法律相談一覧
-
価額弁済について(遺留分)
昨年父が亡くなり、遺留分減殺請求訴訟中ですが(地方裁判所)、弟に全財産を相続するとの遺言があり、弟より、私の持ち分の土地(1/4)ついて価額弁済するとの主張がありました。価額弁済を私が拒否した場合、どのような判決になるか。また、判決に不服があり、控訴して高等裁判所で、価額弁済に同意して、鑑定などの金額より価額弁済を受けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による相続について
ベストアンサー遺言書についてお伺いします。 家庭内別居中の両親。二世帯住宅に次男家族で生活してます。離婚調停不成立に終わり、婚姻費用を受け取り現在に至ります。 ちなみに、土地は父親名義。建物は次男名義です 父親が遺言書を司法書士に依頼したことがわかりました。その内容は、全財産を他県で生活する長男にもいう内容のようです。 ここで、父親が母親より先に他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判審理中の遺言無効確認訴訟や遺留分減殺訴訟の必要性について
遺言書のようなものには押印がなく、また、検認を受けることもなく開封された経緯もあり、相手方は無効として扱うと主張しておます(当方の主張は法的に無効)が、念のため遺留分減殺請求の意思表示はしておりますところ、別途遺言無効確認訴訟や遺留分減殺訴訟の必要性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の配偶者が日本の公正遺言書を作成できるか
ベストアンサーイギリス国籍の主人が(2014年に結婚し日本に住んで2年)自分の死後私に財産を残すため、日本で有効な公正遺言書の作成を希望しています。本来はイギリスで遺言書を作るべきだと思うのですが、私と結婚する前はスペインにマンションを購入し移住していたので、イギリスには住所がないのでイギリスでは遺言書を作成できないそうです。私には前夫との間に子供が居て(成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義について 内縁関係の場合
ベストアンサーこの度 内縁関係の人と車を買います。 ローン10年 200万円 支払いは2人でするのですが もしも、主人に何かあった場合 私が残金を支払い車をもらいたいのですが 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい
4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄申請の財産目録の書き方、少なく書いたら?
妻に財産があり、今回夫に遺留分放棄の申請をしてもらうことで合意しています。 申請内容は妻が作成して提出します。財産目録の書き方で。教えてください。 夫は妻の財産の内容を知りません。こんなにあると驚くと思います。 1,財産目録はきちんと書かないといけませんか。たとえば半分少なくとか。 2,妻死亡後に今回の申請の財産が著しく相違していたため、遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の記憶を記録に残す方法とそのメリットはあるのかないのか?
母の記憶を証書とまでは言わずとも記録として残すことはできないでしょうか。例えば公証役場などで記録に残すことはできるでしょうか。またそれは以下の記憶に関して残そうとしておりますが、遺産トラブルを優位に運ぶためです。作成のメリットはあるでしょうか。 父が数年前に亡くなり、その後、相続トラブルが起きております。母と私は同居。妹が結婚して別居しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託契約書を書くにあたって。
父は今のところ健康体ですが、高齢であり、将来認知症になり老人ホームへ入居する前に、民事信託契約書を作成したいと思っております。 母は現在、認知症のため特老に入居しております。 父名義の不動産(土地、建物)があり、母に贈与、もしくは相続してほしくありません。お聞きしたいことは ①契約書にそれを書くことは可能ですか? ②契約書を交わすと直ちに信託財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言での財産贈与が、他の者にある場合の子供への贈与保護
ベストアンサー母親名義の土地に甥も名義を重ねています。母は甥に土地を相続させる遺言を書いてあります。子供である我々姉妹2人は、仮に遺言での財産贈与が甥あてに100%あるとしても、1/2のさらに1/2=1/4は一人ずつ、相続出来る様保護されていると聞きましたが、どうなのでしょうか?..また死亡後にどのくらいの期間。土地の名義変更無しにおいておけるのでしょうか?..御教授お願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養母に遺産をすべて与えたい場合
ベストアンサー私には実姉がいますがその姉とは亡くなった父が再婚した時にに別れました。もし、私が亡くなった場合、相続人は誰と誰なのでしょうか。私には子供がおらず未婚です。養母には相続権がないのでしょうか? 養母に私の遺産をすべて与えたい場合、遺言書を作成すれば可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続です。やや複雑で困ってます。
ベストアンサー父、母がいて息子、娘がいました。母が死去して、父は再婚しました。息子、娘は養子縁組を組んでいません。そのあと、父がなくなりました。相続を争う時に、話し合って遺産相続するのか、弁護士をやとうのか迷っています。何故なら再婚は大反対でした。また一応、自筆遺言書もあり、こちらが優位に遺産を相続できる可能性が高いです。やはり弁護士を雇い、先制攻撃したほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算の仕方を教えてください
ベストアンサー父が亡くなり、相続財産の確認をしています。 公正証書遺言があり、遺言執行の弁護士さんもいます。 私の相続分は預金の3分の1と示されています。葬祭費や未払い税金や、その他の父が支払うべき負債は、私は相続分から4分の1を差し引かれる事になっています。 私の法定遺留分の割合は8分の1です。遺留分を侵害されていないかどうかを確認したいです。 財産目録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の相続について
ベストアンサー来月、離婚して親権を私が得る事に成ります。 旦那のいつか相続するであろう財産、不動産を旦那が仮にも亡くなった後に、血の繋がった子供達がゆくゆくは引き継ぐ(分与でも)事は可能ですか? またそれを公正証書で取り決めする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自社株式の評価について
ベストアンサー父が亡くなり、遺言執行者から財産目録が届きました。 父は事業主であったので、財産には自社株式全部が含まれています。多分、純資産方式です。 私の相続分はそう多くはありませんが、初めは遺留分は侵害されてはいないように見えたので納得するつもりでしたが、ある時、会社の顧問税理士が『これでも株式評価は少なくしたんだよ』と言っているのが聞こえてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴がある場合の不動産相続
ベストアンサー私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
ベストアンサー父、再婚相手、息子、娘がいました。父がなくなりました。遺言書が見つかり、すべての財産を息子に相続するとありました。裁判所で検認をうけました。再婚相手とは養子縁組を組んでいません。 再婚相手が遺留分を主張しても遺言書どおりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー父、再婚相手、息子、娘がいて、父がなくなりました。自筆遺言書が見つかり検認され、すべての財産を息子に相続するとありました。再婚相手とは、息子、娘は養子縁組を組んでいません。仲も非常に悪く話し合いもなかなかできません。遺言書どおり財産はすべて息子に相続されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー妻、息子、娘がいて、父がなくなりました。自筆遺言書がみつかり有効とされ、息子に財産のすべてをまかせると書かれています。妻が不服したとしてもすべて息子の財産となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益者の該当有無と遺留分について
ベストアンサー遺言書の作成にあたり質問があります。 祖母(A)は長男(B)と長女(C)があり、配偶者は既に他界しています。 祖母(A)は長男(B)のために賃貸用マンション(息子名義)を購入した経緯がありますが、経営が思わしくなく、祖母(A)から長男(B)には、不動産事業への資金援助として5年前から合計3,000万円程の貸付けがあります。この資金援助が贈与なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が後見人の故妻の部屋を調べるのは?
ベストアンサー母方の祖母が死去。祖母の財産確認のため祖父の成年後見人が故人である祖母の部屋を確認したいと発言。もともと、祖母の命令で母が部屋に鍵をかけていた(祖母は従兄家族から虐待を受け、母と叔母が実家に通って世話をしていた)。そこで、母と叔母、成年後見人と従兄で話合いと部屋を見る事になった。話合いは、成年後見人に一方的に祖母の財産について遺産分割協議書を作成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求の訴訟をしたいです
ベストアンサー遺言執行に納得がいかず、裁判も視野にいれ調停を起こすことを考えていますが、可能かどうか教えてください。 亡父には公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんもいますが、事業主であったこともあり、とても不透明な部分が多いです。 執行者の弁護士さんにも、遺言書のどの部分に該当するのか判断が難しいものが複数あるので、遺言執行以外のところは別に協議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害における相続人の主張について
ベストアンサー再三の質問、申し訳ございません。 一つの質問に対して追加質問しても良いのかが分からなかった為、新たにご教授願います。 前回と前々回を同じ下記事例で、もしXの遺言書でYの遺留分が侵害されていた場合、AはYの相続人として遺留分侵害を請求できるとの事ですが、Aはyが侵害された遺留分についてどれだけの主張が可能でしょうか? 例えば、、、、 甲土地の評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション1棟を兄弟で相続することになったら
マンション1棟を兄妹で相続する場合で相続です。 3階建のマンションの最上階を実家としていまして、1階〜2階は、あわせて4部屋賃貸に出していました。 首都圏で、大型ショッピングモールまで徒歩5分・駅徒歩15分の立地が良い所に建ってますが、ローンはまだ残っています。 名義は父です。母は鬼籍ですでにおりません。 今迄は兄妹ともに実家である最上階の部屋に皆で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分、及び相続人以外の遺産分割協議の参加について
ベストアンサー再度のご質問申し訳ございません。 2点ほどご教授願います。 1.先日ご質問させて頂きました下記の事例について、Xの相続財産に対するAさんの主張できる遺留分はいかほどになるのでしょうか? 自分なりに少し調べたのですが、甲乙丙3筆の土地評価額と定期預金の合算を基礎財産として(Xに借金や債務は一切無いそうです)、基礎財産×法定相続分6分の1×遺留分率2分の1の金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して娘に渡したくありません
ベストアンサー20歳になる娘がいます。日に日に部屋の物が無くなってきてしまいには私の物まで持ち出し夜逃げのように出て行きました。住民票すら移さず国保も払わず行方はわかりません。携帯も着信拒否にしているようで連絡はつきません。今後相続に関しても娘に渡すつもりはありません。遺言書みたいに公的な証明がないと娘に全て持っていかれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の有無について
ベストアンサー友人から受けた相談についてご教授願います。 今年の2月、私の友人(Aさん女性)のお父上(Xさん)が亡くなり、その後、同年5月にAさんのお母上(Yさん)が亡くなりました。 Aさんには兄が2人(長男Bさんと次男Cさん)おり、祖父母は既になくなっております。 その他、養子や半血の兄弟等はおりません。 Xさんが亡くなった後、Yさんがご存命時にXの遺言書がみつかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について
ベストアンサー父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人で相続されるものがなかった人のことを表現すると?
ベストアンサー法定相続人が5人、全て兄弟か、兄弟が死んだあとの代襲相続での姪甥です。 ですから遺留分を請求できるような人はなく、遺言書の通りになると思われますが、 このうち甥1名に全財産相続させ、あとの4名は法定相続人ではあるけれども何も相続しない場合、全財産をもらう法定相続人をなんと表現し、何も相続できなかった法定相続人のことはなんと表現するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの子どもへの相続はどうなりますか?
ベストアンサー17年前に離婚し、お互いに再婚しました。相手夫婦には子どもがいません。私は元夫との子どもが1人います。元夫が後妻より早く無くなった場合は、遺産は後妻と子どもと半分ずつですか?また、後妻が先になくなり、元夫が亡くなった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合
父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にかかる費用について
ベストアンサー遺留分請求の弁護士費用について。 預金が分からないので、不動産のみの請求です(遺留分にしたら4人で2000万位と言われました。) 着手金30万払って、現在調停までも行ってません。 内容証明送りましたが、相手が無視しているとのことで、調停になると思っていましたが、その後の費用が捻出できず調停もできません。 調停費用と裁判費用で32万追加で払わないといけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続人について教えて下さい。
ベストアンサー私は主人とは再婚で、成人した子供がふたりいます。主人は初婚で私達のあいだには子供はいません。私の子供とは養子縁組はしておらず戸籍は別になっています。主人には年老いた両親と兄弟がひとり、もし主人が亡くなったら遺産相続はどうなりますか?私が死んだ場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与の持ち戻し 非上場株式の評価額
ベストアンサー遺留分の減殺請求をするために遺産総額を確認しています。 故人が経営していた非上場会社の株式の一部が配偶者に生前贈与されていたことがわかりました。 生前贈与をしたときの株式評価額等、詳細はわかりませんが、もともとは有限会社であった時の出資金のうち50万円に相当する500株だそうです。 遺言執行には執行人がいて遺言と財産目録は手元に届いておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言があった場合の相続範囲と遺留分について
ベストアンサー先日、義母がなくなりました。 10数年前、義父がなくなったときに、土地・建物を法定相続人である義母と長男である主人と次男の義弟で、それぞれ義母1/2、主人と義弟で1/4ずつ相続したそうです。 また市の墓苑に墓があり、その名義は義父より主人名義に変更したそうです。 義母と義弟はそのままその相続した家に住んでいました。 このたび、義母が亡くなったため、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の期限と遺留分について
昨年、祖母が亡くなり遺産相続の話になりました。 先方から一向にアクションがなかったので、 遺言状があるかどうかの質問をした所、 遺言状はある。家庭裁判所で公にするとの 回答でした。 祖母が亡くなり10カ月経ちます。 そんな期間が過ぎてるのに、 その遺言状というのは効力が発揮するのでしょうか。 また、遺言状があっても遺留分請求が出来るという事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を叔母から取り返したい。
ベストアンサー父の遺産を叔母(父の実姉)にとられてしまいました。取り返す方法はないのでしょうか? 父の遺産:保険金、預金100万程度、車 状況:私は10年前から家出しており、父とも叔母を含めた親類と全く連絡をとっていませんでした。(母は既に他界)父の訃報を知り家に戻りました。すると、父の他界前に、叔母が保険金と車の名義を自分の名前に変えており、父の供養に使うか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題を放置していても良いのですか?
ベストアンサー相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誘導して作成された可能性のある公正証書遺言トラブル
ベストアンサー祖母の相続の件でご相談致します。 私の父は既に他界しており、伯父・叔母・私と弟が相続人です。 叔母が相続人なのは養女になったからです。 法定相続ですと伯父1/3、叔母1/3、私と弟で1/3ですが、公正証書遺言書が出てきて、生前祖母が常日頃言っていた内容とかけ離れた内容で、祖母自身が知り得ない内容も含まれています。 ちなみに遺言書の証人には伯父の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の財産調査の方法について
ベストアンサー今離婚を考えていますが、万が一自分が死んだ時に配偶者に財産を渡したくありません。遺言書により、全財産を親に遺贈したいと思っています。 死亡時に、複数の銀行の預貯金の最終残高を配偶者に知られたくないのですが、法定相続人であればどの銀行にどれだけの貯金がある、というのは調べられるものですか? また、不動産やその他の財産はどうやって調べるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の減殺請求について
ベストアンサー相続に際し公正証書遺言がありますが、私の相続できる割合は、法定遺留分が侵害されていると思うので減殺請求をしたいと考えています。 相続人は配偶者と実子二人の三人で、実子二人の相続できる内容は同じです。 私は実子で、配偶者(継母)に対して請求をしたいのですが、同条件の兄弟は事を荒立てたくないから請求をしないと言っています…が…昔から要領の良い人で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人法 埋葬について
ベストアンサー宗教法人法 埋葬について 無縁遺骨扱いについて 宗教法人の職員です。墓地移転の際、他宗教に移られた親族の遺骨の扱いをどうしたらいいかということで施主様から一時お預かりしました。 預かった遺骨を宗教法人の職員が、無縁墓に納骨してもよいのでしょうか?(施主様が他宗教に移った親族とは縁が無いため墓地には納骨したくないそうです。) 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の配偶者が親戚である自分の事を書いた遺言書が親戚に捨てられた場合
ベストアンサー私の彼女は母子家庭で、親戚がおじだけだそうです。 そのおじの配偶者が亡くなられたそうなのですが、株をしていたらしく、それなりの額の遺産があるそうです。 おじによると、配偶者はおじと彼女とその母親の3人で等分してほしいとの内容が書かれた遺書を残していたそうです。 しかし、おじはその遺書を捨ててしまい、一銭もやらないと言ったそうです。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従姉妹の財産の一部を叔父が使いました。
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。従姉妹は、天涯孤独で、貯金が3000万ありました。脳梗塞で倒れたのを知るなり、母の兄(私のおじさん)は、3000万円から2000万を貯金から引き出し、おじさんの女に使いました。母は、ずっと従姉妹のお世話をしていて、数年後に従姉妹は亡くなりました。従姉妹の名義のマンションと、老人ホームに居てた時に貯まったお金だけが残りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
夫が亡くなり、子供がいないので相続人は、亡くなった夫の姉と私の2人です。 1、自宅は、①土地は夫の父親名義(父親は3年前に亡くなった)、②建物は夫名義です。亡くなった父親は遺言状を残していて、全ての財産を夫に譲ると言う遺言状があります。義姉は父親が亡くなった時に、夫から300万円を受け取っています。父親は96歳で亡くなり、介護は私がしていましたが、義姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義株の生前贈与、持ち戻しについて
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は後妻さんと実子の娘二人です。 父は生前、株式非上場の事業主でしたが、娘二人は事業に関わっていないこともあり、代表者は父が亡くなる直前に後妻さんの親族に代わっています。 遺産分割にあたり、公正証書遺言はありますが、娘二人の遺留分が侵害されているのではと思っていて、相続財産の確定がまだ良くわかっていない状態です。 おたず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続
ベストアンサー20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言執行者についての権利範囲について
ベストアンサー遺言執行者について 実は、兄が遺言執行者であることがわかり、私はふくまれておりません。 父が亡くなった後、どのような手順で相続手続きが進められるのか、開封は相続人、皆が立ち合いのもと、なされるのか? 現状、相続に関して、口座のみ記載されており、いくらの分配になっているのか、わかりません。遺言執行者である兄が全部、取り仕切ることになっているので...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから