法律相談一覧
-
再婚した妻とその子供に全ての財産を相続させたい
ベストアンサー50代、バツイチ、男です。 子供は3人いましたが、1年半前の調停離婚で妻が引き取りました。 離婚の際、持ち家の名義を私から妻に変え、ローンは私が払い続け 養育費は子供達が各々20歳になるまで払うという条件で 当時私が持っていた貯金50万円程度以外は分与を要求せず、 私が家を出ました。 私は会社員で定年までそれなりに安定した収入がありますので 出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり、母親に妻子持ちの恋人が。書面を交わしたい。父が亡くなり、
父が亡くなり、2年が過ぎました。母に恋人ができ、その事自体は嬉しく思います。しかし、その方が妻子持ちでした。 母もその男性も60歳前後、わたしとその男性の2人のこどもは、皆20代後半です。 別れる具体的な話には至っておらず 今後、例えば向こうの奥さんから訴えられる、金銭の問題など、考えたらキリがありません。 別れないとするならば、 もし何か問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人排除
ベストアンサー夫の不倫で4年以上別居をしており音信不通です。夫は会社での立場等で離婚をしないで定年までこの状態を望んでいるようです。夫本人が排除に同意していたら排除申し立ては認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー旦那が、不倫相手に子供を産ませ、出て行こうとしてるのが原因で、義父が旦那に「遺産放棄の文書を一筆書かせろ」と言っているのですが、正式な用紙や文書はあるのでしょうか? どのように作成したらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の一人に相続させるには、どの様にしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について伺います。家族構成は両親との間に長男長女がおります。長男には子供4人、長女には子供3人おります。父親が亡くなりましたので、長女の子供3人の内その1人に全て相続させたいと考えております。その場合には、母、長男、長女、それからその他の子供たちが相続権を放棄すれば、出来るのでしょうか。 手続きの方法をご教示お願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。
現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と養子縁組をした兄嫁(義姉)との離縁、相続をさせたく無い場合はどうしたら良いのでしょか?
ベストアンサー義姉(兄嫁)が私の両親と養子縁組をした1年半後に父が亡くなりました。父の遺産相続の相続人になってしまったのは仕方ないと思っています。 母との養子縁組離縁を望んでいるのですが、兄家族が両親と同居していた家を引っ越ししてしまい転居先がわかりません。協議離縁が難しい場合は家庭裁判所に行き離縁調停の申し立てをしようと思っています。 母は孫である私の娘を養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で、やっておくべきこと。
ベストアンサー主人は再婚で、前妻とのお子さんで自立した子供が1人います。 今は、交流ありません。 私との間にも未就園児が1人います。 •主人が子供の将来を考え主人名義で貯金をしてますが 遺産相続となると主人名義の口座だと前妻とのお子さんと 折半になりますか?? •私のパート代も少しですが子供の貯金として主人名義のこの口座にお金を入れてます。 また前妻とその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもの相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、元夫の金銭トラブルが原因で離婚し、子どもは私が引き取りました。 私に万が一のことがあった場合、私の財産は全額子どもが相続し、その後、もしも子どもに万が一のことがあった場合、子どもの財産は子どもの父親(離婚した元夫)が相続することになるとおもいますが、それは何としても阻止したいです。 【質問1】 元夫から、子どもの相続権をなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の異母兄弟への相続について。異母兄弟に相続させない方法はありますか?
ベストアンサーわたしは離婚をしていて1人娘がいます。 離婚した夫には3人の子供がいました。娘にしたら異母兄弟になるのですが、離婚して20年近く連絡はとっていないのですが、 ①私が死んでもし娘も独身でこのままいた場合には娘の財産は異母兄弟にいくのでしょうか ②いかないようにするには方法がありますか? 異母兄弟の住所や離婚した夫が住んでいる所は全くわかりません よろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に兄が全てやり終えてたんです。
【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が余命宣告をされました。遺産となるようなものは500万程度の現金と数百万になるかどうかの土地と家屋だけです。父には今の母親と結婚する前にも一同結婚をしており、その前妻との間にひとり子どもがいたようです。父親自体、前妻との間の子供には45年以上会っておらず、前妻を知っている親戚もすでに他界しており、コンタクトをとる術はありません。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知書を無視
ベストアンサーお世話になります。 先日、遺産分割で揉めている姉2人からの依頼とのことで、執行人の私宛に弁護士から通知書が届き、狼狽しています。 公正証書があるため、通知書内容は公正証書通りですが、分割資産が故人の死亡日の残高が記載されています。 面倒を主に見ていた私は喪主もしたりまた生前に生活費を立て替えで貸していたりしたので、それらすべて清算後に分割しようと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続人について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての質問ですがAさん(すでに死去)と再婚したBさん、AさんとBさんの間には子供はいません。Aさんには前妻のCさん(すでに死去)の間に子供が2人(Dさん・Eさん)健在でいます。Bさんは独り暮らしで近くに実の姉Fさんがいます。Fさんには子供が1人います。BさんはDさんEさんと養子縁組をしていません。遺産としてはBさん名義の自宅ぐらいです。A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して
実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなる前に準備しておく事は?
ベストアンサー最近知人の親が亡くなられたみたいで相続の手続きでとても大変そうにしており、生きているうちにやっておけば良かったと良く言っています。 自分の両親も歳をとっているので今のうちにやっておいた方がいい事があれば教えて頂けないでしょうさ? 相続で色々嫌な思いをしたくないので何を準備しておくべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の父の銀行預金について
夫の父が今入院中なのですが、その父の銀行預金が1000万超ありそれをどうしたらいいのかこまっています。 父には夫の実母ではなく再婚相手の義母がいるのですが今その義母もくも膜下でたおれほぼ植物人間状態で回復の見込みもありません。 父と義母の間には子供はおらず夫は父の前妻の子供になり一人息子です。 現在父は夫に銀行の通帳やキャッシュカード暗証番号も伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の父の結婚、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳になる義父が、数ヶ月前に知り合った20歳近く歳下の女性と結婚したいと話します。 その女性は南米出身で10年以上前に日本国籍を取得していて、成人した子供が2人いるそうです。 社会的に実在する人物であることは確認できたのですが、出会いやこれまでの経歴などを聞くと、まるで詐欺や後妻業を疑いたくなる内容なので、疑っています。 しかし、義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命いくばくもない夫の親族の暴言、そして相続
「息子を病気にした」と、度重なるいわれのない言葉や態度による暴力を夫の両親、親族から受けています。具合の悪い夫は、板挟みで何も出来ず、私とまだ小さな子供達は途方にくれるばかり。夫は、自分の預金口座を姑に言いくるめられて任せてしまいました。「何故妻である自分に任せないのか?」と、問い詰めても「大した問題ではない」との回答。まだ、医師からの余命宣告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前に亡くなった母の遺産を父に請求できますか?
ベストアンサー8年前に亡くなった母の遺産の事です。父は一人娘の私に何の相談もせず、 全部自分の物にしてしまいました。 ◎今から父に、母の遺産の半分を請求する事は出来ますか? なお父は母の遺産はそんなに無かったと言いますが、 ◎その時の母の財産を調べることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族から相続放棄を強要されて困惑
生存中の母と暮らす予定の兄弟の配偶者から、将来介護も有り得る事も含めて母の財産全てを放棄するように言われました。実家も売却予定だそうです。 親を看る者以外の兄弟が放棄するのはどこの家でも当然だと言われ、早期の放棄を強要されていますが必ずしも全てを放棄すべきものなのでしょうか? もし放棄した場合、将来的に母のことでこれ以上何か要求してこられないよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子の遺産相続について
【相談の背景】 母親の再婚相手と養子縁組しているのですが養父には前妻が 引き取った子供がいます。 私は独身で子供がいません。 祖父祖母兄弟もいません。 【質問1】 養父と母が亡くなった場合、私の遺産相続は 前妻が引き取った子供がするのでしょうか? それを阻止するには養子縁組解消手続きをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要・偽装された遺書の検認取り止め、遺書の無効化について
ベストアンサー母の遺書に関する相談です。 母は生前遺書を書いたといっていませんでしたが、死去一ヶ月後、遺書の検認の通知が家庭裁判所からきました。 申立人は離婚した前の配偶者の子供です。 母が死去する半年前に母と父の養子になっていました。 母の死去後、寝室に遺書の指示書なる書面があり、その書面によると、母と父の養子となっている前の配偶者の子供(以降A子)と、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続や公正証書作成など
ベストアンサー生命保険のがんになったら、死亡する前にもらえると件がありますが、すぐなくなった時、子ナシ主婦ですが、夫の両親に3分の1多く支払いをしなくてはなりません、今まで私1人で支え、金銭面もたよった事ないのに、お金を渡したくありません、 もし私の弟が養子縁組したらまのがれますか?それか、公正証書作成時、書いた方がよい文言があれば教えてください、また、団信加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の残した遺産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。 【質問1】 そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者と、内縁の妻、の定義は?
ベストアンサー私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身子なしの遺産相続について。
遺産相続について 40代独身、子なしです。両親は健在です。 一級障害者の弟がいます。施設で暮らしています。 弟自身で判断能力はありません。 私は10年前に祖父の養子になっていて、先日祖父が亡くなり、遺産を相続しました。 もし私が亡くなった場合、私の遺産は誰が相続しますか? 両親が健在の場合、亡くなっている場合と両方教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続対策について
父の遺産相続対策について 父の遺産相続についてお聞きしたいと思います。 高齢の父と兄妹3名おりますが父が元気なうちに 遺産相続の対策をしっかりしたいと思います。 長男の兄は、父と遺産相続の件で色々話をしているようですが妹の私達には、あまり触れてほしくなさそうです。 この話になると怒りっぽくなるので何か考えがあるようです。 長男は、お金にだらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄、相続放棄をするにはどうしたら良いですか?そして姓に対しての権利を教えてください。
ベストアンサー私(仮:田中)は現在の夫である(仮:高島)と今年の1月に結婚しました。その際に、"妻となる田中姓をとる”ことを決め、婚姻届には私の母(田中)と彼の父(高島)が証人になり、印を押してもらい, 正式に入籍にしました。*** 田中家は歴史が古い、名家であり -弟が当主となっている家系です。(弟ー独身) そして、結婚届を出して3ヶ月後、田中の母と弟(当主)から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の件です
ベストアンサー家族構成 父、母は他界、兄妹です。兄は結婚しており子供が1人、妹の私は未婚です。母は再婚で前夫との間に三人の子供がいます。もし私が亡くなった場合は相続は兄になりますが異父兄弟にも権利があるのでしょうか。もし私が亡くなった時に兄が亡くなっていたら兄の子供が相続の権利あるのでしょうか。その場合異父兄弟にも相続権利があるのでしょうか。 兄が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた子供への支払
私は4年前に離婚をしており、その際に現在6才の息子の親権は元妻となりました。そして現在は別の家庭を築き子供もいます。もちろん別れた子供には毎月の養育費は支払っております。別れた子供とは、面会の約束もしていなく、前の妻は会わそうとしていない為もう2年以上は会っていません。 そこでふと疑問になったのですが、もし万一に私が不慮等で今事故で亡くなった場合あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に該当するのか?
父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。 先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複雑な親族関係。遺産相続権の行方について
ベストアンサー複雑な親族関係で、自分に相続権があるかをお伺いしたいと考えております。 ◆遺産は祖母のもので1000万円程度。祖母はまだ存命、認知で施設暮らし。施設の費用は年金から捻出されている。祖母には子はひとり(父)、兄妹もひとり。 ◆父は現在音信不通で捜索願い等が出されたことはなく、安否不明。また母と父は離婚している。私の親権は母。 ◆祖母の妹が祖母の資産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
姉弟への死亡保険の相続について
余命宣告を受けており、独身で婚姻歴はなく、子供もおらず、両親も既に他界しております。 身内は、姉弟のみになります。 長女、次女、三女、長男、次男の5人姉弟で、自身は長男になります。 自分のかけていた保険金を他の姉弟に知られることなく三女に全て相続させたいのですが、どうすれば良いでしょうか? その保険は、全労済と生協のもので受取人を特定しておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の名義変更。代わりに名義変更できますか?
亡くなった母の土地の名義を変更するのに司法書士に頼みますが相続人が3人います。たぶん3人の名義にしないといけないと思いますが1人が遠くにいます。 代わりに名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についてお聞き致します。
昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ■家族構成 父親※ 母親※ ※去年離婚 姉(結婚により、戸籍からはずれる) 自分(未婚) ■状況 去年父親と母親が離婚、母親は自分がひきとる 父親はそのまま持ち家に住んでいる 離婚の際、財産分与としてお互いの資産を折半せず、 文書で母親が前金と毎月払う金額を父親から受け取ることで 離婚届けを提出して離婚を合意 持ち家(ローン払い済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の仕事の財産分与(住宅)について
ベストアンサー住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争調停で扶養、保険証、面会交流、子への相続取り決めなど可能か?
【相談の背景】 離婚後紛争調停します。子の親権は相手側。 元配偶者の扶養外し済み保険証ただちに返却 子への相続はしない 子の扶養関係は引き続き私 面会交流の不履行について別件でも既に再度面会審判中。 扶養や保険証が良い機会なので、やります。 離婚後紛争調停は、審判というものは存在しますか?上記は全て解決して、速やかに関係切りたいです。子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について
【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が不慮の事故で亡くなった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 私が不慮の事故で亡くなった場合は相続人は私には嫁も子供もいないので母親に行くと思いますが、母親に相続財産入った場合母親も亡くなった場合は母親の兄弟姉妹に行くのでしょうか? 【質問1】 1.行くならば一応寄付したいと思ってます。行かないような方法は私を侮辱した証拠もあるので相続排除すれば行かなくなりますか?母親の兄弟姉妹には。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子への財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供への財産分与の質問です。 現在社会人の一人娘と3人暮らし、家庭内別居しながら離婚協議中です。 原因は夫の不倫、二重生活です。 この10年、週末は決まって外泊、愛人と過ごしているようです。証拠もあります(写真、手紙、電話の内容の録音) 住まいは夫の祖母名義の土地に建てた一軒家で、その名義は夫と姑となっています。 色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交流のない、夫の連れ子が私の財産を継ぐのでしょうか?
ベストアンサー相続について教えて下さい。 夫とは再婚なのですが、夫に子供(成人済み、私と歳が近い)がおり、夫婦の籍にはいっています。私自身には子供はおりません。 夫が亡くなり、その相続は終了しましたが、お聞きしたいのは、もし私が亡くなった時は、血の繋がりがない、同居経験もない、夫の連れ子が私の財産を全て相続することになるのでしょうか? また、もし私より先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地問題トラブル& 介護
私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子との財産分与について
前妻の子との財産分与について質問です。 夫には前妻との間に3人子供がいます。 そして後妻である私との間に1人子供がいます。 前妻の子の親権者は前妻です。 もし私より夫が先に亡くなった場合、私が財産の2分の1、残り2分の1を子供達で均等に分ける…と調べたら出てきたのですが… 夫の給料や夫婦の貯金を、私名義の通帳や、私名義で行っていれば、夫の財産とは見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族で将来の相続について覚書を交わすことに これは法律的に有効ですか?
父、母、私、弟で、将来の相続について覚書を交わすことになりました。 これは将来の相続のときに、有効でしょうか? 公正証書にしたらと提案したのですが、お金がかかるから家族間の覚書でいいのでは と言われました。 弟が両親の財産の管理をしており、つい先日までは姉の私を敵対視して、両親の通帳残高など聞いても 公開する義務はないと無視されていたのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が連帯債務者での住宅ローンで夫が死亡した場合の相続について
私(夫)と妻それぞれフルタイムで仕事をしており、 住宅ローンは妻を連帯債務者にして、持分を3:2ということにしております。 団体信用生命保険に2名とも加入しており、どちらか片方が死亡した場合は、 持分比率に関係なくその時点での住宅ローン残債はゼロになる契約になっております。 仮に私(夫)が死亡した場合、その住宅というのは妻が相続したという形になる...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言遺留分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから