8,003件見つかりました

法律相談一覧

• 本人亡き後の、住宅の遺産相続についての対策について

ベストアンサー

これからマイホームを考えているのですが、私が亡くなった場合の住宅の行方(・誰に相続するか・固定資産税の支払い等)が気がかりです。  私には現在同棲中の彼女がおり、一緒に住むことを考えています。また、私には実子はいるものの、関係を絶っている状態です。故に心情的には、相続の対象には考えておりません。私自身の兄弟は、3人おります。  このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 数次相続の実際について

ベストアンサー

父の相続について 二年前に亡くなった父の遺産分けが済んでいません。遺産は預金のみ。 相続人は、私、母、兄、亡くなった姉の子供二人の合計5人。 いまだ父についての遺産分割が済まないなか、母は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を書きました。 いまだに父の遺産分けが済んでいないため母の財産内容は、父の遺産がどれだけ母にいくかにかかっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書、財産分与について

【相談の背景】 未婚で1ヶ月になる子どもがいます。任意で父親には認知もしてもらっています。養育費の公正証書もつくりました。父親は既婚者で奥さんが子どものことを最近知り私の子どもに対し、父親に財産を渡さないという合意書と公正証書を作成しろと言っているとのことです。もし父親が合意書に合意し公正証書を作成した場合、私の子どもは財産分与はなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にについて 離婚をしました。 財産についてお伺い出来ますと幸いです。 すでに成人している子供(兄弟なし)と2人で暮らしてます。 1、もし、自分が亡くなり、その後私の遺産相続した子供も、元夫より早く亡くなった場合、子供が結婚していなければ私の財産を含め、子供の財産は全て元夫にいきますか? 2、上記の続きで、私の財産を...

弁護士回答
    4
  • 知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。

ベストアンサー

三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...

弁護士回答
    6
  • 死期の近い親が指名した相続に関する代理人への不信感

ベストアンサー

50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を指名しました。その社会保険労務士が間に入り、知り合いの税理士や司法書士に依頼して、相続などの処理を行うとのことです。父...

弁護士回答
    4
  • 抵当権つきの土地を相続したら想定されること。私に出来ること、すべきことは何でしょうか。

ベストアンサー

私は3人兄弟。 父は「預金などは施設にいてお金のかかる母に、土地は私一人に相続したい。遺言書を書く」と言っています。 理由は以下の通りです。 ・私一人で両親の介護をしている。 ・兄弟たちは父の土地(私に相続させたい土地)に平成16年に共同で家を建てて住んでいるが、両親の面倒をみない。(私は別の場所に夫と共同で住まいを購入し父や子どもと一緒に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 籍を入れていない相手の身辺整理について

10年以上事実婚状態の相手がいます。お互い結婚の意思はないと確認はしています。 住居は私の実家で子供や実母と生活しています。 最近思うこととして、 相手に万一のことがあった際、相手の身辺整理は私ができるのかということです。 家の中を見回せば、洋服など日用品はもちろん、仕事で使う車や道具、趣味の釣り道具やカスタム中の自動車など…。 日用品などはともか...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与について

最近父が亡くなった訳ですが生前贈与された分が3分の1あります。義理の母親と私の不仲もあり残りの3分の2を贈与してもらえなくま又以前は父がこの家に対しては火災保険と固定資産税は払っておりましたが今回より私が払わなくてはなりません。 元々持ち家との両方負担するのも厳しいものもあり早く売却したいのが本音です。 又納得行かないのが義理の弟には私の5倍程度の遺...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子供との相続について

ベストアンサー

再婚同士の結婚を予定しています。 マイホーム購入にかかる相続問題について悩んでいます。 相手には8才と5才のお子さんがいて前妻が引き取っています。 私は年収550万円の正社員で、マイホームは私名義で購入し私のローンを組みます。 それでも結婚生活中に取得した財産は夫婦のものとなり、相手が亡くなった場合、前妻との子供に相続権が出てきたりしますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父が亡くなる前に亡くなった長男の二人兄弟の子供に相続放棄をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は3人兄妹でした。両親、長男は亡くなっていて、私から見て叔父(弟)は存命です。 母には三人兄弟の子供がいます。 亡くなった長男には二人兄弟の子供がいます。 叔父(弟)の配偶者は亡くなっています。子供はいません。 叔父(弟)が亡くなった場合、母の法定相続分の順位は長男の子供と 1 同順位。 2 母は1/2+兄の子どもは各1/...

弁護士回答
    1
  • 養育費は相続するのか

子供が20歳まで養育費を支払うと調停で取り決めたとします。 もし、子供が20歳になる前に支払い義務者が亡くなった場合、支払い義務者の財産を相続した者が、その残りの年数分の養育費を支払う義務を持つ事になりますか? 支払い義務者には、現在妻と子供がいます。 万が一の事があった場合、その妻と子供に養育費を請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用は遺産に含まれるか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。子供は息子三人です。私は三男です。母は葬儀費用500万円を長男に預けていました。葬儀費用は350万でした。お布施が60万でした。 香典は330万でした。私は100万もらいました。 長男と次男がコソコソとそれらのお金を管理してます。相談は、①私のもらえる分は妥当ですか?②この母が長男に預けていた500万は、遺産金額に含まれますか?宜しくお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 非協力的な息子への遺産相続放棄可否について

本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...

弁護士回答
    5
  • 母親に預けたと言う金を請求されました。

父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...

弁護士回答
    14
  • 大学費用分遺産相続は少ない配分になりますか。

遺産相続について質問があります。 まだ両親ともに健在ですが、 遺産相続について話がありました。 長女、長男(私)、次女の三兄弟です。 私と妹は奨学金などを借りずに両親に捻出してもらい大学を出ましたが、 長女は高校卒業後就職しました。 (家計が厳しかったために渋々断念したわけではありません。) 長女は大学への費用が掛からなかった分遺産を 多く貰いた...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人について

ベストアンサー

夫とは再婚同士で、夫には前妻との実子2人(20歳と18歳)がおり、私には前夫との子供1人(夫と養子縁組みした3歳)がおります。 夫の実子は前妻が親権者となり夫とは別居しています。 数年前に新築した家の建物部分の名義が、夫と私で半々になっているのですが、仮に夫が亡くなった場合、夫名義分を相続するのは、配偶者(私)、私の子供(養子)、実子(2人)になると思う...

弁護士回答
    3
  • 再婚に伴う不動産の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産をいくつか持っていて再婚します。 夫にではなく、実子に相続させるための手続きを教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続権について…

私の叔父の事で、相談します。 叔父は30年前に離婚をし、数年後に叔母と結婚をしました。 前妻との間に子供が二人おりましたが、相手の方に養育権を渡し、成人を迎えるまで養育費を払い続けました。 現在、叔父は65歳。 最近、自分が万が一他界した時の事を考えるようでして…。 大きな遺産という物はありませんが、現在住んでいる家などは、叔母の物になりますか...

弁護士回答
    1
  • 息子に遺産を相続させたくない。

ベストアンサー

私の生存中に息子二人に遺産相続の放棄をさせる事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の子が存在する夫が死亡したとき、後妻が夫の財産であるマンションに居住し続ける方法はありませんか。

ベストアンサー

前妻の子が存在する夫が死亡したとき、後妻が夫の財産であるマンションに居住し続ける方法はありませんか。 【関係者】 夫(死亡した場合) 後妻 前妻 前妻の子 【夫の財産】 ・マンション(2000万円相当) ・他はなし 【前提】 夫には前妻の子が存在し、夫の財産は2000万円相当のマンションのみです。後妻は、夫名義のマンションに夫と2人で住んでおり、今後も...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の家について

以前別カテゴリで質問させていただきましたが、追加で教えてください。主人が亡くなりました。主人と私と一才の息子が住んでいた家について教えてください。土地は私名義、建物は義父と主人の半々です。家は21年11月に購入しました。義理父母は別宅に暮らしています。主人に兄弟はいません。かなり義理父母とうまくいっていないのもあり、来年姻族関係終了届を提出するつも...

弁護士回答
    1
  • 相続の揉め事(公証人役場)

ベストアンサー

再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました 。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 ホスピスに移って3日後義理の父の姉と妹の旦那さんと20年ぶりに会った息子と 公証人役場の方が部屋に居たそうです。 数日後公証人役場へ行って有るのかどうか確認をしてきますが 内容が余りにも不服がある場合、家...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...

弁護士回答
    2
  • 叔母の財産を一部を甥が相続する場合の手続きの仕方を教えてください。

ベストアンサー

叔母が無くなり、相続を母がすることになりました。 公正遺言書で母へすべて譲る内容です。 家族関係が複雑で母が叔母の弟の嫁で離婚してます。 父が離婚後行方不明です。 相続するのに母が叔母のマンションだけ自分に譲りたいと言ってます。 叔母の両親は亡くなってます。 叔母は離婚し配偶者はいません。 叔母は子供がいません。 自分の事を本当の子供の用に可愛...

弁護士回答
    2
  • 「子供が両親の相続放棄した場合、祖父母の財産を相続できるか?」

【相談の背景】 子供が両親の相続放棄をした場合で、祖父母の財産を相続したい場合、他人同様、祖父母が祖父母の意思により遺言又は生前贈与により孫に財産を相続させる事は可能でしょうか。 【質問1】 両親は借金5千万、祖父母は資産が3千万、とした場合で、両親が先に亡くなった場合、子(孫)は祖父母の資産を相続するが、両親の借金を相続しない事が可能か教えてい...

弁護士回答
    5
  • 約40年前の祖父が生前に口頭で言い残した財産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的には問題無いと思いますが、盲点があればいけないので この場を借りて質問させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 古い話になるのですが、事業をしていた祖父には男3人女6人の9人の子供がいたのですが、不動産の分配について生前、後でもめないように子供らに書面で分配を決め、三女を除き各自の押印(50年前位1972年:コピー有り)を得てい...

弁護士回答
    3
  • 私の死後、配偶者以外に財産をあげれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との間に子供はいません。 私が老後、旦那より早く死亡したら私の貯金は旦那ではなく、別の人にあげたいと思っています。 可能ですか? 【質問1】 私の貯金や財産を旦那以外の人にあげたい。

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時の親からの借入の返済について

不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産。これは正統な主張でしょうか?

母(亡くなっています)は、5人(長女・次女・三女・四女(母)・長男)兄弟です。 未婚で子供なしの長女が亡くなったことで、次女・三女・四女(母の代わりに、子供の私たち3人)・長男が、遺産相続に立ち会うことに。 亡くなった長女は、親(母の親)から田園調布の土地(約100坪)と建物に住んでいました。貯金(約300万円)もあったようです。 それを巡って...

弁護士回答
    5
  • 不動産相続の割合が二分の一で、相続人の一人が強制執行される場合

【相談の背景】 兄が横領事件を起こし、3年近くの実刑が下されました。金額は、4,000万円ほどのようです。刑期を終えても、返済義務は残りますよね?また、この事件のほかにも、「兄を告訴したい」という方が複数いるようで、服役中にもさらに民事訴訟が起こされる可能性があります。問題は刑期を終えてからの返済のことです。兄は失業中で財産もないため、強制執行となっ...

弁護士回答
    5
  • 通常の預り金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、名誉毀損の成立について。

ベストアンサー

私は以前父の財産で父の弟と裁判で争い公正証書遺言であった為まけ遺留分しかもらえませんでした。その後父の日記、家計簿が見つかり叔父さんが裁判で証言した事と父の日記の内容、家計簿ではかみあう事が一つもなく「嘘をついて裁判官をだましただけじゃないか」と言った所「証拠を出せ」と言われたので叔父さんの証言はこうだけど父の日記はその様に書いてあると父の日記...

弁護士回答
    3
  • バツイチ同士の再婚について

お互いバツイチ同士で再婚を考え始めている中で、彼の子どもの相続の権利に関して質問いたします。 彼は裁判離婚にて離婚。私も彼も43歳です。 彼の元妻が親権を持つ子どもが二人(14歳・12歳)がいます。子どもは元妻が引き取って離れた所で暮らしています。 彼は養育費こそ払っていますが、面会の条件などは取り決めていないことと、まだ離婚から1年でしかな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のことについて

たくさん聞きたいことはありますが、我が家は釣り船の自営業です。母が亡くなり養女の私には一切遺産も家も渡さないで他に女の人が出来てそちらに渡したいそうです。 母が今まで働いてきたのに一円も譲らないとの事。 こういった場合母が働いてきた分はもらえないですよね?生きてるうちに父から母の分をもらうことはできないですか?

弁護士回答
    6
  • 認知の子の頂ける妥当なお金等

認知された子に当たるのですが その 父親にあたる方が亡くなられ 私、認知されていたので相続を頂けると連絡がありました。 多方面で預貯金 証券 土地などお持ちになられたようで その、証券 銀行の 解約などしてください その分として相続金を増やしますと言われました。私としては、そういったことも不得手ですし、そういうことして それ相当の分割するのが筋...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続管理人について

祖父が亡くなり、証券を4人で相続する事になりました。 4人の内1人(A)が祖父の現金を使い込んでいて、 弟1人は裁判をして使い込みしたAに損害賠償請求をして和解 相続金相当額をAから既に貰ったそうです。 私ともう1人の弟は裁判をしなかったので残った証券から相続割合分を受け取る形です。 私と弟は誰から何を貰うのか分かりません? 1、誰から ①遺産相続管理...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち男性との結婚、相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性との結婚、相続について相談です。 まだ入籍はしておりません。 【男性側状況】 男性側は調停離婚しており、離婚後養育費の支払いをしておりましたが給与額が下がってしまいここ数年養育費の支払いをしておりません。 面会も離婚後1度もしておりません。 子どもは10歳です。 現在は住民票は移しておりませんが、私と同居中です。 【私(女性)側状...

弁護士回答
    2
  • 相続対策。再婚した妻に財産をのこしたい。前妻との間にできた子供に渡らないように

私は現在、再婚し妻がいます。今の妻との間に子供はいません。離婚した前妻との間には7歳の子供がおります。 私がもしなくなった場合は、私名義の家、土地を今の妻に相続させたいのですが、前妻との間にできた子供の同意書などはいりますか? 前妻とは裁判離婚した関係で絶縁状態ですので、 今や子供とのつながりもないので、前妻との子供へ接触せずに妻に相続させる方...

弁護士回答
    4
  • 不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...

弁護士回答
    3
  • 自分の財産を両親に渡さない方法を!

40代、独身、子供なし、きょうだいなし。戸籍上は離婚した両親は生存。母は3歳時に別れたきり。父は18歳時に別れたきり。今現在、私が植物状態または死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 以前、ある犯罪者の子供が、そのような手続きをしていたのを思い出し、私も自分の預貯金は、戸籍上の両親で...

弁護士回答
    3
  • 相続させたくない

ベストアンサー

もうすぐ入籍するのですが、 彼には 認知し養育費を払ってる子供がいます。 浮気をしたときの 彼女が内緒で生みました。 その子供に 相続出来ないようにするには どうすればよいのでしょうか? 生命保険の 受取人は 私に変えることになって いますが、それも相続の対象になるのでしょうか? また、相続とは 何から何までを 指すのでしょうか? 無知で申し訳ありませ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の前妻の子供分

ベストアンサー

夫はバツイチ。前妻に子供が一人いたとして。 後妻と夫婦で貯めた貯金(妻名義)は、夫が死んでしまった場合、夫の遺産になりますか? また遺産となった場合前妻の子供にも分けなければいけないのでしょうか? またそうならない為には、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 音信不通の姉と相続で揉めないために

相続についてです。 現在、実家の父が末期ガンで闘病しています。 父の意識がまだはっきりしたうちに相続について打てるべき手は打ちたいと考えています。 相続人にあたるのは母、私、そして長女(私の姉)がいるのですが、この姉は15年位前から音信不通。当時姉が抱えていた借金を両親が返済したという過去があります。 ただし、返済していた明確な根拠資料はないよう...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に名義変更された資産につは、相続権は無くなりますか、

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟なのですが、8年前に父が他界し現在、母は健在で妹と妹のマンションで暮らしてます、両親が住んでいたマンションは現在誰も住んではいません、 姉から聞いた話だと、妹は両親が住んでいたマンションをすでに、自分の名義に変え自分1人で相続した様です、 妹は独身で両親の面倒を見ていた事から生前に父が妹に全部譲ると書面に残した様です、 姉と...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供へ遺産相続させない方法

私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 父親の死を知らされておらず、母の死をきっかけに発覚。遺産はもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

父(85歳昨年中に亡くなる←知らされておらず) 母(80歳、先日亡くなる) 兄、姉、私 私が離婚後、実家と疎遠になり、私だけ兄弟仲は悪い状態です。亡くなる前の両親の状態、介護、財産等一切知らされていません。(知っているのは父親にまとまった額の退職金があり年金が入ってきていることくらい) 今回母が亡くなり、通夜も葬式もしない密葬にするとの事を私の長男から...

弁護士回答
    2
  • 父が愛人に土地家を贈与した場合、家族はその土地家に居住継続可能か?

以下の2つの状況が起きた時に、私の母、長男の私、私の妻の3人は現在暮らしているこの土地家に住み続ける事ができるでしょうか? 1. 父が家族の知らぬ間に家屋と土地を愛人に生前贈与した場合 2. 父がこの家屋と土地を愛人に贈与するという内容の遺言を残した場合  私の父には愛人がいて、家族との関係も良くありません。そして、常日頃から、家族に対して「俺はお前...

弁護士回答
    1
  • 兄妹に財産放棄させる方法。

ベストアンサー

祖母との共同名義の土地。遺言状があってもなくても兄妹で分けないといけないという法律はわかるのですが、納得がいきません。 何度か質問させていただいているのですが、今後どのように話を進めていけばいいのか分かりません。 今私たちが住んでいる土地は父と祖母との共同名義になっています。 生前祖父が(20年前)、自分たちが亡くなった時に揉めないようにとここ...

弁護士回答
    3
  • 一度判を押してしまったら 相続内容は覆せないですか?

昨年母が亡くなりました。私は両親と一緒に住んでおりましたが 父が亡くなり母一人になりました時に 兄が帰ってきて一緒に住むようになり 私は別のマンションで移ることになりました。 母が一人になって 兄が 財産のことを管理するようになりました。 母は生前 私の住むところは兄がちゃんとしてくれるからと言っておりました。 兄も私に 親代わりと言ってくれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから