10,323件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判にて

遺留分支払いの件で私が原告として裁判中で、そろそろ判断がつく時期になります。仮に被告が支払いを逃れる為、1.自分の口座預金を配偶者名義に全部移し、自分の預金残高0にしておく。2.不動産土地の名義を配偶者に変更し、自分の名義はない様にしておく。3.無職の為仮に給与からの支払いを出来ない状態にする。など悪質に工作するであろうと推測されます。しかし遺産分割な...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻に遺言

現在内縁の妻に宛てた遺言書を作成しています。 手書きの物はありますが、公証役場でしっかりしたものを残したいと思い、本日公証役場へいってきました。 色々な諸事情により、自分の両親、兄弟とは絶縁しています。 家族と思いたくないくらいのことをされてきました。なので、自分の財産や保険金など、すべてを内縁の妻に遺贈したいすべを公証役場で話したところ、内...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について。このような場合、遺言書は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

父親が他界して1年以内に母親も他界してしまいました。相続人は、私と弟の二人ですが、父親が他界して母親が弟と二人で、勝手に私のサイン、実印を押印し、銀行口座の名義他を母親名義に変えました。母親が他界する前に遺言書を書き、弟に全財産を相続させるとの内容でした。このような場合、遺言書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書無効に…

良い方法教えて下さい。一年半前に父が亡くなり父の遺言書があり開封しました。相続人は母、姉、兄、私です。遺言書の内容は住宅を母と兄に半分づつ他預貯金などは母に。他百万づつを姉と私に。お墓にかかる費用や葬式費用は兄にと書かれ公正役場で作った物でした。 兄は遺言書の内容通りにまったくしてなく、お墓の費用や葬式費用も全部母が出しました。遺言書の内容どう...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求についてお尋ねします…

相続問題が発生した場合、私は全ての権利を放棄しようと考えているのですが…遺留分を債権者代位権で行使する事は可能なのでしょうか? また相続の放棄、遺留分の放棄も口頭で言えば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。すぐに登記手続きしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。相続の件で相談なのが、義父が後妻を残して先日亡くなりました。義父には先妻(亡)との間に長女(私の嫁)と次女がおり、後妻との間には養子縁組していない連れ子(娘)がいます。 後妻との間に生まれた子はいません。 生前後妻と結婚する前に公正証書で長女(私の嫁)に家に関して遺産として譲るとされています。家の権利証もあずかっています。...

弁護士回答
    3
  • 両親が相続でもめています。

ベストアンサー

両親が相続でもめています。私は次男ですが、兄も困っています。事のいきさつは、私の祖父が他界し、すでに15年ほどが経過しています。私の父が長男(63歳)で叔父、叔母がいます。現在は仕事を退職し、病気がちですが、主に農業で生計を立てています。土地を分けて相続する予定でしたが、話がこじれました。父からするとやはりいい土地は渡したくなかったようです。逆に叔父...

弁護士回答
    3
  • 私が相続した遺産の行方

ベストアンサー

私には現在の妻と、先妻との間に1人づつ子供がいます。 仮に現在の妻に先立たれた場合、私が遺産を相続することになると思います。 それらの遺産は、先妻の子にも遺留分として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の義務について

遺言執行者が,遺言にそって,被相続人の妻Aにすべての相続をさせる手続をしましたが,被相続人には他に相続人(元妻の子B,C)がおり,執行者は財産目録等の通知をしませんでした。 この場合,B,Cが何らかの形で相続があったことを知ってから1年以内の場合遺留分減殺をAに対して請求するすることになると思いますが,相続開始後10年を経過し請求権が消滅した場合,遺言執行者が損害...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の相続対策

ベストアンサー

家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私/孫(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ(祖父遺言あり) - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 (祖母遺言あり) - 長男にはできれば資産を残したくない 【現状】 - 長男は健康面で働けてなく、20年以上毎月15-20万に金銭的サポートを祖父母から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理依頼。

ベストアンサー

遺留分の申し立ての内容証明送付を弁護士さんに依頼する場合、主人の代理で私が弁護士さんにお願いする場合主人の委任状は必要でしょうか?家庭裁判所に減殺請求権を依頼するときも当事者である主人の代理で行くことは可能なのでしょうか?主人から依頼されています。

弁護士回答
    2
  • 遺留分の支払い期限。

ベストアンサー

主人の話ですが、母親から亡くなった主人の父親の遺留分は払うが10年以内に払えばいいと言われたみたいなのですがこのような法律はあるのでしょうか?10年以内に支払うという文章は必要なんでしょうか?ちなみに現段階では法律行為は何もしていません。

弁護士回答
    3
  • 遺産について。これは違法行為なんでしょうか?

ベストアンサー

主人の話ですが、亡くなった主人の父は、遺産を妻に全財産譲ると遺言書に書いております。主人は納得しておらずその旨を母親に伝えてあります。主人は遺留分の8分の1もらう予定みたいです。ですが、亡くなった主人の遺産を今、母親が動かしているらしいんです。これは違法行為なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者権限・遺留分放棄について

家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 - 長男には最低限=0資産しか受け継ぐようにする 【現状】 - 祖父⇒祖母に全ての資産を相続するようにする(遺言書済み) - 長男は健康面で25年以上、働けてなく毎月15-20...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

ベストアンサー

私には現在の妻と、先妻との間に1人づつ子供がいます。 私名義の財産(預貯金など)を妻名義にした場合も、先妻の子にも遺留分の8分の1の相続権があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効果

ベストアンサー

私には現在の妻と、先妻との間に1人づつ子供がいます。 現在の妻と子に全ての財産を分与したい場合、法的に有効な遺言書を残しておけば、それが最優先されますか? 仮に先妻が財産分与を主張(子が未成年のため)した場合、民法に則って財産分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

調べたもよく理解できなかったので質問させてください。 分かりにくい文ですがよろしくお願いします。 未婚で子どもを産み、相手にも認知してもらうと子供の戸籍に認知の相手が記載され、法的にも相続権利があるようになります。 しかし、もしその認知した相手が以後他の相手と結婚をし、子どもを授かった場合に以前の認知した子供には資産を残したくないと考え遺言書...

弁護士回答
    3
  • 財産を守る

ベストアンサー

はじめまして。 弟が暴力団の知人の話に乗せられてその人の仕事を手伝うようになってしまいました。 抜け出したいようですが簡単に抜けられそうにありません。 今弟は実家で生活していますが無理やり借金をさせられたりしています。実家の両親は高齢で、脅迫的なことがあったら警察に相談すると話していますが心配です。 何よりも、弟が無理やり作らされている借金...

弁護士回答
    3
  • 相続人排除と代襲相続排除

父母が兄夫婦から過去に屈辱的な暴言をはかれていて、精神的に参っています。 父母は公正証書遺言を書くと同時に生前に兄を相続人から排除する申請をだそうとしています。ただそうしても代襲相続で遺留分を請求されたら意味がないので孫も排除するつもりです。 まだ幼い孫には該当する要件はありませんが申請して承認される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の相続について

ベストアンサー

夫(長男) 弟が一人、夫の両親は健在です。 24年程前に夫の実家が家を建てました(土地家屋名義:夫の父と母)。 弟は結婚と同時に この実家に同居していました。20年程前に夫の両親は夫の母方の両親を看る為に 夫の祖父母宅へ引っ越しました。 5年前に夫の両親は この祖父母宅に家を新築しました(土地家屋名義:夫の母と弟で1/2ずつ)。 夫の母は、私達夫婦に対し、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求された側

相手の弁護士から遺留分減殺請求を受けました。こちらは弁護士と契約はしておりません。支払い金額に合意し、調停などせず話し合いで終了するつもりです。相手の口座へ振込をする予定ですが、振り込み完了後、相手方に受け取り領収書、又は遺留分減殺請求終了書を請求すれば良いのでしょうか?教えていただきたいので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の相続について

当方未婚、相手バツイチで子供が2人(去年下の子が成人・結婚済)います。 親権は前の奥さんにあります。 よくある話ですが、彼曰く数年前に知人の保証人になり、その後の不景気で倒産、知人に逃げられて去年、自己破産が成立になりました。 持っていた家も手放し、預貯金も当然ゼロどころか、むしろ保険や年金など国庫に借金があるマイナス状態です。 それで彼が言...

弁護士回答
    2
  • 遺留分とその計算について

遺留分とその計算について教えてください。 被相続人の財産評価は約7000万。 相続人は私と妹の2人です。 遺言書には全ての財産を妹に渡すと書かれていました。 その理由に、長年の世話を妹がしてきたこと。妹は独身で介護に掛かっていたので将来、職に就けているかどうかが心配であることなどが書かれていました。私には2000万の生前贈与があることも書かれていました。...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫婦について

ベストアンサー

私の両親は内縁の夫婦でした。 理由は二人が出会ったとき父親はすでに親の決めた見合い相手と結婚しており子供が一人いましたが離婚したいと考えており、母親と出逢ったことで母親と結婚したいと思うようになったのですが周囲の反対もあり離婚できず、駆け落ち状態で一緒になったそうです。 それからすでに40年経ち、母親は数年前に亡くなりました。 父親は健在ですが高...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について

ベストアンサー

夫も子どももいない叔母が亡くなり、叔母の姉妹に相続の話しがきました。姉妹のうちの一人が私の母ですがなくなっているため私が代襲相続します。当初は叔母の持っていたマンションはすべて姉妹の息子に譲る、と遺言があったから、私には遺留分はないと考えていましたが、遺言がなかったため、もめてます。私と同じ立場のいとこが仕切り、叔母が具合悪くなったとたんに叔母...

弁護士回答
    2
  • 相続前に預金を引き出せますか?

父が認知症で、昨年10月になくなりました。預金口座を調べたら、1億円引き出されていました。通帳と印鑑とカードを保管していた妹が引き出したようです。残された財産は土地が2億、預金が3000万円、私には土地が2000万円、あとは妹が相続する旨の遺書でした。この場合、結局妹が相続するのだからおとがめなしですか?どうやら遺書の内容は知っていたみたいです。よろしくお願...

弁護士回答
    6
  • 叔母が亡くなりました。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先ほどの質問で追加させていただきます。夫も子どももいない叔母が亡くなり、叔母には四人姉妹がいました。その四人姉妹の一人が私の母なんですが、母もすでに亡くなっています。叔母はマンションをもっていましたが、そのマンションは叔母が「甥(私のいとこ)にすべて相続させる」と遺言があったため、姉妹や姪(私)には遺留分はないのですね。先ほどお返事をいただき理解し...

弁護士回答
    2
  • 叔母のマンション

ベストアンサー

子どものいなかった叔母が亡くなり、叔母の住んでいたマンションの相続の話しがきました。私の母はすでに亡くなり、姪である私に相続(放棄)の話しがきたのです。そのマンションは叔母が甥に「自分の死語、全部やります」と遺言していたのに、いざ亡くなると遺留分?の問題があるらしいのです。私としては、中古マンションなんて、買ったときは三千万でも、二十年たったいまは...

弁護士回答
    1
  • 離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 遺言の効力

ベストアンサー

自分の死後どうしても1円たりとも相続させたくない相手がいます。 そのように排除の遺言状を作成し公的証書の手続きをとっておきたいと思っています。 この場合、私の意志は何割ほど有効になりますか? というのは、そのような遺言を残していても、効力は半分ぐらいで、残りは結局法定通りに分割されてしまう、と何かで聞いた記憶があるからです。 そんなことにならない...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与 返還

私は故人の孫です。故人から生前に現金をもらっていた額(約200万)が相続人の遺留分を侵害している場合は、分割協議の際に返還しないといけないと思いますが、もう使ってしまって無いと言えば返さなくてもいいのでしょうか?相続人の弁護士などに私の預貯金を調べられてまで返す必要はありますか?私の預貯金 がない事を証明とかしないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 母の亡き後遺言書公開をしていません

母が亡くなって三年、遺言書を兄弟に公開するのを忘れていました。他の兄弟から問い合わせがきて公開の義務を知りました。内容は 母名義の土地と預金は全て長男にというものでした。他の兄弟に不服があった場合、遺言書の存在を知っていた長男はどのような責任を負わなければならないのでしょうか? 母名義の土地の一部に長男が居住しています。預貯金はゼロでした。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺について

ベストアンサー

相続関係において「遺留分減殺」という法律があると知りました。そこでご質問させていただきます。 1.当事者は父と子(養子)の家族関係です。配偶者はすでに死亡してます。父と子は別居してます。 2.父が死亡し、遺言書によると、遠縁の人と身の回りを世話してくれた人に現・預金のほとんどを分け与えることとなっています。割合は現・預金1000万円のうち各人に400万円づつ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?

父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...

弁護士回答
    2
  • 親子の金銭トラブル

私が娘に、娘の名義で銀行にお金を預けて貰っていました。(主人に謝金があった為、何かで取られてしまう事が不安で)その後、それを返してもらおうとしたら、自分のお金の様に出し入れを自由にしており、しまいにはそのお金は自分の物だと言い出しています。最初預かって貰う時に"このお金は私のよ"と言われたらそれまでよねぇ〜と冗談をいいながらお願いしたのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割裁判での算定期日は

遺産分割の件ですが、遺留分の金額で相手Aと揉めています。1.Aの生前預金引き落とし不明金を調査し、銀行の払い出し書はAの筆跡と印。 2.遺留分減殺請求書を内容証明で郵送済み。その後話し合いに応じない為未解決。法定相続人が3人として仮に裁判をした場合、1.の生前引き落とし分は、3分の1? 6分の1? 調査をし判明した期日が相続発生2年後の時、いつから遡り未払い金利息...

弁護士回答
    1
  • 離婚した実母の遺産。私と実母の関係は、?

長文失礼いたします。私は47才会社員です。私と実母の関係は、?私が7才ぐらいの時に両親が別居(離婚?)?私が中学に上がる頃 両親がヨリを戻すが子供(私たち)の将来のために形式上だけの復縁??私が18才ぐらいの頃 再び裁判離婚。?その後、現在まで一度もあっていない。?H23.9突然、弁護士F氏より実母の体調が思わしくなく、今のうちに私と妹に100万円ずつ分けたいので振込先を...

弁護士回答
    2
  • 相続の事務処理が合意の無いまま

遺言書があったとの事で、相続人Aが話し合いをする予定を無視し、私の合意の無い状況で、強行に相続の事務処理を終わらせてしまいました。その為私は内容証明で遺留分減殺請求書を郵送し、届いた時期に相続人Aに支払いの説明に行き、支払いますから金額の書いてある請求書を出して。との口約束ですが話をしました。その支払いますから。の内容を遺言執行人に話し計算して欲...

弁護士回答
    3
  • 叔父からの暴力。やっぱり、ダメなのでしょうか...?

弁護士ドットコムの一括見積に載せても、全く、引き受けてもらえる弁護士先生が現れないのです。時効が迫っています…。 やっぱり、ダメなのでしょうか…?泣き寝入りなのでしょうか・・・?熊本県警南署のN刑事さんが、同宇城署(現場を管轄する)に行け…。とおっしゃって下さったのですが、仮に行ってきても無駄だとと思います。弁護士さんが、必要だそうです。よくわかんなく...

弁護士回答
    2
  • 積立金 相続

ベストアンサー

JA建更共済の積立金部分は相続の対象になりますか?契約者は私(孫)、満期払戻金受取人も私、支払いだけ故人(祖父)です。故人の意思で、契約者と受取人を私に変更。すでに満期を迎え私の口座に振り込み済みです。公正証書があり、私の名前はありませんでしたが、遺産分割の際にはこの積立金も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産評価額 遺留分

ベストアンサー

祖父の公正証書に不動産と預貯金は長男に田は長女に相続させるとなってました。祖父の意思で生前に現金や振り込みにて長女に多額の金額が渡っいます(用途不明)。遺産分割を考える場合、不動産(土地)評価額も遺留分に入るのでしょうか?長男から言わせると自分は祖父の生前中お金は全くもらってないから少し位分けてほしいという事です。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と預貯金

いつもお世話になっております。先日祖父が亡くなりました。私は孫です。祖父から生前に祖父の意思でもらった現金(約200万円、祖父の銀行口座から私の口座に振込済)は遺産相続の対象になるのでしょうか?相続人(長男と長女)から遺留分だと言われれば返さないといけないのでしょうか?公正証書には預貯金は長男にとなっています。相続人が口座を調べる事は可能だと思いますので...

弁護士回答
    1
  • 預金の名義が書き換えられている場合

先日父が他界しました。父の妻は後妻で子供は前妻の子供だけです。後妻はそれぞれに○○円ずつあげるというだけですが、これに従わなければならないのでしょうか? おそらく父名義の預金はほとんど後妻名義に書き換えられています。それは要求できないのでしょうか? ちなみに後妻本人の収入は父の扶養に入るくらいのものです。家は父の名義のままで住み続けると言っています。

弁護士回答
    2
  • 現在、別居中ですが…。

ベストアンサー

私は、現在、夫と別居中です。 未成年の子供が2人居り一緒に生活しています。 生命保険に加入しており私名義の預貯金がいくらかあります。 子供が未成年という事と、別居中の夫が信用出来ない為、生命保険と預貯金の相続を弟にしたいのですが可能でしょうか? 可能な場合どのような手続きをすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の預貯金。やっぱり遺留分とか関係してくるのでしょうか?

先日祖父が亡くなりました。公正証書によると、祖父の長男に不動産と預貯金、長女に田を与える。遺言執行人は長女となってます。数年前から祖父は寝たきりで意思疎通もできない状態でした。まだ意思疎通ができるときに、祖父より長女へ世話を頼んでおり、必要経費などは年金から使って残ったお金も自由に使っていいからと言われ生活費などに使っていました。祖父と長男とは...

弁護士回答
    1
  • 住宅の相続

ベストアンサー

現在、親がすでにローン返済済みの住宅を所有しています。 諸事情から将来はその物件を私に贈与するという話になって おり、兄弟(1人)も口約束で承諾しております。 生前贈与も考えましたが、現時点でこの将来の贈与を確定する 為の手続き(遺言等の書類を作成するなど)をとることは 可能でしょか。 アドバイスをお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 推定相続人の排除

ベストアンサー

第892条〔推定相続人の廃徐〕 遺留分を有する推定相続人が、被相続人に対して虐待(ぎゃくたい)をし、若しくはこれに重大な侮辱(ぶじょく)を加えたとき、又は推定相続人にその他の著しい非行があったとき、被相続人は、その推定相続人の廃除(はいじょ)を家庭裁判所に請求することができる。 と有りますが、この「重大な侮辱(ぶじょく)を加えたとき」とは、どんなときですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のやり直しとは?

相続問題が長期化して困っています。生前不明預金引き落とし金、香典料、生命保険金、年金関係など明確にされないままです。相手は銀行預金残高だけの話し合いで無理矢理遺産分割を勝手に終わらせてしまいました。この場合、相続人の全員の合意でない為、事務処理のみ終わらせたに過ぎないとして、私は遺産分割のやり直しを調停で主張すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 親戚に騙されて…

ベストアンサー

父のお父さんがもう危ないと医者から言われ今年の3月位に父親が実家に帰り会いに行きました 父は自分の親に500万円を20年以上前に借りていました。 会いに行った時に父のお父さんが20年以上督促もなかったのにいきなり500万円を返せとすごい勢いで怒ってきました。この時はすでにボケていて怒ると止まらない人なのでその場にいた父の弟(父のお父さんと同居してる人)が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について

こんにちは。教えてください。 例> 前妻との間に子供が二人、後妻との間に子供が二人いる場合、 遺言で財産を後妻と子供二人に残すという記載があった場合でも遺留分が発生すると思いますが、この場合前妻の子には遺留分は幾らになるのでしょうか? また、後妻が専業主婦である場合、後妻の預貯金(例えば600万の預貯金)があった場合、生前贈与としてみなされ、相続の際...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから