法律相談一覧
-
オークションでの返品トラブルについて
ベストアンサーオークションでの落札品が届き、状態が悪かったため返品を希望しました。代金は支払っていない状態です。詳しくは前回、質問させていただいたとおりです。 取引のやり取りは、全てオークションサイトの取引用の掲示板内でおこなっています。 その後も返品の希望や、状態を写真にて確認して欲しい旨など、こちらから数回連絡しましたが、相手からの返答がないまま2ヶ月が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求が来ました。
以前働いていた会社について2ちゃんに書き込みをしてしまいました。事実や主観的なことがらが入り交じっています。この会社の立ち上げに私は尽力しておりましたが社長と男女関係にありその関係を絶ちきったとき(この時、社長からのDVや過労でうつ病を発症しています)会社も退職しました。(させられました。)自分がボロボロになってしまったのが悔しくてついスレがたっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士
法テラスで紹介された弁護士に破産をお願いしました。先生のところに何回も夫婦でいって相談もし なんのための印鑑かもわかりませんが書面に印鑑もおしました.もともと夫婦の破産をお願いして5ヶ月もたつのに 旦那さんもなんですかとか受任通知書もだしてくれません。業者からも手紙くるし先日は支払いもしました。債権者に破産予定で先生にお願いしてるとゆったら 債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間の借金
5年前に私名義で両親(父母共に実の親ですが籍は入っていない状態(一度離婚し、再び同居している))の住む新築の家を建てました。その時に住宅ローンを組んだ銀行でキャッシュカードとカードローンが一体となったカードをつくっていた、らしい。らしいというのも、私はそんなカードをつくった覚えもなく、自ら受け取っていない為今までそんなカードの存在は知りませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪臭、火葬場、前の住人
一年半ほど前に購入した中古物件です。 初めて、物件を見に行った時、悪臭がしました。 不動産屋に 聞いてみると、「この地域は悪臭はありません」と言われ、その日だけ特別だったのかな・・と思いました。 契約書にも悪臭 無 と記載されてました。 でも、住んでみると、近くに養豚場があり、毎年夏場は市に数件の苦情が寄せられる匂い の地域でした。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての更新料について
お世話になります。 現在住んでいるアパートの更新が2ヶ月後にあります。 ここで質問があります。 同じアパートの住人さんも今回が初めての更新だったようなのですが、契約時に「更新料はなし」の条件で入居したした旨を管理会社に伝えたところ、更新料を払わなくてよくなったと聞きました。 しかし、当方が契約した際には「更新料あり(最初は無しの契約書を提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親とお金の事でもめてます
中古車屋を開業しようとしてました。 去年の12月に父親から資金40万円と、中古車屋経営が安定するまでの生活費、経費として月23万円程援助を約束だったのですが 今年の1月に生活費、経費は13万円と言う事にされました 資金40万円は2月に援助はあったのですが 生活費、経費13万円では中古車屋を経営してく事ができません 僕は学歴も無く、資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
ベストアンサー雑誌で完全無料っていうサイトがあって17才の友達がサイトを開いて、無料登録をしてしまいました。利用料があって、お問い合わせメールもしてしまいました。 >お問い合わせ有難うございます。 > >弊社サイト、エロパラダイスは、どこにも無料とは記載されておりません。 > >2012-04-11 22:32に会員登録が完了しております。 >当番組は登録前の規約にある通り有料登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
子供の父親が夫ではなかったため 調停になり離婚することになりました。すぐに慰謝料請求されるとおもってましたが 先にとにかく離婚したいと言われ 慰謝料は とりあえず請求されませんでした。のちのち請求される可能性があるとは聞きましたが 何か考えがあって請求時期をずらしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返還
飲食店を賃貸で借りていて、敷金を3ヵ月分の105万入れてます! 解約その他により終了した場合、造作 設備の償却として100%償却し返還は無しと契約書に謳っていますが、借り主に著しく不利益だと思うのですが、裁判おこせば返して貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容整形
先日カウンセリングをうけて手術をするまえに 手術代の半額を先に振り込んでくださいと言われ振り込みました 説明欄には 手術をキャンセルした場合は 振り込みした半額のお金は戻りませんとかいてありました 同意するサイン欄はなかったです そして当日インフルエンザでいけなくて 結局70000円をドブに投げました いかなる場合もお金は戻りませんか ? あと 知り合いの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について・・・
私の母は、一昨年脳卒中になりました。右マヒと、言語障害がありますが、とても元気です。。実の姉(大阪)にお金を貸しています。連帯保証人は実の弟(熊本)です。連帯保証人はお金がないので、大阪に住んでいる母の姉に、支払督促でお金を請求しようと思い、裁判所に聞いたところ、当地熊本で、普通の裁判をというニュアンスで言われました。こういう状態では、私の母は、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗乗っ取り!?
ベストアンサー自分がやっとの思いで出店しましたが不動産契約を人に頼んでしまいました。 順調に利益をだし営業してましたが、結局その人に店などすべてとられ自分が社長だからただちに出ていけと鍵など変えられてしまいました。 説明不足かも知れませんがこうした問題に詳しいかた、話を聞いて下さるかた、力を貸して下さい…お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし訴訟を起こすとしたらどのような法律に当てはまる?
父が孫(私の子供)のために入ってくれた子供保険が私に無断で義母により勝手に解約されていました。このことについてお聞きします。契約時に父より連絡があり孫のために子供保険に入ったから後日契約書を渡すと言われ、契約書を貰うときに第1回目の支払いだけは私がしました。それ以後は父が払ってくれていました。 それから、数年後に義母から子供保険のことで健康診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の派遣労働
有期契約社員ですが、契約更新しません、と言われています。5月末に契約が切れますが、それまで自宅待機扱いです。 すぐ次に移りたいのですが、派遣であれば自宅待機間も働いて大丈夫でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明の書き方
全く無知でわかりません(;_;) 家計が厳しいので自分でやりたいと考えています。 どなたか文面を教えて頂けないでしょうか?日付もいつを入れたらいいのかわかりません… 当方、妊娠中のため早急に確実に終わらせたいんです。 2日前にこんな内容のものが届きました! 平成24年4月6日時点で 各回返済額 7000円 今回支払日 平成18年1月4日 延滞日数 2,284日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの雨漏りについて
契約して3年になる賃貸マンションの居室の雨漏りについてご相談申し上げます。 昨年9月、激しい雨が降った日に窓枠からの雨漏りと壁への浸み込みを確認し、すぐに管理会社へ連絡し、数日後、管理会社経由で業者が居室内の確認に来ました。 その後も何度か雨漏りがして、数回業者が部屋を見に来ました。 屋根の補修や、足場を組んで壁面のシーリングを施したとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ未払いの場合の請求や通知の義務について
インターネットのプロバイダの解約したつもりの契約がこちらの手違いで解約されていなかった(かもしれない)のですが、プロバイダから4年間未払い請求や通知・回線の停止等一切なく、4年後の今になって4年分(数十万)の請求をしてきました。 こういった場合はプロバイダ側に通知の義務等は発生しないのでしょうか?支払うしかないのでしょうか? もちろんこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への少額訴訟または支払督促
債務者:元交際相手 交際期間:1995年~2002年 返済額:103万円 <経緯> 【2005年6月】返済開始を約束。 ※借用書はありません。 【2010年6月】「返済を終わりにしてくれ」とメールあり。 ↓ 2010年5月からこの間の返済はなし 【2011年1月】最後の返済 <こちらの対応> ・返済継続期間は、毎年4月と10月に「返済額、残額」をメールで知らせており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
ベストアンサー調停を申し立てております。夫からは離婚調停を申し立てられており、同日に話し合いをすることになるかと思います。 婚姻後はアパートで暮らしておりましたが、私が第2子出産後の里帰りのまま実家にお世話になっており、夫に迎えを頼んでも戻ってくるなと言われました。その夫も自分の実家で現在暮らしています。アパートは契約はしているものの誰も住んでいない状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
良くわからないけど
今度賃貸物件を契約したんですが、契約前に不動産の方と天覧した時には無かった看板がフェンスに付いてるんですが、明らかに契約後に付けてあったので不動産屋さんに『外観も契約後に変わるのがおかしいと』っと相談したところ 風が強かったので外してあったとの回答。看板は賃貸物件の敷地の境のフェンスに1メートル四方ぐらいのプラスティク性のもので、物件と不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。
お願いします。先日、以前働いていた会社について、不覚にも2ちゃんに誹謗中傷ととれる発言を複数回してしまいました。この会社社長と交際していたときにDVを受け肋骨を数本骨折したり、過酷な労働でうつ病を発症したりと私自身がボロボロになってしまったのが悔しくて許せなかったんです。 すると先日、プロバイダから情報開示請求同意書なるものが送られてきました。ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理委託契約書に自動更新が書いてあるとして自動更新を勧める
マンション管理委託契約書に自動更新が書かれています。多くの区分所有者は管理会社をマンション管理運営の専門家として疑う事なく信じます。事業者(管理会社)と消費者(組合員)とでは情報の質や量に大きな差があります。消費者(組合員)は自動更新が「マンション管理適正化法」で禁止されていること知らずに、事業者(管理会社)の話を、疑わずに、信じて誤認したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の日付が違っていたら?
示談書の年号が24年でなくて23年になっていた。これって有効? 振込は24年にします。手紙の返信は24年です。内容の事象は23年であっています。もう一度やり直ししたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却の取り消し
事情があり、家を売却することにしました。今は借家に住んでおり二重支払いしていて正直生活が厳しい状態です。家の売却を不動産にお願いし、チラシや看板を作ってもらうことにしています。すぐ家が売れればいいのですが、売れないままだとずっと二重払いしないといけないので借家を出て売却を止め、もとの家に住むみたいのですがその場合不動産にチラシ代などいくらかお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約自動更新がある管理委託契約書
マンション管理適正化法で、管理会社と管理組合との委託契約書に、契約の自動更新は禁止されています。標準管理委託契約書でも平成15年に契約の自動更新は削除されています。しかし、双方から申し出がない場合の、契約の自動更新を書かれた契約書を新しい区分所有者に渡す管理会社があります。この、管理委託契約書にある、契約の自動更新の文言は有効でしょうか、無効でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書について
1年雇用の契約社員として、働き出して1か月が経とうとしています。採用当初の面接でハローワークの求人票と異なった説明はなく、その条件で契約されると思っていましたら、会社から労働条件通知書が送付されてきて、通勤手当が給与の額に含まれるとされていました。 そこで、求人表のとおり給与と別に通勤手当としてその金額を支払うよう、会社に申し入れをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談終了後の第3者なんですが
私はちょうど2年前に交通事故を起こされ明らかに当てられた側だったんですが赤本の事例で過失割合が多くなり保険を使おうとしても保険を切り替えるために契約を切ったところで無保険の状態になったときに事故が起きました。 いろいろな所に相談に行き弁護士の方に助けて頂いて相手の保険会社との示談になったんですがこちらが金額の請求を出しても1年以上返事が来ず挙句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めに関してです。
ベストアンサーカラオケのチェーン店で3年10ヶ月勤続していて、更新回数は4回以上だと思います。先月3月更新の時に雇止めにあいました。 更新しない理由が勤務態度と言われました。 この勤務態度について恥ずかしながら勤務中に寝てしまっていた事があり納得している所もあるのですが、更新をしないと私に言って来た支配人自体勤務中に寝ていることがわかっています。また副支配人も勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は?もし別れるとしたらやはり養育費は要りますか?
ベストアンサー私は今、妻から離婚の調停を申し立てられています。結婚当初から性格が合わなくて、ケンカを度々してきました。 妻は当初から一戸建てが欲しいと言っていましたが、私は別に欲しく無い、一生アパートで暮らすと言っていました。今年3月初め、妻から一方的に【もう別れることにした。荷物を持って、出て行ってくれ】と言われました。 妻はどうやら中古の二世帯住宅を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用になりますか?
債権移管の通知というものが届きました。何年も前のことだしすっかり忘れていました…読んでみたのですがどうしていいかわからないので相談にのって下さい! 文面は… 平成24年4月6日時点で 各回返済額 7000円 今回支払日 平成18年1月4日 延滞日数 2,284日 支払請求金額 214,808円 (内訳) 利息 0円 遅延利息 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚調停中です。主人が家を売却しようとしています(名義は主人です)止めるにはどうしたらよいですか?銀行口座(主人名義)も紛失届をだされ無効にされてしまいました。この分では光熱費等も引き落とし不能になりそうで心配ですこのままでは生活費もおろせません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約
10年ほど前に契約したエステおよび化粧品があります。 街中で声をかけられ、店に連れていかれました。 友人と待ち合わせがあるので30分くらいならと店で話を聞きましたが、機械を使って隠れシミのチェックから始まり、かれこれ1時間以上話を聞かされた結果、分割で契約をしてしまいました。 金額の内容は、1年間のエステ代と化粧品類で50万ほどだったと思います。 化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今までの料金を請求(簡易裁判)されています。
ベストアンサー9年前に契約して5年前に解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今になって解約時~現在までの4年分の利用料金の請求をされました。(5年以降は法律上消却になるので4年分らしいです) その頃の記憶も残っておらず、引き落としが出来ない等の請求も無いですし、回線凍結も無ければ連絡も4年間一度もありませんでした。 私のかすかな記憶では電話で解約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞代について。けれど、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
クーリングオフ期間を過ぎてしまった場合のキャンセルについてで す。 払わないといけないのですが、その業者の対応について困っていま す。 契約期間が3カ月での契約をしたのですが、1か月ずらす場合は電話 で受け付けるとのことなので電話し了承を得ました。 しかし、契約が変更されていなく再度同じ電話にしたら違うところ ですと言われてかけなおし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。4時間分の残業代は請求できますか?
ベストアンサー自分は電気通信工事を行なっています。 朝、自分の会社にタイムカードを押してから上の会社で内勤の仕事をしています。 朝7時にタイムカードを押して上の会社に行くのが9時頃で帰宅は その会社を出るのが18時で自分の会社にもどるのがだいたい20時位になります。 上の会社で働いてる時間は休憩1時間ぬいて8時間なんですが、自分の会社の時間だと12時間になります。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員との出勤トラブル
私はスナックを経営しています。 従業員のAさんが、お客様とトラブルになり「今日でやめますから」と言って荷物を持って突然出て行きました。 もともとAさんはこの仕事に限界を感じており、何度か辞めたいと話をされていましたが、従業員が不足しているためすぐに首を縦に振ることはできませんでした。当時の話し合いの結果、7月末まで仕事をすることに決定しましたが、突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養内労働者と言うより。扶養内労働者と言うより、嫌がらせ?
扶養内労働者と言うより、嫌がらせ?今の会社にパートタイマーで働くようになり7年目になります、 時間給で850円で5時間勤務契約ですが、月の休みが3人のシフト制で私以外の2人は扶養外と未婚者ですが、年間103万を超えないようにと言うのはわかりますが、月の休み(希望した休み)と同じぐらいに 私欠と公休扱いにされ 最近では月の半分が休みになり収入が激減、その割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
協議離婚の財産分与についてです。現在、住宅ローンが残り16年・残債1800万ほどあります。借主は主人で、私は連帯保証人です。家の名義は共有名義です。本日銀行にて家の名義を私だけにしても問題ないか確認しましたところ、借主と家の名義人は同じでないといけないので変更はできませんと回答されました。住宅ローンの借り換えを行えば、同時に名義変更もできて良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生や自己破産について
現在消費者金融5社から借入金が450万ほどあり返済に首がまわらなくなってしまいました。 給与所得者再生か自己破産を考えていますが、限度額増額の手続きの際に虚偽の給与明細を提出して増額融資を受けていました。 この場合、詐欺などで訴訟を起こされてしまうのでしょうか? それとも私文書偽造の罪に問われてしまうのでしょうか? 自分でも愚かなことをしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金
勤務中に指を切断する事故に遭いました。会社では労災で入院費をカバーしてくれましたが、もう一つ会社加入の傷害保険の存在があり私は社員のため対象となりました。怪我の当事者は会社にこの保険に対し何パーセントか要求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄による損害賠償、慰謝料
こんにちは、相談させてください 具体的な数字などは身バレ防止のためかえさせていただいています とあるブリーダーサイトに3万くらいでチワワをさがしていると投稿しました すると近県のブリーダーさんから生まれたばかりの子犬だが毛色予想がつかない(繁殖につかってはいけないカラーのこがたまたまかかってしまったらしいです)、残ってしまっていることを理由とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正な税金の要求
サロンをオープンさせるつもりでしたが、辞退する事を決めました。 株式契約じゃないと出来ないとの事で知り合いの方に手数料を払い名義を借りました。 内装費用も借りていたのですが、すでに全額返済しました。 店舗を借りてからしばらくして、名義人が税金がかかるからと言って300万請求してきました。物を立て替えてから引渡すと会社の売上になるとの事でした。 顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人と保証会社の両方必要な賃貸契約なんですが
部屋を借りるにあたって、審査で落ちたので保証会社を入れての契約の運びになったのですが 賃貸保証人である父親と個人的なトラブルがあり、保証人を降りると言い出したので 保証人ナシで保証会社を通してだけの契約でいくしかない事態になってしまいました。 友人などに聞いたところ、「保証会社を通すなら大家はOKなのでは」という事だったのですが 契約をする予定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金裁判で和解の判決
ベストアンサー貸金裁判で和解の判決が出て、原告の私と被告の両者に「債権債務無し」となりました。私には損害賠償金の80万円を請求してきていましたが、それもなくなりました。この場合、代理人弁護士に補償金は支払う事になるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約上の保証金について教えて下さい。
ベストアンサー個人事業主で賃貸で店舗経営しています。この度更新の案内が来て内容を確認してどうしても気になり相談します。 保証金の項目で 『解約その他により終了した場合、保証金は乙の甲に対する一切の責務の弁済に充当した後、保証金の20%を差し引いた残りの金額を、本物件明け渡し完了後3ヶ月以内に変換するものとする。』と記載してあります。 契約時に不動産屋に確認した際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税務署による税法判断は正しいか
ベストアンサー初めての質問のため、カテゴリーが誤っていたら失礼します。ここ以外に該当場所がありませんでした。 質問 家主業をしています。 一昨年の暮れ、税務調査があり、「敷引き」の判断で、申告ミスがあったとして加算税処理がされました。 しかし、昨年7月でしたか、最高裁判決で「敷引き」は有効とでました。そうすると、それまでは有効であるか、有効でないか一般に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
知人との車の個人売買
もう少し先の話になるのですが、知人が私の車を購入したいとのことで、一括はとうてい不可で分割にしたいとのことですが、私自身未納が凄く怖いのですが、売ろうと考えてます。ですが、何も書類上修めず、口頭のみの約束になると後々不安ですので何かいい方法で気持ちよく取引ができないのかと考えております。どなたかお知恵をおかし下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れました。債権時効でないのですか?
免責を受けて6年 JICCにて開示 契約2件、延滞中と記載[i:162] 賃貸契約ことごとく否決 困りました (涙) 債権時効でないのですか? 信用情報削除は出来ないのですか? 消滅時効と言うのを知りました 適用ですか? 弁護士さんに依頼したほうがいいのですか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから