226,404件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士法人に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務者Aに対して判決による債務名義がありますが、Aは弁護士Bを代理人として支払金額の和解交渉をした結果、成立してBに振り込みがなされました。 ところがBはお金を2日後に私のところに持ってくると伝えたが、それもないため再度催告すると本日中に振り込むと伝えられましたが、振込すらなく、連絡すら取れない状態となっています。 同法人に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用への変更に関する労働基準法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から働き方について会社側に配慮してもらうかわりに正社員から特定正社員(待遇などは変わらず基本給減額)へ雇用形態が変更(?)されたのですが この働き方について会社上層部がよく思っておらず、数ヶ月前に上司から「今すぐの話ではないが、来期以降で(私)さんを現在の無期雇用の特定正社員から有期雇用の派遣社員にする話が上層部で出てている。(上...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション契約解約時の違約金について不安

ベストアンサー

【相談の背景】 来年2月に入居の新築のマンションの契約をし、手付金を支払っている状態です。 担当の営業の方の態度があまりにも悪く、不信感を覚えたためこの会社では数千万の高い買い物はしたくないと思いました。 また、こちらの会社の口コミを見ても悪い情報が多く不安になりました。 【質問1】 マンションの解約をしたいと申し出たところ、20%の違約金を払う...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフにて返金を求める際の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、ネットで探した業者に対して電話で自宅の水道工事を依頼したところ、工事終了後、当初聞いていたよりもはるかに高い20万円という高額な請求をされ、その日のうちに代金を現金で支払いました。 消費生活センターに相談したところ、クーリングオフができると言われたため、期間内に契約解除通知を行いました。 しかしながら、その後、業者に催促...

弁護士回答
    1
  • 父親の逮捕による土地売買契約の解除可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の会社から購入した土地を不動産会社と売買契約を交わしていますが、先日 父親が逮捕された事で銀行が融資してくれないので契約を解除したいといわれました。 【質問1】 父親が逮捕された事で私との売買契約を白紙解除できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫とのトラブルで不安定な状況 - お金の分け方や引越しの対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 3日夫と喧嘩をし夫がキレて口も聞いてない状態です。その日人工授精の前日で排卵日の影響と妊活中で鬱病の安定剤もストップだったので私も気持ちが不安定で夫からいろいろ言われたり指示されたりし私が機嫌悪くなると「まーた怒ってるの、まーだ怒ってるの!」と煽られ「本当お前は性格がわるい」「冷蔵庫が汚れてる!ほら!見て!」と言われ怒るとその瞬...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の退去費用について

【相談の背景】 市営住宅の退去費用は国土交通省のガイドラインの内容は適用されず、公営住宅法や契約書の特約書などに基づいて、本来経年劣化による汚れや傷など負担しなくてよい修繕費まで支払わなければならないのでしょうか? 弁護士の先生方でも意見が分かれると聞きました。色々調べていますが、ケースバイケースでその状況や、担当者にもよるのかなとも思えてきて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...

弁護士回答
    3
  • 取締役ではない株主の経営

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役を辞任しました 権利義務取締役になっています 【質問1】 株主がいまして 後任がいないとゆうことで 権利義務取締役になっているのですが 通帳や会社実印を株主がもっています 経営自体も株主が行っています 法的には大丈夫なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証否認に対する反論の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告が提訴した建物明渡等請求訴訟において、連帯保証人の被告Bが保証契約は成立していないと答弁しています。 原告(貸主) 被告A(借主) 被告B(連帯保証人:被告Aの祖父) 経緯等 ・家賃の支払期限:当月分の家賃を前月末日まで ・連帯保証人の印鑑登録証明書は取っていない。 ・被告Aが令和6年1月~令和6年3月(3か月分)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座売買をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、口座を売ってしまい、その口座が詐欺に使われたようです。そのため新規で口座を開設する事が難しくなってしまいました。ただ口座を売った目的は、その時収入が無く働けない状況にありお金がどうしても必要であったためです。口座を売る行為自体が犯罪になる事は分かってました。しかし、他人に悪意を持ってお金を騙し取る様な詐欺行為には加担してお...

弁護士回答
    1
  • 被告側に支払い能力も資産もない場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺的な行為による損害賠償(支払った金を返せ+精神的苦痛に対する慰謝料を払え)という裁判をすることになりました。民事裁判です。 損害は3億円以上ありましたが、被告側に資力がない為、担当してくださる弁護士と相談の上、一部請求という形で1000万円に額をおとして裁判を行う予定です。弁護士も私も1000万円でも払えないだろうと見ています。 【...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で法的手段を検討中

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に定職に就いていない姉が離婚し、新居として賃貸を借りる際に弟である自分が名義人となり、契約をしました。ですが1月分の家賃が支払われず未だ滞納状態です。 本人も家賃滞納を認めている状態ですが、支払う意思がありません。 【質問1】 もし家賃が支払われなかった場合、またこのまま滞納を続けて信用情報に傷がついた場合、何か法的に...

弁護士回答
    1
  • 公務員 副業にあたるか

【相談の背景】 地方税公務員です。 相談サイトで電話相談を受け、謝礼として数百円受け取った場合。 サイトの運営会社より受け取るもので、 相談サイトの運営会社とは、労使関係はなく、業務委託契約は結んでいません。 金額設定はサイト側がしています。 【質問1】 公務員の禁止事項である営利目的に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間での融資の件に関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼します。 ある方から2年間にわたり、 お金を借りていました。 総額700万円ほどになります。 借用書もあり、返済も行っています。 まだまだ額はありますが、今後も借用書通りに返済していく予定でした。 が、借りてたお金がその方の会社のお金だったらしく背任行為として内部告発があったと告げられました。私自身会社のお金を借りてたと言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新時、値上げ交渉を拒否したい。

【相談の背景】 賃貸の契約更新時に賃料値上げ通知がきました。 現在4年間賃借しており、 現状家賃16万4000円→17万6000円と1万2000円の値上げ要求がきました。 【質問1】 値上げ金額が1万2000円と高いので、できれば拒否もしくはもっと上昇幅を抑えたいのですが、どのように交渉すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給与過払いの返還について

【相談の背景】 会社のミスで半年前から給与が過払いになっており、過払い分15万円を返還してほしいと連絡がありました。 不当利得返還請求によって会社は返還請求ができるというのは調べて理解しましたが、納得いかず、返還しない方法はないでしょうか。 納得がいかない背景 ・給与改定の際に会社から届いた給与条件通知書には誤った金額(過払い)で条件が提示され...

弁護士回答
    3
  • きょうだい間での浪費対策としての家族信託について

【相談の背景】 未診断ですが、発達障害傾向のある60歳の姉がおります。 母が姉のために、6年間毎年110万円の暦年贈与をした(つもりの)合計660万円の姉名義の通帳がありますが、通帳は母の管理下にあるためこれは名義預金となります。銀行への届出印も母の通帳と同じものを使っているようです。 また預金のほとんどは定期預金にしてあり、名義人である姉でなければ解約...

弁護士回答
    1
  • Web(Google)上のコンテンツの第三者利用について

【相談の背景】 <背景・前提> ・とある法人を経営しており、その運営にあたって後述の行為に関して法的問題がないかを気にしています ・当社はWebサービスを運営しており、その登録者となる事業者は当社のWebサービス上で自社の紹介ページを作成する必要があります →登録者である各事業者はGoogle マップに情報を登録している ・Googleの規約では、アップロードされ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の賃上げに対抗する方法と交渉の進め方【賃貸物件の定期借家契約(転貸)における問題】

【相談の背景】 店舗の賃貸物件の賃上げについてご相談いたします。定期借家3年で物件を借りています。ビルオーナー→不動産会社→当店、という転貸で借りています。この度3年が終了し、継続(再契約)となるにあたり、貸主の不動産屋が35%近くの値上げをしてきました。現在不動産会社に料金交渉をしており、多少の値上げは仕方ないという気持ちもありますが、交渉に乗って...

弁護士回答
    1
  • 物置の貸し出しに関する法的区分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 物置を知人に貸そうと思っています。 物置を置いてある土地は共有地で、私は持ち分の2/3を持っています。 物置は土着しておらず、いつでも移動可能です。 以下の通り、管理行為として貸し出せる期間が、「動産」「建物」「土地」によって異なるようです。 ・土地の賃貸借 5年 ・建物の賃貸借 3年 ・動産の賃貸借 6箇月 【質問1】 共有...

弁護士回答
    1
  • 残業代の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの契約更新の際に、残業代が減額される変更がなされました。会社に理由を聞くと、早朝バイト(自分)なのでそれ以降の残業時間分は、他の早朝ではないバイトやパートの給与額に合わせる必要があるとのことでした。 【質問1】 このような理由での残業代の減額は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑で慰謝料を請求される可能性がある背景、2人きりではないのに慰謝料を取られる可能性は?

【相談の背景】 不倫疑惑で慰謝料を請求されそうです。 相手方の嫁とは対談しました。 抱き合ってベッドで寝ていた動画が証拠として提示されていますが、相手からは 2人きりで密室で抱き合っていたら不貞あるない関わらず請求ができるって弁護士から言われました。 と言われました。 でもそもそも2人じゃないです。 もう1人(共通の男友達)もいて、そのもう1人が動...

弁護士回答
    1
  • 変形労働に従事する者に代休を与える条件について

【相談の背景】 弊社の就業規則では、7時間45分以上休日出勤をした場合に代休を与えると定めています。一方、弊社では一か月単位での変形労働をしている者がおります。実際、一日の就業時間は日によって異なります。 【質問1】 この変形労働に従事する者が7時間45分未満の休日出勤をしたとき、労働契約上代休は与えなくてもよいのでしょうか。休日の振替手続きはしてい...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 遅延損害金も請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体から「毎月〇万円払うから保護犬を1匹預かって面倒をみてほしい」とお願いされ、預かっていました。 しかし途中から支払われなくなり約1年分滞納され預かるのをやめました。 払って欲しいと言ったところ、実は借金があって払えない、などとさんざん言い訳をされました。 書面やLINEの会話、音声録音、振込履歴でこれらを証明できる証拠はある...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の無断改装の原状回復

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーです。 この度、事務所として賃借しているテナントが、無断で全面改装をした事がわかりました。 天井(天井板無し)や壁にたくさんのアンカーを打ち込んで、大きな棚や特殊な構造物を吊り下げ、直付けしているようです。 契約書では「借主が造作、設備の新設、除去、変更、間仕切りその他原状を変更」したい時は貸主の承諾要となってい...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の芸能活動禁止は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所と5年専属契約をしました。 歩合制なので、仕事がない時は収入はありません。 最近、少しずつ仕事が入る様になりましたので、契約期間が残り4年間残っていますが、退社したいと会社に伝えました。 会社は、契約書にあるとおり、契約期間満了まで、芸能活動は禁止すると言われました。 【質問1】 契約期間満了まで、芸能活動が出来ないとい...

弁護士回答
    2
  • 債務整理時に面談なしで契約

【相談の背景】 債務整理を検討しインターネットで申し込んだ所関東の弁護士の方から連絡がありました。(自分は関西) 1社45万 2社目295万の債務整理です その際弁護士費用50万を請求されました。 世間知らずな自分は快諾し弁護士の方と1分だけ電話して契約となりました 契約後費用を見ると 40万〜50万で5万 90万〜10万とあり 少し疑問はもちましたが 分割で支払い...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での免責についてと、見積もりの不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に 息子18歳がバイクを運転中、信号で停車するときに地面が凍っていてスリップして、前の車にドンとぶつかってしまいました。 バンパーに傷がつきました。 相手の方は、振動があっただで、けがはしていませんとのことで物損事故になりました。 こちらに非があり、バイクは自賠責のため、実費でお支払いする旨をお伝えしました。 あちらの保...

弁護士回答
    1
  • 給与減額の合法性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている社内で、来年度以降の給与の減額が通達された社員が複数いると耳に入りました。 理由としては、人事評価で等級が下がったから、と説明されているようです。 就業規則にも等級により給与を決定するとされているから仕方ない、とも言われたとのことです。 私も来年度以降は減額される可能性があります。 【質問1】 こういった賃金の...

弁護士回答
    2
  • 外構業者の敷地内喫煙での体調不良

【相談の背景】 外構工事業者の悪質さ 1月末より念願だった外構工事に着手しました。下地が出来たので、2月頭から来たのがタイル屋さん。その業者が悪質で困っています。 我が家は家族全員がたばこのにおいが嫌いなのですが、外構工事が始まった途端、室内にたばこの匂いが満ちて来て、あれ?と思って調べたらところ、以下の原因が発覚しました。 ①業者2名中2名が...

弁護士回答
    1
  • 破産後の取り立てをやめさせたい

【相談の背景】 度々こちらで質問させていただいております。(新たに疑問がある為、質問させていただきます) 免責許可後、元債権者(個人)が執拗に訪問し、既に免責が降りた債権の返済契約書の書類を書かせようとしてきます。 警察にも相談済みですが、数時間立ち去らない限りは不退去罪は適応できません、と言われております。 また、弁護士から相手方に「免...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における代金支払いと横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約を結んででいますが、買主から代金の一部を支払うので所有権を移して欲しいと言われ、残代金は転売先の決済時に支払うと言ってきました。 【質問1】 もし、転売先からお金をもらっても、こちらに支払ってもらえない場合は横領罪に問えますか

弁護士回答
    2
  • 社員からバイトへ降格を迫られているが断りたい。

【相談の背景】 約一年前に前会社から引き抜かれる形で、今の会社に転職しました。しかし、当初予定のパフォーマンスが出せず、正社員からバイトに降格させられる選択を一方的に迫られています。 理由は私のリスケ、施策が回せない、コミュニケーション不足、ミス・確認修正が多い・作業に他社員の倍以上かかるなどです。 3ヶ月前から、減給対象である旨と、改善のため...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の問題: 新保証人と立ち退き請求の可能性

【相談の背景】 地主から土地を借り、自宅を建てて、100年以上住んでいます。借地賃料は1年間で課税評価額の4%です。すなわち、これまで課税評価額の400%支払っている状況のもと1年ほど前に地主から急に契約書に規定される保証人が死亡したため、新保証人を立てるよう要請されだが、今度の新保証人には、これまで認印でよかったものが実印を求められました。ちなみに保証人...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の推認についての相談:同棲期間と不倫関係の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の推認について質問させてください。 別居から半年経ってない状態で、元嫁がアパートを借りて生計を一にした生活を送っていました。 相手の男が住んでいるアパートから出てくる所、駐車場から車に乗って一緒に出てくる所、夜中一緒に過ごしていた事は写真及び男の証言で裏は取りました。 ただ行為については、当然の用に否定し、同棲していた理...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約における残代金支払いのリスクについて

【相談の背景】 不動産売買契約を結んでいます。買主の申し出により、売買代金の一部を払うので所有権を移して欲しいと言われています。 残代金はその物件を転売する先の決済日に支払うと言われています。 【質問1】 残代金が転売先の取引が終わっても支払ってもらえない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • NCライセンスのコンテンツを学習塾で営利目的で利用する際の著作権法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 クリエイティブコモンズ CC BY-NC-SA 3.0 ライセンスが記載されているコンテンツを学習塾で利用しようとしています。 学習塾は『学校その他教育機関』に該当しないため、営利目的となり、NCライセンスの付いたコンテンツを利用できないと思うのですが… 【質問1】 著作権法では正当な範囲内であれば引用が可能と記載されており、営利非営利についての記...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

【相談の背景】 数日前に中古戸建てを売買契約済みです。 主要な柱にキクイムシと思われる虫食いの跡が多くありました。 物件購入の際説明は特にされませんでした。 隠れた場所ではなく見える場所にありましたが、柱の中まではどうなっているのか分かりません。家の強度に不安があります。 【質問1】 このような場合、瑕疵担保責任で修繕してもらうことはできます...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中の退職 労働法は日本と現地どちらが適用ですか?

【相談の背景】 現在、日本本社から出向という形で会社の中国拠点に出向しています。駐在中は現地の就業規則に原則従い、サインさせられていますが、現地就業規則についても本社の承認が前提で、籍もあくまで日本本社の社員という契約です。 家族の世話と自身の体調のため退職(自己都合になると思います)を検討しており、質問があります。 【質問1】 退職までの最...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関する裁判上の手続きにつきまして

【相談の背景】 不当解雇に関する裁判上の手続きにつきまして、労働審判を行う予定ですが、別途地位請求に関する申立ても裁判所に行っていた方がよろしいのでしょうか? 賃金仮払いの申し立てはなかなか通らないと聞いているので、行いませんが、地位請求に関する申し立ては労働審判と同時に行っておかないと、後々労働審判から通常訴訟へと移行した際に不利になったり...

弁護士回答
    3
  • 倉庫業登録なしでの寄託契約

【相談の背景】 倉庫を運送業者(一般貨物運送事業)に貸し出しているオーナーです。 当該倉庫において倉庫業の登録(営業倉庫)を取得していませんが、運送業者は他業者と寄託契約を交わして物品の保管を行っています。 【質問1】 倉庫業の登録をしていない倉庫で寄託契約を交わして荷物を保管することは、倉庫業法違反ではないでしょうか? 【質問2】 寄託契約は転...

弁護士回答
    1
  • 業務委託ドライバーの親事業者の指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物事業の会社に勤めております。 親事業から業務委託ドライバー交代にあたり、1ヶ月の引き継ぎとその後3週間の新規ドライバーへの無賃同乗が必須と指示されております。 【質問1】 これは何かに抵触はしないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オンラインスクールについて

【相談の背景】 とあるオンラインスクールにはいりました。期間が90日なのですが、契約してから教材など一才渡してもらえず、初回面談が予定が合わないなどで7日後、初回授業が10日後に設定されました。また見放題のマニュアルは初回授業後にみれるようになるといわれたのですが、明らかにクーリングオフ期間はサービスを受けられないようにしてますよね?これは何かの法に...

弁護士回答
    1
  • 持ち家は誰のもの?自分のものにしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。持家でまだローン支払中です。(頭金は私の親が出してくれました。)残り16年程ローン返済あります。この家には自分が残っており夫が出て行ってます。別居して5年経ちます。 出て行ったきっかけは夫の浮気(知ってるだけで5人)私の友達ともありました。その他、無駄外泊など好き勝手され、あまりに酷い生活リズムだった為、自ら出て行き...

弁護士回答
    3
  • HP保守管理費の返金についてのご相談

【相談の背景】 昨年春、会社名の変更に伴い、HPをリニューアルしました。制作会社と契約を結び、以下の費用を支払いました。 HP制作費:約110万円 保守管理費(HP修正対応含む):月2万円×12ヶ月(計24万円) サーバー費用:760円×36ヶ月(計約2万7千円) HPの納品自体は完了しましたが、その後、内容の充実を図るために修正依頼を続けていました。ところが、納品後...

弁護士回答
    1
  • 病気理由の返済トラブル、診断書提出可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、100万円の返済、 月々不均等払いで12回払いの内容の借用書を書いてもらいました。 返済人は病気になったから12回払いにしてほしいと言っていましたが、話し合いの途中お酒を飲んだり、病名を聞いても教えてくれず今冷静になったら嘘じゃないかと思ってきました。2、3ヶ月仕事も休み入院したと言ってました。 【質問1】 本人に診断書や、勤務...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の業務不適格判断と申し込み制限に関する法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某教育企業で登録スタッフとして従事している労働者です。私の業務は教育事業における単発業務で、契約は1年間の期間であり、毎年更新されます。しかし、契約期間中であっても、企業の担当者の判断により業務に従事できなくなることがあるようです。具体的には、以下のような状況が発生しています。 ある業務に対して業務従事者が担当者に意見を述べ...

弁護士回答
    1
  • 友人に預金を預けたい

【相談の背景】 1-2年後に海外への移住を予定しており、日本の銀行口座を整理しようと考えております。その際に日本にいる友人に預金を預けたいです。 数年後の帰国に備えて預けておくというのがメインの理由ですが、渡航後しばらくは友人にペットを預けていく(数ヵ月後には渡航先に連れていく予定)ことになると思うので、その養育費の意味もあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社を利用しての賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の契約申請をするにあたり、不動産会社の担当者からアリバイ会社を紹介されました。不動産会社の担当者に紹介されたということはアリバイ会社へ口外しないように言われ、アリバイ会社へ申し込みを行ったところ、実在していると思われる会社に内定したという設定で採用通知書を用意してもらいました。 賃貸物件への申込途中(審査開始前)に、法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから