10,330件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割・相続について

遺産相続、遺言について教えてください 当方実家は分家完全に本家とは資産分けできております 当方は未婚、2姉妹 実父は幼少時既に他界し実母が一軒家登記簿名義人です 妹は再婚し長男嫁立場、旧夫婦間に男の子がひとり子供がいますが親権は元旦那様側にあり別居 嫁いだ先には再婚相手の子どが二人男の子がいるそうです 当方、東京 妹、地方 母は妹と同じ市内に...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求で特別受益が絡む調停外交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求で特別受益が絡む調停外交渉は可能でしょうか? 相手側の弁護士の対応が遅いのと、こちらの弁護士は相手側に具体的な金額も提示せず 調停ばかりを勧めてきます。 調停外交渉を希望していますが、弁護士の先生に手紙を出して欲しいと何度もお願いしたのですが 分かってもらえません。金額の提示を出しても無駄と決めつけているのでしょうか? この場合...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の解散について。

父の会社を、解散することとなりました。 残った資産ですが、義兄が、整理するととなり、 役員の会議で、退職金の支払いの旨が、ありました。 合計3500万で、勤務実態のない私は、なしとのことです。 解散にあたり、いろいろな取り決めも、 2対1の多数決で、全て、姉夫婦が、決めました。 現在、義兄が社長として、姉が事務をしています。 父の遺産として、会社...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求に関しての質問です。

ベストアンサー

遺留分減殺請求に関して、質問させていただきます。 今、問題が起こっているのではなくこれから起こりうることに関しての質問です。 私には、母親と弟がいます。父は13年前に亡くなり、遺産はすべて母が相続しました。 母は今おそらく正式な遺言状を作り、全遺産を弟が相続することを明記していると思います。 私は、遺留分減殺請求ができる分は相続したいと...

弁護士回答
    2
  • 認知症の叔父の相続について

叔母1人と私の兄妹3人が代襲相続人となっております 叔父は健在ですが先日叔母(妻)と叔父が私と兄妹に叔父の生命保険証書を渡して来ました。受取人は兄妹3人となっております 認知症なのでこの事も理解してるのか不明です 遺言書は書けないそうです ●亡くなる前に証書を持って来るのはどういう事ですか? ●生命保険が3人の相続となるのでしょうか? ●叔父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻遺産相続の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 遺産相続の為の準備について教えて下さい。 現在、内縁関係の夫(60)と私(40)の子ども(16歳)と3人で彼の持ち家にて暮らしております。2人とも再婚です。 正式に籍を入れる事を私も彼も望んでいましたが、子どもが性を変えたくないと希望しているため、籍を入れていません。内縁関係では、相続の権利が無い為、主人との歳の差も...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与された後について

現在、父、母、兄弟3人の5人家族です。 父が実家以外の不動産(一戸建)を所有しています。父が高齢な為、生前贈与として兄弟3人の中の私に贈与を考えています。母と他の兄弟はその事について納得しています。父としては元気な内に渡したいみたいです。もし生前贈与をした後に、父が亡くなってしまい、他の財産などの相続を考える時に認知された婚外子がいることがわかった場...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の正しい考え方について質問です。

ベストアンサー

母が亡くなり、法定相続人は、兄と私の二人です。 財産は不動産4000万、預金2000万で、不動産は兄に相続させる遺言がありました。 この場合、私の権利は1500万ですか?2000万ですか?

弁護士回答
    3
  • 兄と母が遺産をほとんど持っていきました今後のことを教えて下さい

ベストアンサー

父が亡くなり1千700万の遺産がありました。 遺産はこのように分けました。 兄が6000万の土地 母が1000万の土地と預貯金600万 姉が200万 私が200万を 相続することになりました。 1000万円の土地は母名義にしたので遺言書をこれからつくり私と姉に死後相続させるつもりだと言っています。そこで気になるのが私と姉が母の死後に土地を相続した場合の預貯金はどうなるの...

弁護士回答
    6
  • 【公正証書遺言による遺贈を、部分的に承諾することは可能でしょうか?】

ベストアンサー

亡くなった叔父の公正証書遺言には、甥である私(法定相続人ではありません)に『不動産の全部と金融資産のうち1,000万円を遺贈する』と書かれていました。 ・法定相続人は、叔父の子2人です。 ・遺贈を受ける者は、甥である私1人です。 ・遺留分を巡る問題はありません。 Q1 私は『不動産の遺贈を拒否し、金融資産の遺贈を承諾する』というような、公正証書遺言に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人の宅地に、相続人の住宅が建つ場合の、特別受益と寄与分について

相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書はありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 Aは、今から約25年前に被相続人所有の住宅に同居しはじめました。 約10年前に被相続人所有の住宅を解体し、跡地(被相続人所有宅地=遺産)にAが所有する住宅を建て、被相続人の死亡時まで同居していました。 Aは、A所有の住宅を建てる際、被相続人から約一...

弁護士回答
    2
  • 遺産について教えて下さい

離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...

弁護士回答
    7
  • 遺留分は必ずあげないといけないのですか?

ベストアンサー

遺留分っていうのは絶対あげないといけないのですか? 兄はお金の無心をしたりパチンコ等ギャンブルで散財する人なので、親は一切遺産相続したくないと言っています。 遺留分すら与えないことって出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか?

ベストアンサー

再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか? 私は女なので結婚して名字が変わる予定です。 うちは父子家庭で育ちましたが、親一人子一人です。 父は恋人がいるのです が、相手も子連れです。 もう高校生の子供ですが。 私が結婚して籍が変わったら、遺産相続などは一般的にどうなりますか? 祖父や祖母が父の結婚に反対していて、籍まで...

弁護士回答
    3
  • 財産を孫ではなく、姪や甥に相続させたい。

ベストアンサー

85歳の伯母は40年前に一人息子を亡くしています。無くなった息子はには伯母の孫である子が二人居ますが、息子の嫁が再婚した38年前から親交は途絶えています。 叔母には自宅と貯金がありますが、自分が亡くなった場合、長年会っていない孫に財産を相続させる事に抵抗があるようで、身の回りの世話をしてきた姪や甥に財産を残したいと言います。 姪や甥は6名います。 1.毎...

弁護士回答
    2
  • 財産の生前放棄はできますか?

お尋ねします。 私は以前、心の弱さからギャンブルに溺れてしまいました。 金額は約400万円です。両親(血の繋がった)に全額肩代わりしてもらいました。 当然ですがそれ以後完全に信頼を失いました。 言葉での反省は通じません。 私の家庭は不動産(更地)と両親が必死に貯めた貯蓄があります。   結論を言います。 両親の財産を放棄したいで...

弁護士回答
    2
  • 1年後に知らされた遺言の存在と遺留分以下の遺産分割について

ベストアンサー

今回こちらに相談させていただいたのは、母が叔父に騙されたよう思えて、助ける方法はないものか伺いたいからです。 一年前に、祖母が亡くなりました。葬儀の際に、実印を持ってくるよう叔父に言われ、母は内容を確認せずに説明も聞くことなく、実弟の指示どおりに1枚の紙にサインして押印しています。 遺産に関しては、「一周忌で会うだろうから1年後に分ける」という...

弁護士回答
    2
  • 営業時間外に家庭裁判所に書類提出可能か

ベストアンサー

家庭裁判所は、どこの家庭裁判所でも大体時間外書類受付窓口がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続後に生活をしている相手方に退去を主張できるか?

ベストアンサー

父が義理の母と別居しています。義母は父所有の家で生活をしています。理由があり父は義母に資産を残したくなく遺言書の準備をしています。 質問です 1)父がなくなり相続が発生した場合、父所有の家から退去するように義母に主張できますか? 2)その場合に何らかの補償は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 熟年夫婦の再婚に関わる相続ついて

ベストアンサー

父が私達(実子)に知らせずに、勝手に再婚しました。 父は理解出来ないと思いますが、少なくとも私には、 財産目当ての結婚としか、みえません。 妹は、父の再婚相手と口論となり、再婚相手から、 「財産目当てではなく、遺産は一切受け取らない」と言われたそうで 納得していました。しかし、そのような都合の良いことは信じられません。 民法上では、再婚相手半...

弁護士回答
    1
  • 姑の宗教団体への寄付を阻止したい

ベストアンサー

夫の母親が、統一協会から派生した団体に昔から入っています。夫の父親は、5年前に亡くなりました。遺産相続は、母親と夫とで相続したのですが、母親が自分の相続した土地を団体に寄付する恐れがあり、心配です。過去にも1億近くを寄付してきた結果今現在、現金が無く夫の事業も上手くいっていなく親戚に借金をしに行ったところ親戚にかなり心配されました。法的に、団体に...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容は、必ず優先されるのでしょうか?

遺言書について質問です。 前妻の間に子供が2人います。 現在は、自分名義の一軒家に両親と一緒に住んでいます。 子供とは疎遠の為 、自分に万が一があった時に両親に家を残したいと思っています。 その為に遺言書を残そうと思います。 遺言書に家は両親に又は両親がいなければ兄弟にと書いた場合、その通りになるのでしょうか? 子供が家を欲しい。と、言った場...

弁護士回答
    4
  • 超過特別受益者と寄与相続人が、同一人物の場合の遺産分割について

ベストアンサー

相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書は、ありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 相続人Aが、この宅地に自己所有の住宅を建て、その際、被相続人から約一千五百万円の援助を受けています。 また、Aは、被相続人と同居し、介護したとして、三百万円を寄与分として主張しています。 遺産分割調停の審判で、この新築時の一千五百万円の援助...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの相続、共同財産について

ベストアンサー

娘がアメリカ人と結婚しています。 それで、アメリカでの相続について知りたいのです。 主人が死んだ時、遺言書で全財産を息子に相続させる と書かれていた場合 アメリカでは遺留分が無い、でも妻との共同財産であると聞きました。 このあたりがよく分かりません。 遺言書で共同財産を侵害することにななら無いのですか? 結婚後に築かれた妻の財産、相続はどの様に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続や負の遺産について。考えられる事を教えて下さい。

私の実家は自営業をしています。 実家は兄が受け継いでいます。 財産はあるようですが、負の財産もあるのでは? と、睨んでいます。 どちらにせよ、信用がありません。 私は両親に虐待されて育った為。 現在、絶縁状態にあります。 実家の母が、私には財産を渡さない! 必ず遺言書に書く!と言っていたので、そうするのだと思います。 もう両親に会いたく...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(法律改正?)

遺産相続の件です。養父が死去し養父名義の資産(土地家屋)があります。 現在養母は施設に入っており、子供4人(男1、女3)もそれぞれ独立しています。実家は空き家です。養母は全資産を息子に譲りたいと思っていますが、娘たちは通常通りの遺産相続を希望しています。養母は来年になれば法律改正があり自分の思い通りにできるといっていますがそんなことになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の件で弁護士さんの選び方についてお伺いいたします。

遺産相続の件で弁護士さんの選び方についてお伺いいたします。 遺産相続の件(遺留分請求なのですが、建物の価値0のボロ屋だけ私という公正遺言証書があります。他に妹が住んでいるマンションもあり)で弁護士さんを探しているのですが、 1.妹が弁護士の説得に応じるわけがないのだから、さっさと調停に持ち込み、調停で全て決めてもらう という弁護士の方が多いの...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と遺留分の対象になる物を教えてください。

遺産相続についての質問です。 前妻に子供2人居る方と再婚を考えています。 相手は結婚していた時に、一軒家を建てています。 現在は相手の両親と一緒にその一軒家に住んでいます。 前妻の子供もいますし、万が一死別した時の為に遺言書を書く事になりました。 どんなに遺言状を書いても、子供には遺留分で必ず半分相続できると聞きました。 相手の両親もおります...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の受け取りにつきまして

以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、子供は4人いる状況です。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言がない事がわかり、相続人は...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 一人っ子の場合

ベストアンサー

相続問題についての相談です。私は一人っ子で母親は80歳です。父親は三年前に死去しました。その際、母親は父親名義の預金通帳を少しずつ自分の口座に移しかえ、家の名義を自分の名義にかえるなど遺産隠しを行いました。そのような母親ですから今後の母親死去後の事についてきちんと話合いたいと思い実家へ行きましたが話しすら出来ずに帰りました。そこで、この様な場合、...

弁護士回答
    2
  • 母の生命保険金が特別受益にあたるか

ベストアンサー

母の生命保険金が特別受益にあたるか この度、母が亡くなり、父を受取人とする生命保険金が1000万あることがわかりました。 母の遺産は、父が生前に借金を重ね迷惑ばかりかけていたので、600万弱しかありません。 生命保険料については、父が払っていたようです。 この場合、高額な保険金として、特別受益にあたり、遺産分割に持戻しできるかどうか教えてください。持戻...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母に後見人をつけずに相続を完了させたい

父・母・長男・次男(私)がいます。 母は認知症です。 父が死亡し相続が発生したら母には後見人を付けないと相続できないとのアドバイスを 税理士さんからいただき、それを回避するために父に次のような内容の公正証書遺言を 作ってもらいました。 遺産はすべて次男に相続させる。 長男には自宅建築資金として2千5百万円を援助しているためこのような内容とした。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に寄与分について書くことはどうなる?

ベストアンサー

親の被相続人と、その子の相続人AとBがいたとします 遺言書に寄与分を含めてAに全財産相続させる(または、法定相続分以外は寄与分として全財産を相続させる)と、書いてあった場合、BはAに遺留分を請求できますか? もしくは、そういった内容は遺言書には書けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書と、遺産の遺留分について。

父方の祖母がなくなりました。父は姉、兄との3人兄弟で二人は祖母が生前に財産を相続しており、遺言書には残りの財産は父に相続させると書いてあります。公的な文書です。 しかし、父の姉が自分達にも遺留分としてもらう権利があると主張します。この姉夫婦は借金があり、相続するはずの土地には抵当がついていました。返済状況もよくないらしくその土地は売却して返済する...

弁護士回答
    3
  • 離婚後亡くなった場合の慰謝料&養育費の支払い義務について

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 原因は私にあり、親権は妻側にわたり、慰謝料(分割払い)や養育費を支払う予定です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しており、現在も収入があります。 この不動産を公正証書遺言にて私の両親に相続するとした場合、 離婚成立後に私が亡くなっても、残りの慰謝料や養育費をこの不動産から支払うことになるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を提出後の変更

ベストアンサー

遺産放棄で遺産分割協議書を提出後、提出期限の10ヶ月後以降、やはり、気が変わり、遺留分を相続することは可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不公平な生前贈与 相続時は?

ベストアンサー

私は二人兄弟です。親は一人です。 兄弟Aが実家の土地(500万相当)を生前贈与しました。 また親のお金でA名義の家を建てました。(3500万位) 私は家を建てる時500万援助を受けましたが、 不公平と感じます。 親が亡くなった時他の資産が無かったら、 もう貰えないのでしょうか? 遺留分等はないのでしょうか? もし現金が1000万あった場合はどう変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 経営者だった家族の急死に伴う遺産相続の放棄の仕方

ベストアンサー

1ヶ月前に姉妹が不慮の事故で亡くなりました。残念です。 姉妹は自営業しておりましたが、私たち家族は経営の詳細実態を知りません。(会社登記申請中だったので実質企業はもってません)結果遺産がプラスなのかマイナスなのかも不明です。従業員は居なかったようですが出資者や付き合いで色々人は居たと思います。(出資者とは面識あり。) そこでプラスの遺産もいら...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組が関係した財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 相続に関しての質問です。 祖父母が他界し、実家の土地と店舗兼住宅を私の父親(子供3人)と独身の叔母(子供無し)の2人で半分ずつ登記し相続しております 叔母は嫁ぎ先で相手方の御両親と養子縁組をし、その後離婚しましたが、何かしらの問題で養子縁組を解除出来ず、性が戻せないままとなっております。 更に、両親との仲もかなり悪く、今後の...

弁護士回答
    3
  • 寄与分について遺留分も含められますか?

ベストアンサー

相続の寄与分について質問します 寄与分が主張出来るのはは分割協議の時の事だと思います 例えば4000万の相続金額があり、2人で相続する場合、1人が寄与分を主張して4000万円相続するとします その時に、遺留分も含めて相続はできるのですか? また、それがお金ではなく土地の相続額が4000万円の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与予定の住宅をそれ以外の者が遺留分放棄

ベストアンサー

前妻との間に子供がおり、協議離婚で公正証書を作成していて、その中で前の結婚中に購入した現在私名義の住宅(住宅Aと呼びます)を子供が成人した時に子供に生前贈与する約束になっています。 二度目の結婚をして子供もできました。私が死んだ場合を考えて住宅Aは前妻との子供にのみ相続させる旨、遺言書に記載しています。ですが、更にトラブルを未然に防ぐためにも現妻...

弁護士回答
    2
  • 再婚した夫の遺産相続について。前妻との子供に遺産を残さない方法はありますか?

ベストアンサー

夫には前妻との間に子供が2人います。(高校生と大学生) 夫は私に全財産を残したいと言っていますが、遺言書を書いたとしても、死亡後に凍結される銀行預金を引き出すためには、相続人全員の同意が必要と聞きました。(私は前妻家族の連絡先は知りません。) 夫が亡くなった後、私が全財産を相続する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親の介護を20年間 特別寄与はいくらが位と考えるのが適当か

ベストアンサー

両親の介護を、20年ほどしていた親戚がいます。15年は両親の介護を、母が他界した為、残り5年は父の介護を在宅で行い計20年ほど在宅介護しました。 この程、父も他界した為、財産分与となる訳ですが、親戚には2人の姉がおり、この2人の姉と話し合いとなっています。 両親から親戚は別に家を20年前に買い与えられています。( 家を継ぐ条件だったみたいです。 ) その家で介...

弁護士回答
    1
  • 夫の父の遺産相続放棄と継母との養子縁組について

夫の財産分与について 夫の父親は夫が子供の頃夫の母と別れて現在の継母と再婚しました。継母と義父は年齢が20歳以上離れているため、継母が義父の遺産について考え始めています。 まずは義父には全財産を継母に相続させるという遺言書を作成するように催促、そして血の繋がらない夫と夫の姉には、遺言書に反対しないというサインを求めています。継母には実子が1人いて、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?

ベストアンサー

相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 絶縁中の両親について。親の死を娘に伝える義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

絶縁中の両親の事について相談させて下さい。 あまりにも暴力的で恐ろしい両親なので、実家に帰らないでいたら。 母親から、 「お前とは絶縁だ。お前には一切、遺産を残さない。  そのように、遺言書に書く!」 と言われました。 私は財産などは一切いらないし、繋がる気はないのですが。 穏やかに暮らしたいので、親の死だけは知りたいです。 親戚などは、...

弁護士回答
    2
  • 強制認知の裁判欠席について

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 現在、子供の父親(既婚)に認知をしてもらうべく調停を行っている最中ですが1度も出席していただいたことはありません。 訴訟を起こす予定ですが、裁判にも来ないと思います。 この場合、DNA鑑定もできませんよね? なお、相手は自分の子と認めていますし、初めは妊娠しているかの確認で産婦人科への診察費用を2万出してくれました。 その...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と遺留分の関係

ベストアンサー

公正証書による遺言書にて遺産を貰えないことになった法定相続人は、遺留分の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告書を無料開示する義務はあるのでしょうか?

母、私、姉がいるのですが、遺言書(検認済)で姉の相続分が\0であり、家族とソリがあわず、いきなり相談もなく弁護士を立ててきました。 当方は遺留分(1/8)をさっさと払い、争う気がないため今のところ弁護士をたてる予定はありません。 相続手続きのため税理士のみにお願いしています。 ただ、相手方の弁護士は、「税理士の押印のある、相続税の申告書」を出すようにい...

弁護士回答
    3
  • 不貞で産まれたこの相続のついて

夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから