8,241件見つかりました

法律相談一覧

• 海外にある両親の物件の相続する際の相続税

ベストアンサー

30年前にカナダに移民しました、国籍は日本のままですが居住はカナダです。日本に住んでる両親名義の家がここにあります。ここカナダは相続税がかからない国なのですが、もし両親の名義から私の名義変更した場合、日本での相続税は発生するのでしょうか? カナダは、名義変更は、今の評価価値ー購入価格の差の25%キャピタルゲイン税を納めるのみで、相続税はかからない...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務について教えてください。

親子の場合扶養義務が法的にあるようですが、 浪費癖がある両親がいて、クレジット名義貸し強要等金銭トラブルが絶えない両親に親族全体で迷惑しています。 生活保護を申請したりすると、直系家族に区役所から連絡される場合があるようですが、相続放棄も考えている場合に前もって、親への援助を法的に免れる方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 再婚した元夫への、生前分与の交渉について

ベストアンサー

20年以上前に離婚した元夫との間に成人した子どもがおります。 元夫は再婚し、現在の妻との間に子どももいるようです。 私との子どもは裁判で決まった養育費以外、入院費用や学費等、すべて私が負担してきております。 子どもの結婚を機に、元夫から生前分与として住宅購入の頭金を出してもらえたらと思っています。 今でしたら元夫も年収が一千万くらいありますし...

弁護士回答
    4
  • 母親の相続にて、債権の時効成立で行使できないため、主張を翻し寄与分を主張

ベストアンサー

相続問題でご相談します。 母親の遺産相続(実子4人の相続人)において、相続財産の全てを長男が母の生前に引き下して自口座に移してしまいました。その理由は、40年前に貸していた資金を没後の今日、元本・金利を含めて返済してもらうとのシナリオに基づき、母親の財産は全て自分のものである(それでも足りない)としています。 しかし、我ら他の法定相続人3人は債...

弁護士回答
    3
  • 地滑りなどの賠償責任

両親が東北に土地を所有しています。沢沿いの土地で土石流の危険があるので家は建てないようにとの自治体からの通知が来ています。人工物は一切ありませんし、購入してから行ったこともありません。もしここで地滑りや土石流が発生して下流に損害が発生した場合、所有者に賠償責任が発生する可能性はありますか?又、相続するとき一部相続放棄してこの土地だけ相続放棄する...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金、土地などの財産分与を生前に書面で交わすには

息子が夫婦喧嘩の末、自殺をしました。一命はとりとめたものの、意識は戻らず、この先どれだけ生きれるかわかりません。 生命保険金の受取人は妻になっています。病院にかかる費用は妻が払うと言っていますが、口約束の状態です。 1、その保険金の中からお葬式、お墓の購入の費用を請求することはできるのでしょうか? 2、その相場はいくらぐらいでしょうか? 3、息子...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の相続について。生前贈与後に相続放棄させることは可能かどうか。

ベストアンサー

相続についてです。 再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人。 私→子供一人と同居、もう一人は前旦那のところにいる。 その場合の相続についてですが、再婚相手の方の持ち家を再婚相手のその子ども二人に生前贈与したとします。 その時に、再婚相手の子供に 「これ以上は相続しません」という相続放棄というのはしてもらえるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 譲渡物件の修繕、税金は?

先日母親の所有する土地が売れました、母親は年金くらしです、母親の住まい(戸建て)は生前贈与で私の名義になっています、私と母親はまだ別居しています、そのお金で外壁の修理をしたいそうですが、土地の売却益は母親が受け取っています。 このまま母親が外壁修理をしたら来年度の確定申告は、修繕の控除の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割(特別受益を受けた人と相続人が親子関係)

ベストアンサー

特別受益を受けた人と相続人が親子関係だった場合について質問いたします。 法定相続人が以下のような状態であったとします。 被相続人(故) └長男(故)-長男Aの子(相続人A)   |  長男の嫁 └次男(相続人B) └三男(相続人C) 被相続人の生前、「長男の嫁」に対して、特別受益あったとします。 「長男の嫁」は健在で、「相続人A」と同居しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の成年後見人から父親が生前贈与がありそれが特別受益にあたいすると主張をすると返信ありました

ベストアンサー

1年半程前に父親方の祖母が亡くなり弁護士さんから遺言書が届きそこに私の名前がなく侵害にあたいすると思い遺留分請求しました。 私も代襲相続なのですが父親も亡くなり父親の兄も亡くなり孫五人と相手方祖母の娘と次男と協議となり、次男には成年後見人がおり娘(私から見れば叔母です。)は代理人なしです。 何故私だけの名前がないのか尋ねると叔母の言い分だと父親が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と生前贈与について

主人の相続についての相談です。 20年程前に祖母が亡くなり父親の代襲相続で相続しました。祖母に両親がそれぞれ養子縁組をしていた為、母親は子供として相続し、父親は他界していた為に主人と弟の二人が代襲相続をしました。 主人だけが遠方に居る為に手続きは母親と弟にお願いしました。税務署へは法定相続の割合で届けを出し納税も済ませました。 その時点では分割協...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続で遺留分減殺請求をしたいがすでにほかの相続人からお金を受け取ってしまった場合

ベストアンサー

遺留分減殺請求についてお伺いします。 A 祖父:今年 死去 B 祖母:後妻 5年前に死去、 子供は4人 C 長男:私(一人っ子)の父、2年前に死去 D 次男 E 三男  F 長女:Bの実子 (C,D,Eは前妻の子でFとは腹違いの兄弟になります) Aは生前(10年以上前)、遺言公正証書を作成しており、 郵便貯金⇒B 土地・建物・銀行預金⇒D それぞれ上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続しなかった後で財産相続できるか

主人の事で質問させてください。主人43歳 兄弟は弟が一人います。主人の父は主人が15歳の時に亡くなっています。母も6年前に亡くなりました。 祖父が亡くなって遺産を相続した祖母が、主人が25歳の時になくなったのですが、その時に主人の叔父(亡くなった父の弟 二人兄弟です。)がすべての遺産を相続し、主人や主人の弟は代襲相続されなかったようです。 もし今 叔父...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与として、遺産分け時に有効とできますか?

生前贈与に関してです 二人兄弟の弟です。 兄は、多額の借金をして事業を開業、しかし資金繰りがうまくいかず、見かねた父親が、田畑が区画整理事業などで売れてまとまったお金を得た時や、不渡りを出しそうになった時など、私に全く相談なく、合計約8000万円近くの補填をしていました。 最近このことを知りましたが、父親も高齢となり病気がちですので、今後の財...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • 遺留分に該当するか教えてください

遺留分に関して質問です。 遺言有で内容は財産の全てを相談者に渡すという内容です。兄弟は2名になります 父が生前に契約者父、被保険者相談者、受取人父で全額払込み済みで養老保険に加入しておりました。 2年ほど前に父が契約者と受取人を自分から相談者に変更しました。 こういったケースの場合、保険契約の金額の4分の1は遺留分にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新たな遺産分割協議書について

先日,追加の遺産分割協議書が父の再婚相手の息子Aから送付されてきました。 疎遠だった父は一昨年に亡くなったり,相続については, 「遺産はほとんどなく,預金を分け合いましょう。」とのことだったので了承し, 金融機関の解約にも協力してきました。 基礎控除内に収まる金額だったため,相続税も発生しませんでした。 ただ,相手を信用していたこともあり,口頭...

弁護士回答
    1
  • 亡くなりそうな義父の土地について

ベストアンサー

亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...

弁護士回答
    11
  • 相続開始前3年以内の贈与について

ベストアンサー

高齢の親から子へ、毎年110万円までの暦年贈与を考えています。 相続人が、相続開始前3年以内に受けた贈与財産は、相続財産に加算されるとのことですが、 親から子へ直接贈与するのではなく、 例えば、親の兄弟(遺贈により財産を取得しない)を経由すれば、 この3年繰り戻しの規定は、適用されませんか? ① 親から、親の兄弟へ110万円を贈与し、その後、親の兄弟から...

弁護士回答
    1
  • 私に家の所有権を移した後に父が兄の借金の保証人になって書いたサインについて

ベストアンサー

正直また聞きで正確のところが私にもわかっておりません。 兄は客にはあたりが良いのですが家族に話す時には都合悪くなると怒り出して自分のことしか言わないタイプ(平気で日曜の送迎に父を、毎日の手伝いに母を使っています) 父は忘れっぽいうえ話が長くなったりするといろいろ面倒になっていい加減になるタイプです。 実は兄が診療所を開設するときに信金に借金を...

弁護士回答
    2
  • 遺産と特別受益について

家族構成 母、子A.Bの2人 私は子Bです。 父か亡くなり、1000万円の現金のみ遺産があります。不動産等はありません。 生前、子Aが長年に渡り父から計1000万円、母から計1000万円の計2000万円の現金授受がありました。(誓約書として両親名宛に父より1000万円、母より1000万円、計2000万円の現金授受があった事。2000万円分は遺産放棄しますと記載。振込の口座履歴もあり...

弁護士回答
    1
  • 公正証書のメリットとは?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...

弁護士回答
    7
  • 両親存命の相続(贈与)について

ベストアンサー

離婚した両親が両方存命の段階での、家の相続(贈与)に関しての質問お願いします。 主人親は、20年程前に、父親の不貞により離婚しており、その当時の家は、現時点でも母親が住んでいます。 父親母親間で、慰謝料や養育費などの交わしはないみたいです。 10年前くらいから主人は父親に家の名義を主人に譲ると言われています。 母親もこの事は知っており、父親が何かあ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の対象と手続きについて相談です。

ベストアンサー

特別受益について相談です。 私は3人兄弟の長男で妹と弟がいます。父は平成20年に脳梗塞で 倒れ、半身麻痺になり認知症も患い、人の話を理解することがで きない状態(要介護5)で、今は特別養護老人ホームに入所して います。 倒れる前に父から自分の身に何かあった場合は、日記を読むよう に言われていました。 読んでみると、日記の内容は日々の生活を中心で...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与税 後日 遺留分請求

ベストアンサー

母が、「脳梗塞」で倒れ、生前贈与をしました。 母 長男 次男 長女(3人兄弟)になります。 長男は、脳梗塞 精神疾患を持っている為、 有料のグル―プホ―ムに入っいます。 次男の兄が喪主となっているのですが、 現在、奥さんのおかあさんも、脳梗塞で、倒れた為、一緒に住んでいる為、主に、私が、母と長男の面倒を見ています。 母の強い願いで、今ある証書を私が、長...

弁護士回答
    6
  • 将来の生前贈与について

Aは愛人Bに10年後今の妻と離婚することを約束しています。担保がなければ信用できないというBのために、Aは今から10年後に退職金を元手に現金3000万円を引き渡す約束をしました。この場合、生前贈与として今から10年後の現金贈与のため、公正証書を作成できるのでしょうか?また 贈与税は10年後受け取った時にBに課税されますか?それとも公正証書を作成した時ですか? ...

弁護士回答
    5
  • 子供のいない夫婦の財産に妹達は関係あるの?

ベストアンサー

子供がいない姉夫婦の旦那(義兄)が亡くなりました。 生前も何かとでしたが、今回、葬儀にも義兄の既婚の妹達が口を出し、義兄の高級品や家具を勝手に持って行ったり、家中を勝手に探り回したり、葬儀やお香典も口を出し、挙句の果てには預金や土地や建物の資産にまで物凄い剣幕で姉に迫ってきます。二言目には兄さんのお金で買った物だからって言います。姉も正社員として...

弁護士回答
    1
  • 認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?

ベストアンサー

以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与及び相続放棄について

田舎の不動産を父親(死亡)から生前贈与され、当方が相続したのですが、当方の子や孫にまで管理の手を煩わせたくありません。そのため、東京の自宅や当方名義の預貯金、有価証券類は、妻および子に死因贈与し、田舎の土地は相続放棄させたいと考えております。ただ、問題は田舎の実家の宅地は、当方名義で登記されているのですが、実家の家屋は贈与されておらず、いまだ父...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分と寄与分及び不動産の分筆について

ベストアンサー

遺産分割審判についてご教示下さい。 相続人は、母と兄姉私の計4人です。(兄姉と私とは異母兄弟) 不動産と預貯金で約2500万あります。 同じ敷地内で、私と母は離れに居住、兄は母屋を占拠しています。 兄が調停を申し立てし、長男である兄が跡継ぎであり、その殆どを相続したいと言う内容でした。 私は、父が亡くなるまでの約10年、昼夜働いて生活費を月10万援助し、...

弁護士回答
    4
  • 宗教にのめり込む家族に死後財産を渡したくない

ベストアンサー

自分と内縁の妻と子供2人と同居しています。妻と子供は宗教にのめり込み自宅を宗教の拠点として使いたいと言ってます。それだけはさせたくありません。自分が死んだら自分の兄に財産を渡したいのですが可能でしょうか?財産は家と少しの貯金です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 挙式費用は特別受益にならないそうですが、支度金が30万円と低くしたために挙式費用を200万円出費した

ベストアンサー

現在、遺産分割協議中で、特別受益について教えてください。 相続人は子供の3人です。 そのうち一人は、養子です。 その養子に対して、支度金30万円と挙式費用200万円を父が出費しています。 情報として「親が挙式費用を出してあげるということは,「遺産の前渡し」とは違うと考えられますし,一般的に支度金と比べて挙式費用は低額であることがその理由として挙...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親に生前した借金・借用書がないとき

昨年亡くなった親にした借金について相談させてください。  ・4年前に親に500万円親に借りました。振込みの記録が残っています。  ・借用書はありません。「あげたのだから返さなくていい」と私には言って、兄弟には「返してくれない」と矛盾した発言を親は繰り返していました。  ・現金で10~30万円くらいずつ複数回、合計300万円返していましたが記録は...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与した土地を取り下げ請求する手段は?

実父(86才)は、実姉家族と同居しておりました。以前から、実父と実姉の間は、喧嘩が絶えなかったのですが、 2015年6月22日に実父名義の不動産(同居していた土地)を実姉に生前贈与しました。 2016年2月に実父が膵臓癌(余命2~3カ月)と診断され、実姉(62才、自営業)には実父の看護を任せる訳には 行かず、在宅医療を私の自宅で行っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供に財産を残す為に出来る事は何か?

ご回答いただければ幸いです。 結婚を考えている男性がいます。男性は離婚歴があり未就学児の子供が2人います。養育費を月々前妻に渡しています。 一軒家を持っています。 質問ですが、 ①私に子供ができた場合、前妻の子達と財産分与はどのようになるのか? 結婚相手の男性の名義物は、全て分けるのか?家はどうなるのか。 ②少しでも自分の子供に財産が残るよ...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与が判明した場合、遺留分減殺請求や相続のやり直しに応じなくてはいけないので しょうか?

昨年、三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続した件で相談させていただきました。 長男は時効を理由に遺留分減殺請求を拒否したのですが、その後、執念深い次男、 三男が不動産登記を調べたところ、長男本人やその家族に被相続人から贈与された 土地があることが判明しました。他にも現金なども贈与されています。 これは生前贈与に該当するのでしょうか? もしそ...

弁護士回答
    1
  • 叔父が友人にした貸金の回収

ベストアンサー

私の叔父 一人暮らし、子無し、兄弟は弟ひとり、の状態です。 私は叔父の妹(他界)の子。 叔父が友人にお金を貸しているのがわかり、数回返済があったようですがが残金が百万単位であります。 今回叔父が余命宣告されたことで、この事を話された次第です。 本人に現在介護が必要でお金もかかるので残金をできることならすぐに返してほしいのですがそれは可能でしょう...

弁護士回答
    5
  • 相続対策、書類作成、費用、相談先アドバイスをお願いします。

長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父に入院中、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年300万弱、私サラリーマン ・弟家族 ・弟(サラ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の預金について

昨年亡くなった父の預金についての相談です。 私は父と同居していましたが、10年前から3年間ほどは、仕事がなかったため、父の口座から自由に引き出し使っていた時期がありました。 生活費に加え、車や海外旅行等、結構自由に使っていました。 その後、職についたことを機に通帳は父に返しました。通帳を見ればいくら使っていたかは明らかですが、何も言われなかった...

弁護士回答
    1
  • 財産を娘が二ヶ所からもらうことは可能か?

ベストアンサー

内縁の夫だった人と別れましたが、その人の父親が亡くなり次男ですが、長男夫婦に子供ができず将来その人がかけている生命保険の受取人を私の娘にしてくれるといっています。籍も入っていないのに可能なのでしょうか?また私はバツイチで別れた旦那の家の土地や財産を娘に将来くれるといっていますが、娘は内縁の夫と別れた旦那と両方が財産や金銭をもらうことができるので...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用等に当てるため預かった現金に贈与税は掛かりますか

ベストアンサー

母91歳、難病を煩っています。介護が始まった当初(2年半前から)に、金銭管理を私(次女)が請負いました。その当初、母も姉も承認しています。書面は有りません。昨年から母の体調が悪く、事前の準備にと主に葬儀費用等にと500万を母の口座から私の口座へ預かり金として移動しました。この場合は、生前贈与に当たり、申告が必要でしょうか?現在の母は意思疎通も出来ない...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と分与の違い。

生前贈与と分与の違いは何ですか? 内容はどう違うのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の作成 と 遺産分割調停 と 遺留分申し立て について

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成について 質問① 【相続人全員】が同意のもと、遺産分割協議書が作成された。 ↓ 後に【相続人A】の意見が変わり納得いかなかったとして遺留分申し立てできるのでしょうか? 質問② 【相続人全員】の同意が得られず、遺産分割協議書の作成に決裂した。 ↓ 【相続人B】が望み、遺産分割調停を行った。 ↓ それでも決裂し、審判に...

弁護士回答
    1
  • 「多名義の貯金を少しずつ自分名義の口座に入れられた場合どうすれば良いのか」

ベストアンサー

今は亡くなった人が生前生きている間に名義を書き換えられ貯金を独り占めされています 1:その場合それを取り戻せるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 嫁入り道具は実家の遺産相続対象になるのか?

6年前に妻が亡くなりました。子供はいません。家内が嫁入り道具で持参した着物などがあったのですが、カビや傷みがひどく、すべて処分しました。その事で義理の妹(家内の妹)が、その嫁入りした時の着物と持参した貴金属は、実家がお金を出したものなので、私に相続の権利があると言っています。貴金属は家中探しましたが、見つかりませんでした。 また、姉妹仲は悪かった...

弁護士回答
    1
  • 審判での法定相続分(勝手に作られた贈与契約書を生前贈与として)

ベストアンサー

父が亡くなりました。、母兄弟で相続になります。私の法定相続分相当額は5000万です。 ところが生前贈与を5000万受けているから相続は零円だと告げられました。 親が勝手に建てた家ですし、なおかつ1000万円は現金で徴収されました。 贈与契約書(親から私が5000万もらったという)があり、贈与税も払ったようです。。私の実印を勝手に使って作成したようです。 質...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の宝石、婚約指輪の返還義務について

ベストアンサー

1年前に結婚。この度離婚となりました。 結婚前に義母より、2点の大きなダイヤを貰い、1点を婚約指輪にリフォームして使う様に言われました。結局2点リフォームして結婚後も使用しておりました。 結婚後、夫を含め三人の兄弟は、義母が亡くなる前に、生前贈与の様な形態で義母の所持している宝石を均等に3人で分ける事となり、私の主人は結婚前に既に2点私にダイヤを貰っ...

弁護士回答
    4
  • 主人の父母と同居の解消について

ベストアンサー

主人と主人の父母と私の長男長女6人で8年同居しましたが、長男が学校を不登校になり、家族不和が拡大。嫁の私が悪いと責める舅、姑は結婚50年になりますが、毎日DVでも堪えて、長男が舅が離れてくれたら学校に行けると言うので、舅姑が古家に別居すると提案してくれました。しかし、毎日コロコロ気分が変わる舅は、いきなり激怒したり良い人に、なったり、訳がわかりません...

弁護士回答
    3
  • 自殺した叔父の相続遺産を亡くなった後に叔母の養子縁組した子または任意代理人の相続について

86歳の叔父が平成27年7月に首吊り自殺しました。子供はいません。叔父は昭和61年に前妻が亡くなったが後、現在の叔母と再婚しました。その叔母に叔母も再々婚で子供はいませんが、その前の再婚時の叔母との血縁関係の無い連れ子の娘が2人いて、叔父から生前、「この連れ子娘が叔父の財産を狙っているので、信託会社に公正証書遺言書を作成した(私は遺言内容は知りませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから