効の援用を出したいと思うのですが、もう1つはディックで今は、エム・テーケー債権管理回収株式会社と言う所から紙が来ているのですが、契約日2000年3月13日と貸付日2006年8月6日しか書いてなく、最終返済日は書いてないですが、自分の覚えでは武富士のと同じぐらいから払ってないのです...

弁護士回答
    1
  • 耐震設計

家が古いのでリホームをしようと思い ある設計士に耐震の為の設計を依頼しました その設計士にこちらの希望を告げお願いし契約したところ 後日出来上がってきた図面は まるっきりこちらの希望どうりの物ではありませんでした こちらとしては一切何の説明も受けておらず 納得がいかないので 設計費用は払えないと伝えると とにかく図面が出来上がってしまっているのだからそ...

弁護士回答
    1
  • 借用書

私は、4年前位から友達にお金を貸してます[e:284]給料が遅れてるから少し待ってとか、病気になって仕事が出来なくなったから少し待ってとか、お母さんが入院して治療費がかかるから少し待ってとか言われ続けて[e:284]いまだに、返してもらってません[e:330]先日、某ファミレスで食事しながら[e:284]お金貸してる友達と、お金の件で話したら[e:284]お母さんが病気が悪化して...

弁護士回答
    1
  • ビジネスルールに法律はないのでしょうか?

ベストアンサー

いつも、お手数をおかけして申し訳ございません。 今宵も、どうしても納得のいかない疑問がありまして、 回答を探しています。どなたかご回答をいただけると幸いです。 いま、とある職業訓練カリュキュラムを受講しているのですが。 そのカリュキュラムには、秘書検定の講座があります。 その講師が、「女性は結婚したら寿退社しますと書いた契約書をとられる事があ...

弁護士回答
    1
  • 契約満了日までに退去する際の更新料

ベストアンサー

賃貸アパートの件です。契約は3月末に満了します。2月末に不動産店から「引き続き入居の意思があれば新賃料一か月分(以前より2000円安い額が示されていた)と雑費、印鑑持参で来店下さい」との通知が来ました。ちなみに15年間の内、賃料が値下げになったのは今回が初めてです。3月半ばに不動産店に電話し「15年も住んでいるので古くなっているし、家賃をもう少...

弁護士回答
    2
  • 脳波異常。時効も含め、この場合は医療過誤になるのでしょうか?

ベストアンサー

脳外科手術後に幾つかの辛い自覚症状があり、困っていたのですが、最近になり、脳波異常が出ている事がわかりました。 手術後もう直ぐ10年経過してしまいます。 時効も含め、この場合は医療過誤になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか

パソコンでブログか何かを見ていたところ動画再生ができクリックしてみると ページがとびまた動画再生をクリックすると年齢確認が2回でてはいを押したら 何だかパソコンデータを解析してるような画面になり登録完了画面が出て2日以内に支払いしてくださいと書いてありました。振込み先も 値段は覚えてませんが期日以内に払えば割引と書いてありました 最初の画...

弁護士回答
    2
  • 出資金返還。こういう場合、どういう裁判になるのでしょうか?

友人と共同経営でお店をはじめました。個人事業です。 1人の友人と意見が合わず、友人はお店をやめました。 最初にかかったお金200万の内、私が82万を残り48万を4人で負担(1人12万)。 初めの取り決めで、『各12万は出資者が契約を解除する際に返金するものとする』と書面を交わしています。 また、辞めた友人は、店舗を借りる際の連帯保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 契約社員(在宅)の残業代について。

会社が遠隔地ですが、1年前に在宅勤務で良いから来てくれないかと言われ、契約社員として勤務していましたが3月31日で契約更新しないと言われ退職することになりました。 退職に関しては問題ありませんが、残業手当が全く支給されていません。 以下、契約書の内容です。 ①給料は基本給のみで契約書には「時間外手当は契約額に含む」と記載されています。何時間まで含む...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の契約解除

ベストアンサー

知人の50年以上も前に締結された借地契約の契約解除の問題です。借地上の建物(所有権は地主ではなく借地人の知人側)に付き、知人から申し入れた契約解除に伴い、解体し原状回復する義務はあるのでしょうか?契約書には契約解除に伴う原状回復に関し一切の記載はありません。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから