法律相談一覧
-
不動産の相続後に債務が発生した場合、債権者は相続人全員に請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖の不動産の相続後に未登記になっている不動産に債務が発生しました。債権者は相続人の一人に全部を請求できるのですか?私の相続分は1/30です。全部を請求されたら困ります。 【質問1】 遺産分割前の不動産に債務が発生した場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の相続について質問です。
【相談の背景】 一月に父が亡くなり、父の車を手離す事になりました。 【質問1】 1月に父が亡くなりました。 維持費がかかる為車を手離す事になりました。車検証など見た所、名義はローン会社になっていました。ローン会社に聞いた所、ローンは払い終わっており、ローン会社の印鑑証明と 【質問2】 譲渡証明書を送ってもらう事になり、その後車の買取業者に買い取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 勝手な引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 父が6月に亡くなり 今まで頑なに1人で通帳を管理していた 兄に通帳の開示を求めたところ 縁を切ってきました 通帳の取引履歴を取り寄せたところ この3年間で寝たきりの 父がおろすことができないにも関わらず お金を1億強おろしています 今回準確定申告で全ての資産の 開示をもう一度求めた所 勝手に1人でやれと言われ 通帳履歴のみで準確定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与 父の意思に反し長女が家を独り占めし代償金支払いに応じない
【相談の背景】 父(91歳)は母が23年前に亡くなった際に母の保険金と自分の退職金で家を建て替えましたが、再婚して家を出たため姉(65歳独身)がその家に住んでいます。私(60歳独身)は海外生活30年で、父に「日本に家もあるし戻って来い」と言われ定年退職を機に永久帰国する事にしました。しかし突然姉に家は自分の物なので一緒に住む気はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 夫名義の携帯
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり借金があるので相続放棄する予定です。 私が使っている携帯が夫名義で夫が死亡後使用してしましました。 【質問1】 死亡後、使用しても相続放棄できますか? その携帯は私に名義変更をしたら相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 あとから遺産調査は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 後妻の話では預貯金はなく 不動産のみとのことでしたので 該当不動産について 換価分割の協議書を作成し 現在売却活動中です。私は父の実娘です。しかし 実は預貯金があった形跡が疑われました。父の死後 銀行口座も凍結せず 全額を引き出したと思われます。亡くなって1年半が経過していますが 今から財産調査をすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の一方が冷遇されていても相続分に変化はありませんか?
ベストアンサーとある駄目男は愛人に貢いで高額の借金を作りました。 借金の返済で生活が苦しくなり、駄目男は 「家族全員で普通の暮らしをするのは無理だ。自分は普通の暮らしをしたいし、息子にも普通の暮らしをさせたい。妻と娘には犠牲になってもらう」 と決断、妻と娘の生活水準を最低まで下げました。 妻は従順でしたが娘は反発していました。 このため実質父母が共同で娘を冷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強い効力の遺言書とは?
ベストアンサー5年ほど前、父が他界し、私と兄が母の遺産を折半という前提で相続放棄し、母が全て相続しました。しかし、今、母が終活として遺産分配を決めるに際し、兄に家を、私に預貯金を残すといいだしました。預貯金はあまり無いため、兄がほぼ全て相続することになります。あまりに不公平なため、家の半分の額を兄が私に支払い、兄が家を相続することで決着しました。ただ預貯金は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親が連帯保証人だった場合
【相談の背景】 父が3年前に亡くなりました。もし生前、親戚が経営する自営業の連帯保証人(銀行融資等法人契約)になっていた場合についてです。(連帯保証人になっている書類等は見つかりませんでした) 【質問1】 ①債務義務は子供に引き継がれるのでしょうか。 【質問2】 ②連帯保証人になっていた場合、その親戚の経営する店がずっと続く限り、子々孫々、連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が無い相続
【相談の背景】 男兄弟3人、私は三男です。長兄と次男は2歳差、私と長兄は一回りの年齢差があります。父が亡くなった1年後に母が亡くなり、父母からの相続は終了しましたが、遺産分割協議書を交わした記憶がありませんが確定申告は終了しています。後で気づいたことですが、どうも兄弟3人に平等な相続は、されておらず、長兄の分配が一番多いことに気づきました。父母とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この保険契約は誰のもの
生前、父は次男のために次のような生命保険に加入し、死ぬまで掛金を払っていました。契約者は父、被保険者並びに死亡保険金400万円受取人は次男、満期40万円受取人は父となっていました。 遺産分けの際、この契約は遺産として参入すべきものか。次男の財産として見なすべきかわかりません。もっと別の考え方もあるのでしょうか。 ご教示下されば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家贈与における家財道具の扱いについて。
ベストアンサーお世話になります。 生前贈与として、例えば父から子(私)に、 一戸建て(家屋と土地)を贈与した場合(父名義→子名義へ)、 家の中の家財道具一式(家具・電化製品など)も、同時に贈与したことになるのでしょうか? それとも不動産と家財道具は、何か別の贈与手続きが必要なのでしょうか? つまり家財道具は誰の財産という扱いになりますでしょうか? 教えて頂けると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与で、妻が実家の商売を助けて得た給与は特有財産か?共有財産か?生前贈与か?
ベストアンサー60歳男。定年で離婚協議中です。原因はよくある性格の不一致です、ギャンブルも女関係もなく、酒もほとんど飲みません。裁判で慰謝料が争点になることなど絶対ないほど真面目一筋のサラリーマンです。23年前、妻の実家を建て直してから同居。義父とのそりがあわず、同居後、妻との関係もお互いに冷え込みました。土地は義父、建物は3割義父、7割私名義です。3階建て店舗付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産について友人Aが所有権を主張しています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 遺産についてご質問です。 父が先月亡くなりました。 父のお世話をしてくれていた友人Aさんが撮影した動画を見せてもらい、 友人Aに300万、友人Bに50万、姉に300万渡して、残りは家の片付けなどの支払いに使ってと父が話していました。 銀行に1200万円程あり、父が生きている間に毎日50万下ろしてと、父が友人Aに頼んでいて、病院やその他支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の代による相続放棄について
ベストアンサー父親が亡くなり、法定相続人が二人(兄、妹)います。 兄には、配偶者と嫁いだ二人の娘がいます。 仮に相続放棄手続き期間が過ぎてしまい、遺産分割協議が終わらない段階で法定相続人である兄が亡くなった場合、上記の配偶者と嫁いだ二人の娘が法定相続人となる理解で正しいでしょうか? その場合、配偶者と嫁いだ二人の娘は相続放棄が出来るのでしょうか? 仮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の清算時における不正なお金の引き落とし
会社をたたむ前に社長が亡くなり、生前頼まれていたからとS兄に車輌を勝手に持っていかれ 一方的に振り込まれたお金を返すから持ち出したもの全てを返還してと言ったら 今度は車輌にかけた保険代だと会社の口座から52万引き落とされた。 保険の証書を出せと言っても、10月に送ってあるから出さないと言われました。 不正かどうかどうやって調べればよいでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を解消した人物の相続権について
【相談の背景】 十数年前一時期ではありますが、父と母が養子縁組していた人物がいました。父が死亡し、その後、養子縁組は解消しました。 母も死亡したことから、父が所有していた土地を処分しようとしたところ、養子縁組していた人物にも相続する権利があると指摘されました。 養子縁組していた人物は、再三、警察にお世話になるような人物であったため、養子縁組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後、一年以内に手放した株についての遺留分請求について
ベストアンサー財産相続 遺留分について 父が亡くなりましたが、亡くなる一年前以内に株を手放したようです。 民間信託、銀行信託、譲渡かは現時点でわかりませんが、その場合、手放した株についての遺留分を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の裁判について
亡くなった父の生命保険について相談です。 父の生前、受取人を私とする生命保険があったため、父の死後、生命保険金を受けとりました。ところが、その後、遺言で受取人を弟に変更されていると弟が言い出し、不当利得返還請求の裁判を起こしてきました。 私としては、遺言があることも知らなかったので、.善意の受益者になると思っていますが、父の葬儀費用や父の未払の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みの相続税、他人に支払わせたい!
はじめまして。一昨年前に亡くなった伯父の相続について質問させてください。 私どもの父の兄である伯父は学生時代の友人A氏とおよそ50年にわたり同居しておりました。その後、伯父に痴呆が発症し介護施設へ入居、そこで亡くなりました。 友人A氏と伯父はとても仲が良く、50年同居の付き合いですので、兄弟や親戚と変わりない間柄でした。友人A氏には身寄りがなく、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と遺言書 前妻の子だけに相続させたい
ベストアンサー離婚届けと一緒に、夫に遺言書を書いてもらおうと思います。 遺言書の内容は、 「今後、もし(夫が)再婚してこどもができたとしても、 後妻と後妻とのこどもには相続させない。 〇〇(前妻との子)だけに相続させる。」 このような内容にしてもらおうと思っています。 ・法的に可能でしょうか。 ・もし、無効だとしたら、どのように変更したらこちらの意図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親のへそくりは他界した父親の借金に充てることができますか?
【相談の背景】 1ヵ月前に父親が他界し、遺産相続の権利は、母親、姉2人と私にあります。 父親は年金暮らしで、駐車場と業者委託での民泊の事業主でした。 民泊改装の為に妻(私の母親)の1100万円の貯金を担保に融資を受け、現在700万円のローンが残っています。父親の貯金はほぼ0です。 母親は専業主婦の後 年金暮らしで、父親には借金だけ押し付けて自分の名義で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における結審から判決までの期間に関する裁判所の意図
ベストアンサー私は遺産分割協議書無効請求・持分分割請求・不当利得返還請求・損害賠償請求訴訟で第1審敗訴になり、控訴いたしました。 先週、第1回期日でしたが、当日で結審でした。 内容としては、被相続人死亡2日前に書かれた遺産分割協議書の有効性と生前に引き出された多額の預金の返還と損害賠償です。 概要は ・控訴人(原告)→私(被相続人の法定相続人) ・被控訴人(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなるまでの間の対策
再婚相手は、「父親が死んだら、遺産は要らない」と、言っている様です。しかし、母親の遺産も隠匿しており、母の社内預金も、スナックやラウンジ等で、使い果たし、先祖が築いた土地を売却して、父親は遊んでます。母親への暴力、精神的虐待、経済的虐待等もあったのは、一重に、夜の街でおごり高ぶられて当たり前の様になってしまった為です。また、父親が思う様にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停申立て
ベストアンサー祖母が6年前に亡くなりました。祖母の相続人は、代襲相続人である私と私の妹と相続人である叔母の3人です。祖母の面倒を見ていた母が亡くなった後は、叔母が施設に祖母を入れ面倒を見てくれていました。 昨年、実家の土地が祖母の名義のままになっていることが判明し、相続の話になり、叔母と揉めてしまいました。 実は施設に入所していた祖母の預貯金を管理していた叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父•祖母の財産分与について
【相談の背景】 【相談の背景】 父死亡しており、父方祖母(今年死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 父方祖母の相続人に祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下詳細です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は3000万ほど) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があるが話し合いで決めたい場合
【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、同居していた妹から父の公正証書遺言書を渡されました。 相続人は母、子が2人(兄、妹)になります。 生前、兄と父は親子間の仲が悪かった事や、妹が母の介護をしていた事、建物の一部を貸していて家賃収入があるので、その管理を引き継ぐ事もあり、自分の財産の2分の1は配偶者の母に、もう2分の1は妹にと記されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力との関わりがないのに、信用情報機関に情報としてあるのはなぜ?
夫名義の申込みで、どちらの金融機関も住宅ローンの審査が通らないことが発端で知り得た内容についての相談です。 不動産会社を経由して、ある金融機関からは申込み前から審査を通せないと断られ、理由として、3年ほど前に銀行口座差押えになってるようなことを告げられました。見に覚えがなく金融機関へ問い合わせるかを悩んでいた矢先、先ほどとは別の不動産会社で事前審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後身制度の財産管理について
【相談の背景】 祖父(80代後半)がいますが、耳が遠かったり、物忘れがあったりしています。 認知症の診断はされていません。 これから、祖父が入院するにあたって 疑問点があるのでお力を貸してください。 【質問1】 祖父が入院して、そのまま亡くなった場合 祖母や孫、子供であっても祖父の口座から引き出す事は できないのでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 子なし叔父の相続放棄と第三者への相続権譲渡手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 またなくなっていませんが財産と呼べるものはなくほとんどがゴミ農地であり相続人皆放棄予定です。 近所の人で少しなら農地を欲しいという人がいます。 しかし相続人は予定です。 【質問1】 私が相続放棄せず、第三者である近所の人に相続権を譲ることができると聞いたことがあります。 もしそうならばどのような手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生時に同居していた相続人の居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁との間の子供の遺産相続権
バツイチ子持ち男性と結婚しました。 元嫁に旦那との子がいます。こちらにも子供がいます。 もし、旦那が死んだ場合遺産相続権が元嫁の子供にもあると思いますが、亡くなる前はな遺産に関わるもの全てを私名義に変更すれば、元嫁の子供側には何も渡らなくて済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が親戚から1000万近く借金しています。(理由はギャンブル等ではなく、祖父母の葬式代や介護料、生活費などです。) この度、娘である私が結婚するにあたり相続放棄をしたいと思っています。 将来、旦那なる彼や義両親に迷惑をかけないか心配です。 【質問1】 ①両親が生きている時でも相続放棄ができるか?(死後でなければ相続放棄は出来ないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に他人の車庫(未登記)があるのですが、所有物であることを主張して売却させてくれない対処法
元々は祖父の土地だったものを亡くなってからかなり経過してから2年前に遺産分割協議で、私の母が相続しました。その後、すぐ母が亡くなり、私が今回相続しました。 私は遠方に住んでいるため、売却したく、 売却のために現在名義変更手続き中です。 その土地の古い小屋を解体し、草を刈り、更地にしました。 そこでトラブルが発生しました。 祖父の名義時代に土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割についての相談:愛人の子への相続を最小限にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 遺産分割について 相続人は私(長女) 父の愛人の子 父には妹が1人います。 不動産や預貯金があります。 【質問1】 愛人の子には相続させたくありませんが、遺留分があると思いますので、最小限にするには、どの様にしたら良いですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分減殺請求における遺産である現金の扱い
父が亡くなり相続が開始されました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。相続人は子3人です。父は遺言書を残しており、私以外の2人のみが相続する内容でした。私以外の子は、父と同居してました。父の銀行口座を調べてみましたら、父が亡くなる5年前から、3億円近い預金が引き出されていました。しかし、遺産目録にはその現金は含まれていません。家は質素で、父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の遺産相続について
今年7月に、父が亡くなった事を父の再婚相手から聞かされました。私は父と呼んでいますが実際は精子提供の為血のつながりはありません。また、一緒にも暮らしていた事もないです。(週末会う程度のこと、たまに行く旅行を私が中学位までしていた)戸籍上は父として認知されています。 私の大学卒業までの学費や仕送り、住むためのマンション購入は私が成人になるまではして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前に亡くなった祖父の遺産相続に異議を申し立てられますか?
私の母方の祖父が9年前に亡くなり、祖母は存命、 私の母は長女で、弟が一人居る姉弟です。 祖父が亡くなった後、母は実家に帰って祖母の介護をし続けました。 しかし祖母の認知症が酷くなったので養護施設に入れる旨を実家に住んでいない叔父(私の母の弟)に相談したところ、 叔父は「俺が実家に住んでお袋の面倒を見るから姉貴は実家を出るように」と要求して来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての質問ですがAさん(すでに死去)と再婚したBさん、AさんとBさんの間には子供はいません。Aさんには前妻のCさん(すでに死去)の間に子供が2人(Dさん・Eさん)健在でいます。Bさんは独り暮らしで近くに実の姉Fさんがいます。Fさんには子供が1人います。BさんはDさんEさんと養子縁組をしていません。遺産としてはBさん名義の自宅ぐらいです。A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、賃貸住宅について
母が突然死しました。 負債が多いため私を含む兄弟、祖母、母の兄弟は相続放棄をすることで話が進んでいます。 母は賃貸物件の一軒家に内縁の夫(私の父ではありません。)と8年前から暮らしています。 賃貸物件の借り主は母です。 相続放棄すると、私たちはすみやかに部屋を明け渡さなければならないと知りました。 内縁の男性は賃貸契約をしなおして、継続して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学資保険の満期金300万が特別受益にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 念の為にご教授下さい。 私が子供の為に学資保険に入りました。 学資保険の満期金300万の受取人は妻です。 【質問1】 後に私が死んでも、私の生前に妻が手にした満期金300万は全て妻のものである。という認識でよろしいのでしょうか?遺産分割の対象や特別受益にはあたらないということでよろしいでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から「相続のご意向確認」が届きました。叔母の債権について。
ベストアンサーお世話になります。 ある債権回収会社から書類が届きました。 内容は「相続のご意向確認について」というものです。 住宅金融支援機構からの債務管理を受託しているそうです。 私は、父が亡くなっているので、父の妹の債権の法定相続人となっているそうです。 相続の意向について回答してくださいと書いています。 期限は今月下旬が期限です。 別紙の回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続廃除の理由の提示のやり方について
【相談の背景】 母と次男が母の持ち家で同居中。母は次男の殺すぞなどの暴言、怒鳴り声に精神的に参っている。そこで長男の私と母は次男を相続から排除したい。 殺すぞと言った時は警察を呼んで脅迫罪で逮捕要請したが結局次男が家を出る事で和解した。しかし結局1ヶ月経っても出て行かない。 【質問1】 遺言で次男を相続排除対象にしたい場合、一 次男〇〇を廃除す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続時の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間にひとり子供がいます。 私が死亡した時の相続について質問です。 【質問1】 財産相続時の遺留分は、今の私名義の財産全てを指すのでしょうか? 例えば、再婚後に今の妻と蓄えた貯金なども対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の件で助けてください!
ベストアンサー先日死んだ父の遺産相続問題についての相談です。 弟と二世帯住宅をいつもまにか作っていて、土地は母が一括購入し、弟の家は弟自身が支払っているようですが、実態はわかりません。死んだ父と母の家は両親が払ったといっています。 もしそうだとすると、私にはなにも残らないのではないかとおもいます。さんざん親に苦しめられお金をとられたこともあり、正直、貰えるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して別れた父の死亡 相続について
ベストアンサー先月、4才の頃に離婚した父親が雇っていた弁護士の方から連絡があり亡くなったとの報告を受けました。 そこで教えていただいた遺言内容に基本的に半分は自分に相続する。 そのもう半分は自分が死んだ父親の看病をしっかりしていたらもう半分を相続 もし、看病をしていなかった場合おじいちゃん(父親の父)のいとこに半分を相続すると書いてあり 自分は一切看病をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
甥っ子の非行行為による財産配分の不均等を解決する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私には姉がいて、姉はシングルマザーです。私から見て甥っ子が、一言で言えば、不良集団の一員となってしまい、バイクや車を壊したり、人様に怪我をさせたりしています。18歳未満です。 姉は自分の子供が18歳未満のため、賠償責任があると思いますが、支払うことが難しく、私の両親の財産を頼って支払っています。 両親は、財産は均等に私と姉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について、遺言以外の方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、不動産の相続にあたり揉めています。 相続人は3人で母と私(子)と姉(子)です。 父と母は再婚で母には子どもが2人いますが、養子縁組はしていません。 当初は私が不動産を相続すると話がついていたのですが、母の子供がそれを反対しており、後々は自分達(母の子)が不動産を欲しいため母に相続させろと言っています。 散々揉めた結果、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の立替払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が兄弟の借金を立替払いし、これを相続時に特別受益(民法903条)と考慮する場合について 【質問1】 これを相続人の一人が請求、あるいは特別受益として主張できる時効は何年間でしょうか。 【質問2】 借金の消滅時効の援用と同じ年数の考え方になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による被相続人存命中の預金不正使用と相続人による被相続人死亡後の不正預金の引き出しについて
被相続人Aには相続人が2名(B,C)います。 Aは24年11月に精神異常(主にうつ病)のため、Bにより(Cも同意した)施設に入居し、25年3月に肺炎のため、近くの病院にBにより移され、同月そこで死亡しました。24年11月時点でのAの預金残高は15百万円、死亡時の残高は9百万円であったことが最近調べてわかりました。差額の6百万はAではなくBが勝手...
- 弁護士回答
- 6
-
「生前相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから