法律相談一覧
-
遺産相続とモラハラ
6、7月と同様の内容で投稿して参りました。 長くなるので過去ログをご覧ください。 未だ自律神経失調症により歩行、筆記が困難なため就職活動もままなりません。 今まで頂いたご回答では、 ・仮に遺言書があるなら遺留分請求しかできない。 ・幼少期からのモラハラ、家庭崩壊、精神的虐待等は立証が難しい。 ・あなたの疾患と相続は無関係だから遺留分で我慢するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産物件の実質相続贈与について
ベストアンサー18年程前のこと、日本で父親が自宅を競売にかけました。事業による負債の返却のためです。 現在、結果として父親がその財産(自宅)を弟に生前贈与してます。何故なら以下の方法をとったからです。 当時、話合いで資金のある伯父がその競売物件を競り落とすことが出来ました。父親がその後も居宅にするために、弟の名義にしたかったからです。 その後、伯父と父親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続の計算について
ベストアンサーこんばんは。 自分で民法の本を読んだり、このサイトでも弁護士の先生にお聞きしたりしたのですが、遺留分のことがやはりよく分かりません。 例えば現在私に妻と子供が2人いると仮定して、私が1000万円の財産を残したら、前妻との子供はいくら相続することになりますか? 前妻との子供は1人いるという仮定でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人以外の生命保険の受取人について
伯父(親なし、子供なし、配偶者なし、父のほか2人兄弟います)は私を小さい頃からかわいがってくれてまして、生命保険の受取人にしてくれています。また昨年150万の生前贈与もしてくれました。贈与税は払いました。 ①もし3年以内に伯父がなくなった時は、生前贈与については、特別受益の持ち戻しになるのでしょうか? ②保険金を受け取ったときは、相続税になるそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は実質的に10数年間無職の
期間があり、その間は実家に居候の身で、何とか自分や両親の為にも、立ち直ろうと色々な勉強(セミナー・宗教等)やカウンセリングや行動療法等で約10数年間を無職で過ごしましたが、努力して今では何とか立ち直り、実家とは別に家を建て(ローン有りですが)自立して働いています。 ところが、最近両親が亡くなり分割協議で、二人兄弟の兄(未婚で実家に一人暮らし)が、私に上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続について
離婚後の子供が相続出来る権利でお伺い致します。 夫婦が離婚し、夫婦は赤の他人になるので相続は出来ないにしても、血のつながりが有る子供の相続はどの様になるのですか? 夫側の戸籍に入っている・いないに関わらず、夫の財産を子供は相続出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権の一部譲渡について。
インターネットで相続権について検索している時に、『相続権の一部譲渡も可能である』と書いてありした。そこでお聞きしたいのですが、第三者でも可能でしょうか?どういった方法で譲渡してもらうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不調なのに‥
家庭裁判所で不調に終わったのに、一週間足らずで遺言書があるのをいいことに約、五千万円近い土地の登記をされました。こちらが、遺言無効裁判と不法行為、及び不当利益返還請求で、裁判所に訴状を出し、番号も出ています。 ただ、書記官や裁判官が交代で夏休みで、更に裁判所でも遺留分の計算に手間取り、不正に引き出した金額のや特別受益の計算に時間がかかり、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子有りの再婚同士での相続問題について
ベストアンサー私と夫は共に再婚で、それぞれ前妻、前夫との間に子供がいます。今の夫婦間には子供はいません。 それぞれの連れ子とは養子縁組はしていません。 この場合の私及び夫が死亡した場合の相続関係について教えてください。 財産は夫名義の不動産と、それぞれの預貯金のみです。 夫や私が死亡した場合は、相続権はそれぞれ残った配偶者と死亡した者の子供が二分の一づつに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について
ベストアンサー主人には前妻との間に子がいます。 質問ですが遺言書に、 「財産は妻の私と、(私との間にできた)娘に全て相続する」 と、主人に書いてもらうのは少しでも私の娘に多く渡してあげたいと思うのに有効ですか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定相続人と遺言書の関係(効力等)について
父親の遺産相続に関しての質問です。 私の父と母は離婚しており、父親は現在独身です。(再婚や内縁関係もありません) 実父とは苗字が違いますが、私の他に兄弟や隠し子などの子供はいません。 この場合、通常は、戸籍上の親子関係もあり、法定相続人である私が100%遺産の相続を受ける権利があるかと思いますが、どうやら実父は、実子である私に財産を渡さず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。
ベストアンサー生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 指紋について
ベストアンサー1週間ほど前に万引きをしました。その際従業員と話をしてる最中に怖くなって、窓から隙をみて逃げてしまいました。 その後自分から自主する勇気がなくて、謝罪文ととった商品の分のお金をお店に送りました。 被害届も出され指紋も取られていると思います。 今1週間ほどたった状態で昨日私の家に不法侵入があり、犯人と出くわして動転し、警察を呼びました。その後私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の子供に遺産を相続させたい場合
子供2人、配偶者無しで相続が発生した場合通常半分ずつの相続となると思います。 特定の子供に不動産を相続したい場合、遺言書となると思います。しかしもう一人の子供から遺留分を請求された場合、遺留分額に相当する預金などの財産がないと家を売却して支払いをしなければいけなくなるのではと心配しております。 そこで現在の不動産を売却し現金として相続時清算課税制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求書
遺産分割で全財産不明の状況で、相手側に、でたらめな理由により印鑑証明書を騙し取られ、更に遺産分割書、放棄書に印鑑を皆に囲まれ強要させられました。その後相手側無視状態の為、内容証明で遺留分減殺請求郵送。相手側へ説明交渉し、相手側は支払いますから請求書を出してくれと約束。この時、口答約束で、支払いの期限まではしませんでした。相手側は後日の裁判で、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなって
母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した父の生死を確かめる
離婚して幼少期より会っていない父がいます。連絡はとっていません。 父もそろそろ高齢になりますが、連絡をとっていないため生死さえ不明です。 父の生存確認の方法などあるのでしょうか?また相続が発生した際、私の権利は守られているのでしょうか? 親戚もこちらの現住所等は知りません。 この場合は私に遺産がまわってこないということも考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と財産贈与
≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500 万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売の跡継ぎについて
自営業の跡継ぎについてです。兄妹で兄と妹がいて、妹は嫁に行っています。両親は跡継ぎを長男である兄に任せるつもりで、兄もやっていくつもりでいます。ここまでは普通です。 ですがなぜか妹も自営業の跡継ぎをしたいと言い出し困ったことに。両親もはっきり言えず困っています。 ここで兄が妹に長男である自分が後を継ぐ、嫁に行ったお前に権利は無いと言っても正当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間での 相続人削除について
ベストアンサー先日、同居の実父が些細なことで 気に入らないと暴れたので 警察沙汰になりました。 夫が静止しても暴れたので 警察沙汰となったのですが 気に入らないと 私を相続人から外すと 日々、画策しているようです、 父名義の土地、 夫名義の建物に同居しています 私たち家族は父の死後 この家に住めなくなる可能性はありますか 母は健在で 父とは家庭内別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与か?遺言書による相続か?
主人は兄との二人兄弟ですが、一昨年母親が亡くなった直後より父一人になったことで生活の世話をする為、父所有の家で同居を始めました。 しかし最近父が肺癌なってしまい唯一の財産である家を兄の手に渡ることなく、次男である主人に残したいという意志でいてくれています。 通常相続だと兄にも財産相続の権利が発生しますが、現在父名義の住居を5年前リフォームの際に主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の遺言書の準備(遺留分)
ベストアンサー主人の前妻との間に2名のお子さん、私には1名の子供がいます。私は主人の歩んだ人生を全て受け入れ、一緒にいきる覚悟で結婚しました。前妻のお子さんとは面識はないですが、法律にしたがい、主人が父親としての責任をきちんと果たせるように、また私に要らぬ気遣いをさせないようにしています。前妻のお子さんのための貯金もしており、いつか渡そうと思っています。このた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(未成年者)の相続放棄について
ベストアンサー長女の夫が末期がんです。孫が二人(10歳と6歳)います。 所有する財産は、土地と家屋(評価額は3千万円位)と預貯金300万円位です。 長女に不動産の全部を相続させる場合 ①長女の夫にその旨の遺言書を書いてもらう。 ②孫二人の法定代理人(?)から相続放棄の手続きをしてもらう。 昨年、余命1カ月の末期がんの義姉に病室で同じような遺言書を書いてもらうのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う公正証書の作成について。
離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与による土地の名義変更について
ベストアンサー今年の春に祖母(90歳)が長男に土地の贈与を行いました。 この土地は現在、祖母と長女夫婦が居住している土地になります。 突然に長男が長女夫婦に家賃を請求してきたため、何かおかしいと土地の登記を確認しました。 その結果、贈与による所有者移転の登記がなされ、所有権が長男に移ってることがわかりました。 祖母に確認したところ、「贈与した覚えは無い。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関して。非摘出子に渡すことになるのでしょうか?
夫に非摘出子の認知している子がいる場合の質問です。 ①夫は毎月非摘出子の認知している子に養育費を払っているが、摘出子が 私立小学校もしくは中学校に入学することになったため、金がかかります。 その場合、非摘出子の認知している子に払っている養育費の減額請求を申し立てることはできますか? ②夫の親が亡くなった場合、その遺産は子である夫に渡りますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関して。認知の子にも渡るのでしょうか?
夫に認知の子がいた場合についての質問です。 ①夫が亡くなった場合、妻が夫にかけている保険金は受取人の妻のみに分配されるのでしょうか。 認知の子にも渡るのでしょうか? ②夫が亡くなった場合、妻の預金通帳の残高も夫の財産としてみなされ、遺産分割の対象となるのでしょうか。 ③夫が亡くなった場合、嫡出子の預金通帳の残高も夫の財産とみなされ、遺産分割の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人調査。財産等は誰が相続したのか調べる方法はありますか?
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 30年前に父と離婚して家を出た母(戸籍上はすでに他です)が昨年亡くなっていたと最近知りました。母は再婚もしてなく、子供も私達以外には居ません。 財産等は誰が相続したのか調べる方法はありますか? また、離婚時 私達の親権は父が取ったので、母とは戸籍上では他人となっていると思うのですが、遺留分減殺請求を行う事は出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサーこんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子供の相続について
ベストアンサー先日、妻と調停離婚しました。前妻との間には子供が1人います。 正式に離婚が成立したことから、私も新しいパートナーを探したいと思っています。 私は普通の会社員ですが、実家は商売をしており、今は兄が社長をしています。今現在、兄夫婦には子供がおらず、恐らくもう子供はできないと思います。また、実家は不動産を少し持っており、その価値はある程度の額にはなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の申告について。と法律上言えますか?
こんにちは。相手が一方的で、どうしたらいいかわからず、ご相談です。 認知があった父が亡くなりました。相続人は母,兄,妹で、私は妹にあたります。遺言書(母に全部)がありました。その為私はあきらめていました。 父が認知なのをいい事に、生前から、母と兄は、父の銀行から預金を移動や着服をしたり、他にも色々ごまかしが判明しました。 もし税務署の調査が入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れた母親の遺産など
三歳の時に両親が離婚し父親の戸籍に。しかし私は児童養護施設に入れられ親とは過ごした事はありません。今は父とも絶縁状態。母親の戸籍を調べたら再婚して地方にいました。私も結婚し、改めて母親に会ってみたくなり住所を調べ、その旨を手紙で母親宅に送りました。が、いっこうに返信も電話も来ませんでした。両親に勝手に捨てられてこちらが歩み寄っても無視されると悲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。買った時の価格でしょうか?
ベストアンサーマンションを相続するとしたら、相続する時の価値になりますか?買った時の価格でしょうか? 遺言書にマンションは妻へと書いても、マンションの2分の1を一人っ子へ相続の対象となると聞きました。マンションの2分の1請求され、更に妻受け取りの生命保険も2分の1相続の対象となる事はありますか? 後子供の専門学校、大学資金は生前相続の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について
私が生まれた39年前の 時に 母の相手が 認知したと 戸籍にありました。 最近 遺産相続の 幾分かを請求できる と言われ 請求してみようと 思うのですが いくらまで 請求が可能 なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続
最近家族内でトラブルがあり、色々調べていた所、私の母が私を戸籍上、実家の祖父母の元に置き去りにし再婚していたことが判明しました。祖母は激怒です。長女で別居中で実家に居座る母に財産は渡さないと言ってます。 (実家の建物は長男の物ですが農家の土地は祖母の物で次女である叔母が後継者です。)この場、祖母の願い通り長女である母に遺産相続をさせない、渡さない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世代ローン住宅の遺産相続
ベストアンサー14年ほど前に父親に言われるがまま、父親のマンションの二世代ローンの名義人になりました。 その後父親とは絶縁状態となり、連絡を取っていません。 そんな中ひょんなことから、弟が父親のマンションを遺産としてもらうという話を聞きました。 おそらく生命保険の受取人も弟であると思います。 弟に連絡を取っているのですが、ずっと無視されています。 父親のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について
ベストアンサー特別の寄与と評価できるような事情がない限り、妻の寄与分は認められないと聞きました。 離婚の際の財産分与額を決めるに当たっては、特別な寄与行為が無い場合であってもいわゆる内助の功が専業主婦にも認められる事を考えると、共同相続人がいる場合の相続において、(特に、妻と被相続人の兄弟が共同相続人の場合)妻の内助の功が考慮されないのは不公平ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 遺留分の対象遺産について
ベストアンサー父が亡くなり 生前に私に全ての財産を贈ると自筆遺言書を残してくれました。その上ガンとわかった時から預金を私名義にしたりしてくれていました。4人兄弟で遺留分は相続分の8分の1となるようですが、この遺留分の対象となる相続額は父が私に生前に送ってくれた分も対象となりますか?死後残された父の財産のみが対象になりますか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の後妻が健在です。父とのみ養子縁組をしています。遺産相続について教えてください?
ベストアンサータイトルの通りですが、父方の祖父(他界)の後妻が健在です。父とは養子縁組をしています。高齢のためにいつ死亡してもおかしくありません。後妻が死亡した場合、祖父の遺産(土地建物、預貯金など)は、養子縁組した父以外に、後妻の親族に相続されてしまうものでしょうか?後妻には甥がいます。それ以外の親族は見当たりません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分と寄与分の関係について
平成20年実父が亡くなり相続が開始しました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求を行いました。相続人は、被相続人の子である私と兄弟2人の3人のみです。 遺言の内容は、不動産については、各々、兄弟に特定遺贈の形で、預金などは、兄弟に1/2ずつとする割合的包括遺贈の形で相続させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。
20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人への月々の手当に対して生前贈与が適用されるか
ベストアンサー他界した父親が愛人へ月々マンションのローン支払い(愛人名義)や生活費名目にて金銭を渡していた様ですが、それに対して生前贈与のような形で税金を払わせることはできるでしょうか? 銀行口座から直接振り込んでいない様ですが、メールの中で愛人より「今月はいくら欲しい」「今月分40万円ありがとうございました」などとのいくつかの証拠のようなやり取りもあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の養子縁組について。
ベストアンサー相続について。(養子縁組) 母が亡くなり、現在父も厳しい状態です。 実家遺産権利の40%を母、60%を父が持っています。 私は3人の子供がいる海外在住者です。子供たちは現行、日本国籍所持の2重国籍。 私には実家在住の姉(独身)がおり母死亡時、母の遺産40%を姉が相続しています。 父には、認知をした私と同年の非嫡出子がおります。この件で私の両親は離婚こそはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の税金をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上もあやふ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組の相続について
知り合いの人の話ですが、養子縁組した子が20歳になり、結婚の話が出ているみたいで、冗談でお父さんが亡くなったら、この家を売って相続としてお金でもらいたいと言ってるみたいです、奥さんの住む所を守りたいんですが、ローンがまだあるため、家の名義は、その夫の名義です、家は奥さんがそのまま住める方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して。手続きは難しい物ですか?
ベストアンサー子供のいない夫婦です、夫が亡くなった時に夫の親もいない時、弟に相続がいくときいたのですが、夫が生きてる間に、相続放棄してもらう事は可能ですか?手続きは難しい物ですか?後さらに弟が亡くなっていた時の事を考え、弟は死んでいませんが弟の子供の分も相続放棄手続きできますか? それと、生命保険受けとりが妻になってますが、特別受益⁈って言う事例があるとききま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・遺言について質問です
父が亡くなりました。 相続人は母・私・弟・妹の4人です。 遺言書がみつかり、ただ今検認待ちです(弁護士保管中。依頼人は母)。 弟・妹は数年前それぞれ数千万父のお金を盗み、弁護士も立てましたが話合いにならず、結局お金が尽きて2人とも父にすり寄り帰って来て、父もそれを受け入れてしまっています。 父は跡取りという事もあるからか、その後弟にはマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者と、内縁の妻、の定義は?
ベストアンサー私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実子への自社株の名義変更について
ベストアンサーはじめまして。 夫は小さな会社の取締役社長です。 現在夫の浮気が原因で、別居中です。 離婚するにあたり慰謝料が欲しいのですが、証拠がない上に謝る気もなく何も支払わないといいます。 養育費については異論はないのですが、その後、夫とあまりにも異なる生活状態になる子どもを何とかしてやりたいと思っています。 私は全く株を持っておりません。 子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求書を送りつける相手は対象者の代理人弁護士でも有効でしょうか
審判中ですが、申立人側は代理人を立てています。この申立人に対する遺留分の減殺請求は代理人弁護士に対して内容証明を発しても有効でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから