226,404件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収について

売掛金の回収について。 弊社が請け負った工事の金額約800万円が未払いです。 元請けの他の工事を仮差押えしたいのですが、そのために必要な物などはありますでしょうか? 額が大きいので弁護士の方に依頼する費用が無く自分たちで訴え等起こしたいのですが、仮差し押さえなどは素人ではできませんでしょうか? 失礼な事だとは承知していますが、訴状の添削、アドバ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか

ワンクリック詐欺のサイトから入金の確認ができシステム退会処理をするのでID番号を送ってくれと連絡があったんですがどうすればいいですか? 無視するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 大家ですが借主が家賃滞納してます

昨年7月から月4万円の家賃を滞納してます。不動産屋に連帯保証人に請求書を出してくれといったら家主が出すものだと、言われました。不動産会社の責務について聞きたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお支払する金額について

不倫の慰謝料請求の件で、弁護士さんへ相談に行ってきました。 現在、その弁護士さんに内容証明を作成して頂く方向で検討しているのですが、 その時に、 弁護士さんに内容証明作成をお願いした場合の料金は5万円位、とお話を頂いたのですが、 それは、通常は内容証明を作成して相手方に提出してもらう為だけの費用になりますか?? それとも、相手方に内容証明提出後、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。相続放棄はできますか?

義理父が、税金関係をすべて滞納延滞金含めうん千万超えてます。差し押さえになってる土地もあり、父はいつ亡くなってもおかしくない状態で、只今入院中です また、亡くなると、引き継ぎで支払う人は誰になるのでしょうか。相続放棄はできますか? 私たちは、長男夫婦で、父名義の土地を借りる形にして、主人 名義で家を建てています。私達の家はどうなるのか不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事完遂義務について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/117305.html 上記の質問の続きです。 今度は、A会社から今回の契約は請負契約であり、Bさん(私の事)が契約を解除したのであり、仕事完遂義務を満たしていないから報酬は支払わないと言われました。 請負や請負契約という明確な話はありませんでしたが、着手する当初に、A会社に「システム開発を40万円でして欲しい。」と言われて、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署

雇用契約書を会社から提示されていないことを、労働基準監督署に相談をしたところ会社側は、あくまでも労働者側に雇用契約書を提示しなくてもよいとのことを言っていました。そのような法律はないとも言っていました。実際、労働者側に雇用契約書を提示しなくても会社としては通用するものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 相談させていただきますます。

以前交際していた女性から生活費として六万円を借りてしまいました、もちろん返すつもりでいたのですが、その後喧嘩をし女性がヒステリーを起こし私の車を破損しました、修理代は借りていた6万円で修理するとして話はついたのですが、昨日の深夜に自宅に振り込みした通帳のコピーをしたfaxが届き、お金を返して欲しいと また言ってきました。 そのような要求に応じなければ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない脅迫の言いがかり

現在、家電量販店のブロードバンドスタッフで派遣にて働いています。 今年、2月から、元居た派遣会社よりメーカーの直雇用派遣(派遣社員)に自由化業務の期限という理由にて、移籍しました。 もとより、元の派遣会社が気に入っていて出来るだけ早く元の派遣会社に戻る事を考えて、段取りをしていましたが、先日、元の派遣会社より、○○と言う方から、本社に電話が入...

弁護士回答
    1
  • 対立するから裁判になる

原告と被告の主訴が対立するから裁判になる。 一から和解なんてあり得ないのに、なぜ裁判官は和解を勧めるのでしょうか。強引な和解要求は、和解の意志を希薄にするだけでなく、迷惑になります。 弁護士さんにとって、和解にどんなメリットがありますか。成功報酬は、和解でも発生しますか。 対立するから裁判になる、当たり前のことです。誰にでも起こり得ます。人間...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と慰謝料の調停。本当でしょうか?

ベストアンサー

たびたび、すみません。今回、法テラスに行って来まして慰謝料と養育費用の調停を家庭裁判所に申し立てします。 今回、調停をするに当たって養育費と慰謝料請求を前妻に要求するのですが、前妻の収入がどれ程有るか解りません。 また、養育費用を取り決めても、きちんと支払いがして貰えるか心配です。実際に離婚時に私が貸した借金(借用書有り)もまともに返さない状態で...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償。このお金を取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

姉の夫は事故により、遷延性意識障害になり、各、保険会社より生命保険が支払われました。受取人は姉でしたが掛け金は義父でしたので義父が姉に口座に支払われた保険金をおろしてくれと言われ、あまりの恐さにお金を渡したそうです。このお金を義父は姉の夫に使うことなく、今後、このお金の使い道など何一つ、話すこともないようです。このお金を取り返す方法はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 遷延性意識障害 成年後見人

ベストアンサー

どうして、遷延性意識障害になった人が保険金の示談をする時にはなぜ配偶者がいるのに成年後見人をつけなけいと示談はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • コピー機を借りたい

ベストアンサー

子どもの学校のPTA役員になりました。予算があまりない中、PTA室のコピー機が壊れました。新品は買えない状況下ですし、リースも長期契約になり、途中解約の場合に多額の残金を払うため不安です。そこでPTA室のコピーは購入せず、職員室の機材を借りることは可能でしょうか?一枚何円かで学校と契約を結び、PTA会費から支払いしたいのですが、何か法律上問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯名義がし。今、懲役上がりのヤクザ?

初めて相談いたします。 今、懲役上がりのヤクザ?の人と付き合っています。が男女の関係はありません。 彼は適応障害のアスペルガーを患い、自己中心的な思いこみが激しい人です。 発言も常にケンカごし口調です 生活保護を受けています 現金を要求され、消費者金融で借りさされ 携帯を3台私の名義で彼が使っています 通販も私の名義で購入してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除について

はじめまして。前職を辞めて今月半ばから再就職できたのですが、その間今月を含めると3ヶ月家賃滞納している状態になります。 家賃を保証している会社から先月連絡があり、今月中に家賃一か月分を払わなければ、こちらから契約解除をする。その場合5月1日で退去してもらう。でなければ私のほうから契約解除をしてくれ、その場合は一ヶ月猶予があると言われました。 今...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話にこんなメールが…

ベストアンサー

今日突然このようなメールが届きました。何年か前にも似たようなメールがきたことがあったのですが今時こんなメールがきたので心配になりました。無視してて大丈夫ですか? ?○○○ 03-○○○○ー○○○○ 顧客担当:○○○○ 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録...

弁護士回答
    1
  • ホテルがキャンセル代を返してくれない

イベントに参加するため、ビジネスホテルを予約しました。ですが都合が悪くなり、ホテルをキャンセルすることにしました。 キャンセルを連絡すると、イベント日のためキャンセルしてもお金は返せないと言われてしまいました。 ホテル側は、「キャンセル不可というのは、予約の電話をもらった時に伝えた」というのですが、こちらはよく覚えていません。ただお金は全額すで...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします

1年前、風俗で働いててそこのお客さんと向こうからの誘いで外で会ってお金をもらうようになりました。借金返済のために 病気など言い、お金をもらっていました。けれど「貸して」や「ちょうだい」などは言っていません。結婚や好きなども言ってないしあくまでお客さんと外でって意識だったため、偽名を名乗ってました。もらい始めてから多額になってしまい、最初の方に出し...

弁護士回答
    1
  • 専門家について

ベストアンサー

他の投稿者の方の質問を見ていて気になったのがあるのですが携帯電話やパソコンがハッキングや遠隔操作されたり個人情報を見られたりしていた場合どうすればいいか対処法を教えてくださいという質問がありまして専門家に相談してくださいという回答がありました。専門家に相談するというのはわかりましたがどんな専門の方に相談すればいいのですか?できましたらパソコンと携...

弁護士回答
    1
  • 部屋の広さが違った とおしゃべり広場で発言しました

スミマセン、初めての利用で おしゃべり広場に投稿してしまいました。 こちらで弁護士さんに御回答をお願いしたいのですが…。

弁護士回答
    2
  • 建物老朽化による取壊し

毎年2年ごとに更新していたアパートの賃貸借契約に今回特約事項が追加され2年後に取壊すためその後は速やかに明け渡す事との項目が追加されています。 先日大家さんとお話をして特約事項のみはずして頂ければ契約したいと伝えた所、やはりそれは無理だとの答えでした。 そこで質問があるのですが、 1)この契約に同意した場合2年後に立ち退きの交渉の余地はないのか? ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄について

ベストアンサー

昨年11月初めに妊娠判明し、すぐに、彼が親を説得し結婚することになり、12月に両家で婚約し1月に入籍することに。 (私はばつ1、子供なしの40歳。彼は10歳年下。) 付き合いだして数ヶ月の頃、彼から「一緒に住みたい」(一緒に住んでいません。)「何歳まで子供産める?」と言われるようになり、私も結婚を意識しだしました。 ある日避妊をしませんでした。 その時...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料の請求について

夫が数年にわたり不倫していました。 興信所に依頼しましたが、相手のマンションへ出入りしていることはわかったのですが、相手の姿や部屋番号まではわかりませんでした。 相手の名前(漢字不明)、携帯電話の番号とメールアドレス、自宅電話番号、会社メールアドレスはわかっています。 証拠としてあるものは、マンションに数時間滞在して一人で出てきたところの映像...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書。それでもいいんでしょうか?

正社員になり勤め始めてまもないのですが、雇用契約書を作成してもらっていません。会社側は、労働者側に雇用契約書を渡さなくてもいいんですか?その会社は、誰も雇用契約書をもらっていないそうです。それでもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託。こんな感じで良いんですかね?

元妻の不倫相手を裁判に引っ張り出すのに、調査嘱託申立書を書いてみた。 第1 証明すべき事実 被告の不貞関係の実証及び、不貞関係にあったと思われる○○なる人物の特定の為。 第2 嘱託先 ○○○○株式会社 〒○○○-○○○○ 東京都千代田区○○○ TEL○○○○○○ 第3 嘱託事項 下記記載の携帯番号から、○○なる人物の住所及び氏名の照会。 ○○○-○○○○-○○○○ こんな感じで良...

弁護士回答
    2
  • 口座売買。判決はやはり、実刑でしょうか?

ベストアンサー

判決はやはり、実刑でしょうか?警察の取り調べから2週間以上が過ぎましたが、次は検察の取り調べがあるのでしょうか?自営業をしてますので、もう整理したほうが、いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有資産の売却 仲介手数料

3人の共有資産の売却をする予定で、売買契約書は連名なのに不動産に支払う仲介手数料の請求書は私ひとりだけの名前を書くようになっています。 仲介手数料は1/3にあんぶんせずに金額を載せています。このまま署名すると全体の手数料を私ひとりが払わなくてはいけないのでしょうか。 あと、買い主が建物を壊し新しく家を建てるということ(口頭)で土地と建物を1000万で売る...

弁護士回答
    2
  • 今から土地代を請求できますか?

私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...

弁護士回答
    4
  • 契約の解除について。この場合、契約の解除は出来ますでしょうか?

契約書内で『契約の解除』とあり、以下のように記載されてますが… 賃借人が次の場合の一つに該当したときは、賃貸人は催告をしないで本契約を解除できます。 1、賃料、第5条の管理費又は同条の立替金の支払を2ヶ月分以上遅滞したとき。 2、解散、破産、民事再生、会社整理、会社更正、競売、もしくは強制執行がなされたとき、又は死亡したとき。 3、その他本契約の各...

弁護士回答
    1
  • 知人に勤めてる飲食店の経営を助けたいとの事で300万貸しました。雇用者責任は?

勤めてる飲食店の経営が行き詰まっているため300万貸して欲しいとの事でした。 経営者の方には知られたくないとの事なので本人を信用し貸しました。(借用書有、本人署名、拇印、経営者は顔見知り) 結局、 返済はされてません。 経営には関係有りませんでした。 この場合使用者責任で経営者に請求でかきますか? 出来ないのであればどうすれば請求出来ます...

弁護士回答
    3
  • 訴訟について。どうしたら返金して頂けるのでしょうか?

以前下記内容の質問をしました。 4月より子供二人を保育園へ入園させようと保育園へ申し込みをしました。そこは、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 市では助成金が給付されます。助成金は、市が保育園へ支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に保育園へ申し込みをし、3月に助成金の申請をし、助成金額が決...

弁護士回答
    3
  • メールマガジンの解約について

昨年の夏に、3年程使用していた。メールマガジンスタンドを 退会しようとして、手続きをしました。 メールマガジンは入会当初とそれなりに使用していましたが 退会を考え出した頃には、1年以上も使用してませんでしたが 月5000円のスタンドの使用料をずーっと支払っていました。 退会をするにあたり、これまでに発行していました。 内容を明記しないと「契約不履...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者との訴訟について

ベストアンサー

生活保護者にお金を貸して返してもらえない上に、軽く叩かれるような暴行や脅迫じみた暴言を受けています。  金額は100万くらいです。  弁護士でない、法律に詳しい人に聞いたのですが、生活保護者を相手に訴訟すると、相手は被告でも訴訟費用が無料で長引かされるし、生活保護者は借金の返済をしなくて良いので諦めた方が良いと言われました。  暴行については...

弁護士回答
    5
  • 異臭の被害について。調停以外で、訴訟とかできるでしょうか?

マンションの大家をしています。 住人で犬の糞とか生ゴミを廊下に出す人がいます。 注意をしても聞いてくれません。 異臭のため、隣人が退去しました。 相手は分からず屋です。 調停以外で、訴訟とかできるでしょうか? マンションの規約に動物のことや犬の糞や生ゴミについて書かれていません。

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所との契約の解約日について

ベストアンサー

ある結婚相談所との契約を解約しようかと思っています。 「毎月3日までに解約の連絡をしないと、27日に会費(来月分)を引き落とされてしまうので、解約を希望であれば3日までにお願いします。」 というように以前、メールにて連絡を受けていました。 この連絡は、こちら側の問い合わせに対しての回答でした。 相談所が自主的に連絡したのではありません。 ところが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の示談交渉

いつもありがとうございます。本題に移ります。債権回収の裁判を来月に控え被告にも出廷の案内が郵送されたと思われます。 先日相手からメールでそのうち支払うから示談して欲しいと連絡がありました。しかし今までも支払うと話しても有言実行された事はなく借用書一つまともに送ってきませんでした。 質問します。裁判で決着をつけて支払を強制的に執行したいのですがこ...

弁護士回答
    2
  • グリゲーの有料ゲーム

中学生の子供が グリゲーの釣りスタなどの 無料ゲームしていたつもりが 有料ゲームに 誤って 登録してしまい 今月の有料コンテンツが5万円の請求になってます 子供に問い詰めて聞いても 覚えが無いとの返事です 有料とも 知らなかったと 言ってます グリゲーの会社に 問い合わせた所 未成年の誤っての有料使用料金の取り消しが出来るとの事でしたが 本当に 取り消し...

弁護士回答
    1
  • 至急;ネットショッピングトラブルについて、その後…。

ベストアンサー

某ネットショッピングのとあるショップにて衣類を3着購入致しました。 全ての商品に、閉店セール・返稟交換不可 ・大量生産による多少のほつれ、サイズ違いが生じる場合がありとの記載がありました。 届いた洋服のうちの一点の裁縫が雑で、裏地用の八の字になった糸が表地の縫い目まで飛び出し、巻き込んだ状態で縫わていたり、ファスナーも曲がって縫われているため左右均等ではなく歪...

弁護士回答
    3
  • 先払契約の解約について

ベストアンサー

新人法務で、現在契約の形態について悩んでいます。 法人同士の契約についての相談です。 弊社はデータ提供をしている会社で、基本は月額契約なのですが、 先方が1年分一括して料金を支払いたい(一年契約として)と言ってきたとします。 (月額料金は5万円前後) もし、先払いで一年分の料金を一括で頂いた場合で、 相手が最初の2ヶ月だけ利用して解約したい...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職

ベストアンサー

試用期間退職も就業規則に準ずるものとなりますか?(会社指定用紙の退職願にて1カ月前に申し出ること、とあります) また、試用期間で退職しても会社指定で受けた本社での研修にかかった交通費、宿泊費の支給はありますか?就業規則では出張旅費規程にて支給額について定められてます。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 老人会の会長職。配偶者が代わりを務める義務はあるのでしょうか?

治会の老人会の会長をしている、75歳の義父が先日脳出血で倒れました。医者の話では、今後は寝たきりかよくて車いすの生活になるとのことでした。そこで会長の任務を続行することは不可能なので、義母は副会長その他の役員の方に会長職を引き受けていただきたい、とお願いしたところ、快諾してもらえず、このままでは義母が変わりに会長職を代行していかなければならない...

弁護士回答
    1
  • 収益物件の売買。どうにもならないものでしょうか?

昨年10月に収益物件を購入しました。 売買契約時に「どうやっても隣地の人と連絡が取れないから境界は非明示で」ということで契約を結びましたが、最近になってその隣地の方が「その筋の方」の親戚であることが分かりました。 購入前のリサーチでは非公開物件につき物件名を公にできなかったことからそこまでの情報を入手することができませんでした。 売主や仲介...

弁護士回答
    1
  • 弁償してもらえますか。私の考えは間違っているのでしょうか?

病院で医師として勤務しています。 多くの病院では白衣やその他の職業的衣料の洗濯を業者にお願いしています。 医師ですので、白衣の他にも白衣の下に着る術衣などがあり、着心地などから個人的に自分専用のものを購入する医師も多くいます。 私もその一人で、白衣のほかに自分専用の術衣の洗濯を依頼していました。 これまで勤務していた病院では全くトラブルはありま...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル

店外デート禁止の店のデリヘル嬢と店外デートをしていたのですが、車で走行中にデリヘルのドライバーと擦れ違ったらしく、その時にドライバーにデリヘル嬢の顔を見られ見つかってしまい店に報告されました。 その日の夜にデリヘル嬢は店に呼び出され話を聞かれたみたいですが、ただの見間違えと言って誤魔化したそうです。 しかし目撃したドライバーは絶対に間違い...

弁護士回答
    4
  • 借地権の範囲

ベストアンサー

ひとりの人が所有する一区画の土地上に、登記された他人の建物が建っている場合(もともとは土地と建物の所有者が同じだったのを土地だけ手放して、別の人が所有者になった場合)、借地契約書がなくて、借地の範囲が定かではない場合、法律上借地の範囲はどのように定められるのでしょうか。 全区画でしょうか。それとも建築許可申請などで提出された敷地面積などが根拠...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸したお金。また、内容証明で送るべきなのでしょうか?

ベストアンサー

会社に100万円を貸していて、5月2日に返してもらえるよう、借用書を書いてもらいました。 ですが、その前に私がうつ病となり、会社に損害を出したとして、会社に働いていた時の給料を払ってもらえていません。また、復帰したい事を告げたのに「今はバタバタしてるから休んでいて」と言われるばかりで、給料の事は払う日にちを先伸ばしされてばかりです。貸している100万...

弁護士回答
    2
  • 執行認諾約款について

このたび、夫の不倫相手に慰謝料を請求し分割払いの為、公正証書を作成しました。先日弁護士さんから受け取ったのですが、よく見てみると【強制執行認諾約款】が付いているのかどうかがわかりません。公正証書の中に明記されているものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電気配線工事の負担は貸主負担か借主負担か

真面目なマッサージを開業する友人が街中の40年前のテナントビルを借りました。電気配線工事は借主が負担しろと言われましたが、基本的な設備は貸主が負担するものではないですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • いいがかりをつけられています

不動産会社の経営者です。ある企業に他社の部長と訪問した時、他社の部長が県東部で化学工場用地を探していると言いました。そしてトラブルとなった取引先が後日土地を探しました。トラブルとなった取引先が化学工場の会社についてたずねた時、他社部長があまり情報を公開したくないため、化学工場用地をトラブルになった取引先に依頼を取り下げました。そうしたら、私に対...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから