10,330件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚した家族に全て相続させたい

ベストアンサー

遺産相続についてです。 現妻と子ニ人結婚10年、前妻との間に子ニ人おります。 家土地が全部で2500万かかり2000万まで返済してます。 私がなくなったあとは団体信用保険で残り2000万のローンがなくなるとききました。その解釈でよろしいでしょうか。 保険金は1500万ずつ現妻と子供たちにあります。 その場合、 ①全て妻と子供に全て相続させる、と公正証書を作り保険...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、公正証書あり現妻たちのみに相続させたい

ベストアンサー

公正証書で遺言を残そうと思います。 前妻との子供に財産を渡さないために作ろうと思うのですが相談させてください。 公正証書があれば前妻の子供たちの承諾はなくとも手続きはできますか? 結婚して10年、現妻と子供一人に相続させる場合、家のローンがあと2000万、保険金が妻と今の子供が受け取り名義のものが1500万ずつあります。 家のローンがかなり残っているので...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求と相続人の死亡について

遺留分請求する予定ですが、祖母の遺産を相続したと思われる長女と婿養子。 婿養子の方もその後他界しています。 婿養子の財産が法定相続されていると思われます。 この場合、祖母の相続で発生した遺留分は全額長女が払うのですか? 婿に相続された分は遺留分として請求できなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分、現金で決着つけたい

ベストアンサー

遺留分請求で、、不動産しかない場合、共有が考えられるようですが、祖母の他界も知らせてくれないような人たちと今後付き合いたくもありませんし、後々売買や私が死亡した時に子供達まで巻き込みたくありませんので現金で請求したいです。 交渉により、本来もらえるはずだった遺留分より減額して成立させることは可能ですか? そうなると弁護士さんの成功報酬も減ってし...

弁護士回答
    2
  • 財産調査期間はどれくらい?

ベストアンサー

代襲相続による遺留分請求を考えています。 財産調査は通常どれくらいかかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 株の生前贈与について

株の生前贈与(特別受益)についてお尋ねします。 主な財産が株式(国債含む)のみの場合で、被相続人が生前に特定の相続人にその持ち株を譲渡してしまった場合、他の法定相続人がそれを受け取った相続人に対して生前贈与(特別受益)を追及し立証する事は難しいのでしょうか?(株の銘柄は解っています) また、その調査方法はどのようになりますか? また、他の法定相続人...

弁護士回答
    1
  • 相談前の書類準備について

ベストアンサー

遺留分請求の事で弁護士さんに相談に行くのですが、その時自分の謄本や被相続人の謄本は準備しておいた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の費用について

ベストアンサー

遺留分減殺請求する場合、内容証明で意思表示した後、財産や債務調査が始まるとのことですが、4人兄弟で遺留分請求する時調査費は4人分必要になるのですか? 一つの資料で手続きできますか? 債務の方が多い場合、成功報酬はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言状の作成後に養子が増えました。その後に相続人の一人が死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?

ベストアンサー

長女に遺産の1/6、次女に遺産の5/6を相続させるという内容の父の遺言書がありました。その後、次女の夫が養子縁組で養子になりました。それからしばらくして次女が病死しました。遺言書の内容が書き換えられずに父が死亡した場合、長女と養子(死亡した次女の夫)の相続分の割合はどうなりますか? 1/6とか1/5とかは養子が増えた場合を想定して父が決めたようです。父は...

弁護士回答
    3
  • 親の資産の使い込みについて

ベストアンサー

親にまとまった収入がありましたが、同居の長男が勝手に使った場合、それはどうなりますか? 親は薄々気付いていても、面倒になっているので言えない様です。 長男が使ってしまえば資産は減り、相続時に私がもらえる分が減ってしまう事を危惧しています。 手立てはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代襲相続、時効?期限まで半年以内。助けてください

ベストアンサー

時間が無いみたいです。よろしくおねがいします。 父の代襲相続人となります。 父の死後、祖父が他界。 祖父には子供3人(父含む)婿養子1人長女の旦那です。 私は4人兄弟。 父は負債がたくさん出てくる可能性があったため兄弟全員ですぐに相続放棄の手続きをしました。 祖父の他界の時は、分割協議書に財産をもらわない署名をして謄本やら実印やら求められるまま書類を...

弁護士回答
    4
  • 父が後妻に印鑑を渡してしまった

ベストアンサー

母が他界して5年後に父が仲人を介した機関で会った女性と再婚しました。 再婚して13年になります。父は財産分与の証書の手数料が高いと言って 作成せず、今年になって通帳と印鑑を後妻に預けたそうです。 後妻のようすだとはっきりと贈与といわれてない模様です。 兄がいますが兄を恐れているのでお金は移したり動かしたりしてないようです。 しかし女性の私には分けた...

弁護士回答
    3
  • 貰いすぎていた相続時精算課税はどうなるの?

ベストアンサー

他の相続人が相続時精算課税で親から2500万円を贈与してもらいましたが、実際には親の遺産はそれほど多くなく、その相続人がもらいすぎていた場合は、貰いすぎていた分を他の相続人に返済すればいいのでしょうか?一時的な金策で、もともと相続分が2500万もない事を知っていてもそれはそれでいいのでしょうか? 貰いすぎていた人が遺産分割の前に死亡した場合は、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の存在は見付けてもらえるのか

ベストアンサー

公正証書にしていた場合は必ず誰かに見付けてもらえるのでしょうか。 例えば、遺言書で受取人を指定していた場合、親戚からするとその遺言書が見付からない方が都合がよくなります。 また、もし見つけたとしても燃やしてしまえば分からないと思います。

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求の「通知書」を送られた側の対応について。

ベストアンサー

母の死亡から1年となる1週間前の本日、妹の代理人である弁護士事務所から、配達記録での「通知書」が届きました。母の相続人は私(長男)、弟(次男)、妹(長女)の三人で、公正証書遺言書では「長男に全て相続させる」とあります。 届いた「通知書」の内容は、相続税を算出した資料による財産の総額に対し、遺留分相当額(6分の1)を現金で請求する旨が書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 母から私の子供(母から見て孫)への相続について

父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の手続きをしたら、何も対抗策はないのでしょうか?

ベストアンサー

(被相続人)父 (相続人)兄、私 父は自営業をしておりました。 兄は父と同居。自営業を継ぐことになります。 現金等は父の通帳にほとんど残っておらず、おそらく事業用の通帳から生活費等を賄っていたのではないかと思います。もちろん、給与という形で処理されていると思うので、法的には問題ないようにしているのだと思います。 もともと自営業で兄が継ぐこと...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の開示について

ベストアンサー

実家についてです。 実家は、中国地方にありますが、兄夫婦は仕事の関係で、関西に母と一緒に住んでいます。 兄嫁と、娘(一人っ子、既婚、子供一人有り、実家居住)は、新興宗教の信者です。 昨年、母は、公正証書遺言を作りました。兄の家族は内容については知らないことになっていますが、 母は、軽い認知症なので、内容を喋っているかもしれません。気になるのは、...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する遺言書等について

ベストアンサー

被相続人(夫)には、被相続人(妻)、長女、次女がいます。 長女には数十年前に、住宅購入に伴う高額の資金援助をしており、その十数年後には長女の夫と、被相続人(夫)の間で契約書を作成した上で、高額の賃借契約を行っています。 被相続人(妻)が、軽度の認知症と診断され、被相続人夫婦は住居を処分し、次女の居住する市の施設に入所した際に、被相続人(夫)、次女に無断で...

弁護士回答
    1
  • 障害を持つ子の財産の子から親への相続財ついて

ベストアンサー

子どもに障害があり離婚をしています。 現在親権は父親である私が持ち、その子と私と私の親族(実姉・婚姻歴なし)と一緒にしています。 私が他界した場合、相続財産は全て子に行くのは間違いないと思います。 ただ我が子は、残念ながら、平均寿命よりも早く逝去する可能性があります。 その時点で離婚した配偶者(我が子の母)が生きていた場合、子が持っている財...

弁護士回答
    4
  • 我方弁護士の離反による、死亡保険金詐欺等をめぐる不正判決について

母は自身を受取人とした生命保険に加入しておりました。その母が20年前に亡くなりましたが、兄夫婦が不正に当該死亡保険金を取得しただけでなく、その受領書を私に見せ付けてその不正を自慢しておりました。その後、遺産をめぐって調停及び裁判を重ねました。結果、遺留分にも満たない少額の判決が下されました。 この裁判当初においては、死亡保険金の不正取得を相手方...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の 取り方

相手方に 遺留分減殺請求を示してますが 多額のお金を 隠してます お金の明細を言ってるテープは 隠し持ってますが 調停では 300万しか無いと言ってます それも葬式代だと言ってます その他7000万以上 示してもらう方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺留分は貰えるのか?

遺留分について、 二世帯住宅に主人、私、子供2人、義理の母と住んでいました。 ところが突然、、、 二世帯住宅の、土地部分(1300万)を娘に 生前贈与している事が分かりました。 建物は、主人名義でまだローンが2800万残っています。 そこで、私達は義理の妹から800万で土地を買い戻しました。 もし、義理の母がなくなった時は、 本来なら貰え...

弁護士回答
    1
  • 義兄の死後の家の相続と義母の処遇

ベストアンサー

義兄(夫の兄)が現在、義兄名義の家に義母(夫の母)と同居しています。 この度、義兄が病気になり余命宣告をされました。 義兄には離別した元妻との間に3人の子供が居ります。 私は夫と死別しており、子供が一人居ります。 義母は85歳を過ぎて居ります。子供は義兄、義姉、夫です。 現在、義兄と義母の世話は私がしております。 (義母はまだ元気ですので買...

弁護士回答
    3
  • 遺留分計算方法ー不動産価額の基準時について

遺産が不動産1件と預金のみで、相続人は子ども3人。 遺言で不動産を相続人の1人に遺贈することとされたので、 他の2人が遺留分減殺請求する場合の計算方法について教えてください。 受贈者が不動産をそのまま保有し、価額弁償する場合は、 遺産分割時の不動産価額と遺産の合計額に6分の1を乗じた金額ということでよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の記載及び保険金が財産に当たるかについてです

ベストアンサー

遺言書の記載及び有効についてです。 現在、妻と離婚調停中ですが私には、婚約者がいます。 私の方で監護している子供のためにも、婚約者と入籍するまでの間に、万一、私の身に何かあっても、婚約者が私の子供を養っていけるように、財産や保険による支払い金の受取人を婚約者にしようと考えております。 そこで質問ですが、 1 遺言書を記載すれば、財産や保険金...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を作成してもなお、のちの争いをさけるためには?

ベストアンサー

70代のまだ痴呆にはなっていない人物が公正証書遺言を作成しました。死後、相続人達が争い、裁判沙汰になる可能性を極力さけたいのですが、他にどのような準備をしておいたほうがよいでしょうか? 今考えてることは、かかりつけの脳外科医に診断書をかいてもらおうかとかんがえています。

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の分担について

ベストアンサー

故人の貯蓄で、葬儀納骨費用をカバーできなかった場合、相続人全員で相続割合に応じて負担することは可能でしょうか。 葬儀費用は喪主が負担するのが一般的とありますが、相続人で話し合ってみんなで出し合うことも可能との見解もありました。

弁護士回答
    3
  • 土地、建物の相続について

ベストアンサー

財産の相続に関してのご相談です  私は、2人兄弟です。母が死んだら、3ヶ月後に財産を貰いに来るから知らせろと言われ、兄とは会っていません 母の介護を20年しています  1 母には、構成役場にて、家と建物を長女に渡すと言う公正証書を書いてもらっている。  2 私の息子未成年が、私の母の養子になりたいと言っている。    公正証書に基づき、最低額の1...

弁護士回答
    1
  • 祖母が残した遺産を叔母が全て握っていてなにもできません。

ベストアンサー

うちの母親の母親にあたる祖母の遺産を母親の姉、自分からすると叔母がすべて握ってしまい遺産分割をしてくれません。 自分か子供の頃からずっと叔母が親がわりに育ててくれて今まで1000万以上使ったんだからあんたの母親に渡す遺産はもうないと言われました。 祖母か残していった一軒家も名義があたしの物だから関係ないと言われました。 予想では祖母が生きてる間に少...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求を忘れた弁護士について

遺産分割手続きで、遺留分減殺請求を忘れた弁護士に、どのような責任を要求したらよいでしょうか。受けられなかった遺留分をそのまま請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書に不利な内容があった場合

数年前に親が他界し、直後親の兄弟と金銭で揉めて一切の連絡が互いにない状況でしたが、先日親の父(祖父)が亡くなった事を親の兄弟が申立人となっている遺言書検認期日通知書で知りました。 当日は行くつもりなのですが、そこで先生方にご質問がございます。 遺言書に不利な遺言がある場合(相手がすべての遺産を相続)等の場合、遺留分減殺請求等でそれが負債だとしても...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の父が亡くなりました、財産請求していいのですか?

ベストアンサー

小さい頃に親が離婚し、音信不通で顔も知らない父親が亡くなったことを知り合いから聞きました。 遺留分を請求したい気持ちはあるのですが、私のような状況で請求してもいいのか気が引けています。 同じように音信不通で請求している人って少ないですか? また、父の財産がどれくらいあるのかは、どう調べればいいのですか? 弁護士さんに頼んだら全部分かるのか...

弁護士回答
    3
  • 相続 事業継承について

兄弟には相続の遺留分はないとは理解しています。 土地建物の収益物件の相続は、すべて1非相続人(兄嫁)に遺贈されましたが、 事業継承(不動産の賃貸業:個人事業主)については、 主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求時に遺産分割協議書は必要?

ベストアンサー

父が亡くなりました(母はだいぶ前)。父と2世帯をしていた姉に対して、遺留分を請求する場合、姉のほうで遺産分割協議書を新たに作成する必要があるのでしょうか? (遺言書(公正証書)はあります。) 遺留分を含めて、相続税の計算をするので、問題ないと思っていたのですが、 知人から、何もしないと、姉から贈与を受けた形になってしまうと聞きました。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 法定遺留分請求 会社への貸付金債権放棄の取り扱い

家族構成は,父と兄弟3人で,私は三男です.父と兄二人は,家業である個人会社(株式会社)を運営しておりました.私は早くから独立し,家業には参加しておりません.今般,代表取締である父が亡くなり,遺言書が残されていました.それは,財産のほとんどを兄二人に分配する内容でした.なお,代表取締は長兄が就任することになりました.そこで,法定遺留分を請求しようと...

弁護士回答
    2
  • 名義預金も遺留分に含まれるんですか?

ベストアンサー

夫の前妻の子ども2人に財産を渡したくありません。 ただ遺留分があると思うので、夫の財産を減らしたいのですが、、 例えば、名義預金で私(後妻)の名前で貯金をし、夫の給料だけで1000万円貯めたとします。 夫が万が一亡くなり、その分も税務署に報告し、相続税をとられるとします。(配偶者控除がいくらまでかわからないので、相続税がかかると仮定しました) 質問1 ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求ができるかどうかの指標について教えて下さい

ベストアンサー

遺留分請求は、相続人以外への贈与の場合には、 「被相続人と受贈者の双方が遺留分権利者に損害を加えることを知った上で行った贈与かどうか」 が重要な点であるかと思うのですが、これについて教えて下さい。 【質問】 「遺留分権利者に損害を加えること」の「双方の認識レベル」とはどの程度の事を指すのでしょうか? 遺留分について詳細をしらなくとも「この生...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の割合を教えて下さい。

ベストアンサー

相続人:妻(私)、子AとB、前妻の子CとD 旦那が私に全財産をという遺言書をつくってくれたのですが、もしC、Dが遺留分を請求してきた場合の割合は何分の何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 現金で財産を所有している場合の相続について

ベストアンサー

財産を通帳ではなく現金でもっている場合、所有者が亡くなったら相続人(配偶者)が税務署に申告しますが、申告した財産はその他相続人は調べたらバレますか?

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供に相続したくないです。

ベストアンサー

旦那には前妻との間に2人の子供がいて、私との間にも2人の子供がおります。 旦那が亡くなったときに困らないように、公正書面で遺言書をつくってくれました。 ただ、遺留分がありますので、なるべく旦那の貯蓄を少なくしたいのですが、、 質問1 貯金を私名義の通帳にしているのですが、それを税務署に申告し相続税対象になった場合、前妻の子供らに遺留分を請求され...

弁護士回答
    3
  • 祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について

初めまして、祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について、質問させて頂きます。 現在の家族構成は、祖母と両親、そして兄と私になります。 前提条件として、兄は以前よりお金のトラブルが多く、 私が借金の肩代わりをしたり、兄が購入していたマンションのローンを肩代わりしていました。 兄が離婚したということで、マンションを売却しようとしたところ、 マ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供からの遺留分請求について

ベストアンサー

旦那はバツイチで前妻との間に1人子供(A)と、その他、非摘出子(B)が1人います。 私は後妻で、旦那との子供2人(C,D)います。 私たち夫婦はまだ30代ですが、旦那が万が一の時に財産相続問題で揉めるのを防ぐために、旦那が遺言書を公正書面として作りました。 内容としては、預貯金や住宅(戸建て、旦那名義)等の全財産を私に、私が亡くなっている場合はC,Dにというもので...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与されていた財産に対しての遺留分減殺請求について

父が亡くなり、母・長男・次男・長女(私)で遺産分割をしました。 遺言書には私への遺産相続が遺留分を下回った金額だったため、 遺留分減殺請求をし、遺留分に満たないものの近い金額で合意いたしました。 それからしばらく経ち、父から母・長男・次男へ生前贈与されていた財産があることが判明しました。 私へは何もありません。 ここで先生方に質問がございます...

弁護士回答
    1
  • この場合の預貯金の相続までの期間について。

ベストアンサー

祖母が亡くなり、7月末にマイナンバー・免許証コピー提出と書類捺印。 8月末弁護士事務所から遺言執行者就任通知と遺言公正証書、財産目録が届きました。 土地・建物は長男と孫の1人にそれぞれ相続。 預貯金については葬儀及び遺言執行等に要する諸費用を先ずそれから支払い残金を長女と孫それぞれに相続させるとありました。相続割合も記載がありました。 遺言執行者就...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与についての兄からの提案について

現在、私の家族構成は、父、兄、私、弟です。(母は10年前に他界しています。) そして、兄から、父からの生前贈与について以下のような提案をされています。 私達3兄弟は全員独身です。私と兄は父と同居し、父の面倒をみていますが、弟は他県に出ています。 父には3000万円の預金があり、兄はこれを、私と兄に生前贈与してもらおうと言うのです。 (もちろん、贈与税...

弁護士回答
    1
  • 居住住宅の相続について

ベストアンサー

19年前に実父が他界しすべての財産(保険金と土地家屋)を実母に相続同意しました。兄弟は私と妹の二人です。  18年前に妹の同意を得て私が実家を2世代住宅に建て直して妹も8年ほど同居していました。10年ほど前に結婚して家を出ました。 固定資産税はすべて私が支払っています。また、2世代住宅で同居している母親の生活費として毎月5万円程度支出しています。 こ...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えて下さい。

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 数年前に祖父(母の父)が他界しております。祖母はその前に亡くなっておりますので、法定相続人は長女(母)、長男(母の弟)、次女(母の妹)、次男(母の弟)の4人です。 遺言書はなかったと思われます。 以前何かの本で読んだのですが、「相続は被相続人が死亡すると自動的に相続人の共有の財産になっており、後はその財産を分けた...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の効力と敷地利用権について

ベストアンサー

私の妻が、土地を保有しており、私が、家を所有しております。 先日、妻が死亡し、相続の話を、妻の妹に打診した所、「妻の遺言状があり、 土地は、すべて自分が相続できる。」と言われました。 もし、この遺言状が有効であった場合、妹は、土地を100%所有できるのでしょうか? 私の所有権は、0%となるのでしょうか? ご教示お願い申し上げます。 (私共に、子...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人以外への贈与に対する遺留分滅殺請求について

はじめての質問で失礼します。 推定相続人以外への贈与に対する、遺留分滅殺に関しての質問です。 ■背景:10年以上前に先代社長(当時50歳)が当時の役員4人に、経営継承のため生前贈与を行いました (A:社長息子、B:社長娘、C:Aの妻、D:Bの夫)。また社長にはその他にも子供がおります(E)。 当時の社長の収入は、役員は知っておりますが、具体的な貯金や財産は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから