法律相談一覧
-
初めて質問させて頂きます。
八年前に父が他界し、兄と財産分与で分けて頂いた現金と土地を、兄にあげたいのですが ・頂いた土地は、マンションを建て家賃収入を得ています。 ・マンションの建築費用は譲る前に一括で返済し、賃貸契約の権利をそのまま兄に移行したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 ・敷金・管理費・家賃等も全て譲る事は可能でしょうか? 財産分与で頂いた現金30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の相続対策
ベストアンサー家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私/孫(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ(祖父遺言あり) - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 (祖母遺言あり) - 長男にはできれば資産を残したくない 【現状】 - 長男は健康面で働けてなく、20年以上毎月15-20万に金銭的サポートを祖父母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知人と2人でラーメン屋さんを作りました 準備から半年 2人でやりました 開店から 客足がのびず 自分も 知人も給料がでません 私が代表で支払う義務は承知しています 準備資金は自分の借金からです 食事は店ですませることが可能なだけで アパートの家賃も払えません 権利を給料の代わりではないですが 店を知人にあけわたす話しをしています 私は仕事を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の金銭貸借について
住宅取得のため、兄弟間で500万円程度の金銭貸借を考えています。 その際に、金銭消費貸借契約書を作成する予定ですが、税法上、兄弟間での無利息の金銭消費貸借契約については、借主は利息相当分の経済的利益を受けたとして、贈与税の対象となると聞いています。 そのため、利息を契約書に記載することを考えていますが、例えば、非常に低い利息(1%)でも、記載してあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の贈与税について。車購入前に贈与契約?
度々すいませんが弁護士さんご回答お願い致します。 贈与税についてなんですが知人が700万の新車を私名義で購入しプレゼントとしてタダで貰います。最初から私名義で購入する場合は贈与税はかかるものなのでしょうか? 車購入前に贈与契約?を弁護士さん通してお互いに書類を作成すれば法的に問題はありませんか?返せと言われないように紛争にならないようにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者権限・遺留分放棄について
家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 - 長男には最低限=0資産しか受け継ぐようにする 【現状】 - 祖父⇒祖母に全ての資産を相続するようにする(遺言書済み) - 長男は健康面で25年以上、働けてなく毎月15-20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に勝手に夫の名前を使われた
義父(夫の父)は非上場の会社を経営をしています。夫は義父の会社に勤めたことも無く継ぐ予定もありません。(夫の兄が義父の会社に勤めて継ぐ予定。)先日、義父が夫の許可も無く勝手に夫の名前で自社株を買っている事と、夫の名前が勝手に義父の会社の役員の名前に挙がっていることが判明しました。もし、義父の会社の経営が悪化したら夫に借金が背負わされるのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での預金の名義貸し 相続
簡単には、父から母への贈与(いわゆる夫婦間での 名義貸し預金)が税務署の指摘で問題になるかということが知りたいのです。 ●状況 父(15年前に死亡)母 私 姉 1.父の死亡時は相続税控除内(8000万以内)の為 相続税の支払いはしておりません。 2.父の死後、母が父名義の預金を母名義の預金に全額変更 (遺産分割協議書は作成しておりませんが納得済み) 3.もし母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【相続】財産目録の内容確認について
ベストアンサー相続に関する遺産目録の内容の確認方法について教えてください。 相続人の一人が、被相続人と同居していたため、その相続人が遺産目録を作成することになっています。 その際、他の相続人が、遺産目録に記載のあるものが全てであるかどうかを調べる方法はありますでしょうか?(情報開示に強制力を持たせる方法なども教えてください) 動産は調べることが困難かと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら
夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
うっかりしてしまった親子間の預金移動
ベストアンサーうっかりしてしまった親子間の預金移動で贈与税がかかるのか不安になってます。 70歳の父ががんでホスピスに入院中です。下肢が全く動かず要介護認定調査中です。 生活費や入院費など、これから母と私の生活や父の病院にかかるお金の管理をして欲しいと両親に頼まれました。 生活費管理の預金と分かるように私の口座から私の預金を全て引き出し(残高0円にし)、そこに父名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泣き寝入りしたくないのです
一昨年祖母が無くなった際、祖母名義の通帳からさらに10年程以前に1000万円程が引き出されていることがわかりました。 父が調べると、父の末の妹が当時認知症の傾向が認められた祖母本人と銀行で小切手にして引き出し、受取人には末の妹が記載されていた事までがわかりましたが、その後のお金の行き先がつかめませんでした。 そこで昨年父は末の妹を相手に調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の持分を半分に分けたい
急ぎ困っておりますので、どうか回答を宜しくお願い致します。 似たような質問が多いと思いますが、マンション購入時の持分についてお聞きします。 簡単に書きますと、諸事情があり、夫との持分をなるべく半分位にまで分けたいと考えております。 3200万の物件として、私が自己資金800万出すとします。 夫からの現金資金はありません。 ローンは夫名義の夫婦収入合算ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の子供に払う養育費
夫、私、子供2人です。 夫の不倫相手に夫の隠し子がいます。 相手の妊娠がわかってから夫は精神的に弱り病院に通っています。 今、夫は無職です。 精神的に不安定で仕事もいつからできるかわかりません。 相手の子供に払う養育費はいくらくらいになりますか? 私も精神的に不安定で無職です。 また、養育費を一括で払うことはできますか? すみませんが回答よろ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業用物件の債務について
現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の相続について
当方未婚、相手バツイチで子供が2人(去年下の子が成人・結婚済)います。 親権は前の奥さんにあります。 よくある話ですが、彼曰く数年前に知人の保証人になり、その後の不景気で倒産、知人に逃げられて去年、自己破産が成立になりました。 持っていた家も手放し、預貯金も当然ゼロどころか、むしろ保険や年金など国庫に借金があるマイナス状態です。 それで彼が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権の価格について(どこまで下げられるか)
ベストアンサー定期借地権の価格について。 定期借地権の契約をしたいと思っています。 ただ契約の相手は身内のため、価格はできる限り抑えたいと考えています。 ただ100円だとか極端に下げると、定期借地権そのものが無効になったり、贈与とみなされたりしないでしょうか。 あくまで定期借地権の形でできる限り安く抑えたいです。 更地価格の何パーセントくらいまで下げられますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税
たとえば子供が誕生日に色々な方々から祝い金をもらいタンス貯金していて、(その子のお金のため)で一歳過ぎたあたりにその子の通帳を作ってあげて一括(300万)入れたとしても贈与税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義父名義の土地に私名義の家
ベストアンサー妻と結婚して妻の性を名乗り、義父の名義の土地に私名義の家を建てて9年になります。 妻は現在、不倫家出中で離婚調停もようやく終わろうとしております。 家のローンも後、16年残っていますので住み続ける予定です。 そこで問題です。家の土地は義父から私名義にすることが将来のトラブルを防ぐ意味でもした方が良いと思いますが、一番簡単な方法はどういう方法でした方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?
父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
贈与税について。これは贈与税を払わなければいけないですか?
祖母の遺産を私の親兄弟に渡したくないので、祖母と話し合って、祖母から遺産となる800万円を先に頂きました。これは贈与税を払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子共有名義の不動産を父に贈与
夫の実家は、家屋が夫の父親と夫の共有名義になっています。 夫の両親は金銭面が特にルーズで、私たちとも何度かトラブルになりました。固定資産税もまともに払わないので、滞納を重ねると、こちらに請求が来る恐れもありますし、この先住むつもりもないので、夫の持ち分をなくしたいと思っています。このような場合は、息子から父親への贈与になるのでしょうか。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違ってもらった物の返還要求は有効?
4年前に祖母から金を贈与されました。 半年前位から 「それは間違って息子宛の物を上げてしまい、息子から催促されているので返してほしい」 との要求を受けています。 その場合、返す義務は発生するのでしょうか? 贈与された時の譲渡書、金の名義人などはお互い無いと思います。 贈与税などとは別口でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車事故の保険の受け取りについて
父母が自損事故により同時死亡(確定)して、残された家族は未婚の子供と母方の祖父です。 搭乗者保険が出るのですが、受け取りは保険会社が相続人を指定しています。 父のかけた任意保険ですが、父の分を子供が、母の分を祖父が受け取っても法律に問題はないですか。この時税金はどの種類になりますか。(相続税、所得税、贈与税)
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの相続。この場合、どのようにしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー今年11月に祖母が亡くなりました。 祖母は生前、財産はすべて孫にやるといっていましたが遺言は書いていませんでした。 借金はありませんでした。 祖母の子供は一人だけ(私の母です)で、孫も一人だけ(私です)です。 母は、祖母の財産を全部私にくれるといっています。 この場合、どのようにしたら良いのでしょうか? ネットで少し調べましたが、良く分かりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち株の譲渡に税金はかかる?
ベストアンサー特例有限会社の出資口数(持株)を対価を求めずに譲渡する場合、それに対しての税金は必要になるのでしょうか。譲り受けるほうが、私。当初300万円での資本金で口数は60口。そのうち40口は代表者、私が20口。代表者が代表も取り締まりも辞めるため40口を株主としての地位や対価を求めずに譲渡すると言いますが、現在の純資産(株主資本合計)1554,000円弱です。110万円以内なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有建物の対価なしの放棄?譲渡?には税金がかかりますか?
ベストアンサー母親が今住んでいる住居は、半分は私の所有になっています。しかし、母親と仲が悪く15年以上も前から付き合っている母親の内縁男性がどうも母親の財産を当てにしているようで、表には出ていませんが、母親に弁護士を依頼させ、私に持分移転を対価を求めずに手続きをするよう母親の担当弁護士に言われました。対価を求めないという事は、私には税金はかからないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響
13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義。それが、法的に効果のあるものなのか?
家屋、土地が義理母と共有名義になっています。今度離婚するにあたって、家屋、土地を購入するさい、資金不足な為、1500円を出しもらいました。このままでは、贈与税がかかる為、共有名義にしました。今も、義理母の分の固定資産税も払っています。それが、離婚するなら、1500万円返してくれと言ってきました。最初に、便箋に、1500万円かりましたと名前と認め印をおしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者死亡
債権者あるいは債務者いずれかがが死亡した場合債務者に対しての債権を放棄すると言う念書や借用書があった場合、債権者が死亡した場合贈与になり債務者(債務者が死亡した場合は相続人)は贈与税がかがってしまうのでしょうか? また、今現在の債権者が債権者または債務者が死亡した場合は債権を放棄すると言う借用書や念書がある場合法的に効力はありますか? つまり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父からの贈与
亡き父からバイクを譲ってもらいます。 父の再婚相手から、形見分けとしてバイクを譲ってもらうのですが、 バイクは父名義のままでして、 どんな書類を用意してもらえばいいでしょうか。 バイクは、400です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー付き合っていない方から、子供ができたと連絡がありました。 その方とは2か月ほど付き合い、別れてから半年後に再会し、その際にできたようです。 1度だけでできたことも、付き合っていないのに私が父親なのかも正直分かりませんが、彼女と話す限りそこは前提で交渉するしか無いと考えています。 彼女は産むの一点張り。気持ちは全く変わらないとのこと。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻死亡後の妻名義になっている預金の取り扱いは?
ベストアンサー現在、家計管理、資産運用はすべて妻名義の口座で行っており、各社、各銀行と取引があります。 元手となる資金は、結婚前の妻の預金と、結婚後は、全額夫の給料です。 口座開設したり、取引したりするのが便利なため、妻が管理している状態です。 この場合、妻が不慮の事故などで亡くなった場合、口座が凍結されて下ろせなくなるらしいのですが、実際のところどうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について
不倫した夫と離婚調停中です。夫は家の権利を放棄するので名義を私に変更して、あとは売却しても賃貸にしても何でも好きにしてくれといっています。でも、名義変更には25-30万ほど経費がかかります。そして私への譲渡になると贈与税がかかると思います。夫はその経費は出さないつもりです。私としては家を売却して、売却益を慰謝料として受け取りたいです。どのような方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税
現在私名義6割義理母4割名義に土地家屋がなっています。離婚するにあたって、妻の慰謝料として、私も持ち分を妻名義にするつもりです。その場合、妻に贈与税が、かかってくるのですか。私にも、税が、かかってきますか。妻は身体障害2級です。もしかからないのであれば、どういった、手続きが必要ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で悩んでいます
父が今年他界して遺産相続を母、姉、私の3人ですることになりました。遺言書はありません。父が生前に建てた家があり亡くなるまでの20年位、両親と姉一家が同居していました。他にも土地や投資信託などありました。家の名義が父と母と姉の分がありますが姉夫婦は資金をだしていません。そのかわり水道光熱費と食費は姉夫婦が払うと約束していたそうですがあまり守られていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の癌、遺産、遺留分、夫婦としては破たん
ベストアンサー夫の癌が再発し、余命宣告まではされていませんが夫本人としては、どうも財産(遺産)の整理をしようとしているようです。 夫婦としては、破たんしています。数年前から生活費ははすべてにおいて半分づつ出すという約束になっていますが、ここ数年、夫が精算をしようとせず、子供の進学等が重なり私の負担が増大しぎりぎりの状態です。もともとモラハラを受けていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と土地の問題
現在離婚を考えています。 原因は、夫の度重なる借金と嘘による不信感、日頃からの暴言などです。 まだ、本人には伝えていないのですが、薄々感じているとは思います。 実は、2年前、夫の両親が私たちのためにと購入した土地があり、事ある毎に『苦労して作った金で買った』『お前の親が1万とか2万くれるのとは、訳が違うんだ』とか、タイミングが合わず なかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
生活費を払うと言う条件で、離婚を考えています。 慰謝料ではありません。 年間140万になりますが、離婚後に慰謝料ではなく生活費として元夫から金銭を譲り受けるとなると、贈与税などの税金がかかってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者へのマンション贈与
結婚25年を迎えた妻に、感謝の印として私名義のマンションの一部を妻名義(共有持分)に変えようと思っています。このマンションは10年前に新築で購入した物件で現在ローンは残っていません。当時の購入価格は5,000万円でした。1年に2,110万円までであれば、1回に限り妻に贈与税は発生しないと以前新聞で読んだことがありましたので、ぎりぎりの2,110万円になるように共有持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物贈与のメリットは?
マンション一棟とそこの土地を持っています。建物も土地も私の名義です。部屋は10室あり、空室がありますが、全て、人に貸しています。難しい問題だと思いますが、良く、相続対策で、建物のみを子供に贈与したら良いみたいな事を雑誌に載っています。建物の贈与より土地のみの一部贈与の方が良いと思うのですが、そこで質問です。 (1)建物のみ贈与しても、空室があったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家建付地の贈与について
ベストアンサー以前、同じような質問をさせて頂いたのですが、答えがなかったのと、質問内容が一部間違っていたので修正して改めて質問しています。ご了承下さい。私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の10みたいな感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします、贈与税について
ベストアンサー過去10年前くらいにおそらく300万ほど親から贈与を受けたと思うのですが(記憶があやふやです 受けてないかも知れません) 贈与というのは習い事の費用を払ってもらったりです 通帳も、すでに親が亡くなってるので無いです 今からでも申告するべきですか? また、10年前の申告漏れだと延滞税はどれくらい加算されますか? 大体14%位なのは調べて知りましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の共有名義と贈与税について
ベストアンサー相続した家をAさんとBさんの共有名義で他人に貸してるとして、収入がAさんの通帳に全て入った場合、Bさんがまとめて税金の申告をしたとしたらAさんに対して贈与税などはかかりますか? 例えば、2人の家賃総合収入が100万の場合、それを気づかず何年も、例えば10年もBさんだけが払い続けてたとしたらAさんが払わなくてはいけない額はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します。
妻の両親との二世帯住宅を考えております。 妻の両親は土地(建物付)を所有しており、 そちらを売って新たに土地・建物を購入しようと 業者の方に査定していただいたのですが、 売りに出したい土地等は妻の兄(両親の息子)名義でローンを組んでおり85%が兄の所有権とのことでした。 実際全ての返済は両親が行っており、完済しているのですが 今回その土地等を売却し、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家建付地の贈与について
以前、同じような質問をさせて頂いたのですが、質問内容が一部間違っていたので修正して改めて質問しています。ご了承下さい。私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の10みたいな感じで一部贈与したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから