法律相談一覧
-
未分割の相続財産について新規に賃貸契約を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり、現在長男(私)、次男で遺産分割協議中です。 相続財産の内、賃貸用のマンションがあります。これは、相続発生の少し前に入居者が退去したため、現在は誰も入居していません。 賃料を得るために、賃貸契約をしたいのですが、相続財産が未分割の状態では、手続ができないと不動産屋さんに言われてしまいました。 【質問1】 ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】元婚約者の退去について
【相談の背景】 元婚約者(結婚を前提とした同棲、両家顔合わせなし、結納なし、結婚指輪あげた)と今年の7月から同居をしています。 賃貸に関して、初期費用、家賃は私が全額負担、名義は私です。 今回、相手の方のメンタリティ、体調面の悪化、性格の不一致などが重なり、今年の9月に私が別れ話(婚約破棄)をしました。婚約解消に向けた話を進める中、10月上旬には婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停後の弁護士の対応は通常のものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に遺産分割調停を依頼しました。 弁護士が遺産調査した際、銀行の預金残高を1桁見誤り、1000万を100万として、遺産目録を作成しました。遺産目録を作成したのは弁護士です。 調停の結果、分割割合は50:50となりました。 遺産の中に不動産が含まれていたため、全ての遺産を相手方が相続し、その半分を代償金として私支払うことで確定しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤命令の拒否について
【相談の背景】 地域限定社員として採用されたにも関わらずに転勤を命じられました。家族の事情もあり転勤は避けたいです。これは転勤命令に従わないといけないのでしょうか? 【質問1】 転勤命令を拒否したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
用紙表面を確認せずに裏面に名前、生年月日を記載してしまった場合の対策
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前にリサイクルショップの出張買取で自転車を売りました。その際、店員がいつもの用紙を忘れてきた、とのことで他者の買い取り票のような用紙の裏に名前と生年月日を書いて下さいと言われたので、表面を確認せず言われるがまま記入してしまいました。 今になって不用意だったと感じていいます。 【質問1】 もし表面が借用書のようなものであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考えかたについて
【相談の背景】 財産分与の考え方について教えてください。 夫名義のローン残債が2000万あり、毎月夫が10万支払っている家に母子で住んでいます。離婚後、妻は夫と賃貸契約を結び、夫に10万の家賃を支払って5年間住みます。 5年後家を売却し、500万の利益が出たとします。5年間は妻がローンを支払っていた形になると思いますが、財産分与はどのように計算するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラによる辞職要望の相談
【相談の背景】 上司がパワハラしまくりです。 怒鳴ったり、理不尽な事を言ってきます。(出勤してないのに何故やってないとか) 年2回更に上のグループ長との面談時に、別件でそのことを言っても1月ぐらいで戻ります(入社して6年の契約社員です) 自分は【質問ハラスメント】と言ってますが、朝礼で質問責め(あることない事)なんでもダメ出しします。 少し自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求した相手に逃げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為で相手に慰謝料の請求をしている間に相手が引越し行方不明になってしまいました。 職場は派遣社員のようで、わかってるのは携帯番号のみです。 妻は職場と彼の取り引き先の銀行口座は知ってる様子です。 【質問1】 彼の居場所を特定するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活定期契約での返済義務
【相談の背景】 ネットで知り合った方とのパパ活定期関係についての質問です。 肉体関係込での口約束の定期契約をしました。 相手からの要望は肉体関係ありで約2ヶ月間8月〜11月の契約をしたいとの事でした。 その間に1ヶ月に何回会うかや週に何回会うか詳しくは決めてないです。 初日に家賃に困っているからと10万円貰いました。貸してほしいなどとは言ってないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード会社による強制解約の理由と再契約の可能性について相談
【相談の背景】 カードを利用しようとすると「カードが利用出来ません」と表示されました。解約した覚えはないのですが、確認すると前日に解約したことになっていました。また、解約に関してのメールや連絡も行っていませんし、カード会社からの連絡もありません。 支払いの延滞等は今までありません。他社でローン等も組んでいません。 【質問1】 強制解約されたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手弁護士の不可思議な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 加入している団体から訴えられたため本人訴訟で対応し、現在は地裁(第一審)の判決待ちの状態になっています。 この加入団体の理事会議事録が先日配布されたのですが、その中で本件訴訟について以下の記載がありました。 「弁護士より、敗訴した場合の控訴について理事会決議の依頼があり、理事会にて決議し控訴することを決定した」 普通に考えれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告後の履歴書作成について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇を告げられました(普通解雇なのか懲戒解雇なのか不明です)。その場で合意できない旨を伝えましたが、先日退職証明書が送られてきました。弁護士さんに無料相談をしたら、不当解雇の可能性が高いということで、解雇理由証明書を求めています(復職は考えてなく名誉のためです)。同時に仕事を探さなくてはと思い、履歴書を作成しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約法の10条に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見契約を母親と結んだのですが、認知症が進んでいないので、法定後見を申し立てたいのですが、任意後見法10条には任意後見と法的後見が競合したときは、任意後見とするとの趣旨が書いてありますが、後見契約を結んだだけで条文の言う登記に当たるのですか?それとも後見監督人を選任したことを登記というのですか? 【質問1】 任意後見契約法の10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居につき、自宅を退去すると言っておきながら、実際には自宅を退去せず、自宅に住み続けることについて
【相談の背景】 妻が突然勝手に、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年4月1日から別居開始。約6カ月前) ぺアローンの自宅があります。 妻の弁護士からは、私が自宅を退去し、妻と子が自宅に住むのであれば、子供が小学校卒業するぐらいまでの間ぐらいまでは 離婚せずに婚姻関係を継続してもいいと連絡がありました。 私としては、妻の勝手な子の連れ去り別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃貸マンションの退去時の原状回復費用についての負担割合は適切か?」
ベストアンサー【相談の背景】 ・賃貸マンションの退去時の原状回復費用についてご相談したく存じます。 ・クロスやフローリング等の原状回復費用は償却年数を勘案され、貸主・借主に按分された金額を請求されていますが、「施工費・解体費・廃材処分費」は100%が借主負担となっています。 【質問1】 ・「施工費・解体費・廃材処分費」は100%を借主が負担すべきものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託の帰属権利者の放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が委託者で兄が受託者の家族信託の契約に、母が死亡して家族信託が終了すると兄と自分が不動産を2分の1ずつ取得する規定がありました。母が死亡したため、手続きを行っていますが、私は帰属権利者を放棄できますか? 【質問1】 私は帰属権利者を放棄できますか? 【質問2】 帰属権利者を放棄できる場合、私の2分の1はだれが承継しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保安林売却に関する売買契約書
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し相続を進めている時、親が保安林を所有していることが判明しました。その保安林に許可を取り作業小屋を立てています。こちらで管理ができないため、近隣の方に現状のままほぼ無料で売却することになりました。 【質問1】 不動産会社を入れ売却を進めていますが、売買成立後、買主からクレームなどが入っても対応ができなく売買契約書に明記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の競合避止について
【相談の背景】 業務委託契約について以下のような内容です。 (競業避止義務) 第3条 1乙は、甲との本契約中、甲の事前の許可なく、他社に就業し、又は他社の役員等に就任してはならない。 2 乙は、本契約終了後4年間にわたり、以下の行為を行ってはならない。 ⑴ 甲及び甲の関連会社と競合関係にある事業者に就業し、又はその役員に就任すること。 ⑵ 競合他社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸アパート
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に生活保護受給者の叔父が孤独死で賃貸アパートで亡くなりました。 わたしの父が相続人になります。 今の所借金などは出てきておりませんが、疎遠になっていた為今後の事を考えて相続放棄をしようと思います。 相続人は父合わせて兄弟3人になり、 全員相続放棄を考えております。 賃貸アパートの大家さんから部屋の中の家財の撤去を求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労要求のための私有地立ち入りは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の医療施設から雇い止めにあい、組合を通じて会社側と交渉しています。団体交渉は行っていますが、それと平行して出勤時間に勤務先へ出向き、インターホンを押して就労要求を続けています。 ところが最近になって会社側が、「部外者なので敷地内に入るな」「続けるなら法的処置とる」と言ってきています。 敷地の外からはインターホンは押せず、敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のキャンセルについて
【相談の背景】 ちょうど1年前に新車のキャンピングカーを契約しました。 先日、入荷予定の車両の生産ラインがストラップしたので、納期が未定になったと連絡がありました。 再開の目処もたっていないとの回答です。 【質問1】 先に申し込み金を入金していますが、全額返金してもらえるでしょうか? 【質問2】 契約書には申込金の返金はお客様都合によるものは返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前提の引っ越しで賃貸契約書が届かず、解約可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給前提での引っ越しで賃貸契約書が届かない 【質問1】 前家賃諸費用支払い済み引っ越しも完了済み、なのに入金から3週間経ちますが、賃貸契約書が届きません。ケースワーカーにも賃貸契約書を提出できず、家賃補助も支給されるか不安ですが大家側の責任で解約できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約が解除できません。
【相談の背景】 現在所有している投資用の1Rマンションの売却を検討しておりますが、サブリースを解除できず、希望よりも安い値段でしか売却できません。 【質問1】 契約を解除する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職の公務員が病気休暇中に公務員試験を受験すると内定は取り消されるのか
【相談の背景】 現在公務員として勤務しています。 しかし、メンタル不調から病気休暇を取得しようか決めかねています。 病気休暇中に別の公務員試験を受験し、もし内定を頂いた場合は、内定取り消しはあるのでしょうか。 また、面接などで病気休暇中のことを伏せていた場合、虚偽申告になり、採用に至らないということも有り得るのでしょうか。 【質問1】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 即日退職 損害賠償
【相談の背景】 派遣社員です。有期雇用で契約終了まで残り2週間でしたが、健康上の理由で即日退職の意向を伝え辞めさせてもらいました。 仕事中のタバコ休憩や、無断早退もありましたが。損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー変更後の金利上昇による契約解除の可能性について
【相談の背景】 注文住宅を建てるために、ハウスメーカーA社を通して8月に銀行に仮審査を行い、満額での承認となり、金利なども納得したため、土地の契約を9月中旬に行いました。 しかし、建物の契約は結局仮審査を出したハウスメーカーA社ではなくハウスメーカーB社と契約することになりました。 10月に入ってから銀行からハウスメーカーB社を通して、金利が高くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による土地契約取消と工務店への責任追及
【相談の背景】 2024年3月に土地購入の契約を売主と結びました。当方には建築したい建物の詳細な希望があり、その土地に建てられるかを書面で仲介業者に質問し、建築業者にきくと言っていましたが、対応が遅かったため、自分で工務店紹介サービス経由で有名工務店に問い合わせたところ、希望通り建てられるということでしたので、申込みました。契約日に、売主にも、希望の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと安心して暮らす為に
【相談の背景】 はじめまして。 心理的虐待を行う夫と5年前に別居し、実家に子ども2人を連れて戻りました。 戻ってから生活の為、勤めに出ましたが怒鳴られるとフリーズする(身体と思考が固まる等の症状)を起こすので、心療内科へ相談したところ、幼い頃からの不適切な養育と生まれ付きの特製であるアスペルガー症候群から、それが起こりやすいということが判りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家解体工事トラブル
【相談の背景】 近接する隣家解体に当たり隣家敷地での当方建物調査や解体前の両者立ち会い確認を申し出るが断られる。①解体は丁寧に行う。②業者には保険に入らす(証書も施主との契約も見せない)③境界確定しない。(してほしければ費用を負担せよ)④当方との事前確約書も結ばないとのこと。当方工作物を壊されても、証拠がないとうやむやにされるのではと心配している。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場のサイズオーバーでの解約
【相談の背景】 月極駐車場の解約について質問です。 9月の末頃、駐車場を契約し、車庫証明も警察署で申請しました。 車庫の審査の段階で、車種も伝えておりましたが、契約締結後に「車両がサイズオーバーなので解約して下さい。」と連絡が来ました。調べてみたところ、5mmオーバーしていました。車検証上のサイズでは車庫に収まるサイズです。 「初回支払いの金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の協議離婚への移行について相談します
【相談の背景】 現在離婚調停中で次回で4回目となります。 申立人である私は弁護士を就けていませんが相手方には弁護士が就いています。 初めは相手方は離婚拒否をしていましたがなんとか折れてくれそうなところまできました。 前回は養育費で折り合いが合わなかった感じで終わりました。私は算定表内に収めたいと主張しています。 家庭裁判所から連絡があり2ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した前妻への退去要求
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に離婚しました。子供(男の子)が一人いましたので、離婚後その子供が成人するまでということで、それまで家族一緒に住んでいた私が所有する家を、別れた嫁に無料で貸す契約をしました。実際には、子供が成人した後も大学院生として、その家から通学しているので、延長してその家を貸しています。(離婚と同時に、私はその家を出て、数年後に再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が病院から受けている嫌がらせに対して、弁護士の先生に代理人をお願いできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 無期雇用で契約している病院から、強い退職勧奨を受けています。 毎日のように、診療内容などについて揚げ足を取られて、嫌がらせを受けています。 【質問1】 退職などについての契約内容だけについてだけではなく、例えば診療内容の指摘なども含めた全てのやりとりについて、弁護士の先生に代理人をお願いすることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV制作会社の女優募集における職業安定法の解釈について相談
【相談の背景】 AVの制作会社を経営しており、女優の募集・勧誘を行いたいのですが、 職業安定法における「職業紹介、労働者の募集、募集情報等提供若しくは労働者の供給を行い、又はこれらに従事」という文章の解釈について相談があります。 【質問1】 雇用契約ではなく、業務委託契約を行う前提であれば、道端、SNSで募集・勧誘を行っても、職業安定法には抵触しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で会社を休みましたが減額金が発生しました。
【相談の背景】 とある会社の契約社員です。 6月から病気で会社を休みました。 6月は二週間ごとに病院通っていまして自宅で安静療養するように診断書ももらってます。その事を都度に会社へ報告してます。 そして9月まで休職し自宅で療養してました。 また会社と相談し、9月いっぱいで会社を辞める事となりました。 だけど人事の方に6、7月欠勤になった分、お給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の共有不動産の売却について、媒介契約の締結が問題となっていますか?
【相談の背景】 離婚協議中の夫との共有名義になっている不動産の売却について。 ペアローンを組み、持分を夫2/3、私1/3で所有している不動産を離婚にあたり売却することとなりました。 夫側の弁護士を通じて売却希望額がメールベースで告げられ、私も金額について同意しました。 まだ離婚協議書は作成していない状況です。 昨日、不動産検索サイトに自宅が室内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約 パート労働者側からの労働時間帯の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートの有期契約職員として働いています。 勤務時間帯については、8:30から17:15 の中で6時間(+休憩1時間)就業することのみ決まりとなっており、 雇用の際、自分の好きな時間を選ぶことが出来ます。 なので、9:00~16:00の人も居れば8:30~15:30の人もいます。 現在、9:30~16:30で勤務しており、 勤務時間を変更したいと思っています。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬重視の契約は可能ですか?
【相談の背景】 3年ほど前に金銭トラブルの裁判をして、勝訴しました。 その後、強制執行しましたが空振りに終わりました。 【質問1】 例えばですが、弁護士費用を最低限にして、その分、成功報酬を高くする(50%など)にする事は可能ですか? 裁判所に払う手続き費用は別途払います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ブロック注射ミスによる低髄液圧症の慰謝料
【相談の背景】 7月末にペインクリニックで硬膜外ブロック注射を受け、髄膜に穴をあけられて翌日に低髄液圧症候群を発症。クリニックに連絡し、医師は自分のせいだと認めて水分を取り数日の安静を勧められたが、症状がかなり重く、医師もこれまで見た中で一番重症とのことで、紹介で大きな病院に入院しました。その連絡も先方には行き届いておらずでしたが。1週間で退院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟する際に、相手の住所を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟する際に、相手の住所を知りたい。下記は、わかりますが、住所を知る方法は、弁護士にお願いしたら、わかりますでしょうか? ・相手の名前 ・生年月日 ・電話番号 【質問1】 民事訴訟する際に、相手の住所を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続があるかないかの質問です
【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ユーチューバからの投資手法教える詐欺に遭い、返金を求めたが未払いの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ユーチューバが投資手法を教えると言っていて会員費を個人女性口座に振り込みました。投資で損失が出てたので、全額会費返還を求めたら100万のうち40万だけ返金があり、残りが帰ってきません。 【質問1】 返還請求するとに自分は、関係ない無いとしらを切る可能性あるかもです
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害行為にあたるか否かについて。
【相談の背景】 競合他社加盟店に対する営業行為について、競合他社弁護士より、勧誘メールは営業妨害行為で有る旨の通知書面が届いた。 弊社はWEBマガジンにて、弊社取扱商品に関わる業者不特定多数に、製品の案内と販売加盟代理店募集の案内をしております。 そうしたところ、競合他社の代理人より「弊社は同業他社との加盟店契約、施工、商品の取扱いその他一切の競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの罰金請求されてます
【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 16
-
-
税務申告と委託契約について
【相談の背景】 契約書に委託契約とも雇用契約とも書かれていない契約をしています。 現在、会社と意見の相違により契約解除の可能性が生じている状況ですが、委託契約だといつでも契約解除可能になってしまうと思います。 指揮命令や場所的・時間的拘束、諾否の自由などから労働契約の可能性があると考えられるため、会社と争うと思っています。 通常、委託契約の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が訴訟終局後も介入している場合、違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書における第三者権利の非侵害の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 企業間の業務委託契約書において、以下のような第三者権利非侵害の保証条項を提示されました。相手方が甲、当社が乙の立場で、乙が目的物(報告資料)を甲へ提出する契約です。 <該当条項> ⽬的物、または⽬的物を使⽤した製品の製造(製作、複製を含む。)、使⽤、譲渡その他の処分(輸出入を含む。)が、第三者の知的財産権、肖像権、パブリシティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義土地建物を勝手に売却され取り戻すことは可能か
【相談の背景】 土地建物は母名義で長男が書類を偽造して勝手に売却をしてしまい不動産屋から立退の内容証明が送付されてきました。 今現在弁護士に相談していますが 中々思ってるように動いてくれません。 家賃の交渉だとか土地建物を取り戻したいんですが、取り戻す事は可能でしょうか?弁護士も変えたいのですが? こういう事案は騙されたと証明が難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の特約について
ベストアンサー【相談の背景】 2年間賃料減額キャンペーン物件の退去時の支払いについて。 「2年未満の短期解約は賃料一ヶ月分の違約金が発生します」という物件です。重説の特約には「契約が満了する前に解約した場合、違約金が発生する」と言う文面があります。この場合、契約満了日を解約日として退去すれば支払い義務はないと思っておりました。しかし、管理会社は「満了日を越えな...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから