法律相談一覧
-
遺留分の財産は頂きたいのですが、、
ベストアンサー長年音信不通だった父が亡くなりました。 私の母とは20年前に離婚し、その後に父は再婚して子供が3人いるそうです。 知り合いを通して財産分与の交渉をしているのですが、後妻に全財産という内容の遺書がある様で、全財産は住宅くらいとのことです。(知り合い情報) 遺留分(1/16?)はもらえるのは知っているので、その分は頂きたいと思います。 しかし全財産が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力の範囲はどこまででしょうか?
ベストアンサー当方還暦を迎え、離婚をした妻、それと妻の側についている子供が二人います 当方側は資産を所有してますが当方が亡くなった場合には妻の側についている子供には財産相続をさせたくありません。対抗手段は遺言書となりますが1/2の遺留権があるとのこと。 そこで質問ですが もし私が新しく別の人と婚姻をすることになれば、私の愛さん相続どうなるのでしょうか? 1.通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 都合良すぎる前妻
遺産について、再婚相手の前妻に、「当たり前ですが、彼名義の財産を極力残さないようにして、私の息子の分配分を少なくするような卑怯な真似はしませんよね?」と言われたのですが、前妻にそんな権利はあるのでしょうか? 私自身働いており、貯金は私名義の口座への振込でして、生活費は彼の給料で賄っていますが、法律上問題ないのでしょうか? 離婚原因は前妻の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の言う、遺留分に対抗する方法は正しいのでしょうか?
母は以前から、自分が死んだら財産の全てを私に相続したいと言っています。父は20年前に亡くなっており、私を含めて兄弟3人がいる中で、私が母の面倒を見ています。 その母が、自分の財産4000万を私一人に相続してもらいたいと言うのです。 私は「遺留分」というものがあることを母に伝え、母が遺言書で私一人に相続させたいと書いても「遺留分」だけは他の兄弟が請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー遺産相続について 私は離婚しており前妻との間に子供が1人います。 再婚を考えている相手にも子供が1人います。 私が死亡した場合再婚相手、前妻との間の子、再婚相手の子に遺産が分かられると思うのですが私の預貯金の口座から再婚相手や再婚相手の子の口座にお金を移していた場合、前妻との子に相続せずにすみますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の相続人への相続譲渡の最高裁判決について教えて下さい
ベストアンサー先日、遺留分減殺請求訴訟で最高裁が「遺産分割で相続人が相辞退した分の遺産を特定の相続人に譲渡した場合、この譲渡分が生前贈与になる」との判決がでたというニュースを聞き、私も該当するのではないかと思い質問させて頂きました。 私は男2人兄弟のうちの、弟です。 10年前に父が亡くなり、父の遺産は不動産や預金合わせて6000万ありました。 法定割合では、母が30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の書き方について
ベストアンサー夫とは長年別居しており私の預貯金は子供2人のみに平等に相続してもらいたいと考えています。 離婚をする気はありません。 ①遺言状の文面はどう書けばいいですか? ②夫の遺留分請求は仕方ないのでしょうか? ③夫に遺産放棄もしくは遺留分放棄してもらうことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有分割訴訟の判決について
ベストアンサー共有物分割訴訟で叔父と裁判をしています。叔父は自分の家の私の持分を買いたいと言っています。でも、あまりにも安い金額で私が査定した金額に程遠いです。裁判官が不動産鑑定士を入れると言って出た金額が叔父の家ともう1つの家で5千5百50万でした。裁判官は最低でも1千万支払わないと叔父は買えないと言ってくれています。でもそれでも査定が低いので、私としては競売に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 遺留分放棄 遺言書 併用して一人に相続する。
ベストアンサー相続についての質問です。被相続人は父、相続人は私を含めた3人姉弟となります。母親は死別しております。そこで、姉と弟に生前の内に遺留分放棄を請求して、遺言書により相続人を私にすることで、父の遺産がすべて私に来るようにできますでしょうか? 理由として、父は会社を経営しており、長男の私が継承する予定として、株式の譲渡など計画的にしているのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値のないものを相続放棄して遺留分請求できるのか
ベストアンサー父が亡くなり遺言書が見つかりました 相続人全員にそれぞれ相続するものが書かれていました 相続人は3人です ひとりに自宅 ひとりに預金 私に会社を相続するという内容でした この会社は元々亡くなった父が代表取締役で 従業員は私だけの小さな会社です 株式会社で株は全て父が所持 経理は全て父 私は営業でした 遺言書が見つかったあと 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二世帯住宅を進めるのか?売却したほうが揉めないのか?
家族構成、父自営業ほぼ無職(70代後半)、母持病(70代前半)、長男(自分)勤務医、次男(他の土地で生活)、自分には妻と子供 現在、実家の老朽化が進み、母も持病があるため生活環境が継続困難と予想されるため二世帯住宅を建て一緒に生活したいという話を父からされました。 自分は別の賃貸マンションで生活していますが、息子が生まれ父が孫をかわいがる姿を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供なし夫婦の片方に、前の結婚時の子供がいた場合の相続について
ベストアンサー子供のいない夫婦で片方が再婚の場合の相続について御教えください。 夫(初婚) 両親健在、弟と妹あり 夫名義の自宅あり、住宅ローン返済中、団信加入。 妻(再婚) 両親健在、妹あり 最初の結婚時に娘がいますが前夫が親権をもち養育中。 前夫も再婚し、再婚相手の女性と娘が養子縁組。 結婚前の貯金200万あり 夫婦で築いた資産について、夫が先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と遺留分について
ベストアンサー◎ある人から見て、 ・配偶者(死別) ・子供(なし) ・両親(死去) ・兄弟┳A(死去)━A子(健在) ┗B(死去)━B子(健在) ┗C(健在) 上記の場合だと、 ・A子 ・B子 ・C が相続人になると思いますが、 例えば、 「B子に全てを相続させる」と遺言を残した場合、 ①A子やCは、「遺留分の請求」はできるのでしょうか? ②また、遺言書にも種類があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が死亡時の相続の割合について
ベストアンサー前妻との間に設けた子供が2人いて、現妻と半々で所有権を持つ家に住んでいます。 妻との間に子供はいません。 もし自分が死亡した場合にはどのような相続になるのでしょうか? 生命保険の受取人名義は妻になってますがそれらも子供に半文いくものでしょうか? 会社でかけてる保険もあるのですが、可能な限り妻に残したい場合はどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金を子供にのみ相続してもらいたい。
ベストアンサー夫から一方的に離婚を言い出されて、現在別居中です。 私は夫の扶養家族になっていますが、生活費はもらっていません。 いろいろ、嫌な思いもしているので私が亡くなった時、私の預貯金は夫に渡さず子供二人に平等に相続してもらいたいと考えています。 ①子供にのみ相続してもらうことは出来ますか? ②具体的な方法を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の一人に相続させる遺言書の書き方
ベストアンサー相談いたします。 法的に有効な遺言書を準備したいと考えています。 主な高額財産は、複数の不動産と複数の銀行預金です。 これらを特定の一人(兄弟)へ相続させたいのですが、 わかりやすく単純に、「すべての財産を○○へ相続する」 と一言だけの文言で済ませても良いのでしょうか? (○○は相続させる兄弟の名前) これで良いのであれば遺言書も行政書士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わず別居継続は可能?
ベストアンサー現在別居中で妻側が申立人として離婚調停中です。 離婚理由は私に民法上で違法になるような事は無く、口喧嘩の延長線のようなものです。 ですので慰謝料を取られることもなく、別居中の婚姻費用を相殺したとしても財産分与では逆に妻側が私に一定以上の額を払わざるを得ないような状態です。 別居して初めて解ったのですが一人暮らしが快適この上ありません。 元々家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の遺留分について
ベストアンサー現在、妻、子供1人、以前交際していた方との子供1人(認知済)。この場合、交際していた方との子供への遺留分があると思います。そこで質問がいくつかあります。 1.遺留分の割合は? 2.未成年の相続人が遺留分放棄を行うことは可能か?また、その手続き方法。 認知をしましたが、顔も合わせたことがなく養育費の支払いを続けております。私自身、以前交際していた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍していない叔母の資産相続
ベストアンサー今年80歳になる叔母(亡くなった父の妹)の保有する資産について質問です。叔母は、結婚して50年程経ちますがこの間、判明した事には、入籍しておらず、旧姓のままでした。結婚した旦那さんとは戸籍上夫婦では無い事が判明したという事です。 この場合、叔母が保有する資産(負債を含め)私達、6人の甥、姪に相続が発生するのでしょか?長年、暮らしていると入籍していなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に反しているか知りたいです。故人の車を購入すること。
ベストアンサー相続について質問です。 父の死期が近づいています。 不仲の姉がおり、父の死後、揉めたくないため、父母に、遺言書を書くように提案しました。 相続人は、母、姉、私です。 母に一切の財産を相続させる遺言を書く予定です。 相続が無事終わったあと、 父所有の軽自動車を、査定額(おそらく30万程度)を支払い、私が譲り受ける(購入)つもりなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人の義務について教えて下さい
ベストアンサー公正証書遺言があり、そこに遺言執行人として叔母の名前がありました。 内容は全ての不動産について叔母が相続するとなっていました。 叔母は祖母の死すら教えてくれず何年も経過してしまいました。 不動産は全て相続による登記がすんでいました。 遺言執行人として選任されていたのであれば、代襲相続人である私たちにも連絡しなければならないと思うのですが、義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益にあたりますか?
ベストアンサー父の代襲相続になります。 遺留権滅殺請求しますが、父が亡くなった時の葬儀代の支払いは叔母がしています。 父は母からの離婚の話に応じてくれないまま、別居し、死亡しました。 父から聞いたわけではないので、事実があったのかは不明ですが叔母からは父が亡くなった後、100万円程生活が大変だからといいもらっていたことがあったと言われました。 その頃家族は一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の相続について(再婚した後の子供と妻に全てを相続させたい)
ベストアンサー子供が2人いましたが離婚しました。その後再婚し、2人の子供がいます。私の財産(土地、建物など)を再婚した妻と子供たちに、全てを相続させたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺留分について
知人が祖母から不動産(ほぼ全財産)を生前贈与を受ける予定です。 知人の母親がすでに亡くなっているため相続人は代襲相続人として知人とその兄弟2人合計3人です。 祖母が亡くなった時の相続では生前贈与についても兄弟二人から遺留分として請求されることがあると聞きましたが、その遺留分請求を阻止する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親が健在の場合の遺産の相続について
ベストアンサー離婚して元妻側に引き取られた子供が一人おります。 私は現在結婚後に購入したマンションに住んでいます(住宅ローンあり) 私が病気や事故で死んだ場合、子供に遺産がすべて相続されるという認識です。 マンションを購入するにあたって私の両親から資金援助があったため、売れば間違いなくプラスになるので、相続資産>負債となると思います。 私が死んだ時に親が健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「全財産を相続させる」と書かれた遺言は有効?
ベストアンサー亡父の姉である叔母の遺言についてです。今成年被後見人、認知症です。認知症発症前の数年前になりますが「全財産を相続させる」と遺言書いておいたと言われました。土地や預金口座の目録書かず、「全財産」と記された遺言は有効でしょうか? また相続人は私と私の弟2人です。私の弟には遺留分はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受け取り 税金 分与
ベストアンサー叔父の死亡保険金を受け取りました。保険金に掛かる税金の種類を教えてください。また、相続人の方から、保険金を分けてほしいといわれています。分ける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の内容について
ベストアンサー公正証書遺言について 会社を経営していた祖父と父が亡くなりました 私は会社の後を継ぐ為20年以上働いていましたが、病気になり長期入院をしていました 土地も家も預貯金もお前に残すからという約束で後を継ぎました 今日から会社の社長は私が引き継ぎ、会社の財産は全て社長のものとする、という父の自筆の文書は残っています。 が、祖父と父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求されました
ベストアンサー遺留分の 請求を 受けました 不動産しか なく、現金が ありません。遺留分の支払い期限は いつまでですか? また不動産の売却の話もでてるので、請求を受けている状態で売却可能ですか? 登記は すでに私の名義になっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と遺留金、生命保険について
ベストアンサー先日、生活保護を受けている義父が亡くなりました。 遺留金90万円と県民共済の生命保険が残っておりました。 葬儀は扶助で行いましたがアパートの撤去費用も充当しても良いものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求はお金で出来ますか?
都内100坪の土地が母の遺産です。相続人は兄姉私です。 遺言で兄50坪。姉25坪。私25坪。と書かれたら、私は兄が25坪多いので、この12分の1に遺留分減殺請求がお金で出来ますか? 50坪には兄の家が建ち、50坪には母の家が建ちます。私は兄の家が建つ土地に遺留分減殺請求が出来ても仕方ないです。又共有地分割訴訟になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料で家を貰います その後の家の扱いをどの様にしたらよいか悩んでいます
ベストアンサーこれから離婚します 不倫の慰謝料として夫に家のローンを払って貰う事になりました 離婚後 夫は不倫相手と再婚します 家の件ですが 所有権変更(名義変更)を銀行に相談しましたが 完済後でないと 出来ないと言われました この先 ずっと支払いをして貰えるのかは わかりませんが その時は諦めようと思っています もし完済してくれた場合 又は途中で亡くなった場合 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から親への相続人廃除手続きについて
ベストアンサー子供から親への相続人廃除についてです。私の両親は5歳の時に離婚し、父に育てられました。母はその後再婚し、たまに連絡を取ったり会ったりしました。父が亡くなり多少の財産が入ったら母は再婚相手と共謀し、騙され500万借りたと誓約書を書かされその、誓約書を悪用し民事裁判まで起こされました。幸い警察が母夫婦の借金関係を調べてくれて借金返済がされていると言う警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士を名誉毀損で訴えたいと考えているのですが。
相手方弁護士の虚偽、且つ名誉を傷つける発言を撤回させ、できれば謝罪させたいと考えています。 発言の内容は以下に記載の通りですが、状況、文脈から考えれば、軽微な犯罪ではなく、「重大な犯罪(殺人、強要、脅迫等)の嫌疑がかけらていますよ」と言われているようなものだと解釈しています。 (質問)以下の事実関係で、名誉毀損で民事訴訟を提起した場合の勝算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があっても、決められた金銭はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー相続税のために母親と父親の土地を一番末の息子が受け継ぎました。 ですが、父親が亡くなり母親は生前でしたが。 最近母親もなくなりました。 母親も、長女と長男がいましたが、親の面倒を見るためなのだから一番末の息子に保留として。 受け継ぎまししたが。第二相続の時に三人に受け継ぐはずだったのですが。 長女はなくなりました。 そこで、代襲相続人として二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留権滅殺請求をするのは駄目ですか?
ベストアンサー祖母の相続で遺留権滅殺請求をしようと思っています。 相談する弁護士さんを決めて初回無料相談の予約電話をしました。 電話に出られた方から色々聞かれ、大まかな話をしましたが、疎遠だったことや相続が発生してからかなり年月が経っていることを説明すると(祖母の他界を知ったのは一週間ほど前、相続が開始して10年以内)を話していたら、なんだか相談しているうちに請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、遺贈で 半分ずつなのに 負の遺産だけ私なのは 納得できません
細かい言葉遣いは 間違っているかもしれませんが ご相談申し上げます。父が 亡くなり (母もすでに死亡) 遺言書通りに 一人っ子の私と 私の息子である孫(養子縁組はしていません)に 財産が半分ずつ 相続、遺贈されました。負の遺産もあり 私が 頂いた遺産の中から 全額一括でお返ししました。遺贈された 息子は 相続税だけを 貰った お金から支払いました。 負の遺産などを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の相続を放棄する、と念書書かされました。
ベストアンサー48歳の時、6年ほど前実父から念書書かされました。将来実父の相続が発生した時に相続を放棄します、という内容です。 折り合いは良くありませんが、特に金銭的負担をかけたことはありませんし、暴言等もしていません。 これで相続放棄になってしまうのでしょうか?少なくとも遺留分は欲しいのてますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留権滅殺請求で相続されるものが、不動産だけの財産の場合
ベストアンサー遺留権滅殺請求します代襲相続人です。 相続財産が不動産だけの場合で、相手が現金での解決を望まない場合、不動産の文筆や共有が考えられますが、祖母の他界時に連絡してもくれない人たちとの関係も望みませんし、遠方のため、土地の権利を分割されても、後々私たちの子供まで面倒に巻き込まれることになります。 不動産の相続自体望んでいませんので管理していくつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分、弁護士の権限
ベストアンサー現在、遺留分に関する調停が進行中です。なお、私は自筆遺言書に基づく受遺者という立場になります。交渉段階から含めて、相手方弁護士(法定相続人の弁護士)より、「故人の死については現在も警察による捜査が継続中である」、また「捜査の対象は私である」との発言が数回ありました。もちろん、私の知る限りそのような事実はないのですが、私自身が「現在、私に対してそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留権滅殺請求は相続していなくても相続人全員に送るものですか?
ベストアンサー遺留権滅殺請求をする予定です。 公正証書遺言書、もしくは家庭裁判所で検認された遺言書が入手できた場合、その遺言通りに絶対に相続されているのですか? だとすると、相続した人や相続されたものが明確になると思うのですが、①その人たち以外の相続人にも送る必要はありますか? また、②相続人が死亡していた場合はどうしたらいいのですか? ③開示した遺言書に目録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の相続について 兄弟
母と私と私の娘で母名義の家に住んでいます。母は離婚していて前の旦那さんの間には息子さんが一人います。私とは父親違いの兄弟になりますが、母が亡くなった場合の相続分は普通なら半分になると思うのですが、なるべく私に残るように母が遺言書を残してくれているのですが、現在住んでいる家はどうなるのでしょうか?その方が受けとる金額を支払えないようなら、家は売る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効性、相続権のない姉へ自宅を渡す
ベストアンサー主人が自分の都合で普段から嫌がらせのように不可能なことを私や子供に要求します。今回は現在住んでいる自宅を姉(主人の実姉)に譲ると言い出しました。両親が亡くなって相続をしたのですが姉にまだ渡さなければならない分があるが現金では用意できないからと自宅を渡すとのこと。今後もし俺に何かあった場合にも揉めないように遺言書を用意済みと姉名義に変更する手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性が確定したのちの遺産分割調停申立ては可能でしょうか。
遺言書の有効性を巡って地裁・高裁と裁判が行われ、有効であるとの判決が下された場合に、遺産分割調停の申立は可能でしょうか。 有効性が認められた遺言の内容は、法定相続人の子への包括遺贈で、全遺産を譲るというものですが、これを不服とする相続人から家裁へ遺産分割調停の申立ができるか、という趣旨です。 私の判断とすれば、遺産全部の包括遺贈を内容とする遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留請求の意思表示について
ベストアンサー無料相談で遺留分減殺請求書の書き方はおしえてもらえますか? 請求できる期限が迫っていますので、財産の金額がわからないままで意思表示だけ先にできればとかんがえています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚前の特融財産を分離し相続もさせない方法
ベストアンサー再婚を考えています。 私は子はおらず、相手には成人の子がいます。 私には親由来の不動産と預貯金があり、仮に私が先に死亡した場合も含め、再婚相手側ではなく自分の血族に渡したいと思います。 再婚相手側も家由来の不動産と土地があり、これは私は一切関与せず、再婚相手の子供に伝承させたいと思います。 さて、こうした双方の希望ですが、 (1)どちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人における代襲相続権について
ベストアンサー祖父が資産家で、祖父の他界後→祖母に、祖母の他界後→伯母(長女、未婚)に、伯母の他界後はもう一人の伯母(次女、未婚)に財産が渡り、現在この伯母が一人で故祖父から引き継がれてきた多額の遺産を管理している状況です。(この間、遺産分割協議は1度も行われていないと聞いています) この場合、万が一、この伯母(故父の姉)の相続が発生した場合、私(姪)は代襲相続人になる...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから