法律相談一覧
-
意識不明の父が支払っている住宅ローンについて
ベストアンサー先日、父が脳出血で倒れ現在も意識不明の状態です。 父が現在もローンの支払いを続けているマンション(家族は住んでいません)があり、 その残債や連帯保証人の状況が不明だったため詳細を確認したところ、 購入当時に同居していた不倫相手との連名になっていました。 その女性とはもう何年も前に別れており、今は誰もその女性の所在が分かりません。 父は高度障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)
私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から借りた父の借金。財産放棄も出来ますか?
今から8年前に父が亡くなりました、私には母と兄がいます。兄は父が亡くなって別な場所で結婚して幸せに暮らしています。私はそれから結婚をし、子供にも恵まれ、母も同居して、何事もない普通の暮らしをしていました。すると、父が亡くなって8年後、父の知り合いだった方が突然現れました。すると母に、父に貸したお金400万円を返してほしいと言うのです、ちゃんと借用書み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚について 1.離婚できるのか? 2.離婚した場合、成人した子どもの戸籍や姓はどうなるのか? 何が影響してくるのか? ご教授いただきたいです 父親93歳 母親73歳 長女34歳(既婚で子どもは2人) 次女28歳(独身で一人暮らし) 昨年10月、祖母の面倒を見ることになり父親と母親は別居しました。 父親は独居し訪問介護を利用しながら生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。
遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を利用する場合の内容の妥当性について
【相談の背景】 自分には存命中の両親がいます。 現在は父が脳腫瘍の後遺症の事情を鑑み、サ高住タイプの老人ホームに入居中です(母は自分と同居)。ちなみに父は要介護3です。 今回の相談は父の事になります。 父が老人ホームに入居してから数か月経過したのですが、贔屓の女性訪問介護士がいるようで、どうも色恋沙汰になっている雰囲気があります。問題の女性訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について、父が家族の生活費出しません。
ベストアンサー1.扶養義務があるかどうか聞きたいです。私(49歳)父親(81歳)です。私は仕事が一定しておらず、去年は年収で170万くらいでした。父親は、先祖様から相続した土地があります。その土地を賃貸していて、不動産収入が年間で600万から700万ぐらいあります。私は収入があまりないため、父親に頼らないと生活できません。父親は、「20歳を過ぎたら扶養義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の住居侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相当例になりますか
【相談の背景】 2年前に亡くなった父親の遺産分割調停が、先日終わりました。実家には、認知症の母親が1人で居住しております。私と弟が時々母親の面倒を見るために実家に帰ります。私は、2年前父親が亡くなった直後、父親の預金から20万円を引き出し、当面の生活費のため所定の場所に入れておきました。母親も弟もその時点で確認をしていました。遺産分割調停で、調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手が亡くなった場合
母の再婚相手が亡くなりました。 再婚相手(私にとっては義理の父)の方には98才になる母親がおり、健在です。 母と再婚相手の方、再婚相手の母の名義の持ち家に3人で暮らしておりました。 再婚相手の弟は近くの団地に住んでます。 同居10年で結婚は7年です。 この度、再婚相手の方が亡くなったことにより、再婚相手の弟が母を追い出そうとしてる様子です。 持ち家はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産するくらいなら死ぬと父が言います
ベストアンサー私は三兄弟の三男です。母はすでに亡くなっています。 現在父と同居しており、兄2人は結婚し世帯を分けています。 父に多重債務があり、現在無職で返済能力はありません。 昨年までは私の個人収入に加えて父のアルバイト収入が不定期にありましたが、それだけでは毎月の返済は追いついていませんでした。 足りない月は保険の解約返戻金をあてたり、カードローンの巨額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で検察が介入
母(嫁)が施設に入院している祖母(姑)の貯金を使い込んだと、叔父や叔母(父の兄弟)から訴えられました(叔父が祖母の成年後見人)。 当時同居はしていませんでしたが(祖母の入所数年前までは30年間母と同居、その後事情があり別居)近所に住んでいたので施設入所前の祖母の食事や洗濯など、身の回りの世話は母が全てやっていました。その後、祖母が施設に入所した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地 私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物 私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与、遺言書など、まとめてお願い出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の生前贈与と遺言書について質問します。 親が年を取り不動産の管理が大変になってきた(税金の支払いを忘れそうになる、何かあったら書類を書かないといけない、役所に行かないといけない等)と兄弟の中でも同居している私に生前贈与し管理を任せたいと言っています。 私は今まで親の不動産含め面倒をみてきたので、負担は変わりませんが、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?
ベストアンサー父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預金や土地を何とか自分たちのものにしたい兄夫婦への対応について
母が,私のところに来て,兄夫婦が自分の預金を盗ろうとしているので,と言って,口座番号と残高などをまとめたメモを託されました.土地家屋以外の資産は,それらですべてとのことです.同居の兄夫婦が母の預金通帳を探し出して自分たちにしか分からない場所に保管もしくは何らかの方法で預金を引き出していた場合,どう対処したらよいでしょうか.また,利用していない土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の宝飾品を遺産分割協議未実施で持ち去った相続人への訴訟提起
ベストアンサー母の遺産分割協議未実施のまま、母の宝飾品を海外へ持ち去ってしまった妹に対し、地裁に訴訟提起を検討しています。 妹ご宝飾品を持ち去ったのは確実で、父から、金目のものは妹が持ち去ってしまったと聞きました。 父は、先日亡くなりましたので、きちんと母の遺産分割協議をしたいと考えていますが、妹は拒否の姿勢です。 持ち去った宝飾品のリストを提示するよう妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の遺留分請求で抵当権がついている場合と拒否された場合
ベストアンサー遺留分請求について教えてください。実家の土地を、母が同居の姉に生前贈与しています。実家には現在、姉の娘夫婦が住んでいます。娘夫婦は土地と建物を担保にローンを組んだため、姉名義となった土地にも抵当権がついています。(ローンの名義は姉ではありません)姉とは諍いがあり、現在疎遠です。母亡き後、①本来なら土地の一部(庭があります)を遺留請求したいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家屋の名義人が別の土地売却方法についてのご相談です。
土地と家屋の名義人が別の土地売却方法についてのご相談です。 よくある質問かと思いますがどうぞご指南ください。 祖母(こどもは長男、長女、次女)は長男夫婦と同居していましたが1年ほど前に長男が他界。 長男が入院した時に妻に「病人と老人を見るのは大変」と言われ、祖母は施設に入居。 長男他界後の現在も祖母は施設暮らしでこの先も自宅に帰ることはないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の横暴は罷り通るのか?
ベストアンサー築21年の戸建賃貸物件を契約。 後の入居時に管理会社から口頭で「大家は帰るつもりなく、住み良いようにしてくれて良い」との事でしたが7年目に借主が亡くなってしまい、同居人である借主の親が死ぬまで借りてるつもりで居た為、新たに孫世代で契約をしようとしましたが大家が帰って来たいとの事で新規契約はしないと、あと数ヶ月で契約切れるから出て行って欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の兄弟に対するお金の返還を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が以前、祖母が70代頃~亡くなるまで同居していました。 父は早く亡くなっており母は正社員で働いていたため、昼間いなかったのですが、そういう時に母の兄(伯父:既に死亡)から祖母にお金の無心が何度もあり祖母が送金していたようで、100万以上の振込用紙が何枚も残っているのが死後に分かりました。 祖母と住む前、母は一度遠方の県に引っ越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の扶養義務申立て
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の父親が病院を退院し、要介護5で看取り介護の施設に入居しました。父親には、母親(82歳)、長男(独身)、次男(亡愛人1号の子で婚姻)、長女(婚姻)、次女(婚姻)、愛人2号(88歳)がいます。両親は離婚調停不成立してますが入院するまで同居してます。亡愛人1号は台湾人で、その子は父親により日本へ連れてこられました。父親は母親を子達の学費、養育費や生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の兄を引き取るのは義務なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院から医療保護入院中の兄について「本人は自分の置かれている状況を理解した上で暴れたり怒鳴ったりしていない。自傷他害の恐れも無く強制入院の条件を満たしていない」と言われました。 兄は大学卒業後、大手企業に5年勤めた頃発病して会社を辞め引きこもり、以来就職せずにもう還暦を越えています。 ずっと通院していましたがいつの間にか辞めてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。
【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族感の不安。祖母に借金してる。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は祖母に借金してます。 友人は仕事を探してます。 働いたら返すと約束しました。 それに嘘は無いです。 他方、祖母の娘(叔母)が居ます。 祖母の息子(友人の父)は亡くなりました。 祖母が亡くなったら叔母が相続します。 叔母の旦那(叔父)に問題があります。 友人が小さい頃、従兄弟の家に遊びに行くと、叔父が従兄弟に暴行をしてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後、弟の問題行動における、兄弟の義務や責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ◆親の生前 弟は現在40代半ばで未婚 仕事は長続きせず無職期間も長く、長年父母と同居状態でした。 兄弟は私と弟の2人です 言行から統合失調症を疑ってますが確定診断はなく通院してません 父母が通院を進めても、本人が拒否して今に至ると推察しています 私は深入りすることなくアンタッチでした。 同居中の父と折合いが悪く、弟が絶縁したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束をやぶられた【お寺先祖まもるお金】について、強引に分けられたお金を戻す方法教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹間トラブル。13年前両親亡き後、後継長男も翌年他界、三姉妹が残りました。4人兄弟姉妹で私は三女。三姉妹既婚者(私は当初離婚予定。)代々お寺役員で縁深く厚くする家系。私は結婚後実家同居の期間有り、兄は病気・独身で私がお寺や先祖まもる勤めを任せられていた。 2010年長男逝去後、私が承継約束していたのを姉達が反対。10年間目処で3姉妹で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が踏み倒した葬儀費用、勝手に喪主の一人にされていた私に支払い義務はあるのか?
ベストアンサー二年前の母の葬儀で知らぬ間に喪主に名を連ねられ、兄が踏み倒した葬儀費用の支払いを要求されています。 葬儀を執り行ったのは実家で母と同居していた私の兄である長男。彼が一人で一切を決定・実行し、葬儀費用を踏み倒したらしい(兄とは家族間の金銭トラブル、貸した金を返さないので五年前から絶縁状態)。 私は通夜・告別式には天候不順による交通機関のマヒに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側代理人の意図の可能性について
ベストアンサーお世話になります。先日こちらのサイトで質問をさせて頂きとても助けて頂きました。 ありがとうございました。 頂いたご回答を何度も何度も読み返して、勇気を頂いているところです。 この度は、どうしても気になっている点がありまして、またご相談させて頂ければと思います。 私は現在、亡母と同居していた別の相続人による使途不明金についての訴訟(弁護士さんには...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判の進め方について、このようなやり方もあるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんの方針が気になっているのでご相談させて下さい。 今現在、私の両親は訴えられています。内容は、父方の祖父の財産を勝手に引き出したという理由です。 訴えたのは、叔母(父の妹)です 私達家族は、父方の祖父母と同居していましたがだいぶ前に祖母が亡くなって、一昨年、祖父が亡くなりました。 祖父の相続の話し合いをきっかけに、叔母が「預金はもっとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に滞在費用と、親に慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー親を訴えることができるでしょうか?? また、電車飛び込みした場合相続放棄について。 現在自分の親に慰謝料を求めたいと思っております。詐欺罪で訴えたい。 家庭内での自分の立場は、弱く少し病気したこともあります。 私は、夜ご飯もまともに食べたことがなく、かに玉一つでも、文句常に言ってくるような父親でした。 それでも、この頃は、丸くなってきており、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の財産管理について
ベストアンサー宜しくおねがいします。 私は一人娘で、母とは同居してません。 80代の母は軽度の認知症て、要介護1、物取られ妄想と実際あったことが間違った記憶として頭に残っており、毎回私を盗人と沢山のメールを頻繁に送ってきます。 そこで今後どうすれば良いか、以下回答をお願いします。 1.成年後見人 法定後見と任意後見を考える 2.家族信託 以上を考えましたが、1は、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間共有財産のトラブルについて
ベストアンサー共有持分に関しての質問です。 私の父には妹がおり、3年前に他界した祖母の土地と建物を半分ずつ相続し、現在共有登記となっております。 一階部分で家業を営み、二階の半分を住居にしている両親と、二階の半分と三階を住居にしている叔母が昨年まで同居しておりました。最近になり、両親が資産価値の高い一階部分を占領している事への不満や、叔母が新たに二階部分で民泊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父との絶縁方法について
3年前に両親が別居し始めました。 家族構成は、現在、父69歳、母69歳、兄40歳(結婚し独立)、私38歳で、それぞれ別々に暮らしています。 私は、独身で他県に住んでおり、10年前から独立して生計を営んでいます。 3年前に、父も同意の上、母が実家を出る形で別居し、離婚調停を行いましたが、不成立でした。 離婚原因は父による、家族に対する長年のDV・モラハラです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の了解や署名をさせずに母の有限会社の代表権を剥奪したいのですが
ベストアンサー有限会社で、現在従業員は家族だけ、私と夫と義母が代表取締役で、義母は80歳です。 結婚当初から一緒に住んでおりますが、これまで義母の暴言に夫婦ともに苦しむことも多く、ここ数ヶ月は特に険悪な関係です。 会社は、45年ほど前に義父母が興し、主人もこの会社一筋で来ました。 20年前に義父が倒れてから、義母が代表権を引き継ぎました。 その際に父の株を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言無効確認裁判
私の父は公正証書遺言を作って亡くなりました。当時父は認知症だった事もあり、あまりにも不自然な事が多かったりしました。遺言作成時の父の記憶力はかなり低下していたと思います。私は同居していなかったのですがたまに実家に戻るととにかく話した事をすぐ忘れて何度も繰り返し同じ事を言ったり聞いてきました。単純によくあんな状態で作れたな?と思いました。ただ相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母を転所させたいのですが
現在介護施設に入所中の父方の祖母の引き取りについて、父が兄弟間で揉めています。 祖母は長年徳島にて暮らしていましたが、足を悪くしてから周囲が独り暮らしを心配し、近くの施設に入所させることになりました。 祖母は元々は高知の生まれですが、長男である父は高知に、兄弟も近県に暮らしており、様子を見に互いが行きやすいということで住み慣れた徳島の施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の確約書の効力について
ベストアンサーおよそ1年半前に結婚出産をひかえての引っ越しをした際、夫と夫の父(以下義父)の2人が長く住んでいた家の家賃滞納がかなりあることが発覚しました。 その家は義父名義で借りていたのですが、短気で話もうまくないため夫が代わりに家主さんと話をしました。 ・取り決めで月々2万とするが、実際は払えるだけで良い ・払えない時は連絡をくれればいいから と、話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子持ちの人と結婚した場合、その子と私の関係について。
ベストアンサー子持ちの人と婚姻した場合の、その子と自分の関係について教えてください。 またその子との関係を断つことはできますか。 現在の主人とは10年前に互いにバツイチ同士で再婚しました。お互い子供が1人ずついました。 私の娘は前夫と離婚の際、親権を私が持ちそのまま現在の主人と結婚し、養子縁組の末、同居しております。戸籍上現主人は「養父」ということになっていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟の権利って移行するんですか?
ベストアンサー母が末期がんで余命がない状況です。自分は同居はしてないんですが、近くに住んで病院の対応など全て私が行っておりました。 母の余命がわかった後に、長男が母の面倒を見ると言い出し、また事業に使うと言って母が老後のために貯蓄していたお金の一部をおろし持って行ってしまいました。(母も当初記憶が無く騙されたと言ってました) その後、病気になってからずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得と根抵当権の関係について
ベストアンサー土地を時効により取得した場合、取得した土地に根抵当権設定仮登記が設定されている場合、この扱いはどうなるのでしょうか。 お客様から相談を受けている件でご相談します。 Aさんは今アパートの1室にお住まいですが、もともとこのアパートはAさんの夫の兄Bさんが建てた建物で、建築当時から未登記です。 アパートにAさんと同居していたAさんの夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル。ヤクザ?
祖母が、従姉妹から土地と家を購入し、不動産業者を通じて家を賃貸していました。 賃貸していた相手は主契約がA(女)、同居人が夫(再婚?ヤクザ?)、子供が数人。 当初は家賃支払いがあっていた模様、しかし仲介していた不動産業者の担当者が家賃を持ち逃げしいなくなるトラブルがあり、不動産業者とは取引をやめ、その後は直接祖母の口座に家賃を支払っていた様子。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への立ち退き要求について
ベストアンサー実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の家に関する遺書について
ベストアンサー84才になる主人の父から、遺言書に押印してほしいとの依頼がありました。 言われるがまま押印して、後で後悔するような事態にならないかを危惧しています。 主人の父には70代の内縁の妻(5年ほどの関係)がいます。主人は一人っ子、内妻にも二人の息子さんがいます。 内妻にも自宅があるので同居せず、毎日父のもとに通って食事などの世話をしてくれています。 遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の家の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での家の贈与について教えて下さい。夫名義の家を、妻の私に名義変更する話が出ています。ローンも返済したので、私の老後の安心のためにと。その場合、贈与税がかかってきますよね。資産価値は3000万以上です。ただ、夫婦贈与における特例があって婚姻関係から20年経った夫婦の間では2,000万円までは贈与税が非課税になると聞きました。それなら20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の立退や親との絶縁について
【相談の背景】 私は2人姉妹の長女ですが、色々とあり 父名義の実家の敷地内に家を建て住み始めて4年になります。 家を建てる際は、口約束ではありましたが、家の前に建てたら良いんじゃないか?と言われ(長女だから将来面倒をみるためも含め)、駐車スペースも自由にしてよいと言われていました。 土地代(税金)も要らないが払えなくなった時はよろしくと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通じて弟夫婦と実母が虚偽の訴え
ベストアンサー弟夫婦が弁護士を立てて来た。 父は他界し、母が弟夫婦と同居です。常日頃から母から弟夫婦の愚痴を聞いてましたが、聞き役に徹していました。ところが、弟夫婦の子供が病気で入院してから、母が私に対して、弟を援助しなさい。もっとお見舞いに行きなさい、私の世話をもっとしなさいなど人が変わってしまったようにキツく言い、中には事実に反する内容の事で怒鳴ったりす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の預金の兄の勝手な出金について
母の死亡後、生前の出金についての兄弟間の争いです。 私は弟で、母と兄夫婦が同居していました。 これまでに判明した事柄は、 ・出金は全てATMで行われていた ・ATMで出金したことを兄は認めている ・母が出金を頼んだこともあった ・預金通帳は母の部屋で保管していた ・カードは兄が持っていた ・1回の出金は20万や30万もある(ATMの一日の限度内) ・1ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニートの兄の扶養義務について
ベストアンサーいづれ親が亡くなった後、働きもせず、ニートな兄を金銭面で支えたくありません。 《現在の状況》 私→女性40代半ば 既婚者(子育て中) 会社員 親と別居 親支援なしで自宅購入 兄→男性40代後半 独身 無職 実家で両親と同居 両親→年金暮らしの80代 持ち家 ローンあり 兄は、ニートです。 もう10年以上仕事をしていません。 脳梗塞で倒れてから、ほんのわずかに左側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳と印鑑を姑にすべて取られ管理されている悩みについて
私の家族は五人家族なのですが、同居している父方の祖母に、家計の通帳と印鑑を取られ、管理されています。私の父は極度のマザコンで、世の中で信頼できるのは自分の母親だけであり、祖母にとっても世界で可愛いのは自分の息子だけであり、孫である私と妹へは1mmの愛情も無いようです。 そんな、父と祖母は日ごろから、母への当たりが強く、罵ったり、脅したり、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから