10,330件見つかりました

法律相談一覧

• 実子のいない伯母の遺産

ベストアンサー

伯母の遺産の事で教えてください。 私の母は2人姉妹で、96歳の姉(伯母)が健在です。 伯母は3人の子連れ男性と結婚し、実子はなく、その夫は随分前に他界しました。 現在、残された子どもは3人とも伯母と養子縁組みしています。 先日、母が伯母を訪ねた所、伯母より、「私の遺産は少しだけで我慢して、後は放棄してくれないか」と言われたそうです。 放棄も何も...

弁護士回答
    4
  • 相続権利と遺留分について

ベストアンサー

父親が亡くなり母親が法定相続人になりました 公正証書遺言スミな為 私は兄と2人兄妹です 私は相続する権利と遺留分を求める権利があるのですよね❔

弁護士回答
    11
  • 遺言があってもなくても時効?

主人が亡くなり、相続問題で悩んでいます。 相続人は、義姉と私の2人です。問題になっているのは、義父の遺言状です。 義父が亡くなった時、手書きの遺言状(全ての財産はひろし(主人)に譲る)があったので、義姉は、100万円だけ受け取り、その後、義姉は義父の遺産については何の請求もしませんでした。 ところが、自宅が義父名義のままだったため、主人が亡くなり、...

弁護士回答
    2
  • 相続人の遺留分を現金に限定する方法

ベストアンサー

遺言で、問題のある相続人の一人に自宅不動産を相続する権利を完全に排除する方法はあるでしょうか? 遺留分として相応の現金を記載しても、土地の権利を主張して訴える可能性があります。 性格に問題があるので、その様な嫌がらせする可能性が高いのです。 共有分割したくない代々の土地なので、法的にどのようにすれば土地が守れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の不法占拠???

ベストアンサー

兄達が争ってます 公正証書遺言にて 次男が不動産相続登記しそれらに係る公租税の全てを支払ってます。 被遺言者と同居していた長男が建物を明け渡しせず遺言無効を訴えると言います。 兄弟姉妹で協議してきましたが解決には至らず次男の負担が心配です 協議決裂もやむえず(不法占拠???)訴訟にと!!! 先生方に質問です ご教示よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産総額を知る前にお金を受け取ると後からどんな不都合が出てくるのか?

ベストアンサー

2016年3月末に子供の頃に別れた父が亡くなり遺言書のコピーが弁護士事務所から送られてきました。私にも300万あげるから、残りは今の奥さんとお子さんに残して欲しいという内容でした。 9月に進捗状況を弁護士事務所に聞くために電話しました。証券の現金化に手間取っているという説明でした。 10月に亡くなった父の確定申告の用紙に署名捺印の封書が届き署名捺印して...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の減殺請求についてに

ベストアンサー

亡くなった父の財産の相続にあたり、遺言があるのですが、遺留分が侵害されてしないか確かめたいです。 ・相続人…配偶者、実子二人 ・遺言による相続分…財産総額8000万円 配偶者…5800万円、実子…1100万円ずつ 上記ですと、私は実子なので遺留分は侵害されていないのだと思います。 しかし、疑問なのは、父が亡くなる半年くらい前に、配偶者の実子(配偶者と前夫の...

弁護士回答
    2
  • 相続から後妻を排除するには?

ベストアンサー

父と母が離婚して、父は家を出て再婚しています。兄弟は私と弟です。口約束ですが、実家の母を世話して暮らすものが、家の相続をすると父が決めていました。名義人は、父、母、弟の三人です。ところが、弟が叔父の遺産を引き継ぎ、母を連れて田舎に引っ越しました。そこで、私が家をもらうことになり、家を売る手はずを整えていました。父に報告すると、腹を立てて一切連絡...

弁護士回答
    3
  • 実父が死亡したが遺産相続の連絡が来ない場合

ベストアンサー

以前、相談させていただいたものです。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬頃に、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の誓約書は有効か?正しい書き方は?

ベストアンサー

「妻が死んで私;夫の相続権が発生した時、即、その相続権を放棄することを子供○○に誓約します。」 このような誓約書は成立するでしょうか?問題ないでしょうか? また、どのように書けば正しい誓約書になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 5年前の相続について、遺留分減殺請求ができるか?

ベストアンサー

約5年前、父が亡くなった際、父の公正証書遺言により、母が全財産を相続しました。母は執行人にも指定されていたため、子供3人の署名も必要なく、スムーズに相続しました。3人の子供のうち私が父母と同居していたため、私が母をサポートする形で執り行いました。当時、金融機関に行って遺言書を提出しても、遺留分のことを誰にも言われませんでしたし、母も私も兄弟も、遺言...

弁護士回答
    3
  • 法定相続と遺書について

姉と弟がいて3人兄弟です。 父に財産があり、何かあったときには私に全て譲りたいと言っています。 父は4年前に母と離婚し、その頃から姉と弟とは絶縁状態です。 税理士からは遺書があっても、法的には1/6ずつを請求する権利が兄弟にはあると言われました。 遺書は法定相続の権利よりも強いということを聞いたことがあるのですが、私が全て相続することは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 土地相続人と地上権名義が違う場合に強い方は?

ベストアンサー

先月母親が亡くなり、 遺言で母親名義の土地全てを相続をする予定です。 ですが、 その内の200坪の土地は約30年前に姉と婿養子が母親と私が知らない間に 母親の実印を勝手に使って地上権の登記を行い、 50年は住めるという事になっており、 現在も家を建てて住んでいます。 ちなみに現在の姉夫婦の家も母親の土地を勝手に売ったお金で勝手に建てた家です。 ※その後...

弁護士回答
    3
  • 開示請求を求めるやり方手順

ベストアンサー

父親がなくなり全財産は 母親の物になります 公正証書遺言濟み その全財産の開示を母親に求めるにあたり 開示請求をする手順を教えてください

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 兄を相続人から外す方法は?

父親の相続  現在、首を骨折して療養病院に入院中。 話はでき、腕が少し動くだけです。 私が 入院の手続き 入院代金の支払い(父の預金から)などをしてます。 相続人三人  母親(78) 私(52) 兄(55)(禁治産者 後見人あり)  財産 現金 1000万円  不動産(田圃 畑 宅地) 1600万円 父は、兄に、遺産相続をしないと話してますので、何か...

弁護士回答
    1
  • 遺言に背く遺産分配で、遺留分の侵害が継続する場合

ベストアンサー

相続財産が8000万あり法定相続人が配偶者と子供Aと子供Bの時で、被相続人が、配偶者に4000万、子供Aに4000万を相続させる遺言を残していた場合、配偶者の独断で(A、Bの同意なしで)自分の取り分4000万のうち1000万を子供Aの取り分に変更させることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の場合の相続人への連絡?

ベストアンサー

現在 私の叔母は二人の息子を早く亡くし二人ずつの四人の孫がいます。この孫たちが四人とも30歳前後なのですが全く叔母を心配するわけでもなく長いこと音信不通の状態です。それ以来私たち夫婦で叔母の世話をしているのですが、この度公正証書遺言をかいて全財産を私たちにと言っていて、私がなくなっても絶対に孫たちに連絡しないでほしいと言っています。      ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分を亡き母のお金を盗んでいた家族は請求できるのか。相続失格では?

遺産相続の遺留分についてです。両親が他界し姉の家族と私で揉めています。母が他界する少し前にガンで姉が他界したので今は姉の家族(旦那、子供二人)が出てきてます。姉は生前両親のお金を1000万通帳から引き出して盗んだり100万を母に借りて結局返せず亡くなりました。(借用書有り)私が両親の介護を一人で全てしてました。盗んだ状態を知って返さないのは、相続失格になり...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の存在を証明する方法

ベストアンサー

30年前、弁護士立ち会いのもと、祖父が私(当時小学生)と祖母の前で相続に関する遺言書を書きました。 今、その祖父が亡くなり相続手続きに入っているのですが、当時の遺書を無視した内容で手続きに入っています。 ちなみに私は代襲相続人として8分の1の権利です。 当時の遺言書には私に大半の財産を全て孫の私に渡すとのことを祖父は間違いなく書いてます。(遺留分...

弁護士回答
    3
  • 特別受益とみなされるにはなぜ「共同相続人」である必要がある?

ベストアンサー

生前贈与などが特別受益にあたるとその財産が相続財産として持ち戻されるとのことですが、特別受益にあたるにはその贈与を受けた者が「共同相続人」にあたる必要がある、と条文から読み取れます。 この共同相続人とは、相続人ではないが生前贈与を受けている人は含まれませんよね?とすると、被相続人が他人に財産を全て生前贈与した場合や、子供に生前贈与してかつその子...

弁護士回答
    1
  • 父親の再婚相手と財産分与で揉めています

ベストアンサー

父と義母は25年前に再婚しましたが、私と義母は養子縁組をしていません。 義母はほぼ専業主婦であったため、自分名義の預貯金は殆ど無かったと思いますが、義母が現金を相続することを望んでいる父親は、預貯金を既に義母名義に書きかえているようです。 この度父親から、名義変更後も義母が住むことを条件に、家の名義を私に書きかえたいと相談を受けたため、公正証書...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が出産、認知した時のあとは

ベストアンサー

主人が独身と偽り不倫相手を妊娠させました。 相手からは、産むから、認知と養育費の請求。 話し合いしましたが どう考えても主人の嘘が悪く、私が不貞の慰謝料請求も無理なようなのでそれは取りやめにしました。 そこで、認知した場合 2度と相手と会って欲しくないのですが そういった取り決め等、代理人を立てる事はできますか? 私はバツイチでの再婚、今...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の割合について

ベストアンサー

相続の割合についての質問です。 親が亡くなり3人兄弟で遺産分割をすることになったのですが、 相続財産は5000万の土地と1000万の預金があります。 そのうち土地に関しては全て長男に相続させるという遺言がありますが、 預金については遺言はありません。 この場合どのように分割すればいいのでしょうか? ちなみに長男に対しての遺留分減殺請求はしています。

弁護士回答
    3
  • 兄弟での不動産相続 その後譲渡?

実父100歳が昨年6月に亡くなりました。実父の面倒は実妹、実妹の子供がみておりました。法定相続人は実母90歳と私、実妹です。財産は都心の住んでいた土地建物のみです。遺言書もなく自分自身も仕事の関係で相続の手続きをしておりませんでしたが、今年、実妹より土地建物を実母名義に相続したいと申し出がありました。司法書士を介して手続きを手続きを進めたいというので...

弁護士回答
    3
  • 子供を一人作る代わりに妻の相続相当額の2/3を将来譲渡を受けると言う契約は有効に結べますか?

妻と子供が1人いるサラリーマンです。妻がどうしても第2子を欲しいと主張してます。 私は様々な理由から第2子は希望してません。 一方で妻の両親は不動産等そこそこの資産を保有しています。妻には兄が一人おります。 そこで、妻の両親の死去後の財産の3分の1相当を将来私に贈与してくれるという条件で、 第2子の要望に応えるがどうかという事で話あってます。 妻はお...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による遺留分放棄申請をしてしまった…が。

もう時効になっているとは思いますが、父が亡くなる前に脅迫されて遺留分放棄申請をしました。当時、家裁で調停をし、うまくいかなかったのですが、その後想像を絶する脅迫を受け、姉と共にほぼ強引に放棄の申請をさせられました。当時は怖い事もあり、深く考えなかったのですが、よくよく考えると、自分から家裁に申請手続きをしていないし、結果の通知も受け取っていませ...

弁護士回答
    2
  • 負担付死因贈与と遺留分減殺請求

ベストアンサー

負担付死因贈与が他の相続人の遺留分を侵害している場合、贈与を受けたものは彼らの請求に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産の大半が不動産のときの遺留分減殺請求

ベストアンサー

配偶者、子どもA、子どもBが相続人で、相続財産が土地9000万円、現金1000万円の場合でかつ、被相続人が子どもAに土地を相続させる遺言を残している時、配偶者は遺留分1/4(2500万円)を請求するために土地を売却するよう子どもAに請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚後に私が再婚相手より先に死亡した場合

ベストアンサー

現在0歳の子供がいる母子家庭の母親です。 亡くなった夫の財産があります。子供が未成年のうちに私が死亡した場合は、受託者を姉とする遺言信託を作成してあります。 今後私が再婚した場合についてお伺いしたく存じます。 再婚後、再婚相手より私が先に亡くなった場合、私の財産や預貯金はすべて子供のために使って欲しいので、再婚相手には結婚時に相続放棄の手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 今後の相続問題について対処法はありますか?

ベストアンサー

母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...

弁護士回答
    7
  • 姓が途絶えてしまうという理由で姓を変更できるのか?

ベストアンサー

私が2歳の頃に両親が離婚して以降母と暮らしており、結婚してからはアパートに住んでいました。約30年ぶりである去年突然住んでいるところに父親が尋ねて来たのです。 父親は再婚せず子どもは私だけで、要は父親の姓が途絶えてしまうことを危惧し、父親と父親の親が築き上げた財産を適切に管理し尚且つ姓を守っていく(墓を守っていく)役割をしてほしいと言って来ました...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で揉めています。

ベストアンサー

相続問題で揉めています。 相続人は、友達と友達の義理姉です。主人が亡くなり、主人の父親も3年前に亡くなっています。 自宅の建物は、主人の名義ですが、土地は父親名義のままです。 1 義父は、『全ての財産は主人に譲る』と遺言状を残しています。義理姉は、義父が亡くなったときに、義父がかけていた傷害保険100万円を受け取っています。 2 義理姉は相続分と...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への相続対策

ベストアンサー

旦那には前妻との間に子供が二人います。 これからマンションを購入し頭金の500万は私が独身時代の貯金を使用したとして、 まんがいち20年後旦那が亡くなった場合、半分が妻・残りの半分が前妻の子供達に遺産相続として分ける必要があるかと思いますが、頭金で払った私の500万はそこからはひかれないのでしょうか? その時のマンション価値が2000万だとしたら、頭金の500...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求後の遺言無効について

ベストアンサー

父が死に、財産の全てを母に相続させるという遺言書があり、検認されました。遺言書の字がミミズがはったような字で全て平仮名で書かれており、本人が脳梗塞で倒れた経緯はあるのですが、その当時はしっかりした字を書いていたという証言もあり、母が遺言書を受け取ったという日にちが明らかに不自然なので、母親が書いた物ではないかと思っています。 遺言無効にするのは...

弁護士回答
    6
  • 個人間における建物つき土地の譲渡、売買について

私の母親と知り合い(A氏)の個人間、建物つき土地の譲渡についての質問です。先日A氏は入院しており母親が看病していました。そのお礼にとA氏が所有権を有する建物つき土地を死後に無償で母親に譲るというのです。生前に贈与の意思表示を書面で行うというのですがA氏には直系の姉妹が二人おり意思表示だけで死後に譲渡が確実に行われるのでしょうか?相続の問題に巻き込...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割で独り占めしようとする妹と交渉しようがないのですが…

ベストアンサー

父が亡くなり、残された母(80)、私(50)、妹(45)がいます。 下記質問、6点よろしくお願いします。 妹が父の遺産をほぼ独り占めしようとしており、私は実家に引っ越して母と暮らす夢も絶たれどうしていいかわかりません。 相続は、相続人が法定相続分をきちんとそれぞれに分けると思っていましたが、一部の相続人が独り占めしようと思えばできる…そういう事なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 一度も返済されていない貸付は生前贈与となるのか?

ベストアンサー

昨年、母が亡くなり相続が発生しました。相続人は私と姉兄の3人なのですが公正証書遺言があり全て私に…とありました。財産は家と2軒の借家です。家は元々私が同居していました。借家は老朽化の為亡くなる1年位前に銀行より融資を受けて建て直しました。現在は毎月、家賃収入からローンを返済しています。姉は了承していたようですが兄は長年疎遠になっていた事もあり遺留分...

弁護士回答
    5
  • 借金の肩代わりは生前贈与になりますか?

ベストアンサー

私の祖父が亡くなったためその相続に関しての相談です。 被相続人である祖父の娘が私の母なのですが、その私の母は既に他界しているため、その子である私が相続人の一人になっている状態です。 (母の夫も既に亡くなっています) 生前贈与や寄与分により、本来の法定相続割合は増減するとのことなのですが、例えば私の母が健在の頃にその母の借金を祖父が肩代わりして...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の算定について(生命保険)

ベストアンサー

遺留分の算定についての相談です。 被相続人は、亡くなる5・6年前に、生命保険に入っています(一括で支払っています)。 また、相続トラブルを心配していたようで、10年前に公正証書遺言を作成して、定期的に更新していたようです。 相手方より、公正証書遺言作成後に、保険に入るために引き出した預金は、操作されたものだから、遺留分に算入せよと主張されています。 ...

弁護士回答
    5
  • 母親の遺産を相続するには

ベストアンサー

実母が一人で暮らしています。祖父母の遺産を相続して実母が住んでいる土地と家と預金があります。私は嫁に行っていますので、姓が違います。弟が二人います。実母に「遺言書を書いて欲しい」とお願いしたところ、ノートに書いたのですが、去年破り捨てられました。実母は「あなたにもあげるわよ」」と言ってくれてはいますが、公正証書がないと私に遺産はこないんじゃない...

弁護士回答
    6
  • 隠し事をする母親に対する内容証明

ベストアンサー

先月父親が亡くなりました 全ての相続は母親が相続人ですが 私に遺留分は8ぶんの1ですよね 兄が1人居ます 母親に今どう言う状況になっているかを 内容証明で送る場合はどのようにしたら いのか教えて下さい。 内容証明などやった事がなく 母親 兄貴と今揉めてます 母親は私に隠し事ばかりする人なので 詳細が知りたい為 内容証明を送っても返事が無い場...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求事件の判決および控訴について!

10年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 25年前に父が亡くなった時に、相続の件で母と三...

弁護士回答
    1
  • 親戚の相続を受けるには

ベストアンサー

伯父の相続を甥の私にしたいとの事を言われました。伯父は離婚をしてお子さん達とも縁を切っております。伯父が、病気等になった時に私にお金を下ろしたりしてもらいたいとの事です。 しかし、伯父には兄弟や義理の姉もいますが、私が相続する事など出来るのでしょうか?もし出来るのであれば遺言書なども作成をしてもらいたいと思っております。兄弟や義理の姉にはならせ...

弁護士回答
    2
  • 最もシンプルな遺言書作成のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

一番シンプルな遺言書の文例を教えてください。 【状況】 1.私と子2人(長男(同居) 長女(結婚して別居)) 2.家は長男が住み続ける(相続時の評価額は300万?程度) 3.遺産の割合は、長男3/4、長女1/4 4.財産は、預金(10行以上)、土地、家屋 5.財産の詳細は全て長男が把握している もちろん、銀行名などは全て口座名まで記入したほうが良いのは 判るので...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済予約と仮登記設定について

ベストアンサー

現在、認知症の母、40年ほど前、家を出た兄(1年に1度くらい母に会いに来る)がいます。  仕方なく私が家業を継ぎ、母の側にいて母の世話をして来ました。 家業継続のために母所有の不動産(約6000万ほど)は私に相続し、僅かな貯金は葬儀費用を差し引いた後の残金を兄へ、と言う遺言症を(認知症になる前に)公証人役場に提出していますが、兄にしてみれば遺留分を請求...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間不平等相続について

二人兄弟で40歳のフリーターの兄がいます。 最近兄は親から一括キャッシュでマンションを買ってもらいました。 名義は親ですが、管理費、光熱費は兄持ち。兄は親に対し、家賃は払っていません。 兄はいまそこに一人暮らしで、親は自分の死後、そのマンションを兄に相続させるつもりです。 私は嫁に行ったということで、親から一円ももらっていませんが、親は他にちょ...

弁護士回答
    4
  • 弟2000万円、姉0円の生前贈与の不公平に納得できない

ベストアンサー

母が弟に2000万円を生前贈与していたことを打ち明けられました。 10年前の住宅購入時に住宅資金制度で1000万円、その後住宅ローン返済のために相続時課税制度で1000万円を贈与したとのことです。さらにこれで手元にはお金が一切無くなったので、母の死亡時にも姉である私には相続できる遺産はほぼ0円だと言われました。 2000万円と0円ではあまりにひどいと感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子との財産分与について

前妻の子との財産分与について質問です。 夫には前妻との間に3人子供がいます。 そして後妻である私との間に1人子供がいます。 前妻の子の親権者は前妻です。 もし私より夫が先に亡くなった場合、私が財産の2分の1、残り2分の1を子供達で均等に分ける…と調べたら出てきたのですが… 夫の給料や夫婦の貯金を、私名義の通帳や、私名義で行っていれば、夫の財産とは見...

弁護士回答
    2
  • 遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。

ベストアンサー

父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...

弁護士回答
    3
  • 遺言がある場合のその他の財産の相続について

母の相続なのですが、財産は土地建物と預金です。 相続人は私と妹です。遺言がありまして、妹が住んでいた土地建物は妹に相続させる旨がありました。 残りの土地建物や預金は遺言を除いて半分ずつですか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから