法律相談一覧
-
夫の浮気相手への示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。妻がいることを知りながら、何度も会い居酒屋のあと浮気相手の家で朝帰りした内容も浮気相手が「早く別れて付き合えたらなぁ」と送ってきている内容等すべて証拠があります。(本人達は不貞行為は本当に一切していないとのこと) 離婚して慰謝料請求するつもりで証拠集めに動いておりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手から連絡が途絶えました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの知り合いに約50万円を貸して借用書も作成したのですが、返済すると言ってから一年間、一円たりとも振り込まれておらず、また今年に入ってから音沙汰もなくなりました。 返してほしいのですが私は障害者で、一人で外に出たり書類を書いたり読んだりができません。 【質問1】 どうしたら返してもらえるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「消費者金融の過払金請求について、過去の借入枠が時効になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談内容 過払金請求 相手は消費者金融の〇〇 借入開始は26年から27年前 当初借入枠10万スタート 50万 100万 枠が50万、100万の時がかなり長く 29.2%くらいで返済していたように思います。 2度ほど枠が100万くらいの時に 完済しましたが、完済ごとに一度も解約してはいないと思いますが記憶が曖昧です。カードは今も利用しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居付き事業用テナントの賃貸契約について
【相談の背景】 住居付き事業用テナントを契約するにあたっての質問をお願いします。 当方、飲食店を開業すべく、住居付き事業用テナント契約締結に向けてオーナーさん、不動産業者と折衝中です。(※賃料 税込み30万円) 現在、資金調達に奔走中につき、契約手続き、並びに契約金の入金をオーナーさん、不動産業者に待ってもらっている状況です。 昨日、不動産業者よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式を挙げました。 2日後に結婚式場が倒産しました。 当日に請求書とかはもらわなかったんですが、支払いはどうなりますか?連絡が取れません。 後で弁護士さんとかから、請求書が届きますか? 【質問1】 結婚式の支払いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場だけの契約は契約上可能になると思いますが、いかがでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場だけの解除は契約上できないのか? ただいま、賃貸契約の駐車場の解約で管理会社と揉めていまして、 先生の見解を可能であれば頂きたいと存じます。 今月末で車を手放すので駐車場のみ契約を解除したいと 申し出たところ、 「駐車場契約の特約事項で駐車場の解約は本物件の解除と同時でないと できないと言われました。」 駐車場契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人に建物と家具家電を貸す際の契約について相談
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 入国したばかりの外国人に、 居住用建物の転貸と、家具家電の賃貸を行おうと思っています。 建物転貸借契約と、動産賃貸借契約をそれぞれ締結するのが一般的かと思います。 【質問1】 建物転貸借契約と、動産賃貸借契約を、一つの契約書にまとめてしまっても差し支えないものでしょうか? 例:甲は、乙に対して、本件建物及び物件リス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行催告日に強制執行?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を数ヶ月滞納してしまい、管理会社(保証会社)との裁判に負け、今の家からの退去が決まりました。 現状転居先は探しており、進捗状況なども簡易的ではありますが保証会社に報告はしていて、現物件を引き渡す意思はあります。 ですが3月頭に執行催告日が決まり、室内にものが少ない場合、その日に強制執行となる可能性もあると言われました。 延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵を変えられてしまいました。
【相談の背景】 夫婦間トラブルにより別居しており、夫より2月中に私の荷物を撤去して欲しい。2月以降残っているものは全て処分するとの連絡があり、引っ越し業者さんの見積もり及び荷物の運び出しを予約しアパートへ行ってみたところ、鍵が変えられておりました。(賃貸アパートです。) 仲介に入って頂いた不動産屋さん、アパートのオーナーさんへ確認したところ、鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の記載につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 契約書締結を予定している取引先があるのですが、連帯保証人は1人なのですが、親会社名➕親会社代表名の記載の記載となっております。 【質問1】 一般的にこの場合、連帯保証人は法人ではなく、個人とみられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料再請求と違約金請求可能か
【相談の背景】 約2年前夫が不倫し、不倫相手に慰謝料を請求しました。その際、今後LINE等を含め一切の接触をしない誓約、それに違反した場合は違約金を支払う旨を和解合意書として作成しています。 この度、夫と不倫相手が継続して関係を続けていたため離婚する事となりました。 【質問1】 和解合意書に基づき違約金の請求はできると思いますが、不倫に対する慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の返還(地主への売却)について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権を売却したいのですが、地主が買い叩いてくるので、もう少し売却額を確保できないかご相談です。 着手金なし、成功報酬上乗せの形で交渉してくださる弁護士さんがいましたら、合わせてご相談したいです。 ○神奈川県横浜市内の借地 ○地主は寺(交渉相手は主に住職だが、檀家が許さないから等と言ってくる) ○評価額1400万ほどの土地 ○はじめの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの代りを自分で探して
ベストアンサー【相談の背景】 仕事休む時に代わりに自分で探してと言われました。それは労働違反ですと話したら社労士に聞いたら問題ない 他にも聞いたけど問題ないと言われました自分で探してと言うだけでも違反になると聞いたのですが会社が問題ないと言ってきたのでそれ以上何も言えなかったです。本当に問題ないんでしょうか? 社労士に聞いたからと言われたので 仕方なく納得せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の原本紛失時の契約の効力につきましては
ベストアンサー【相談の背景】 商取引契約書を締結している相手先がございます。双方で原本とそのコピーを有しております。 【質問1】 双方が原本を紛失したとしても契約の効力は残りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の利害関係と相続財産清算人の選任について
【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約です。誰も身内のいないと聞いていた知人の連帯保証人になっています。知人(賃借人)が亡くなり管理会社から今後の件で連絡がありました。相続財産清算人の選任の申立が出来ると知りました。 【質問1】 連帯保証人は利害関係人にあたりますか? 相続財産清算人の選任の申立てが連帯保証人でも出来るのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却に、地積測量図は必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 地方に高齢の両親がいます、父名義の田畑、山林、墓地、等が沢山あり今後どうなるか心配です。 【質問1】 仮にそれら土地を売却したい場合それぞれどこへ相談に行けば良いですか? 昔からの土地が多く地積測量図が無い場合でも土地は売却できますか? 【質問2】 土地を売却しないとしても、地積測量図は全部持ってた方がいいですか? 全く無知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕、拘留で仕事の入金が出来ず、契約違反で仕事が出来なくなりました。
【相談の背景】 事件を起こしてしまい、留置場に拘留されていました。フードデリバリーの仕事をしていたのですが、数年前の事件を掘り起こされた突然の逮捕だった為、現金売上の預かり分を入金出来ず、日数も経過してしまった為、アカウントの復帰が出来なくなりました。逮捕時は手元に多少のお金があったので、仕事のお金を入金しないといけない旨は警察にも伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅問題と所有権について
【相談の背景】 現在、離婚調停に入る段階です。 要因は過去の配偶者によるDVと性格の不一致になります。 3年前に私が自宅を出て別居し、配偶者並びに子1人が自宅にいる状況です。 [質問1に関する背景] 自宅は持ち家(私名義)で住宅ローン(私のみが支払い)の残債がある状況で、昨今の金利上昇もあり、家を売却したいと思っておりますが、配偶者は退去を拒んでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社指示で検査キットを購入し、会社負担になるかどうかについて質問。
ベストアンサー【相談の背景】 会社指示での検査キット使用の場合、会社負担になりますでしょうか。 コロナが5類に移行してからも、熱が出れば上司から検査キットの使用を指示されます。 熱を出し休む時と出勤をするための検査の2回は毎回やらないといけません。 会社から検査キットは配布されないので都度購入する形になります。 【質問1】 検査キットを購入した分を会社に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に勝手に敷地内に電柱が建てられた感
ベストアンサー【相談の背景】 去年、私道付きの造成地で区画されてる内1区画を購入しました。 土地の契約先はハウスメーカーより紹介あった不動産屋です。 今年に入って土地へ訪問した所、いきなり購入敷地内に電柱が建っておりました。 電柱が建つ事について、電力会社、ハウスメーカー、不動産屋どこからも連絡がありませんでした。 重要事項にも記載されてないので 不動産屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の継続が困難になった際の会社からの請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 請負業務の継続が困難になった際の会社からの請求について相談です。 仕事探しサイトで見つけた会社から、テレオペレーター(営業電話をかける業務)を請け負いました。業務はリモートで行い、会社がリモートから私のPCにアクセスしてソフトをインストールされました。 しかし、業務開始から1か月もしないうちに体調を崩し、継続が困難であることを会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に所有する不動産を売却する約束をしました。 当時は抵当に入っていたため譲渡日を先延ばしにしたため時価より割安にした次第です。その際に代金の一部を受領しています。 最近、抵当を外すことができ、譲渡を検討しましたが、契約した金額より高価で売れることが判明しました。 ある程度の違約金を払っても時価で売却した方がいいと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書、示談書の作成・締結について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞証拠を持っており、有責配偶者とできる前提での質問となります。 W不倫なのですが、離婚請求した上で妻と相手の双方に慰謝料を請求しようと思っていますが、一方でいくつかの条件を盛り込んだ誓約書、示談書に合意を貰えれば、離婚しない選択肢も考えております。 【質問1】 私が作った誓約書の条件で妻が呑むのであれば、誓約書に署名した上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の息子との多重債務問題、弁護士相談に同席すべきか?
【相談の背景】 大人の発達障害の息子がおります。 結婚したんですが、夫婦揃ってお金の管理が出来ず、夫婦で多重債務者になりました。 自分も付き添いで弁護士さんに相談に行きますが、息子が仕事で行けないと言って来ました。 やはり、本人の問題なんで行かせるべきと思いますが、本人が嫁を含む他人の話を半分しか理解出来ていないようなんです。 【質問1】 やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【助けて下さい】ECプラットフォーム側から不当請求されて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 あるECプラットフォームを半年ほど前に契約解除しました。 そこまでの経緯もあまりに理不尽ではあり、最初はこちらの主張を伝えて交渉していましたが、独自の理由を展開されて話にならず、これ以上埒が明かない状況で忙しい状況でもあったため、解約となりました。 体よく追い出されたという感じです。 不満は多く納得できていない部分も多々ありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の借地問題についての契約解除方法
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借りたいが、現時点で借主がいる状態。 現在の借主は約6ヶ月間の家賃滞納が発生しており、貸主が複数名いるが、その全員と信頼関係は壊れている状態です。(借主、連帯保証人と連絡がつかない期間が2〜3ヶ月ある、話し合いを行なっても会話が進行しない等) ご相談のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 複数名の貸主は、私へ貸したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の問題: 建物面積と借地契約書の面積が異なる場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入を検討しておりますが、一部を借地として貸している状態です。 原契約書は残っておらず、現契約書のみしか残っていないため、いつから賃貸借契約が存在しているか不明ですが、建物の登記簿を確認すると、1961年には確実に契約が開始しています。 契約書上、45平米となっており、建物登記簿上の床面積は34.71平米ですが、現地で確認すると少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備期間がかなり長い場合
【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士に依頼中です。2回目の自己破産であり、個人事業をしていたこともあり、債権者が多く、なかなか受けてくださる弁護士さんがいなく、やっと見つかりましたが、上記理由から法テラスは使えないので、現在費用を積立しております。 途中、体調不良や転職もありなかなか積立ができない時期があり、積立してから1年を経過しまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
共有財産の家での鍵の問題と費用支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人が居住していた共有財産の家に、相続人Aが鍵を掛け、 合鍵を渡さない嫌がらせを受けています。 少し離れており、占有され勝手に使われてもわからない状態です。 【質問1】 私は、電気代・水道代・固定資産税の相続分を支払う必要がありますでしょうか。 つまり、 合鍵を渡すなら、電気代・水道代・固定資産税の相続分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への損害に対しての対応
【相談の背景】 1週間前、息子が会社の車で事故を起こした事をきっかけに 親が呼び出し受けました。他にも会社へ損害を与えているようです。細かくはわかりません。 親の私にお金の請求あっても払えは状況ではない生活を送っています。会社へお伺いした時の対応に困っています。 【質問1】 会社と息子本人だけで 完結させてもらいたいのですが、どう話したら良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸短期解約違約金トラブル
【相談の背景】 社宅として法人契約し6年住んだ家を個人契約に変更し、10ヶ月程で退去しました。 契約書には1年以内の退去で家賃2ヶ月分の短期解約違約金が発生するとあります。 個人契約変更時に、対面で不動産屋に契約書の説明を受けた際、口頭で「住んだ年数は引き継がれ、1年以内の退去でも短期解約違約金は発生しないのか」を確認したところ、「発生しない」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
52才女性一人住まいひきこもり30年・無職の生活保護申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は父親(契約者)、娘(52才)一人で賃貸マンション(家賃11万円)で30年間ひきこもり無職。病院通院歴無し、父親が家賃を払い続けています。父親はURに一人住んでいます。父親は預金や車は持っていますが扶養照会は断りたいと思っています。 【質問1】 娘の生活保護申請ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中にクレジットカード引き落とし20万円された場合の返金可能性について
【相談の背景】 1ヶ月前に自己破産の手続きで、司法書士の方に受任通知を出していただいておりました。 昨日に給料の振込みがあり、引き出そうとして口座をみたところ、振込みの当日中に、受任通知を出したはずのクレジットカードの引き落としが約20万円されていました。 今日、司法書士の窓口へ確認したところ、受任通知の出し忘れとのこと… 本日中に通知を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に詐欺にあいました
【相談の背景】 セレクトショップ経営者です。昨年6月に海外(ヨーロッパ)のAと言うブランドの商品を日本の輸入代理店Mを通して発注しましたが、その後「輸送の段階でパレットが紛失した。納品まで時間がかかる」→「完全に紛失したので、EMSを訴えることになったのでしばらく時間がかかるので待って欲しい」→「船便であらためて送ってもらうことになったので3ヶ月程度時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き通知書ついて疑問が生じています。
ベストアンサー【相談の背景】 2025/2/21に立ち退き通知書が届きました。 以下が通知書内容をまとめたものです。 ・賃借中の当該物件は築後約30年を経過して、昨今頻繁に起こる地震、天災は貸主として不安があります。 ・老朽化が進み該建物の修繕及び耐震補強等を検討したが、費用がかかりすぎて現行の賃料では賃貸経営を維持することが出来ない。 ・建物倒壊などによって生命身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連当事者との取引についての回答書
ベストアンサー【相談の背景】 会社法関連の実務を行っている者です。 会社法に基づく対応として、取締役等の役員から、関連当事者との取引についての回答書を毎年度徴求する必要があると理解しています。 【質問1】 その中で、ある取締役が他社のA社の代表取締役に就いている場合、代表権を持つことから、A社自体も関連当事者に該当すると理解しています。具体的にどのような規定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作会社との違約金問題
【相談の背景】 FCの店舗を経営しており、飛び込み営業にてWebページの制作会社とSEO対策などのため300万近い金額ををローン会社を通す形で分割で契約しました。 契約した時点ではローンが通るという形で話をされて契約したのですが いざサイトが出来上がるまで期間がかかったということでローンが通らなくなったということを伝えられ、 再度ローンを通すにはいろいろ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分放棄について
【相談の背景】 友人からの相談なのですが、共有持ち分の放棄について教えて下さい。 両親名義の家と土地があります。 父親は数年前に亡くなり、相続放棄せずそのままで母親が住んでいます。 父親から家と土地を相続した形になると思うのですが。母親と子供が二人おります。 子供達は父親の相続分で共有持ち分の放棄を考えております。 【質問1】 母の家と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司からの突然の、理由は明言できないが契約更新をしないという通告について
ベストアンサー【相談の背景】 先程退勤時間8分前に突然上司から面談に呼び出され、話を伺うと4月15日で契約期間満了で更新はしないとの内容でした。 理由を尋ねると、本社から、伝える内容に制限を受けており、何も言えないとのことでした。 入社後の経緯は 2024年6月16日アルバイトとして勤務開始 2024年11月16日にアルバイトから準社員に雇用形態変更 2025年2月26日本日、2025...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の破産と小さな会社の代表をどうするか
ベストアンサー【相談の背景】 個人の破産と会社の小さな代表で、代表をどうするか、破産は、個人だけでできるか 【質問1】 破産を考えてます。法人の小さな会社の代表ですが、お勤めもしてますが、会社は、そのまま、休眠か、代表者変して、こじんだけできますか?個人の携帯電話は、分割代金が、30万くらいありますが、それを、破産
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設の料金について質問です。
【相談の背景】 知的障害者のグループホームにいます。 去年10月から利用していて毎月家賃払っています。しかし入居者さんと口論になり12月後半から帰っていません。3ヶ月くらい帰ってなく、多分退去になります。 そこで問題が利用料が補助金?か何かで安くなっていて約7万円くらいです。元の利用料が10万とか12万とかで、向こうは国からお金もらえないから引っ越して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料100%支払い義務と刑事罰の可能性
【相談の背景】 とあるサイトで予約した。そのお店のページには、キャンセルのタイミングに関わらず、キャンセル料100%と記載してあるが、本人都合により5日前にキャンセルした。5日前なので、すぐに他の予約が埋まりお店に損害を与えることはない。 【質問1】 ・このケースの場合、全額キャンセル支払う義務があるのでしょうか ・支払わない場合、刑事罰の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ペット可物件での敷金積増について】
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居しているマンションは、通常は敷金1ヶ月分支払うことになっています。 ですが入居契約時(2022年)に、いずれペットを飼いたいと思っていると答えたところ、積増で2ヶ月分が必要と言われたため、入居時に支払いました。 しかし、実際飼い始めるのは2025年3月であり、ペットの届出手続きについて管理会社に問い合わせました。すると、ペットを飼う場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋にて設備不良、家賃減額可能か
【相談の背景】 2025年1月下旬に賃貸マンションを借りました。設備として備え付きの洗濯乾燥機の使用を試みましたが乾燥機能に不具合(衣服に焦げ臭くなる)があり実用できません。乾燥機が備品として存在することを決め手に契約を決めたのですが使用することができず困っております。管理会社に修理の依頼をし修理会社に見てもらいましたが改善に至っておりません。契約か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者が著作物を放棄した場合についての法律を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 シナリオライターの友人に創作怪談を商用利用のために書いてもらったのですが、他のユーザーに無断転載されて削除に応じなくて弁護士さんにお願いしたいと思っていたのですが、著作者である友人は「僕は、お金を貰って書いただけで、作った怪談を渡したのだから僕には関係ない。そっちで対応してください。」と言われました。 著作者である友人は、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了の背景と派遣元の対応について疑問あり
【相談の背景】 何度も相談させていただいている内容です。進展があり、また相談させてください。 派遣社員として3月末までの契約でしたが、1月中旬に急遽派遣先の都合で終了が決まり、派遣元から**「2月末か3月末、どちらかを選ぶように」と迫られました**。 派遣元は「2月末で退職すれば、3月入職の求人が増えるため、仕事を選びやすい」と説明。一方、「3月末で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き訴訟対応をお願いします。
【相談の背景】 当方重篤な疾患のため長期入院を余儀なくし家賃を5カ月滞納してしまい立ち退き訴訟に入ると通達が入りました。来月から半年ぶりに仕事復帰するのですがどう対応したらいいでしょうか? よろしくご教示お願いします。 【質問1】 対応方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義貸しにあたるのか
【相談の背景】 昨年の話になります。 昨年仕事で使う為携帯を契約しました。 もう使わなくなり解約して本体は売ってしまおうと思っていましたが、知人にその話をしたら「せっかく契約しているなら譲ってほしい。名義も住所も変更する」と言われ、それを信じて譲渡してしまいました。 譲渡した月から請求が来なくなったので忘れておりましたが、どうやら住所だけ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不出頭相手に刑事告発手続きの結果確認を求める
ベストアンサー【相談の背景】 昨年中旬、賠償金支払いに応じない相手に対して弁護士を通して裁判所へ財産開示の手続きをしました。 結果として相手側が裁判所へ不出頭であった為に、その件で弁護士に依頼書刑事告発の手続きを依頼致しました。 【質問1】 弁護士からは『告発状』を警察へ提出したという連絡が先週ありましたが、こちらは警察が告発状を受理したという認識で合ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物の管理行為における長期賃貸借契約の適法性について問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 共有物の管理行為として、賃貸借が可能です。 土地であれば、5年を超えない期間の賃貸借であれば、持ち分の過半数で強行実施可能なようです。 明らかに「5年を超える期間がかかる」ことが分かる賃貸借でも、契約書に「5年後に返却する。更新はしない」として賃貸借契約し、5年後に、同じ条件で同じ人に対して「5年後に返却する。更新はしない」とし...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから