10,323件見つかりました

法律相談一覧

• 保護費返還について

両親が約10年間弱、生活保護を受けていました。 昨年、父が交通事故(弟の運転する車に同乗中、単独の衝突事故)で他界し、その際に発生した保険金(弟の掛けていた自動車保険のみ)をすべて、市に返還する様にと言われました。 弟に支払われた傷害保険、父が生前職場で積み立てて、事故等で亡くなった時に支払われるお金も返還します。 父の死亡による損害についての...

弁護士回答
    1
  • 遺言の内容と不動産名義

仮に、遺言に ある1人の相続人に すべての遺産を 相続させるとあるとします。 しかし、法定相続人である 別の相続人に何の 許可もなく、かつ実印も 渡されないにもかかわらず 被相続人名義の不動産の名義を勝手に 遺言に記された別の相続人が 変えてしまうことは できるのでしょうか? また、遺言の開封前に 遺言の内容を知っている 相続人が中身を確認...

弁護士回答
    1
  • 遺言の検認前に

遺言の検認前に 被相続人の財産を 相続人の1人が 勝手に口座から引き出して いたとき、 しかも、葬式の費用などを はるかに超える 金額を勝手に操作していたときは どうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判か裁判

遺産分割の解決方法には色々なケースがある為、素人には何が適策か悩んでいます。1、遺言書があった。2、相手から銀行預金の分割だけされた。3、相手が全財産についての話し合いに応じない。4、私は遺留分減殺請求の意思表示をした。5、相手弁護士が後は土地の問題だけと言った。この場合私は A、遺産分割調停をし審判をする。B、遺留分減殺請求の裁判をする。c、その他の方...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間に子供がいる場合の相続

近々、再婚することになりました。 お互いに再婚で、わたしに子供はいません。 相手には前妻との間に、お子さんが2人いるそうですが、 前妻がお子さんを引取り、養育費・慰謝料を支払う必要もなく 15年前に協議離婚したとのことで、その後は音信不通。 先の話になるのですが、将来の相続についての質問です。 わたし達の間に子供をもうける予定はありません...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と抵当権

父親(配偶者は既に死亡)の土地に子供Aが抵当権を設定し、建物を建てて居住した後に父親が亡くなり、父親の遺言書に子供Aが相続することが書かれていた場合で、父親に他に子供B,Cがいてその子供B,Cが遺留分減殺請求を行使した場合に、その土地の抵当権はどういうことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権について。とはどういうことなのでしょうか?

公務員試験の過去問でわからないところがあったので、質問します! 債権者代位権に関する記述で、判例に照らし、妥当なものを挙げているのはどれか。ただし、債務者Bはその有する権利を行使していないものとする。 肢, A,B両名の実父Dは、その所有する宅地をAに相続させる旨の公正証書遺言をした。その後、Bは、Cから金員を借り受けたが、その返済をする前にDが死...

弁護士回答
    2
  • 20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?

(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...

弁護士回答
    1
  • H子亡き後の土地の相続権

H子は結婚していますが子供はありません。 H子は親から生前贈与された土地があり、両親も健在です。しかしH子は夫N男と仲が悪くもしH子が両親より先に亡くなった場合、自分の亡き後、贈与された土地を夫のC男に相続させたくありませんので、遺言書を作成したいと考えています。もし自分の親や他人に全部上げると書いても、N男の遺留分があるので、N男に一部は取られるので...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分と遺留分。何か扱いの違いはあるのでしょうか?

相続人2人で 遺言により一方の相続人に 財産を全額渡すとなった場合、 もう一方の相続人の遺留分は 4分の1となります。 これは妻と子供2人の 3人で分割したときの 子供1人分の取り分と同じ ですが 何か扱いの違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議。弁護士に依頼するなど対策が必要でしょうか?

相続人は五人です。銀行に遺産整理業務を依頼予定です。その後、銀行の話だと遺産分割協議を相続人同士でするそうです。私達五人は疎遠でほとんど会った事がありません。中には自己破産した相続人もいるそうです。今回は兄弟の相続なので遺留分は発生しません。しかし、遺言書もないし、不動産もあるし疎遠なもの同士なので揉めそうです。弁護士に依頼するなど対策が必要で...

弁護士回答
    2
  • 裁判を検討中

法定相続人とはスムーズに話し合いが期待できない為、私は裁判を検討中です。遺留分減殺請求事案と別件で嫌がらせに対しての損害請求事案です。裁判の流れと解決するまでの期間はどの様になりますか?十人十色かとは思いますが、財産を確定させれば後は分割割合は決まっているので、財産調査がポイントでしょうか?判決後は素直に支払って貰うにはどうすれば良いでしょうか?教...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求時のプラス財産

遺言書がある時の財産の範囲を教えて下さい。1.被相続人名義の銀行預金と土地建物 2.葬儀時の香典料 3.他の相続人への贈与金 4.跡取り同居中の10年間の生活費贈与?金 5.建物等の共済積立金 6.生命保険金は有りますが未調査 7.被相続人には借金無し 8.その他は現時点で調査不明です。それらの内該当するものが財産となり、その中から私の分が遺留分として請求すれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 遺留分。その坪数にあたるお金を 払うようになるのでしょうか?

ベストアンサー

実家の跡継ぎがいない為、私の子供と養子縁組をしました。 それを知った妹(二人姉妹です)が生前分与をしてほしいと言って来ました。 父は断り、土地(70坪)は 養子縁組をした孫に相続させる遺言を残すと言っています。 他に財産はありません。妹は遺留分の請求をしてくると思いますが、この場合遺留分というのは、何坪にあたりますか? 父の希望なので、亡くなっても土地...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書がある場合

質問お願いします。数年前母親が他界し一枚の遺産分割協議書に兄妹全員印を押しました。父親が健在だった為言われるままにしました。昨年父親が他界し10年前に作成していたと言う遺言書があると長男から聞き、それは長男に全財産を相続させる。内容の父の公正証書遺言です。亡き母の時は誰からもある事は聞かされず、初めて聞いて驚いています。数年前の亡き母、今回の亡き...

弁護士回答
    1
  • 遺留分。2通の公正証書遺言が必要になるのでしょうか?

父親の名義のみの不動産しか財産はありません。子供は二人。父親は長女にほとんどの財産を相続させる為に公正証書遺言を選択しました。もちろん次女の遺留分を侵害しないように分割しました。この先、母親が先に亡くなった場合と父親が先に亡くなった場合では、父親が公正証書遺言に記載した次女の遺留分はそのままでいいのでしょうか?2通の公正証書遺言が必要になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 複雑な環境の遺産

お願い致します。 今は実家を出て、主人と二人暮らし、実家は母親と母親の妹と二人。昔父親と祖母も居ましたが、他界。 母親、母親の妹、私と三人暮らしの実家を私が結婚して実家を出た状態です。 父親が養子でしたので死んだ祖母は母親の実母、母親の妹も母親の実の妹です。 例えば母親に万が一の不幸があった場合、普通ですと自分に相続権利があると思います。 母親...

弁護士回答
    1
  • どなたか教えて下さい。

土地を買いましたが、売り主が名義変更をしてくれません。 更に、売り主の兄弟が 私の買った土地は、売り主が生前贈与をされた土地で、遺留分侵害の手続きをすると言ってます。 売り主が勝手に売却したようです。 もし売り主が 兄弟の名義にしたら、お金を払った私は泣き寝入りですか。 私に土地を売っておきながら、売り主が兄弟に名義変更をしたら、損害賠償できます...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を侵害した土地を売却

兄弟が遺留分を侵害して土地を売却しました。買った人も他に相続人がいるのを知っていて購入しました。 この場合、土地売買は無効ですか?有効ですか?また、その理由も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と遺留分侵害

亡き父が姉に、すべての財産の畑、宅地、建物を生前贈与しました。父の葬式の時に公正証書を見せられ驚きましたが、姉も土地は売らないから万が一売った時は兄弟に、売却したお金を分けるからと口頭ですが、約束しました。現在でも、登記簿名義人は姉のままです。しかし、翌年には隣のAさんに売却しており、Aさんに話しを聞くと売ったことが分かると兄弟からいろいろ言われ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求について

こんばんは。今回は遺留分の事について質問です。私の父は21年前に母と離婚しています。離婚後20年間何の連絡もなく、関わりもありませんでした。それが去年の12月に父の妹である叔母から手紙が来て、祖父が2年前に亡くなったこと、祖父に一億円以上の遺産があること、その遺産を父の兄である伯父が全て相続していることを知りました。また実際の相続の権利がある父が去年8...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による死亡慰謝料の配分につて

昨年妻が交通事故で亡くなりました(30歳代)。幼い子供2人(幼稚園、小学校低学年)がおり、今は妻の両親(60歳代後半)と同居(自分の持家)し、生活を共にしております。 今回の事故に関し、損害賠償額を算出して貰ったところ、死亡慰謝料 2900万円、遺失利益 3800万円 の6700万円 とのことでした。 損害賠償額の一部が入金されたため、妻の両親にも慰謝料を渡そうと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。個人でもできるなら相手側にどう請求するのですか?

遺留分減殺請求について教えてください、 遺言が有る無しとでは、どう違うのですか? 慰留分減殺請求は相手側に悪意が無くても当然の権利が有ると聞きましたが、それならば争わなくても良いと思うのですが、それでも弁護士に依頼しないといけないのですか?個人でもできるなら相手側にどう請求するのですか?違うのであれば、どう申請すれば良いか 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 【至急】回答 頂きましたが補足で詳しくお願い致します。

亡くなったのは、父の叔母です。 公正証書遺言による全財産の相続を受けたのは、亡くなった叔母の配偶者の甥の娘です。 叔母の兄弟は11人居り… 私の知る限りでは、生存しているかは、不明です。 しかし、叔母の甥、姪は健在です。 その場合、各々の甥、姪は、相続の権利は主張出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 至急 教えて頂きたくお願い致します。

配偶者は、死別。 両親は、既に他界… 兄弟は、数名生存しているか…。兄弟の子供は、存命… 公正証書に、第3者に預金及び、土等の財産の全てを譲る…とありました。 この場合、相続人には、何の権利も無いのでしょうか? 弁護士の先生に相談すれば何か解決策があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急 相続慰留分。甥である父に、慰留分の請求は出来ますか?

公正証書に第3者に…との記載があるようですが 甥である父に、慰留分の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 至急 叔母の遺言について

父の叔母が、亡くなりました。 叔母には、相続人が居りません。私の父と父の弟妹である代襲相続人しか居ません。 叔母は、公正証書で遺言を残して居たようです… 公正証書を持って居る本人が、四親等以上も遠い親戚の人で… おそらく、土地や遺産に関してその人に…との内容だと思われます。 父や父の弟妹達は、慰留分の請求は出来ますか? 尚、その際に亡くなった...

弁護士回答
    2
  • あとつぎの件

ベストアンサー

私たち夫婦(60歳代)には娘(33歳)がひとりおります。9年前に結婚して孫が2人おります。今は夫の姓を名乗っているのですが、将来孫の一人に私どもの姓を継がせたいと思っています。その手続き、またその場合の娘と孫2人の相続権について教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 生前引き出し分。と認定してくれるのでしょうか?

遺留分減殺請求の裁判に関して教えて下さい。、全財産を把握したい時に、仮に不明な生前引き出し分があるのに相手が否認した場合、裁判でその金額が認定されない事もあるのですか?生前引き出し分として財産に加算されるのはどういう場合ですか?又不動産に関しては、土地、建物の評価額が該当すると思いますが、仮に相手が家建物は否認し断ったり、評価額では無く名寄せ金額...

弁護士回答
    1
  • 骨肉の争い…

昨年、母が亡くなくなりました。僅かな貯金・古く小さな家が残っています。その相続に姉が相談・委任した弁護士より2/3(木)に通知書が届き独り者の私は縮み上がってます。母は遺書を残してくれています。しかし、その遺書の書式に若干の問題があります。又、私と姉の相続の比率が4/5:1/5になっているので、姉の弁護士は上乗せを要求してくる可能性があるらしいです。法律に...

弁護士回答
    2
  • 和解金って請求できるの?

窃盗被害に遭いました。 バイク盗難にあい、1年後に乗り捨てられているのを発見され手元に戻ってきました。 キーシリングが抜かれ、直結された状態で見つかったことから、普段乗り回していた様子、犯人の遺留品も多く、半年後に犯人が見つかり逮捕されました。 バイクの損害賠償として15万円を請求し、すでに支払って貰っていますが、慰謝料的なお金は頂いてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡時の賃貸借契約について

賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...

弁護士回答
    1
  • 妻が亡くなった時の妻の財産

ベストアンサー

主人、私、子供二人の家族です。主人が2階、私と子供達は1階の家庭内別居生活です。食事も別、一切接する事はありません。 私が死んだら、私の貯金や保険、全て主人にいっていまいますか?子供達にだけ残す方法はありますか?相続人廃除はハードルが高いと聞きました。離婚しか方法はありませんか?主人は家族放棄、ギャンブル依存です。子供は4歳と1歳です。本気で悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産について

母が急逝しました。 母の遺産については「母名義の資産」ということで間違いないでしょうか。 父がいるのですが父名義の資産は無関係でしょうか。 父と母は20年ほど別居しており、 父は別の女性と暮らしておりました。 母の住んでいるマンションについては名義を母に変更する、 と言っていたようなのですが、現在変更されておりません。 このマンションについては...

弁護士回答
    2
  • 義父が実母から、臨終後の葬儀費用に充てるため預かっている金銭の扱いについて

はじめまして。 ぜひお伺いしたい事がございますので、何卒宜しくお願い申し上げます。 義父には、義父を含めて4人の兄弟がおりまして、義父は3男となります。 まず、長男と長女の2人が実母の財産を搾取している事実がございまして、実母の今後の費用(いわゆる老人ホーム等に入らなければならなくなった際の費用や、実母臨終後の葬儀費用等について)に関しての不安が増...

弁護士回答
    1
  • 自筆の遺言書

ベストアンサー

昨年秋に父が亡くなりました。最近になって父の部屋から自筆の遺言書が見つかりました。母が見つけました。 封もしていない簡単な物です。本日裁判所に遺言書の検認の立ち会いで行き、私はそこではじめて遺言書の内容を知り、内容に愕然としました。 私には一人兄がいます。母に実家宅を相続、あとは兄に全て相続、私は全て放棄することを認めるようにという内容でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 血の繋がらない祖母

私の祖父が亡くなった際、預貯金、名義はすべて祖母に変更しているのですが、この祖母とは血の繋がりがありません。父も亡くなり、父と祖母は養子縁組をしておらず、私と母で祖母の面倒を看てますが、祖母には姉妹や姉妹の身内が居ます。 祖母が亡くなった際、遺産相続は全て祖母の親戚だと思うのですが、家の中にあるもの、家具や家電一切のものは祖父が購入したものです...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について

ベストアンサー

私は独身で、養子が1人います。 私の死後、財産はすべて養子が相続することを望んでいます。 もしも私が死亡した時点で私の母が存命の場合、母に遺留分は認められるのでしょうか? ちなみに私に養子がいる事実は、親族に明かしていません。

弁護士回答
    2
  • 個人会社の社長がなくなった場合の会社の資産相続

ベストアンサー

百バー株式所有かつ建物所有の社長が死亡した場合、その資産は夫に五十パー残りは子供で分配なると思っていますが 相続人が資産を売却した場合会社は存続不可能になると思いますがそれを防ぐ方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 即時抗告。あと、審判での判決には法的な力はありますか?

先日、祖母から推定相続人廃除の調停を起こされました。(父は亡くなっているので) 調停から審判に移り、一昨日結果が書留で送られてきました。 結果は廃除は認められないということでしたが、 きっと即時抗告をしてくると思います。 そこで質問ですが、即時抗告とは審判の結果に対してただ不服だという理由だけでできるものなのでしょうか? あと、審判での判決には法的...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続について教えてください

ベストアンサー

私の祖母(祖父は他界)は曾祖母(曾祖父は他界、実子は無し)が亡くなる数年前曾祖母の甥っ子らに促されて甥っ子らとともに養子縁組により旧姓にもどりました。この時何らかの証書は作ったとか(曾祖母は後妻で曾祖父がなくなった際相当な遺産を相続、娘である祖母は土地を相続)4年前曾祖母が亡くなり甥っ子らが弁護士を立てて曾祖母(痴呆症でした)の見た事のない遺言状を祖母に...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。しかし持ち戻し?

他の方の質問回答も参考にさせて頂いています。遺留分請求をされた時、私の場合生前引き出し分があり、相続人の1人が調べてきたようです。数件の中1件は修理工事代として引き落とし支払いました。残り数件は生前贈与です。しかし持ち戻し?をしないとの書面は無いです。この場合、相続預金に加算されるのですか?預金と不動産評価額の範囲で相続人1人の支払いは可能です。計算...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断は?と判断して頂けるのですか?

現在相続の件でトラブル中です。相続人に遺留分放棄を強制されました。その後話し合いに応じない為、内容証明で遺留分減殺請求書を送り、直接意思表示と説明をし、相手は支払います。と約束したもののまだ支払いません。そこで裁判を考えています。強制された場合は放棄は無い事になるし、死後の放棄の場合でも私の意志表示が重要の為、強制されたワープロで書いた書面は無...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生へ契約の件。もしかして又契約金がかかるのでしょうか?

私はある案件で弁護士の先生に相談をし、裁判の話になりましたが、内容が複雑で1つの裁判では訴状提出できず、もう1つは又別件でという話をされています。裁判の話の時、契約金は支払い済みで打ち合わせをしていく過程で、問題を一緒に訴状提出できず一部分取り下げる?とかで、それに関しては別件でというのです。この場合、裁判はまだですが、途中で追加申し立て?をするの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の件。生前贈与?

ベストアンサー

お忙しい所すみません。遺留分の件です。仮に預金100万円。不動産土地500万円。生前贈与?引き出し分200万円。現在判明している遺産合計が800万円とします。相続人が3名とした時、1名の遺留分は6分の1になる。その時、遺留分減殺請求した場合、現金として主張できるのはいくらまで可能ですか?相手が土地でと主張した時、預金分とか関係なく全部土地で。もありえるわけですか?...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で困っています。長文ですが助けて下さい!

祖母が亡くなり、法定相続人は養女である母(1/2)と養子だった父が亡くなっている為代襲相続で孫の兄妹3人(1/6ずつ)の計4人になると思います。 ところが公正証書遺言があり養女(母)には管理能力がないからという理由で遺産のほぼ全てを孫である長男に、ごく一部の土地を次男に相続させるという内容で、相続執行者は作成した司法書士になっています。 ここで問題なのは、長...

弁護士回答
    2
  • 親から相続された家と土地は共有財産になりますか。

結婚する相手がいるのですが、相手は離婚歴があり奥さん側に二人子供がいます。 彼が亡くなった時、相続に向こう側の子供が関わってくることになると思いますが、私の両親から私に相続された家や土地は相続の対象になるのでしょうか。名義は彼の名義にはしません。結婚前に生前贈与しかないのでしょうか。 結婚してから親から110万贈与されたお金も、共有財産とみなされる...

弁護士回答
    4
  • 遺言公正証書を作成後の遺留分減殺請求について

遺言公正証書作成後に法定相続人から遺留分減殺請求がありました。 が、しかし、請求が生じてからの対応や手続きしかないのでしょうか? 事前に請求を防ぐ方法や法律に基づく手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分精算金の件

ベストアンサー

遺留分減殺の件ですが、預金と不動産と生前贈与があるとします。仮に私の遺留分権利が6分の1とします。全財産の6分の1と考えた時、預金から6分の1不動産から6分の1となりますか?不動産の土地ではなく現金にして欲しいのですが、相手が土地でと主張した時はどうなりますか?預金と生前贈与が現金の為、充分相手は支払う事は可能なのですが、ただ相手が拒否した場合は強制はで...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求はどの期日にて計算することができるのですか?

被相続人には、子供が4人います。そのうち、長男と次男が財産を相続しました。 長男夫婦は結婚して35年、被相続人と同居をし、養い、介護を10年間してきました。 が、次女が遺留分減殺請求をしました。 もし裁判になった場合、長男夫婦が被相続人との生活を主張したら、どの程度考慮されますか? 生活費、介護費用として使用した金額も遺留分減殺の対象になるのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから