法律相談一覧
-
疎遠なDV父の介護を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 31歳会社員です。 15歳の時に父親からのDVが原因で両親が別居となりそれ依頼一切連絡を取っていない父親から連絡がきました。 私と妹は母親と一緒に家を出ました。 ですが両親は戸籍上の離婚にはなっておらず、事実上の離婚という形です。 そのため養育費ももらっておらず、他の形での援助なども一切受けていません。 なんの連絡かは、現状定か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さないといけませんか?
ベストアンサー以前、お金に少し困っていると祖母に相談したことがあり、貸して欲しいとお願いしたことはあるんですが、突然祖母からお金を贈与されました。100万円。 書面などはなく、「あげる」と手渡しで…。 そんな大金は必要ないと、受け取れないと、一度は断りました。証明書のようなものも書くと言いました。 しかし、祖母が一切を断りました。「貸す」というのは好きじゃないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母を窃盗または詐欺に対してどうしたらいいですか?
伯母を窃盗または詐欺で訴える、にはどうしたらいいですか? どうしてそうなったかというと 母の死後150万が無くなってることが分かり、 警察へ相談しても「銀行から母の施設へ800万運んだのが伯母さんなので伯母さんとお話してください」「そこにお金があった事実は(150万)伯母さんしか証明できないので伯母さんが警察に訴えれば操作します」 母はガン末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の財産分与について教えていただけますか??
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地(相続)に父名義の戸建て(築28年程度、婚姻後建てたもの)が建っています。 現在もその家に父母2人で住んでおりますが、10年以上前から双方の不仲は決定的で、最早修復不可能な状態です。 DV等では無く、性格の不一致や長年の積み重ねよるものと認識しています。 父は指定難病持ちで、介護2(3になるかも)現在無職で病状は良くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱で入院している母のお金
ベストアンサー【相談の背景】 @管理人弁護士 様 40歳女です。 実家の事で相談があります。 実家→兄夫婦、子供、母の5人暮らし 先日鬱で母が入院しました。 入院に関する手続きなどは、私(実娘)が主で行っています。 実家にある母の年金の入る貴重品などを取りに行きたいのですが、兄嫁がそれを渡してくれるか分かりません。(兄も鬱病で入院中) 元々、嫁姑の関係は悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦、曽祖父の年金について
初めて相談させて頂きます。 私は母子家庭になり息子2人連れて実家に帰って来ております。父、母、曽祖父、曽祖母、私たち3人の7人家族です。 父も母も給料が安く曽祖父の年金からも生活を支えてもらっていたのですが。曽祖父のお金使いが悪くなった事もあり兄夫婦(別居)が曽祖父と曽祖母の年金を管理するとの事でキャッシュカードを持って行きました。 母に管理でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んでいる実家を母に売られ退居通告が来ました。追記()
30代女性、夫と子供2名。夫に婿に入ってもらい実家で父母と同居していました。父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに嫁にいった姉夫婦の敷地に居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日通知が届きました。以下その文面です。 「あなた達が住んでいる栃木市00-00-00の物件が売れましたので、平成25年9月19日までに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消をしてほしい
ベストアンサー息子が他界。再婚相手には連れ子が二人(男で成人している)居て、養子にしています。 息子は実家とも実子とも疎遠で、15年近く会わないままの他界。 再婚相手とも葬儀の時に初めて会いました。その嫁は籍を抜くのはイヤだと言っています。 一緒の墓に入りたいし息子たちもその墓に入れるんだと言い張り、分骨することになりました。 こちらとしては、その養子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組されていなかった祖母と母の事。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の祖母が認知症で施設に入る事になりました。 祖父は他界しております。 祖母は後妻で母との養子縁組がされておらず、祖母側の親族に他人だから母の実家に入ることもダメだと言われてしまいました。 しかし実家には祖父の位牌や母の荷物などもあります。 法律上他人かもしれませんが子どもの頃から住んでいた家です。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍にかんして
私の夫は私の親と養子縁組をしていました。婚姻時は私の姓を名乗っていました。離婚届を出すと同時に離縁届も提出しました。ところが、離婚無効で私達は夫婦にもどる事になったのですが…戸籍の筆頭者が夫だったので夫の姓を名乗る事になってしまいました。子供達は今まで私の姓を名乗っていたのに今度から夫の姓を名乗るのが嫌みたいで…現在は籍が戻っても別居中です。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
世帯分離後別居に旦那が亡くなった時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離している間の旦那が亡くなってしまった時の財産分与について 【質問1】 別居した後に旦那が亡くなたら、離婚と同じ様に別居前の財産分与で計算されるのでしょうか。別居後の旦那のお金等はどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦でのマンション購入にあたり、自分の資産を多くする方法はありますか?
ベストアンサー先日結婚し、マンションを購入しました。 共同名義でこれからローンを組む予定です。 夫の方が収入は多いですが、 私の方が資産が多くマンションの価格の半分以上あります。 万が一離婚の事を考えると、どのようなローンの配分が一番損をしないのでしょうか? マンション価格の半分を私の資産から頭金として出しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代金の請求について
ベストアンサー二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について教えて下さい。
特別受益について教えて下さい。 父が亡くなりました。 私(長男)は父の前妻の連れ子です。 前妻である私の母との間にはもう一人(私の実妹)もおりますが、父の再婚相手の継母との再婚後も娘(高校三年生、異母妹)が一人産まれております。 父の危篤時に継母から生命保険に入っている事実を知らされました。 額面は2社で2400万円、加えて各一時金が400万円程あるそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義が親戚の場合、親戚に家を追い出されることはあるのか
バカで子供なのでわかりません、教えてください。 私の家はおばあちゃんとおじいちゃんが建てました。おじいちゃんはもうこの世にはいなく、今まで家の名義はおばあちゃんでしたが色々あって親戚名義になってしまいました。 そして問題なのは私の家の名義である親戚と喧嘩をしてしまい(悪いのは完全に親戚なんですが...)、親戚に「名義は俺なんだ。俺の家だから出ていけ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について教えて下さい。
ベストアンサー夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...
- 弁護士回答
- 13
-
-
労災に対する損害賠償請求について
ベストアンサー叔父が労災で亡くなり、叔父の子供と会社側で和解の方向で話が進んでいます。 賠償額が一般の事例よりも下回って和解が成立した場合、 和解に参加しなかった親族は改めて残りの損害賠償を請求することは可能でしょうか? また損害賠償が請求可能な場合、請求できる親族とはどこまでなのか教えて下さい。 叔父の母親、叔父の兄弟である私の父、そして私は損害賠償の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判までは非訟事件、抗告審は非訟事件に非ずという違いはあるのでしょうか?
例えば、遺産分割審判では要件を欠く遺言書(のようなもの)の内容を心証として考慮するケースがあったとしても、抗告審では、それが法的に無効(つまり遺言書は無い)前提で法的に判断されるものなのかどうかという質問です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
全く関わりのない子供に財産がいくか
私には血のつながった兄がいるみたいです。 [顔も知らない] 父が以前結婚していた時の奥さんとの子供が兄です。 母と結婚をし、家を購入しました。 3分の2が父の名義、母が3分の1です。 この場合、万が一父が亡くなったらどうなりますでしょうか? 兄とは全く連絡とっておらず、どこにいるかなど一切分からないと思います。 私には弟がおり、全く関わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益と遺留分減殺請求
前回の質問事項の続きとなります。 兄が父の知らぬ間に、父の不動産の所有権の2分の1を自分(兄)のものとして、不正に移転登記したてしまいました。前回ご回答頂いた先生によりますと、特別受益として主張できるのではないかとアドバイスを頂いております。 特別受益の場合は遺留分減殺請求と異なり、特に行使期間はないものと考えて宜しいでしょうか。 兄が移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地絡みの権利について何か主張はできませんか。
ベストアンサー40年前に私の実家に当たる家より嫁として嫁ぎ、約35年前に私自身の母親が亡くなった事がきっかけで父親の面倒を見る為に旦那と子供を引き連れて私の実家へ戻ってきました。最初は弟が次ぐ予定でしたが、結局私たちが継ぐ事になりました。 時間は早いもので35年間はあっという間に過ぎ去りました。父親もなくなり、今日まで旦那と平穏に暮らしてきましたが、土地絡みの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある旦那から貯金をとられてしまいますか?
旦那が勝手にでていって別居開始3ヶ月です。私は別のマンションで一人暮らしを始めました。 一緒に生活して約2年くらいでした。 旦那は借金しており家賃代と生活費は何万か払ってなく、ほとんど私が支払ってました。 私の方が給料をもらっており、借金は全くありません。 旦那は弁護士に頼んで通知を私に送るそうです。 もしかしたら財産分与として私の貯金をとら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して、主人の子供と養子縁組しました。当時はまだ未成年でした。現在は成人になりましたが、養子縁組した子と折り合いが悪く、お金を盗まれたりしてます。 【質問1】 養子縁組を解消することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に600万円の債務があります。現在は年金生活者です。財産もなく,預金口座には残金はありません。 債権者は,9者ほどあり,そのうちの2社から督促の毎月ハガキが届き,2年半になります。 【質問1】 やはり,自己破産した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【居住権とは?】簡単な言葉での説明をお願い致します。
ベストアンサー■「居住権」について、できるだけ簡単な言葉での説明をお願い致します。■ 自力で「居住権」とはどういったものか?を調べましたが、説明の言葉が私にとっては難しく感じられ、いまいち理解できませんでした。 恐れ入りますが、「居住権」とは簡単に言うとどういったものかをご説明頂けませんでしょうか? (その家の名義人でもなく、ただ住ませてもらっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組。これは養子縁組取り消しの理由になりますか?
離婚後 嫁側に親権が行きました。離婚後2週間で嫁は、嫁の母親とその母親の再婚相手に親権を渡し息子の養子縁組をしました。私の許可なく 私の知らない所で養子縁組がなされました。これは養子縁組取り消しの理由になりますか?また離婚時に嫁が監護する意欲と能力があるという事で親権者は調査により嫁に決まったはずなのに、2週間で監護権を放棄して悪質だと思いますが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産物件の居住権について
ベストアンサー父も母も他界しており、兄弟は妹が二人と弟が一人おります。両親が他界してから、妹の息子夫婦が両親の家に住み続けています。家賃も払っていません。事前の申出があれば反対したのですが、「弟の許可はもらったから」と事後報告されて成す術がありませんでした。定期的ではないですが、妹と会えば「両親の家を汚く使用しているから、あなたの息子夫婦には出ていってもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方不明者の年金と税金はどうなるのか。
私は一人暮らしで、実家には父と母が住んでいます。 父は会社を退職していて、年金で生活していて、母は専業主婦で、同じく年金で生活していて、 金銭的余裕は、私も両親もあまりありません。 そんな中で、父が最近行方不明になってしまいました。 まだ、2日ほどで、警察には連絡をしていませんが、もうすぐするつもりです。 その上で、このまま父が行方不明のままだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?
ベストアンサー離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
カルテ開示請求について。どちらとも請求にカルテが必要なのですがどうしたらよいでしょうか?
2011年6月23日に出産、24日に低酸素になり救急搬送されたが脳性麻痺の後遺症がのこりました。そこで、産科医療保証制度、医療賠償責任の2つを申請したいという旨を病院に伝えたところ、院長が病死し、病院は閉院。奥さんと経営してたので奥さんにカルテ開示、また事務的な事をお願いしたのですが連絡がほとんどとれず、とれても少し待って下さいとしか言われずその後連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割してもらえる?
【相談の背景】 四年ほど前に父が他界。 30年くらい前に、叔母夫婦(父の妹)に相談の下、遺言書を作成したと聞いています。 長男には実家を、長女と私には、別の不動産をそれぞれに残す予定だったようてすが、遺産は実家のみになる。 なので、当初と予定が変わってしまい長男に子供もいないので、実家を兄弟で分け合うようにと、父の介護へ行くたびに、父は心配し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人を排除する方法と親に対して損害賠償請求できるか。
【相談の背景】 警察官の違法な書類によって、措置入院されましたが、入院先の先生が理解ある人で、予定よりも早く退院できたのですが、その間に、問題を犯した市役所が、私の警告を無視して、勝手に認知症の親に成年後見人を付けてしまいました。 【質問1】 子供の警句を無視して成年後見人を勝手に付けたため、そいつを排除できるでしょうか。辞任勧告出来るでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の他界後母親の姓にしたい。
ベストアンサーはじめまして。 父親が他界しました。 父親の姓を誕生から名乗ってきましたが、これを機に母親の旧姓にすることは可能でしょうか? 母は健在です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校進学や中退時の扶養義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親兄弟に対する扶養義務についてお聞きしたいのですが、現在は母子家庭で母親が精神障害2級のため生活保護を受給しております。 長男が中学3年で、下に中学1年、小学2年、小学1年の子供が居ます。 高校へ進学すれば引き続き家族5人で生活保護を受給する事は可能な事は理解しています。 【質問1】 長男が高校へ進学しなかったり、進学しても中退し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の面倒は誰が見るのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の父が亡くなり主人の父の妹『障害を持っている』の面倒を長男の妻である私が見ています。今は別々に暮らしていますが、高齢で、介護が必要になった時や主人が死んだ時の事を考えると不安で仕方ありません。ちなみに主人の亡くなった父には内縁の妻がいます。 【質問1】 この場合叔母の面倒は誰が見るのが、法律上正しいのか 【質問2】 叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が選任されるまでの預金の管理
ベストアンサーいつもお世話になっております。 認知症の母(成年後見人申立準備中)の通帳と印鑑を兄夫婦が去年から所持していました。母は兄夫婦に通帳を預けていると言う時もあれば、自分で持っている、無くしたなどと記憶が二転三転している状態です。 先日、兄夫婦に母の通帳を見せてくれと言ったことから口論となり、兄から髪を引っ張られるなどされましたが、通帳と印鑑が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後継人の横領について。
私の父が、認知症、脳梗塞の祖父の財産を 横領しました。 祖父の娘である、私の母親が後継人で 使い込んでしまったのが私の父親です。 父親は借金返済と、自営が上手くいかず 家庭を支えるために、生活費として 使ってしまいました。 祖父が亡くなり、遺産を身内で わけました。 母親からしたら、姉の旦那さん が、何かおかしいと思ったみたいで 調べたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係が上手くいきません。
ベストアンサー姉を半年前に亡くし、納骨の件についてもめています。 先方からは、どうするか話はでていたのですが、私達家族は、正直、まだ気持ちの整理がつかず返事が遅くなってしまいました。 1周忌くらいと考えていたのですが、先日相手方から『返事を伸ばし伸ばしにするなら、来月こっちで納骨するからな』と半ば、脅しのような、命令口調で怒鳴りちらしてきました。 話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の購入の名義は誰が良いか?また,契約書はどう書けばよいか?
【相談の背景】 介護や買い物に使うために車を母親に買ってもらおうと考えています。 母が亡くなった時に他の姉弟から苦情が来ないように,母と私とで契約書(母のために買ったものであるという証明)のようなものを作りたいとおもいます。 【質問1】 どのような形式で作ればよいのでしょうか?なにか参考になるものがあれば教えてください 【質問2】 また,母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者と、内縁の妻、の定義は?
ベストアンサー私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟名義のマンションの売却について
弟名義でマンションを購入しました。そこに両親が住んでいました。ローンの返済として弟の口座に返済金を振り込んでいました。完済したとたん弟はマンションを売りに出したい。と言ってきました。 弟にローンの返済の滞納など1度もありませんでした。 その代わりに弟が結婚して自分達のマンションが買えなく期間が延びたことが許せなく。お母さん一人になったとたん(お父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上は叔母の面倒をみないといけないのか?
ベストアンサー自分にとって叔母にあたる人がいるのですが子供がいません。 今施設に入っているようなのですが、その施設から引き取るようにと連絡がきました。 一応自分の家が本家になりますがそのおばさんは父と喧嘩して家を追い出されています。父は22年前に亡くなっています。 後、おばさんにとっての甥、姪は合計7人いますが自分が本家の甥っ子と言う立場です。 父の兄弟はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の再婚相手は親族?
親の再婚相手は車の任意保険の家族限定で親族になりますか? 養子縁組していませんが同じ家にすんでいます! その人名義の任意保険を私に名義変更したら等級はひきつがれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
県民共済の受取人指定について。
県民共済の受取人指定について。 46歳男性です。一人暮らし。 私は現在当糖尿病と合併症で入院中のため生活保護を受給しております。 母は他界。父は母のなくなる前から音信不通。(多分、私と同県内に生存中) 姉二人(多分私と同県在住。全く疎遠) 私には10年前に1年間婚姻関係にあった元妻がいます。 離婚後も付き合いはあり、現在入院中の私にかいがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀継承、墓じまいについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が急逝しました。 ですが、私達夫婦は子どもに負担のかからない今の時代に合った供養を望んでいたので元々持っている墓には入らず合同供養塔や樹木葬を考えています。 子どもはまだ未成年なので、主人のお墓についての話が理解できるようになったら、合同供養塔のままにするか、管理のし易い霊園に墓を作るか…を決めたいと思っております。 今の墓の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具の所有権について
叔父が脳梗塞で倒れ、在宅復帰ができなくなりました。意識は戻っていますが、喋ることができず意思疎通は難しいです。 叔父は付き合っている女性と叔父が建てた一軒家に住んでおり、ローンや生活費などもほとんど叔父が払っていました。(彼女は2万くらい生活費を出してたらしい、転がり込んできた感じです) 仕事も復帰できず、ローンも払えなくなるため家を売ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が他界して、親権裁判の申立てがありました。
ベストアンサー夫(親権者)が他界して、元奥さんと現妻(私)で三男の親権裁判をしております。 三男は元奥さんの再婚相手と住みたくないと言って現在も私と同棲を続けています。 元奥さんから連絡があり、長男と次男の住民票を裁判で使うので、渡すように連絡がありました。 多分、自分が子どもを養育していた証明に使おうとしていると思うのですが、 2人は成人しているのに、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから