13,932件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなる前日に引き出された預金を返してもらいたい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言書があります。 相続人は父の配偶者(後妻さん)と実子の私の二人で、後妻さんと私は縁組みはしていません。 ・私の相続分は預金 ・後妻さんは不動産や株式その他全部です ・負債の相続分(未払い税金や費用等)は法定割合に準じて半分ずつ 補足ですが、後妻さんは現金を遺産として受けとる事はありませんが、退職金と生命保険を私が受け...

弁護士回答
    4
  • 25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?

ベストアンサー

25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 形見分けで宝石や家財道具が欲しいと言われた

祖母の形見分けについて。 私の母がすでに亡くなっていて父は忙しいため私が形見分けの整理を頼まれました。 生前祖母の周りには叔母達があれこれ欲しいと集まっていて、お手伝いの方達にも沢山金品やバッグ等あげていましたし、入院してからは叔母達が動けない祖母の代わりに部屋の行き来をしていました。 死後祖母の部屋には沢山あったブランド品や宝石はほぼなくなり...

弁護士回答
    1
  • 相続財産受けさせないために。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の姉に相続財産をうけさせたくない。 【質問1】 離婚した父親の、面倒をみていまが、 長年入院している姉がいて、、相続財産を受けさせたくないのですが、父親の、承諾を貰って少しずつ預金からおろす事考えています。何か違反しますか?

弁護士回答
    3
  • 有効な自筆遺言書の書き方について教えてください

ベストアンサー

現在、Aは未公開会社をめぐって紛争を抱えています。 Aは遺言作成にあたり、公正遺言証書や家庭裁判所を利用する時期ではないと考えている。 この未公開株式全てを紛争の相手方B社長に相続させるつもりです。 どのように書けばよろしいでしょうか。 ”A遺言作成者は、X食品株式会社の未公開株式1000株全てを法定相続人B社長に 相続させる。日付、A遺...

弁護士回答
    1
  • 義父と長男が母の遺産を隠し持って行ったのです。

ベストアンサー

養父が母の入院中に母の預貯金を全て引き出し隠してしまっており母のお金は残っていない。と言い出しました。母の生前中養父は 信じていればいいから などと言っていましたが母が亡くなるとこんな仕打ちをしてきたのです。隠しているお金や遺品を出させる方法又はやり方 テクニックを伝授したいのですがハードでもかまいません、どうかお知恵をお与え下さい。母の分も合わせ...

弁護士回答
    1
  • 信託銀行の遺言執行人の解除について

父が生前、信託銀行に遺言執行者を頼み遺言公正証書を作成しました。しかしながら、費用が高額で 残った母、兄、自分の遺族3人で信託銀行との契約を解除したい考えています。 その解除理由として、遺言公正証書の配分に3人で異議を唱え、後は遺族で相談したいとの事で進めたいと思っています。 そのような上記の理由で信託銀行との解約は可能なのでしょうか? ご意見...

弁護士回答
    1
  • 光熱費と相続放棄に関して教えてください

親と暮らしてます。 親名義の光熱費が遅れて支払いをしてるので 今の段階で未払いの分があります。 この状況で親が亡くなった場合 相続放棄をするのですが相続放棄の手続きをする前の段階で光熱費はどうすればいいのでしょうか? 支払わないと停止になってしまいますし でも支払うと相続放棄を認められませんし… 光熱費に電話して相続放棄をすることを伝えて 名義...

弁護士回答
    1
  • 故祖父から父へ名義変更できていない土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の住んでいる土地が、相続手続きの際に親族(相続人)の一人が相続に反対したため、10年以上、故父方祖父の名義のままになっています。 2024年4月の名義変更義務化に伴い、両親に名義変更するよう頼んでいますが 前向きな返事がもらえていない状況です。 今後、両親が亡くなった後にその土地の手続きをすることは困難が予想されるため両親の存命...

弁護士回答
    1
  • 継母からの不動産買い取り要求に対して時効取得の可能性はあるでしょうか

【相談の背景】 継母のマンション(以下Aとする)に20年以上使用貸借で住んでいます。当該物件に住むことになった経緯は生前父よりもともと住んでいたマンション(以下Bとする)から引っ越すように言われたからです。以下に詳細を書きます。 【35年前】父がBを購入する。 【30年前】継母がAを購入する。 【25年前】父が生母と離婚し、所有権が生母となる。父はBを出て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、父の妻(私の母ではありません)の後見人から慰留分請求の配達記録郵便が届きました。 2年前に父と父の妻は別々の介護施設に入居し、父の妻の後見人から離婚の話をされ財産は半分にする旨父も了承していました。 2人が住んでいた不動産を売却する際、父の妻が父の預金の3倍、自分の預金としていたことが判明しました。 父は激怒し離婚の話を進...

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅の同居夫婦にわからないように土地を売却する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に25年程前に、両親と妹夫婦で内部完全分離タイプ(共用部分は玄関のみ)2世帯住宅を建てました。玄関だけ同じ、アパートのような形式です。建物費用は折半で、それ以外は全額親負担で、妹夫婦は現在も折半した建物費用のローン返済中です。25年来、庭・建物の管理費は全て親負担で、固定資産税(土地・建物)だけは妹夫婦と折半しています。...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の遺品の所有権について。口約束でもらった物は内縁の妻の所有物と言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に代わって内縁の夫の遺品について質問させていただきます。 母には10年近く一緒にいた内縁の夫がおり、その夫が2か月前に亡くなりました。 夫には2人の娘がいたので、相続権はその娘たちが得ることになりました。それ自体には全く問題なかったのですが、先日その娘たちから「父の所有物は資産価値を査定するため、行政書士・税理士・査定士に全て...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に該当する範囲

35年間同居し、私が老後の面倒を完全に背負っていた高齢の母親が4年前に亡くなったのですが、 母親は生前、持っていた預貯金すべて私名義での金融商品を契約し生命保険受取人も私に設定していたため すべて私が相続という形になりました。母の毎月の年金9万円も私が管理し生活費でほぼ消えていたため 母が亡くなった時点で母名義の預貯金はゼロでした。 実家の名義...

弁護士回答
    1
  • 1年後に知らされた遺言の存在と遺留分以下の遺産分割について

ベストアンサー

今回こちらに相談させていただいたのは、母が叔父に騙されたよう思えて、助ける方法はないものか伺いたいからです。 一年前に、祖母が亡くなりました。葬儀の際に、実印を持ってくるよう叔父に言われ、母は内容を確認せずに説明も聞くことなく、実弟の指示どおりに1枚の紙にサインして押印しています。 遺産に関しては、「一周忌で会うだろうから1年後に分ける」という...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停取り下げました

昨年から遺産相続の調停を申し立て、今月に調停を取り下げしました。 遺産が土地、家屋と通帳には200万円くらいの残金だけでした。親二人とも公務員でこんなに少ないはずはないと思って申し立てましたが、相手方は親から使っていいと言われ、親の口座から頻繁に総額3千万円くらいのお金を引き出していました。 そのお金と申立人の子供の留学費用を生前贈与として相...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について

①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...

弁護士回答
    2
  • 特定の人以外の法定相続人に相続させないようにする方法

ベストアンサー

妻と子供3人(男1人、女2人)が法定相続人です。 その中で子供3人には極力相続させない方法を教えてください。 特に、長男とその妻は *当家親族との行事(正月、お盆)は出ない *孫には一切会わせない など親から時々差入れするなど努力したのですが、ひどくなる一方です。 よって、自宅や田の不動産、現預金などは一切相続させたくありません。妻のみに相続させた...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?

ベストアンサー

連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...

弁護士回答
    2
  • この相続放棄の念書の効力について

ベストアンサー

父が亡くなり一次相続が始まりました。相続人は母と妹と私の3人です。私は実家近くに住み、両親の面倒も見てきました。妹は嫁ぎ先も遠方で疎遠となっています。そのような事情で、妹は「二次相続は放棄するから一次相続で法定相続分を欲しい」と発言しています。 そこで、遺留分放棄の申し立てと母の公正証書遺言で二次相続放棄を依頼しましたが、裁判所に申し立てするこ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方と 財産目録について

ベストアンサー

遺言書の書き方と、財産目録についての質問です。 財産目録には被相続人の財産のすべてを記載しなければなりませんか? 例えば、目録に不動産1と2のみを記載し、他の不動産や預貯金について記載しないとします。相続人Aに不動産1を、相続人Bには不動産2を相続させる、その他のすべての財産を相続人Cに相続させると書き、遺言執行者をCに指定した場合、銀行口座の解約や相...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産を売却出来るのか。

ベストアンサー

相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き途中から紛糾、そして親族と冷静なやり取りが不可能な状況

遺産分割協議と相続手続き紛糾、親族問題ついての相談です。 ・家族:昨年11月末父死亡、姉と私が相続人、母は父生前中離婚済み  (父は晩年認知症あり司法書士後見人が付いた) ・遺産内容:主に自宅周りの土地、現金少し ・実家建物、大工作業場、木材、加工機械、物置、植木、庭石など ・建物内に母と私の私物大量にあり ・遺言:公証役場作成済、場所指定、土...

弁護士回答
    2
  • 姉に抵当権付の山林を贈与?売却?亡き義母の債務超過な遺産相続で税金が払えるのか心配です。

義母と主人が連帯債務となっている営業用アパート建築時のローン債務を残して義母が3週間前に他界しました。法定相続人は長男である主人と主人の姉のふたりです。主人は連帯債務ですので全て相続して返済して行く意向です。姉は義母の遺産は相続放棄したい意向です。義母の生前はそのように3人で話していましたが、義母の他界後に姉の気持が変化した様で相続問題で困ってい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が無くても不動産登記の変更は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月に私の妻の母(義母です)が他界いたしました。 義母の居住していた住居は妻の弟と同居していました(現在も同じ住宅に住んでいます)。また建物の名義は同居していた弟に成っております。 土地の名義は30年以上前他界した義父から義母が相続したそうです。 先日、その弟に電話して相続はどうの様にするのか尋ねたら、「もう土地の登記は終わった」と返事があり ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の預金管理を巡る家族の対立と生前贈与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親の預金管理を兄妹で共有したいのに拒まれました。 妹は両親と同居しています。認知症の母を施設に入所させたいと連絡がありました。手続きの際には私も色々と動いて、すぐに施設に入所できました。そこで、施設の費用が引き落とされるのを機に母の預金の情報を共有しようと申し出たら、拒まれました。父も全て妹に任せてあるからと言います。そ...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供への財産の相続について

私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...

弁護士回答
    5
  • 相続内容についての事前契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と子ども3人(長男・次男・長女)家族です。土地建物は母の名義で、現在母とわたし(長男)の2人で暮らしています。過去に母と長男のわたしで、全財産すべてを妹に相続するとの公正証書遺言を作成しました。その後、母は介護となり、わたしが主に面倒を見てきたので、遺言を書き換えようということになりました。ただし、再度公証人に依頼するのは手間と...

弁護士回答
    2
  • 相続における遺言書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有全財産(自宅の土地建物とすべての預貯金)について遺言書を書く予定です。父は他界しており、土地家屋は母親名義です。法定相続人は長男(私)と次男(弟)、妹の3人です。遺言書は貢献度と年功序列に応じて、土地建物は売却後の利益を長男50%:次男30%:妹20%で分ける。また預貯金も長男50%:次男30%:妹20%に分配する内容とします。 【...

弁護士回答
    2
  • どこまでが相続財産なのか分かりません

【相談の背景】 夫が亡くなり相続人は私と息子2人なのですが財産としては夫名義の貯金と夫名義の家屋のみ(土地は借地)だと私は思ってます 息子2人とは別世帯です 相続財産がどこまで含まれるかがわかりません 夫が亡くなった後に手続きをして そこから入ったお金や支払いなどについてです 【質問1】 入ったお金 ①介護保険料の清算金 ②障害者手当(未支給分) ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来なくなってしまうこと

ベストアンサー

母が亡くなり、勤めていた会社から入院中の傷病手当金の申請ができると連絡が入りました。亡くなった母の傷病手当金や母宛ての還付金などは、私(長男)が受け取ってしまうとのちのち相続放棄しようと思っていますが、相続放棄手続きが出来なくなってしまうか心配です。先生方のご意見をご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅の相続について

ベストアンサー

義父と、義父の長男夫婦が共同で土地と2世帯住宅(5000万位)を購入しました。義父が結構な金額を援助したと聞きました。名義は義父の長男になっています。 将来的に相続問題になった時、長男と私の妻で遺産を分けることになると思うのですが、この際、2世帯住宅はどのような扱いになるのでしょうか? 長男の資産なのか、それとも義父の資産をつぎ込んでいるので、その分...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の相続放棄について。

ベストアンサー

夫の両親(80歳)前後です。 15年前離婚、現在母は再婚し父親は生活保護で1人です。夫は1人っ子 結婚した後儀父母の離婚問題で、異常な金銭感覚を知りました。 かなり色々と借金だらけで、母親の借金は私の方で住宅ローンの繰上げ返済にと渡した150万円 (住宅ローンを夫名義で組んでいたので)そのお金で自己破産して不倫相手と一緒になり、間逃れたようです。 私と...

弁護士回答
    2
  • 相続について。何とか良い方法はありませんでしょうか?

母が亡くなり生命保険等の申請をしてわかったのですが、離婚していたはずの父と離婚してない事が判明しました。離婚したと聞かされてから、30年近く兄弟3人とも接触してませんし、居場所も知りません。それに当然養育費も一切支払われてないはずです。なのに今更離婚してないから父も相続にはいるから、保険等の受理がされないなんて・・・ 父は元々酒乱でDVで母のお金を当...

弁護士回答
    2
  • 兄が母から借りているお金について

ベストアンサー

兄が母から借金をしています。 借用書などは交わしていないですが、約1500万以上です。 1,借用書なしでも、生前貸与になりますか? 2,また、借金が残ったまま両親が亡くなった場合借金はどうなるんでしょうか? 3,遺産分配分より借金が多い場合、他の兄弟への振り分けはどうなるんでしょうか? 4,遺産放棄した場合も、他の兄弟への返済は残りますか? 念のため、母には1...

弁護士回答
    2
  • 親の連帯保証人の債務を相続せずに母が持つ私の自宅の持分を相続する方法

ベストアンサー

よろしくお願いします。私には高齢の母がいるので、間もなく死亡し相続が開始されます。母は人がいいと言うかあまり深く物事を考え無い人なので、他人の連帯保証人になっている可能性があります。 年金生活で余り多額の資産も持っていませんので、相続放棄すれば良いのですが、私の自宅の持分の10分の1の権利を持っています。私が母の連帯保証人の債務を相続せずに母の持っ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停、審判について

家庭裁判所の調停、審判について 40年ほど前に父が再婚し新しい家庭を持ったため、実家で住めなくなり今は家賃を払い生活しております。 昨年父が亡くなりました。生前父は事業をおこなっており仕事を引退してからは、賃貸物件で収入を得ておりました。 実家で生活することができないため、財産を分けてもらうといゆような調停を起こすことは可能でしょうか。 父の再...

弁護士回答
    2
  • 共同相続人に対する責任の所在を明らかにする覚書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 共同相続人に預金の取り込みの疑いがあり、その口座を当方が相続する事になりました。税理士を使って申告予定ですが、後々に税務署からのペナルティを受ける可能性がゼロとは言えません。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書とは別に共同相続人に対して責任の所在を明らかにする覚書等を作成しておいた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金・死亡退職金の非課税枠について教えてください

【相談の背景】 私・妻・長男の3人家族ですが、私のようなものでも相続税が発生するのが微妙の様です。妻には高い控除額があるので心配はしていませんしまだ若いので2次相続の心配をしなくとも良さそうです。長男になるべく多くの財産を残したいけど相続税もなるべく払いたくありません。そこで目に付けたのが死亡保険金の非課税枠と死亡退職金の非課税枠ですが、死亡保...

弁護士回答
    1
  • 亡父の負債の支払い訴訟。財産放棄をしている場合の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が生前関わった事業の負債を支払うよう、訴状が届きました。 財産放棄をしているので、そのむねを答弁書で回答し、 口頭弁論は欠席しようと思います。 答弁書の書き方について、お聞きします。 【質問1】 5.訴状の記載されている事実について、 認める/間違っている と、ありますが、 私は事業に関わっていないので、是非がわか...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の横領を相続財産に戻させる方法はありますか。

ベストアンサー

現在は未分割の相続税の申告の後、放置されている状態です。 相続人は被相続人の配偶者(母)、長男、長女、二女です。 土地は田舎の土地ですが、遺留分が十分に満たされるほど法定相続分で分けた正式な遺言書が存在しております。 父が亡くなる1年前に2000万円の被相続人の預金がおろされて、父の元に渡り、 その後に無くなっているところまで明らかになりました...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄を求められました。

ベストアンサー

妻と義父が仲違いをして、義父から親子関係は既に破綻している事から、義父が作成した遺産相続放棄を求める文章に署名、捺印をするように求められました。署名、捺印しない場合は内容証明を送るとの事でしたが、内容証明を送られても受け取りを拒否する方針でおります。ちなみに受け取り拒否をした場合に不都合な事は起こりますでしょうか?また、義父が主張する「親子関係...

弁護士回答
    5
  • 仏壇事、遺産相続について

相続の件で質問があります 兄弟3人いますが長男が病気がちで体調が悪い状態です。 長男は、結婚していないので、将来、仏壇を継ぐのは、次男の子供が継ぐ事をを祖父、両親、父の方叔父、長男、次男で数年前に話し合い決めました。 長男、親から相続する長男の資産財産、本人の資産財産を仏壇(先祖からの墓も含む)を継ぐ者次男の子供に相続することも決めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 家財処分 生活保護

【相談の背景】 母親の相続放棄検討中。ホスピス入院のため、賃貸アパート退去予定。撤去費用の申請は終えて後は撤去日を待つだけです。 入院の為、申請は私が代理で費用の申請をしました。 後は役所が費用を出して撤去をしてくれるそうです。 【質問1】 仮に死亡した後に撤去になった場合、財産の処分行為に値するのでしょうか? 私は申請のみで、後は役所と故人...

弁護士回答
    4
  • 「被相続人」の語は「被相続人」が生きている時にも用いる?

下記の民法第892条を読む限りでは、「被相続人」の語は「被相続人」が生きている時にも用いるように思えるのですがいかがでしょうか? 「相続人」については、「被相続人」が生きている時には「推定相続人」などと言い換えるようですが。 (推定相続人の廃除) 第八百九十二条  遺留分を有する推定相続人(相続が開始した場合に相続人となるべき者をいう。以下同じ。...

弁護士回答
    6
  • 相続関連書の作成枚数についてと相続発生前に手続きする方法はありますか?

ベストアンサー

相続関連の書面は決まった書式はなく、必要事項を細かく描けば問題ないとのことをききました ①そういった相続の書面は何通ぐらい作ればよいですか? 例えば分割協議書であれば、相続人数ぶんと土地なら登記の際の分、税務署(課税なら)、予備にもう一通といったイメージでしょうか? もしくは、原本を見せるだけとか、コピーだけでよいとかあるのでしょうか? また、そ...

弁護士回答
    1
  • 過疎地不動産古家を無断で登記されないように

ベストアンサー

【相談の背景】 過疎地不動産を押し付けられそうです。 全財産弟に相続させたく、私には過疎地古家を相続させれば済むと考えているようです。 専門家の話など信用する親ではありません。 【質問1】 両親が、 「全財産弟に相続。姉は過疎地古家のみ」 住みもしない古家を相続を拒否したら 「どうしてもお前のものにする」 と聞きません。 無断で登記されないよう...

弁護士回答
    6
  • 自分が代襲相続した時の通知の有無

ベストアンサー

代襲相続についてお聞きいたします。 通常、親が亡くなった場合、何もしなければ単純承認で相続してしまい、相続した事を知らなかったとは言えないと思いますが、それとは別に、すでに親が亡くなっていて代襲相続が発生した場合、普通は、親からの相続ではないので、自分が代襲相続をした事を知らないと思いますが、この場合、代襲相続した事の通知はあるのでしょうか。有...

弁護士回答
    3
  • 90歳母の家財処分と相続税対策の問題

【相談の背景】 1ケ月以内と余命宣告された90歳の母がおります。本人は意思表示は無理な状態です。実家の家財を姉が今の状況で大型トラックを手配し処分しようとしています。約25万だそうです。遺言で家は姉が相続する予定です。母が生きているうちに母の預金を減らす相続税対策の様ですが、家を貸家にするための準備の様です。他には電化製品を母の預金から購入したいよう...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件で解らない事があるのでお聞きします。 被相続人には、おそらく3人の相続人がいました。 一人は養子縁組した人です。 後の二人は兄弟です。 この度、相続の整理をしていたところ、ほとんどの財産が養子縁組した人のお子さんへと贈与されていた事が分かりました。 その贈与された子供と言うのは養子縁組した人の子どもさんで、養子縁組前に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから