法律相談一覧
-
父の自筆遺言書が出てきました。内容について有効か無効か。
自筆遺言書の有効か無効かについて。 父の自筆遺言書が出てきました。 訂正場所があり、訂正印が押されています。 遺言書の最後の名前の後にも押印されていますが、訂正印と押印の印鑑が違うように見えます。 あと、「誰々に相続させる」ではなく、 「誰々に相続される」とかいてあります。 1、訂正印と、押印の印鑑が違っていても有効になるのか。 2、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は有効か無効かについて教えてください。
6月に母が亡くなりました。 兄弟は3人で弟が母と同居していましたが、同居の際 「住宅ローン残債は払ってやる」との約束でローンを組んだと言い張って母の入院中に預金3000万円全額を勝手に引き出して半分を支払いに使ったと言います。それから1か月後に母は亡くなりましたが、残った分は弟 1/2、兄弟2人にそれぞれ1/4ずつ分けて自分は面倒見ていたから多くもらうのが当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との子供に遺産相続させたくない場合
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 元妻との間に子供(17歳)がいるのですが、将来的に自分の遺産をわたしたくありません。(事情ははぶきます) 自分の死後に今の妻の手を煩わせたくありませんので、生きてるうちにできる限りのことをしたいと思っています。 相続放棄の書類があると思うのですが、その書類は未成年の子供に書いてもらっても効力はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させないやり方についてのご相談
ベストアンサー離婚後、新しい相手(妻)と結婚し、財産を築いた場合、元妻との子供に(遺留分も含めて)相続しないようにするやり方はありますでしょうか。但し、欠格者と廃除事由(①:被相続人に対する一方的な虐待や重大な侮辱を加えたとき ②:著しい非行があったとき)に該当する場合を除いてです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族信託契約と相続について
ベストアンサー高齢の両親の認知症リスクに備えて、私が受託者として家族信託を考えています。 契約書作成は司法書士に依頼して、現在色々な確認のやり取りをしているのですが、実家の不動産関係で元々相続放棄を考えていた私が、残余財産の帰属先を私にして契約書にサインをすると、放棄は認められないでしょうか? とにかく面倒に巻き込まれたくはないし、子ども達にも面倒を残したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル これ以上要求されないためには?
ベストアンサー父が昨年、母が4ヶ月前に亡くなりました。父の死後も母の死後も、遺産分割について子供たち4人で特に話し合う機会もなく、2名の弟は、お金も介護もすべて任せていたのでもらうつもりはないと、私に一任とのことで、今までの父母の生活費や介護費用、葬儀費用法事費用のすべてを私も負担しておりましたし、5百万円の現金だけで揉めるとも思っていなかったので、(自宅は父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続にかかる遺留分の請求に時効はあるのでしょうか
ベストアンサー遺産相続のことでお訊ねします。遺留分の申し立てについて、時効はあるのでしょうか。例えば自己に遺留分の請求の権利があることを知りながら、何十年もその申し立てを家庭裁判所にしなかった場合、請求権は時効により消滅するのでしょうか? また、そのことを家庭裁判所ではなく、相続人に申し出たものの、数十年、特段の進展がなかった場合は、時効となり、遺留分は反故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続について 放棄の方法
私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父が最近亡くなりました。 父は、Aに全ての財産を相続させると遺言書を残しました。 ちなみに、Aと、B,Cは母親が違います。 私たちは、Aに対して、遺留分の請求をしています。 父は、自分の両親も面倒も見ず、亡くなるまで弟とは絶縁状態でした。 祖母は20年以上前に他界しています。 ですが、現在も祖母名義の不動産があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分ついて。祖母名義の財産は、遺留分計算されるのですか?
ベストアンサー祖母の財産は、遺留分の計算になるのでしょうか?? 最近、父が亡くなりました。私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父には、遺言書がありました。 全ての財産を Aに相続させると。 A、今、遺留分を請求している状態です。 財産を調べると、祖母名義の土地と家がありました。 祖母は20年以上前に亡くなっていました。 相続手続きが行われていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求について教えてください。
ベストアンサー父が亡くなり義姉に自営業関係の負債を相続させると公正遺言証書を遺していたのですが周りに相談したら遺留分請求した方が良いと言われました。 母が請求する場合、弁護士さんにお願いした方が良いとも聞きました。 調べていただく段階で着手金は発生するのでしょうか?あと費用はいくらくらいかかりますか? 義姉が何もかも自分に良いようにしてしまっているようで母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に万が一のことがあった場合の親権、財産の行方を教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、現在は別居中です。 1歳になる子どもがおり、現在は実家で両親のお世話になっています。 夫が離婚に同意せず、これから何年も別居して裁判に挑むことになりそうです。 もしも、離婚が成立する前に私に万が一のことがあれば、親権や私の財産はどのようになりますか? 親権は自動的に夫へ、財産も夫が二分の一相続することになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分権利者が恩恵を顧みず、自分側しか見えてない場合、こちらが全面折れるべきでしょうか。
ベストアンサー遺留分権利者が過去に受けた恩恵を無視し、恩恵受けながら堂々と文句不満を並べ 遺留分請求されています。被相続者は遺留分権者に自宅を売却するぞと脅され ました。また介護も迷惑だとと言われ協力せず、相続排除届けを出せばと後悔しています。 遺留分権利者にはそれなりの財産を残しましたが、介護も嫌がり、被害妄想的で、 入院費用を故人に出してもらいながら、故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の借金発覚
ベストアンサー4年前に父から実家の土地を生前贈与しました。先月死亡しました。実の弟がいるのですが、別に、新たに発覚したことですが認知した子が一人いました。遺言はなかったです。父は知人に借金もしていたみたいで。この場合、相続はどうなるのでしょうか?そもそも生前贈与した実家が、父が認知した子とも相続遺留分の対象になるのか?また、父の借金を放棄したまま生前贈与された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と土地の評価
ベストアンサー1 事実関係 祖母がその財産である土地を、孫(現時点で推定相続人ではありません)である私に遺贈(特定遺贈)する旨の公正証書遺言を作成しました。 ところで、この土地には三年前に他界した叔父(祖母の長男)が家を建て(土地については祖母・叔父間の使用貸借)ています。現在、家には叔父の妻が暮らしており、建物登記は別居の従兄弟(代襲相続人)名義となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産の遺留分扱いについて
昨年春、父が亡くなりました。 遺産相続については、協議することもなく、母が用意した資料に私と姉が実印を押すことで 手続きは終了しました。私と姉は納得していない部分もありましたが、母ともめるのを避けたいとの 思いや、別途機会を見て話し合えばも良いとの気持ちもあり、そのまま受け入れました。 しかし、その後、母のお金の使い方が荒くなり、また、子供には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費等について弁護士より提案あり。この先の動き方
養育費一括受取や相続放棄について、元夫と弁護士に会い向こうの申し出を聞いてきました。 ①調停での養育費60000円を二十歳までに受け取るようにし万が一死亡しても受け取れるように信託銀行に預けいれてもらうようにする。 ②10800円が養育費と別に支払われているが、これを一括でうけとりにする。 ③相続(遺留分)も含め放棄。 とありました。 遺留分も含め相続放棄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分についての相談
ベストアンサー私は今現在、33歳の独身でいます。 近いうちに、私の意志のもとで遺言状の作成をする予定でいます。 遺言状には、親・兄弟などの親族の関係には相続の権利はないことと、 亡くなった時点での私の遺産を国に寄付することを書く予定です。 しかし、ここで問題なのは遺留分のことについてです。 今現在の時点では、遺留分の権利を主張できる親族は、私の父です。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者の母親や認知症の祖母のお金の管理について
ベストアンサー障害者の母親や認知症の祖母のお金の管理を任されています 金額にして500万位です (また、祖母の土地が4000万位のものです。財産金額は、相続人数も考えれば、相続税はかからないとおもわれます) 私の祖母から母親に全財産は相続させるとの公正証書があります その為か、母親の預金に祖母のお金が7年程前に一緒にされてました 現在、預金は必要最低限残してタンス預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束による財産放棄?
ベストアンサー財産分与・財産放棄について。 法律には全く無知で、とんちんかんな質問になるかもしれません。ご了承ください。 今私が住んでいる土地の名義は主人の旦那の父、私にとっては義父にあたります、その義父の母親、主人にとって祖母にあたる二人の名義になっています。 建物は二世帯住宅で、一階に祖母・二階、三階に主人の両親と私達夫婦が住んでいます。 建物自体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の姉からの公正証書遺言の内容変更が受け入れられない
ベストアンサー遺言執行者の姉が亡母の公正証書遺言の内容より多くの土地を要求。 相続人は姉と私の二人。 ほぼ四角形約100坪(横幅17m x縦19.5m)の土地の65%に姉の家が建ち、35%の細長い土地に母の家が建っています。 2件の建物の間は150cm。 遺言書では持ち分65%を姉が相続し、母の家と土地35%は私が相続する。 【兄の主張】 ① 母の家から雨水が飛んでくるので家と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書を作成する前に現金等を要求する事は出来るのでしょうか?
両親共に亡くなり、その後遺産分割する前に両親の公正証書遺言書が見つかり、両親共に3人兄弟の末っ子である私に全財産を譲るとなっていました。その為、私が司法書士に依頼して長男の遺留分を考慮した 遺産分割協議書を作成してもらい、司法書士に「兄弟で話し合ってください」と言われました。 後日、兄弟3人で話し合ったところ、長男が納得せず弁護士と相談してから連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ後の遺産の相続について。前妻との子供には渡したくない。
ベストアンサー私が死んだ後の遺産がどうなるのかが心配です。 現在、子供が2人います。 前の妻との子供も2人です。 現在、生命保険3000万をかけていて 受取人は妻です。 他に、私名義の貯金が800万円、奥さん名義の貯金が1200万円あります。 今住んでいる家は、今の妻と結婚した時に買ったもので、 前の妻との家は、1人目の妻との間にできた長男が住んでいます。 妻は私よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書を作成、遺留分にいて。
ベストアンサー兄妹2人、母名義の土地2000万円。生前対策のため母が公正証書遺言書を書くことになりました。 公正証書遺言書で全財産を譲ると記載があり、遺留分の請求をされた場合、以下の金額も生前贈与?として含まれると知りました。 >生計の資本としての生前贈与、住宅購入(援助)資金、他の相続人とは異なる高額な学費の出費があげられます。 1、兄は私立の高校、私立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が長男にだけ沢山小遣いを
ベストアンサーあげるのを、 弟(成人)らがやめさせる 権利と言うのはあるのでしょうか? よく相続財産は公平に分けると聞きますが 生きてる内に使われちゃうのは どうなるかと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証明遺言と特別受益について
ベストアンサー家族構成:父親(死亡)、母親、長男、次男、三男 先日、父親が無くなりました。 祖父は公正証書遺言の残し、その内容には遺産の全て(財産、土地)を長男に与えるという内容でした。 それを知らせると母親は納得しましたが次男と三男は反対しました。 この場合、今後想定される事は ①遺留分減殺請求を請求してくる。 ②特別受益を請求してくる。 この二点です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親戚からもらったお金をその家族が返せと言います
ベストアンサー病気を患っていた親戚(男性)が亡くなりました。彼の親や兄弟は関係がもともと疎遠で遠方を理由に行けないと主張し、近くにいる私達に面倒を見て欲しいと依頼してきました。また、彼自身も自分の家族より昔から交流が多い私達を頼ってくれて一緒に病と闘ってきました。母が一番熱心に付き添い、なんでも言える仲となっていたので自分の死後、どうして欲しいなどという話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に財産は1人に譲ると記載されています。
公正証書遺言に、財産は娘に全て譲ると記載されています。法定相続人は娘さん(叔母)と代襲相続となる私の2人です。遺言執行人は娘さん(叔母)です。この場合、私は被相続人の財産目録を見ることはできないのでしょうか?私にも遺留分があるとは思いますがどれ位の財産があるか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与されたものは財産分割の対象ですか
ベストアンサー親の土地を私に生前贈与し名義変更、家を建てる予定です。私には弟が1人います。両親が亡くなった際、その土地は財産分割の対象となるのかがわかりません。 そこで質問です。 私は贈与税を払うことになりますが、両親の他界後、弟には代償分割として固定資産税評価額の半分も払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者ならば、常に1/2相続する権利があるのですか?
母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありませんでした。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税理士(長男の友人)が立ちあいの元に作った公正証書は、不動産、預貯金、有価証券等を、概ね長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成時の健康状態
父が亡くなりました。 母に全財産渡すとの遺言書がありました。 兄と弟がおり、弟が遺留分減殺請求をしております。 弟は絶縁状態で父の死因も知りません。 父が亡くなるまえ2,3年は入院しており、認知症のような症状の脳の病気でそれ以前 より、病院に通っていたことがわかりました。 病気を詳しく知りたいのですが、どのような方法がありますか。 病名によっては遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、新たな結婚相手(女性)の遺産の相続について
ベストアンサー妻との間に子供が二人(10歳、7歳)います。妻と別れて独身の女性と結婚したいのですが、彼女は遺産相続があり、その遺産相続が私の子供にいく点で彼女の家族の反対を受けています。なお、遺言等で遺留分として半分にできるとのことはネットで調べて理解しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死んだ場合の相続はどうなる?
親権がある三人の子供と、認知している一人の子供がいます。4人とも未成年です。突然、私が死んでしまった場合、財産の相続はどのようにありますか? 成人と未成年での違いは何がありますか?また、今後を考えて何かしておくと良いことがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄申請の申立ての理由です
遺留分放棄申請についてです 弟がお金が無いので財産放棄するので 親から1000万円生前によこせ言われました 弟は昔借金したお金で博打してたりして、 姉の私は20年くらい会ってないし、弟とは縁を切ってます 親も生前前にはお金渡す気無いですがこれ以上お金取られたく無いようです 弟も両親が死んだら葬式も出ないし、私とも今後会う気無いと言ってます 両親死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求における収益不動産に対する価額弁償の効果
遺留分減殺請求について質問させてください; 遺贈の中に収益不動産がある場合で侵害額を価額弁償した場合、遺留分減殺請求後の同不動産の果実(家賃)の返還は免れると考えてよろしいでしょうか。民法第千四十一条「受贈者及び受遺者は、減殺を受けるべき限度において、贈与又は遺贈の目的の価額を遺留分権利者に弁償して返還の義務を免かれることができる」からそのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄(会社の持ち株)について
私自身、会社を経営しています。 私は61歳、妻は59歳です。まもなく(10月中)協議離婚をする予定です。 その後、私は11年間同居している女性と結婚する予定です。 結婚後、家事裁判所に遺留分放棄の申立書を申請するつもりです。 遺留分のうち、私の持っている会社の持ち株について、新しく妻となる女性は遺留分放棄をしたいと考えています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1011条の財産目録の交付先
伯父が亡くなり、公正証書遺言により、私と私の従兄弟が遺言執行者となり、私と従兄弟を含め3人が受贈者となりました。いずれも法定相続人ではありません。民法1011条による財産目録の交付は伯父の兄弟、受贈者に交付するのでしょうか。伯父の実子は伯父より先に亡くなっております。配偶者の伯母も亡くなっております。ちなみに公正証書遺言では伯父の兄弟の相続分はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹の遺産相続、公正証書遺言の効力について。
ベストアンサー母からの兄妹2人の遺産相続についてご質問になります。 父他界、家屋に価値なし土地2000万円の価値あり。 現在はその土地に兄とその子供2人(離婚しています)と兄の彼女、そして母が住んでおります。 兄が生活費を7万円しか入れないため(兄年収は500万円、彼女も500円)毎月10万円近く赤字になり、母が自分の預金から支払っています。 父が他界した後すぐに私が結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の際 私が実印を押さない場合、どのくらい他の相続人がこまるのでしょうか?
ベストアンサー家族構成 後妻 私 弟 父親が他界しました 遺言書があり遺言執行人は弟です 私も相続できない状態になると思いますが、それは一向にかまいません 後妻にお金を渡したくありません 後妻に相続を指定されている口座は 私が協議書等に印鑑をおすまで、凍結されるのでしょうか? また、その時は裁判を起こされると思います。 裁判にかかる日数はおおよそどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人資産と会社の資産、相続について
ベストアンサー私達夫婦には子どもがいません。 そろそろ公正証書遺言をと考えています。 個人資産はあまりありませんが、会社経営をしていてそちらの口座にはかなりの額入っています。 会社の口座は相続とは別と聞きますが、株は主人が100パーセント所有しています。社員は二人います。 主人が亡くなったら会社は継続出来ません。 こんな場合、どんな風にしたらいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。
遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の遺留分をなくす方法ほあるのか?
先日親が遺言書を書きました。 不倫で勘当されてる兄がいるんですが、親の気持ちとしては兄には遺産を渡したくないみたいで遺留分すら渡したくないと言っています。 遺留分すら渡せなくする方法はありますか? 遺言書の公正証書にその旨(遺留分すら渡さない)と書いてもやっぱり遺留分は兄に渡ることになりますよね? できるだけ遺留分を少なくする方法でもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で遺留分減殺請求の順序が指定されている場合
ベストアンサー公正証書を残して父が亡くなったのですが、全財産を長男に相続させると遺言にあり、遺留分減殺請求はまず預金、現金と自宅以外の不動産からするものとする、との記載があります。 (自宅以外は山林や畑なので簡単には売れないと思います) 私としては、自宅以外の不動産は欲しくないのですが、遺言に書いてある以上、自宅以外の不動産で遺留分がまかなえるのであれば、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、遺言、手続きなど。
再婚します。 相手は経営者で、元嫁が二人の子供をひきとってます。 私も彼の所で役員としてはたらきます。子供は三人。 老後、遺産相続などで、もめるのもいやなので、 今のうちに、キチンとしておこうと思っています。 あいては、子供と疎遠です。 私の子供と彼とは、交流は実子よりあります。 これからできる預貯金、株、土地、家屋、など、彼の方の子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組する前からの相続権についての放棄
ベストアンサー養子縁組を近々控えています。 私は成人していて、養父には配偶者がいるのでその同意書を取る必要がありますが、配偶者にこの縁組があまりよく思われてないことから、これまでの財産相続の権利を放棄してほしいと言われています。 それを条件に養子縁組をするとのことですが、そもそもまだ権利が発生していないのに、放棄をするための念書?って作れるのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサー祖母の介護の事で、母が姉弟と揉めてしまいました。 現在、祖母の土地に母が家を建て祖母と同居していますが、姉弟が土地を渡さないと言っております。 母の家を壊して、均等に相続をしないといけないのでしょうか? また、どういう解決策があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹2人、実家の土地相続について。書面?手続き?の仕方。
ベストアンサー兄と私の2人兄妹です。 父は他界しており、その際母へ家と土地の名義変をしました。私は結婚し実家を出て、今現在実家には母と兄が住んでいます。 今回孫が産まれた事と、兄が母の面倒を一切みず生活費も全然入れないため、母が私たち家族との実家(母名義の家)での同居を望んでおります。 主人も快く母との同居に賛成してくれたのですが、兄(仕事もしており収入も年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求についての書き方について質問させてください。遺留分減殺請求の雛形はいろいろウェブにのっていてそれを参考にして書こうと思っているのですが、請求する相手が認知症で判断能力がないため、その成年後見人の方に請求しようとしています。ちなみに私の父が死んだ被相続人○○○○で、法定相続人は父の配偶者XXXX(認知症)と非嫡出子である私の2人だけ。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺留分請求について
ベストアンサー母の代理で質問させていただきます。義父が亡くなり義姉が1人います。 母と義姉は養子縁組をしておらず戸籍上他人になりました。 代々自営業をしており負債を抱えているようです。 遺言公正証書を遺していたことも義姉は私達に話さず四十九日を終えました。 公正証書には自営業に関する債権や負債などを義姉に相続すること、負債を他の相続人に負担させないことなどが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した義兄との遺産分割について
昨年、姉が亡くなりました。両親と姉婿は、養子縁組をしています。父の死後、姉夫婦が母(87歳)を引き取りましたが、母は気性が荒く孫娘たちのことで散々姉を苦しめてきたこともあり、姉の死後、義兄は母を見れないと言い、私が引き取り見ています。母には、不動産がありアパート経営をしています。私が住んでる土地も母の名義なので、この20年間アパートの修理や管理はすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言があっても遺産分割協議書は必要でしょうか。
ベストアンサー叔父が亡くなりました。叔母との間に子供はおりません。叔父は5人兄弟で叔父以外の4名は存命です。(相続人は叔母と叔父の兄弟姉妹4名のみです) 叔父は公正証書遺言を残しており、そこには「叔母に全財産を譲る」とあります。 遺言通り、叔母が全財産を相続する予定です。 この場合でも遺産分割協議書を作成する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから