13,932件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の時効

ベストアンサー

実の父親が亡くなって一年が過ぎました。 遺族は、実母、私、弟の三人です。 現在まで、遺産分割は全くしていません。 状況は、亡き父名義の土地に母名義の建物が建っており、その家に母と弟夫婦が同居、私は家を出ています。 一周忌後に、実母に遺産分割について話をそれとなくもちかけたところ「渡せる現金はない」とのことで、それきりになっています。 母の話が...

弁護士回答
    3
  • 孫に相続させたくない場合

ベストアンサー

質問させていただきます。 実家父は10年ほど前に亡くなり、その時は母がすべて相続しました。 母は健在です。 私の兄弟は姉、兄、私の3人です。 実は昨年姉が50で亡くなりました。 姉には息子が1人おりますが ずっとニートです。 それ以外にも色々理由があるのですが、 母は自分が亡くなった際、この孫に遺産を譲りたくないと申します。 こういう場合ど...

弁護士回答
    3
  • 父の遺言と相続について

父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...

弁護士回答
    2
  • 親の土地を子が運用する(貸家の建設)仮契約後の変更は有効なのか

【相談の背景】 存命中の母の不動産財産の2区画を、将来法廷相続人になる二人の子どもA,Bにそれぞれ平等に1区画ずつ相続させる事を被相続人である母と相続人である子どもA、Bの3者で署名捺印をし合意書を締結させました。 そこから数日後に、子どもAが将来相続する1区画分の予定土地に、貸家を建てて資金運用をしたいので、現在の所有者である母にお願いをし、仮契約...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で預り金の領収書(控え)は証拠として有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停を弟から申し立てられました。私は長男で生前に闘病していた父の面倒をみていた関係で、父が自筆の委任状を書き、代理人として父の預金300万円を払い戻して、医療費等の支出管理を依頼されてそのお金を預かりました。その際に念のために父へは預り金としての領収書を渡し、私の方でも同じ内容の領収書控えを作成していました。どちらにも私...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に一切感知しないと言っている相続人を、法的に相続人から除外することはできますか?

ベストアンサー

遺産相続のことでお訊ねします。相続人の中に相手側の方から絶縁を申し立てており、相続に係ることも、一切関知しないとの連絡を受けております。この者を法的に相続人からはずすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • おしどり贈与、民法改正と遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 おしどり贈与について 2000万円までの生前贈与分は保護、遺留分の対象から外す 遺留分を除外して計算する。 又別のご意見として、今回の民法改正は遺留分に関しては触れていない、遺留分は請求できる どのように考えたら良いのか先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 民法改正と遺留分、どのように考えたら良いのか先生...

弁護士回答
    1
  • 家族信託締結済みの場合で、相続時精算課税制度を利用するケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が委託者であり受益者で、長男の私が受託者で家族信託契約を締結済みです。信託口口座を信託銀行に開設し預金がその口座にあります。いまのままだと相続税が課される資産があることから、来年から施行される相続時精算課税制度を利用したく考えています。信託口口座から出金することを予定しています。なお、父はすでに亡くなっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家庭の事情で、父親とは遠方で親戚の叔母と生活しておりましたが、 自身の病気療養や、同居の親族の介護もしていたため、私が未成年時に家族契約していた私名義のクレジットカードで限度額を決め、その範囲内で生活費(月額3~10万程度)を一部賄っておりました。 引き落とし先は、数年間父の口座になっておりましたが、父は生前にこれを承諾して...

弁護士回答
    1
  • 【相続】祖父の遺言 (父への相続拒絶)を無視した共有登記の更正と、父による孫への退去要求への対抗策

【相談の背景】 相談内容 1. 家族構成と背景(愛知県在住) 被相続人: 祖父(2年前他界)。生前、父(長男)とは非常に仲が悪く、絶縁に近い状態でした。 同居家族: 祖母、私(孫)、兄(長男)。私は父とも以前から仲が悪く、対立しています。 ・ その他: 父(離婚済・東京在住)、叔母(父の妹)、兄(次男・別居)、入院中の実母。 2. トラブルの経緯 東京に20年住ん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与を受けていた母が父より先に死亡した場合の相続申告

【相談の背景】 父が母に贈与していた場合、その母が贈与申告しないで父より先に死亡した場合、 相続税申告について、かつては父のお金でも相続に入れないといけないですか? また母が非課税以上に贈与受けていて申告しなかった贈与税はどうなりますか?母は死亡していますが? 【質問1】 父より贈与を受けていた母が、父より先に亡くなった場合の相続申告と贈与税に...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の指定はできますか

長男が次男と三男(私)に対して訴訟を起こすようです。 理由は母(故人)の生前に母の生活費を負担していないので要求するとのことです。 長男と三男の私は東北地方に在住、次男は関東地方に在住です。 長男が東北地方の裁判所に訴訟を起こした場合、次男は関東地方の弁護士を頼んで関東地方の裁判所で裁判をしたい考えですが、可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取方法について

祖母が先日亡くなりました。生前祖母は、私の子供(ひ孫)が後の跡取りとなるため保険金を掛けてくれたと聞いていました。 しかし、保険会社や証券番号など詳しいことは聞いておりませんでした。受取人が請求するものだとは、私も知らずにいたため。 おおよその保険会社は検討がつくのですが、証券についてはどこにあるかも不明です。受取るためにはどうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 祖父からお願いされました。

これが相続と言うのか贈与というのかも分からないんですが…もう何年も会っていなかった父方の祖父から先日,土地と建物の相続のお願いをされました。私の父はもう亡くなっています。祖父ももう80歳をこえていて自分が亡くなったあと私に相続してほしいとの事でした。祖父は生きてるうちに相続すると相続税がかかるけど亡くなった後に相続すれば税金はかからない(以後の固定資...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...

弁護士回答
    3
  • 相続における不当利得の提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父(昨年7月死亡)、相続人は子(A、B、C)です。同居していたCに多額の使途不明金があります。不法行為または不当利得で裁判を提訴したいですが、亡父は全ての財産をCに相続させるとの遺言を残しました。 【質問1】 この場合、たとえ勝訴しても、A、Bは受け取れないのでしょうか? それとも法定相続分を受取れますか? ご教示くださいますようお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係と相続の権利に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係に関してです。 5年前に亡くなった祖母には30年共に暮らした内縁の夫がいます。 祖母が末期ガンで入院中(モルヒネを常に入れていたため昏睡状態で意識はありませんでした)に、内縁関係の祖父は祖母や我々親族の確認も取らずに勝手に祖母のキャッシュカードを持ち出し、ATMで全額おろして持って行ってしまいました。その後祖母は意識がないまま亡...

弁護士回答
    2
  • 相続権について教えて下さい。

いつも質問に的確なアドバイスをありがとうございます。 今回は何処までが相続されるのか教えて下さい。 質問1は、夫はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 私達夫婦にも子供が一人います。 もし、今一戸建ての家かマンションを購入するとして、夫名義で家を買うと夫が亡くなった時その家は財産分与の対処になって元嫁の子供達になんらかの形で財産を分けなければ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続において、母が支払ってくれた奨学金が母への借金になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって2ヶ月後、姉からいきなり、母親直筆の上書きのある封筒(日付はコピーされていません)、表裏に「遺産分割の際、差し引きすること○○○(母親の名前)支払貸せり」「○○○(私の名前)奨学金 返済領収書在中」のコピーと姉が手書きで計算したその額を母親の遺産に返す金額として送りつけてきました。  父が亡くなった後、数年前に母親から姉...

弁護士回答
    4
  • 不公平な遺産相続。その後、2種類の銀行の定期預金解約書?

はじめまして。相談にのってください。 先日、祖母が亡くなりました。私にわかっている遺産は、定期預金二口、土地70坪(坪100万は確実な立地)です。 祖母には息子が3人おり、長男(他界)の子が私です。 上記の土地には私の父が建築した家が建っており、生前の祖母・私の母・私が住んでいました。(私10年ぐらい、母はもっと長い) 私の母と私は今も住んでいます。 祖...

弁護士回答
    2
  • 父の年金

先日 火事で父が亡くなり、借家だったため 大家から弁償するように言われたのですが、払える財産も無く 母と姉と私の3人で財産放棄を したいと思っています。 父の葬儀代に 預金口座から 現金を引き出してしまったのですが、財産放棄は認めて貰えるでしょうか また遺族年金の手続きが済まないうちに、父の預金口座に生前の年金が振り込まれているのですが、この お...

弁護士回答
    1
  • 二次相続における特別受益の考慮

【相談の背景】 父が他界して一次相続。 法定相続人は母、子供A、B。 父の負債があったので、子供A、Bは相続放棄し、母が相続した。 但し、父の登記を母の名前にしなかった。 父の登記のまま、母が他界して二次相続。 母の負債あり。 法定相続人は子供A、B。 子供Aは両親からの大きな特別受益があります。 【質問1】 一次相続で子供A、Bともに相続放棄して...

弁護士回答
    3
  • 娘のいる離婚した弟の遺産の相続について

ベストアンサー

姉と弟の姉弟で私は姉になります。 弟は離婚して娘が二人いますが、娘ともまったく連絡が取れない状況です。 先日、弟が入院して以来、私がずっと面倒を見ております。 これからもその状況は変わらないと思います。 入院費用等は弟が貯金から出していますが、弟のために車で走り回ったりと負担はそれなりにあります。 ふと気になってネットを見ると、弟に万一の事があ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への相続放棄について

ベストアンサー

両親が離婚し、疎遠になった父がいます。現在 病気を患い入院しており、余命が短いと言われています。先日、父の家に行った際に借金の催促状が郵便で届いており、財産的なものもない為、父が亡くなった後 相続放棄をする予定でおります。父は生活保護を受けているため、亡くなった後 今まで1人で暮らしていたアパートの荷物は父が住んでいる市で処分して頂くことになってい...

弁護士回答
    2
  • 死亡債務者からの債権回収方法

【相談の背景】 死亡債務者からの回収方法をご教授ください。 死亡債務者の相続人不明です。 【質問1】 相続人不明です。請求先はどこになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続の際にするべきこと。

【相談の背景】 知り合いに相談を受けました。6月に母親が亡くなり相続するものがあるとしたら母親の銀行預金と持ち家。銀行預金は知り合いと知り合いの妹の2人で分ける形で1/2で銀行に振り込まれたそうです。持ち家の方はとりあえず誰かが引き継いで住む予定はないようです。 【質問1】 持ち家を引き継ぐ際に必要な法的な手続きを教えてください。 【質問2】 相続...

弁護士回答
    7
  • 相続対策。再婚した妻に財産をのこしたい。前妻との間にできた子供に渡らないように

私は現在、再婚し妻がいます。今の妻との間に子供はいません。離婚した前妻との間には7歳の子供がおります。 私がもしなくなった場合は、私名義の家、土地を今の妻に相続させたいのですが、前妻との間にできた子供の同意書などはいりますか? 前妻とは裁判離婚した関係で絶縁状態ですので、 今や子供とのつながりもないので、前妻との子供へ接触せずに妻に相続させる方...

弁護士回答
    4
  • 特別受益の立証責任について(裁判で、被告が資金受領は認めたが、贈与ではないとした場合)

特別受益の立証責任が、以下のケースにおいて、原告、被告のどちらにあるかについてご教授頂ければと存じます。遺産分割(相続人は2名)が終了した後、相続人Aは、相続人Bが被相続人から300万円の送金を受けた証拠を発見しました。相続人間での協議が決裂し、相続人Aは特別受益として300万円を分割することを求めて提訴しました。相続人Bは、300万円を被相続人から受領し...

弁護士回答
    1
  • 寄与分についてお尋ねします。

寄与分についてお尋ねします。 叔父(独身/子供無/両親死去)が亡くなり 家族構成の関係で姉妹が相続することになりました。 叔父の財産を母(相続人の一人)の代理で、 相続人でない私(息子)が手続きをして、 結果として¥2000万近い節税になりました。 ●相続上、母に寄与分を主張できるしょうか? またその際は相続上、金額的にはどの程度の主張ができ...

弁護士回答
    3
  • 義父の貯金を相続したい-死因贈与の申請方法は?

【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなり死因贈与を話しておりましたが 私は法定相続人ではなく 死因贈与で義父の貯金を相続したいのですが 疎遠の法定相続人が20人います。亡くなった母の気持ち私に渡すと言った義父の思いを叶えたい 【質問1】 死因贈与を申請したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 事実婚の相続と親権について

事実婚の男性と子供と3人で暮らしています。男性は子供の実父ですが、別の女性と離婚協議中のため籍は入っていません。相手は離婚しないと言っております。 この状態で私に万一のことがあった場合、子供の親権や財産分与はどうなりますか。 現在私名義の口座で貯蓄をし、私が管理しています。子供は認知されています。 男性は妻が居住中の住宅ローンがあり、現在の住所...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄出来ますでしょうか

祖父の代から口約束で地主から20坪の土地を借りて祖父が倉庫を建てて50年近く年貢7万円を払い続けて来まして、倉庫内は不要なガラクタばかりで年貢を払う意味もなく、土地を返却するには倉庫を解体して更地にしなければなりません。父親は5年前に亡くなり相続の手続きは何もしていませんが、地主から私宛に毎年年貢の請求書が送られてきます。この間から子供たちは不...

弁護士回答
    4
  • 騙されて相続放棄させられました

5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...

弁護士回答
    7
  • 不動産を均等相続するには?

ベストアンサー

3人の成人の親です。長男は45歳、長女は他家に嫁ぎ、二男40歳は近々結婚予定。それらの両親は 静岡に17年前から移住。元々東京は亡き家を引き継ぎ増築し全家族が住んでたが長男は20頃より定食に付かずその実家を離れ長いが間音信不通の状態だったが、両親が静岡に移住した後10年前頃より出て行った家に入り込む。当初成人した子供達が一緒に住んたが、長女が16年前頃、そし...

弁護士回答
    7
  • 疑わしい遺言執行者(相続人)への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が自筆遺言書によって遺言執行者となりました。 相続人は母、姉、私です。 私は父と疎遠でしたので、父の遺産は同居していた母が管理しており、ほとんど把握していません。 母はこれまで虚偽の負債が有ると言ってみたり、検認を拒否したり、母に全ての名義を移せと言ってきたり、姉と協力して私から父の財産をだまし取ろうとしてきま...

弁護士回答
    1
  • 転居の際の家財道具の持ち出しに関して【相続放棄をする場合】

ベストアンサー

初めに私の家族についてご説明します 私には離婚した父がいます。 現在は母と暮らしていますが、父はそこに住むことなく別居し、そのまま離婚しました。 ですが父の住民票での現住所は私達の住居です。賃貸の契約主も父です(実質、家賃は母が払っているのですが・・・。) 何故こんな面倒なことになっているのかと申しますと、 父と母は自営業をしていて、離婚後も仕事の...

弁護士回答
    2
  • 3年前に父が他界し、相続で話がこじれています。

質問させていただきます。 家族構成:父、母、兄弟3人、母の連れ子1人(当初は父の戸籍でしたが独立した際、父が生前に実父の戸籍に移しましております。) 対象となる不動産は父と長男(実子)の共同名義で購入。 父が他界後、長男から、連れ子は既に戸籍を移していて、当時音信不通でもあった為、相続権があるとあとあとこじれると相談を持ちかけられ、長男を除く母、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における給与、税金などの納付、引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 社長である夫が3月に亡くなりました。給与計算済みでしたが振込してよいのかわからず、振込はとめました。会社は債務超過でしたので、相続放棄してから会社を破産させる予定です。 【質問1】 夫の給料は今から振込してよいのでしょうか。振込はしますが相続放棄するので手はつけません また、所得税住民税、社会保険料は給与から徴収し、翌月納付して...

弁護士回答
    1
  • 相続で寄与分を主張されています。

【相談の背景】 三人兄弟です。 両親はすでに亡くなっています。 兄と両親弟は同居ではありませんでした。 子供も配偶者もいない弟が亡くなり、相続が始まりました。 私は法定相続分通りに二等分してほしいと考えておりますが、兄が遺産は私が相続すると主張しています。 寄与分の根拠は兄所有の不動産に両親と亡くなった弟を無償で住まわせてあげてたからだとの事で...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 この場合はどうなるのでしょうか。 私ともう一人代表取締役がいる会社です。 そして、50株発行しており、私が10株 もう一人が40株持っている状態です。 ここで、もう一人の代表取締役がもし亡くなった場合についててです。 もう一人の代表取締役には養子縁組をされて今は戸籍上自分の子供では無いが、実の娘と疎遠の娘と二人一応います。 養子縁...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい

こんばんは。 相続放棄をするときには、公正証書にしておく必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入籍したいのですが相続関係で反対されています

ベストアンサー

こんにちは。私には一緒に暮らしているパートナーがいます。そろそろ結婚をと思い母親に報告したところ、結婚するなら相続放棄と除籍させると言われました。このまま事実婚ならいいと。おそらく彼女に相続がいくのを懸念して反対なのでしょう。正当な理由は言いません。このまま籍を入れずに黙って言われるがまましか無いのでしょうか。私がもし先に亡くなった場合彼女に私...

弁護士回答
    1
  • 相続時の債務の取り扱いについて

ベストアンサー

相続について教えて頂けないでしょうか? 叔母が亡くなりました。6年前です。最近になり市役所から連絡がありました。相続を受けるか、放棄するかについてです。 叔母には、土地はなく借地で建物だけが不動産が相続の対象です。謄本を見ると、抵当権が何件か設定されています。 ただ、記載の契約日を見ると昭和51年に契約したものが多いです。叔母がその借入れの支...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄についてです

ベストアンサー

将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 両親から相続される遺産には、両親が一括して収めた生命保険の死亡受取人が私名義があります。 これも私が相続するのだから、娘に遺留分の放棄をさせないといけないですか? 遺留分の放棄が認められたらすべて相続できなく...

弁護士回答
    2
  • 家業を継ぎ、得た収入は遺産分割対象かどうか。

3年前に父がなくなり、個人経営のコンビニを継ぎました。 亡くなった時に遺産分割はせず、土地、建物の名義は父のままでした。 今回、事業を辞め、廃業をし、これから 遺産分割をするのですが、父から継ぎ、私が経営者として3年間の間得た収入、貯金も遺産分割の対象になるのでしょうか? 父が生前、私の退職金にと保険をかけていてくれて 亡くなった後に保険を解約し...

弁護士回答
    2
  • 遺留分

父が亡くなりました。 父と母は再婚者同士です。 (父には前妻の子供が2人、母は私と弟の2人の子連れ。) 父の遺言書に前妻の子供に全ての財産を残すと記されていました。 母は、この先の生活維持の為、遺留分請求を考えています。 遺産5000万円とした場合、遺留分計算、割合を教えて頂けたら思います。 父には借金など一切なし。 生前の入院費や、葬儀...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の内容について(保険金の記載)

ベストアンサー

遺言書に関する質問をさせていただきます。自筆証書遺言書を作成しようと思っていますが、ネットなどの記載例を見ると、保険金が記載されている例があります。しかしながら、保険金は受取人の固有の債権であるから相続とは関係ないと聞いたことがあります。そうすれば、わざわざ記載しないほうが、他の相続人に見られて多く遺産をもらってると勘違いされずに済むのですが。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の土地に新たな相続が発生した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母・父・叔母(父の妹)の4人が同居していた1億円強(←2023年時点の大手不動産会社3社の提示額)の土地(と家屋)があります。 祖父→父→祖母の順に亡くなりましたが、最後に残された叔母は、どの時点でも、1度も遺産分割をせず、現在も1人でその土地に住み続けています。 (相続税がかからない事は、複数の税理士に確認済との事。) その土地の相続権は、叔...

弁護士回答
    8
  • 高齢の父と認知症の母がいるが相続について考えていない状況。どのような準備が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 高齢の父がいますが、まだ元気だからと相続について考えていません。 母は認知症で施設に入っています。 兄と私の2人兄弟の家族構成になりますが、 相続についての準備をしていない状況です。 年齢的にもそろそろ相続について考えておくほうがいいかと思っています。 【質問1】 相続にあたり、どのような準備が必要で、誰...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与、遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫がガンで余命1ヶ月。離婚して彼女と再婚希望。 離婚条件に彼女と再婚しても死亡後の遺産相続で彼女には200万円と遺族年金を。残りを子供達で分ける約束をつけたいと思っています。 【質問1】 遺留分請求をさせない方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから