8,168件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもが社会人になるまで

㈱の役員で、個人名で銀行の保証人(3千万)になっています。 妻(結婚22年)はパート勤務。成人した大学生と高校生のこどもがいます。 数年前より業績不振で、遂には従業員に給与を出すのが精いっぱいで役員給料未払いの為、貯金で2年ほど生活しています。 当方63歳、年金の受給も考えましたが、学費が年間250万ほどかかる現状で、何とか立てなおしたいと受給は受...

弁護士回答
    1
  • 登記されていない建物

家の代金を3人で支払いましたが、登記はしていないそうです。我慢が出来なくなり家を出て行こうと思っていますが家を建てるために支払った代金の一部を貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 出来ますか。それと、名義変更した時に抵当権はどうなりますか?

最初に、 Aさんー男性 Bさんー女性です。 AさんとBさんは お付き合いをしていましたが、別れました。しかしAさんがBさんのために家を買うのですがBさんは結婚する事はないんです。Aさんの名義で住宅ローンを組むのですが途中で名義変更できると不動産屋さんに聞いたみたいでBさんは名義変更したいらしいです。不動産屋さんに聞いたら金額にもよるけど7〜8年かけて贈与税...

弁護士回答
    1
  • 相続後の贈与について。それとも相続の範囲内ですか?

父と息子二人の家族です。 一ヶ月前に「今後の事があるから」と 父が自分の定期預金800万円を解約し、 私(弟)の通帳に振り込みました。 その父が先日他界し、 この時点で贈与から相続になると思うのですが、 その800万円を兄の通帳に移動した場合、 弟から兄への贈与に当たるのでしょうか? それとも相続の範囲内ですか? ちなみに相続したのはその800万円...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代を生前に譲渡された場合の税金について

高齢の父が、「自分が死亡した場合、銀行からの預金引き出しが難しくなるので、生前のうちに父母の2名分の葬儀代を子供である私名義の通帳に入金して預けておきたい。同じ銀行の通帳を作成して渡して欲しい」と言っております。 父が自分の通帳より引き出した現金を何回かに分けて私の通帳に預け入れるようです。 この場合、贈与に該当するのでしょうか。単に預け入れただ...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与について

ベストアンサー

懇意にしてる他人の方から、家を建てるための土地を譲ってもらえる話しがありました。相手の方は利益を求めてるわけではないので、土地売買ではなく、贈与でいい と言ってもらったので、こちらで負担するのは贈与税ということです。 そこで質問なんですが、こういった個人の土地の贈与で気をつけるべきことはありますか? 謝礼として100万~200万円ぐらいと考えている...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

自己破産後に知り合いから車を貰うのはできますか? 自己破産をしてるから名義変更や車の保健に加入できないとか保健会社の審査に引っ掛かることはありますか? また父親所有の車の保健の名義が私の場合は解約になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親の行動は問題ないのでしょうか

ベストアンサー

私と結婚する前、妻にはサラ金に借金あり。ただ結婚する際、親が借金の精算。結婚して3年で約400万、妻が親に泣きつき親が全額返済。その後、又140万のサラ金への借金がわかり私の方で銀行から借り換えし借りられない様に手続きを行い返していました。去年3月不妊治療専念を理由に妻の実家へ入る時、妻が親に私が借り換えて借金が有る事打ち明け残りを親が返済。今年1月末体...

弁護士回答
    2
  • 倒産後、競売に出た元家を購入することについて

ベストアンサー

全く法律などわからず、困っています。説明も下手ですが、よろしくお願いします。  父が経営していた会社が倒産し、更にその5年後、兄の会社が倒産しました。来月父の倒産で手放した土地家屋が、競売に出ます。兄の倒産で手放した土地建物は銀行にとられたものの、そのままの状態になっています。そして今回、父が父の倒産で手放した土地家屋を競売で買いたいと言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。このお金を取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

姉の夫は事故により、遷延性意識障害になり、各、保険会社より生命保険が支払われました。受取人は姉でしたが掛け金は義父でしたので義父が姉に口座に支払われた保険金をおろしてくれと言われ、あまりの恐さにお金を渡したそうです。このお金を義父は姉の夫に使うことなく、今後、このお金の使い道など何一つ、話すこともないようです。このお金を取り返す方法はありますか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家、土地の名義について

宜しくお願い致します。私は現在再婚で子供が3人おりますが、以前の結婚の際も子供が3人おりました。以前の結婚の際の子供は下の子以外は私が親権者でありますが、一人は一度結婚しており本籍から抜け、もう一人は本籍は現在も同じですが同居はしておりません。現在は再婚した家族5人で私名義の家に住んでおりますが、まだローンが長年残っています。こんな中、もし私の...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の建物の名義変更

ベストアンサー

現在ローン返済中の建物の名義を贈与という形で主人の姉に変更したいと思っています。その上で私達家族は市営住宅にはいりたいとおもっております。が、固定資産税が二年分残っております。市営住宅は市税の滞納があると応募することができません。建物を贈与すると残っている分の固定資産税も同時に贈与という形になりますか?ちなみに共同名義の持ち分は7:3で3が主人です。

弁護士回答
    2
  • 競売にでた元自分の土地を買いたい父に名義を貸す事

ベストアンサー

私もわからないことが多くて説明も上手く出来ないのですがよろしくお願いします。 以前実家が自営業をやっていて、父と兄が一緒に経営していました。 7年ほど前に倒産して、兄家族が住んでいる土地と家を銀行の担保に入れていたため、手放すことになりました。しかし兄家族は今まで、そのままその家に住んでいます。  そして、来月400万ほどで競売に出ることになりまし...

弁護士回答
    2
  • 遺書は効力は無いのでしょうか

ベストアンサー

皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと名義人

夫は前妻との間に住宅ローンがあり、夫がその支払いをしています。前妻とその息子(成人)が現在もその家に住んでいます。その住宅の名義人がどうやら夫と前妻の母親との二人名義のようです。このような場合、夫だけがローンを支払う義務があるのでしょうか?また全額返済した場合のその住宅の所有者は誰になるのでしょうか? その他、前妻に毎月の賃貸料を請求できたりし...

弁護士回答
    3
  • 共同名義で抵当権付き住宅ローン返済について

ベストアンサー

共同名義(私と、実母)の土地及び建物(戸建)で銀行抵当権付き住宅ローン残高あり、(債務者は私1人)という状況での住宅売却についてお聞きしたいのです。 話は、私が独身時に実母と5:5の割合の共同名義にて戸建購入。 7年後私が既婚 同居にて7年 (私たち夫婦は共働きで2児、保育園に預け、母には一切子供の面倒はかけず) 今回事の始まりは嫁と姑の金銭的感...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与時の手続きについて

土地名義が父親 建物名義が元夫 土地を担保に元夫名義で住宅ローン残がありますが、 私が支払いを行っている状態です。 両親は別居しており、母親と娘の3人で暮らしています。 父親の不倫により、相続時に内縁の妻にも土地の相続権が渡るのを恐れ、名義を変えてしまいたいと思っています。 ただ、上記のように建物と土地の関係が複雑ですので、いっそ清算してしまい...

弁護士回答
    1
  • 母の名義のにした、父の預金

去年(2011年)の1月に父が亡くなりました。 その後、父の口座が凍結したため、母の名義にしました。 その預金から兄と私が1千万円ずつと、父が保有していた株が受け取れることになったのですが、これには相続税や贈与税は発生しますか? 父は60歳でなくなり、母は現在61歳です。 兄も私も成人しております。 預金と株の合計は1人1100万円程です。 父の死後、申請や...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与

年金で生活していた父が、後妻に自分の年金から後妻名義の積み立てや後妻の生命保険料を払っていました。父は最近亡くなりましたが、これは生前贈与にあたるので父の遺産には当たらないと知りましたが、後妻は贈与税を払わなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

協議離婚の財産分与についてです。現在、住宅ローンが残り16年・残債1800万ほどあります。借主は主人で、私は連帯保証人です。家の名義は共有名義です。本日銀行にて家の名義を私だけにしても問題ないか確認しましたところ、借主と家の名義人は同じでないといけないので変更はできませんと回答されました。住宅ローンの借り換えを行えば、同時に名義変更もできて良い...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

現在住宅ローン残あり 土地建物 主人名義 ローンも主人今後もローンは主人支払いのまま子供に名義変更 譲渡という事にできるのでしょうか子供は成人していますが 学生です

弁護士回答
    1
  • 配偶者と血族の相続順位の決定方法について

ベストアンサー

ご教授ください 父が死亡しました。死亡保険金と退職金とが支給されましたがいずれも父が受取人に指定していた実子(1名のみ)が受け取り 他の親族に配分義務はないものと理解しておりますが 独り占め的なことも気が引けてお世話になったのも合わせて いくらかの分配をしたく考えております。 相続順における割合が判断出来なかったため参考となればと、お知恵をお借り...

弁護士回答
    2
  • 子供名義で預貯金

教えて下さい。 子供の将来の為に、子供名義の銀行口座を作り毎月積み立てた場合、そのお金は贈与税の対象になるのでしょうか? 年間110万円までは贈与税の対象にはならないと聞いたことがあるのですが、何年か継続して積み立てて、子供が二十歳になった頃に通帳を子供に渡した場合などはどうなるのでしょうか?その時の口座に110万円以上入っていたら贈与税の対象となる...

弁護士回答
    2
  • 所有放棄したい固定資産

ベストアンサー

私名義の土地があるのですが、諸事情により手放したいと思っています しかし贈与も売買もできず(欲しい人がいない)、困っています 固定資産税を支払わなければ、自治体に没収されると聞いたのですが本当でしょうか? また、それ以外に土地を手放す方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 親の介護と土地

85才の父が軽い脳梗塞を起こし歩行困難、排尿不可能になり現在入院中ですが介護になる恐れがあります。 そこで、母77才姉49才(夫、子8才有)私47才(子19才有)妹44才(夫、子6才有)と今後について話し合いが行われました。 姉曰く「両親の持家である築約60年の家では介護が不可能であるため取り壊し、父所有の土地約1000万円強に姉家族が新築をし両親と一緒に住み介護...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の名義?契約者を私から妻に変更は可能ですか?

現在、私が契約者として子供の学資保険に加入しています。 離婚の理由で妻が被保険者の子供の親権を持って離婚した場合に、 契約者を私から妻に変更は可能ですか? またその場合は、今まで掛けていた保険料は引き継がますか? 契約者が変わるので保険料は変わるのは承知しています。 また贈与とかに当たり、贈与税とか発生しませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したら

現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...

弁護士回答
    2
  • 夜分遅くにすみません。

旦那と別居中です。私と子供が私の実家に帰り、旦那も旦那の実家に帰っているんですけど旦那と一緒に住んでいた家を私の親の名義にして親もそこに住民票などを移して住んだ場合はそこが実家になるのですか?また、そこの敷地に侵入した場合は不法侵入で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更について

現在、夫一人の名義になっている田舎の土地家屋についてご相談したく、メール致しました。よろしくお願い致します。 私たち夫婦は都市部で夫の会社の家賃補助により賃貸マンション住まいです。 10年程前、夫が親孝行のために地方の田舎に2000万円弱で中古住宅を購入しました。 この家には現在、夫の父親と弟が住んでいます。まだローンは1000万程残っています。夫の会社...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税と土地の名義

お世話になります。 私の父の家にいつも固定資産税の支払いの請求書がいつも届いています。確認すると弟の名義になっている土地の固定資産税でした。 弟が固定資産税を支払うべきではないのでしょうか? また現在弟の名義になっている土地は以前父の名義の土地でした。父から弟に名義が変わっていますが勝手に名義を変えてもよろしいのでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    4
  • 土地・建物の名義変更について

主人が20年前に銀行から資金借入して自己名義の土地とアパートを所有しました。主人は通帳と印鑑を実母に預け、母に資金借入から収支管理全てを任せていましたが、賃料の変動により銀行への返済が滞る様になり固定資産税の滞納で物件が差押さえとなり、主人が銀行との話で主人名義の借入が3件ある事が判明しました。内容を調査してもらった所、主人名義の土地とアパート建築...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で遺産トラブル

ベストアンサー

最近相談させていただきましたがまた教えて下さい。 亡くなった父が残した遺産を3兄弟の二男と長女で分けました。理由は長男は本家を継ぐため、土地建物を貰えるし、父が長男名義でお金を残してあったからです。(本家暮らしだったため生活費を渡してたものを貯めてくれてたお金ですが遺産を2人で分けた金額より少ないです) そこで教えて頂きたいのですが 1→長男名...

弁護士回答
    1
  • 税金について。その場合はどういう対応をしたらよいでしょうか?

友人にお金を貸して、返済してもらうのに、口座へ振り込んでもらう場合、500万以上の金額が大きい場合は税金はかかるのですか?また、銀行や税務署などからの問い合わせなどあるのでしょうか?その場合はどういう対応をしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続税について。2現在、相続税率はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

父親が危篤です。 あと数日の命です。しかし、父親名義の財産について、どのようにしたらよいか教えて下さい。 1 預金について、今のうちに母親名義の口座に振り込むことを父親は望んでいます。それでも相続税がかかると思うのですがいかがでしょうか? 2現在、相続税率はどのくらいでしょうか? 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の相続

父親は健在です。 母と父は離婚しています。 今現在父親は家を出ていますが、協議の末後三年は家のローンは父親が支払い(自分と兄弟が学生のため) その後は、売却するつもりらしいため、自分と兄弟の家でもあるのだから、ローン残金は、自分が働いて支払い 自宅は残したいと考えています。 そのため、自分名義に変えたいと思うのですが、 一番いい方法はどのように...

弁護士回答
    2
  • 土地と家屋の相続

父親名義の土地家屋を息子名義に変更したいのですがどのようにしたらいいのでしょうか? 手続き方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親戚にお金を貸します

私の父の妹の住宅ローンの返済のため、我が家から現金を貸すことになりました。「借用書を交わす。」とのことですが、その際注意すべき点があれば教えてください。例えば私の父に返済するようにしていたが父が死亡した場合、父以外の我が家族は返済を受けられないとか…なんてこともあり得るのでしょうか?父親の妹は、今までも私の父親以外の兄弟に借りてもだいたいうやむや...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更。贈与税の対象にはならないのでしょうか?

私の身内が不動産会社や債券回収会社の担当者に勧められ、ある建設会社の土地(担保がいくつも入ってます)を名義変更しました。収得税などで500万近く払ったそうなんですが、他人から他人に所有者を変更した場合、贈与税の対象にはならないのでしょうか?所有者を私の身内の不動産会社に移し債券回収会社の代理人が入り任意売却するつもりでした。収得税や代理人に手数料も払...

弁護士回答
    1
  • 孫の口座に

ベストアンサー

余命1ヶ月と診断された実家の母から、進学費を渡したいと言われたので、孫(11才)名義の通帳を渡したところ、1000万入金して返されました。想像以上の額だし、贈与税がかかるのであれば返したいのですが、どのような方法(そのまま通帳とカードを返せば母の財産とされるのか。母名義の口座に振込めばいいのか)で返せばよいのでしょうか? 母の意志としては、自分が居なくなる...

弁護士回答
    4
  • 贈与税について

住宅を2350万で購入しました。 妻の親から住宅援助資金として1000万もらいました。 登記を 夫7/10、妻3/10としたために贈与税がかかりますが、いくらにならいますか? 今から贈与税がかからないように登記を変更したら、多額の確定申告滞納金や登記変更料など取られるのでしょか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 土地の分割贈与

土地の分割贈与は、登記を伴わないと有効ではないのでしょうか? 現在、税務上の評価額が5000万の土地を持っています。 約2000坪あって地目は畑なのですが、何も活用していない土地です。 この土地を相続税対策のため、毎年妻、もしくは子供に贈与していきたいのですが贈与税が出来るだけ掛からない様に ある程度の坪数づつを分割して毎年贈与したいと考えています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用。2

今回3,500万円で売りに出ている戸建を購入予定していますが、その内訳として売主が2,500万円を売買代金、1,000万円を退去費用の名目にして欲しいとのことです。2,500万円で銀行の担保を外し手元に1,000万円欲しいようです。不動産屋は問題ないといいますが、買主として考えられる不利益はないのでしょうか? この話の前には3,500万円を売買代金、500万円を退去費用名目にし...

弁護士回答
    4
  • 遺産を相続できるかどうかについて

ベストアンサー

母が昨年8月に亡くなりました。 弟夫婦が母と同居しており(後年は施設におりました)母名義の土地等が弟嫁と弟の子供の名義に書きかえられていた(一部だけと言っていましたが…)のを今週知りました。 母の死後、今に至るまで、相続関係について弟に聞いても全く答えずはぐらかされてばかりで、今になって状況を知り驚いているのですが、母の生前に名前を書きかえたなどとい...

弁護士回答
    3
  • 父から生活費を受け取りたい。

ベストアンサー

23才、女性、大学生(休学中)です。 父、母、私の3人家族で、今年一月から現在まで、三人とも別に暮らしており、来月にも両親は離婚する見通しです。 私が小5のとき父が不倫したことで母は怒り、わたしに浮気の証拠集めを手伝わせました。家庭内の不和は深刻なものとなり、私は健康を損なう結果となりました。過敏性腸症候群、不眠症、自律神経失調症などをおこし、現在...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更。そういう場合は生前贈与にあたりますか?

いつも的確なアドバイスを頂きありがとうございます。今回は両親の不動産の名義変更でご相談させて頂きます。両親はアパートを一棟と自宅をを持ってます。兄弟でもめないように生前に私に名義変更をすると言ってます。そういう場合は生前贈与にあたりますか?又税金等お金はかかるもんでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと名義について。

私は25歳で29歳の旦那と離婚を考えています。 3歳と1歳の子供が二人います。 家を建てたばかりでローンが月に11万、後35年残っています。 私はできれば家に子供と3人で住みたいのですが、専業主婦で収入がなく、旦那にローンを払ってもらって住みたいと考えています。 その場合、養育費まで請求するのは難しいので、ローンを払って貰えるなら養育費は請求しない予...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の贈与。)その場合、売り主に税金がかかってしまうのか?

この度、私の兄弟が親戚の土地建物を贈与した方がよいか迷っています。今住んでいる親の土地の隣になる土地なのでもちろん手に入れたいのですが・・・贈与税が高く こちらとしては少ない金額で、売買させてほしいのですが、売主が金額をきめてよいものなのか?(売主、買主相談の元)(市場最低価格が決められてしまっているのか?)その場合、売り主に税金がかかってしまうのか? ...

弁護士回答
    2
  • 二重国籍の件

質問です。オーストラリアは二重国籍は認めています。 1。日本で生まれた日本国籍所有のものですが、オーストラリアで市民権(australian citizenship)を応募して、それを有した場合、どのような状況が生まれますか? 少しだけリサーチした結果、日本国籍を失うと書いてあったのですが、本当なのでしょうか? 2。親の家の相続に関して。2000万円程度の家を相続して、売...

弁護士回答
    1
  • 夫婦名義

夫一人の名義で、新築の家を建てました。ローンも夫のみの名義です。家を買って三年たちましたが、今から夫婦二人の名義にできますか。夫も容認しています。私は働いていませんので、金銭はだせません。気をつけることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家と土地を共同名義人に譲りたいです

祖父の家と土地を私と腹違いの弟が相続しました。この遺産を弟に譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか?空き家で売りに出していますが売れません。築40年ほどです。固定資産税はずっと私が支払っています。弟と言っても腹違いの兄弟ですので、相続の際に二度会っただけで、現在、連絡がとれません。弟は引っ越しし電話番号も変えています。どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから