226,404件見つかりました

法律相談一覧

• 保守契約。これって何か変だと思うのですが?

ベストアンサー

コピー機の保守契約についての質問です。当初スポット保守契約でコピー機を導入し、その都度修理依頼を実費で払って使用してきました。コピー量も増えてきたので、カウンター保守に切り替え依頼をしたところ、カウンター保守にするには整備費用がかかるといわれ6万円ほど支払いました。現在カウンター保守で使用しております。最近保守契約書をよく見比べてみましたところ...

弁護士回答
    2
  • 希望と異なる家が建ったのですが…

来週引き渡し予定の新築を建てました。 建築業者を探している時から、長期優良住宅で建てることに決めていました。 お願いした工務店も長期優良住宅が建てられると言うことで決め、社長、設計士、営業の全てが長期優良住宅で建てることを知っていました。 ところが引き渡し間近になり、火災保険に加入する際に、割引に関係ある書類や耐震等級を聞こうと思い、設計士に...

弁護士回答
    1
  • 輸入車のトラブル

ベストアンサー

1949年式の輸入車(レストア途中の車両で解体してあります)を業者から購入したのですが、購入後、業者との違約があったので車両を店から引き上げました。 他の店にて車両を組み上げ(レストア)を依頼しようと、 まだ購入した業者から通関証(通関証が無いと国内登録出来ない) を貰ってなかったので、尋ねた所無いと言われました。 それから一年間放置され、ようやく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方から催告書が来ました

お伺いしたいことは私のことではなく知人の女性のことなのですが、彼女は韓国出身の方です。日本語は日常会話は問題ないのですが少し難しい言葉や法律用語は苦手なので私が質問したいと思います。 彼女には約1年半の間、同居していた男性がおりました。結局、男性の浮気が原因で別れたのですが、その男性はしばらくすると彼女の務める飲食店に頻繁に通うようになりました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解除。賃貸契約をして7日解約する場合どうなりますか?

賃貸契約をして7日解約する場合どうなりますか?今手元に契約の内容がある書類はもらっていません3日前に書類を返信したばかりです。

弁護士回答
    1
  • 受講料を返金して欲しいのですが、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ダンススクールに通っています。正確には、申し込んだものの一度も授業を受けておりません。仕事と両立できず、やる気もなくしてしまったため、自分勝手な理由ですが辞めようと思っております。 規約には「一度ご入金頂いたレッスン料については、一切返金致しません」の一文。実際にスクールに問い合わせた時、それを分かって契約したのだろうと先方は言いたげでした。で...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係破棄

現在18才。 未成年娘の相談です。 当時お互い16才 プロフにて娘の友達を通して付き合う。 無断外泊を二人に怒ると彼氏は親の言いなりになるなと、彼氏の実家にて家出して同棲。 高校退学。 妊娠中絶費用は彼氏の親が30万円負担。病院、火葬日程を知らせるが入院中も火葬も出席せず。 その後別れるよう娘を自宅にて戻すが、彼氏の友達を通して娘に連絡。彼氏の家に再度、家出し同棲。...

弁護士回答
    1
  • 税務調査と契約。契約の見直しは必要なのでしょうか?

質問いたします。 現在、ある会社と当方、個人事業主との間で建設業における契約をしています。契約形態は労務提供に対する月額報酬を得るもので、注文書にての契約です。 派遣契約ではありません。 勤務地は契約書に記載あり。 契約日はH24年4月1日で、満了日はH25年3月末日です。 今は契約内容にて決められた場所にて勤務中です。 本日、契約先会社から、税務調...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の満期金を強制執行することは出来るでしょうか?

元夫からの養育費が200万円ほど未払いになっています。(現在は減額手続きをし支払い継続中)現在もなんどとなく催促するも払えないの一点張りです。調停離婚しているため強制執行もできるのですが、元夫にはまったく財産がありません。仕事に関しても長続きせず転職を繰り返している始末。今現在仕事をしているか分かりません。しかし子供達にお金がかかるためどうして...

弁護士回答
    2
  • とても困っています。

仕事で飛行機を利用した際に、空港内で「よく飛行機を利用されるんですか?」と声を掛けられ、マイルが溜まるから専用カードを作らないか、と言われ作ることにしました。が、案内された先が、大手クレジットカードA社のブースでした。 不味いと思い、「同僚と待ち合わせをしている」等と誤魔化したのですが、「3分程度ですから」と言われ、強引に連れて行かれどうすることもできず、とり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音トラブルです。

ベストアンサー

ぼろアパートの大家をしています。  1階に住む住人から、2階の特定の部屋から深夜、何らかの騒音がするという苦情を受けました。  2階の部屋を住人に注意を促すために確認しに行くと、法人契約で居住者は、全く日本語を理解できない外国人でした。  私は法人を通じて注意してもらう予定にしていますが、1階の住人は、自分で裁判をすると言って、文句を言います...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について

お世話になります。 昨年、今年と相次いで亡くなった父母の遺産相続についてお尋ねします。 宗教法人の父と母の相続の協議中に特別受益という言葉を知り、以下の二つはそれに該当し相続の対象になるのでしょうか。 1.父母共に亡くなる数年前に認知症になった頃から、後を継いでいる兄によって父母名義の口座が解約され(銀行の取引履歴によって確認)法人名義(車...

弁護士回答
    2
  • 違約金払わないとだめ?次のような場合、キャンセルできるのか?

車の売買契約についてよくわからないので質問させていただきます。売主の契約解除をしたいのです。次のような場合、キャンセルできるのか?違約金を払わないといけないのか?教えてください。下記のような条文があります。 ①甲は、次の各号のひとつに該当する場合を除き、本契約締結日の翌日から3日以内の間は、乙に対して通知することにより、本契約を解除(キャンセル)...

弁護士回答
    1
  • 休みがない。どうしたら辞めれるのでしようか?

私の姉は休みがありません月に3日程しか休めていません。辞めたいと直接上司に言っているのですが聞き入れてもらえないそうです。会社に損害を与える辞め方をした場合(出社拒否、無断欠勤)保証人に損害分の金額を支払ってもらうといった契約書を書かされたらしく、気の弱い姉は保証人に迷惑か゛かかるからと言っています。どうしたら辞めれるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 雇用→解雇の場合

ハローワークで募集されていた求人に応募し、面接して合格。 先日、雇用契約の書類を提出し、契約しました。 雇用側の理由で一か月先延ばしになり、あと1週間で働くという時になって、本社(外国)の社長が雇用に反対し、雇用が難しくなったと言われました。 そういう場合、どうやって対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに保証人にされた母

ベストアンサー

姉が飲食店をしていましたが店内設備のリース会社と契約する際に 勝手に母を保証人にしていました。 姉が母の氏名を代筆して母のものではない判子を捺印しました。 姉はリース料を払えなくなってから、 母を勝手に保証人にした事を母に話し、知らない番号からの電話に出るなと言いました。 それで、母の携帯には何度もリース会社からと思われる電話がありましたが、 母は姉のいいつけ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収のハガキ。分割は無理なのでしょうか?

債権回収のハガキが届いており何年も放置しておく訳にもいかずどうしたら いいかわからないのでアドバイスお願いします。 商品名ロー◎ンバス ショッピング 契約日 2005.4.25 契約金額 209,974 残元金 209,974 未払い利息 29,996 損害金 144,480 合計 384,450 商品名 ロー◎ンバス キャッシング 契約日 2005.04.25 契約利率 25,550 残元金 100,000 ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえできるのですか?

以前、勤めていた会社で、30万ほど借りていたのですが、色々あり、辞めてしまいました。その後、一切支払いはせず、二年位たったころ電話があり、全額払うか、差し押さえすると言ってきました。(因みに 借用書は書いていません)差し押さえされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 村田 由里子弁護士様

ベストアンサー

昨日 労働審判の申立てについてご回答いただいた者です。 会社とのやり取りの録音はスマートフォンのボイスレコーダーにおさめてあるのですが、昨日のご回答の中にテープおこししてとありました。テープおこしとは カセットテープ CDなどにダビングすることでよいのでしょうか? お忙しい中 基本的な質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...

弁護士回答
    8
  • 出来ますか。それと、名義変更した時に抵当権はどうなりますか?

最初に、 Aさんー男性 Bさんー女性です。 AさんとBさんは お付き合いをしていましたが、別れました。しかしAさんがBさんのために家を買うのですがBさんは結婚する事はないんです。Aさんの名義で住宅ローンを組むのですが途中で名義変更できると不動産屋さんに聞いたみたいでBさんは名義変更したいらしいです。不動産屋さんに聞いたら金額にもよるけど7〜8年かけて贈与税...

弁護士回答
    1
  • 支払う必要があるのでしょうか?

アダルトサイトを見ていたら、180日間60000円と書いてあり動画再生で最終確認と書いてあったので退室をクリックしようとしたら誤って再生を押してしまい登録してしまいました。支払う必要あるのでしょうか? 販売者は株式会社アスカ 東京都渋谷区道玄坂2-14-8 運営統括責任者 高島仁 東京都公安委員会届出番号10153 映像送信型風俗特殊営業届出済 となってます。

弁護士回答
    2
  • 破産した会社の特許権購入

ベストアンサー

最近、弊社の同業である会社が倒産したことを聞きました。その会社が保有していた或る特許権を購入したいと考えています。 この場合、破産管財人さんに連絡して譲渡をお願いするのがよいのでしょうか。通常、このようなお願いを受け入れてもらえるのでしょうか。どのようにすれば快く応じてくれるでしょうか。また、この場合の売買契約は弊社と破産管財人さんとが当事者...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約についてのトラブル

ベストアンサー

初めまして。 ネットで会った方の紹介で愛人契約を結びました。 愛人契約と言っても始めて会ってからそれ以降はお会いしていません。 ただ月1でまとまった金銭援助とのことで、その1回目の時に肉体関係を結び金銭を受け取りました。 ですが強い後悔とその人物に対する恐怖とで会いたくないと思い、2回目会う時にドタキャンしそれ以降電話がかかってきても無視して...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画。20才以上?

ついつい アダルト動画を見てしまいました。20才以上?をクリックしました!動画はみました! 終わってからアダルトサイト登録完了しました。3日以内に5万円支払って下さいって インターネット上で、きます! どうしたらいいですか? 払わないとだめなんですか? 教えて下さい。電話などきますか?助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 未成年の商業。この場合、何かほかにいい方法はありませんか?

現在19歳です。カード決済契約をしようとしたのですが、カード会社より未成年の商業登記が必要だといわれました。それには親の許可が必要らしいのですが、親は許可してくれません。この場合、何かほかにいい方法はありませんか? 僕が考えているのは、 ①名前を貸してもらう ②カード契約期間だけ結婚する もっと簡単な方法がありましたら、ご伝授ください。

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。引越し業者がキャンセルさせてくれません。

約25日後の引越しをインターネット引越し同時キャンペーンで電話で申し込みました。 結構強引な説得だったのですが、その翌日にやはり対応に不安を感じ、事情が変わったのでキャンセルしたいと申し伝えると、「勝手にそんなの困る、できるわけないだろう」とどなり気味に言われました。私も、ちゃんと契約時にキャンセルはできることと2日前まで料金が掛からない旨を確認...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用における各信用情報機関の変化

ベストアンサー

①時効の援用をしないと、信用情報は「延滞」のままなのでしょうか。 信用情報機関は時効の援用をせずとも、勝手に5年で時効になってはくれないのですか。 ②消費者金融や銀行、クレジット会社に時効の援用をしてからどれくらいで各信用情報機関に「完済」とか「契約終了」が反映されるものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 申立書

先月末に会社から5月30日付で解雇すると通告されている者です。 解雇理由に全く納得いかず只今労働審判に向けて準備中なのですが、私自身有給休暇中で5月いっぱいまでは籍が残っています。 在籍中に解雇無効の申立てになるかと思いますが申立書の申立ての趣旨は 労働契約上の権利を有する地位にあることを確認する でよろしいのでしょうか? 金銭的な事情で代理人...

弁護士回答
    2
  • 入居者が破産します。敷金の取り扱いはどうなりますか?

店舗兼住居に入居中の中古車販売業者が破産するので今月末で退去すると言ってきました。 敷金の取り扱いはどうなりますか? 13年前で契約書に内装等の原状回復は未記載ですが敷金で汚れた部分等のハウスクリーニングやクロス張り替え等は可能でしょうか?また犬を複数飼っていたので敷金で室内消毒したいのですが可能でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務受託先の変更が出来ますか

弊社はA社から受注して個人Bに業務委託として発注しています。、業務委託契約の有効期限が迫ったため、Bが契約を解除して、C社と契約してA社の仕事をしたいと言ってきました。理由としてはC社の方が高い単価を提示しているようなのですが、そのようなことが出来るのでしょうか。 業務委託契約書には「乙は甲の取引先と直接、商談その他の行為をしてはならない」という項目...

弁護士回答
    1
  • 買掛について

ベストアンサー

当方法人経営です。5年以上、商品の委託販売取引をしてきた個人経営の取引先があります。 その相手とは、 ・取引当初から先方の都合で納品書・請求書は一切発行しないことになっていた。 ・途中、こちらから納品書、請求書発行を依頼するも断られた。 という状態で取引が続いていました。 昨年その相手が、当社に預けてある委託商品の残数を教えろとの要求があり...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税

実家から借りた土地に家を建てました。建物の固定資産税は、支払っているのですが、土地の固定資産税は実家が払ってくれてます。最近兄が土地の固定資産税も払ってくれと電話がありました。 確かに、家も建てさせて貰っているし、相続でほんの少し12分の1貰いましたが、主人が介護状態で働けません。私も身体障害者で、夫婦共に障害年金で暮らしてます。 しかし、土地を借り...

弁護士回答
    2
  • 許せないけど。名義が主人だったら何をしてもいいのでしょうか?

別居して一年。最近は婚姻費用調停前に離婚したいのか私の身辺をさぐり、家にボイスレコーダーをしかけたりされてます。昨日携帯が急に使えなくなり、私の携帯を使用出来ないようにしています。データをパソコンから見たいのかわかりませんがとにかく、私は携帯が使えず名義が主人なので、ショップに持って行ってもどうにもなりません。名義が主人だったら何をしてもいいの...

弁護士回答
    1
  • グループ会社内の名義貸し?について。上記の方法で法的に(税務的にも)可能なものはありますでしょうか?

ベストアンサー

最近、会社法務(総務?)に配属された初心者です。 代表者が同じ人間の、A社とB社(※親子会社ではない。グループ会社?)があります。 A社が製造した商品について、B社に販売を任せたいそうで、 契約書なども作成中です。 そこで質問させていただきたいのですが、 A社にも営業ができる人間が数名います。 A社が存在する県内にだけ、A社の人間が【B社の...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車

よく店舗や病院などの駐車場に、無断駐車した場合罰金を申し立てます。というような看板がありますが、本当に罰金を取ることは、法律的に問題ないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の妨害

家主です。現在、6ヶ月家賃滞納の借主と訴訟中です。第1回口頭弁論で借主は「滞納分は1月から分割で支払う」と返答しましたが、期日になっても支払いはありませんでした。第2回口頭弁論で不払いの理由を問うたところ、「不動産仲介業者から『家主と交渉して連絡するのでそれまで待つように。』との指示があった。」と答えてきました。
不動産仲介業者の不可解な指示がなけれ...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアの納品

納品時に,開発会社は開発途中と言いました (メールは残っています)。 こちらは未完成と思いソフトの検査を行いませんでした。 相手は完成品を納品した,と主張しています。 契約書には「納品,納入から15日以内に 不具合の報告を行う事(略)」とあります。 判決では,契約期間内に検査を行わなかった私の責任です。 開発会社は私を欺いた事に成ります。 こ...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの契約

契約書に「納品,納入から15日以内に不具合の 報告を行う事(略)」とあります。 相手は「開発途中」(証拠があります)のソフトを納品して 「完成品」を納品した,と主張しています。 この場合の「納品,納入」は「完成品」の解釈で いいと思うのですが, 契約書の「条項」は法律的には無効でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約 解除に対して

定期借地契約で複数の土地所有者から土地を借り、その一部に建物を建てました。 契約後しばらくして、もったいないので空いている土地に新たに別の建物を建て第三者に賃貸しました。 土地を借りた時の契約では、建物増築あるいは土地区画形質を変える時には土地所有者の事前承諾がいることになっており、これに反すると契約解除できることになっていたのですが、手続きを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で出ていく際の大家さんとのトラブル

ベストアンサー

この度、賃貸契約の家から出ていく事なりその際、賃貸契約書に書いてある表記と大家さんの発言が相違しなくて相談しました。 契約書のなかで、賃借人の責に帰すべき事由によって賃室を破損したときは、賃借人は速やかに、現状に回復し、また損害の賠償をするとあり、大家さんの発言では、すべてきれいにしないといけないから、畳含め壁や床やるからかなりお金かかるよと、...

弁護士回答
    1
  • 携帯を使い捨てされて

知人に相談された話です。今から約8年前に 知人はある人に印鑑と保険証を渡してしまい知人の名義で 携帯電話を作られ使い捨てされたそうです。どんないきさつで 大事な二つの物を渡したのか分かりませんが、その後、 騙されたことに気づいたものの、渡した相手は恐らく偽名 だったらしく、見つけることは出来なかったとのこと。 携帯電話会社2社に未払いの分があり...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約またはコンサル契約で人材の紹介は可能?

はじめまして。 コンサルタント会社の手伝いをしております。 お手伝いしている会社では顧問契約・コンサル契約で人材の紹介をしておりますが、人材派遣業等の免許は持っておりません。 人材紹介がコンサルの内容に含まれるとしても労基法に抵触しないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料について

4月13日付で退職しました。5月分の給与明細が本日届きました。今までは基本給のほかにある金額を達成しているとその後1割が歩合給として支払われてました。 仕組みは、例えば2月分の歩合給は4月5日に振り込まれ、1月分に不備だった契約の不備がなくなったものに関しても振り込まれてました。 今回5月5日に振り込まれた給与には歩合給がまったく振り込まれていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の返金について

こんにちは、仲介手数料の返金について質問させてください。 先日とある不動産で物件を紹介してもらい、気に入ったので契約しました。 その後、「通常、仲介手数料は貸主、借主の片方から徴収することができる金額は家賃の半月分まで、ただし、この原則を伝えた上で借主が了承した場合は一カ月分徴収することもできる。」ということを知りました。 当然契約時にその...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反。。

今、商標法違反で警察で取り調べを受けてます。 一回目の呼び出しが終わり、警察に次は、通帳関係とお金の出し入れやその人とどのようにして売買したか?を聞くと言われました。 そのような場合、だいたい後何回くらい警察に呼び出しがありますか?? 私は、ウィルコムを持ってません。相手がウィルコムに電話をしてるのに出ないとか言うのですが、この場合はどうなりま...

弁護士回答
    1
  • 「雇用」と呼べるのでしょうか?

初めまして。 「雇用」の関係性が認められるのかどうか、教えて下さい。 数年前より社長より声をかけていただき、一昨年からA社長のところで働く事になりました。 会社を興すところからの出発だったため、雇用契約書を交わすこともせず、社長が用意されたアパートにて暮らし、社長が取引先といいますか、会社成立後には関係が生じる各所へ伺う際に、同行して話を聞...

弁護士回答
    1
  • 店舗 水漏れ 損害賠償

当店の水道管が老朽化により破損し大量の水漏れをしました。 その結果、下店舗様の部屋に水漏れ壁紙の剥がれ等被害があります。当方保険には入っていましたが適用される保険が無く、下店舗様の保険にて修復するとの事になりました。心配しているのは過剰な修復等です。相手方の保険屋が入る事により、不正は出来ないであろうと考えておりますが、その修理費用はどれ位保険...

弁護士回答
    2
  • 特許権の譲渡後のリスクについて

ベストアンサー

弊社Aが所有する特許権Pを他社Bに譲渡することを検討しています。この譲渡によって他社Bが特許権Pの権利者になり、その後、他社Bが特許権Pの発明を用いた商品Gを販売し、以下の事態が生じた場合、弊社Aがなんらか責任(民事や刑事)を負う可能性はあるのでしょうか。また、弊社Aと他社Bで締結した契約の条項として「弊社Aがこのような責任を負わない」ことを記...

弁護士回答
    2
  • 質問です。この行為は違法ではなく、普通にあることなのですか?

お金を貸した友人が自分の口座(口座の権利)を担保にヤミ金からお金を借りるそうです。この行為は違法ではなく、普通にあることなのですか?また借りたお金を返せない場合、その口座はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから