13,928件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書に伴って遺留分に関する事柄

遺留分の請求 非請求に関する事柄 相談させて下さい 先般 義理の弟が急死しました。 遺言書が有り不動産・預貯金すべて長女に譲ると明記されておりました。 心配するのは義理の弟は数十年前に離婚しており男の子二人おります。 生前から全く義理の弟と、その子供たちとは交流が有りませんでした。 法的には子供に遺産相続の権限が有ると聞いておりますが 仮...

弁護士回答
    2
  • 強制退去の為の徹底的な嫌がらせについて

シェアハウスみたいな環境で暮らしてるのですが、同じ家に住んでる死んだ大家の相続人でかつ管理人が、生前の大家の意思に反して徹底的に強制退去の為に家の中をネズミの糞やらゴキブリの死骸、紙屑等の放置で掃除もせずに環境汚染しまくっていて困ってます。 挙句の果てに突然の家賃振込口座の解約、元成年後見人弁護士の名前が家賃振込口座にあった事から口座復活の話...

弁護士回答
    1
  • 特許の限定承認について

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日父がなくなりました。一人で有限会社を経営しておりました。とはいえ、休眠状態のため利益はなく、負債(個人3件、教育ローン1件)のみで、かつ資産も全くありません。 ですが唯一特許を取得していたため、私達は限定承認を検討しています。 その特許は家族3人の共同名義になっております。 当初相続放棄を検討しておりましたが、特許も差...

弁護士回答
    1
  • 父が身内から借りたお金の返済について。

私の両親は10年ほど前に離婚しています。その頃、父は事業の失敗で、自己破産をしました。私と姉は母に引き取られており、私自身は父が今どこでなにをしているのかもよくわかりませんでした。 しかし、先日父の弟さんから私の姉にいきなり連絡があり、父に多額のお金を貸しているという事を告げらたようです。私の姉も父にお金を貸していたようで、父には返済能力もないし...

弁護士回答
    1
  • 遺産返金前後にやるべき事

ベストアンサー

私・母・叔母でそれぞれ祖父のお金を降ろせる通帳・カードを持っていました。 祖父の生前3人それぞれが年金から老人ホーム代を引いて余った額を分けて降ろしていました。 祖父が亡くなり私・母・叔母が遺産金額を一旦相続しました。喪主・長女は叔母になります。 先日祖父の49日で私・母x叔母とで口論になりました。 49日の後に私が持っていた祖父の通帳を叔母...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の方法について

ベストアンサー

亡くなった母の遺産分割について以下お訊ね致します。 相続人は姉と私の娘2人で、共に家庭を持ち、母は老人ホームに入所しておりました。 母の遺産は姉一家が自宅として母から無償貸与されている戸建住宅とその敷地 第三者名義のアパートが建っている、その敷地(借地権の設定はなく、毎月地代を頂くだけの契約です) の不動産2件で、現金等はありません。 また母の生...

弁護士回答
    3
  • 国有林の貸付契約には国籍条件が存在するのですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、母が父所有の建物を相続しました。 その建物がある土地は国有林の借地であり、父は生前に国と国有林野有償貸付契約を結んでいたようです。 そこで私は森林管理局に連絡して父が亡くなったことを伝えました。そうすると、新たに貸付契約を結ぶにあたっては、父と血縁関係があり、かつ日本国籍を有する者でなければならない旨の説明を受けました。 私...

弁護士回答
    1
  • 対価の授受がある時の贈与(財産分与)

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。私と妻と義父(すでに死去)の3人で生活しており、私達夫婦からの扶養の負担と義父からの援助は対価関係に立つので贈与(特別受益)にはあたらないと判断できますが妻が義父の同意(贈与の意志あり)を得て妻名義の口座に預入れた金額が婚姻期間中(別居開始前3年間)に110万あります。贈与税は申告してませんが相続税申告書で110万(生前贈与)申告してま...

弁護士回答
    1
  • 被後見人への遺産分割と賃貸収入

ベストアンサー

父の死去に伴い、成年後見人制度を利用して、遺産分割をしていこうかと考えています。 家族構成は、父(被相続人)、母、兄(重度の知的障害;被後見人)、私(後見人候補)になります。 兄への遺産分割の中に、生前父が賃貸経営(月々15万円程度)をしていた物件を入れようと思っています。 父はその資金を生活費としてつかっていました。兄は家族と同居しているの...

弁護士回答
    2
  • ボランティアだと言い張っていた税理士にお金を請求された

ベストアンサー

長文です。 主人の母が半年前に亡くなりました。 生前独り暮らしで、自分の財産管理や自宅の売却や施設入所手続きなどを知り合いの税理士に2年近くに渡り任せていましたが、委任契約などは一切交わしておらず、交通費だけは義母に請求していましたが、報酬は取らず無償でした。 あとで請求されても困るので、不審に思ったこちらが再三契約書の有無を確認し、こちらで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • とても難しい、養子のお話です。

ベストアンサー

養子のお話です。 父は他界、母は認知症で、 子供が、長女、次女、弟、3人です。 母は認知症で、成年後見人が居てます、次女です。 姉は結婚して、別のみよじになりましたが、母の介護をしてくれていて、母と同居しております。 実は、実家の家を誰がつぐかなのですが、 姉の旦那さんに、養子に来てもらって、家を継ぐ事は可能でしょうか? 本来なら、母は...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が書いた借用書の返済義務

私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の偽造 裁判

年末に、母が亡くなり、遺言書があった為、 検認手続きをしました。 内容は、普段、親族に話していた通り私に全部でした。 もちろん、母の書いたものですが、 偽造を、疑われています。 相続人は、姉夫婦〔婿は養子〕と、私の三人兄弟で、 ある程度は、予想していましたが、 かなり、不満なようで、裁判を、起こすとのことです。 生前、母を、脅迫してか書か...

弁護士回答
    3
  • 三年前亡くなった母親の突如知らされた借金の返済について

ベストアンサー

3年前に義母が亡くなりました。 今年に入り、義母が今から9年前に義祖母から借金をしている事を義祖母から聞かされました。 義祖母の家はかなり遠いため、具体的な話を会ってする事を約束し、その時はそれで終わりました。 生前義母は借金の事を一切家族には打ち明けておらず、 また、亡くなった後の遺産整理でも借用書等見つかりませんでした。 借用書は義祖母の...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなってから

遺産相続の為 銀行口座を調べたら 残高は無く しかも父親の死亡後 数ヶ月後に引き出されていました 取引明細を出してもらって見てみると 父親が寝たきり状態で病院施設に入院した頃から数千万円の金が引き出されていました 調べてみると 父親の弟(叔父)が関係していました。 父親は病院の支払いを弟に依頼し 通帳や印鑑を渡していたようでした。治療費以外の金額の使途を問...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税

父が生前祖父に頼み、その土地に家を建てました。約180坪あり、家を建てる時に抵当権をつける関係上、110坪と70坪に分割しました。 私達の家は70坪の方に建っています。父、祖父、祖母の順番で亡くなり、父は祖父母と母と結婚する時に実子として養子縁組しました。 父は約25年前亡くなり、約20年前祖父が亡くなり今、家が建っている土地と建ってない土地それぞれを私は五...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方を教えてください

ベストアンサー

軽度の知的障害の兄(63歳)は5年前、実子(長女)に、騙され自宅を売却され、父が、かなり高額な提示をする不動産業者(長女とグル)に対し、借金して兄の自宅を買い戻すした事により、父の経済状況は、最悪になりました。裁判を起こし、長女に対して勝訴しましたが、預金を隠され強制執行もできず、判決は紙切れになりました。(高額及び、4年間の弁護士費用が、更に負...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引

この度、父から相続した実家を来月叔父に売る事になりました。売買価格は叔父の言い値に同意し400万円になっています。 これとは別に、父が生前叔父に100万円の借金があり年5分でなく、月5分もの利息と言われました。この債務に関しては今回売却予定の実家の店舗部分を賃貸している為、その賃料を6年前から返済にあてていました。所が、実家の売却代金の支払いの代わりに父...

弁護士回答
    1
  • 「返済しなくて良い」と言われたが、後日念書を振りかざし「やっぱり返済しろ」と言われた場合

ベストアンサー

亡父親が祖父母(父親の実母)から生前合計550万円借り入れました。何回かに分けて小額ずつ借入したようですが、その度に「退職金で返済します」という念書をつくり祖父母に渡しました。 その後、亡父親がガンになり治療費が必要になりました。祖父母は、亡父親に対して借金は返済しなくても良い、治療費にお金を使いなさいと言ってくれました。それを聞いて安心して父親は...

弁護士回答
    2
  • 初めて質問させて頂きます。

八年前に父が他界し、兄と財産分与で分けて頂いた現金と土地を、兄にあげたいのですが ・頂いた土地は、マンションを建て家賃収入を得ています。 ・マンションの建築費用は譲る前に一括で返済し、賃貸契約の権利をそのまま兄に移行したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 ・敷金・管理費・家賃等も全て譲る事は可能でしょうか? 財産分与で頂いた現金30...

弁護士回答
    1
  • 支払不能に関して

現在、他界した父親の借金を母と弟と3人で返済しています。 3人で自己破産をしようかと相談しているのですが、私の場合は支払不能にあたるのでしょうか? 借金は3人で1億2千万。(父の会社が倒産した債務) 借金は遺産相続後に発覚したため、放棄不可でした。 月々の支払は3人で月25万で、うち15万は私が支払っています。 私は年収700万、生保の支払等除いて生活費は30...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

離婚を求められています。私は愛している、やりなおしたい、離婚したくないといっています。相手は、愛している、やりなおしたい、離婚したくない、というなら証明しろ、それには、婚姻費用も相続の権利も放棄しろ、言ってきました。婚姻費用と相続を遠慮したら粘っている意味がないので、当然、これを拒絶したいのですが、拒絶した場合、正体が割れてしまうでしょうか。そ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄していてもアスベスト慰謝料。

ベストアンサー

父がアスベストが原因の、肺癌で亡くなりました。借金があったため私は相続放棄をしました。後から、国を起訴することができると知りましたが私は相続放棄を、しているので請求権があるのか知りたいです。ちなみに母は遺族年金を貰っていますが、母は起訴するのがめんどくさいから、問題ないなら私に請求してもらえないかと言っています。この場合母が相続放棄をしていなく...

弁護士回答
    3
  • 親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか?

ベストアンサー

親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか? 海外に永住するための準備をしています。 あとあとの禍根を残さないために国内の財産を整理する予定なのですが 今後予想される親が死んだときの相続放棄 妻子がない兄弟の相続放棄を 被相続人が死ぬ前にできますか? 相続人を特定させる死亡遺言贈与契約の公正証書作成があるそうですか 本人たちがまだ元気だからいいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。

弁護士回答
    3
  • 亡くなる3年以内の財産贈与と遺産相続について

ベストアンサー

例えば父、母、息子の3人の家族構成があったとして 総資産1000万円を持っている被相続人である父が亡くなった場合 通常だと母に2分の1、息子に2分の1で500万ずつの相続になりますよね? しかし「亡くなる前3年以内に贈与した分は相続財産に加えなければならない」と聞きました。 父が死亡する日から半年前に息子に200万を贈与した場合、500万から2...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産分与について

祖母(母の母)が他界し、その1か月後に母が亡くなりました。 早速母の兄弟が祖母の遺産についてあれこれ言ってきました。 ・祖母は母が引き取り自宅で5年ほど介護の末亡くなりました。 ・祖母の通帳はすべて母が預かり、祖母の好きに使っていいという許可のもと、残してもしょうがないからと祖母のためにある程度自由に生活費として使っていました。 ・母が病気で入...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者が死亡した場合,死亡後の債務の承認は複数相続人全員から得る必要があるか

ベストアンサー

交通事故の加害者が死亡しました。 時効中断となる債務の承認について,複数相続人全員から得る必要があるでしょうか。 例えば,法定相続割合二分の1の相続人から債務の承認を得られたのなら,債務の二分の1しか承認されていないという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続トラブル回避について。

ベストアンサー

祖母と養子縁組したいと考えております。 現状では祖母には実子が2人(私の母と母の妹)おりまして、私が養子縁組すれば法定相続人は3人となります。 私としては相続関係はどうでもよく母方の姓に改姓できればそれで満足なので、とにかく実子(主に叔母)に養子縁組を受け入れられやすい提案ができないかと思っております。 そこで考えたのが、 ・祖母が亡くなった...

弁護士回答
    6
  • この場合遺留分減殺請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

この様な場合遺留分減殺請求出来るのか?宜しくお願いします。 去年4月祖父が亡くなって、 相続人は配偶者、嫁いだ娘、息子との3人です。 公正証書ありで、全ての財産を嫁いだ娘が相続となりました。 相続0だった息子には離婚した子供がいて祖父からは直系の孫となります。(相談者はこの孫です。) その相続人の息子は数年前から脳疾患で先々月に亡くなり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で名義変更したい場合を教えてください!

ベストアンサー

いつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方について

数年前に離婚し相続人は息子と娘ですが娘にすべて相続させたいと思っています。 色々調べると遺留分というのがあるようですがそのことを考慮して遺言書を書くべきなのでしょうか? 書き方について教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求についてお尋ねします…

相続問題が発生した場合、私は全ての権利を放棄しようと考えているのですが…遺留分を債権者代位権で行使する事は可能なのでしょうか? また相続の放棄、遺留分の放棄も口頭で言えば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親が当方に無断で入籍していた女との父親の相続財産や祭祀財産の承継について

お世話になります。宜しくご指導ください。 7年前に母が亡くなり、直後より、突然、父親がこれまで付き合っていたという女を実家に住まわせ始めました。 その件を直接の原因として父親と不和になり、母の遺品を引き取った後は、つい最近まで父親とは音信不通でした。 先日、その父親から連絡があり、自分が死んだ後のことのために、墓や法事の件について、関係者で話をし...

弁護士回答
    2
  • 親が存命中に相続放棄はできるか

ベストアンサー

父親が多額の負債(2億以上)を抱えたまま、隠れて暮らしていて、他にもクレジット会社に何社か不明ですが借りています。この父親からは、金の援助が出来ないなら親子の縁を切ると言われ、兄弟間でも揉めているので、一切連絡を取る気はありません。 私が知らないうちに父親が死亡して死亡届が出されて3ヶ月経過し、私だけが相続放棄の手続きが出来ないまま多額の負債を背負...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 父の再婚相手について

先日祖父が他界しその遺産相続についてお伺いします。 父には10年以上交際してきた恋人がおりその恋人と入籍をしたことを先日まで知りませんでした。 つい先ほど私の弟から遺産相続についての話がありました。 私や私の弟はその恋人から幼いころからいじめられており結婚したことや遺産相続なども快く思っておりません。 なんとかして遺産をわたさない方法、ご指導頂け...

弁護士回答
    2
  • 相続の「特別受益」について教えてください

ベストアンサー

13年前の母の遺産分割の際、母の連れ子で養子縁組した兄が、 「自分の母親の遺産だから、全部自分が引き継ぐ」という主張で、 相続分1/4のところを、母の遺産のほとんどすべて相続しました。 じつは母が経理業務の仕事だった関係もあり、 父の財産の多くは母名義にしていたため、 かなりの額になりましたが、昔気質の父が感情的になり承諾してしまい、 父の実子であ...

弁護士回答
    3
  • 親との共同名義不動産に夫を終身住まわせ、夫の死後に自分の家系に相続させるには

【相談の背景】 ・夫:60代、元妻と離別(調停離婚)。成人した子ども2人(長男:所帯あり・次男:元妻と同居)。別居の母・弟妹あり。 ・私:50代、元夫と離別(協議離婚)。子どもなし。別居の母・妹あり。 ※私所有の分譲マンションにて同居  昨年入籍したものの、夫の子ども達と疎遠の状態が続いています。  次男は夫からの連絡に一切応じず、仲介した長男に「...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利について。これは有効でしょうか?

相続についての質問です。現在祖母がおりますが、完全にぼけている為、長男が後見人となっております。相続人は長男、長女、次男及び義嫁(長男の嫁)の4人です。ちなみに私は次男の長男であり、父より簡単な書面にて相続は全て息子(私)に権利を与えるとの文章を頂きました。押印もあり、印鑑証明証も同封されておりました。日にちもちゃんと書いてあります。これは有効で...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続 土地の交換 調停での対処教えてください

ベストアンサー

今週18日三度目の調停です。夫には妹・弟がいます。申立人(長男)と今3対1で調停中です。長男は両親から多額のお金を引き出しています。しかし証拠なる通帳や父の日記等 長男が全て処分??している為 調停委員より証拠提出言われましたが手元にはありませんでした。このままでは申立人の言うとおりになってしまうと諦めていましたが 先日父の自筆の日記の様なものが出て...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続き中に弟が急死

実の弟が自己破産の手続き中に急死してしまいました。 自分も含め、両親も、弟が亡くなる直前(1ヶ月前)に知らされていた状態でした。 弟は遠方で暮らしており、結婚もしておらず、勿論子供はいませんでした。 そして亡くなって2ヶ月経ちますが、どのくらいの借金があったのか、どこに自己破産の手続きをお願いしていたのかわかっていません。 先に生活保護の申請は通...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、まだ揉めてはおりませんが公正証書遺言で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 遺留分とは遺産のうち最低限もらえる権利のある金額と理解しております。 そこで遺留分侵害額請求の裁判について知りたい事があります。 【質問1】 そもそももらえる権利のあるものをもらおうとして裁判を起こし、負けるというか結果的に遺...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の固定資産税の支払について

ベストアンサー

被相続人宛に届く固定資産税の支払についてお尋ねします。 先日母が他界し、現在遺産分割協議中の為、被相続人名義の不動産(現在空き家)の固定資産税をもう一人の相続人である弟が支払っています。(納付書の宛名は母のままです。) 不動産の代償分割が成立し、この空き家を自分が相続する事になった場合、母の他界以降に弟が支払った固定資産税を私に全額請求される可...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への相続放棄の照会について

【相談の背景】 数年前、親戚の叔父が亡くなりました。叔父には、大昔に離婚して、疎遠になっている娘さんが2人います。今更にはなりますが、2人の子ども達が相続放棄しているかどうかを裁判所に郵送で照会したいと考えています。因みに亡くなった時に、叔父が借りていた住宅の弁護士さんから娘さん達には連絡が入っており、撤去や家賃等の支払いなどは拒否されたとうちの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしなければならない範囲(孫)

ベストアンサー

祖父が1000万円の債務を残して亡くなりました。祖母は健在です。 祖父死亡平成29年 私の父は平成28年に亡くなっております。 父は、二度結婚しているので、それぞれの妻ごとに二人、私を含めて合計四人おります。 他に父には弟が一人いて、そのかたは放棄手続きをしたようです。 このとき、私も放棄しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書の印鑑について

ベストアンサー

【相談の背景】 父に生前、私と姉の立ち会いの元、実家で遺言書を書いてもらいました。 名前と印鑑が必要とのことですが、実家で印鑑が見つからず、 仕方なしに私が普段所持している認印を使ってもらいました。 私は未婚なので苗字は同じです。 【質問1】 認印で可能との情報がありますが、 父が銀行通帳に使用している認印などでなければいけなかったのですか?...

弁護士回答
    4
  • 亡母の遺産の相続に関する親族間のトラブルに関して

実家から離れて生活していますが、夫婦二人で生活していた母が今年5月に病気で亡くなりました。近くで生活している兄と二人兄弟です。3月に母が入院後父母の金銭管理は兄が全て行っています。母の葬儀の後、兄より母の預貯金を父の名義の口座へ移したいとの連絡がありましたが、兄の高圧的な態度等に怒りを覚えすぐには応じず、9月上旬に兄と父の代理人という弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 相続人廃除の手続きについて

【相談の背景】 昨年12月に調停離婚が成立しました。再婚を考えており、元嫁方についていった長女の相続人廃除をしたく、その手続き、費用はいくらかかるのか聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 私への長女の行為が廃除に至らない場合、遺言書で少しでも長女へ遺産が渡らない様にしたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅の相続について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...

弁護士回答
    4
  • 二次相続の際

今父の相続で弟ともめています 相続人は母弟私の三人です 五十年近く住宅兼医院を駅前にて開業してきました 今は母と私の二人で暮らしています 実は弟が今回の相続でこの土地で開業したいからと言ってきました 彼は父と折り合いが悪く15年近く引きこもってもいましたがある女性との結婚で家族ともめ家を出て今は非常勤で地方の病院の医師をしています弟が働けるように...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから