法律相談一覧
-
離婚した前妻への退去要求
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に離婚しました。子供(男の子)が一人いましたので、離婚後その子供が成人するまでということで、それまで家族一緒に住んでいた私が所有する家を、別れた嫁に無料で貸す契約をしました。実際には、子供が成人した後も大学院生として、その家から通学しているので、延長してその家を貸しています。(離婚と同時に、私はその家を出て、数年後に再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が病院から受けている嫌がらせに対して、弁護士の先生に代理人をお願いできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 無期雇用で契約している病院から、強い退職勧奨を受けています。 毎日のように、診療内容などについて揚げ足を取られて、嫌がらせを受けています。 【質問1】 退職などについての契約内容だけについてだけではなく、例えば診療内容の指摘なども含めた全てのやりとりについて、弁護士の先生に代理人をお願いすることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV制作会社の女優募集における職業安定法の解釈について相談
【相談の背景】 AVの制作会社を経営しており、女優の募集・勧誘を行いたいのですが、 職業安定法における「職業紹介、労働者の募集、募集情報等提供若しくは労働者の供給を行い、又はこれらに従事」という文章の解釈について相談があります。 【質問1】 雇用契約ではなく、業務委託契約を行う前提であれば、道端、SNSで募集・勧誘を行っても、職業安定法には抵触しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で会社を休みましたが減額金が発生しました。
【相談の背景】 とある会社の契約社員です。 6月から病気で会社を休みました。 6月は二週間ごとに病院通っていまして自宅で安静療養するように診断書ももらってます。その事を都度に会社へ報告してます。 そして9月まで休職し自宅で療養してました。 また会社と相談し、9月いっぱいで会社を辞める事となりました。 だけど人事の方に6、7月欠勤になった分、お給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の共有不動産の売却について、媒介契約の締結が問題となっていますか?
【相談の背景】 離婚協議中の夫との共有名義になっている不動産の売却について。 ペアローンを組み、持分を夫2/3、私1/3で所有している不動産を離婚にあたり売却することとなりました。 夫側の弁護士を通じて売却希望額がメールベースで告げられ、私も金額について同意しました。 まだ離婚協議書は作成していない状況です。 昨日、不動産検索サイトに自宅が室内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約 パート労働者側からの労働時間帯の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートの有期契約職員として働いています。 勤務時間帯については、8:30から17:15 の中で6時間(+休憩1時間)就業することのみ決まりとなっており、 雇用の際、自分の好きな時間を選ぶことが出来ます。 なので、9:00~16:00の人も居れば8:30~15:30の人もいます。 現在、9:30~16:30で勤務しており、 勤務時間を変更したいと思っています。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬重視の契約は可能ですか?
【相談の背景】 3年ほど前に金銭トラブルの裁判をして、勝訴しました。 その後、強制執行しましたが空振りに終わりました。 【質問1】 例えばですが、弁護士費用を最低限にして、その分、成功報酬を高くする(50%など)にする事は可能ですか? 裁判所に払う手続き費用は別途払います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ブロック注射ミスによる低髄液圧症の慰謝料
【相談の背景】 7月末にペインクリニックで硬膜外ブロック注射を受け、髄膜に穴をあけられて翌日に低髄液圧症候群を発症。クリニックに連絡し、医師は自分のせいだと認めて水分を取り数日の安静を勧められたが、症状がかなり重く、医師もこれまで見た中で一番重症とのことで、紹介で大きな病院に入院しました。その連絡も先方には行き届いておらずでしたが。1週間で退院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟する際に、相手の住所を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟する際に、相手の住所を知りたい。下記は、わかりますが、住所を知る方法は、弁護士にお願いしたら、わかりますでしょうか? ・相手の名前 ・生年月日 ・電話番号 【質問1】 民事訴訟する際に、相手の住所を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続があるかないかの質問です
【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ユーチューバからの投資手法教える詐欺に遭い、返金を求めたが未払いの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ユーチューバが投資手法を教えると言っていて会員費を個人女性口座に振り込みました。投資で損失が出てたので、全額会費返還を求めたら100万のうち40万だけ返金があり、残りが帰ってきません。 【質問1】 返還請求するとに自分は、関係ない無いとしらを切る可能性あるかもです
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害行為にあたるか否かについて。
【相談の背景】 競合他社加盟店に対する営業行為について、競合他社弁護士より、勧誘メールは営業妨害行為で有る旨の通知書面が届いた。 弊社はWEBマガジンにて、弊社取扱商品に関わる業者不特定多数に、製品の案内と販売加盟代理店募集の案内をしております。 そうしたところ、競合他社の代理人より「弊社は同業他社との加盟店契約、施工、商品の取扱いその他一切の競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの罰金請求されてます
【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 16
-
-
税務申告と委託契約について
【相談の背景】 契約書に委託契約とも雇用契約とも書かれていない契約をしています。 現在、会社と意見の相違により契約解除の可能性が生じている状況ですが、委託契約だといつでも契約解除可能になってしまうと思います。 指揮命令や場所的・時間的拘束、諾否の自由などから労働契約の可能性があると考えられるため、会社と争うと思っています。 通常、委託契約の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が訴訟終局後も介入している場合、違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書における第三者権利の非侵害の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 企業間の業務委託契約書において、以下のような第三者権利非侵害の保証条項を提示されました。相手方が甲、当社が乙の立場で、乙が目的物(報告資料)を甲へ提出する契約です。 <該当条項> ⽬的物、または⽬的物を使⽤した製品の製造(製作、複製を含む。)、使⽤、譲渡その他の処分(輸出入を含む。)が、第三者の知的財産権、肖像権、パブリシティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義土地建物を勝手に売却され取り戻すことは可能か
【相談の背景】 土地建物は母名義で長男が書類を偽造して勝手に売却をしてしまい不動産屋から立退の内容証明が送付されてきました。 今現在弁護士に相談していますが 中々思ってるように動いてくれません。 家賃の交渉だとか土地建物を取り戻したいんですが、取り戻す事は可能でしょうか?弁護士も変えたいのですが? こういう事案は騙されたと証明が難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の特約について
ベストアンサー【相談の背景】 2年間賃料減額キャンペーン物件の退去時の支払いについて。 「2年未満の短期解約は賃料一ヶ月分の違約金が発生します」という物件です。重説の特約には「契約が満了する前に解約した場合、違約金が発生する」と言う文面があります。この場合、契約満了日を解約日として退去すれば支払い義務はないと思っておりました。しかし、管理会社は「満了日を越えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕負担について
【相談の背景】 賃貸物件の管理会社です。 貸主の物件のアンテナが故障したため、修理が必要です。 【質問1】 アンテナの修理は貸主か借主どちらが負担になりますか? 契約書にはテレビ受信対策については、借主負担と明記されていますが、アンテナは設備だと認識してるので、貸主負担かと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険解約返戻金の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。尚、財産分与についての取決めは下記の件意外にありません。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固有資産の返金について
【相談の背景】 親が亡くなり、親の生命保険受取人が1番上の兄弟になっています。 兄が下の兄弟にも固有資産を均等に分けましたが、そのうちの兄弟と揉め事があり兄が渡した固有資産を全額返してと言われました 【質問1】 一度渡した固有資産を返金できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料をしっかり取る方法は?
【相談の背景】 現在夫は不貞中 女と同棲してます。 すでにバレないためか1件目から引越しをして主人が賃貸契約して、女な住民票も移してありまます。 本人たちはバレてないと思ってます。結婚20年 3人子供がいて 学生が2人います。不貞の証拠は色々とあります 【質問1】 現在婚姻費用審判待ちで 決定したら女性に慰謝料請求するつもりです。 子どもも私もメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職辞退のタイミングについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルになってはいけないと思い、相談させていただきます。 私は就職活動を行い、A社に内定をもらっています。 契約書はまだ交わしておりませんが、給料や勤務日など、私の希望も聞いてくれて決めてくれています。 雇うことを前提に、社内の会議に参加させてもらい、リフォームなどもしてくれているようです。 私もA社で働く気でいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の不備による給与差額の請求と住み込み条件の変更についての法的対応について相談
【相談の背景】 私は6年前に企業内転勤ビザで日本本社に転勤しましたが、2018年入社当初から2024年8月まで労働条件通知書が明示されないまま勤務していました。最近、名古屋出入国管理局に個人情報の開示請求を行ったところ、2022年に在留資格更新の際、会社が「月給26万円」と申告していたにもかかわらず、実際には時給制で月額22万円以下の給与が支払われていたことが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物のローンに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 30代の娘が浴衣を見に呉服屋に行き、キャンペーンをしていると言われくじ引きで1等が当たり、着物の反物が賞品とのことで、それの仕立て代や肌襦袢や草履等の小物諸々のセットを買い、約40万円のローンを組みました。 それが7月のことで、着物は9月に仕立て上がり、いまは娘の手元にあります。 月々1万円の50回払いのローンだそうで、娘は9月末に無職にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当の支払いに関する問題-告知詐欺の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の都合上、現場でその日の行程が終わり、早くあがれる時に元請けからは払う金額がかわる訳ではないので定時時間分での伝票を切ってもらっていたのだが、会社からは実働時間をしっかり明記し伝票を書けと言われ、実働分の夜勤手当しか払わないと言われた。 【質問1】 夜勤日給1,2875円以上と募集要項には書いているのだが夜勤手当は実働分(30分単位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の調書とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判後のリゾートクラブ会員権に付随する不動産登記ができないと訴えられています。しかし私は当該不動産の権利を主張したことは一度もありません。 3回目の裁判では、原告側はそもそも登記手続きを行っておらず、原告司法書士も1,2度電話相談されただけで音信不通になったため、手続きに必要な委任状すら送っていないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ランサムウェアによる被害で損害賠償を請求する際、責任は取引先か外注先の倉庫会社にあるのか?
【相談の背景】 ランサムウェアの被害に対して損害賠償はできるのか。 お世話になります。 取引先の委託倉庫がランサムウェアによる被害で業務が停止しました。 その為本来出荷される商品が出荷されず、通常より3週間ほど遅延して到着します。 【質問1】 損害賠償を請求するには、取引先か外注先の倉庫会社なのか。 【質問2】 そもそも、ランサムウェアの被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金返済、給与未払い
【相談の背景】 夫が勤め先にお金を貸していました。 (昨年の春に300万円、昨年の秋に50万円) 経営難で社長に頼まれて貸したようですが、現在150万円返済されている状態で、借用書に記載の返済期日は守られておりません。 借主が会社で連帯保証人が社長名義になっています。 また、1年程前から給与も一部しか貰えず、4月頃からは全額未払いとなっております。 辞表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住宅ローン完済のために家を売却したいが、分割返済の方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組み新築戸建住宅を購入しましたが、訳あってその家を売却しローンも全て返済したいと考えています。しかし、抵当権はもちろん銀行にあるので勝手に売却することもできませんし売却したとしても残り返済額を一括で支払える資金、資産はありません。残り返済額約3500万、貯金約150万、 年収500万前後、持ち家(2023年の新築物件) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約 設置前 通信
【相談の背景】 私はOA機器の販売店の営業マンです。 先日元顧客の方から問い合わせがあり今取引している販売店で変な契約をしている気がするから見に来て欲しいと問い合わせがありました。 実際弊社が取引してたときに比べて不要な機器も増えていてトータルリース金額は月額4万だったのが20万になっていました。 そして今回新たにある通信機器とは別の機器に不具合が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主側の違約により解除したいが手付金、違約金が支払われず抵当権を持つ権利者が差押さえ
【相談の背景】 中古マンションの不動産売買契約をしました。およそ5000万の物件で手付金300万を支払い、滞りなく契約しました。その後、決済日近くなり、売主側と連絡が取れなくなり、後日、売主本人が詐欺により逮捕されたことがわかりました。 決済日を過ぎても動きがなかったため、手付金返却と違約金を請求、催促しましたが現在までに1円も戻ってきておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンリサイクル業者がHDDデータを観て警察に通報する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ノートパソコンのリサイクル回収で、故障の為HDDデータ消去ができません。リサイクル業者が、HDDデータを観て警察に通報したりしますか?リサイクル業者が業務委託のようですが、ある人は、機密保持契約があるから大丈夫と言うのですが。 【質問1】 パソコンリサイクル業者がHDDの中身を観て、警察に通報しますか?機密保持契約があるから平気です?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の個人年金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり、母親もいません。相続人は私と弟の二人です。父親の財産は特にありませんでした。最近、弟が父親の個人で積み立てた年金保険を1000万円を受け取っていた事がわかりました。 【質問1】 親の個人年金1000万円は相続の対象になり、私は半分の500万円を相続することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の9月24日に派遣社員として入社した派遣先を11月20日で雇い止めになってしまいました。 【質問1】 急な雇い止めのため、再就職が難しいです。 何かできることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物回収作業での対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 構内作業で産業廃棄物の回収作業を請負作業しています。 回収する物も契約書には記載されていますがその内容以外の回収依頼があり困っています。 【質問1】 今後の対応としては回収対象外で回収できないとは伝えていますが、強要された場合は何か違反になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金の利息と延滞利息金、返済方法について」
【相談の背景】 投資家と起業したい人を募るサイトで声をかけていただいた方に、一年ほど前に2年間で完全返済の予定で200万円を借りました。 貸していただいた方は経営者などではなく、業者などでもないようです。 その時に結んだ借用書の内容で「全額返済後、ビジネスパートナーとして今後縁が切れた場合、返済終了の翌月から12ヶ月間25万円ずつ利息として振り込む」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、借金の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 私の親は昔から借金癖があり、 亡くなった時は相続放棄を考えています。 おそらく、弁護士さんに手続きを依頼することになるかと思いますが、 親がどこから、いくらの借金をしていたか調べてもらえるのでしょうか? 親は物の管理もずさんな性格なので 大事な書類などなくなっていたり捨てている可能性も高いです。 またネットで調べると、 情報機関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働者派遣契約における秘密保持条項の必要性について教えてください
【相談の背景】 派遣会社と労働者派遣契約を締結しようと考えております。 その労働者派遣契約の秘密保持条項において、下記のような内容を追加することを検討しております。 ①派遣元が派遣社員にも秘密保持を負わせること ②そのうえで、万が一派遣社員が情報漏洩等し当社に損害生じた場合、派遣元にその損害の責任を負ってもらうこと 【質問1】 上記のような文言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が転居して管理人しか転居先を知らない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 消費者契約で返還請求をしたいと考えていたら、訴訟相手が転居していました。転居先不明です。 【質問1】 マンション管理人は、転居先を知っています。弁護士さんだったら聞き出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な業者の値上げ要求への対応について
【相談の背景】 受電のコールセンターとして外注している企業より、値上げに関する連絡が入りました。 ・契約期間の期中においての値上げである点 ・10月17日にメールが届き11月1日より値上げである点 上記2点で、この値上げは了承しなければならないなのだろうかと苦慮しております。 【質問1】 このような場合、 ①こちらは了承しなければならないか ②了承する必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨時の離職区分と、公益通報者保護法
【相談の背景】 退職勧奨を受けて退職するにもかかわらず、企業側が自己都合退職(一身上の理由)で離職証明書を発行すると主張しています。 離職票(自己都合のもの)が届き次第、ハローワークに異議申し立てをする予定です。退職届は出していません(自己都合前提での発行とのことだったので拒否しました)。 ▼私が持っている退職勧奨を証明する資料は下記のとおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルロジックの返金対応について相談
【相談の背景】 2023年2月にSNSで出会った方から、 ギャンブルのロジックを買いました。 しかし利益は出ず返金対応したいと申し上げたところ、返金は出来ないと言われました。 契約者・概要書面は交付していません。 また、振込履歴もあります。 この場合は返金して貰えないのでしょうか? 【質問1】 返金して貰えないのか? 【質問2】 返金してもらうには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の返金を求めるためには支払いの証拠が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務用として定期借家契約書をしていました。 2年後に再契約をし、その際、賃料の値上げに伴い、保証金自体も上げると言われ、1度目の契約時に支払った保証金に上乗せする形で、差額を現金16万で支払いました。領収書はもらっていません。 現在、保証金の返金を求めて民事裁判をしております。 証拠として提出した契約書には、保証金の欄に66万円と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Zoomを利用した動画編集スクールの途中解約について。
【相談の背景】 先日、クラウドワークスで副業についてのモニターを受けた。 その際に「あなたは他の方と違って良い印象を受けたから、知り合いのディレクターを紹介する」と言われて嬉しくなり、LINEを交換してしまった。 その後は紹介されたディレクターとLINEで連絡を取り、Zoomにて編集者を目指すにあたって動画スクール通った方が良いと言われた。 いくつかスクール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と契約書の無効主張についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 旧共同経営者より借金無効・契約書無効と訴訟を起こされています。 借用書は何通かあるのですが、本人署名捺印のある物および署名のみの物とありますが、使途が書いていない物は無効というのが相手代理人主張です。 もちろん、借金額は記載されています。(聞いている使途は借金返済が主) また、契約書には署名捺印がありますが、領収書には自筆の金額と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが残る場合の財産分与について
【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間の商品売買に係る連帯保証人の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。商品売買にかかる債権について先方法人の社長に連帯保証人になっていただく予定です。 【質問1】 極度額の定めはこちらの希望する金額をお伝えして、契約書にその金額を書くようにしてもらっても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の合意解約に関する相談
【相談の背景】 業務委託、受託してる側です。 委託先から合意解約を求められました。 契約は残り4ヶ月残ってます。 解約条件は1ヶ月前に言うこと、お互いに不利益にならないこととあります。 合意解約に至る合理的理由を聞いたところ、 私がいてもいなくても売上が変わらないので支払う報酬が無駄と言われました。 今までの成果の延長線上で 私が出勤せず...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから