法律相談一覧
-
慰謝料の請求に関して。
妻と妻のパート先社員男性と不貞行為が判明致しました。 社員男性の情報は、 【勤務先】 【名字】 【携帯番号とメールアドレス】 【住所(アパート名と部屋番号は不明)】 【車のナンバー】 がわかっておりますが、転職と離婚を予定しているとの情報があります。 現在は、所在がほぼ明確なのですが、今後の状況により、慰謝料請求が心配です。 転職や引越しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに競売にて落札されている賃貸物件について
ベストアンサー皆様初めまして。 コツコツと申します。 4月上旬に落札された賃貸物件について質問があります。 不慣れな為、要領を得ない質問になってしまうのかもしれませんが、ご容赦ください。 現在、当物件に居住し始めて6年が経ちます。 6月に更新があり、諸事情で敷金も無くなっている為、引っ越しを視野にいれております。 そこでいくつか皆様に質問があります。 ■新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何を争点にすべきか?
ベストアンサー採用時の約束とは違う勤務地と業務の仕事をしてほしいと言ってきたので、約束とは違うからと断ったところ、会社の人事担当者が、最初の約束など、関係ない、労働契約の明示事項の書面も私が採用された当時(今から5年前)は、みんなに作成していないので問題ないと言います。それで私が言うことを聞かないため、現在の人事担当者である取締役から嫌がらせを受けています。突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却について
ベストアンサー先月、息子(23歳)が私に無断で軽自動車をガリバーに売却しました。所有者名義は私なのですが、4月17日に店舗から通知が届くまで知りませんでした。車を売るつもりはないので、すぐにその旨を伝えたところ、既に売却されているそうです。いくら身内でも、名義人でもない者が簡単に売却できるもんなんでしょうか? ガリバー側の説明では、軽自動車の場合、所有者の確認をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。レンタカー会社と福祉事務所も契約してるのですか?
例えば生活保護を申請するとき生命保険加入有り無し、銀行口座確認など調べますがそれは福祉事務所と保険会社、銀行が契約してるのですか?他に福祉事務所が調べていいと認められているのはなにですか?よく車所有がわかったとか聞きますが福祉事務所と車会社が契約してるのですか?レンタカー会社と福祉事務所も契約してるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす相手の住所
ベストアンサー連絡も取れず誠意がないので訴訟を起こそうと思います。借用書と印鑑証明には住所がありますが、多分変わっていると思います。その際、訴状を送っても送り返されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の現金化
自己破産の手続きをしています。 法テラスを通じてです。 現在無職、精神疾患あり通院中。雇用保険受給中(あと日数二ヶ月分あります) 面接には行っていますが職歴を見て早く辞められるのではと思われていて決まりません。 全部正直に精神疾患が再発し、一身上のため退職と書いてます。 休んでいる間、お金がどうしても必要になり妙に携帯で探しているとある貸し金屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格したのに役職手当ての昇給が無い
ベストアンサー既に退職した法人で、看護主任から看護師長に昇格したのに、手当てが主任手当てのままだったので、再三請求したのですが支払われ無いまま5年が過ぎて退職しました。退職後も諦めきれず、3ヶ月後、請求したのですが返答無いままです。看護師長に就任してから、上司(ドクター)のパワハラ等でナースが固定しないため、夜勤や残業(年間約780時間)を強いられました。 結果、年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
時効援用しようと思い、インターネットで調べて、作成しました。けど、これでいいのか不安です。何かアドバイスお願いします。 通知書 株式会社ooo様 貴社は、平成oo年o月o日付けで、私、ooに対して債務の支払いを催告する通知を送付されました。しかし、ご請求の債務に対して、私が最後に弁済いたしましたのは、平成oo年o月o日で五年以上前の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買。罰金刑ではないんですか?
ベストアンサー以前から所有していたキャッシュカードを一枚送りました。1万円の入金がありました。罰金刑ではないんですか?売ったのはゆうちょ銀行ですが他行からの、凍結、ローンなどの一括支払い請求等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺に遭った後も、動画の閲覧やダウンロードをすると入会金の支払い義務は発生するのか
ワンクリック詐欺のサイトで登録となり、その後、そのサイト内の動画を閲覧したりダウンロードしたりした場合に入会金などを支払う義務は生じるのですか? それとも、そもそもがワンクリック詐欺のサイトということで支払うことはないのですか? 最近でもワンクリック詐欺が多く、こういう場合はどうなのか疑問ができたのでどなたか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者だった時の対応
ベストアンサー10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父(会社経営者)の債務について
会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。 1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート 裁判。どこか相談する所ありますか?
1、不動産が鍵を壊し持っていってしまった 2、ドアをがちゃがちゃやったのかドアの立て付けが悪くなった+内ロックが固くなってしまった 3、裁判等せずに不動産だけで契約を解除する 4、保証人の勤務先へ電話し電話応対の第三者へ契約者の名前と裁判起こす等を話していた 5、周りの住民関係なしに玄関外で大声で契約者を呼ぶ+ドア引っ張る ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車オークション。またキャンセル料を払う必要はありますか?
宜しくお願いします! この度、知り合いの中古車屋さんに、オークションで車を落札させました。 やり取りは、主に携帯でのメールです 私は、電話口で一番良いグレードと言いましたが、メールでXLがありますが、落札しても良いですか?はいと返しました! そこで、更にその上のグレード一番良いのがあった事をネットで見て気づきました! 私は、車屋に一番良いのと言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書は効力は無いのでしょうか
ベストアンサー皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償
大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット 保証型SEOプラン
はじめまして、よろしくお願いします。 3月末日にインターネットの成果+保証型SEOプランサービスに 申し込みし契約をしました。 相談の件は成果+保証型SEOプランをすぐに解約出来ますか。 解約理由 Yahoo!とGoogleの順位は達成してますが ホームページへのアクセスが契約前とかわらないため 今後もアクセス数が見込めないと判断しました。 急な毎月の資金繰りが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が売れなくなりました。なんとかなりませんか?
再度の質問。以下の理由により中古で購入したお店で車を売ってもらう事になりました。?‥30年の付き合いがあり乗り継いだ車は全てこちらで購入していた。?‥ローン残がありました。?‥たしか車検証記載の使用者は私で所有者はこちらのお店だった。以上などにより、ちゃんと事情を説明した上でこちらから持参し売ってもらう事になった。方法はオークションや店頭販売、他の買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所でのトラブルについて
ベストアンサー現在訪問介護事業所で働いております。 昨年末に知人から人手が足りないので手伝いに来てくれと言われ働きはじめまして。当初一月の賃金は5万という話でしたので、週に2.3回数時間程度の勤務かと思っていたのですが、月曜日から金曜日まで1日の労働時間は7,5時間の常勤でお給料は4万円と通勤の定期という状態でした。 さらに給料を渡される際には明細書等受け取りの記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後に仲介業者とトラブル
不動産売買契約後に売主側仲介業者とトラブルになっています。 市街化調整区域の個人所有の土地を売買契約しました。 手付け50万は売主に払い、決済はまだ済んでいません。 開発許可は買主でやってくれとの事だったので一応納得し判を押してしまったのですが、 他の件で、重要事項説明義務違反や重要事項説明書の虚偽記載が見つかるなどして白紙解除を訴えてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?何か防ぐ方法はありますか?
6年前の雇用契約時に担当者から配転、転勤等の説明はなく、労基法15条の書面での明示事項の提示もありませんでした。現在の勤務地という黙示の合意があったものと認識しておりました。ところが8ケ月前より、転勤と他業務の依頼があり、採用時の約束とは違うからと断ったところ、業務命令書なるものを持参し、前述の書面は、なくても関係ないといい、無断で勤務予定を組んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、子ども手当てや賞与について
ベストアンサー質問です。 婚姻費用を請求したいと思います。私は妻で、相手は夫です。 夫は婚姻費用暫定表?それぞれの総所得で調べるグラフに基づいた金貨は払えれないかもとか言っています。 夫は弁護士を雇っています。全て弁護士の言いなりです。弁護士が払わなくて良いといいんだから払わないと強気です。 婚姻費用の調停でも現在の私は無職で収入がないのですが、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場 プランナー
ベストアンサー結婚式を2週間後に控えています。先週の日曜日に打ち合わせに行くと、チャペルの隣のテラスが工事中でした。ホテルでも売りにしていたテラスですし、見学したときに、このテラスが気に入り、ペットも連れて行けるという事で、契約しました。なので、気になって、この工事は、自分たちの結婚式までに終わっていますか?と聞いたところ、終わっている。との事。そのテラスでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの未成年者の契約。こうゆう場合どうしたらいいのですか?
ベストアンサーこの前NHKの社員が来て「あなたの家にテレビありますよね?受信料を払わないといけないので契約書に記入をお願いします」と言ってきました。それで記入したのですが、後々未成年者の契約は無効とゆう話を聞きました。そのことを電話したところ「放送法によりテレビがあれば払わなければいけません」と言われました。そこで「民法で法定代理人の許可のない未成年者の契約は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込みした同じ物件なのに他の賃貸サイトでは家賃が安い
ベストアンサー賃貸屋さんに案内されて気に入った部屋を申し込みしたのですが、 他の賃貸屋のサイト見たら同じ物件が家賃、管理費共に僕が紹介されたのよりも安い値段で出ていました。 大家さんがこの家賃、管理費で募集しているのなら、この値段で契約したいのですが この場合、賃貸屋さんいどういう風に言えば良いですか? あと、僕が申し込んだ時の条件では家賃プラス水道代が一律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見監督人
ベストアンサー成年後見監督が選任された場合は今後の手続きや契約、5万以上の買い物なんかは監督人の人に連絡することになるのか、家庭裁判所に連絡することになるのかどちらでしょうか? また監督人がついた時にはこちらからまず挨拶として連絡を入れた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬及び株主の権利について
株式を30%出資し小規模な会社を立ち上げ取締役として6年間やって来ましたが社長の今後の会社の方針(社員解雇の上で少人数のマネージメント会社にする)にそぐわず辞任退職する事にしました。 ここ数ヶ月役員報酬の未払いも続き私生活的にも不安定な事も有り辞任を決断をしたのですが創業時から仕事の受注先へのコネクションは私がしており退職する事により受注が激減する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済後の権利。立ち退きをお願いする権利はありますか?
夫が前妻との間で購入したマンションの住宅ローンを返済しています。そのマンションに前妻と息子が住んでいます。夫に所有権があると思っていたのですが、前妻の母との二人名義でした。この場合、ローン返済後は、どのような 形があるんでしょうか? 立ち退きをお願いする権利はありますか? また立ち退かない場合、マンションを売却した場合の予想価格の半分を 請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!新築をお願いしたんですが
あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人の方から
ベストアンサーはじめまして。 弁護士の先生にお尋ねします。 父親の会社が破産して、父親も破産し最近破産管財人の方が決定しました。 質問なんですが、破産管財人の方から私の車のについて指摘されました。 元々、父親の名義でローン契約をして、支払いを終えました(2005年10月から5年ローン、完済)。 2011年の3月に私に名義変更。 破産管財人の方から、私が支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
受講料の返金について
今年の4月から個人経営のマッサージ学校に通いはじめ、現在二回受講を終えたところなのですが、講師の方の指導があまりにひどく解約して残りの授業料を返金してもらうことは可能であるかの相談です。 受講料は他の学校と違い一括払いのみで、私は一番安い基礎コースで費用は50万程でした。講師の方は一人で講師変更はできません。契約書には、理由により授業の延期は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんに。法テラスとは別にですが、これは普通ですか?
不倫裁判勝訴し、相手に強制執行(200万の分割で毎月支払ってもらう)しましたが、今度弁護士さんに報酬金を20万円払うことになりました。 法テラスとは別にですが、これは普通ですか?20万円で妥当ですか? あと口座が弁護士さんの個人名義ですが、普通ですか? 無知ですいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート[至急]。[掃除人と担当者が合鍵?
正面の家の知人から聞いた情報 [掃除人と担当者が合鍵?で鍵開け契約者を大声で呼んでいた。 契約者は仕事の為外出中なので返答なし。鍵の開閉と大声は10分位やっていた。 担当者が鍵交換でシリンダーを外した。鍵屋を呼び違うシリンダー取付。 大家立会いの下鍵交換は違法、鍵交換の時に大家いなかった。 裁判所からは鍵交換も強制退去の話は届かなかった。鍵屋と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し等請求事件の保証人
ベストアンサー昨日4月19日に「第一回口頭弁論期日呼出状及び、答弁書催告状」が届きました。 私が、姉の連帯保証人になっている為です。 以下、簡略ですが内容です。 訴訟物の価額:金217万4852円 貼用印紙額:1万6000円 第1 請求の趣旨 1)金47万1774円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から完済まで年5分割合による金員 2)平成24年3月25日より被告が前項の建物明渡に至る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソウニュウネットワーク
ベストアンサー先程上記のトラブルに対して回答をいただきありがとうございます。 安易にクリックした自分が悪いのですがサポートセンターに解約メール[e:108]をしたんですが正規の手順で登録したとの事、自分には登録の意思は無く18歳以上ですか、ストリーミング再生、年齢確認(これが出ていたか記憶に無い)これで登録されていました。 過去の相談者の欄を見てもその後どうなったか不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分からないので名義人について質問させて下さい。
8.9年前(弟が結婚前)私が母子の為、賃貸のアパートを住居で借りる際、私の名義では大家さん側が貸せないと言うので何軒か審査に通らなかったのですが、今、私が暮らしているアパートの大家さんが、名義だけ収入のしっかりしている身内の方に名義人が住まなくても、なって貰い、保証人を2人付ければ、住む家が無く困ってるので、その条件で良ければ貸してくれると言うので、当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
ベストアンサー今日、興味本意でアダルトサイトを見ていた処ソウニュウネットワークと言うサイトで会員登録になってしました。登録の意思はなかったのですがメール[e:108]で解約をお願いしても正規に登録されてますとの返信、90日間9万更に振り込みが終了してからでないと解約出来ないらしく困ってます。 アドレス変更した方がいいのですか[e:3] アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法について
借地借家法について、第1条の趣旨でこの法律は、「建物の所有を目的とする地上権及び土地の賃借権」の・・並びに建物の賃貸借の契約の更新等について定める。また定義で借地権とは、「建物の所有」を目的とする地上権又は賃借権というとされています。ということは、建物の所有を目的としない土地の賃貸借契約については、借地借家法は適用されないと理解してよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約と未払い金
ベストアンサー私は個人でシステム開発をしています。 A会社からシステム開発の依頼を引き受けて、仕事をしていましたが、毎月に支払われる予定の報酬が支払われなかった為に、同意書にある 「依頼者に次の各号のいずれかに該当する事実があった場合、依頼者は制作者に対する債務の一切の期限の利益を喪失し、制作者は催告することなく利用契約を解約することができるものとする。 1.本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されて
複数の友人からお金を借りていましたが生活費にも困り、借りてる人からの連絡を無視していました。 ふとしたことからその中の一人に捕まりもう1人の友人も合流して自宅に連れていかれました。すると借用書を書けと言われて書きました、嫁も保証人の欄に書かされました。 私が借りてる人達はみんな共通の知り合いで、その内の1人がみんなの分をまとめて回収の依頼を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いについて
ベストアンサーアルバイト先の給料未払いについて悩んでいます。 法テラス、労働基準監督署や簡易裁判所、地方裁判所などで相談させて頂き、いろいろな制度があるのはわかりましたが、結局どの制度を利用すべきか判断に困っています。 現状、私は個人の経営する飲食店のアルバイトで未払いの給料が70万近くあります。 2年以上前からの未払い不足金の合計です。 雇用契約書、勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えてアダルトサイトに登録してしまい
ベストアンサーよく相談があるのもみたけど 私も間違えてアダルトサイトに登録してしまい スグに解約手続きをしたら 3日以内に99000円支払え 3日過ぎたら倍の請求になる 支払わなければ裁判所から手紙がくる(?) 18才以上かの確認で あなたわ18才以上と確認の上契約した みたいな内容のメールが送られてきました.... ちなみにサイトわ http://adluting-18.info/smf/haga...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。本人の確認ナシに給料を使うのは違法ではないですか?
去年末の給料が未払いです。引っ越しの営業をしていたのですが、プライベートの事で連絡せずにやめてしまいました。今月になり、年末の給料を払って欲しいと連絡したら、営業用の携帯が使いすぎたから払えないとか、連絡がなかったから払えないと言ってきました。実際は契約社員ですので、タイムカードは押してますが、今は持っていません。さらに言うと、携帯代も何万も使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごめんなさい。もう一度質問させて頂きます。
ベストアンサー長文失礼致します。 賃貸管理人との漏水問題で決着が着かず、平行線です。 こちらに対して保険を使うなどの詳細説明はなく。 こちら加入の保険を使い、いつもの業者ではなく、保険紹介の業者で漏水を直しました。 結果、結局いつもの業者よりかなり高額な請求となりました。 そして、その請求を半額こちらに要求してきました。 契約書には確かに、借主負担と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除のお願い。
以前、相談いたしました件ですが、 賃貸借人に夫は、連絡をしておりません。 連絡をして、連帯保証人を解除してもらえない時は、 内容証明にて解除のお願いをしても良いのですか? 解除のお願いをする場合、どのような内容を書けばよいのですか? 気になって、眠れないです。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車購入に際して
近所の中古車屋に軽自動車を買いに行ったのですが、車検が残っているにもかかわらず、車検残期間の自賠責保険料を払えと言ってきます。車検が残っているということは自賠責も残ってないとおかしいと思うのですが、払わなければならないのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について
jicc(日本信用情報機構)からの開示書を受け取りました。そこから、全ての債権が消滅時効を経過しているのですが、ふたつ疑問があります。 ひとつ。私は養子縁組をしており、妙がかわっています。開示書を見ると、旧姓での情報が残っています。ただし、開示書をみると旧姓に頃の住所ではなく、現在の住所が記載されています。これは、現在の住所で消滅時効の援用をしても問...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから