226,444件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の際、生前贈与の証明について

【相談の背景】 生前贈与されていた金銭などは 相続放棄に影響がないとのことですが、 相続放棄の手続きの際に 何か生前贈与の証明などいりますか? 必要な場合、贈与契約書などないので、 贈与税の申告書でも証明になるでしょうか? 【質問1】 相続放棄の際、生前贈与されていた金銭に対して、何か証明はいるんでしょうか? 必要な場合、贈与税の申告書だけで...

弁護士回答
    4
  • ピンサロ利用中に摘発され公然わいせつで逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ピンサロ利用中、お店が警察に摘発され、私も当時全裸(脱いだ直後位)だった為公然わいせつで逮捕されました。 そのまま警察署へ連行され、写真、指紋を撮られ事情聴取等で約7時間程拘束されました。家族が身元引受をして釈放され、今は通常の生活に戻っているのですが、その数日後 検察庁から連絡があり、出頭しました。検察官から事情聴取を受け、知...

弁護士回答
    2
  • 時効の法改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の法改正について改正前と後の違いが ネットで調べてみたのですが、難しく理解ができておりません。 債権が生じた日が「令和2年3月31日以前」か「令和2年4月1日以後」かで変わってくると聞きました。 【質問1】 お恥ずかしいのですが、「債権が生じた日」というのは借入した日という認識でしょうか?イメージがしにくく教えて頂けますと...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の面接試験における誤った申告について

【相談の背景】 公務員です。現在病気休暇中でありますが、体調を取り戻しながら、他自治体の試験を受けました。 その際「仕事を休んでる期間はあるか」と聞かれ、咄嗟に「ない」と答えてしまいました。 これで仮に採用となり、事実が発覚した場合、面接時における虚偽の申告として採用取り消しとなりますでしょうか。面接における誤った申告も虚偽の申告として受け取...

弁護士回答
    1
  • 元受け(A社)との和解後、業務委託契約(B社)の減額措置を受ける必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 常駐先である元受け(A社)に対して出勤していなかった日(休んだ日)を誤って”休暇”と記載しなかった為に過剰申告となってしまい、その分を返金をする(毎月の報酬から差し引く)事でA社とは和解しております。 ですが直接的に業務委託契約をしている所属会社(B社)から「今後休んだ場合は事前、事後どちらの報告であっても月固定額(1年毎の契約で12か...

弁護士回答
    1
  • 知人の知り合いの弁護士に依頼したがこの支払いはするべきなのか。

【相談の背景】 私がある方とお金の貸し借りの問題で少し揉めてしまっている時、知人が知り合いの弁護士に頼んで仲介をしてくださると話をもらい、お願いすることにしました。 諸々の書類の手続きでまずは三万円必要だからとこちらから振り込みました。 その後対面でお会いする日時を何度か決めたのですが、毎回弁護士さんの体調が悪くなったや知人の体調が悪くなったな...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の後の家のリフォーム費用と損害賠償について相談

【相談の背景】 一人暮らしをしてた親が孤独死をしていました。 管理会社から連絡が来て、そのことを知ったのですが、検死の結果死後3ヶ月はたってると… 亡くなってから3ヶ月たってるとの事で、特殊清掃するよう言われ、特殊清掃させて頂きました。結構な金額がかかりました。 ですが、管理会社からは壁や床全部リフォームをするよう言われ、そして3ヶ月たってて特殊...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却契約締結後に認知症になってしまった。

【相談の背景】 私と妻が共有する不動産を売却する契約を、先々月に締結しました。その時に今後の事務処理(売買代金受領、登記申請手続き)を私に任せるため、不動産会社担当者の面前で、妻に私への委任状を書いてもらいました。残金決済は3カ月後に予定されています。 ところが最近、その妻が認知症の診断を受けてしまいました。契約締結時は特に問題なく意思表示出来て...

弁護士回答
    1
  • ゲーム企業です。特許権侵害差止等請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームの特許権侵害差止等請求訴訟について。 大手ゲーム企業が弱小のゲーム企業を相手取り、たびたび特許権侵害差止等請求訴訟を起こしておりますが、 日本では、その結末はどのような感じになりますでしょうか? 我が社も小さいゲームベンチャーであり、少し心配になってきました。 特許に詳しい弁護士先生、よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 執行役員契約書の実印と契印

【相談の背景】 会社の法務部です。ある方が従業員のまま執行役員になるので、執行役員契約書を締結する予定です。 この場合、このかたの印鑑は実印の必要はありますか。また契約の重要度観点から、製本や契印の必要はありますでしょうか。一般的なケースに合わせようと思うのでご意見いただけますと幸いです。 【質問1】 執行役員契約書の実印と契印

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これから新設する会社の代表取締役に成年被後見人が就任することはできるのか?

【相談の背景】 以前は会社法331条1項2号の規定により、成年被後見人は取締役になることができませんでした。しかし令和3年3月1日施行の会社法の改正でこの331条1項2号が削除され、成年被後見人も取締役に就任することができるようになりました。 【質問1】 既存の会社の代表取締役だったが途中で成年被後見人になったという時系列ではなく、これから新設...

弁護士回答
    2
  • 「価格表示ミスで成立した売買契約について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店主です。 お店のスタッフが20万円の商品をレジで一桁打ち間違えて2万円で販売していまいました。お客様もクレジットで払ったので2万円で買ったことに気がついていない可能性があります。 売り場の価格表記は20万円でスタッフも20万円のつもりでレジを打ちました。 【質問1】 双方が20万円と認識している状況で、ボタンの打ち間違いで2万円とな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚が不成立になり、離婚調停で9月中旬ぐらいに弁護士事務所に依頼に行きました。藁をもすがる思いで離婚をする為に依頼したのに、委任状に署名した時に後日契約書を送りますと言われ一ヶ月経っても送ってきません。弁護士曰く、訴訟の提起は9月末にしましたと電話で言われました。 【質問1】 契約書の作成について、そんなに時間がかかるものなの...

弁護士回答
    3
  • スマホ利用の相続放棄への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に父が亡くなり相続放棄を検討しています。 父は1人で会社を経営しており、スマホに仕事の取引先やお客様からの問い合わせ等の連絡が入っているようです。 家族葬で済ませた為、上記の方たちへの訃報の連絡はまだしていません。 【質問1】 父のスマホから会社関係や友人たちへ連絡を取った場合、父のスマホを利用した事で相続放棄に影響してし...

弁護士回答
    4
  • 「知人から借りたお金について、過剰な利息を払っている場合、過払い金を取り戻すことは可能ですか?」

【相談の背景】 知人に1月からお金を借りていました。 利子はこちらからお願いしたら、職場連絡、家族に連絡等言われたため利息をつけた経過があります。 元本は全て返していて 過剰に40万ほど利息で払っている計算です。 自分から利息をつけるので貸してくれとお願いしたり あちらから他言されないためにつけた利息ですが 過払い40万円は取り返すことができますか?...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの不当解雇による給料減額

【相談の背景】 【契約不履行による給料減額】8月31日からキャバクラのとあるお店に入店し10月31日までの2ヶ月間、12000円で契約を交わしました。10月に入ってから鬱病が再発してしまい20日程長期でお休みをさせて頂きました。その際、お休みを頂くことは店長にも伝えてありました。それから少し体調もよくなったので来週から復帰するとお伝えし店長からも今月中1回はお店...

弁護士回答
    2
  • 不同意猥褻事件の示談交渉について

【相談の背景】 先日不同意猥褻の被害にあいました。 相手は酔って犯行に及んだと供述しているようです。 マンションオートロック内まで侵入されたことにより、相手方には不同意猥褻と不法侵入の罪がついています。 相手方は初犯で、もう逮捕はされています。 先日相手方の国選弁護人から連絡があり、現在示談交渉を受けています。 最初は金銭の支払いは15万が限...

弁護士回答
    1
  • 相続税放棄、賃貸アパート連帯保証人

【相談の背景】 先日、叔父が生活保護受給者で賃貸アパートで孤独死しました。私の父がアパートの連帯保証になっています。相続人は父含めて兄弟3人でしばらく疎遠だった事もあり今後借金などが出てきた時のため全員相続放棄をします。お伺いしたいのですが、大家さんから 原状回復として出て行く時に行う契約になっている畳の張り替え、入居中に外してしまい 使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 公開していないSNS投稿を無断で会社に把握されていました。違法性はないのでしょうか?

【相談の背景】 会社とのSNSトラブルについて質問です。先日、出勤時に「ちょっと」と呼ばれ、上司から「SNS大丈夫か」と切り出されました。なんの話ですかと私が聞くと、私の個人で利用しているInstagramへの投稿が社内のコンプラ関連の部門から目をつけられている、とのことでした。私の会社では業務中の携帯電話の利用・職場の制服を着用した状態で個人の写真に映ること...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで罰金刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にバイト先で知り合ったお客さんに稼げる話があると言われてスマホの契約をしました。 初期設定が必要だから一旦預かると言われ渡したまま音信不通です。 本日契約解除をしたのですがその際通信費もデータも一切使われていないことがわかりました。請求も本体代と基本料金のみでそれ以上のものはありませんでした。 【質問1】 現在歯科衛生士の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生や破産の際に会社にばれるか?役員報酬はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンしています。 昔に個人事業主をしていて、消費者金融、カードローン、銀行から借金が900万あります。 個人再生、破産を考えています。 【質問1】 ①個人再生、破産した場合は会社にばれますか? ②親から役員報酬として毎月17万ほどもらってますが、親にばれるか、役員報酬はどうなるかしりたい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 転職先の勤務開始日を変更することは可能でしょうか?

【相談の背景】 転職活動中の者です。 某企業から内定をもらいました。 勤務開始日について調整可能ということだった為、 2025年1月1日以降、勤務体制を整えることを伝え、 内定承諾しました。 今の会社には2024年12月31日付けで退職することになりましたが、 転職先からの一方的な都合で時期を早めたり、伸ばしたりすることは できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判中です。 私が依頼した弁護士が私の請求とは違う事を相手方の弁護士に伝えてしまい、それを指摘したら、自ら解任すると言ってきました。 以前からミスが多い、説明がない、報告もない、人の話を聞かない、高圧的に追加料金の請求するなどが重なり信頼出来なくなっていました。 なので弁護士からの解任請求に了承しました。 最初は次の弁護...

弁護士回答
    4
  • ライバル会社からの誹謗中傷に対抗したい

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に、商品を売るためにセールスをしています。 現在、ライバル会社が、弊社のことを「離職率が高いから、契約しない方がいい」と弊社の悪口を言って、契約を取ろうとしています。 離職率が高いという根拠は示さずに、「ネットに書き込みがあるから見ればわかる」とだけ言っているようです。 【質問1】 このようなライバル会社の行為は、営業妨害...

弁護士回答
    3
  • 債務者の所在地調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収、債務者の調査で教えて下さい。 マンションを購入した所有者の場合、法務局で、マンション所有者を調べられるで会っていますか? 賃貸マンションだった場合、法務局ではマンション全体の所有者は法務局で調べられるが、賃貸者は調べる事が出来無かったです。 弁護士に依頼した場合、マンションの賃貸者の情報は、マンション所有者や管理...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の署名に名前を無断で書かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    1
  • 「フリーランスとの契約で違約金未払い、法的に回収可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスの方と契約していました。 ①店舗内でタバコの喫煙禁止(電子タバコ含む) ②フリーランス側が理由での低評価口コミ 契約書では①があった場合は違約金40万円 ②があった場合50,000円で契約書を交わしました。 サイン印鑑あり 相手側に事実を監視カメラ等を用いて確認しました。 相手側は違約金を満額支払うといいました。(録画、...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の証明と旅行代金の特別受益への影響について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなったのち、生前兄弟に多額の贈与があったことが判明。 更に親が全額負担で旅行に行ったこともわかりました。 特別受益を考慮するにあたり質問します。 【質問1】 特別受益について、現金の授受は振込でもない限り他の相続人が証明することは不可能でしょうか?更に、親が全額負担したような旅行代金等は特別受益にカウントされますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生に切り替えた時の任意整理の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、600万円の債務を抱えており、支払いが困難となったことから2週間前に促されるままにA弁護士事務所へ任意整理を依頼することとなりました。 任意整理では手元に全くお金が残らず将来の見通しがつかない旨をこの場で相談しました。 相談の結果、セカンドオピニオンを求めることを提案され、B弁護士事務所に相談してみました。相談したところ個人再生...

弁護士回答
    2
  • 利益相反取引の金額設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の取締役が代表を務める別会社とコンサルティング契約の締結を予定しています。 当社の取締役は以下の通りです。 ・代表取締役X ・取締役Y 取引相手の状況は以下の通りです。 ・株式会社A:代表取締役X ・株式会社B:代表取締役Y 取引は以下の予定です。 取引①:当社がコンサルティングをA社に依頼 取引②:当社がコンサルティングをB社...

弁護士回答
    1
  • 広告契約の見解相違について

【相談の背景】 広告契約の見解相違がありました。双方の主張が違う。 【質問1】 お世話になっております。広告撮影の契約(メールのやり取りですが)をモデル側と行いました。その際、撮影データ希望と記載がありました。当方ら一部データを渡しましたが、全部だと主張されました。違反ですか?

弁護士回答
    1
  • キャンセル料について

【相談の背景】 2023年に無申告の分の税金の事について、税理士の見積もりをしました。 ですが、見積もりをしたものの、手付金等が高かったのと、自分でも出来るかもしれないと思いやった為、不要になりました。 そのままにしていたのですが、最近連絡があり、どうするかといった旨での連絡でした。 不要になったのでキャンセルということを伝えると当時見積もって...

弁護士回答
    3
  • 問題のあるマンションの管理会社に支払ったお金を取り戻したい

【相談の背景】 7月に〇〇という企業とマンションの一室の賃貸契約をしました。 その後、9月くらいになると契約した部屋の所有者から連絡があり、〇〇が所有者とサブリース契約や許可等なしに勝手に部屋を私に貸し出しているということが判明しました。 〇〇に連絡を取ったところ、この事実を認めたものの、その後から一切連絡が取れなくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 職場からの貸付金について

【相談の背景】 看護専門学校で働いていて、去年休職して専任教員の要件をとる研修に7ヶ月間行きました。学校で働くために必要な要件なので、他の学校では給料をもらいながら行くのが普通ですが、自分の学校では、その間は無給料で、健康保険も解約させられました。年金も個人年金を払いました。それも、おかしくないか?と休職なら厚生年金のはずだと担当の方に言われまし...

弁護士回答
    2
  • 農地の貸し借りとその返却

【相談の背景】 農地の貸し借り:100年以上前に父とその知人との間で口約束で農地を貸し米を作ってもらっている場所があります。現在のルールに当てはめると正確に言えばヤミ小作となるのでしょうか?この土地を今回返却してもらうことになりました 【質問1】 上記のような場合、(貸す時はおそらく口約束だったのですが)返してもらう際は何らかの賃貸借解約合意書み...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行と契約解除、違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で猫のブリーダーをしています。 子猫を販売する際にサイトに募集掲載してお客様からお問い合わせがあり販売に至るのですが 治療放棄や転売されたことが数件以前ありそれからはサイトの有料生体保証とペット保険の2つの加入をしてくれた方に販売することにしました。 先日もお客様にその旨販売前に メールにて2回お伝えし お客様の同意のお言葉...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金

【相談の背景】 現在、生活保護を受給して10年になります。母を癌の闘病で看取ってから、すぐに生活保護を受給しながら6年半パートで働いておりました。 去年末、体を壊し癌の疑いで緊急手術をして9ヶ月経ちます。 後遺症で今は杖をついてリハビリ中です。 受給前にも知人から借りた借金や奨学金の借金がありました。それはケースワーカーさんに申請中に申告済です。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬の変更について

【相談の背景】 保険募集人での乗合代理店から業務委託契約をし契約毎に報酬を頂いております。 当初業務委託契約の際には80%の報酬を下回る事はありませんと約束されておりましたが、成績の悪化を原因に突然80%を下回る報酬の制度を作られました。下限が50%の報酬です。 何の告知もなく今月からこの報酬の%で支払いますと通知がきました。 社長に理由を聞いたところ、...

弁護士回答
    2
  • 相手の嘘による婚約破棄について

【相談の背景】 私は複数の不動産投資をしているのですが、不動産投資をしている事について1件のみ持っている事以外何も聞いておらず、幅広くしている事は知らなかったと言われ、相手から正当な理由として婚約破棄を一方的に主張され婚約関連にかかった費用負担の契約書を書かせようとされました。 しかし、その際の会話の中で相手は明らかに私の家賃収入が500万ほどあ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟終局後も相手方弁護士が不当に介入しているため、委任状の無効を通知しても回答がない

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 示談交渉中の発信者情報開示請求

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損で示談交渉中です。 【質問1】 相手方は既に「ネットの投稿は自分がやった」と認めていますが、示談交渉中のこの段階で発信者情報開示請求は可能でしょうか。 【質問2】 相手方のプロバイダは親名義のため意見照会書が親宛に行った場合、「自分がやったと認めていたのに開示請求をされたことで事件のことを親に知られてし...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の審査に時間がかかるのは普通ですか?

【相談の背景】 休業手当について相談です。 バイトのシフトが7月25日に確定したのち8月12にシフトが30時間ほど減らされてました。 理由は業績不振らしいのですが、納得が行かず店長には怖くて言えませんでしたが労基に相談し、バイトの総務課に9月23にかけました。調査するから後日またかけると言われ終わりましたがもう1ヶ月ほど経っています。 【質問1】 無知で...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の支払い対象になるか?娘の口座への振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人より、私と娘に対して100万円づつお金を頂きました。 ・私も娘も、知人と書面で贈与契約書を取り交わしており、金額もそれぞれ100万円づつなので、贈与税の支払い対象にはならないという認識です。 ・お金は私と娘の口座にそれぞれ振りこんでもらいました。 娘のお金は話し合った結果、来年の学費の支払いに充てるつもりなのですが、1年間の...

弁護士回答
    2
  • 認知症の叔母の自宅を貸したい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症と診断された叔母の自宅を人に貸したいのですが 成年後見人を頼む 以外 他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 叔母とは 会話は通じており 本人は貸していいと言っているのですが 認知症と診断されてしまった以上本人の意思確認ができていると私が思っていても貸すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「中古戸建の売却で土地の地中埋設物の撤去費用を請求された場合、支払い責任はあるのか?」

【相談の背景】 先月、20年前に中古戸建を購入した戸建を売りました。購入した買主からはもともと解体して新築建設予定と伺っていましたが、建物を解体したところ土地からコンクリートなど地中埋設物が多く出てきたため、撤去費用を請求したいと連絡がありました。 建物の免責事項については契約書に記載がありますが、土地については特に記載がありません。こちらとして...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ後の家賃増額による訴訟を検討中、立退料の受け取り可能性はあるか?

【相談の背景】 店舗を賃貸しています。オーナーチェンジがあり、賃貸人が変更(物件を購入保有する賃貸業)になったとたん、契約更新したばかりにも関わらず、25%の賃料増額を請求されました。今後は、更新の度に増額して、最終的に、現在の倍の賃料にしますとのことでした。断り続けたところ、賃貸人は、代理人弁護士(不動産鑑定士)をつけ、調停に進むことになりました...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料と入居寮のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン詐欺について

【相談の背景】 賃貸に住んでいる者です。 1年ほど前の話です。 節税として団体信用生命保険に加入し、現在の住所をいったん新しくした住居に移し、その後契約住居は賃貸とし、また住所は戻せばいい。といった営業が来ました。 諸々書類に判を押してしまい、その後一緒に住むことにする女性と銀行の人と会ってほしいとなりました。その辺りで人と会うのが嫌になり、紹...

弁護士回答
    2
  • 「元彼女が婚約中であることを知らず連絡を取った後、慰謝料請求や接近禁止の誓約書を求められています。」

【相談の背景】 先般まで付き合っていた彼女とお別れをし、その彼女がその数日後、別の彼氏と付き合い始めました。 その状態で自身がその彼女と連絡を取り続けており、そこでの会話をみられました。 その件から別の彼氏がすでにその彼女と婚約中であるとの申し出があり、私と彼女とのやりとりは不貞行為にあたるとのことでした。 私は婚約中だとのことは一切聞いておら...

弁護士回答
    5
  • 知人との金銭貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約についての相談です。1ヶ月ほど前、知人に約100万円を貸付ました。返済日を2024年10月19日に設定しており、金銭貸借契約書も結んでおります。 しかしその後、その知人から10月初旬ころに、海外で財布やパスポートを盗まれてしまい困っていると連絡が来ました。帰りの飛行機代と生活費のためにお金が必要な状況ですが、知人が使える唯一の決済...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから