法律相談一覧
-
離婚裁判していた相手方の遺言書について。裁判所はどこまで認めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判相手方の夫が自死して遺言書の検認が行われました。 遺言書には全財産を自分の弟に譲る、私には家のローンを払えだとか、自分の葬儀代を払えだとか書かれていました。 私から虐められていたので私には財産を受ける権利は無いと書いてありました。 ちなみに離婚裁判は相手方が有責だと判決が一審で出ており、二審でも同じような判決になりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子の相続割合、本妻にマンションを渡さない方法
ベストアンサー私は相手が既婚者だと知らずお付き合いしており、妊娠しました。出産する予定です。 相手の男性は離婚するつもりは無いようです。奥様に子供はいません。 子供の認知、養育費の支払いはしてもらい、父として子供と関わっていくよう2人で相談し決めました。 そして、できればマンションも購入してもらおうと考えているのですが…ここで先生方に質問です。 1、名義が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人から配偶者を廃除
ベストアンサー【相談の背景】 DVがあるため推定相続人から配偶者を廃除します。 【質問1】 生前に推定相続人から配偶者を廃除すると、戸籍謄本にそれが載りますが、私の配偶者は外国籍で戸籍謄本がありませんので排除したことが知られずに済みますか。 【質問2】 配偶者からDVを受けていることを証明しなくても裁判所は排除を認めてくれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 相続放棄について
この度親の土地に長男である私が二世帯住宅を建築します。 その取り決めの際に、遺産として次男には現金を用意しました。現金は親が生きてるうちに次男に授与されます。土地は父親が亡くなった際に名義を長男に変更しますが、その際に相続放棄をしてもらう書類にサインしてもらいたいのですがこの流れで大丈夫でしょうか? 現金を渡す際もなにか文書にのこして(受け取りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お寺の遺産相続問題について
【相談の背景】 親のお寺を継ぎたいが、兄弟が「お寺を売り払い、お金にして財産を分けろ」といっています。父は私が継げるよう遺言書を書いてくれると言っていますが、私自身まだお寺の修行もしていません。お寺を継ぐ資格があるのかどうかも分かりませんし、兄弟は「遺産を貰う権利が自分にはあるのだから裁判に持っていけばいくらかは金が貰える」と言っていてこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から保険金はもらえるのか?
父が今年突然倒れて亡くなりました。 母とは10年前に離婚をしていますが、祖父母がまだ健在です。父には私と妹がいます。 母は父との離婚の際に『保険金は子どもたちに残したいから離婚の際には入れない』と聞かされていたそうです。また、保険金は父が母とは結婚する以前から入っていました。 父には生前(8年くらい前)、『保険金の受取人は私たち2人にしているから』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次相続で遺産分割0、二次相続で全て相続できるとゆう条件は、遺言書で全てひっくり返せるのか?
ベストアンサーご相談、よろしくお願い致します。 去年、残念ながら実家の父が亡くなり、寂しい毎日を過ごしています。遺産相続では、配偶者である母親に全ての財産を相続する、とゆう遺産分割協議書を税理士に作って貰いました。私は父に色々迷惑をかけてしまったし、母が内助之功として支えたからだとゆう、母の強い希望もあり従いました。それも、二次相続では母の遺産を全て私が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「母の財産を長女に渡す方法について相談」
【相談の背景】 ・概要 次男の素行が悪く母が他界後、上記の財産を全て長女に渡したい ・家族構成 母・長女・次男 ・母の財産 建物・土地(現在は母・長女の共有財産) ・注意点 去年父が他界したばかりで父の財産である土地・建物の登記の移動を 母の名義に変えたばかり 【質問1】 登記の移動を済ませたばかりですが、母の所有する土地・建物の権利を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて
ベストアンサー相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、親族トラブルについて
相続及びその他親戚トラブルについての質問です。 ■相談内容 ①相続について事前に何らかの手を打つことは可能か ②祖母との面会を実施、またトラブル収束は可能か ■現状 もとは祖母・その実の息子家族は40年同居。祖母と実の息子家族との折り合いが悪く、数年前に祖母が実の娘の家に転居。 その際、娘が祖母を囲い込み、面会を実施できなくさせ、息子家族が管理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟で相続のトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続取り分の生前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の現預金の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界。母が亡くなりました。母が5年前に作成した遺言書がありました。不動産はほとんどが兄に、現預金は半分ずつとなっており定期預金が書かれていました。 相続人は私と兄。遺言執行人は兄。母の財産はすべて兄が管理しています。すでにその定期預金はないと言われ、現在の残高証明を見せようとしています。 過去の通帳を見せてほしい、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産目録の提示がありましたが、誠実で良心に基づいた目録とは思えません。
【相談の背景】 父死去後、半年が経とうとしている中、再三の財産目録提示要求に応じてこなかった遺言執行者(甥)から提示がありました。おそらく当方が調停に踏み切ったことにより、その期日通知を手にしたためと思われます。しかしその目録は半年をかけたものとは到底思えません。実家は旧家ゆえ、正絹着物、日本刀、伝統工芸指定の100年物の琴、その他の骨董品等換価価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 一人株主の会社の株主総会と役員退職慰労金の支給について
一人株主の小さい会社の事業主であった父が亡くなりました。 父亡き後は遺言により会社の株式は後妻が相続することになり、会社の代表には既に後妻の前夫の籍にある息子が就いています。 会社から後妻に、父の退職慰労金として事業主受取で加入していた生命保険金2000万円が支払われています。 役員退職慰労金の支給には条件があり、株主総会の議決が必須で、死亡の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が実父と実弟から訴えられています!
ベストアンサー義父80代、主人50代が学生の頃から、株や土地を複数買い、名義を主人や義弟の名前にしていたんですが、嫁の私とこじれ、お前に1円も渡さんと公正証書を書き、そのうえ、主人名義の土地を、金を支払ったのは自分だと、契約書をよこせと言ってきました。拒否した主人を裁判にかけるといって、この4月から訴えられています。主人は貰ったもんや!といって簡単に返す気はないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に弟に預貯金の名義変更された遺産を取り戻す
亡くなった夫の実家の相続についての質問です。 亡くなった夫には弟が1人おります。 義理父は10年前に亡くなり義理母は3年前に亡くなりました。義理弟と私の娘1名が相続人です。 ところが、義理母は生前全ての貯金を義理弟へ名義変更していて、私の娘には何の遺産もありませんでした。 時間経って居ますが今からでも半分貰う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約書に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 生涯ひとりであった叔父が亡くなり葬儀も済みました。相続人は甥5人、叔父の姉一人です。甥の一人が叔父から手当てをもらい介護老人ホームに週2回ぐらい出入りしていました。叔父が救急車で運ばれ入院している間叔父の持ち物(通帳、実印他)を持ち出しました。その甥(A)が死因贈与契約書があると言って叔父の実家(空き家)の不動産名義を死亡日時に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権つきの土地を相続したら想定されること。私に出来ること、すべきことは何でしょうか。
ベストアンサー私は3人兄弟。 父は「預金などは施設にいてお金のかかる母に、土地は私一人に相続したい。遺言書を書く」と言っています。 理由は以下の通りです。 ・私一人で両親の介護をしている。 ・兄弟たちは父の土地(私に相続させたい土地)に平成16年に共同で家を建てて住んでいるが、両親の面倒をみない。(私は別の場所に夫と共同で住まいを購入し父や子どもと一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与
現在、高齢の両親と同居しています。 私には姉がいて、姉は結婚し離れて生活しています。 両親から私へ家と土地の生前贈与の提案をされました。 ・姉には、父の死後、私名義になった土地に関しての遺産分与を放棄してほしいと考えています。友人から、以前自分の両親が土地を名義変更する際、兄弟に土地に関して分与を放棄する同意書を書いてもらったという話を聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の対象について子供たちはどうなりますか?
【相談の背景】 バツイチ、元妻との間に子供がいます。 僕も再婚し共に本籍を変え戸籍上は、 妻と自分だけになっています。 元嫁の再婚、養子縁組されていたので 子供たちの欄は「除籍」と書かれています。 相手側と子供たちは養子縁組しましたが、 その後離婚、養子縁組を離縁されたようで、 その場合子供たちは、どこの戸籍にいるんでしょうか? マイホーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪への相続のしかたについて教えてください。
ベストアンサー私は姉がおり、二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供がいません。私は死別していて子供が一人います。姉は夫と共同名義で家を建てました。万一、夫より姉が早くなくなった場合、夫に相続権があると思いますが、私の子供になるべく多く相続できるようにするにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は?遺産相続出来なくなってしまうのですか?
友人の話なのですか、母親との関係が上手くいっていません。母親は、親子の縁を切って元夫の元へいけばいいと言っているみたいです。遺産の相続にたいしても、遺言状等で相続させない。また、その母親は一筆書かせる習慣がある(今回については、財産放棄)。それを書かずに、実家を出た場合、遺産相続を遺言状出来ない様にすると言っているみたいです。 遺産相続出来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金を子供にのみ相続してもらいたい。
ベストアンサー夫から一方的に離婚を言い出されて、現在別居中です。 私は夫の扶養家族になっていますが、生活費はもらっていません。 いろいろ、嫌な思いもしているので私が亡くなった時、私の預貯金は夫に渡さず子供二人に平等に相続してもらいたいと考えています。 ①子供にのみ相続してもらうことは出来ますか? ②具体的な方法を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の実家の財産放棄のやり方
はじめまして。 お聞きしたいのですが… 昨日、再婚しました。 私は子連れで相手はバツイチです。 昨晩、相手から言われました。 彼はお父様を亡くしていて、お母さんと兄姉がいます。 そのお母さんから言われたそうです。 結婚するのも、養子縁組するのも構わないけど財産放棄の手続きをして欲しい…と 彼がではなく、私と私の子供に彼の実家の財産が行かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の経営譲渡について
現在、親が経営する飲食店(スナック)を子が引き継ぐ場合についてのご質問です。 口頭で「おまえが継いでくれればいいよ。」と言われていますが、気まぐれな親なのでいつ気が変わるか心配です。言質をとるというか、なにかしら文書の形で残したいと考えていますが、具体的にどのように動いたらよいでしょうか。お店の権利を所有か賃貸しているかでも変わってくるかと想...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私が亡くなった時の現妻と、前妻との息子の相続に関する事です。
相続についての質問です。 私が亡くなった場合の 現妻と前妻の息子の相続に関する事です。 現在再婚した妻と家を建てようか検討中です。 現妻の土地に私が家だけの住宅ローンを組んで(ローンは家だけで土地は妻の名義のまま) 家を建てる予定です。 問題が、私がなくなった場合の相続についてです。 前妻との間に生まれた息子がいます。 私に何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた子供のための財産を親権者の自由にさせたくない
【相談の背景】 2年前に離婚し、小学校3年生、1年生の子供二人が親権者の元妻と暮らしています。私にがんが見つかり余命宣言をされました。離婚時に生命保険の受取人を子供2人に変更しています。私の住まいはローン中の一戸建てです。私が死亡した場合についてご相談させてください。 【質問1】 保険金の申請者は元妻と思いますが自分のために使ってしまいそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の同意書は作成できますか。金額入りパソコン出力資料について。
遺言書を作成中です。 1.相続人は、妻・長男・次男の3人です。 2.私と妻が亡くなった時、生命保険・生前贈与を含め、現時点での私と妻の資産をもとに長男に約70%、次男に30%の比率で相続させたいと考えています(相続開始時では金額等は変わっているが) 3.2の背景については、遺言書中に記載する。 そこで質問 1.私の遺言書中の別紙資料として、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦(子供なし)の場合、夫がなくなった場合の遺産相続の分配について
ベストアンサー遺産相続時、夫42歳、妻47歳子供がいない夫婦で夫がなくなった場合妻に全部と考えていいのでしょうか? ちなみに夫には妹(子1人)が1人、妻に兄弟はいません。またそれぞれ両親は健在です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 兄嫁が不倫の末、別居。別居は2年になります。婚姻費用を支払いながら、財産分与について争っています。不倫をして出て行ったにも関わらず法律で決まった婚姻費用額を支払っていることにも納得できません。 兄嫁はお金に執着があり、財産分与額にも納得しない状態です。また、兄には持病があるため、婚姻費用を貰いながら財産分与に納得せずに過ごし、兄が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言について
ベストアンサーまだ20代の男性ですが、遺言について気になる点があります。 近々結婚をする予定ではありますが、結婚し子供を授かった場合の仮定で記載します。 現在、養育費を支払っておりますが、自分が死んだ場合に生命保険や遺産については、結婚している際に授かった子に渡したいと考えております。簡単に言えば、養育費を支払っている子には渡したく無いとのことです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦二人の相続の場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供が無く、夫婦、二人です。もし、主人が亡くなった場合、妻に全財産を行きますか!主人の両親は、亡くなって居ますが、弟がいます 【質問1】 妻に、全財産を渡せる方法
- 弁護士回答
- 7
-
-
私と子供が死亡した時のお金を実の父親に渡したい
私が死んだ場合、少ないですがお金を旦那ではなく、実の父親に渡したい場合は、手書きの遺書で旦那に行かないように出来ますか? また、子供の生命保険の受け取りを旦那ではなく、実の父親にしたい場合は、上記同様に出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続
ベストアンサー夫の不倫により、別居することになりました 別居後、不倫相手と夫が同居した場合、(内縁の妻)、夫の遺産が、不倫相手に行ってしまう可能性ありますか 私たちには子供が二人です
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。q2:母の兄弟には、相続権は移りませんか?
ベストアンサー以下の家族&親族構成で、母が死亡した場合の相続について教えてください。 【家族&親族構成】 ・父、母、私、兄弟の家族構成。 ・母の父母(私から見て祖父祖母)は死亡。 ・母には兄弟がいる。 母が「全債務も含め全財産を父に相続させる」遺言を残して父が全財産を相続し 私と私の兄弟が相続放棄するとします。 Q1:私と私の兄弟は、母の債権者に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の遺産相続について
私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について。共同名義に変更した場合例え事実婚でも実子に渡さなくても良いのか知りたいです
【相談の背景】 旦那の実子は既に成人してるそうですが、前妻が引き取っていて離婚して20年以上経つので現在どうしてるかはわからない。との事。 私は旦那と婚姻歴10年ですが、現在訳あってペーパー離婚して事実婚状態です。 名義を私と旦那2人の名義に変更しないと取られてしまいますか? 貯金については名義等がないので全額渡さないとダメですよね? 私は貯金は渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の執行者の権限と預貯金の解約手続きについて教えてください
ベストアンサー家族関係は、父、兄、次男(自分)、妹です。 父が亡くなった場合の遺言書の執行者の権限について質問です。 父の遺言書は、兄を執行人に指名する予定とのこと。 私と妹は、兄に対して不信感があるのですが 父が財産目録を兄にだけ渡していて 私と妹は、自分たちで調べないとわからない状態です。 ①預貯金を解約できるのは、執行人である兄だけなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
両親が亡くなった後に不動産の相続で揉めない為に
ベストアンサー【相談の背景】 今年父が亡くなり不動産を母が全て相続しました。 不動産がアパートが2棟あります。 2人兄弟で兄弟あまり仲良くなく。 ここ10年ぐらい口も聞いておりません。 兄はお金にルーズでよく母にお金の相談をされる為、母はこの二つの不動産のうち1つを 兄に伝えてません。 母に何度も生前のうちに不動産の事を話し、どっちが、どこの不動産を相続するか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の贈与、死因贈与か特定遺贈か
親名義の土地に家を建てます。ゆくゆく自分の名義に変えたいのですが、死因贈与か特定遺贈で迷っています(親の許可はあります) 死因贈与の場合は親の生前に相続人(母と兄弟)の承諾サインなりハンコなりを書面で残す必要がありそうです。兄弟から承諾サインを貰えるか不安が残ります。 特定遺贈は兄弟から承諾サインは不必要ですが、相続時に異議を唱える事が出来るら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続排除についての質問
【相談の背景】 こんにちは、離婚後、元嫁に人格否定され、暴言などにより、精神的にまいり、鬱病になりました。子供は一人いますが、全然あっていませんし、私への記憶がありません。 精神的に気持ち的に散々ひどいことを言った元嫁の子供に相続させたくないです。 【質問1】 元嫁の侮辱の理由で、会っていない元嫁の子供を相続排除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での人間関係
相続で最近 理不尽な事件が起きて困っています。 祖父(97)は自営業をやってきてかなりの資産があるようで公正役場にも死後にトラブルにならないようにしっかりと届け出をしています。 その中には実の子である長男(65)は含まれていましたが 昔から周りが驚くほど仲が悪く先日裁判を数年続けた結果 嫡子(勝訴)と同居している長男を 仮強制退去の訴えをおこしているとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書による相続問題に関する特別受益の確認
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 【質問1】 調停を申し立てる中で、特別受益の有無の確認がありますが、下記の場合特別受益に該当しますか? 遺言書には叔母に全ての財産を相続する旨の記載があり、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。
ベストアンサー【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する範囲と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義と母名義の土地があります。父は25年前に死去。母は存命。子供は兄と私です。兄は昨年病死しました。兄には妻と未成年の子供が二人います。父名義の土地は私と兄の家族で遺産分割になるという理解でいます。しかし、母は兄嫁と折り合いが悪く、母が兄の借金の肩代わりなどもしていることから(兄と母の間の借用書などはなし)、もう兄嫁のほうには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のさいの生前贈与と借金の違いについて教えてください
ベストアンサー公正証書遺言に相続人二人に二分の一ずつ遺産を分割すると書いてありました。被相続人から生前贈与された相続人1と借金をしている相続人2で、生前贈与額と借金の額が同じ場合、遺産分割額に差がでますか? また、相続人の一人が家庭裁判所に調停を申し立てました。遺産分割の際、被相続人からの借金が生前贈与とみなして扱われた場合、調停している裁判所から税務署へ通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求と差し押えについて
ベストアンサー不当利得返還請求について。 父が生前に一括払の養老保険に入ってました。受取人は後妻になっていましたが、金額はそれほど高くはありません。 その保険を入院して倒れ、余命宣告された後に、(父は余命を知らず、まだ退院出来ると思っていた)後妻が解約していました。 その他、父の通帳に入っていた預金を10万単位で下ろし、残高は10円単位になってました。 その一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家の相続問題で長男からの3割請求の妥当性は?
【相談の背景】 母親のお付き合いしてる人、彼氏から頼まれました。 そこは農家で長男夫婦が跡継ぎで同居してます。 長男から 家や田畑を長男の名義に変えてくれと言われたらしく まだ待ってくれと言った事がきっかけで話もしなくなり、長男の嫁も彼氏のご飯すら用意しなくなったらしいです。 最近になり長男から「名義も変えないなら継がない!家から出ていく!そ...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺留分 1/2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから