226,341件見つかりました

法律相談一覧

• 金額未返済、振り込み偽造あり。法的対応必要?

【相談の背景】 金額にの知人に2023年から総額¥150万を利子付きで貸しており、2024年以降返金が滞っており、およそ120万の残債があります。 相手方と2023年に金銭消費賃借契約書は締結しておりますが公正証書にはしていませんでした。(収入印紙は貼り付け済) この締結後にも借金の申し入れがあり契約書金額が変わっております。 返金の催促をした際に振り込みをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う持ち家の権利についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚予定です。 現在住んでいる持ち家について、以下の点でご相談させていただきたくご連絡いたしました。 この家は私名義で購入し、購入価格は約3,400万円です。現在約3,000万円の住宅ローンが残っており、ローンの契約もすべて私名義です。 私はこの家を売却するつもりはありませんが、妻が「自分にも家の権利がある」と主張しており、離...

弁護士回答
    1
  • 土地を要らない兄弟からクレームは出ますか?死因遺贈

【相談の背景】 死因贈与契約書について質問です。 母の土地が100坪あり分筆されてます。 50坪に兄名義の家。50坪に母の家があり私が同居してます。兄弟は3人です。 預金は1億4000万です。 姉兄私です。 姉はマンションを持ち土地は不要というから、公正証書遺言書を書きます。 預金としか書きません。 今たとえば私が預金から死因贈与契約書を 5000万贈与と書いて...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除について、契約書の内容と裁判官の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人で、取引先から業務委託契約を一方的に解除されました。 契約は「請負契約」で、「中途解除」の抜粋は以下のとおりです。 第◯条:中途解除 甲又は乙が、以下いずれかに該当するときは、何らの催告を要せず、直ちに契約解除できる。 (中略) (4) 本契約または個別契約に違反し、相当期間を定めた催告後も違反が解消されないとき 契約解除...

弁護士回答
    1
  • 就職したが職種が違う件

【相談の背景】 当方、宅建士です 昨年勤めていた会社を離職した際に、A社(通信事業や買取事業)から「不動産業」を新設したいから、「専任の宅建士として店長で当社に来て欲しい」と言われ、他の会社からのお誘いもあったのですが、幾度となる熱いお誘いからA社に1月中旬に再就職しました。 就職直後に、宅建業の申請書類に必要な免許証や私の謄本などを提出し、申請...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と単純承認について教えて下さい

【相談の背景】 介護施設入居中の親が亡くなった後に相続が発生しますが、相続人は全て相続放棄し、その後相続財産清算人の申し立てをする予定でいます。 施設入居にあたり、施設入居の契約書、訪問介護など介護に関わる契約書、訪問診療や訪問介護に関わる契約書など様々なものの連帯保証人に私がサインしました。 現在本人の口座から引き落としされてるので問題ないの...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金について、一部について借り主以外の銀行口座に入金しました。{借り主の要望です。}この一部分{借り主以外の口座に振り 込み}は、返還請求するのは、難しいですか。 【質問1】 証拠は、債務承認弁済契約{借入金○○円{※借り主以外の口座の入金分も含む}の支払いを認める。毎月○○円支払う}及び振込明細。金銭消費貸借契約書ありません。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料引き上げと退職に関する支払いについて

【相談の背景】 従業員から一生懸命働くので給料を上げてくれと言われたので給料を上げた。 その翌月に退職したい旨を伝えられた。 退職理由は勉強がしたいからとの事。 この場合、最後に支払うのは上がる前の以前の給料で問題ないでしょうか? 【質問1】 従業員から一生懸命働くので給料を上げてくれと言われたので給料を上げた。 その翌月に退職したい旨を伝えら...

弁護士回答
    3
  • 3年前に利用した、遅延金の請求を支払わなければならないのか。

【相談の背景】 副業でレンタルスペースと、バイトで生計を立てている20代後半です。 今、レンタルスペースを2店舗運営していますが、一つのスペースが赤字続きのため、M&Aサイトで譲渡をしようと考えました。 そのサイトは2021年にも別のレンタルスペースを譲渡したことがあります。 そのサイトで掲載申請をしたところ、 2021年にレンタルスペースを譲渡した...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求なしの解決金

【相談の背景】 自身の不貞行為により夫と離婚協議中 慰謝料請求がない状態ですが夫のハラスメント行為がひどく困った為、弁護士と代理人委任契約しました。 弁護士からは解決金提示を提案されています。 【質問1】 このまま慰謝料を請求されないのであれば 支払わずに済ませたいのですが、 慰謝料の請求をされていなくてもこちらから提案して解決金を支払わないと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 外構用ローンの審査通過後、やはり使用できないと言われた場合、そのまま借りることはできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建ての外構用にと信用金庫から提示されたローンを契約し、審査も通過しておりました。 ですが、外構業者への発注が完了した後で信用金庫から、実は提示したローンは外構には使えないものであった事を伝えられました。 急いで外構に使用できるローンへ変更を行い、再度審査を行ったところ否決となってしまいました。 (おそらく新築用に色々買っ...

弁護士回答
    2
  • 休職中の給与受け取りによる問題点について相談

【相談の背景】 現在約3ヶ月の休職中です。 適応障害と診断され、会社の産業医の勧めもあり休職を選択しました。 しかし、傷病手当金の申請をしているものの未だ第1回の入金がなく経済的に苦しい状態が続いています。 以前勤めていた会社(旅館でのアルバイト)の社長様と親しくしており、リハビリがてら来てはどうかというご提案を受け居候の形でその旅館で過ごしており...

弁護士回答
    1
  • 無権代理の追認について

【相談の背景】 A:アパートの借主 B:Aの親(勝手に連帯保証人にされていた) Aがアパートの賃貸借契約で、Bの承諾を得ていると言って連帯保証人欄にBの名前で記名押印した。 Bはこの契約のこと、AがBの承諾を得ていると嘘を言ってBの名前で記名押印したことは全く知らない。 【質問1】 大家さんがAの滞納賃料をBに請求し、Bが道義的責任を感じて支払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の記入ミスが現在で契約解除になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書の記入ミスがあった場合、契約が強制解除になるか教えて頂きたいです。 現在2年住んでいる賃貸を契約更新した所です。 既に先日更新の際の書類も提出して更新料も振込したのですが書類を出してから元々2年前の賃貸契約時に記入ミスがあった事が分かりました。 記入ミスの部分は緊急連絡先の電話番号で父の名前で記入していたのですが電話番...

弁護士回答
    2
  • 会社の給与?保証金?について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ベンチャー会社の給与(保証金?)について質問です。新入社員で3月に正社員として入社予定履歴書等無し(口頭とLINEの履歴上)だったんですが、研修を3月に受けるつもりでしたが、会社の伝達ミスで4月にしか研修を受けれなくなりました。会社の伝達ミスなので、会社から20万保証すると言われました。分かりました。と伝えその場は終わりました。 10日後その...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に勝手にマンション売却

【相談の背景】 夫の不貞で家庭内別居中です。 夫から離婚を要求されており、私も離婚するつもりですが、私は闘病中で治療しながらのパート勤務のため、一人暮しは難しくしばらくは婚姻費用をもらいながら今の家に住みたいです。 夫は夜中に帰宅し早朝に出ていくため、顔を合わせないですし、外泊も多いです。 そんな中、ローンもマンション名義も夫である居住中のマン...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負の可能性を確認したい

【相談の背景】 コンサルティング会社として委託先から準委任契約を締結しているが、作業指示がメインの進め方になっている 【質問1】 経営稟議支援や新規サービス実証の推進支援といった内容の業務委託契約したが、毎日、委託先からこの書類、あの資料を作ってほしいと資料作成の指示を受けるものが主体となっているが偽装請負にあたるか 【質問2】 作成資料は実...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社から「法対応費用」請求

【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより、家賃保証会社から明け渡し訴訟され 「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出て、遅延損害金等支払い退去しましたが、 その5カ月後に家賃保証会社から以下の請求が来ました。 家賃等立替金   0円 保証料      0円 法対応費用 328,081円 家族が体調崩しの為、代理で電話掛けて「法対応費用」について詳...

弁護士回答
    4
  • 妻に対する養育費請求とローン残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を検討中です。 持家あり 住宅ローン残債あり ※ペアローン (総額のうち夫が7割、妻が3割を負担) 子供は5歳と3歳の2人 です。 離婚した場合、妻は私(夫)に子供2人の親権を譲り、自分だけ家を出て行くと話しています。 妻は育児のため時短勤務をしており、年収が下がっている状態です。 ローンの負担率は、妻の時短勤務...

弁護士回答
    2
  • 原状回復請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談します。 土地賃貸借の原状回復請求権の時効は、一年だと思いますが、いつからの起算でしょうか? 【質問1】 1 契約満了日 2 契約満了後の口頭での請求日(録音有) ちなみに契約満了日から一年以内に調停した場合は、いつ裁判してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飛び降り自殺で地上の人間に激突した場合、何罪で慰謝料はいくらですか。

【相談の背景】 大至急ご回答よろしくお願い申し上げます。 私の妹(26歳・以降A)が、自殺するために、A自身の住んでいる7階建てのマンションから飛び降りました。 7階ではなく、2階もしくは3階から飛び降りたと推定されております。(気後れした?) その際、マンションの住民B(推定40代の男性)に激突しました。 【質問1】 Aは何罪で、慰謝料はいくらですか。...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 8時〜17時(週5回)を5年継続しています。週に一度だけ仕事の都合により15分の残業が発生しています。 職場上司より、残業が発生する曜日だけ8:30〜17:30の勤務時間変更を伝えられました。この時間で仕事をすると残業が発生しなくなるからです。 【質問1】 勤務時間変更は違法になるのでしょうか? 私が拒否することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 減給の限度と法的規定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 減給の限度について。企業として業務目標の利益が出なかった場合であって,かつ社員が能力不足として経営職から一般組合員への降職などがあった場合,当然に給与,賞与は下がりますが,減給の限度などは労働法等で定められているのでしょうか?年収が50%下がるとしたら,生活設計が出来なくなる場合もありますので法的にはどうなのかを確認させていただき...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの取引後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでの取引後のトラブルです。 フリマアプリで私がトレーディングカードを販売しました。 そして購入者の方に発送をしましたがその際間違えたカードを発送してしまいました。 そのカードは私が後に鑑定に出して買取に出そうと思っていたカードです。 私は購入者に返品して欲しい事と、受け取り評価(レビュー)をしないでという事を伝えま...

弁護士回答
    5
  • 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】

【相談の背景】 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】 お互いが20歳の2017年9月交際開始、2021年10月同棲開始。2023年11月正式に婚約。結婚式場予約(手付金支払い済み)、ドレス契約、親族顔合わせなど、結婚に向けた具体的な準備あり。 2024年12月、婚約者(女性)から「結婚が考えられなくなった」と突然の婚約破棄の申し出。その後の話し合いで...

弁護士回答
    3
  • 直前の内定辞退について

【相談の背景】 まず、口だけの内定承諾で、まだ契約書や誓約書、内定承諾書は出していませんが、2社に入ると言ってしまいました。 どちらも3日後に入社です。どちらもその日に誓約書等を書きます。しかし、最低どちらかにしか入社は出来ません。 確かに何も書いていませんが、内定を前提としたメールには答えています。人として最低なことをしたと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 不正請求の疑いをかけられたのか

【相談の背景】 携行品保険請求をしました。昨年内に3回事故にあい、3回目、私が自転車、相手が車で、相手の不注意事故で私が被害者でした。しかし保険継続禁止、弁護士対応となり、携行品はおろか、通院保険も返事すらして来ません。 保険会社の担当がとても感じ悪く指摘したら弁護士対応となりました。 これは完全に不正請求と思われ訴訟するつもりなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後大学費用負担割合について

【相談の背景】 公正証書に子ども達が進学の際その都度相談すると記載しています。今回子どもの私大進学にあたり教育費、生活費等の支払いをお願いしましたが断られた為、調停を起こそうと子どもが提案しています。 想像ですが今の元夫の収入は1,200万円位、私は昨年は病気をした為50万円程です。私はどこまで請求できるのかわかりません。実際にかかる費用はアパート契約...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のあるマンションでの大家の責任について

【相談の背景】 管理会社のあるマンションでの大家の責任について 分譲賃貸マンションに入居しているのですが、騒音がひどく管理会社の対応も不誠実な面があり騒音問題が激しくなってしまい、仕事や体調面で損害を被っているため民事の調停および訴訟を行いたいです。 契約書の賃貸人は管理会社名になっています。 【質問1】 使用収益させる義務に基づいて騒音主...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約、更新契約について、例えば住居の賃貸借契約の場合は2025/4/1に契約開始の場合、2027/3/31に契約終了(更新可)となるのが一般的と思いますが、定期預金の場合、2025/4/1に一年満期の定期預金設定すると、満期日は2026/3/31ではなく2026/4/1となります。 【質問1】 両者の期間の違いは、根拠法(借地借家法と銀行法?)が異なるから、でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前の話になります。 その当時付き合っていた(と思っていた)方に脅しをかけられて携帯の名義貸しをしてしてしまいました。 違法だと知りつつも、言う事聞かないと殴る。殺す。と言われて言われるがままにしてしまいました。 その彼がパタッと居なくなり、連絡も取れなくなった為こちらからも連絡は全て削除致しました。 何かされたらの恐怖が勝ち...

弁護士回答
    3
  • 株主である株式会社の100%株主が破産、その株の所有者は?

【相談の背景】 現在私は株式会社A社の代表取締役をしております。A社の株主構成は、B社が49%、C社49%、私が2%持っており、C社と私で51%保有しております。A社の経理、銀行振込から送金、印鑑等の管理まで全てB社が行っておりました。 2年ほど前から、A社がC社から借入たお金を、B社の代表取締役兼100%株主のa氏がB社の経理に指示を出し、A社からB社に無断でお金を送金...

弁護士回答
    4
  • 被告死亡、相続人不在の場合の特別代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。被告が判決寸前に死亡しました。裁判所は心証開示により被告の過失を認めており、判決にて賠償金額が提示される予定でした。被告には代理人がいます。また、訴訟に対応した弁護士とは別に、個人資産の管理をする弁護士がいるようです。 【質問1】 この場合、生前被告が依頼していた個人資産管理の弁護士が特別代理人になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金問題と債務整理に関する相談: 子供の学資保険は解約される?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に多額の借金が発覚しました。 彼の年収は600万ほどなのですが、借入額が550万ほどあります。 支払いが出来ずに滞っており督促状が自宅に届き発覚しました。 本人にどうするのか聞いたところ債務整理(自己破産)を検討していると言っておりました。 債務整理をした際に財産差し押さえなどされた際、子供のためにかけている主人名義の学資保険など...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント審議中での退職→転職リスク

【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...

弁護士回答
    1
  • 裁判になっても相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり多額の負債があり相続放棄を決めました。 父の通帳のお金は引き出し封筒にて保管してます。 生活保護だった父は賃貸住まいでしたが 病で倒れて病院に長期入院からの施設で最後を迎えることになりましたので生存中に賃貸アパートの部屋の解約手続きはしていました。 しかし解約日と立ち会い日になる前に亡くなってしまいました。 相...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の弁護士との関係について。

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が4月から大学生になるので、婚姻費用増額調停も同時に進めています。 調停時に提出していただいた主張書面を、弁護士さんからいただけていません。 主張書面の内容は、離婚するにあたり私の条件などです。 その為、私の意向とはちょっと違う方向で話が進んでいると違和感を感じました。 どのような離婚条件を出したのかはみて...

弁護士回答
    8
  • 法定更新の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで暮らしていますが9ヶ月間、雨漏りが続いています。先週、職人一人を入れて応急処置をしてもらいましたが、なおっていません。 お金がないから業者は入れられないと大家からは言われています。 今までの雨漏り被害の弁償もしてもらえず、家賃減額もしてもらえません。 今月、更新を控えていますが、雨漏り被害が出ているので正規...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金と退職金の関係について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり、父が被保険者として、会社が契約している生命保険金が遺族である私に支払われました。 それとは別に退職金も支給されています。 【質問1】 この場合、死亡保険金は退職金に含まれるのでしょうか? 会社が自己負担分を減らして、退職金の一部を生命保険金の支払でごまかしていないか確認したいです。 どのように考えればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫によるクレジットカード明細ログインパスワード変更の問題

【相談の背景】 夫が不倫しています。夫からは離婚してくれ、と迫られていますが幼い子供が2人おり、有責配偶者からの離婚請求に応じるつもりはありません。 不倫をしてから、高級ブランドやアクセサリー等を不倫相手に貢いでいるのを夫婦共有のクレジットカードの明細にて確認しています。 そのクレジットカードのログインパスワードを夫が変更してしまったら、私が確認...

弁護士回答
    1
  • 免許証を相手の指示でフリーメール送信してしまった

【相談の背景】 免許証を相手の指示でフリーメールで送信してしまいました。 賃貸物件の仮押さえ目的で不動産会社にて契約書を記入しました。 翌日、免許証のコピーを忘れたから「メールで送って」と連絡があり深く考えずに、スマホで撮影後フリーメール送信。 後日、情報漏洩のリスクが高く良くないことを知りました 警察に相談すると信用情報機構等、KSCやCI...

弁護士回答
    1
  • コンサル会社の方針で医療法人の理事になる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコンサル会社が経営する医療法人Aの理事長です。コンサル会社から委任契約のかたちでAの理事長になっていました。コンサル会社の方針でAはBの医療法人に組み込まれる事になりました。Bも同じコンサル会社の運営する医療法人です。Aは解散し、それに伴い、私は医療法人Bの理事を務めることになりました。 私はBの分院長になりたくありません。 後任不...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求の訴訟について相談

【相談の背景】 貸し付けを行ったが、契約書の取り交わしなし その後、不安になり債務承認弁済契約書を取り交わした。 債務承認弁済契約書の内容です。 ○○円の存在を認める。 月5万円 27日までに支払う 2回以上延滞したら期限の利益喪失 【質問1】 証拠書類は、債務承認弁済契約書と、貸し付けた際の銀行の振り込み明細書 貸金返還請求を訴訟を行いた 【質...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約書作成について

【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて9年程、業務委託で勤務してきました。以前働いていた店で、一回辞めましたがまた働く事になりました。契約書は交わしておらず、報酬の事などは口頭での簡単なやり取りでした。 その時に細かいルールや期限などは一切話されませんでした。 今頃になって、契約書を作成する事になり、半年更新だと言われました。 まだ書面は...

弁護士回答
    2
  • 資格取得費用を立て替え拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 資格取得について 上司から資格取得を指示されました。 その資格取得について、講習代や旅費、受験料などの費用を立て替え払いにしてほしいと言われています。現在は金銭的に苦しいので、立て替えは難しい旨上司に伝えています。 【質問1】 資格取得を拒むことはできませんか? 【質問2】 借金してでも取得しろと言われれば、取得する必要がある...

弁護士回答
    2
  • 会社関係外の人物を訴える際の可能性と損害賠償額について

【相談の背景】 社長がAに借金をしていて返すにあたって仕事上の書類が出来上がるまで待って欲しい旨を伝えました。そこで私が雇われ、期日までに書類作成を頼まれましたが出来ませんでした。社長はAへ伝えるとAは出来ないなら他の人に頼んで欲しいと社長に伝えて、書類作成の為に雇われた私はクビになりました。そのゴタゴタの最中に社員が辞めてしまったのですが、その件...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の契約による相談

【相談の背景】 大阪でリフォーム工事の契約について 当社の諸事情にて、工事が大幅に遅れております。 当社は最後まで責任もって施工させてほしいと伝えましたが、御社は信用無いため別会社に依頼するとの事。 その際別会社に依頼した費用をみてくれ。 工事も大幅に遅れてるため損害賠償してくれ。 と、言われております。 残工事についてはサービス工事も...

弁護士回答
    1
  • うつ病による従業員への休職指示(2回目以降)について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病のため会社を休む事が多い従業員についてのご相談です。当該従業員は35歳男性です。昨年有給を全て消化した後で1ヶ月以上の欠勤が続いたため本人へ医師の診断書提出を依頼したところ「うつ状態のため療養を要する」と記載されたいました。本人曰く母親との死別で精神的にショックを受けそこからおかしくなったと。仕事はパワハラ等もなく、目標数字を...

弁護士回答
    1
  • 会社を解散し精算する際の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、会社を解散し精算することにしました。 【質問1】 解散登記前に、社員を解雇することはできますか? その際、注意すべきことを教えてももらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 駐車場のオイルシミ問題に関する法的措置と原状回復費用の請求可能性

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 駐車場込みの賃貸物件ですが、その駐車場に車のオイルが付着して広がったままシミになっています。 住民に管理会社から原状回復してほしい、もしくは原状回復にかかる費用を負担してほしいと打診しましたが、1度は連絡が取れたのですが2度目からは無視されている状態です。 【質問1】 そこで質問ですが、原状回復の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから